Овощной бизнес: преимущества, недостатки, рекомендации. Искусство украшения овощных лавок Выкладка товара овощей и фруктов

Витрины с фруктами и овощами следует оформлять только натуральными свежими товарами.

В сезон, когда много зелени, с её помощью из овощей и фруктов можно создавать эффектные композиции. При этом для сохранения свежести зелени лотки застилают влажной марлей или песком.

Отлично смотрятся фрукты и овощи в плетёных корзинах, установленных на полу витрины. Такой способ размещения помогает покупателю увидеть качество товара. Для привлечения зрительного внимания покупателя следует размещать рядом контрастные по цвету товары.

Хорошо промытые свежие фрукты, выложенные в виде натюрморта и дополненные бутылками с вином, будут выглядеть соблазнительно. Но ни в коем случае нельзя ставить рядом с фруктами соки: будут покупать что-то одно.

Витрины с овощами можно дополнить консервированной продукцией: яркими баночками с помидорами-черри или огурчиками.

Некоторые фрукты и овощи (виноград, лук, чеснок, красный перец) можно не только выкладывать, но и подвешивать.

И самое главное: товар в витрине должен быть исключительно свежим! Увядающие экземпляры нужно немедленно заменять, но ни в коем случае не на глазах у покупателя!

10 идей оформления овощной витрины

  1. Декорированная зеленью витрина. Овощи на ней лежат, как на грядках. Установите ящики с овощами так, чтобы между ними можно было поставить пластиковые контейнеры с водой, в которые уложена свежая зелень. Например, укроп, петрушка, кинза, базилик, щавель, розмарин, латук.
  2. Установка товара каскадом. Такая витрина создаёт впечатление изобилия. Нужна широкая плоская витрина шириной 1,6-1,8 м и небольшие деревянные ящики. Сначала установите на витрине ближний к покупателю ряд ящиков с овощами. За ними уложите деревянные бруски высотой 8-10 см, и установите на них второй ряд ящиков. Делайте так, пока не получится 4-5 ступеней.
  3. Радужная витрина. На слегка наклонной витрине уложите овощи без ящиков, вертикальными полосками, соответствующими цветам радуги. Например, красные томаты, редис, салатный перец, затем оранжевую морковь, жёлтый перец и лук, зелёные огурцы и авокадо. Каждый ряд овощей должен слегка перекрывать предыдущий. Так товар привлекает взгляд покупателей.
  4. Контрастная витрина. Овощи располагают в квадратных ящиках так, чтобы продукты в смежных ящиках имели контрастный цвет. Например, огурцы хорошо смотрятся рядом с белым репчатым луком, красные томаты — с капустой, а жёлтый сладкий перец – с фиолетовыми баклажанами.
  5. Горки из уложенных друг на друга гроздей бананов привлекают взгляд покупателей. Нужно аккуратно уложить грозди друг на друга до нужной высоты. Красивые конусообразные горки получаются и из других овощей.
  6. Подвешивание овощей. Если связать одной нитью хвостики лука, чеснока, получившиеся связки можно вывесить, а не выложить в витрине. Привлекательно смотрятся подвешенные грозди винограда, пучки зелени.
  7. Правильная подсветка. Подсветите овощи на витрине лампочками соответствующего цвета. Так товар будет иметь более свежий и привлекательный вид.
  8. Товар в корзинках. Овощи лучше продаются, если их выставить на витрину в одинаковых плетёных корзинках. Корзинки, в которых лежит редис, можно застелить красной тканью, корзинки с огурцами – зелёной.
  9. Правильная фасовка. Фасуйте овощи в небольшие пакеты, с указанием цены за упаковку, и уложите на витрину (например, перец – по 2-3 штуки, томаты — по 3-6 штук) рядом с товаром на развес. Так покупатели будут меньше копаться в овощах, и им не придётся марать руки.
  10. Особый декор. Декоративные фигурки привлекут внимание детей, а значит и родителей, с которыми они пришли. Например, к ананасу или авокадо можно приделать глаза, нос и рот из пуговиц или рябины. А кочерыжка капусты похожа на свиной пятачок.

Все любят овощи, в них содержится масса жизненно важных витаминов, поэтому в меню они должны быть постоянно.

Владельцы магазинов все чаще не просто выставляют фрукты и овощи на прилавки в коробках, но и создают целые шедевральные картины: вы только посмотрите на масштабы выставок и ярмарок овощей по всему миру.

Ни для кого не секрет, что правильный дизайн – это прямой путь к увеличению продаж. Давайте поговорим о том, как оформить витрины овощей и фруктов, чтобы поднять настроение проходящим мимо людям на настроить их на совершение покупки.

Товарный ассортимент или муляжи?

Последние в дизайне продуктовых магазинов начали использовать все чаще. Технологии создания искусственных овощей позволяют воспроизводить практически неотличимые от оригинала образцы, которые намного выгодней размещать на витринах: они не портятся, так что будут идеально выполнять роль рекламы.

Для дизайна можно использовать небольшое количество муляжей, совмещая их с простыми овощами и фруктами. Такое соседство выглядит хорошо и не несет никакого вреда для настоящих овощей. Если по какой-то причине разместить на полках аппетитные гроздья винограда или пучки салата не получается – их вполне можно заменить муляжами.

Уровень продаж магазинов, декорированных таким образом, ничуть не ниже чем тех, которые используют для оформления витрины овощей и фруктов только реальные продукты. К тому же муляжи могут послужить оригинальной подставкой под ценники.

Особенности выкладки овощей и фруктов

В сезон, когда много сочных фруктов и зелени, лучше всего отдать предпочтение декорированию витрины с помощью натуральных продуктов. Из разноцветных фруктов и овощей можно с легкостью создать потрясающую композицию, нужно лишь добавить капельку фантазии.

  • Чтобы овощи и зелень на дольше сохранили свежесть, на витринах лотки застилают влажной марлей или засыпают песком. Вместо ящиков можно использовать оригинальные плетеные корзины, это выглядит более привлекательно. А еще больше удивить покупателя и привлечь его в магазин можно, если по соседству располагать овощи контрастных цветов.
  • На самом верху можно расположить тщательно помытые свежие фрукты, лучше всего экзотику – это создает впечатление широкого ассортимента. Покупателю кажется, что найти на полках этого магазина можно любой товар.
  • Рядом с фруктами часто размещают вино, это выглядит соблазнительно. На полках с овощами можно расположить консервированные помидорки-черри или огурцы. Рядом развесить чеснок, красный перец и лук.


Соблюдайте простые правила выкладки:

  1. выкладывайте товары на витрину, сортируя их по типу. Т.е. делим все на зону овощную и фруктовую, в рамках которой будут располагаться композиции из бананов, яблок и апельсинов, а в другой – баклажаны и помидоры. Самые выгодные товары поместите на уровне глаз, добавьте пучков свежей, сочной зелени;
  2. если товары портятся – их размещают на полках с охлаждением, на витрине им не место (или следует постоянно контролировать их свежесть);
  3. основные ассортиментные группы должно быть легко рассмотреть бегло, на ходу;
  4. выкладывать следует безупречно чистые товары, разложив их по размеру, форме или цвету. Все полки протерты от пыли. Приветствуется декорирование цветами, можно приобрести искусственную зелень, плетеные корзинки, муляжи овощей и фруктов, расположить которые можно по вашему вкусу.

Можно также смело использовать полочные системы, так легко оптимизировать пространство и создать более оригинальную композицию. Чтобы увеличить продажи, на видное место размещаются яркие и заметные ценники. Покупатель должен без проблем находить их среди многообразия расцветок фруктов.

Итоги

Если позволяют возможности – витрину можно сделать не застекленной, в таком случае покупатель просто выбирает понравившейся товар и отправляется на кассу. Всегда помните, что витрина — это лицо вашего магазина и именно от ее привлекательности будет зависеть популярность вашего магазина и прибыль соответственно.

Обязательно следите за качеством и свежестью выставленных продуктов, чтобы не испортить впечатление случайной мелочью. Следуйте рекомендациям и популярность вам обеспечена!

Ознакомьтесь с предложениями банков

Карта с кэшбэком в Росбанке Оформить карту

Подробнее о карте

  • Кэшбэк до 7% - на выбранные категории;
  • Кэшбэк 1% - на все покупки;
  • Бонусы, скидки на товары и услуги от VISA;;
  • Интернет-банкинг – бесплатно;
  • Мобильный банк – бесплатно;
  • До 4 разных валют на 1 карте.
Карта от Юникредит Банка Оформить карту

Подробнее о карте

  • До 5% кэшбэка;
  • Снятие наличных без комиссии в банкоматах партнерах;
  • Интернет-банкинг – бесплатно;
  • Мобильный банк – бесплатно.
Карта от банка Восточный Оформить карту

Подробнее о карте

  • До 7% кэшбэка;
  • Снятие наличных без комиссии в банкоматах партнерах;
  • Обслуживание карты - бесплатно;
  • Интернет-банкинг – бесплатно;
  • Мобильный банк – бесплатно.
Карта от Хоум Кредит Банка Оформить карту

Подробнее о карте

  • До 10% кэшбэк у партнеров;
  • До 7% годовых на остаток по счету;
  • Снятие средств в банкоматах без комиссии (до 5 раз в месяц);
  • Технология Apple Pay,Google Pay и Samsung Pay;
  • Бесплатный интернет-банкинг;
  • Бесплатный мобильный банк.

Дебетовая карта от Альфа банка

Витрины с фруктами и овощами следует оформлять только натуральными свежими товарами.

В сезон, когда много зелени, с её помощью из овощей и фруктов можно создавать эффектные композиции. При этом для сохранения свежести зелени лотки застилают влажной марлей или песком.

Отлично смотрятся фрукты и овощи в плетёных корзинах, установленных на полу витрины. Такой способ размещения помогает покупателю увидеть качество товара. Для привлечения зрительного внимания покупателя следует размещать рядом контрастные по цвету товары.

Хорошо промытые свежие фрукты, выложенные в виде натюрморта и дополненные бутылками с вином, будут выглядеть соблазнительно. Но ни в коем случае нельзя ставить рядом с фруктами соки: будут покупать что-то одно.

Витрины с овощами можно дополнить консервированной продукцией: яркими баночками с помидорами-черри или огурчиками.

Некоторые фрукты и овощи (виноград, лук, чеснок, красный перец) можно не только выкладывать, но и подвешивать.

И самое главное: товар в витрине должен быть исключительно свежим! Увядающие экземпляры нужно немедленно заменять, но ни в коем случае не на глазах у покупателя!

10 идей оформления овощной витрины

  1. Декорированная зеленью витрина. Овощи на ней лежат, как на грядках. Установите ящики с овощами так, чтобы между ними можно было поставить пластиковые контейнеры с водой, в которые уложена свежая зелень. Например, укроп, петрушка, кинза, базилик, щавель, розмарин, латук.
  2. Установка товара каскадом. Такая витрина создаёт впечатление изобилия. Нужна широкая плоская витрина шириной 1,6-1,8 м и небольшие деревянные ящики. Сначала установите на витрине ближний к покупателю ряд ящиков с овощами. За ними уложите деревянные бруски высотой 8-10 см, и установите на них второй ряд ящиков. Делайте так, пока не получится 4-5 ступеней.
  3. Радужная витрина. На слегка наклонной витрине уложите овощи без ящиков, вертикальными полосками, соответствующими цветам радуги. Например, красные томаты, редис, салатный перец, затем оранжевую морковь, жёлтый перец и лук, зелёные огурцы и авокадо. Каждый ряд овощей должен слегка перекрывать предыдущий. Так товар привлекает взгляд покупателей.
  4. Контрастная витрина. Овощи располагают в квадратных ящиках так, чтобы продукты в смежных ящиках имели контрастный цвет. Например, огурцы хорошо смотрятся рядом с белым репчатым луком, красные томаты — с капустой, а жёлтый сладкий перец – с фиолетовыми баклажанами.
  5. Горки из уложенных друг на друга гроздей бананов привлекают взгляд покупателей. Нужно аккуратно уложить грозди друг на друга до нужной высоты. Красивые конусообразные горки получаются и из других овощей.
  6. Подвешивание овощей. Если связать одной нитью хвостики лука, чеснока, получившиеся связки можно вывесить, а не выложить в витрине. Привлекательно смотрятся подвешенные грозди винограда, пучки зелени.
  7. Правильная подсветка. Подсветите овощи на витрине лампочками соответствующего цвета. Так товар будет иметь более свежий и привлекательный вид.
  8. Товар в корзинках. Овощи лучше продаются, если их выставить на витрину в одинаковых плетёных корзинках. Корзинки, в которых лежит редис, можно застелить красной тканью, корзинки с огурцами – зелёной.
  9. Правильная фасовка. Фасуйте овощи в небольшие пакеты, с указанием цены за упаковку, и уложите на витрину (например, перец – по 2-3 штуки, томаты — по 3-6 штук) рядом с товаром на развес. Так покупатели будут меньше копаться в овощах, и им не придётся марать руки.
  10. Особый декор. Декоративные фигурки привлекут внимание детей, а значит и родителей, с которыми они пришли. Например, к ананасу или авокадо можно приделать глаза, нос и рот из пуговиц или рябины. А кочерыжка капусты похожа на свиной пятачок.

плоды подразделяются на: семечковые плоды (яблоки, груши, айва и тому подобное); косточковые плоды (сливы, вишни, черешни, абрикосы, персики); ягоды (виноград, смородина, клубника и др); цитрусовые плоды (мандарины, апельсины, лимоны, грейпфруты, лимона и тому подобное); тропические плоды (ананасы, бананы, манго, финики, авокадо, карамбола и тому подобное); субтропические плоды (хурма, маслины, гранаты, фейхоа, инжир); орехоплодные (грецкий, миндаль, фисташки, лещина, фундук).

Овощи свежие делятся на вегетативные и плодовые. Вегетативные овощи: клубнеплоды (картофель, топинамбур, батат); корнеплоды (морковь, свекла, редис, редька, пастернак); капустные (капуста белокочанная, краснокочанная, савойская, брюссельская, кольраби, цветная, брокколи, листовая); луковичные (лук репчатый, лук зеленый (перо), лук-батун, шалот, чеснок и тому подобное); зеленые (салат, шпинат, щавель и тому подобное); пряно-вкусовые (укроп, тархун, кориандр, фенхель и др); десертные (ревень, спаржа, артишок). Плодовые овощи: тыквенные (тыква, арбуз, дыни, огурцы, кабачки, патиссоны); томатные (томаты, баклажаны, перец); зернобобовые (фасоль, бобы, сахарная кукуруза).

Технические аспекты организации торговли плодоовощной продукцией в магазине есть довольно сложными. Это объясняется тем, что большинство плодоовощной продукции имеет короткие сроки хранения в торговом зале, необходимость максимально точно определять объемы закупок с целью минимизации потерь, потребность в постоянной ротации продукции и др.

По подсчетам экспертов, 70-80% объемов продаж отдела "Овощи - фрукты" приходится на товары 16 наименований, а именно: яблоки, мандарины, виноград, бананы, апельсины, груши, лимоны, помидоры, картошка, огурцы, зелень, перец, капуста, морковь, лук. В дополнение к фруктам и овощам в отделе могут быть представлены: сухофрукты, орехи, живые растения, принадлежности для ухода за растениями.

В стандартном супермаркете отдел "Овощи - фрукты" обычно составляет 5-8% от торговой площади. Удельный вес объемов продаж этой продукции в общем товарообороте составляет 8-20% (рис. 48).

Спрос на различные виды плодоовощной продукции зависит от сезона, уровня платежеспособного спроса населения, что скупается в данном магазине, их привычек потребления, конкуренции и даже дней недели (так, примерно 45-47% плодоовощной продукции реализовывают с понедельника до четверга, 53-55% - с пятницы до воскресенья, также плодоовощная продукция, которую быстро раскупают, особенно в начале недели, и есть так называемая "тормозная" продукция, например, ананасы, которые покупают, в лучшем случае, раз в неделю).

Маркетинговое нагрузки отдела очень высокое. Привлекательный вид плодоовощной продукции, поддержка ее качества, выкладка и грамотная ценовая политика на нее имеют принципиальное значение и вносит существенный вклад в формирование имиджа магазина. Через это часто отдел "Овощи - фрукты" размещают в первой четверти торгового зала, у входа в магазин, с целью максимального привлечения покупателей.

Рис. 48. в

В магазине может быть организована торговля как фасованной, так и нефасованою плодоовощной продукцией. Готовность потребителя покупать фасованный товар зависит от того, насколько он доверяет ее качества.

Для принятия решения о ассортимент фасованной и нефасованной плодоовощной продукции необходимо учитывать ряд особенностей подобной продукции (табл. 13).

Также следует обратить внимание на следующее:

Упаковке подлежит только качественная плодоовощная продукция, поскольку на "карту" ставится репутация магазина;

Размер упаковки должен быть удобным для покупателя (например, применение больших упаковок может привести к отказу покупателей приобретать их), а также необходимо обеспечить определенное разнообразие размеров упаковки;

Расфасовка продукции по ее времени должна быть максимально приближена к моменту их выкладки в торговом зале магазина; при этом следует тщательно соблюдать порядок ротации плодоовощной продукции, упаковки товаров, срок хранения которых превышают одни сутки, должны иметь соответствующую отметку;

Ценовая политика на фасованную плодоовощную продукцию должна быть тщательно продумана, поскольку завышенные цены на такие продукты могут привести к сокращению объемов их продаж.

Таблица 13. ОСОБЕННОСТИ ТОРГОВЛИ ФАСОВАННОЙ И НЕФАСОВАНОЮ ПЛОДООВОЩНОЙ ПРОДУКЦИЕЙ В МАГАЗИНЕ

Нефасованная плодоовощная продукция

Фасованная плодоовощная продукция

Преимущества

Недостатки

Преимущества

Недостатки

Покупатель имеет возможность поштучно отбирать каждый вид продукции

Большой объем потерь в процессе обработки

Легче проводить ротацию продукции

Покупатель лишен возможности отбирать товар поштучно

Обеспечивается гибкость в процессе выбора необходимого количества продукции

Покупателю удобно отбирать товар, он не пачкает руки, не тратит усилия на отбор, взвешивание продукции

К стоимости продукции добавляется стоимость упаковки

Более низкие цены

Более гигиенические условия торговли продукцией

Объемы продаж фасованной продукции напрямую зависит от обеспечения ее высокого качества, доверия потребителей и привычек потребления

Легче организовать массовую выкладку товара, которая обеспечивает привлекательный вид

Меньше вероятность жалоб потребителей относительно качества продукции, которую они отбирают собственноручно

Правила и процедуры хранения плодоовощной продукции в складских помещениях магазина предусматривают следующее:

Во время проведения погрузочно-разгрузочных работ и обработки плодоовощной продукции необходимо предотвращать и не допускать действия, приводящие к ее повреждению (потовченість, пом"ятість тому подобное);

Необходимо осуществлять постоянную ротацию всех видов плодоовощной продукции;

Следует хранить плодоовощную продукцию при соответствующей температуре (в холодильном оборудовании или на стеллажах);

Плодоовощную продукцию, которую хранят в холодильном оборудовании, необходимо обрабатывать не более 1 часа;

Продукты, достигшего (например, томаты, персики, дыни, абрикосы и др), могут поступать в продажу раньше за продукцию, что уже хранится на складе.

В процессе организации торговли плодоовощной продукцией могут возникнуть существенные потери, связанные с:

Дегидратацией (усушкою) некоторых видов плодоовощной продукции;

Нехваткой во время получения товаров;

Чрезмерной зачисткой некоторых видов овощей;убытком продукции, которые возникли вследствие неправильного обращения с ней в процессе поступления, хранения, обработки, ротации;

Неправильно определенными объемами закупки каждого вида плодоовощной продукции, как следствие - ростом товарных запасов;

Неаккуратным отбором товаров покупателями;

Избыточным или недостаточным их показом;

Неправильной ценовой политикой и др.

Общие принципы демонстрации плодоовощной продукции заключаются в следующем:

Выделять каждому виду продукции площадь выкладки, что соответствует его объемам продаж; предоставлять большие площади для выкладки товаров, которые активно рекламируют и имеют высокие объемы реализации;

Правильно выбирать место для размещения каждого вида продукции на торговом оборудовании, использовать при этом цветовые контрасты свежих фруктов и овощей, массовую выкладку; размещать продукцию импульсивного спроса наряду с видами товаров, пользующихся повышенным спросом; группировать в одном месте связанные друг с другом товары; размещать рекламируемые товары в видных местах на торговом оборудовании;

Преподавать "ходовые" овощи и фрукты по периметру всей площади, отведенной для выкладки плодоовощной продукции;

Повседневно поддерживать чистоту и порядок в отделе, от которых в значительной степени зависит, появится ли у покупателей привычка регулярно посещать магазин;

Учитывать сезонный фактор потребления различных видов овощей и фруктов; регулярно устраивать распродажу плодоовощной продукции;

Проводить регулярную ротацию всей плодоовощной продукции;

Обеспечивать достаточно широкий ассортимент фасованной и нефасованной плодоовощной продукции;

Создавать удобные условия выбора товара покупателем, обеспечить постоянное наличие упаковочных материалов в месте продажи плодоовощной продукции;

Ценники на плодоовощную продукцию должны быть информативными и аккуратными; рекомендуется использовать фирменный стиль, цвет и размер для их оформления; для проведения промо-акций необходимо использовать специальные ценники для промо-акций;

активно использовать POS-материалы в местах продаж с информацией о многообразии сортов, правила выбора; стимулировать продажи определенных видов плодоовощной продукции с помощью дегустаций; использовать рекламные сообщения в период общенациональных и религиозных праздников;

Ценник должен содержать всю необходимую информацию (наименование продукта, цена за единицу продукции, страна происхождения и др.), недопустимы грамматические и орфографические ошибки в оформлении ценников.

Фрукты и овощи для любого магазина являются не только ходовым товаром, но и украшением торгового зала. Рост потребления этой категории в последние годы явно коррелируется с трендом на здоровый образ жизни, который в нашей стране еще только начинает развиваться.

А значит, востребованность фруктов и овощей покупателями в вашем магазине будет только возрастать. Как продавать этот интересный товар с максимальной прибылью - читайте в этой статье.

Действительно, фрукты и овощи привлекают дополнительные потоки покупателей своим ярким видом, они акцентируют внимание покупателей на себе, а заодно и на товарах, расположенных вокруг них - отмечают эксперты по мерчендайзингу американской компании Managementparadise. Ритейлеры могут использовать это свойство фруктовых отделов, создавая у покупателей благоприятное впечатление о магазине в целом.

Ягоды и фрукты разных цветов в одной выкладке увеличивают импульсные покупки.

Овощи и фрукты - это уникальный продукт для ритейлера, его можно одновременно отнести к категории товаров импульсного спроса и FMCG . Приходя в магазин за обязательными овощами для борща и салата, покупатель, как правило, заодно покупает и что-то из фруктового ассортимента - так уж срабатывает его потребительская психология. Поэтому, исходя из мирового опыта ритейлеров, для оптимизации покупательских потоков, фруктово-овощной отдел размещают у правой стены или же в центре зала, ближе к кассе. Например, около кассы размещает фруктовые выкладки «Азбука Вкуса». Исследования также показывают, что удачным оказывается размещение в непосредственной близости двух отделов - фруктов и вина, так как это взаимодополняющие позиции. Однако, не стоит размещать овощи и фрукты рядом с соками и прочими прохладительными напитками, так как это категории-конкуренты.

Принцип контрастности по цвету и роду плодов в выкладке овощей.

Правильно разложенные на прилавках товары существенно влияют на покупательский спрос - это известная всем ритейлерам аксиома. Чтобы у ваших покупателей создалось ощущение изобилия в магазине, его богатого ассортимента, необходимо на самых верхних полках расположить экзотические тропические фрукты. Что же касается выкладки фруктов и овощей в целом, то здесь применяется принцип контрастности по цвету и роду плодов. Например, как делает это «Ашан» в отделе овощей. Замеры покупательского поведения показывают, что сочетания плодов разной формы, цвета и размера также создают ощущение разнообразия и сильнее мотивируют покупку.

Работая с овощами, не забывайте использовать особенности спроса российских покупателей. Так, среди овощей у россиян наибольшей популярностью пользуется «борщевой набор» - картофель, капуста, морковь, свекла. Поэтому, при зонировании отдела фреш их лучше всего размещать рядом друг с другом в окружении овощей, которые пользуются меньшим спросом, но которые могут являться сопутствующим товаром - зелень, лук, чеснок, корень сельдерея, перец, томаты.

Интересной особенностью российского потребителя является любовь к крупным плодам и ягодам. Удивительно, но крупные яблоки, даже если они стоят дороже мелких, больше нравятся нашим покупателям. Поэтому, для привлечения внимания центром выкладки яблок должны быть крупные плоды в окружении более мелких. Наиболее привлекательным цветом у россиян для яблок считается красный. С точки зрения мерчандайзинга, для привлечения внимания к отделу также стоит применить в выкладке принцип контрастности, чередуя яркие красные плоды с зелеными и желтыми. Подобная яблочная витрина будет сразу же привлекать внимание покупателя, гарантируют эксперты кампании «Инфреш».

Гипермаркет "Ашан". Покупатели хорошо реагируют на разнообразие в цветовой гамме.

Ритейлеры знают немало секретов работы с этой категорией, которые позволяют существенно поднять продажи всего магазина. К примеру, во время высокого спроса на определенные виды фруктов и ягод (декабрь-январь для мандаринов, июль для клубники и т.п.), рекомендуется выставить дополнительные стойки с этим товаром в зоне входа в торговый зал и у касс - этот проверенный способ поможет вам привлечь дополнительные потоки покупателей и увеличить продажи.

Кроме того, вы можете предоставить покупателю возможность выбора разного объема товара, если он продается в упаковке (например, ягоды, томаты, лук и т.п.). Также покупатели хорошо реагируют на разнообразие в цветовой гамме - поэтому следует размещать ягоды и фрукты разных цветов в одной выкладке, увеличивая тем самым импульсные покупки.

Гипермаркет "Реал". Покупатели охотно соблазняются на покупку полезного и недорого товара.

Размещайте в торговом зале информацию о пользе потребления овощей и фруктов, способах их употребления и готовки. Стимулируйте потребление этой группы товаров - вы удивитесь, как охотно покупатели увеличивают свои расходы на фреш, если понимают свою пользу от этого. Хорошим примером может служить идея гипермаркетов «Реал» размещать в зоне продажи фруктов баннеры о низкой стоимости 5 видов фруктов круглый год. Покупатели охотно соблазняются на покупку полезного и недорого товара