Зубная крепость: как пасты делают наши зубы лучше? Как сделать зубную пасту в домашних условиях Из чего делают пасту.

За последнее время популярность ЭКО стиля существенно возросла во всех жизненных аспектах. Это просто не могло не коснуться и средств личной гигиены, мыла, шампуней, косметической продукции и .

Поскольку вопрос о выборе зубной пасты до сих пор остаётся актуальным, следует отметить, что выбирать её среди существующих производителей необязательно, достаточно запастись всеми необходимыми ингредиентами и навыками, и сделать её своими руками.

Преимущества домашней зубной пасты

У многих возникает вопрос: «Зачем же делать зубную пасту в домашних условиях, если её так просто можно купить?»

Для начала следует отметить использование натуральных компонентов в составе. Зубная паста, лежащая на полке в магазине, имеет довольно большой срок годности, что свидетельствует об использовании ненатуральных компонентов. Связано это с тем, что натуральные продукты очень быстро портятся.

Кроме того, в домашних условиях можно сделать пасту, которая не будет содержать такие вредные вещества, как фтор и другие, нежелательные или токсичные компоненты. Каждый используемый ингредиент контролируется и проверяется лично.

Натуральные ингредиенты, используемые для приготовления зубной пасты, благотворно влияют на состояние ротовой полости, зубов и дёсен.

С тем учётом, что в состав домашней зубной пасты не входят консерванты и красители, которые отвечают за разрушение зубной эмали, то положительный результат будет заметен очень быстро, уже через неделю использования натуральной пасты.

Несмотря на то что изготавливается паста не в лабораторных условиях, такое средство с лёгкостью справляется со многими задачами:

  • и удаление следов от курения, кофе и прочего;
  • освежение дыхания;
  • устранение бактерий и препятствие дальнейшему их размножению;
  • оказание противовоспалительного действия.

Что можно и нужно включить в состав пасты для зубов

То, из чего делают домашнюю зубную пасту, зависит от преследуемых целей.

Для используется:

  1. Пищевая сода является незаменимым компонентом, который используется во время приготовления зубной пасты. Этот ингредиент необходим для того, чтобы улыбка всегда оставалась белоснежной. Кроме того, сода обладает антибактериальным свойством, что очень важно для полости рта.
  2. Во время приготовления используется кокосовое масло для очищения и отбеливания эмали.

Для укрепления и снятия используется:

  1. В настоящее время активно используется шалфей . Он является незаменимым ингредиентом при кровоточащих деснах.
  2. Сухое молоко – убирает кровоточивость и . Кроме того, если присутствует этот компонент в пасте, то шанс образования снижается.
  3. Корень аира отвечает за укрепление и питания дёсен. Избавляет от кровоточивости десна.
  4. Шиповник не только укрепляет десна, но и оказывает заживляющее раны действие.
  5. Для улучшения кровообращения используется розмарин .

На сегодняшний день, пожалуй, самыми распространёнными проблемами является – воспаление десен и . Чтобы устранить эти проблемы и предотвратить их образование, лучше всего добавлять в зубную пасту чайное дерево.

Кариес и можно убрать или предотвратить, если добавить в состав:

  1. – это тот элемент, который придаёт зубной пасте черты покупной и позволяет ей пениться. Но это не все полезные свойства этого ингредиента. Перекись водорода помогает бороться с налётом. Нередко она используется и в других рецептах приготовления средств по уходу за полостью рта.
  2. Зубная паста должна справляться с бактериями. Для этого используется тимьян .
  3. Соль является отличным средством для борьбы с бактериями.

Обезболивающим и освежающим эффектом обладает:

  1. Гвоздика является ингредиентом пасты для . Кроме того, она отлично справляется с , делая её более сносной до похода к специалисту.
  2. Схожими свойствами обладает и перечная мята . Но при этом она обладает обезболивающим и освежающим эффектом.
  3. Глицерин . Поскольку сода имеет довольно неприятный вкус, в пасту домашнего приготовления добавляют глицерин. Кроме того, он делает её сладковатой. Если сода не вызывает неприязни, то добавление глицерина необязательно.
  4. Эфирное масло – это тот ингредиент, который добавляется только для придания зубной пасте любого аромата. Поэтому в целом, можно обойтись и без него.
  5. Также используется нейтральный зубной порошок, косметическая глина и прочее. Ингредиентов, которые можно использовать много, но большинство из них добавляются для придания аромата или вкуса.

Полезные рецепты для приготовления домашней зубной пасты своими руками предложены ниже.

Зубная паста с яичной скорлупой

  • по 3 ст. л. белой глины и кокосового масла;
  • 1,5 ст. л. пищевой соды;
  • вода;
  • 2 ст. л. яичной скорлупы.

Для начала измельчается яичная скорлупа и смешивается со всеми сухими компонентами. Далее, растапливается кокосовое масло и смешивается с остальными ингредиентами.

Если в результате получилась сметанообразная субстанция, то вода не понадобится. Лучше всего для этих целей подойдёт бентонитовая глина.

По предлагаемому рецепту готовится основа, которая впоследствии может быть дополнена. Сюда же можно добавить несколько капель эфирных масел, эвкалипта или душицы. Также в измельчённом виде шалфей, корицу, мяту, мускатный орех, эвкалипт и прочее.

Отбеливающая зубная паста с корицей

  • щепотка корицы (при желании её можно заменить другим ингредиентом, дарующим насыщенный запах и вкус);
  • ¼ ч. л. нейтрального зубного порошка;
  • щепотка поваренной или морской соли;
  • 2 ч. л. соды;
  • ч. л. кокосового масла;
  • 6 капель масла чайного дерева (можно заменить таким же количеством мяты).

Для начала, все ингредиенты, кроме кокосового масла, смешиваются. Компонент, который не вошёл в смесь, добавляется к массе непосредственно перед чисткой зубов. В результате получается зубная паста с приятным запахом.

Средство на основе белой глины

Состав:

  • 60 г. белой глины;
  • по 2 капли масла ромашки и шалфея;
  • 6 капель прополиса (на водной основе);
  • ч. л. мёда.

Для начала необходимо смешать глину с водой так, чтобы получилась густая масса. После, добавить эфирные масла, мёд и прополис. Как только все ингредиенты будут соединены и тщательно перемешаны, паста готова к использованию.

Органическая зубная паста с морской солью

  • по щепотке морской соли и порошка мирры;
  • по ст. л. без горки соды и глицерина;
  • 7 капель любого эфирного масла;
  • ½ ч. л. глины;
  • 3 листа мяты.

Перед смешиванием ингредиентов, морскую соль нужно измельчить. Сделать это можно в кофемолке. Также измельчаются листья мяты. После, все компоненты смешиваются до однородной массы.

Отбеливающая зубная паста с перекисью водорода

Состав:

  • натуральная покупная паста;
  • перекись водорода;
  • поваренная соль;

Всех ингредиентов необходимо взять в равных пропорциях. Все ингредиенты смешиваются до однородной массы. Не рекомендуется частое использование средства. После чистки, полость рта необходимо хорошо прополоскать тёплой водой.

Средство с эфирными маслами

  • морская соль (примерно ¼ ч.л.);
  • ч. л. мёда;
  • эфирное масло (на своё усмотрение, можно смесь).

Для начала измельчается соль и смешивается с мёдом до тех пор, пока не образуется сметанообразная субстанция. Далее, добавляется эфирное масло, после чего паста готова к использованию.

Следует обратить внимание!

Не стоит забывать о том, что:

Каждый человек знает о необходимости проведения ежедневной гигиены ротовой полости. Однако не все догадываются о том, что пасты, представленные на фармакологическом рынке, могут представлять угрозу для здоровья. Некоторые пасты провоцируют развитие аллергических реакций и портят эмаль. Отличная альтернатива промышленным чистящим средствам – натуральный порошок.

Нежелательные компоненты в составе паст

Рассмотрим список компонентов, которых не должно содержаться в пастах с натуральным составом:

  • Лаурил сульфат натрия , являющийся агрессивным веществом. Он стимулирует выработку обильного количества пены во время чистки зубов и вместе с тем негативно сказывается на состоянии здоровья. Лаурил сульфат натрия запускает каскад ответных реакций в иммунной системе и приводит к развитию сильных аллергических реакций. Кроме того, вещество негативно отражается на работоспособности внутренних органов. Слизистые оболочки рта реагируют на раздражитель воспалением десен и повышением чувствительности эмали.
  • Лактат алюминия . Компонент добавляется в зубные пасты для уменьшения кровоточивости десен. Он оказывает не только терапевтический эффект. Вещество имеет способность накапливаться в костных структурах, становясь причиной патологий опорно-двигательного аппарата.
  • Антибактерильные средства . Их разрешается применять лишь при обострении инфекционных и воспалительных процессов в ротовой полости. Регулярное использование паст с антибиотиками приводит к дисбалансу микрофлоры в ротовой полости.
  • Сахарин . Вещество улучшает вкусовые свойства чистящего средства, но также является канцерогеном для организма. С этим мнением соглашаются не все ученые.
  • Натрия карбоксиметилцеллюлоза. В результате научных исследований было выявлено негативное воздействие компонента на работу органов пищеварения. Но, несмотря на это, его активно добавляют в пищу. Элемент также способен провоцировать аллергические реакции.
  • Диоксид титан , придающий пастам белый оттенок. Влияние компонента на организм человека недостаточно изучено. Многие ученые склоняются к версии, что диоксид титана – канцероген.

Допустимые компоненты

Как отличить натуральную зубную пасту от подделок? Нужно всего лишь изучить состав, указанный на тюбике. В сомнительной продукции доля натуральных компонентов составляет менее 1%.

Нужно помнить, что компоненты продукции попадают внутрь организма, несмотря на отсутствие ее проглатывания. Вредные вещества способны всасываться в кровь через слизистые оболочки рта.

Средства по уходу за зубами могут производиться в виде пасты и порошка. В последнем типе продукции, как правило, содержится больше натуральных ингредиентов. Однако порошок не очень удобно использовать в ходе проведения гигиенических процедур. Также некоторые типы жестких порошков травмируют и царапают эмаль, становясь причиной ее повышенной чувствительности.

В магазине практически невозможно найти пасту с полностью органическим составом (максимум 95% натуральных ингредиентов). Такую продукцию можно заказать через интернет за рубежом. Полностью натуральные пасты изготавливают в США, Англии, Германии.

В составе безопасных паст можно найти много незнакомых, отпугивающих своим названием компонентов. На самом деле многие вещества изготавливаются из натуральных ингредиентов и отличаются безопасностью для человеческого организма. В то же время они не оказывают и полезных свойств, поскольку в процессе производства подвергаются мощной температурной и химической обработке.

Перечень допустимых ингредиентов в составе натуральной пасты:

  • Оксид кремния . Необходим для отбеливания тона эмали. Кремний является хорошим природным абразивом, который удаляет с зубов твердый и мягкий налет.
  • Органический глицерин . Используется для придания пастам густой и однородной консистенции. Вещество получается путем гидролиза овощей.
  • Ксилитол . Необходим для придания чистящим средствам сладковатого привкуса. Часто добавляется в детские зубные пасты. Компонент получают из сладких овощей и фруктов, коры березы.
  • Сорбитол . Так же, как и ксилитол, выступает в роле подсластителя. Добывается из листьев вишни, рябины, водорослей, яблок.
  • Камедь . Продукт добавляют в пищу и средства по уходу за ротовой полостью во многих развитых странах – Японии, Америке. Компонент выступает в роли загустителя и получается за счет ферментации сахарного сиропа.
  • Цитрат цинка . Используется для предупреждения образования твердого налета на поверхности зубов. Этот микроэлемент имеется и в человеческом организме.
  • Цитрат натрия . Регулирует рН баланс в ротовой полости. Вещество получается из лимонной кислоты.
  • Бензоат натрия . В небольшом количестве содержится в некоторых фруктах (яблоках, грушах). Является консервантом в составе натуральных зубных порошков.
  • Мальтодексин . Основная функция – связывание компонентов чистящего средства. Получается путем гидролиза крахмала. Мальтодексин в России и развитых странах считается безопасной пищевой добавкой.

Помимо перечисленных ингредиентов в составе натуральной продукции могут содержаться еще 1-2 компонента, безопасность которых не доказана.

Рецепт приготовления в домашних условиях

Средства для ухода за зубами можно приготовить и дома. Каждый раз нужно экспериментировать с составом, чтобы подобрать для себя наилучший вариант. Существует несколько популярных рецептов, из чего делают домашний зубной порошок.

Средство с бентонитовой глиной

Ингредиент активно используется в стоматологии во время процедуры реминерализации эмали. Для приготовления продукта берут 2 ст. л. кипяченой воды, 5 г соли (мелкой), 3-4 ст. л. глины. Все компоненты тщательно смешивают между собой, а в конце добавляют 15 капель мятного масла. Ингредиенты возможно приобрести в любой аптеке.

Бентонитовая глина активно используется в стоматологии во время процедуры реминерализации эмали

Как сделать зубную пасту в домашних условиях? Для приготовления средства используют эмалированную посуду. Металлические емкости вступают в контакт с глиной и ухудшают терапевтические свойства пасты. Для смешивания можно использовать металлическую ложку или вилку. Вначале добавляют все сухие ингредиенты, а затем – жидкие. Хранят приготовленное средство в стеклянной банке. Перед каждым нанесением с помощью чайной ложки состав наносят на зубную щетку и осуществляют гигиенические процедуры.

Средство с глицерином

Пасту на основе глицирина готовить труднее, чем с применением глины. В этом случае порошок потребует дополнительной термической обработки. Во время нагревания состав регулярно помешивают для того, чтобы компоненты пасты не испортились.

Для приготовления продукта смешивают:

  • лимонное, апельсиновое или мятное масло (несколько капель);
  • фильтрованную воду – 6 ст. л.;
  • пищевую соду – 2 ст. л.;
  • гуароновую медь – 4 ч. л;
  • пищевой или растительный глицерин – 1,5 ч. л.

Делают пасту по алгоритму. Вначале смешивают все компоненты, кроме эфирных масел. Затем пасту перекладывают в пластиковый контейнер и плотно закрывают крышкой. Взрослые могут поэкспериментировать с рецептом и вместо воды взять водку. Она лучше будет справляться с налетом на эмали. Для улучшения очистительных качеств в средство можно добавить измельченный активированный уголь. При этом корректируют количество сухих ингредиентов так, чтобы паста не была слишком жидкой и не растекалась по щетке.

Паста на основе кокосового масла

В состав компонента входит лауриновая кислота, отличающаяся противомикробным действием. В процессе приготовления средства смешивают мятное масло (15 капель), кокосовое масло и пищевую соду в одинаковых пропорциях (3-4 ст. л.). Вначале смешивают соду и кокосовое масло, а затем к ингредиентам добавляют мятное масло. Компоненты размешивают ложкой до тех пор, пока в пасте не останется комочков. Как только средство приобретет нужную консистенцию, его перекладывают в глубокую емкость с крышкой и помещают в холодильник.


Массаж десен предупреждает развитие пародонтита и гингивита. Процедуру осуществляют перед сном

Помимо очищающих паст в домашних условиях можно приготовить лекарство для массажа десен. Для этого в одной посуде смешивают куркуму (1 ч. л), молотый перец (3 ст. л) и несколько щепоток морской соли (мелкого помола). Для того, чтобы паста приобрела нужную консистенцию, к ингредиентам добавляют немного растопленного сливочного масла. Палец обмакивают в состав и осторожными массирующими движениями наносят на десны.

Лучшие зубные пасты с натуральным составом

Стоматологи отмечают 3 пасты, которые состоят преимущественно из безопасных компонентов. Поэтому их рекомендуют для использования детям и взрослым, склонным к аллергическим реакциям.

Хорошо себя зарекомендовала продуктция Isme Rasyan из Таиланда. В ее состав входят травяные компоненты и масло гвоздики. Существует несколько разновидностей средства, но все они считаются безопасными для организма.

Паста Isme не только хорошо устраняет зубной налет, она маскирует запах сигарет. Для эффективной очистки ротовой полости достаточно нанести на щетку немного состава (размером с горошину).

Еще одно хорошее натуральное средство – паста Natura Siberica . Помимо растительных компонентов в ее состав входят полезные минералы, восстанавливающие зубную эмаль. За счет антисептических свойств Natura Siberica защищает зубы от кариозных процессов. Камчатская паста укрепляет десны и предупреждает их воспаление.

Натуральной считается паста ЭкоЛюкс , содержащая экстракт листьев дуба и яблочный пектин. Она назначается пациентам, страдающим от кровоточивости десен. Активные компоненты в пасте предупреждают образование налета на эмали и угнетают деятельность патогенной флоры.

При пародонте ЭкоЛюкс ускоряет восстановление поврежденных тканей десны. Экстракт листьев дуба отлично борется с грибковой инфекцией. Средство не имеет противопоказаний к использованию и может применяться для проведения гигиенических процедур ежедневно.

Цены на натуральные пасты варьируются от 100 до 400 рублей. Есть и более дорогие аналоги, однако не всегда качество изделия напрямую зависит от его стоимости.

Полезные компоненты

Некоторые ингредиенты желательно добавлять в домашние зубные пасты. Также нужно обращать внимание, чтобы хотя бы один или несколько из перечисленных компонентов входили в состав промышленного порошка.

Список природных компонентов, подходящих для изготовления средства:

  • гвоздика – оказывает легкий обезболивающий эффект;
  • шалфей – борется с кровоточивостью десен;
  • экстракт чайного дерева – возвращает белизну улыбке;
  • мята – устраняет признаки воспаления на начальных стадиях развития;
  • тимьян – характеризуется антисептическими свойствами;
  • розмарин – улучшает регенерацию ранок и ссадин слизистых оболочек рта.

В качестве абразива в домашние пасты можно добавлять соду. Этот компонент используют не чаще 1 раза в неделю. В противном случае может повредиться эмаль. Для отбеливания зубов стоматологи разрешают использовать лимонную кислоту. Ингредиент можно добавлять в чистящие порошки в небольшом количестве, чтобы избежать ожога ротовой полости.

От неприятного запаха хорошо помогает лимон и ирис в составе натуральных паст. При простом протирании зубов ломтиком лимона также наблюдается отбеливающий эффект.

Существует немного рецептов домашних паст, которые отлично заменяют зубные порошки, изготавливаемые в промышленных условиях. Продукт можно приготовить из подручных компонентов. В первый раз следует посоветоваться со стоматологом по поводу того, какие ингредиенты добавлять в пасту. Каждому человеку подходят разные составы. Нет универсального рецепта домашнего зубного порошка.

Каждый человек знает о необходимости проведения ежедневной гигиены ротовой полости. Однако не все догадываются о том, что пасты, представленные на фармакологическом рынке, могут представлять угрозу для здоровья. Некоторые пасты провоцируют развитие аллергических реакций и портят эмаль. Отличная альтернатива промышленным чистящим средствам – натуральный порошок.

Нежелательные компоненты в составе паст

Рассмотрим список компонентов, которых не должно содержаться в пастах с натуральным составом:

  • Лаурил сульфат натрия , являющийся агрессивным веществом. Он стимулирует выработку обильного количества пены во время чистки зубов и вместе с тем негативно сказывается на состоянии здоровья. Лаурил сульфат натрия запускает каскад ответных реакций в иммунной системе и приводит к развитию сильных аллергических реакций. Кроме того, вещество негативно отражается на работоспособности внутренних органов. Слизистые оболочки рта реагируют на раздражитель воспалением десен и повышением чувствительности эмали.
  • Лактат алюминия . Компонент добавляется в зубные пасты для уменьшения кровоточивости десен. Он оказывает не только терапевтический эффект. Вещество имеет способность накапливаться в костных структурах, становясь причиной патологий опорно-двигательного аппарата.
  • Антибактерильные средства . Их разрешается применять лишь при обострении инфекционных и воспалительных процессов в ротовой полости. Регулярное использование паст с антибиотиками приводит к дисбалансу микрофлоры в ротовой полости.
  • Сахарин . Вещество улучшает вкусовые свойства чистящего средства, но также является канцерогеном для организма. С этим мнением соглашаются не все ученые.
  • Натрия карбоксиметилцеллюлоза. В результате научных исследований было выявлено негативное воздействие компонента на работу органов пищеварения. Но, несмотря на это, его активно добавляют в пищу. Элемент также способен провоцировать аллергические реакции.
  • Диоксид титан , придающий пастам белый оттенок. Влияние компонента на организм человека недостаточно изучено. Многие ученые склоняются к версии, что диоксид титана – канцероген.

Допустимые компоненты

Как отличить натуральную зубную пасту от подделок? Нужно всего лишь изучить состав, указанный на тюбике. В сомнительной продукции доля натуральных компонентов составляет менее 1%.

Нужно помнить, что компоненты продукции попадают внутрь организма, несмотря на отсутствие ее проглатывания. Вредные вещества способны всасываться в кровь через слизистые оболочки рта.

Средства по уходу за зубами могут производиться в виде пасты и порошка. В последнем типе продукции, как правило, содержится больше натуральных ингредиентов. Однако порошок не очень удобно использовать в ходе проведения гигиенических процедур. Также некоторые типы жестких порошков травмируют и царапают эмаль, становясь причиной ее повышенной чувствительности.

В магазине практически невозможно найти пасту с полностью органическим составом (максимум 95% натуральных ингредиентов). Такую продукцию можно заказать через интернет за рубежом. Полностью натуральные пасты изготавливают в США, Англии, Германии.

В составе безопасных паст можно найти много незнакомых, отпугивающих своим названием компонентов. На самом деле многие вещества изготавливаются из натуральных ингредиентов и отличаются безопасностью для человеческого организма. В то же время они не оказывают и полезных свойств, поскольку в процессе производства подвергаются мощной температурной и химической обработке.

Перечень допустимых ингредиентов в составе натуральной пасты:

  • Оксид кремния . Необходим для отбеливания тона эмали. Кремний является хорошим природным абразивом, который удаляет с зубов твердый и мягкий налет.
  • Органический глицерин . Используется для придания пастам густой и однородной консистенции. Вещество получается путем гидролиза овощей.
  • Ксилитол . Необходим для придания чистящим средствам сладковатого привкуса. Часто добавляется в детские зубные пасты. Компонент получают из сладких овощей и фруктов, коры березы.
  • Сорбитол . Так же, как и ксилитол, выступает в роле подсластителя. Добывается из листьев вишни, рябины, водорослей, яблок.
  • Камедь . Продукт добавляют в пищу и средства по уходу за ротовой полостью во многих развитых странах – Японии, Америке. Компонент выступает в роли загустителя и получается за счет ферментации сахарного сиропа.
  • Цитрат цинка . Используется для предупреждения образования твердого налета на поверхности зубов. Этот микроэлемент имеется и в человеческом организме.
  • Цитрат натрия . Регулирует рН баланс в ротовой полости. Вещество получается из лимонной кислоты.
  • Бензоат натрия . В небольшом количестве содержится в некоторых фруктах (яблоках, грушах). Является консервантом в составе натуральных зубных порошков.
  • Мальтодексин . Основная функция – связывание компонентов чистящего средства. Получается путем гидролиза крахмала. Мальтодексин в России и развитых странах считается безопасной пищевой добавкой.

Помимо перечисленных ингредиентов в составе натуральной продукции могут содержаться еще 1-2 компонента, безопасность которых не доказана.

Рецепт приготовления в домашних условиях

Средства для ухода за зубами можно приготовить и дома. Каждый раз нужно экспериментировать с составом, чтобы подобрать для себя наилучший вариант. Существует несколько популярных рецептов, из чего делают домашний зубной порошок.

Средство с бентонитовой глиной

Ингредиент активно используется в стоматологии во время процедуры реминерализации эмали. Для приготовления продукта берут 2 ст. л. кипяченой воды, 5 г соли (мелкой), 3-4 ст. л. глины. Все компоненты тщательно смешивают между собой, а в конце добавляют 15 капель мятного масла. Ингредиенты возможно приобрести в любой аптеке.

Бентонитовая глина активно используется в стоматологии во время процедуры реминерализации эмали

Как сделать зубную пасту в домашних условиях? Для приготовления средства используют эмалированную посуду. Металлические емкости вступают в контакт с глиной и ухудшают терапевтические свойства пасты. Для смешивания можно использовать металлическую ложку или вилку. Вначале добавляют все сухие ингредиенты, а затем – жидкие. Хранят приготовленное средство в стеклянной банке. Перед каждым нанесением с помощью чайной ложки состав наносят на зубную щетку и осуществляют гигиенические процедуры.

Средство с глицерином

Пасту на основе глицирина готовить труднее, чем с применением глины. В этом случае порошок потребует дополнительной термической обработки. Во время нагревания состав регулярно помешивают для того, чтобы компоненты пасты не испортились.

Для приготовления продукта смешивают:

  • лимонное, апельсиновое или мятное масло (несколько капель);
  • фильтрованную воду – 6 ст. л.;
  • пищевую соду – 2 ст. л.;
  • гуароновую медь – 4 ч. л;
  • пищевой или растительный глицерин – 1,5 ч. л.

Делают пасту по алгоритму. Вначале смешивают все компоненты, кроме эфирных масел. Затем пасту перекладывают в пластиковый контейнер и плотно закрывают крышкой. Взрослые могут поэкспериментировать с рецептом и вместо воды взять водку. Она лучше будет справляться с налетом на эмали. Для улучшения очистительных качеств в средство можно добавить измельченный активированный уголь. При этом корректируют количество сухих ингредиентов так, чтобы паста не была слишком жидкой и не растекалась по щетке.

Паста на основе кокосового масла

В состав компонента входит лауриновая кислота, отличающаяся противомикробным действием. В процессе приготовления средства смешивают мятное масло (15 капель), кокосовое масло и пищевую соду в одинаковых пропорциях (3-4 ст. л.). Вначале смешивают соду и кокосовое масло, а затем к ингредиентам добавляют мятное масло. Компоненты размешивают ложкой до тех пор, пока в пасте не останется комочков. Как только средство приобретет нужную консистенцию, его перекладывают в глубокую емкость с крышкой и помещают в холодильник.


Массаж десен предупреждает развитие пародонтита и гингивита. Процедуру осуществляют перед сном

Помимо очищающих паст в домашних условиях можно приготовить лекарство для массажа десен. Для этого в одной посуде смешивают куркуму (1 ч. л), молотый перец (3 ст. л) и несколько щепоток морской соли (мелкого помола). Для того, чтобы паста приобрела нужную консистенцию, к ингредиентам добавляют немного растопленного сливочного масла. Палец обмакивают в состав и осторожными массирующими движениями наносят на десны.

Лучшие зубные пасты с натуральным составом

Стоматологи отмечают 3 пасты, которые состоят преимущественно из безопасных компонентов. Поэтому их рекомендуют для использования детям и взрослым, склонным к аллергическим реакциям.

Хорошо себя зарекомендовала продуктция Isme Rasyan из Таиланда. В ее состав входят травяные компоненты и масло гвоздики. Существует несколько разновидностей средства, но все они считаются безопасными для организма.

Паста Isme не только хорошо устраняет зубной налет, она маскирует запах сигарет. Для эффективной очистки ротовой полости достаточно нанести на щетку немного состава (размером с горошину).

Еще одно хорошее натуральное средство – паста Natura Siberica . Помимо растительных компонентов в ее состав входят полезные минералы, восстанавливающие зубную эмаль. За счет антисептических свойств Natura Siberica защищает зубы от кариозных процессов. Камчатская паста укрепляет десны и предупреждает их воспаление.

Натуральной считается паста ЭкоЛюкс , содержащая экстракт листьев дуба и яблочный пектин. Она назначается пациентам, страдающим от кровоточивости десен. Активные компоненты в пасте предупреждают образование налета на эмали и угнетают деятельность патогенной флоры.

При пародонте ЭкоЛюкс ускоряет восстановление поврежденных тканей десны. Экстракт листьев дуба отлично борется с грибковой инфекцией. Средство не имеет противопоказаний к использованию и может применяться для проведения гигиенических процедур ежедневно.

Цены на натуральные пасты варьируются от 100 до 400 рублей. Есть и более дорогие аналоги, однако не всегда качество изделия напрямую зависит от его стоимости.

Полезные компоненты

Некоторые ингредиенты желательно добавлять в домашние зубные пасты. Также нужно обращать внимание, чтобы хотя бы один или несколько из перечисленных компонентов входили в состав промышленного порошка.

Список природных компонентов, подходящих для изготовления средства:

  • гвоздика – оказывает легкий обезболивающий эффект;
  • шалфей – борется с кровоточивостью десен;
  • экстракт чайного дерева – возвращает белизну улыбке;
  • мята – устраняет признаки воспаления на начальных стадиях развития;
  • тимьян – характеризуется антисептическими свойствами;
  • розмарин – улучшает регенерацию ранок и ссадин слизистых оболочек рта.

В качестве абразива в домашние пасты можно добавлять соду. Этот компонент используют не чаще 1 раза в неделю. В противном случае может повредиться эмаль. Для отбеливания зубов стоматологи разрешают использовать лимонную кислоту. Ингредиент можно добавлять в чистящие порошки в небольшом количестве, чтобы избежать ожога ротовой полости.

От неприятного запаха хорошо помогает лимон и ирис в составе натуральных паст. При простом протирании зубов ломтиком лимона также наблюдается отбеливающий эффект.

Существует немного рецептов домашних паст, которые отлично заменяют зубные порошки, изготавливаемые в промышленных условиях. Продукт можно приготовить из подручных компонентов. В первый раз следует посоветоваться со стоматологом по поводу того, какие ингредиенты добавлять в пасту. Каждому человеку подходят разные составы. Нет универсального рецепта домашнего зубного порошка.

Чтобы приготовить итальянскую пасту не нужно быть поваром или коренным жителем страны, откуда пришло блюдо. Всё чаще туристы путешествуют по миру и узнают культуру, обычаи, кухню. Разновидностей итальянской пасты существует множество, вы можете приготовить блюдо собственными силами и порадовать им домочадцев.

Паста «Карбонара»

  • бекон - 120 гр.
  • яичный желток - 4 шт.
  • спагетти - 300 гр.
  • сливки максимальной жирности - 110 мл.
  • чеснок - 4 зубца
  • соль - по вкусу
  • тёртый пармезан - 65 гр.
  • измельчённый перец - по вкусу
  • свежая петрушка - 25 гр.
  • оливковое масло - 40 гр.
  • питьевая вода - 4 л.
  1. Для начала порубите бекон на маленькие равные кубики, отправьте на раскалённую сковороду с оливковым маслом. Обжарьте продукт на среднем огне, не пересушите. Дождитесь появлению лёгкой корки. Параллельно поставьте эмалированную кастрюлю с водой на плиту.
  2. Всыпьте соль в тару с жидкостью, доведите состав до кипения. Далее в кастрюлю поместите спагетти, макароны стоит варить до состояния полуготовности. Время термообработки составляет 7-8 минут, если продукт из твёрдых сортов пшеницы.
  3. Соедините в одной миске яичные желтки, сливки, соль и перец по вкусу. Воспользуйтесь венчиком, доведите смесь до однородности. Далее всыпьте тёртый пармезан, тщательно размешайте. Обжаренный бекон выложите на отдельную тарелку.
  4. Нашинкуйте чеснок и отправьте на сковороду. Добейтесь от продукта золотистости. Как только чеснок приготовится, к нему нужно добавить спагетти и тщательно перемешать. Когда макароны прогреются, снимите термостойкую тару с огня, влейте яичную смесь.
  5. Спагетти нужно перемешивать достаточно быстро, иначе желтки свернутся. После этого всыпьте перчёный бекон. Распределите карбонару на порционные тарелки, каждое блюдо посыпьте тёртым сыром и листьями свежей зелени.

Паста с помидорами «черри»

  • консервированные черри - 150 гр.
  • чеснок - 3 зубца
  • спагетти - 320 гр.
  • молотый красный перец - 4 гр.
  • масло оливы - 60 гр.
  • базилик - 20 гр.
  1. Влейте оливковое масло в тефлоновую сковороду и раскалите, выставите мощность конфорки на средний уровень.
  2. После накаливания тары добавьте мелкорубленный чеснок и молотый красный перец. Тщательно перемешайте и доведите смесь до бронзового оттенка.
  3. Далее убавьте огонь на минимум, добавьте помидоры, заранее избавившись от кожуры. Тем временем отварите спагетти до полуготовности.
  4. Добавьте макароны ко всем имеющимся ингредиентам. Тщательно перемешайте, томите блюдо под крышкой на минимальном огне в течение 4-5 минут.

  • морковь - 3 шт.
  • брокколи - 340 гр.
  • болгарский перец (красный) - 1 шт.
  • спагетти - 500 гр.
  • черри - 200 гр.
  • свежий горошек - 180 гр.
  • душистый перец - 7 гр.
  • чеснок - 1 головка
  • оливковое масло - для жарки
  • пармезан - 100 гр.
  • соль - по вкусу
  1. Очистите и мелко нашинкуйте чеснок. Отправьте на сковороду с оливковым маслом. Готовьте до румяной корки, далее добавьте половинки черри и молотый перец, тщательно размешайте. Томите на медленном огне около 15 минут.
  2. Начинайте варить спагетти до полуготовности. За 4 минуты до окончания манипуляций добавьте к макаронам овощи, причём болгарский перец и морковь должны быть нашинкованы соломкой.
  3. По истечению времени, выложите спагетти с овощами на плоское блюдо, добавьте приготовленный соус. Пасту посыпьте тёртым пармезаном.

Спагетти с фаршем

  • луковица - 1 шт.
  • говяжий фарш - 120 гр.
  • томаты - 3 шт.
  • чеснок - 6 зубьев
  • томатная паста - 25 гр.
  • сахарный песок - 12 гр.
  • базилик - 17 гр.
  • вино красное - 60 мл.
  • орегано - 3 гр.
  • пармезан - 75 гр.
  • спагетти - 100 гр.
  • оливковое масло - 50 гр.
  1. Вам понадобится глубокая сковорода с антипригарным покрытием. Влейте в неё масло оливы, отправьте тару на средний огонь. Добавьте фарш и обжарьте до румяности. Если при приготовлении мясного продукта выделилось большое количество жира, нужно от него избавиться.
  2. Очистите лук и чеснок, мелко порубите, отправьте к фаршу. Хорошенько перемешайте, обжаривайте ещё пару минут.
  3. После этого нашинкуйте зелень, чеснок и томаты, отправьте в общую тару. Добавьте к составу сахар, орегано, томатную пасту и вино, перемешайте, доведите массу до кипения.
  4. Затем убавьте огонь на минимум и накройте сковороду крышкой. Томите около 35 минут, не забывайте помешивать. Готовность определяется густотой состава.
  5. Параллельно поставьте кастрюлю с водой, после появления первых пузырьков, поместите в тару спагетти.
  6. Варить продукт нужно до полуготовности. Выложите макароны на блюда, полейте соусом. Поверх пасты посыпьте тёртым пармезаном. По желанию вы можете добавить веточки свежей зелени.

  • грибы - 180 гр.
  • репчатый лук - 1 шт.
  • паста томатная - 55 гр.
  • петрушка - 20 гр.
  • свежие помидоры - 350 гр.
  • фарш из говядины - 450 гр.
  • чеснок - 6 зубьев
  • оливковое масло - 75 гр.
  • красное вино - 150 мл.
  • лазанья (пластины сухого теста) - 400 гр.
  • сыр «Голландский» - 400 гр.
  • молоко - 400 мл.
  • сыр «Пармезан» -200 гр.
  • сливочное масло - 150 гр.
  • мука высшего сорта - 60 гр.
  • сыр «Рикотта» - 130 гр.
  • сливки - 170 мл.
  • перепелиные яйца - 4 шт.
  1. Разогрейте духовую печь до 180 градусов. Для приготовления пасты вам потребуется глубокое термостойкое блюдо прямоугольной формы. Смажьте её небольшим количеством любого жира.
  2. Параллельно отправьте на конфорку большую тефлоновую сковороду с оливковым маслом. Когда тара раскалится, всыпьте в неё мелкорубленый лук и чеснок. Обжарьте до золотистой корки на среднем огне.
  3. После этого к смеси добавьте нашинкованные грибы. Выждите 3-4 минуты, влейте томатную пасту, порезанные помидоры и вино. Конфорку нужно убавить на минимум и довести массу до кипения.
  4. Лишняя жидкость должна испариться. После этого всыпьте соль и перец, добавьте порубленную петрушку. Затем приступайте к приготовлению белого соуса. Поместите сотейник на плиту, добавьте в него сливочное масло, растопите до жидкого состояния.
  5. Медленно начинайте примешивать муку, избегая комочков. Томите смесь на маленьком огне 5 минут. После этого снимите сотейник с плиты и влейте молоко. Тщательно размешайте состав до однородности. Важно чтобы молоко было немного тёплым.
  6. После смешивания верните компоненты на плиту и дайте возможность закипеть на минимальном огне. Томите 4 минуты, масса должна стать густой. Далее добавьте перец, соль и мелко натёртый сыр «Рикотто».
  7. Приступайте к следующему шагу, возьмите форму для запекания выложите на дно тесто лазаньи. Рекомендуется прочитать прилагаемую инструкцию по приготовлению пластин. Возможно, состав нужно будет окунуть в кипяток на пару минут перед запеканием. После того, как вы разберётесь с лазаньей, выложите её в форму внахлёст.
  8. Далее выкладывается фарш без комочков и заливается половиной сливочного соуса. Натрите на тёрке весь сыр, которой остался («Пармезан», «Голландский»). Посыпьте ¼ частью от общего объёма фарш с соусом.
  9. Выкладывайте слои до тех пор, пока не закончатся ингредиенты. Последним составляющим должны быть листы лазаньи. Возьмите небольшую миску, соедините в ней яйца и сливки, состав нужно довести до однородности.
  10. Полейте лазанью полученным составом, присыпьте тёртым сыром. После этого поместите форму в духовку на 35 минут при температуре 180 градусов. Готовность определяется на глаз, блюдо должно покрыться золотистой коркой. Перед подачей на стол дайте блюду возможность настояться 10 минут.
  1. При приготовлении пасты категорически запрещается добавлять в спагетти натуральное масло при варке. Такой ход послужит ухудшению способности макарон впитывать соус.
  2. Также не рекомендуется промывать готовые спагетти под холодной водой. Если макароны слиплись, попробуйте разъединить клубки кипятком.
  3. Составляющие и сам соус настоятельно рекомендуют хранить в керамической либо стеклянной таре. Пасту следует держать в подобных ёмкостях и размешивать только деревянной лопаткой.

Не допускайте хранения и соприкосновения томатных ингредиентов с металлической посудой. Подобные продукты склонны к окислению и порче вкусовых качеств. Создавайте свои уникальные рецепты пасты, экспериментируя с сортами сыров и пряностями.

Видео: паста в томатном соусе

В конце XVIII века Великобритания, несмотря на свою нынешнюю закостенелость в инновациях, явила миру зубной порошок, который с каждым годом изменял свой состав по мере развития стоматологии.

До этого первыми упоминаниями своей историей зубная паста обязана 1500 году до нашей эры и упоминанию на древнеегипетском папирусе, где были собраны древние рецепты зубных паст с 3 500 года до нашей эры. Поскольку в то время стоматология, биология, химия и медицины были развиты недостаточно, в состав зубных паст входили «подручные» средства, так, например, один из рецептов содержал в своей основе пепел внутренностей быка, растертую яичную скорлупу, пемзу и мирру.

Древний Китай также известен своей страстью к гигиене, жаль, что из понятных компонентов, в их рецепты входила только соль. Своей развитой истории зубная паста обязана все же древним грекам и римлянам, которые много времени уделяли не только мифологии, но и красоте, в том числе, белозубой улыбке. В состав своих средств по уходу за зубами греки добавляли полирующие и абразивные вещества, например, тальк с солью и без оной, жженые раковины и кораллы.

Все компоненты растирались до состояния порошка или представляли собой порошковую массу, смешанную с медом. Мед добавлялся в зубную пасту, поскольку греки верили в его чудодейственные свойства, что, кстати, как мы теперь знаем и также верим, правда.

Римляне, в свою очередь, использовали грунтовых устриц и раковин жемчужницы, а также животные компоненты - пережженные животы и рога крупного домашнего скота. Для придания аромата зубной пасте, римляне использовали сушеные лепестки роз и мирры.

В Средневековье развитие ухода за полостью рта остановилось. История происхождения зубных паст говорит о том, что в то время были очень сильны суеверия, буйствовала инквизиция, поэтому рецепты выглядели, по меньшей мере, странно и иногда звучали как приговор. Так, например, один из популярнейших рецептов зубного порошка содержал в себе сухарь, надгрызенный мышью.

Состав другого не менее удивителен – кости каракатицы, мелкие морские раковины, горелые рога самцов оленей и пемзы. В общей сложности, в состав зубного порошка должны были входить 9 компонентов, которые тщательно перетирались, ссыпались в льняной мешочек, являя, тем самым, своему владельцу средство для ухода за полостью рта.

Наконец для чистюль настал XVIII век, когда Великобритания подарила миру аналог нынешних средств.

Они продавались в керамическом сосуде в виде порошка, а позже – и в виде зубной пасты. Обеспеченные люди использовали зубную щетку для его нанесения, а те, чей достаток был низким, заменяли щетку пальцем.

Те средства продавали дантисты и химики, которые, в силу развития технологий того времени, не знали, что их препараты содержат чрезмерное количество абразивных веществ, которые наносили зубам непоправимый вред. В их состав входила кирпичная пыль, размельченный фарфор, глиняные осколки, мыло и мел.

Что касается развития гигиены полости рта в России, то известный первопроходец Петр I отличился и здесь. Он велел боярам чистить зубы толченым мелом и влажной тряпочкой. В тоже время в народе практиковался и другой метод – было известно, что угли из березовой древесины прекрасно отбеливают зубы, но, разумеется, полоскать после этого рот нужно было особенно тщательно.

Новый виток в истории происхождения зубных паст произошел в 1853 году благодаря Джону Харрису, который предложил использовать мел в качестве абразивного наполнителя для зубных паст.

Этому времени история развития зубных паст обязана небывалому подъему. Начали возникать всевозможные компании, чьей специализацией была гигиена полости рта. Долгое время производством зубных порошков занимались аптекари, растирая мел в порошок.

Для того чтобы придать своему продукту приятный аромат, они добавляли всеразличные мелко растертые листья, а также плоды лекарственных растений, например, корицы, шалфея и фиалки. Позже их заменили эфирные масла.

Зубные порошки были дешевыми, пользовались огромной популярностью и не имели конкурентов. Что у них было, так это недостатки. Высокие абразивные свойства стирали зубную эмаль, которая становилась гиперчувствительной, порошки быстро загрязнялись при использовании и соприкосновении с зубной щеткой.

В середине XIX века конкуренция начала расти

Тогда компания S.S. White выпустила свою линейку средств гигиены – зубной порошок, зубную пасту, которая находилась в складной трубке, а также жесткое зубное мыло, в состав которого входил осажденный мел, масло кокосовых орехов, а также белый сахар, мыло и ароматизаторы. Их рецепт был долгое время невероятно популярен и был в ходу до конца века.

В то время дантисты начали ратовать за гигиену полости рта. Мнение общественности, прислушавшейся к мнению специалистов, породило спрос, развив из мелкорозничной местечковой торговли целую индустрию по регулярному производству. Таким образом, появлением первых компаний в этой сфере мы обязаны дантистам.

Известная всему миру марка Colgate в 1853 году первой представила американскому рынку жидковатый порошок-пасту, который находился в стеклянной банке. Но потребители не сразу оценили новинку – упаковка казалась неудобной.

В 1892 году Вашингтон Шеффилд, дантист, изобрел первый тюбик для зубной пасты, а вскоре, через 2 года, был придуман тюбик с насосной подачей, похожий на тот, который мы используем сейчас.

В 1896 году Колгейт стали производить зубные пасты в тюбиках по собственной технологии. Благодаря этому, фирма получила широкое признание и в Америке, и в Европе. Ее преимуществами стали гигиеничность, безопасность и портативность. Зубная паста очень быстро стала незаменимым средством ухода за собой.

В начале XX века в ходу было жесткое мыло. Оно было очень удобно в использовании и состояло из нейтрального мыла, мела и мятного масла. Но оно негативно воздействовало на полость рта и оказалось нежизнеспособно на рынке, да и появление первых зубных паст предопределило его судьбу.

Первые зубные пасты представляли собой желеобразную пасту, в которой равномерно тонким слоем была распределена меловая основа. В качестве скрепляющего вещества использовался крахмальный клейстер, растворенный в водном растворе глицерина. Впоследствии клейстер заменили на производные целлюлозы.

Поскольку время не стоит на месте, ежедневно совершаются прорывы в науке и медицине, средства по уходу за зубами постоянно совершенствуются. Применяемый раньше мел и карбонат кальция показали свою неэффективность и отошли на второй план, уступая дорогу новым органически чистым и полезным для организма материалам.

Многие ученые и ведущие разработчики в сфере стоматологии долгие годы пытались создать уникальное средство для ухода за полостью рта, которое было бы безопасно в использовании и эффективно с точки зрения стоматологии, пока не было принято решение полностью отказаться от использования ПАВов и сульфата натрия.

При изготовлении натуральных зубных паст компании полностью отказываются от использования каких-либо синтетических компонентов, заменяя их растительными, выросшими на специально подготовленных биологических плантациях и прошедшими весь необходимый органический контроль.

Активными компонентами натуральных зубных паст и порошков являются вещества, обладающие лечебно-профилактическим и антибактериальным действием – экстракты натуральных компонентов и растительно-минеральные комплексы, масла, прополис и растительный глицерин.

Действие минеральных компонентов дополняют свойства растительных трав – каждая из них обладает уникальным свойством, например, ромашка снижает воспаление слизистой, а шалфей укрепляет десна.

Уже сейчас органически чистая и проверенная специалистами зубная паста представлена в нашем каталоге. Теперь вопросы о том, что такое натуральный зубной порошок, где купить его, и в чем принципиальное отличие от традиционных средств по уходу за полостью рта становятся неактуальными. Натуральные компоненты дают не только хороший косметический эффект, но и оказывают благоприятное воздействие на слизистую и эмаль.

Осталось решить, будет это зубной порошок или зубная паста. Интернет-магазин сайт рад наконец предложить вам начать утро с хорошего и действительно качественного ухода за полостью рта. Как и прежде, наш принцип – только природные компоненты.