Борщ с колбасой. Вкусный флотский борщ с копченой колбасой – простой рецепт приготовления в домашних условиях с пошаговыми фото Борщ из колбасы и лимона
Знойным летом так хочется порадовать себя и близких чем-то холодненьким. Когда окрошка уже надоела, советуем попробовать приготовить холодный борщ с колбасой.
Рецепт очень прост, а результат получается сытным и освежающим. Такой суп можно есть даже тем, кто собирается сесть за руль и не может употреблять квас. Холодный борщ — отличное витаминное блюдо, основой для которого является свекольный отвар.
Но обо всем по порядку.
Ингредиенты на холодный борщ с колбасой
Количество порций: 8-10.
Рецепт приготовления холодного борща с колбасой
- Сырую свеклу необходимо тщательно вымыть, очистить от кожуры и натереть на крупной терке.
- Сложить ее в глубокую кастрюлю и залить водой в количестве около 2 л.
- Довести до кипения и добавить соль (по вкусу), а также уксус. Варить до готовности свеклы.
- Полученный отвар остудить, не вынимая из него свеклу.
- Яйца отварить, почистить и мелко порезать.
- Отварить картофель, порезать его кубиками и добавить к яйцам.
- Затем мелко измельченные огурцы, колбасу и зелень (можно использовать петрушку, укроп, зеленый лук или любую другую по желанию) также соединить с основной массой.
- Все нужно тщательно перемешать, но не солить.
- Поставить полученную смесь в холодильник.
- Выложить на тарелку «салат» из холодильника.
- Залить его отваром со свеклой.
Время приготовления: 20 минут (Однако вместе с отвариванием яиц и картошки может уйти до 50 минут на весь процесс).
Калорийность: 70 Ккал на 100 грамм продукта.
Для того, чтобы консистенция и вкус блюда не подвели, следует придерживаться ряда рекомендаций.
- Если мало соли, то добавлять ее нужно непосредственно в тарелку. Готовую смесь перед ее хранением в холодильнике солить нельзя, так как в ней появится лишняя жидкость.
- Если не хотите добавлять уксус, то используйте лимонный сок. Иначе рискуете потерять тот изысканный бордовый цвет блюда, который так цениться любителями борща.
Заправить холодный борщ с колбасой следует сметаной. Для придания изысканности и остроты блюду можно добавить столовый хрен. Иногда тот же хрен подают к холодному борщу на поджаренном ржаном хлебе.
В жаркое время не нагружайте свой организм тяжелой пищей. Попробуйте этот рецепт и поймете, что борщ не всегда может быть горячим. Он тоже способен освежать!
Холодный борщ станет прекрасным охлаждающим блюдом жарким летом, когда хочется готовить только легкую и нежирную пищу. Необычный ингредиент супа – вареная колбаса – поможет открыть новый вкус привычного блюда и удивить гостей.
Существует множество рецептов приготовления холодного борща. Наши предки готовили его с рыбой, курицей и мясом. Холодный борщ с колбасой – это один из простых рецептов этого супа с доступными продуктами.
Этот суп одновременно сытный и легкий. Если калорийность зеленого борща без мяса составляет 35–40 килокалорий, то, добавив к нему калорийность колбасы, получим примерно 65–70 ккал на 100г. Это сопоставимо с калорийностью борща на говядине.
Большой плюс этого свекольника – польза для всех систем организма. Поскольку его рецепт включает и овощи, и яйцо, и мясной продукт, борщ сбалансирован по составу и содержит всё необходимое для жизни. И это при том, что его калорийность не так уж и велика.
Полезен этот суп и для желудочно-кишечного тракта. Он мягко скользит по стенкам желудка, успокаивая неприятные ощущения. К тому же, он налаживает пищеварение и помогает вывести из организма все отработанные вещества – благодаря большому количеству клетчатки в рецепте.
Для приготовления холодного супа нам понадобится:
- Колбаска варёная – 200 г.
- Огурцы свежие – 2 шт.
- Редис – 1 пучок.
- Зелень: укроп и петрушка.
- Яйцо – 3 шт.
- Свекла – 2 шт.
- Картошка – 4 шт.
- Свекольный отвар – 3 л.
- Соль, сахар и уксус.
Приготовление
1. Отвариваем яйца в течение 7 минут после того, как закипела водичка. Свеклу варим около часа до полной готовности. Картофель варим до мягкости, примерно 40 минут.
2. Измельчаем необходимые для супа продукты. Яйца, огурцы, редис и колбасу нарезаем соломкой, свеклу натираем на средней терке. Картофель режем небольшими полосочками. Зелень меленько рубим.
3. В большой посуде соединяем все подготовленные ингредиенты. Заливаем остывшим отваром, добавляем соль, сахар и уксус. Подготовленное блюдо помещаем в холодильник.
СОВЕТ: Можно не заливать овощную основу водой, а выкладывать ее порционно в тарелки и только потом заправлять.
4. Готовый свекольник разливаем по тарелкам, добавляем сметанку. Подавать можно с отварным картофелем.
Продуктов рецепте указано на 12 порций.
Время приготовления: 20 минут. Если отваривать яйца и свеклу, то процесс может длиться около часа.
- Если мало соли, то лучше добавить ее непосредственно в тарелку.
- Рецепт позволяет заменить уксус лимонным соком без ущерба для вкуса.
- Подайте к готовому свекольнику поджаренный ржаной хлеб с хреном – тогда вкус будет пикантнее.
- Лучше всего для приготовления этого кушанья пользоваться эмалированной или стеклянной посудой.
Как вы уже убедились, рецепт этого супчика прост и не отнимает много времени, а калорийность блюда невысока. Однако борщ получается замечательным, ведь сочетание овощей и колбасы – это всегда выигрышный вариант. Готовьте жарким летом холодный борщ с колбасой как можно чаще и радуйте своих близких желанным ощущением прохлады в знойные дни!
Вконтакте
Холодный борщ обычно готовят летом, принцип его приготовления похож на окрошку - овощи мелко режутся и перемешиваются. Только в отличии от окрошки, измельченные овощи заливаются свекольным отваром. Свекла для отвара трется на крупной терке. Холодный борщ можно приготовить и как вегетарианский суп (без добавления мяса), и как мясной (в этом случае в него добавляют измельченное вареное мясо или колбасу). Холодный борщ подают со сметаной и столовым хреном.
На фото: холодный борщ на свекольном отваре с колбасой.
Ингредиенты
на 8-10 порций борща:
- свекла крупная - 1 шт.
- яйцо - 4-5 шт.
- картофель средний - 4-6 шт.
- огурцы - 4-5 шт.
- зеленый лук, укроп
- вареная колбаса - 300 г
- уксус яблочный - 1 чайная ложка
Пошаговый фото-рецепт
Сырую свеклу очистить, потереть на крупной терке и сложить в кастрюлю. | ||
Залить свеклу тремя литрами воды. Когда вода закипит, добавить яблочный уксус и посолить. Варить до готовности свеклы. | ||
Вареные яйца почистить, мелко порезать и сложить в глубокую емкость. | ||
Огурцы мелко порезать и добавить в емкость. | ||
Колбасу мелко порезать и добавить в емкость. | ||
Зелень измельчить и добавить в емкость. | ||
Вареный картофель почистить, мелко порезать и добавить в емкость. | ||
Все тщательно перемешать. Получившуюся основу для холодного борща не солить, иначе, потечет сок из овощей. Накрыть емкость крышкой и убрать в холодильник. | ||
Свекольный отвар остудить при комнатной температуре под крышкой. | ||
При подаче насыпать порцию основы для холодного борща в тарелку. | ||
Залить основу для борща охлажденным свекольным отваром. | ||
Посолить, добавить в борщ сметану и хрен по вкусу. | ||
Холодный борщ с колбасой готов. |
Знойным летом так хочется порадовать себя и близких чем-то холодненьким. Когда окрошка уже надоела, советуем попробовать приготовить холодный борщ с колбасой.
Рецепт очень прост, а результат получается сытным и освежающим. Такой суп можно есть даже тем, кто собирается сесть за руль и не может употреблять квас. Холодный борщ — отличное витаминное блюдо, основой для которого является свекольный отвар.
Но обо всем по порядку.
Ингредиенты на холодный борщ с колбасой
- Свекла — 1-2 шт.
- Картофель — 4-6 шт.
- Свежий огурец — 5 шт.
- Яйцо — 5 шт.
- Вареная колбаса — 300 г.
- Уксус (лучше яблочный) -1 ч. л.
- Соль по вкусу.
- Зелень.
Количество порций: 8-10.
Рецепт приготовления холодного борща с колбасой
- Сырую свеклу необходимо тщательно вымыть, очистить от кожуры и натереть на крупной терке.
- Сложить ее в глубокую кастрюлю и залить водой в количестве около 2 л.
- Довести до кипения и добавить соль (по вкусу), а также уксус. Варить до готовности свеклы.
- Полученный отвар остудить, не вынимая из него свеклу.
- Яйца отварить, почистить и мелко порезать.
- Отварить картофель, порезать его кубиками и добавить к яйцам.
- Затем мелко измельченные огурцы, колбасу и зелень (можно использовать петрушку, укроп, зеленый лук или любую другую по желанию) также соединить с основной массой.
- Все нужно тщательно перемешать, но не солить.
- Поставить полученную смесь в холодильник.
- Выложить на тарелку «салат» из холодильника.
- Залить его отваром со свеклой.
Время приготовления: 20 минут (Однако вместе с отвариванием яиц и картошки может уйти до 50 минут на весь процесс).
Калорийность: 70 Ккал на 100 грамм продукта.
Для того, чтобы консистенция и вкус блюда не подвели, следует придерживаться ряда рекомендаций.
- Если мало соли, то добавлять ее нужно непосредственно в тарелку. Готовую смесь перед ее хранением в холодильнике солить нельзя, так как в ней появится лишняя жидкость.
- Если не хотите добавлять уксус, то используйте лимонный сок. Иначе рискуете потерять тот изысканный бордовый цвет блюда, который так цениться любителями борща.
Заправить холодный борщ с колбасой следует сметаной. Для придания изысканности и остроты блюду можно добавить столовый хрен. Иногда тот же хрен подают к холодному борщу на поджаренном ржаном хлебе.
В жаркое время не нагружайте свой организм тяжелой пищей. Попробуйте этот рецепт и поймете, что борщ не всегда может быть горячим. Он тоже способен освежать!
Борщ с колбасой получается вкусным, сытным и очень красочным, особенно если вы будете использовать для его создания не кормовые, сочные сорта свеклы. Кстати, колбасу можно использовать как молочную, так и копченую, сырокопченую - по своему вкусу. Я люблю в самом конце варки добавлять в борщ парочку спрессованных зубчиков чеснока, предварительно очищенных и промытых, но если первое будут кушать дети, то лучше всего взрослым спрессовать чеснок отдельно в свои тарелки, так как дети не любят такой пикантный вкус в блюде.
В холодное время года так и хочется согреться горячим ароматным борщом, но помните о том, что самый вкусный борщ - вчерашний, настоявшийся! По желанию для него можно испечь чесночные пампушки или чесночный хлеб, если у вас есть свободное время.
Итак, подготовим необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!
Очистите от кожуры картофельные клубни и промойте их в воде. Нарежьте средними кубиками и выложите в кастрюлю, казан. Добавьте лавровые листья, залейте теплой водой и поместите емкость на плиту. Отварите кубики картофеля в течение 10 минут.
В это время очистите луковицу, морковь и свеклу от кожуры, промойте в воде. Нарежьте лук мелкими кубиками и отпассеруйте его на сковороде в масле около 3-5 минут до румяности.
Натрите морковь и свеклу на терке с крупными ячейками и добавьте на сковороду, перемешивая с поджаренным луком. Томите зажарку около 5-8 минут, время от времени перемешивая, и выключите нагрев.
Переместите томленую зажарку в кастрюлю. Проварите около 3-5 минут.
Нарежьте капусту средними полосками, выложите в кастрюлю и сразу же влейте 9% уксус - он поможет блюду сохранить свой бордовый цвет. Всыпьте соль, сахар и перемешайте. Отварите в течение 2-3 минут.
Нарежьте молочную колбасу кубиками и добавьте в емкость вместе с измельченной зеленью. Отварите еще 2-3 минуты и выключите нагрев. Спрессуйте очищенные зубчики чеснока в кастрюлю, перемешайте и закройте ее крышкой. Дайте борщу с колбасой настояться около 5-10 минут.
Разлейте приготовленное блюдо в глубокие тарелки, выложите в них сметану или майонез и подайте к столу.
Приятного вам!