Как правильно сохранить рыбу на рыбалке. Хранение рыбы на большой рыбалке

Умение сохранить рыбу на рыбалке длительный срок, сохранить ее привлекательный внешний вид и вкусовые качества нарабатывается практикой. Часто поиск рыбы и выбор нужной приманки создают меньше головной боли, нежели решение задачи по доставлению улова домой в свежем виде. Особенно когда печет солнце и жара за пару часов способна привести в печальном последствиям.

Для привязанного непосредственно к одному прикормленному месту фидериста проще организовать мероприятия по сохранению пойманной рыбы в течении долгого времени рыбалки даже в жару, чем спиннингисту или рыболову . Последние за световой день наматывают не один километр.

Конечно, принцип «поймал — отпусти» имеет место быть, но не всем суждено распроститься с трудом пойманным трофеем, а то и не одним. Каждому хочется похвастаться матерой щукой или отборными окунями, хариусом. Как быть? Как сохранить улов в жару? Таскать целый день в рюкзаке заветные килограммы, а затем, если выезд на 2 или более суток, переживать за сохранность? Полагаю, что спокойно выдержать подобное не сможет ни один уважающий себя рыболов.

Что касаемо видовой принадлежности рыбы, то секретом не будет, что карась, щука, елец и сорога имеют разные пороги лежкости.

Как сохранить рыбу в жару на рыбалке несколько дней?

Уверено могу ответить — без засола рыбы никак . Сутки еще можно побороться за сохранность улова, но не более. Без наличия устройств типа «морозилка» весь труд пойдет прахом.

Как бы не писали на форумах, что при помощи крапивы, кукана, смоченных в уксусе с сахаром мешковин добиваются сохранности рыбы вплоть до 3 — 4 суток — остаюсь скептиком. Поскольку только засол даст гарантию на сохранность. И то лишь на некоторый срок. В жару в емкости рыба горкнет. И чтоб как-то оттянуть такие последствия полиэтиленовые или алюминиевые фляги выставляются по самую горловину в реку. Течение не позволяет воде критически нагреваться и держит температуру относительно постоянной.

О чем не могу сказать про озера и пруды, где без наличия бьющих ключей вода действительно становится как парное молоко.

Что касается засола.

Крупную рыбу (щука, окунь, лещ, хариус от килограмма) потрошим обязательно, вынимаем жабры, но не моем. «Мелочь» (елец, сорожка, окунек) солится без выемки внутренностей. Чем жарче на улице, тем круче засол. Несколько дней в таком виде продержится практически любая рыба. А по приезду домой, если соли много — , чем бороться с «душком».

А теперь перейду непосредственно к обычным ситуациям спиннингиста, когда после обустройства полевого лагеря начинают совершаться длительные выхода по берегу и возникает необходимость сохранить рыбу в жару сроком до 2 дней максимум.

Классические способы сохранить улов в жару в пределах суток

Самым оптимальным будет вариант сохранить рыбу живой. Для стационарной ловли фидером или с лодки — использование кукана или садка. Естественно, что стоит исключить нахождения улова под палящими лучами солнца, на мелководье и у прибойного участка берега. В поднятой волнами мути рыба быстро погибает.

При ходовой рыбалке со спиннингом речь не идет о большом количестве пойманной рыбы. Берется только трофейный улов. И чтобы не таскать в рюкзаке щук или крупных окуней, к примеру, я изготавливаю самодельные куканы прямо на берегу из толстой лески и срезанных веток. Насадив одну — три рыбки, захожу в воду и закрепляю ближе ко дну. Коряга, удобный камень или вбитый кол — одни из приспособ для крепления.

В часто посещаемых отдыхающими местах такие «заготовки» могут исчезать. Бывало и такое. Поэтому приходится прибегать к классическому варианту.

Рыбу умерщвляем, потрошим, жабры удаляем, но внутреннюю полость не моем. Если есть возможность нарвать крапивы, то «набиваем» рыбу крапивой. Могу ошибаться, но продолжительному времени хранения улова способствует содержание органических кислот растения.

Если крапивы нет (закон подлости), то альтернатива — осока.

В таком виде улов можно проносить полдня в рюкзаке без видимых осложнений. Однако при остановках обязательно стоит убирать его в тень.

Либо, как лучший вариант сохранить рыбу, после потрошения и манипуляций с травой — заворачиваем в мешковину (давно уже привык носить с собой картофельный мешок) и прячем в укрытом от прямых солнечных лучей где-нибудь на берегу. До момента возвращения в лагерь со щукой, окунем, карасем или крупной сорогой ничего обычно не случается.

При ловле быстро портящихся рыб (тугунок, хариус, ленок) спасает только потрошение и солевая обработка. Радует, что ловля проходит по продуваемым участкам рек с довольно прохладным течением. Жара обычно здесь не чувствуется.

Предложенные способы сберечь улов проверены неоднократно и придумывать что-то новенькое уже не хочется. Кстати, хотелось бы добавить, что при засолке в полевых условиях давок не применяется. Образующийся рассол сокращает время хранения рыбы в тепле. Чешуя не удаляется.

Ни хвоста ни чешуи. С уважением, Олег

При ловле щуки со льда не приходится переживать о сохранности улова - трофеи быстро замерзают на морозном воздухе. Но летом за время рыбалки они могут испортиться. Эта проблема приобретает особенную остроту, когда выезд на водоем затягивается на 2-3 дня и больше. Однако и в таком случае есть способы сохранить выловленных щук в целости, избежав порчи. Как долго охранить щуку на рыбалке летом и зимой в статье ниже.

Для хранения некрупной щуки можно использовать садок . В таком случае она останется живой на некоторое время, но отмечено, что в садках щука засыпает быстрее, чем на куканах. В продаже встречаются просторные модели длиной 3, 5 и более метров , в которых щука будет чувствовать себя комфортно. Главное - не применять модели, выполненные из капроновой нити, которые хищница рвет острыми зубами.

Так как ловля щуки предполагает перемещение по водоему в поисках рыбы, способ не подойдет для ловли с берега. Если рыбалка проходит с лодки, можно поднимать садок из воды каждый раз, когда требуется переместиться в новую точку. Таким образом вы сохраните щуку живой.

Хранение на кукане

Этот способ подойдет как для береговой , так и для лодочной ловли . В первом случае в запасе нужно иметь несколько куканов. После поимки трофея щуку сажают на один из них, конец веревки надежно закрепляют на берегу - к примеру, привязав к дереву - а рыбу отпускают в воду. Затем можно двигаться дальше, облавливая новые участки. Главное - запомнить точки, в которых была оставлена рыба, чтобы вы смогли собрать трофеи, когда будете двигаться по берегу в обратном направлении.

При ловле с лодки можно использовать куканы, к шнурам которых привязаны амортизационные вставки. В таком случае вы сможете перемещаться по водоему на веслах, не переживая о том, что рыба получит повреждения во время транспортировки и быстро уснет. Такой способ неудобен, если вы в процессе рыбалки передвигаетесь по водоему на моторе - каждый раз перед тем, как заводить его, придется доставать из воды все выловленные трофеи. В случае с куканом это сложнее, чем с садком.

Как хранить щуку на рыбалке на кукане подробнее по .

Аквариум с аэратором

Многие модели современных катеров, которые разработаны специально для рыбалки, укомплектованы емкостями с аэраторами . Их наполняют водой из реки или озера, после чего помещают внутрь выловленную щуку . Благодаря работе аэратора рыба долго остается живой.

При наличии такого аквариума ловля с лодки оказывается удобной. Когда трофеи находятся в аквариуме на борту, можно в любой момент переместиться на моторе по водоему. Однако стоят подобные катера недешево, и позволить себе приобрести один из них может не каждый. Но такие лодки широко используются спиннингистами-профессионалами, участвующими в соревнованиях, по регламенту которых на взвешивание допускается только живая рыба.

Термоконтейнер

Хороший способ сохранить щуку в жару - использовать термоконтейнер . В него помещается несколько охлаждающих элементов - емкостей, которые перед выездом на рыбалку нужно заполнить водой и положить в морозилку. Делать это надо заранее, чтобы жидкость превратилась в лед.

Контейнер устроен так, что его стенки почти не пропускают тепло . Во внутреннем пространстве создается прохлада, которая сохраняется до недели. Чем больше охлаждающих элементов вы используете, тем дольше держится низкая температура.

Способ подходит для лодочной рыбалки, так как ходить с контейнером по берегу неудобно. Большие и вместительные модели, в которых можно хранить много щуки крупного и среднего размера, стоят недешево.

Засолка рыбы

Также щуку можно присолить . Эта процедура защитит рыбу от порчи надолго . Предварительно удалите жабры и выпотрошите трофеи, после чего натрите солью. После этого щуку можно поместить в холщовый мешок, стенки которого пропускают воздух. Рыба сохранится дольше, если вы переложите ее крапивой так, чтобы тушки не соприкасались.

Есть много способов сохранить выловленную щуку во время долгой рыбалки в теплую погоду. Воспользовавшись одним из них, вы защитите свой улов от порчи и сможете довезти его домой в целости и сохранности , чтобы приготовить блюдо по своему вкусу.

Полезное видео

Изготовление кукана своими руками на видео ниже:

Хранение рыбы на рыбалке

Поймали рыбку!

Обычно место рыбалки находится на некотором удалении от дома и холодильника, поэтому – задача многих рыбаков не только поймать много большой и вкусной рыбы, но и сохранить улов свежим и съедобным.

К моменту, когда вы доберетесь со свежепойманной рыбой до дома, желательно, чтобы она была жива. Рыба, которая попала на сковородку или в уху живой (или только что была живой, пока вы не собрались ее готовить), считается самой лучшей и вкусной. Но доставка рыбы живьем не всегда возможна по разным причинам: из-за погоды, длительности рыбалки, свойств рыбы и далекого пути домой. Поэтому, существуют разные способы и приемы сохранения пойманной рыбы.

Как сохранить пойманную рыбу свежей

Почему надо быстро снять рыбу с крючка

Как только вы поймали свою рыбку, надо осторожно вынуть крючок, чтобы не травмировать рыбу дальше. Она будет трепетать и извиваться в ваших руках, а вы будете крепко держать ее, чтобы не выронить. Чем дольше вы давите на рыбу, тем больше вероятность повреждения внутренних органов от сдавливания. А нам нужна живая и здоровая рыба. Поэтому крючок надо вынимать быстро и ловко.

Некоторые виды рыб – судак, плотва, окунь, голавль, все равно сильно травмируются крючками и поводками и могут быстро погибнуть. Поэтому, не бросать сильно раненую рыбу в ведро с водой и дожидаться, пока она погибнет. Лучше сразу умертвить ее, выпотрошить и хранить в прохладном месте (например, во временном холодильнике в земле, ручье и других холодных влажных местах), подсоленной и переложенной крапивой (для лучшей сохранности).

Куда положить пойманную рыбу

Простые способы хранения рыбы в ведрах с влажной травой или в садках, опущенных в водоемы, подходят для быстрой рыбалки типа – пришел, наловил, ушел. Более сложные спобосы необходимы для сильно скоропортящейся рыбы и при длительной многодневной рыбалке.

Как сделать импровизированные холодильники для рыбы на рыбалке

Если день очень жаркий (t выше +20 С) или вы планируете быть на рыбалке до самого вечера, то ваш улов может испортиться быстрее. Чтобы сохранить вашу добычу как можно дольше свежей, нужно держать рыбу в прохладе.

Для этого можно вырыть яму (в притененном месте) в земле или во влажном песке у воды и туда помещать емкости с наловленной рыбой. Еще есть способ короткого хранения улова в холодном роднике, где пакет с рыбой будет постоянно охлаждать ключевая вода. Для этого рыбу надо обернуть крапивой, сложить в пластиковый мешок и крепко его завязать, чтобы вода не проникала внутрь. Положить пакет с рыбой пониже родника, вырыв для него небольшую ямку (углубление) и прижав камнем, чтобы пакет не уплыл.

Если нет лопаты и нечем вырыть ямку, но вы нашли притененное влажное место, а рыба начала засыпать, нужно выпотрошить ее (удалить внутренности и жабры, но оставить чешую!), слегка присолить внутри и набить крапивой. Каждую рыбку обернуть сверху крапивой. Помните, что каждая тушка должна быть хорошо завернутой, быть в изоляции от других рыбных тушек, чтобы не обмениваться микробами. Когда все рыбки упакованы, их можно завернуть в газету и убрать на хранение в это тенистое место.

Что делать, если в рыба заснула

Важно регулярно проверять садок и другие емкости с живой рыбой. Если вы нашли там квелую или уснувшую рыба, ее надо немедленно удалить из ведра или садка. Иначе вся остальная рыба тоже быстро испортится.

Как обработать рыбу для хранения на летней рыбалке

Если у вас большой улов, а домой вы пока не собираетесь, либо заметили, что рыба квелая или только что уснула (но еще вполне пригодна в пищу), рыбу надо обработать.

Прежде чем рыбу обрабатывать, ее надо умертвить. Существуют разные способы того, как убить рыбу, пойманную на рыбалке. Они зависят от размера рыбы и ваших обстоятельств.

Помните главное – лишать жизни нашу добычу (еду) надо наиболее быстро и наименее болезненно.

Как убить рыбу

Знаю, что проблема работы с живой рыбой мучает не только рыбаков, но и их жен, к которым в руки попадает этот живой улов. Готовить свежую рыбу. которая к вам попала еще живой – дело не для слабонервных и сентиментальных, а для некоторых – настоящее испытание.

Если вы все еще на рыбалке, то крупную рыбу, вынутую из воды принято немедленно оглушить резким и быстрым ударом весла или палки по голове (по верхней части). Соизмеряйте прикладываемое усилие, если рыба маленькая, то бить ее большим веслом неразумно и нехорошо.

Если рыба мелкая, то ей либо молниеносно сворачивают голову (перегибая ее кверху, назад до хруста), либо перерезают брюшную аорту (она проходит под жабрами внизу, между ртом и плавником).

При перерезании аорты рыба быстро обескровливается, что придает рыбному филе бОльшую плотность, белизну и лучший вкус и эстетический вид. И, думаю, этот способ убийства рыбы наиболее подходит для смелых домохозяек.

Как нельзя убивать рыбу

Нельзя счищать чешую, снимать кожу с живой рыбы.

Нельзя бросать рыбу на воздухе медленно задыхаться без воды.

А если вас не трогают рыбьи страдания, то имейте в виду, что и рыба после таких мучений вкусной не будет и пользы вам не принесет.

Как подготовить рыбу к обработке и хранению на природе

Цельную, непотрошеную рыбу надо отряхнуть или обмыть от грязи, песка, тины и другого мусора. Мелкую рыбешку (до 200 г) в прохладную погоду можно солить непотрошенной , более крупную рыбу все равно нужно выпотрошить. В сильную жару надо освободить от внутренностей любую рыбу. А экземпляры весом от 500 г (особенно, широкоспинные) надо еще и пластовать .

Как правильно потрошить рыбу (вынуть внутренности)

    Для потрошения рыбы надо чуть-чуть надрезать голову рыбы снизу (как бы, отделяя ее от тела) чтобы кончик ножа мог проникнуть в полость брюшка.

    Вставить в полученную дырочку нож и разрезать рыбку вдоль по брюшку, то есть вскрыть продольным разрезом до анального отверстия.

    Потрошить рыбу следует аккуратно, чтобы не задеть тонкую пленку, прикрывающую слой жира на брюшке.

Чистить рыбу не от головы, а от хвоста опасно тем, что можно задеть кишечник и загрязнить внутренности рыбы его содержимым.

Можно ли мыть потрошеную рыбу на рыбалке

Мыть выпотрошенную рыбу нельзя , таким путем вы только распространите бактерии. Надо только стряхнуть с потрошеной рыбы лишнее и насухо промокнуть чистой тканью или плотными бумажными полотенцами (видели такие на полках в магазинах, рядом с рулонами туалетной бумаги?).

Свежая потрошеная рыба готова к дальнейшей обработке!

Технология пластования рыбы для соления

После потрошения разрезать рыбу вдоль хребта и отрезать и левую, и правую сторону рыбы прямо вместе с ребрами от позвоночника. У вас получится 2 половинки рыбы на ребрах и хребет (который выкинуть).

Как отпугнуть мух и ос от рыбы

Корзинку, ведро или ящик с рыбой можно прикрыть жгучей крапивой или ветками черемухи. Запах черемухи поможет отогнать мух и ос от рыбы, которые так любят слетаться на рыбный запах.

В чем хранить рыбный улов на быстрой рыбалке

Если вы приехали на рыбалку на несколько часов или на день и место рыбалки близко к дому, сохранить улов будет нетрудно. За короткий срок при правильном хранении ваша рыбка будет свежей и живой вплоть до попадания на кухню. Чтобы правильно сохранить рыбу, ее надо отсортировать по виду и размеру.

Как хранить мелкую рыбешку в садках

Всякую мелочь обычно складывают в обычные проволочные или нитяные садки и опускают в воду где-то под кустом или рядом с зарослями травы, которые отбрасывают тень на воду. Там прохладнее и рыбе не так жарко.

Как хранить крупных рыб на рыбалке

Больших рыбин (типа леща или язя) надо помещать в более просторные плетеные садки или другие ловушки (они бывают из проволоки, ниток, лозы) и погружать на дно, где хороше течение. Из садка рыбка не выберется, но сможет находиться в воде, потому что эта рыбная темница – дырчатая и вода в ней циркулирует свободно.

Как сохранить хищных рыб живыми на рыбалке

Для хранения активных рыб и агрессивных хищников существует специальное рыболовное приспособление – кукан .

Что такое кукан

Кукан – это приспособление для хранения рыбы в воде, когда рыба нанизывается на леску или веревочку таким образом, что не может уплыть, а конец кукана закрепляется на берегу.

Как сделать кукан из подручных материалов своими руками

Для кукана потребуется длинная очень прочная леска и 1 или 2 палочки. Один конец лески надо привязать прибрежному дереву или любому колышку, а второй конец лески надо привязать к твердой палочке (к середине). Для среднего размера рыб нужна палочка длиной в 6-8 см.

Палочку на конце кукана надо продеть под рыбьи жабры. Таким путем рыба нанизывается на леску, а палочка после продевания встает поперек и не дает рыбе уплыть.

Если вы купили кукан в рыболовном магазине. то, как правило, покупной кукан – это такой карабин для рыбы, закрепленный на поводке (толстой леске или другой веревочке), обратная сторона которого цепляется за что-нибудь устойчивое на берегу (чтобы легко вынуть потом нанизанную рыбу из воды). А связка рыбы на петле так же погружается на глубину, где есть течение, чтобы рыба могла двигаться и дольше оставаться живой.

Петля покупного кукана по принципу работы похожая на застежку серьги или брелок для ключей. Край петли кукана продевается под жабры либо цепляется за нижнюю губу хищной рыбы (но это не очень надежно, рыба может и вырваться). Потом петля защелкивается на замок. У удачливого рыбака на кукане постепенно собирается целая гроздь таких рыбин.

Как хранить живых карпов, карасей, ротана или линя

Эти виды рыб хорошо хранятся в без воды, во влажной травке. Выложите охапку мокрой (очень влажной) травы в ведро или корзину, на нее бросайте рыбу. В таких условиях эти виды рыб могут жить 2-3 дня.

Как подсушить рыбу

Подсушивать рыбу на быстрой рыбалке надо в жаркую и сухую погоду. У вас получится рыбный полуфабрикат, который в домашних условиях надо на несколько минут замочить в прохладной воде. То есть, дать есть снова напитаться влагой и далее – готовить по рецепту.

Для подсушки рыбы надо удалить внутренности и жабры. Чешую удалять не надо, она остается на рыбе как упаковка, предохраняющая от враждебных микроорганизмов.

Рыбу сушат на солнце, пока она не перестанет потеть и ее поверхность станет сухой наощупь. Подсушенную рыбу надо сложить в какую-нибудь тряпичную сумку, бумагу или корзину, желательно, с возможностью вентиляции. В целлофановом пакете рыбный полуфабрикат будет как в термосе и парниковый эффект превратит ее из подсушенной в тухлую рыбу.

Какая рыба быстро портится и что делать

Рыба – скоропортящийся продукт и большинство сортов рыбы трудно сохранить живыми до момента приготовления. Как понять, что рыба протухла по ее внешнему виду:

Признаки протухшей рыбы

    Глаза мутные, тусклые и подпорченные.

    Жабры склизкие, грязного серого или коричневого цвета (у свежей быры жабры тёмно-красного цвета, без слизи).

    Тушка рыбы склизкая (на чешуе мутная слизь и рыба плохо пахнет).

    При надавливании на тухлую рыбу остаются вмятины (тело не восстанавливает форму).

На рыбалке плохо хранится и быстро портится уклейка, плотва подуст (чернопуз, чернобрюшка), елец и некоторые другие виды рыб. Срок хранения подобной скоропортящейся речной и озерной рыбы зависит от многих условий (погода, условия хранения, размер рыбы) и составляет несколько часов. Поэтому, внимательно присматривайте за рыбкой. Если рыба начала засыпать, сразу же обрабатывайте ее. Иначе – протухнет.

В чем рыба портится быстрее всего

Если засыпающая рыба лежит в воде (в воде водоема или в ведре с водой, неважно) или в целлофане (то есть, в любой емкости без доступа воздуха и вентиляции), улов испортится еще быстрее, чем просто на влажной травке на воздухе. Крапива лучше всего сохраняет рыбу пригодной для еды.

Вкусная свежая рыбка

Хранение рыбы на большой рыбалке

Если вы поехали на рыбалку на выходные или летняя рыбалка затянулась у вас на неделю или дольше, необходимо сохранить улов до отъезда домой.

Закопать улов для сохранения

Для хранения улова (до окончания рыбалки на выходных) рыбу надо обильно пересыпать солью и сложить в полиэтиленовый пакет, крепко завязать его и зарыть в глубокую ямку, вырытую в тенистом и влажном месте в земле или в сыром песке на берегу. Желательно, сделать холодильник для рыбы ближе к воде.

Ямку засыпать землей или песком и обозначить место хранения какой-нибудь палочкой или другим знаком, чтобы потом не искать, куда же вы закопали свою рыбу.

Прямо перед отъездом с рыбалки вынуть пакет с рыбой из ямки, отряхнуть и уложить его, не развязывая, в рюкзак. Такой способ доставки рыбы домой подходит тем, кому с момента изъятия рыбы из земляного холодильника ехать до дома не больше 2 часов.

Те, кого ждет дальняя дорога, должны вынуть рыбу из пакета и уложить в корзину или деревянный ящик (в вентилируемую тару), дно которых выстелено крапивой, камышами, осокой или ольховыми листьями. Можно еще посыпать траву кусочками чеснока, который выделяет фитонциды и не дает размножаться бактериям.

А сверху прикрыть рыбу ветками черемухи. чтобы отпугнуть мух и ос.

Сухой посол рыбы на рыбалке

Сухим посолом можно солить рыбу на природе только при прохладной погоде, когда температура воздуха ниже +20 градусов С. Если сейчас холодно и вы будете на рыбалке дней 5 или неделю, то можно сохранить рыбу путем сухого посола в таре большой емкости.

Крупную рыбу можно засолить сухим посолом: обернуть каждую рыбину в натуральную х/б тряпочку и перевязать шпагатом, чтобы она не развернулась (не туго). И хранить в прохладном месте. Перед засолкой большую рыбу надо разделать (выпотрошить) и натереть солью внутри и снаружи (втирая соль и под чешую, и под жабры). Такая большая рыба, соленая в тряпочке, может просолиться за 3-5 дней .

Вяление рыбы после сухого посола

Если же у вас много мелкой рыбы (красноперка, плотва, подлещики, белоглазка), ее солят всю вместе, в емкостях. Срок засолки мелкой рыбы в небольших ящиках или корзинах под гнетом составит 1,5-2 дня, если вы хотите потом ее еще и подвялить (тогда после 1,5-2 дней рыбу надо промыть в чистой воде и подвесить за хвост, вяление до состояния воблы займет еще 4-5 дней).

Подсоленную рыбу обычно подвешивают для вяления на солнце и, по возможности, поблизости от костра, дым от которого окутывает рыбку и отгоняет от нее мух и обладает антисептическими свойствами. Бывалые рыбаки советую добавить в костер зеленых веток лозняка с листьями, чтобы дыма было больше и этот дым, кроме обеззараживающих свойств, придавал рыбке золотистый цвет, приятный аромат костра и копчености.

Если вы будете вялить рыбу не просто на солнце, а у костра, ее можно продержать в соли меньшее количество времени (день или даже несколько часов), без гнета, просто обильно просолите всю рыбку – снаружи и внутри.

На ночь нужно убрать рыбу , которую вы вялите, в платяной мешочек или в газету и рюкзак, чтобы ночная роса не осела на рыбке и не размочила ее.

Готовность вяленой рыбы определяется по полному высыханию и проявлению кристалликов соли на рыбке. Если рыба не досохла (не довялилась) на природе, досушите ее дома до состояния таранки.

Сухой посол без вяления

При приготовлении рыбу сухим посолом можно довести соление до конца, тогда рыба просолится за 5-10 дней.

Сроки посола рыбы на природе могут меняться, в зависят от размера рыбы, погоды и примененной вами технологии посола. В любом случае, вы можете посмотреть и попробовать рыбу. Так и поймете, готова ли она.

Требование к таре для посола рыбы на природе

Солить рыбу сухим посолом на природе надо в таких емкостях, которые пропускают воду, позволяя ей вытекать и испаряться. То есть, тара для соления рыбы на рыбалке должна быть деревянной либо плетеной из лозы – ящики (обычные или небольшие) и корзины. Пластиковые ведра и контейнеры для сухого посола не годятся.

Как уложить рыбу для сухого посола

Дно корзины или деревянного ящика застелить чистой хлопчатобумажной тряпкой или мешковиной. Подготовленную рыбу уложить в тару плотными рядами валетом (голова к хвосту), спинкой вниз-брюшком вверх. Каждый ряд рыбы густо пересыпать солью. На дно класть крупные тушки, сверху – самые мелкие. Последний ряд рыбы обильно покрыть солью.

Примерный расход соли для засолки рыбы – 2,5 кг (2 с половиной пачки) на 10 кг рыбы.

Поверх рыбы положить деревянную или фанерную крышку, на которую поставить тяжелый груз (то есть, рыба должна быть под гнетом, грузом в 4-5 кг). Гнет для засолки применяется для удаления воздушных полостей, и выжимания лишней влаги из рыбы. Рыбное мясо после засолки под гнетом становится более плотным и вкусным.

А вот вам прикольное видео – как чистят рыбу с помощью автомойки Керхер.

Что еще можно сделать с рыбой

Сухим посолом можно засолить и вкусную покупную рыбку типа горбуши, лосося, кеты и другую ).

Кроме того, если у вас есть емкости для засолки рыбы на рыбалке, можно

Если вы уже дома, то вам могут пригодиться советы о том, .

А еще, дорогие друзья, речную рыбу можно закоптить или сварить очень вкусную уху, или пожарить рыбку (даже на сковородке, если у вас с собой есть примус).

Рыбку можно обвалять в муке или обойтись без нее и обжарить в масле с 2 сторон.

  • Мало кто будет спорить, что лето - лучшее время для отдыха и рыбалки. В этот период можно сидеть с удочкой хоть целый день и даже ночь. Тёплая погода, красивая природа, пение птиц, костёр на берегу, неспешное общение с друзьями - это далеко не весь перечень преимуществ летней рыбной ловли. Но есть проблема. При жаре актуальным становится вопрос: как сохранить рыбу на рыбалке?

    Почему это важно

    Диарея, тошнота, рвота, головокружение. Эти неприятности могут произойти, если съесть блюда из не совсем свежей рыбы. Признаки того, что добыча испортилась, следующие:

    • аммиачный запах;
    • впавшие, тусклые глаза;
    • бледные или серые жабры, покрытые слизью;
    • вздутое брюхо;
    • легко рвущаяся шкура;
    • размягчённое неестественного цвета мясо.

    Последняя стадия посмертных изменений условно называется гнилостная порча. В этот момент происходит бактериальное разложение организма. Жаркая температура окружающей среды ускоряет процесс. В пищу употреблять такой продукт категорически запрещается. Поэтому каждый рыболов должен знать, как сохранить рыбу в жару при минимуме средств и отсутствии холодильника.

    Если вы не собираетесь готовить улов сразу, необходимо продумать, как его сберечь. Начинать надо прямо с первой пойманной добычи. Многие рыбаки бросают добычу на берег возле себя, особенно не задумываясь о последствиях. Такой трофей рискует испортиться очень быстро и останется его только выбросить. Есть примета, согласно которой нерадивый любитель посидеть с удочкой за порчу добычи надолго останется без хорошего клёва. Избежать неприятностей помогут несколько советов.

    Самый простой способ не дать добыче «уснуть» - поместить её в садок. Это хороший метод, чтобы сохранить рыбу живой, если вода не очень тёплая. Приспособление опускают на 1-2 метра и отправляют туда каждую пойманную особь. Рекомендуется использовать широкий нитяной или плетёный садок. Рыба в нём должна свободно плавать. В тесном приспособлении может начаться отравление продуктами обмена веществ. Не приобретайте садок с металлической сеткой. Добыча рискует травмироваться или содрать чешую.

    Смотрите также:

    Щука, судак, любая другая крупная рыба хранится на кукане отдельно от остального улова. Для острозубых особей необходимо приспособление с металлической застёжкой. Стационарный кукан также размещают там, где прохладно.

    Садок должен находиться в тихом месте, желательно в тени. Избегайте движения воды, прибойных берегов. В таких местах выловленные красавцы рискуют быстрее уснуть из-за забившихся илом или песком жабр.

    Как не дать рыбе протухнуть

    Периодически необходимо проверять садок. Уснувшую или квёлую на вид особь сразу извлекайте из ёмкости. Её нужно обязательно выпотрошить. Бывалые рыбаки рекомендуют хранить умерщвлённую добычу следующим способом: завернуть в листья крапивы, набить ими тушку, затем запаковать в бумажную обёртку и убрать в специальную корзину. Можно сложить трофей в выкопанную яму, где прохладно и есть тень. Желательно, чтобы был влажный грунт. Закрыть сверху травой. Нельзя хранить рыбу в целлофановых кульках.

    Важно. Рекомендованный метод можно использовать при температуре воздуха меньше +30°С и не больше суток. Если вы домой не собираетесь, рыбалка предполагается длительная, то уснувших красавцев лучше засолить. Для хранения в течение нескольких дней опытные любители посидеть с удочкой на берегу используют деревянный ящик. В него складывают добычу, просаливая слоями. Затем ящик закапывают на полметра в землю. Желательно в тени.

    Чтобы рыба не протухла, её не рекомендуется чистить. Чешуя служит естественным барьером от бактерий. Достаточно просто выпотрошить. Нельзя тушку мыть, нужно просто обтереть сухой тряпочкой или салфеткой. Кроме крапивы и соли, сохранить улов дольше помогают следующие консерванты:

    • уксус;
    • маринад;
    • жидкий дым.

    Это повлияет на вкус, но уничтожит бактерии. Кроме того, улов можно засушить.

    Как хранить улов при рыбалке с лодки

    Садок используется, когда рыбалка ведётся с одного места и не предусмотрено движение. Для длительного хранения свежепойманной рыбы на борту лодки рекомендуется следующее:

    1. Сразу умертвить. В специализированных магазинах предлагают колотушки для оглушения. Таким приспособлением необходимо ударить по голове. Не уверены, что получится? Тогда лучше использовать острый нож, которым нужно перерубить хребет в районе жабр.
    2. Посадить на специальный кукан с резиновым амортизатором. Рыбка в таком случае остаётся живой и даже может охотиться.

    Внимание. Если трофей удачный, а азарт ещё остался, то пойманную добычу лучше отпускать. Спортсмены-рыболовы считают, что готовность расстаться с выловленным красавцем - главный признак профессионализма.

    В заключение. Сохранить и доставить улов домой в нормальном виде можно даже при условии, что рыбалка длилась несколько дней. Нужно только не лениться и уделять добыче должное внимание. А если нет уверенности и желания возиться, то лучше не вредить природе и отпускать пойманный трофей.

    ЗАКАЗАТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ

    Сохранить рыбу свежей, годной для употребления в пищу, длительное время во время рыбалки и транспортировки до дома – не намного проще, чем поймать ее. Особенно это касается жаркого времени года. Что делать, если под рукой нет переносного холодильника, а солнце палит нещадно и вода совсем теплая. Ведь употреблять испорченную рыбу чрезвычайно опасно для здоровья. Вот несколько полезных советов, как сохранить улов летом.

    Для начала рассмотрим, какие признаки указывают на то, что рыба испортилась:

    - сильный неприятный запах;

    - помутнение роговицы глаз, белесый цвет глаз, глаза впадают внутрь;

    - темно-красные жабры рыбы сначала бледнеют, а потом становятся белыми и покрываются слоем слизи;

    - брюхо крупной рыбы вздувается, а у мелкой может прорваться;

    - шкура легко рвется, мясо начинает отделяться от костей и размягчается

    Такие признаки однозначно указывают, что эту рыбу есть уже нельзя! И напротив, свежая, годная для употребления в пищу рыба имеет следующие признаки:

    - тело рыбы должно быть упругим и если слегка надавить пальцем на кожу, углубление быстро исчезает;

    - запах у свежей рыбы легкий, слегка отдающий огурцом;

    - чешуя хорошо держится, не облезает, имеет чистый и блестящий вид;

    - жабры темно красные (у мороженной – серо-красные);

    - глаза выпуклые и прозрачные.

    Но если вы не собираетесь приготовить весь улов сразу по возвращению на берег после рыбалки, необходимо позаботиться о его сохранности практически сразу поле поимки каждого экземпляра. В идеале, если вода не слишком теплая и рыбу удалось снять с крючка без значительных повреждений, до конца рыбалки ее можно держать в просторном садке. Снимать ее с крючка следует максимально аккуратно, чтобы она оставалась живой, как можно дольше. При этом пользуются различными приспособлениями: зевниками, экстракторами, пинцетом.

    Садок желательно выбирать максимально большой, длинный, если ловля происходит с берега. В этом случае рыба имеет возможность опуститься в конец садка, в наиболее прохладную и чистую воду. Садок необходимо держать в тени под деревом или кустами, можно использовать небольшой тент при отсутствии естественной тени. Чтобы притопить дальнюю часть садка в глубину, можно прикрепить к последнему обручу съемный груз 0,5 – 1,0 кг. Ячейка садка из синтетической нити должна быть мелкой, чтобы рыба не могла просунуть в нее голову и задохнуться. При ловле с лодки можно использовать садки меньшей длины, но достаточно широкие. Не следует пользоваться металлическими садками – рыба в них быстро гибнет, оббиваясь о проволоку. И уж конечно, не складывайте пойманную рыбу в полиэтиленовые пакеты – так она гибнет почти моментально, а снулая рыба из-за наличия в воде большого количества бактерий портиться начинает сразу. Поэтому уснувшую рыбу следует сразу удалить из садка и обработать для сохранения свежести одним из способов, описанных ниже.

    Крупную сильную рыбу, если она не получила серьезных повреждений при вываживании, удобно держать на кукане. Простейший кукан можно самому сделать из толстой, 1,0-2,0 мм монофильной лески, продевая коней лески под жабру и выводя через рот. Но гораздо удобнее куканы из металлического мягкого тросика с отдельными застежками. На таком кукане крупная щука, сом, сазан, карась могут оставаться живыми 2-3 дня даже в летнее время.

    Однако следует помнить, что некоторые виды рыб довольно мало живучи и после поимки сразу же погибают. К таким видам относятся каспийская сельдь, синец, густера, чехонь. Кроме того, практически не живет в садке окунь, так как заглатывает приманку и наживку жадно, сильно повреждаясь при извлечении крючка.

    - заколотая рыба вкуснее, чем снулая и сохраняется гораздо дольше;

    - крупные и средние, более 1,0 кг весом, экземпляры следует обескровить. Для этого нужно без потрошения брюха сделать глубокий надрез вдоль позвоночника возле хвоста снизу (кровь скапливается у рыбы в специальных пазухах под хребтом внутри ребер). Далее, выдержите тушку хвостом вниз, чтобы большая часть крови стекла;

    - удалите жабры, так как они начинают портиться первыми и отравлять все остальное мясо;

    - быстро заколоть рыбу можно, проколов шилом головной мозг. Для этого, надежно зафиксировав тело, резко воткните острие от основания головы со спины в направлении рта. Очень крупные экземпляры, например, сома или сазана, лучше перед этим оглушить ударом по голове. Щуке можно сломать основание позвоночника, если резким движением заломить голову назад к спине до хруста;

    - подготовленную таким образом рыбу нужно завернуть в траву с низким содержанием влаги. Для этого отлично подойдет осока, зрелая крапива, листья тростника. Травой оборачивают тушки, набивают в ротовую полость и некоторое время выдерживают в тени на ветерке по отдельности, чтобы слизь на поверхности тела заветрилась – это своеобразная консервирующая пленка, предохраняющая мясо от порчи микробами;

    - при отсутствии под рукой травы можно воспользоваться хлопчатой или льняной тканью, или даже толстой бумагой, слегка смоченной в любом уксусе (столовый, винный, яблочный);

    - после этого достаточно уложить тушки, завернутые в траву в корзину, крапивный мешок или решетчатый контейнер и далее хранить в тени и максимально возможной прохладе;

    - при таком хранении рыбу следует предохранять от мух, так как мясная муха старается отложить на коже рыбы свои личинки – опарыши, которые быстро проникают в брюшину и жабры, а рыба, поврежденная опарышами, быстро портится и не пригодна в пищу;

    - если очень жарко, лучше перестраховаться – удалить жабры, выпотрошить и посолить брюшную полость. Промывать тушки в этом случае не следует, а лучше сразу завернуть в траву.

    Кроме того, если хранить рыбу приходится более суток, а прохладного места нет, можно воспользоваться старинным способом – выкопать глубокую, не менее 1 м, узкую яму в сухом песчаном грунте. На такой глубине температура в Средней полосе даже летом не поднимается выше +12+15 гр.С. На дно ямы выстилают слой камыша, тростника, осоки, затем укладывают тушки рыбы, завернутые в траву. Сверку рыба покрывается слоем сухой травы и засыпается грунтом. В таком импровизированном холодильнике рыба и сырое мясо могут оставаться свежими до 3 суток даже в сильную жару.

    Полезно также знать, что многие естественные пищевые консерванты, такие как чеснок, уксус, горчица, листья крапивы, существенно продлевают срок хранения рыбы, благодаря содержанию в них кислот и эфирных масел, губительных для бактерий.

    Помните, что рыбу следует хранить в емкостях с хорошей циркуляцией воздуха и не давать ей замокнуть. Не укладывайте завернутые в траву и мешковину тушки рыбы слишком плотно – они должны проветриваться.

    Ну а при соблюдении этих простых правил хранения и приготовления рыбных деликатесов, вам остается только получать удовольствие от любимого лакомства без всякой опаски за свое здоровье.

    Хорошего клева на Ахтубе и приятного аппетита!