Растение рыжик полезные свойства. Рыжиковое масло — полезные свойства, вред и противопоказания
До наступления 1950-х годов рыжиковое масло было распространенным продуктом на территории СССР, оно применялось в приготовлении пищи, для бытовых нужд и поддержания красоты. Однако постепенно продукт был вытеснен конкурентом - подсолнечным маслом, и со временем канул в небытие. Сейчас масло рыжика известно немногим людям, в частности, тем, кто практикует вегетарианский/веганский тип питания, а также просто следит за своим здоровьем. Сегодня разберем, почему данное средство так ценилось у наших предков, из какого растения его добывают и как его можно использовать.
Из чего делается
Рыжиковое масло производят из травянистого, масличного растения из семейства Капустных - рыжика посевного (Camelina Sativa ). Оно может быть однолетним или двухлетним, является отличным медоносом.
Огромное преимущество данного растения заключается в его агротехнике: рыжик абсолютно неприхотлив в уходе, устойчив к плохим условиям среды и болезням.![](https://i0.wp.com/lifegid.com/media/res/1/2/5/9/6/12596.ozx5bc.jpg)
Еще несколько веков назад данной культурой засеивали территории Восточной Европы и Юго-Восточной Азии. Но с появлением подсолнуха рыжик утратил популярность, а затем и вовсе стал восприниматься как сорное растение.
Его часто можно наблюдать на пустырях, свалках, у обочин дорог и других местах, лишенных человеческого ухода.
Рыжик посевной проявляет выносливость в засушливых условиях, стойкий к вирусным, грибковым заболеваниям, не требует применения стимуляторов роста и гербицидов в процессе выращивания.
Он также не истощает почву при многолетней культивации.
В последнее время это незаслуженно забытое растение вновь обретает внимание фермеров, так как сфера применения рыжика широка:
- для производства биотоплива;
- в производстве лаков и красок;
- для производства масла из семян;
- в качестве медоноса;
- в парфюмерии, косметологии и мыловарении;
- в народной медицине и фармацевтике (используются стебли, цветки, листья);
- для поддержания здоровья и хорошего самочувствия.
Знаете ли вы? У многих людей слово «холестерин» вызывает негативную реакцию, так как ассоциируется с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, ожирением и другими патологиями. Маркетологи воспользовались этим фактом и для улучшения продаж растительных масел (например, подсолнечного или оливкового) помещают на этикетках надпись: «Не содержит холестерин». Однако правда в том, что абсолютно в любых растительных маслах (в отличие от животных) холестерина не может быть в принципе!
![](https://i0.wp.com/lifegid.com/media/res/1/2/5/9/8/12598.ozx5bc.jpg)
Состав и калорийность
Рыжиковое масло чрезвычайно калорийно - всего в 100 г продукта содержится чуть более 900 ккал.
Его состав впечатляет:
- сбалансированное количество и жирных кислот (до 38 % и 18 %, соответственно);
- витамины , ;
- бета-каротин;
- микроэлементы: , фосфор;
- биологически активные вещества: хлорофилл, фитостерол, фосфолипиды.
![](https://i1.wp.com/lifegid.com/media/res/1/2/5/9/9/12599.ozx5bc.620.jpg)
Пищевая ценность
Очевидно, что почти полностью продукт состоит из жиров, с незначительным количеством углеводов и минимальным количеством белков.
class="table-bordered">
Знаете ли вы? Иногда производители разбавляют масло водой для увеличения объема продукта. Проверить это можно при помощи соли или пищевого красителя: известно, что эти вещества могут растворяться только в воде, а в жирной среде просто выпадают в осадок. Размешайте 1 ч. л. соли в стакане масла и посмотрите на реакцию - если соль осела на дне, перед вами неразбавленный продукт.
![](https://i1.wp.com/lifegid.com/media/res/1/2/6/0/0/12600.ozx5bc.jpg)
Полезные свойства
Давайте рассмотрим, какие полезные свойства данный продукт оказывает на наш организм:
- для сосудов: укрепляет, возвращает эластичность, предотвращает воспаление стенок, предупреждает отложения холестерина;
- для кровеносной системы: нормализует АД, приводит в норму показатели гемоглобина, лейкоцитов;
- для ЖКТ: заживляет раны на слизистой, нормализует работу печени и желчного пузыря;
- для женской гормональной системы: налаживает состояние при менопаузе, беременности, гормональных нарушениях;
- для мужского здоровья: средство полезно при недугах предстательной железы;
- для кожи и волос: средство обладает ранозаживляющими свойствами, питает, замедляет старение, возвращает эластичность.
В целом, данный продукт стоит включить в рацион для очищения организма от шлаков и токсинов, вредных веществ, тяжелых металлов, отложения солей и радионуклидов.
Средство также полезно для людей с ожирением и диабетом, бесплодием, глистными инвазиями, многими болезнями пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. Данный продукт полезно принимать в осенне-зимний период с целью укрепления иммунной системы.
Вид и вкус
Аромат и цвет рафинированного и нерафинированного продукта будут отличаться. В первом случае масло будет иметь слабо выраженный, еле заметный запах, и светлый, бледный оттенок.
В процессе рафинации оно проходит множество этапов очищения при помощи физического, термического и химического воздействия, подвергается дезодорации.
В результате конечный продукт теряет большую половину полезных веществ и становится фактически «пустышкой».
Если же вы приобрели нерафинированный продукт холодного отжима, так называемое «сырое» масло, вы сможете оценить его пикантный запах, который возбуждает аппетит, густую консистенцию, насыщенный желто-коричневый или желто-зеленый цвет, а также необычный вкус с легкой остротой.
Некоторые отмечают сходство продукта со вкусом или редьки.
К слову, именно из-за таких вкусовых качеств рыжиковое масло было некогда потеснено подсолнечным, которое обладало мягким, менее выраженным вкусом.Правила приема и дозировка
С целью профилактики сердечно-сосудистых недугов, болезней ЖКТ, укрепления иммунитета данный продукт необходимо принимать каждодневно в течение 2-3 месяцев.
Средство в количестве 1 столовой ложки нужно выпить с утра до приема пищи.
Если же вы используете продукт для приготовления блюд, основная рекомендация заключается в следующем: не применяйте его для жарки и другой термической обработки. В процессе нагревания будут разрушены жирные кислоты с образованием канцерогенов.
Лучше всего заправлять им свежие овощные салаты, добавлять в злаковые и бобовые каши.
Важно! Чтобы получить максимальную пользу для организма, для употребления в пищу выбирайте нерафинированный продукт.
Применение в косметологии
Этот продукт издавна ценится в косметологии за такие свойства:
- бактерицидное;
- ранозаживляющее;
- противовоспалительное;
- противоаллергическое;
- смягчающее;
- увлажняющее.
![](https://i1.wp.com/lifegid.com/media/res/1/2/6/0/4/12604.ozx5gc.jpg)
Преимущество данного средства в том, что оно быстро впитывается, проникает в глубокие слои кожи, не оставляет липкой пленки на поверхности.
Масло нормализует водно-липидный баланс, а это значит, что кожа получает необходимое питание, увлажнение и смягчение без пересушивания.
Данный продукт особенно важно использовать женщинам при любых гормональных перестройках для предотвращения морщин, пигментации и других внешних проявлений. Также продукт незаменим в летние часы в период высокой солнечной активности.
Важно! Данное масло является гипоаллергенным, поэтому прекрасно подходит для ухода за чувствительной кожей, а также для нежной кожи новорожденных деток. Продукт можно использовать для устранения опрелостей, покраснений, сыпи.
Вред и противопоказания
С осторожностью данный продукт стоит употреблять людям, которые имеют:
- сильную степень ожирения;
- серьезные патологии органов ЖКТ;
- недуги печени.
![](https://i1.wp.com/lifegid.com/media/res/1/2/6/0/5/12605.ozx5lc.jpg)
Однако перед включением его в рацион детей до 3-х лет нужно проконсультироваться с педиатром.
Как хранить
Срок хранения будет зависеть от способа его производства: рафинированное масло желательно использовать в течение 3-6 месяцев с момента приготовления.
Обратите внимание, что производители на этикетках указывают именно дату разлива продукта, которая может не совпадать с датой приготовления.
Если это масло, полученное путем холодного отжима, его можно использовать до 12 месяцев: оно богато природным консервантом (витамином Е), а также антиоксидантами.
Эти вещества замедляют окислительные процессы и сохраняют продукт для длительного использования.
Вне зависимости от вида масла, хранить его нужно при температуре до +6-8 °С, можно в холодильнике или погребе. Необходимо использовать тару из темного стекла с плотно закручивающейся крышкой.
Если вы еще не знакомы с этим полезным и ценным продуктом, обязательно обратите на него внимание. Ведь масло из семян рыжика может занять достойное место не только на вашей кухне, но и в ванной, заменив десятки баночек, тюбиков и бутылочек.
Благодаря гипоаллергенности и малому количеству противопоказаний, данный продукт с большой вероятностью подойдет вам и вашей семье.
Его получают из рыжика – масличного растения семейства крестоцветных. Родиной злака считают юго-восток Азии и восток Европы. Также часто в народе его называют «ложным льном» . Это растение известно с эпохи Каменного века, благодаря неприхотливости, уникальному составу и множеству полезных свойств. Оно давно привлекло внимание селекционеров, вследствие чего и сегодня успешно культивируется в России (посевы сосредоточены в Сибири) и других европейских странах (во Франции, Бельгии, Германии, Нидерландах, Швеции).
Из мелких семян желто-красного цвета еще с давних времен получали ценное рыжиковое масло с острым вкусом, конкурирующее по пищевой ценности с продуктом из кунжута (отсюда и другое имя рыжика - «немецкий кунжут, сезам »). Кроме употребления в пищу, это масло использовали в древней медицине (для лечения ран, разнообразных ожогов , воспалительных недугов органов зрения, язвы), а также применяли как заправку для светильников.
В России в начале XX века рыжик культивировали в качестве сырья для масла. Однако, через время, в связи с распространением подсолнечника, рыжиковое масло со временем перестало пользоваться у россиян популярностью, а вскоре и вовсе было забыто. Но время внесло коррективы, и сейчас рыжик вновь считается российской сельскохозяйственной культурой, а его масло занимает достойное место в питании людей, которые ведут здоровый образ жизни.
Сфера использования масличной культуры рыжик в XXI веке весьма разнообразна. Кроме кулинарного использования, полезное рыжиковое масло есть в составе многих препаратов, широко применяется в парфюмерной и косметической промышленности, мыловаренном производстве, производстве красок, алкидных смол, олифы, машиностроении. Разные побочные продукты производства данного масла используют в качестве кормов для животноводства, а стебли применяют в производстве упаковочных материалов и кисточек.
Как выбрать
Если хотите получить от масла рыжика максимум полезных веществ, то стоит выбирать продукт как можно свежее, и главное – оно должно быть нерафинированным . В процессе рафинирования может разрушаться большая часть антиоксидантов, и такой продукт быстро окислится после открытия бутылки.
Покупать стоит небольшие бутылки, так как после вскрытия и контакта с воздухом, термин годности продукта сильно уменьшается. Не забывайте внимательно читать этикетку – ответственный производитель указывает, сколько после открытия бутылки масло пригодно для употребления.
Как хранить
Хранить масло рыжика лучше в холодильнике, с хорошо закрытой крышечкой.
В кулинарии
Нерафинированное масло обладает ароматом, возбуждающим аппетит, и пикантным, острым вкусом, напоминающим хрен и редьку . Именно из-за этих свойств рыжиковое масло в кулинарии используется, в основном, для заправки винегретов, салатов, овощей. Также этот продукт подходит для приготовления разных крупяных блюд (каш, гарниров, плова), выпечки, подливок и многообразных соусов.
Как рафинированное, так и нерафинированное масло зачастую используют и для жарки мяса, овощей или рыбы: это масло устойчиво к нагреванию, совсем не чадит и не теряет ароматических и вкусовых качеств при высоких температурах. Но при кулинарном применении этого масла не стоит подвергать его термической обработке, так как при нагревании могут разрушаться полезные вещества в составе этого продукта (витамины, полиненасыщенные кислоты и др.)
Нерафинированное масло рыжика производится по особенной технологии, позволяющей сохранить максимальное количество самых полезных компонентов. Как и полезное горчичное масло, оно отличается высокой устойчивостью к окислению из-за большого количества природных антиоксидантов. Но дезодорированное и рафинированное масло, отличающееся от нерафинированного не столь выраженным запахом и вкусом, теряет свою стойкость к окислению, из-за чего срок хранения уменьшается в 2 раза. Это связано с тем, что вследствие рафинирования масло теряет много полезных веществ, которые усиливают антиоксидантные свойства витамина Е .
Калорийность
Как и любое масло, продукт из рыжика очень калорийный – на 100 миллиграмм приходится около 890 ккал. Поэтому им не стоит увлекаться людям, имеющим проблемы с лишним весом.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Полезные свойства рыжикового масла
Состав и наличие полезных веществ
По пищевой ценности и составу рыжиковое масло схоже с прославленным своей целительной силой кедровым маслом (оба продукта отличаются высочайшим содержанием жирных полиненасыщенных кислот, магния, витаминов Е, D и А).
По количеству содержащегося витамина Е масло рыжика считается лидером среди таких растительных продуктов, как кедровое, льняное, подсолнечное и горчичное масла (всего одна ложка способна удовлетворить потребность человека в сутки в этом важном антиоксиданте).
Особенностью минерального состава масла является присутствие большого количества магния .
Рыжиковое масло (как и горчичное масло, и масло авокадо) также богато разнообразными биологически активными веществами – хлорофиллом, фосфолипидами, фитостеролами.
Входящие в состав масла рыжика фитостеролы обладают множеством лечебных свойств (бактерицидные, противоопухолевые, антисклеротические и пр.) и достаточно эффективные в борьбе с гормональными болезнями, аденомой предстательной железы и простатитом .
Полезные и лечебные свойства
Содержащее много витаминов и антиоксидантов, незаменимых микро- и макроэлементов, бесценных биологических активных веществ масло рыжика обладает широким спектром целебного действия (бактерицидное, противоопухолевое, противовоспалительное, ранозаживляющее, противоглистное), в связи с чем находит разнообразное применение в профилактике и лечении заболеваний различного рода.
Так, отмечают пользу рыжикового масла для сердечно-сосудистой системы. Содержащиеся в этом продукте полиненасыщенные жирные кислоты в сочетании с другими компонентами способствуют укреплению и повышению эластичности сосудов, а также защищают их стенки от отложений «плохого» холестерина , воздействия вредных свободных радикалов и разнообразных воспалительных процессов. Входящие в масло магний и витамины Е, К, F, D помогают стабилизировать уровень давления и играют важнейшую роль в регуляции свертываемости. Комплексное сочетание витамина Е, хлорофилла и магния обеспечивает поддержание нормального уровня лейкоцитов и гемоглобина. Все вышесказанное значит, что введение в рацион рыжикового масла полезно для профилактики и в составе лечения гипертонии, атеросклероза , а также анемии, варикоза, стенокардии, ишемической болезни, тромбофлебитов.
Применяют масло и при заболеваниях ранозаживляющее ЖКТ. Благодаря довольно высокой концентрации веществ, оказывающих и бактерицидное действие на слизистые желудочно-кишечного тракта, данный продукт полезно употреблять для профилактики и лечения колитов , гастритов, энтероколитов, язв. Присутствующие витамин F и фосфолипиды оказывают благоприятное влияние на работу желчевыводящих путей и печени, из-за чего рыжиковое масло находит применение в профилактике и в составе лечения холецистита, желчекаменной болезни, гепатита , цирроза и жировой дистрофии. Выраженные противоглистные свойства продукта позволяют эффективно применять данный продукт в борьбе с разными гельминтозами.
Благодаря высокому содержанию помогающих нормализации гормонального фона веществ масло полезно вводить в рацион беременным и кормящим, а также тем, кто тяжело переносит климактерический или предменструальный синдромы. Также употребление этого масла принесет пользу при заболеваниях яичников, молочных желез и ряде иных гинекологических недугов. Этот полезнейший диетический продукт также будет полезен мужчинам, страдающим разными болезнями предстательной железы.
К перечню заболеваний, при которых советуют регулярно употреблять масло, также относят: ожирение, заболевания органов зрения, сахарный диабет , мочекаменную болезнь, нарушения репродуктивной функции, остеопороз, ослабление иммунитета, онкологические недуги.
Кроме того, за счет высокого содержания в составе Омега-3 и Омега-6 рыжиковое масло – это превосходное средство для очищения от радионуклидов, токсинов, солей тяжелых металлов.
Использование в косметологии
Обладающее противовоспалительными, противоаллергическими, бактерицидными и ранозаживляющими свойствами, масло рыжика является эффективным в комплексном лечении различных заболеваний кожи.
Присутствие большого количества витамина F, «витаминов молодости» А и Е, хлорофилла и фитостеролов обуславливает ряд таких косметических свойств маcла:
- При нанесении быстро впитывается и проникает в кожу, способствуя ее смягчению, питанию и увлажнению;
- Придает коже эластичность и упругость, улучшает состояние капилляров и способствует поддержанию водно-липидного баланса кожи;
- Великолепно защищает волосяные фолликулы и кожу от раздражений и отрицательного воздействия агрессивных факторов, предупреждая возникновение аллергий ;
- Предотвращает преждевременное появление пигментных пятен и морщин, защищает кожу от связанного с ультрафиолетом или гормональными нарушениями старения;
- Используется как увлажняющий и питающий компонент в составе кремов для кожи лица, тела и шеи, средств по уходу за волосами, бальзамов для губ, солнцезащитных и антивозрастных средств.
Кроме того, масло находит применение в косметологии как базовое для ароматерапии и транспортный компонент для массажных масел.
Обладающее бактерицидным, смягчающим и увлажняющим действием, масло рыжика отлично подходит для нежной, чувствительной детской кожи (например, его можно применять для смазывания опрелостей у грудничков).
Опасные свойства рыжикового масла
Ммасло не стоит употреблять людям, которые имеют холецистит или панкреатит . Противопоказано именно применение этого масла внутрь, когда заболевание находится на пике развития. Связывают это с жирностью масла. Оно оказывает очень большую нагрузку на органы, а это ведет за собой прогрессирование болезни и ухудшение состояния.
Понятно, что свойства масла рыжика не дадут должного эффекта и тем, кто страдает аллергией на какой-то из компонентов этого растительного продукта.
Помните, что масло, которое есть в продаже, как правило, рафинированное, поэтому имеет намного меньше витамина Е. Да и окисляется рафинированное масло быстрее, поэтому вместо пользы может нанести и вред.
Видео расскажет о полезных свойствах рыжикового масла и его благотворном влиянии на здоровье.
Растительный мир может бесконечно удивлять человека тайнами, которые часто скрываются за скромным внешним видом его представителей. Наглядное подтверждение этого факта – рыжик посевной. В древности эта однолетняя злаковая культура произрастала в основном на европейской территории, но со временем ее вытеснил подсолнечник. Эта тенденция продолжается и сейчас, потому что масло подсолнечника во всем цивилизованном мире пользуется большей популярностью, чем его скромный собрат.
Данный злак, который больше похож на сорное растение, сегодня преимущественно культивируется в Сибири. Его масло знатоки кулинарного искусства используют для приготовления изысканных блюд. Широко применяется продукт в косметологии и народной медицине.
В чем особенность состава
Если говорить о косметическом предназначении рыжикового масла, то продукт одинаково полезен для кожи лица и волос. В этом плане ему значительно уступают все остальные популярные масла. В химическом составе продукта присутствуют:
- токоферолы;
- витаминная группа – А, Д, К, Е;
- минеральные компоненты: калий, железо, магний;
- бета-каротин;
- жирные ненасыщенные кислоты.
Противопоказания
Масло рыжика действует мягко, поэтому практически не имеет противопоказаний. Его разрешается употреблять даже беременным женщинам и кормящим мамам. Если продукт используется для наружной обработки, либо в составе косметических препаратов, единственным противопоказанием к применению может быть индивидуальная непереносимость его компонентов.
Использование в косметологии
Масло рыжика давно используется в косметологии. На его основе производятся различные средства, оказывающие оздоровительное воздействие на кожные структуры. Данный продукт способен:
- стимулировать регенерацию кожи на клеточном уровне;
- поддерживать естественный уровень водно-жирового баланса;
- защищать кожу от воздействия ультрафиолета;
- регулировать секреторную деятельность желез эпидермиса;
- легко проникая в глубокие слои кожи, он насыщает ее питательными веществами и хорошо увлажняет;
- восстанавливать эластичность кожных покровов;
- убирать мелкие морщинки;
- предупреждать появление пигментных пятен;
- эффективно бороться с угревой сыпью.
Все перечисленные качества делают рыжиковое масло незаменимым средством для оздоровления не только кожи лица, но также всего тела и волос. Оно нередко используется в качестве «транспортного элемента» при изготовлении основы для проведения массажа. А поскольку продукт хорошо переносится и не провоцирует аллергические эффекты, его часто используются для обработки опрелостей у совсем маленьких детей.
Как выбирать масло
Чтобы продукт был действительно полезен, нужно правильно его выбрать. В первую очередь, следует изучить этикетку, чтобы уточнить качество продукта и его срок годности. Просроченное масло не будет обладать тем набором свойств, которые от него ожидают получить.
В результате длительного хранения утрачиваются все антиоксидантные качества. Поэтому для косметических целей больше подойдет очищенный, свежий продукт.
В каких случаях поможет масло рыжика
Масло, полученное путем холодного отжима из рыжика посевного, работает медленно, но уверенно. Поэтому мгновенного результата от него ожидать не стоит. Зато его правильное и регулярное применение обрадует результатом особенно тех, у кого явные проблемы с кожей. Масло поможет:
- устранить признаки увядания;
- увлажнить кожу лица;
- восстановить здоровый цвет;
- снять отечность;
- защитить кожу лица от раздражения;
- подкорректировать контуры лица;
- убрать шелушение и пигментные пятна.
Масло рыжика часто используется в сольном варианте, а также оно входит в композиционные составы домашних косметических средств. В основном это питательные маски и смягчающие кремы.
Вот несколько простых, но очень эффективных рецептов:
- Очищающая маска. Этот вариант подойдет для проблемной кожи. Данная процедура после нескольких сеансов поможет избавиться от прыщей. Последовательность ее выполнения: масло сначала немного нагревают, затем пропитанную им салфетку кладут на лицо. Чтобы процедура не доставляла дискомфорт, на салфетке предварительно стоит вырезать отверстия для носа, глаз и рта. Маска снимается через 15 минут. За это время масло хорошо впитается в кожу и увлажнит ее.
- Маска для особенно чувствительной кожи. Данная маска также рассчитана на проблемную кожу, склонную к воспалению и аллергии. Для приготовления целебного состава потребуется всего чайная ложка масла рыжика и один яичный желток. Эти два компонента смешиваются, потом к ним нужно добавить отвар ромашки (1 ст. л.), а полученную массу ровным слоем нанести на поверхность лица. Через четверть часа маску можно снять.
- Скраб для лица. Средство легко приготовить дома, если взять в одинаковых пропорциях рыжиковое масло и морскую соль (измельченную до порошкообразного состояния). Смешав два основных компонента, нужно добавить еще яичный желток. Кашицеобразная масса наносится на лицо аккуратными массажными движениями, потом смывается теплой водой. Рекомендуется повторять процедуру 1-2 раза в неделю.
Питательная маска
- персиковое – 1 л. ч.
- из виноградных косточек – 3 ч. л.
- рыжиковое – 2 ч. л.
Все указанные компоненты хорошо смешиваются и наносятся на предварительно очищенную кожу лица. После двадцатиминутной процедуры маска просто смывается теплой водой.
Важный момент: Все составы готовятся непосредственно перед применением. Готовить косметические средства с маслом рыжика впрок не рекомендуется.
Кожа всегда отвечает благодарностью за проявленное к ней внимание и заботу. И, если за ней хорошо и регулярно ухаживать, она будет радовать здоровым и привлекательным внешним видом. Рыжиковое масло с его уникальными возможностями сможет стать надежным союзником в этом важном деле.
Видео: в чем польза рыжикового масла
Многие, кто впервые слышат о рыжиковом масле, удивляются, что уже и из грибов научились делать масло, к тому же, еще и очень полезное. На самом деле речь идет не о рыжиках, лесных грибах, а о растении под названием Camelina Sativa , его еще иногда называют низкий лен или сурепка. Это частый житель пустырей, полян, лугов, огородов — наверняка вы видели склоны, усыпанные ярко-желтыми, мелкими цветками? Так вот это те самые «рыжики». А масло делают из их семян, цвет у него получается красно-рыжий, отсюда и название.
Рыжиковое масло обладает колоссальной пользой, его используют в кулинарии, косметологии и народной медицине. О нем было известно очень давно, но в прошлом веке, в связи с появлением многих других, более дешевых масел, о рыжиковом масле забыли. Сейчас народная медицина и фитотерапия переживает период возрождения, и рыжиковое масло фигурирует во многих рецептах здоровья и красоты.
Польза рыжикового масла
Самыми важными компонентами рыжикового масла, за которые оно и получило свою популярность, являются полиненасыщенные жирные кислоты . Такие кислоты, а конкретно линолевая кислота омега-6 и линоленовая кислота омега-3 являются достаточно редкими веществами, при этом их польза для человеческого организма очень велика.
Без них невозможен правильный жировой обмен. Есть мнение, что многие метаболические заболевания, например, ожирение, непосредственно связаны с нехваткой этих кислот. Кислоты омега-3 и омега 6 влияют на сердечно-сосудистую систему организма, на иммунную систему и гормональную. Они препятствуют отложению холестерина на стенках сосудов, сохраняют их эластичность, защищают от развития атеросклероза, варикозного расширения вен, гипертонии.
Для иммунитета полиненасыщенные жирные кислоты также необходимы, они поддерживают иммунную систему в рабочем состоянии, позволяют ей правильно функционировать, регулировать процессы, происходящие в организме, защищать его от внешнего негативного воздействия.
Гормональный дисбаланс может возникнуть на фоне дефицита кислот омега-3 и омега-6, при восполнении этих веществ все становится на свои места.
Рыжиковое масло богато основными витаминами, необходимыми для здоровья. В большом количестве это масло содержит витамины А, Д, Е, К, витамины группы В . Употребление в пищу рыжикового масла отлично восполняет запасы этих витаминов, что незамедлительно отражается на здоровье и внешнем виде тканей. Кровообращение улучшается, внутренние органы начинают правильно работать, кожа на лице и теле подтягивается, обретает эластичность и приятный цвет. Рыжиковое масло используют в косметологии для решения многих кожных проблем, оно помогает снять воспаления, ожоги, избавиться от морщин.
Называют витамином красоты и молодости, это самый знаменитый антиоксидант. Так вот всего в одной столовой ложке рыжикового масла содержится суточная доза этого вещества. Также в масле в большом количестве присутствуют хлорофилл, фитостеролы и фосфолипиды.
Надо отметить, что особой пользой обладает только нерафинированное рыжиковое масло . При обработке теряются многие полезные вещества. Так же его нельзя нагревать, так повышенные температуры разрушают омега кислоты.
В народной медицине рыжиковое масло используют:
— при профилактике образования камней в почках;
— при низком гемоглобине, для его повышения;
— для стабилизации кровяного давления;
— для улучшения свертываемости крови;
— для нормализации уровня гормонов;
— при холецистите;
— при циррозе печени;
— при гепатитах;
— при желчнокаменной болезни;
— против глистов;
— при псориазе, дерматитах;
— для снятия боли при менструации;
— для облегчения климакса;
— при гинекологических и урологических заболевания;
— при онкологических заболеваниях внутренних органов;
— для выведения из организма токсинов и радиоактивных веществ;
— для борьбы с ранним старением;
— для предупреждения и лечения пигментации.
Вред рыжикового масла и противопоказания к применению
— индивидуальная непереносимость;
— аллергические реакции;
— нельзя употреблять в большом количестве, особенно при ожирении.
Рецепты применения рыжикового масла в народной медицине и косметологии
Рыжиковое масло против выпадения волос
Сохранить густую шевелюру поможет шампунь или маска с рыжиковым маслом. Для этого возьмите основу — шампунь или маску, которые вам подходят в объеме 200 мл. Добавьте туда 50 мл масла, 25 мл крепкого отвара коры дуба и 25 мл отвара корней репейника, три столовых ложки спирта. Тщательно перемешайте, дайте настояться трое суток. После этого средство можно использовать. Можно пользоваться шампунем и маской одновременно.
Рыжиковое масло относится к растительным видам жира. Из чего делается рыжиковое масло и какая польза от продукции именно из этого растения?
Оказывается, это выжимка из ярко-красных семян травы — рыжика, относящегося к семейству капустных.
Этот сорняк встречается повсеместно, а рыжик посевной возделывается как масличная культура. Продукт используется в кулинарии, лечении, косметологии. Что представляет собой рыжиковое масло: полезные свойства и противопоказания, способы применения, — рассмотрим ниже.
Химический состав
Рыжиковое масло изготавливают из семян травы — рыжика
Масло рыжика, польза и вред которого напрямую зависят от его состава, получается из семян при помощи прессования. Содержание в семени 32-42%. Выход масла, получаемый первым холодным отжимом, — 20%, вторым горячим — еще до 7%.
Цвет жидкости будет отличаться: в первом случае золотисто-желтый, во втором — более темный, желто-коричневый. Вкус у нерафинированного продукта — специфический, схож с горчичным. После обработки вкус смягчается, запах исчезает.
Калорийность масляного экстракта семян рыжика высокая, на 100 г составляет 880 ккал.
Продукт имеет в составе:
- фосфолипиды;
- витамины Д, А, Е;
- каротиноиды;
- жирные кислоты, в т.ч. незаменимые (те, что не производятся в организме) — линолевая, линоленовая.
Какое масло полезнее — рыжиковое или , что лучше выбрать? Состав и полезные свойства различаются: важных жирных кислот в составе рыжика существенно больше, кроме того, оно имеет приятный аромат и чуть островатый вкус.
Возможно вам будет интересно узнать о пользе и вреде горчичного масла. Все подробности о продукты вы найдете
Лечебные свойства, польза и противопоказания
Применение рыжикового масла принесет несомненную пользу для организма.
Полезные свойства рыжикового масла, которые можно ощутить при его применения:
- противовоспалительное;
- ранозаживляющее;
- противоотечное;
- противоопухолевое;
- иммуностимулирующее;
- обволакивающее.
Обволакивающим свойством обладает и облепиховое масло
Рыжиковое масло оказывает следующее действие на организм:
Больше о пользе рыжикового масла вы узнаете из видео:
Чем полезно это редкое масло для мужчин? Регулирует половую функцию, повышает потенцию, либидо. Действенно в качестве профилактики болезней предстательной железы, импотенции.
Польза для женщин тоже весьма ощутима:
- снижает вероятность заболевания варикозом;
- облегчает состояние при менструации: проходит боль в пояснице, животе; предотвратит слабость и головокружения. Восстановит баланс железа при кровопотерях;
- эффективно в косметологии.
Полезно ли это травяное средство при беременности? Да, его применение для беременных желательно, т.к. оно восполняет баланс витаминов, минералов, обеспечивает жирными кислотами развивающуюся нервную систему ребенка. Ценное растительное вещество поддерживает в норме состояние волос и кожи, избавит от отеков. Кроме того, средство применяется наружно для предотвращения появления стрий (растяжек).
Во время грудного вскармливания рыжиковое масло в рационе матери улучшает состав молока, помогает в гармоничном развитии организма младенца: жирные кислоты чрезвычайно полезны для мозговой деятельности.
Для похудения этот продукт также важен. Выводятся шлаки и токсины, повышается тонус организма. Однако его высокая калорийность предполагает весьма ограниченное употребление во время диет.
Похудению способствует и масло виноградных косточек
Стоит отметить, что все перечисленные свойства, польза и вред для организма относятся к маслу рыжиковому нерафинированному. В процессе нагревания, т.е. рафинации, происходит устранение горечи продукта, его запаха. Кроме того, распадаются многие витамины и жирные кислоты, в т.ч. незаменимые, эффект от применения становится гораздо ниже.
Противопоказаний у этого замечательного продукта практически нет — только индивидуальная непереносимость и аллергия.
Как использовать масло рыжика?
Как принимать рыжиковое масло, чтобы польза была возможно более полной, а вред минимальным? Свойства рыжикового масла и конкретные способы его применения находятся в тесной взаимосвязи.
В кулинарии
В приготовлении пищи можно использовать нерафинированное и рафинированное масло. Как выбрать — когда и какое применяется?
Первый вид — рафинированное. Можно ли на нем жарить? Можно, оно как раз и предназначено именно для этих целей.
Можно ли жарить на рыжиковом нерафинированном масле? Можно, но в процессе тепловой обработки его полезные свойства сильно уменьшаются, т.к. разрушаются важные составляющие вещества. Вкусовые качества при этом также страдают: появляется излишняя горечь.
Нерафинированным маслом рыжика заправляют салаты: вкус становится более пикантным, интересным. Можно использовать этот ингредиент при приготовлении майонеза, соусов, заправок.
Популярно оно в диетическом питании в качестве замены льняному, оливковому, подсолнечному. По содержанию незаменимых для человека жирных кислот продукция из рыжика оставляет позади себя всех перечисленных конкурентов.
Возможно вас также заинтересует чем полезно пальмовое масло и какой вред оно может нанести здоровью.
Всю информацию о нем вы узнаете
Масло рыжика в косметологии
Рыжиковое масло принесет пользу в следующих случаях:
- Рыжиковое масло для лица издавна применяется девушками, достаточно смазывать ватным тампоном кожу раз в сутки. Эта нехитрая процедура улучшает цвет кожи, делает ее упругой, бархатистой, нежной;
- Заживляет ранки, спасает от сухости, раздражения, ожогов, воспалений, обморожений;
- У грудничков возможно применение в качестве ухода для профилактики опрелостей;
- Рыжиковое масло в косметологии от морщин: находящиеся в нем антиоксиданты препятствуют процессам старения, насыщают эпидермис полезными веществами;
- Продукт уникален тем, что способствует удержанию влаги в коже, образует защитную пленку, но при этом не закупоривает поры;
- Как применять растительное средство для волос? Рыжиковое масло для укрепления волос можно наносить прямо на корни, оставлять на полчаса в качестве маски, после — смыть. Волосы станут сильнее, прекратится их выпадение, перхоть больше не появится, стимулируется рост волос;
- Для рук и ногтей продукцию из семян рыжика также с успехом используют. Способ применения: втирать, массируя, а через 20 минут удалить остатки;
- Добавление небольшого количества продукта к основным уходовым средствам позволит выглядеть гораздо красивее.
В косметических целях нашло широкое применение и масло жожоба
Как принимать в лечебных целях
Как пить рыжиковое масло для здоровья? Достаточно натощак каждое утро употреблять 1 столовую ложку. Запивать не нужно, прием пищи — не ранее, чем через полчаса.
Улучшение состояния кожи и волос можно заметить уже через 30 дней, общее улучшение самочувствия — через 2-3 месяца.
Наружное лечение предполагает нанесение масла на пораженные участки.
Узнав о всех ценных свойствах целебного маслица, о том, как употреблять его в лечебных целях, многие обязательно захотят приобрести себе столь важный продукт.
Однако, из-за специфического вкуса и малого коммерческого распространения оно не пользуется спросом, и найти его на прилавках будет весьма непросто.
Полезные свойства выжимка из рыжика проявляет только при правильном хранении: держать его нужно подальше от солнца, в прохладном месте.
Похожие материалы