Глюкозотолерантный тест (стандартный). Как проводят тест на толерантность к глюкозе - показания к исследованию и расшифровка результатов Что такое глюкозотолерантный тест

Глюкозотолерантный тест (ГТТ) используется не только как один из лабораторных методов диагностики диабета, но и как и один из способов ведения самоконтроля.

Благодаря тому, что он отражает уровень глюкозы в крови с применением минимума средств, его легко и безопасно использовать не только диабетикам или здоровым людям, но и беременным женщинам, которые находятся на большом сроке.

Относительная простота теста делает его легкодоступным. Его могут сдавать как взрослые, так и дети от 14 лет, а при соблюдении определенных требований, итоговый результат будет максимально четким.

Итак, что же это за тест, зачем он нужен, как его сдавать и какова норма для диабетиков, здоровых людей и беременных? Давайте будем разбираться.

Выделяю несколько видов тестов:

  • пероральный (ПГТТ) или оральный (ОГТТ)
  • внутривенный (ВГТТ)

В чем их принципиальное отличие? Дело в том, что все кроется в способе введения углеводов. Так называемая «глюкозная нагрузка» производится спустя несколько минут поле первого забора крови, при этом вас либо попросят выпить подслащенную воду, либо введут глюкозный раствор внутривенно.

Второй вид ГТТ применяется крайне редко, ибо необходимость введения углеводов в венозную кровь обусловлена тем, что пациент не в состоянии сам выпить сладкую воду. Возникает эта необходимость не так часто. Например, при сильном токсикозе у беременных, женщине могут предложить осуществить «глюкозную нагрузку» внутривенно. Также у тех пациентов, которые жалуются на желудочно-кишечные расстройства, при условии обнаруженного нарушения всасывания веществ в процессе питательного обмена, тоже возникает необходимость принудительного введения глюкозы непосредственно в кровь.

Показания ГТТ

Получить направление на сдачу анализа от терапевта, гинеколога или от эндокринолога могут следующие пациенты, у которых могли диагностировать, заметить следующие нарушения:

  • подозрение на сахарный диабет 2 типа (в процессе постановки диагноза), при фактическом наличии данного заболевания, в подборе и корректировке лечения «сахарной болезни» (при анализировании положительных результатов или отсутствия эффекта лечения);
  • сахарный диабет 1 типа, а также при ведении самоконтроля;
  • подозрение на гестационный диабет или при его фактическом наличии;
  • преддиабет;
  • метаболический синдром;
  • какие-то сбои в работе следующих органов: поджелудочная железа, надпочечники, гипофиз, печень;
  • ожирение;
  • прочие эндокринные заболевания.

Тест хорошо показал себя не только в процессе сбора данных при подозрении на эндокринные заболевания, но и при ведении самоконтроля.

Для таких целей очень удобно использовать портативные биохимические анализаторы крови или глюкометры. Разумеется, в домашних условиях возможно проанализировать исключительно цельную кровь. При этом не стоит забывать о том, что любой портативный анализатор допускает энную долю погрешностей, и если вы решите сдать венозную кровь на лабораторный анализ, то показатели будут отличаться.

Чтобы вести самоконтроль достаточно будет использовать компактные анализаторы, которые, помимо всего прочего, могут отражать не только уровень гликемии но и объем гликированного гемоглобина (HbA1c). Разумеется, глюкометр стоит несколько дешевле биохимического экспресс анализатора крови, расширяющего возможности ведения самоконтроля.

Противопоказания к проведению ГТТ

Не всем разрешено сдавать этот тест. Например, если у человека:

  • индивидуальная непереносимость глюкозы;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта (например, произошло обострение хронического панкреатита);
  • острое воспалительное или инфекционное заболевание;
  • сильный токсикоз;
  • после операционный период;
  • необходимость соблюдения постельного режима.

Особенности ГТТ

Мы уже поняли, при каких обстоятельствах можно получить направление на сдачу лабораторного глюкозотолерантного теста. Теперь же пришло время понять, как правильно сдавать данный тест.

Одно из самых важных особенностей является тот факт, что первый забор крови производится натощак и то, как вел себя человек до сдачи крови, непременно отразится на итоговом результате. Благодаря этому, ГТТ смело можно назвать «капризулей», ибо на него влияет следующее:

  • употребление спиртосодержащих напитков (даже малая доза выпитого искажает результаты);
  • табакокурение;
  • физические нагрузки или их отсутствие (занимаетесь ли вы спортом или ведете малоактивный образ жизни);
  • как много вы потребляете сладкой пищи или пьете воды (пищевые привычки напрямую влияют на данный тест);
  • стрессовые ситуации (частые нервные срывы, переживания на работе, дома во время поступления в учебное заведение, в процессе получения знаний или сдачи экзаменов и т.д.);
  • инфекционные заболевания (ОРЗ, ОРВИ, легкая простуда или насморк, грипп, ангина и т.д.);
  • послеоперационное состояние (когда человек восстанавливается после операции ему запрещено сдавать данный вид анализов);
  • прием лекарственных средств (влияющие на психическое состояние больного; сахароснижающие, гормональные, стимулирующие метаболизм препараты и аналогичные им).

Как мы видим, список обстоятельств, влияющих на результаты теста, весьма велик. О вышеописанном лучше заранее предупредить своего врача.

В связи с этим, в дополнение к нему или как отдельный вид диагностирования используют

Его могут сдать и при беременности, но он может показывать ложно завышенный результат в связи с тем, что в организме беременной женщины происходят слишком быстрые и серьезные изменения.

Как сдавать

Делается этот тест не так уж и сложно, правда, длится он в течение 2 часов. Целесообразность столь затянутого процесса сбора данных оправдывается тем, что уровень гликемии в крови непостоянен, и от того, как он регулируется поджелудочной железой, зависит вердикт, который в итоге поставит вам врач.

Проводят глюкозотолерантный тест в несколько этапов:

1. Забор крови натощак

Это правило обязательно для соблюдения! Голодание должно продлится от 8 до 12 часов, но не дольше 14 часов. В противном случае мы получим недостоверные результаты, ибо первичный показатель не подлежит дальнейшему рассмотрению и с ним невозможно будет сверить дальнейший рост и падение гликемии. Именно поэтому сдают кровь ранним утром.

В течение 5 минут пациент либо выпивает «глюкозный сироп», либо ему вводят сладкий раствор внутривенно (см. ).

При ВГТТ специальный 50% раствор глюкозы вводят внутривенно постепенно от 2 до 4 минут. Либо подготавливают водный раствор, в который добавили 25гр глюкозы. Если мы говорим о детях, то сладкая вода готовится из расчета 0.5гр/кг идеальной массы тела.

При ПГТТ, ОГТТ человек в течение 5 минут должен выпить сладкую теплую воду (250 - 300 мл), в которой растворили 75гр глюкозы. Для беременных дозировка иная. Им растворяют от 75гр до 100гр глюкозы. Детям в воде растворяют 1.75гр/кг массы тела, но не больше 75гр.

Астматикам или тем, у кого есть стенокардия, был инсульт или инфаркт рекомендуется употребить 20гр .

Глюкоза для глюкозотолерантного теста продается в аптеках в виде порошка

Самостоятельно производить углеводную нагрузку нельзя!

Обязательно проконсультируйтесь с врачом прежде, чем делать какие-то поспешные выводы и проводить самовольный ГТТ с нагрузкой в домашних условиях!

При самоконтроле лучше всего осуществлять забор крови утром натощак, после каждого приема пищи (не ранее чем через 30 минут) и перед сном.

3. Повторный забор крови

На этом этапе производят несколько заборов крови. За 60 минут несколько раз возьмут кровь на анализ, и проверять колебания глюкозы в крови, на основе чего можно уже будет делать какие-то выводы.

Если вы хоть примерно знаете о том, как усваиваются углеводы (т.е. знаете, как происходить углеводный обмен), то несложно будет догадаться, что чем быстрее расходуется глюкоза - тем лучше работает наша поджелудочная железа. Если «сахарная кривая» держится на отметке пика довольно долго и практически не снижается, то можно уже говорить как минимум о .

Даже если результат оказался положительным, и предварительно уже поставили диагноз диабета, то это не повод для того, чтобы раньше времени расстраиваться.

На самом деле, глюкозотолерантный тест всегда требует перепроверки! Назвать его очень точным - нельзя.

Повторную сдачу анализа назначит лечащий врач, который на основе полученных показаний, уже сможет как-то проконсультировать пациента. Нередки такие случае, когда анализ приходилось сдавать от одного до трех раз в случае, если не применялось других лабораторных методик диагностирования сахарного диабета 2 типа или на него повлияли какие-то факторы, описанные ранее в статье (прием лекарств, сдача крови происходила не натощак и т.д.).

Результаты теста, норма при диабете и при беременности

методы тестирования крови и ее компонентов

Сразу скажем о том, что сверку показаний необходимо производит с учетом того, какую именно кровь анализировали в процессе теста.

Можно рассматривать как цельную капиллярную кровь, так и венозную. Однако результаты не рознятся в столь значительной степени. Так например, если мы смотрим на итог анализа цельной крови, то они несколько будут меньше тех, что были получены в процессе тестирования компонентов крови, полученных из вены (по плазме).

С цельной кровью все понятно: укололи пальчик иглой, взяли каплю крови для биохимического анализа. Для этих целей крови требуется не много.

С венозной несколько иначе: первый забор крови из вены помещают в холодную пробирку (лучше, конечно, использовать вакуумную пробирку, тогда и лишние махинации с сохранением крови не понадобятся), в которой содержатся специальные консерванты, позволяющие сохранить образец до проведения самого тестирования. Это очень важный этап, так как к крови не должны примешаться лишние компоненты.

Консервантов обычно используют несколько:

  • фторид натрия из расчета 6мг/мл цельной крови

Он замедляет ферментативные процессы в крови, а при такой дозировке практически их приостанавливает. Зачем это надо? Во-первых, кровь не зря помещают именно в холодную пробирку. Если вы уже ознакомились с нашей статьей о гликированном гемоглобине, то знаете о том, что под действие тепла происходит «засахаривание» гемоглобина при условии, что в крови содержится продолжительное время большое количество сахара.

Более того, под действием тепла и при фактическом доступе кислорода кровь начинает быстрее «портиться». Она окисляется, становится более токсичной. Чтобы этого не допустить в пробирку, помимо фторида натрия, добавляют и еще один ингредиент.

  • цитрат натрия (или EDTA)

Он препятствует свертыванию крови.

Затем пробирку помещают в лед, и готовят специальное оборудование для разделения крови на компоненты. Необходима плазма, чтобы ее получить используют центрифугу и, простите за тавтологию, центрифугируют кровь. Плазма помещается в другую пробирку и уже начинается непосредственный ее анализ.

Все эти махинации необходимо провести быстро и уложиться в тридцатиминутный интервал. Если плазму отделят позднее этого времени, то можно считать тест проваленным.

  • метод глюкозо-оксидазный (норма 3,1 - 5,2 ммоль/литр);

Если уж сказать совсем просто и грубо, то в его основе лежит ферментативное окисление с глюкозооксидазой, когда на выходе образуется перекись водорода. Ранее бесцветный ортотолидин, под действием пероксидазы, приобретает голубоватый оттенок. О концентрации глюкозы «говорит» количество пигментированных (окрашенных) частиц. Чем больше их - тем выше уровень глюкозы.

  • метод ортотолуидиновый (норма 3,3 - 5,5 ммоль/литр)

Если в первом случае лежит окислительный процесс, основанный на ферментативной реакции, то здесь действие происходит в уже кислой среде и интенсивность окрашивания происходит под действием ароматического вещества производного от аммиака (это и есть ортотолуидина). Происходит специфичная органическая реакция, в результате которой альдегиды глюкозы окисляются. О количестве глюкозы говорит насыщенность цвета «субстанции», полученного раствора.

Более точным считают ортотолуидиновый метод, соответственно, его чаще других применяют в процессе анализирования крови при ГТТ.

Вообще, способов определения гликемии, которые применяются для тестов, довольно много и все они разделяются на несколько крупных категории: колометрические (второй метод, рассмотренный нами); ферментативные (первый метод, рассмотренный нами); редуктометрические; электрохимические; тест полоски (применяются в глюкометрах и прочих портативных анализаторах); смешанные.

норма глюкозы у здоровы людей и при сахарном диабете

Сразу же разделим нормированные показатели на два подраздела: норма венозной крови (анализ плазмы) и норма цельной капиллярной крови, взятой из пальца.

венозная кровь через 2 часа после углеводной нагрузки

цельная кровь

Если мы говорим о норме глюкозы у здоровых людей, то при показателях натощак более 5.5 ммоль/литр крови, то можно говорить о , преддиабете и прочих нарушениях, являющихся следствием нарушения углеводного обмена.

При таком раскладе (разумеется, если диагноз подтвердится) рекомендуют пересмотреть все свои пищевые привычки. Желательно уменьшить потребление сладкой пищи, хлебобулочных изделий и всех кондитерских. Исключить алкогольные напитки. Не пить пиво и есть больше овощей (лучше всего в сыром виде).

Эндокринолог может также направить пациента на сдачу общего анализа крови и пройти УЗИ органов эндокринной системы человека.

Если мы говорим о уже болеющих диабетом, то их показатели могут в значительной степени отличаться. Тенденция, как правило, направлена в сторону увеличения итоговых результатов, особенно если уже диагностированы какие-то . Данный тест применяют в промежуточном оценочном тестировании прогрессирования или регрессирования лечения. Если показатели будут значительно выше первоначальных (полученных в самом начале постановки диагноза), то можно говорить о том, что лечение не помогает. Оно не дает должного результа и, вполне возможно, лечащий врач пропишет ряд препаратов, принудительно снижающих уровень сахара.

Мы не рекомендуем сразу же выкупить препараты по рецепту. Лучше всего, опять же, уменьшить количество хлебных изделий (или совсем от них отказаться), полностью исключить все сладкое (даже не использовать сахарозаменители) и сладкие напитки (включая диетические «сладости» на фруктозе и прочих заменителях сахара), увеличить физические нагрузки (при этом внимательно следить за показателями гликемии до, во время и после тренировки: см ). Иными словами направить все усилия на и его дальнейших осложнений и ориентироваться исключительно на здоровый образ жизни.

Если кто-то говорит, что о не в состоянии отказаться от сладкого, мучного, жирного, не желает шевелиться и потеть в спортзале, сжигая излишний жир, то он не хочет быть здоровым.

Никаких компромиссов с человечеством диабет не заключает. Хочешь быть здоровым? Тогда будь им прямо сейчас! Иначе диабетические осложнения съедят тебя изнутри!

норма глюкозотолерантного тестирования при беременности

У беременных дела обстоят немного иначе, ибо в процессе вынашивания ребенка, организм женщин подвергается сильнейшему «стрессу», при котором расходуется огромный запас материнских резервов. Им обязательно стоит придерживаться диеты, насыщенной витаминами, микроэлементами и минералами, назначить которую должен врач. Но даже этого, порой, бывает недостаточно и следует осуществлять подпитку сбалансированными витаминными комплексами.

В связи с некоторой растерянностью, беременные часто перегибают палку и начинают потреблять гораздо больший набор продуктов, чем того требуется для здорового развития малыша. Особенно это касается углеводов, содержащихся в том или ином продуктовом наборе. Это может весьма пагубно сказаться на энергетическом балансе женщины и, непременно, отразиться и на малыше.

Если наблюдается , то могут поставить предварительный диагноз - (ГСД), при котором также может быть повышен уровень гликированного гемоглобина.

Итак, при как каких обстоятельствах ставят данный диагноз?

Если мы говорим о показателях выше 7.0 ммоль/литр, то вполне возможно, уровень «сладкого» гемоглобина окажется в районе ≥6.5% от общего числа всего гемоглобина, содержащегося в анализированной крови. Это напрямую говорит о том, что у беременной наблюдается лишний вес, который не является свойственным для беременных на том или ином сроке.

Лучше всего женщинам, у которых ранее были выявлены признаки нарушения углеводного обмена, сдавать пероральный глюкозотолерантный тест на сроке между 24 и 26 неделями фактической беременности. Таким образом, можно вовремя предупредить развитие необратимых последствий, которые окажутся опасными не только для жизни ребенка, но и для будущей мамы. При ГСД осложняются роды, велик шанс получения послеродовых травм, а также при серьезных опасениях за жизнь малыша и женщины (если ребенок растет очень крупным), могут прибегнуть к намеренным преждевременным родам. Сами понимаете, что ребенок, не смотря на его крупный размер и вес, может оказаться недоношенным. Выхаживать его придется под пристальным надзором специалистов в специальных условиях, предназначенных для искусственного «донашивания» ребенка.

Характеристика анализа

Вид анализа
биохимический
Название глюкозотолерантный тест, ГТТ
Что исследуется
цельная кровь или ее компоненты (плазма)
Подготовка
  • за 3 дня до сдачи анализа не меняете своих пищевых привычек
  • исключаете чрезмерные физические нагрузки, алкоголь, табакокурение, сахароснижающие, метаболические, гормональные препараты (требуется отдельная консультация с врачом)
  • снижаете уровень напряжения и стрессов
  • кровь сдается строго натощак

Детям до 14 лет сдавать данный анализ запрещено!

Показания
  • сахарный диабет 1 типа
  • сахарный диабет 2 типа
  • контроль СД
  • диагностика, скрининг эндокринных заболеваний, преддиабета и при нарушении метаболического синдрома
  • при подозрении на гестационный диабет (на сроке: 24 - 26 недель беременности)
  • определение уровня компенсации СД (анализ эффективности терапии)
Единица измерения глюкозы
ммоль/литр
Срок выполнения
лабораторный анализ в течение 1 суток
Норма здорового человека
3.5 - 5.5
Какой врач назначает
  • терапевт
  • эндокринолог
  • гинеколог
Сколько стоит
  • лабораторный: от 700 рублей и выше
  • в домашних условиях: стоимость портативного биохимического анализатора от 2.000 рублей и выше (только для самоконтроля)
От чего зависит ложный результат Большое спасибо всем, кто не остается равнодушным и поделился записью!

Тест на толерантность к глюкозе является важным диагностическим исследованием. С помощью данного анализа можно дифференцировать типы диабета, а также выявить гестационый диабет.

Тест на толерантность к глюкозе (глюкозотолерантный тест) – метод исследования, который выявляет нарушения восприимчивости глюкозы и на ранних сроках дает возможность диагностировать преддиабетическое состояние и заболевание – сахарный диабет. Проводиться также во время беременности и имеет такую же подготовку к процедуре.

Общие понятия

Выделяют несколько способов введения глюкозы в организм:

  • пероральный, или через рот, посредством питья раствора определенной концентрации;
  • внутривенный, или с помощью капельницы или укола в вену.

Целью проведения теста на толерантность к глюкозе является:

  • подтверждение диагноза сахарный диабет;
  • диагностирование гипогликемии;
  • диагностирование синдрома нарушения всасывания глюкозы в просвете желудочно-кишечного тракта.

Подготовка

Перед проведением процедуры врач должен провести разъяснительную беседу с пациентом. Подробно объяснить подготовку и ответить на все интересующие вопросы. Норма глюкозы для каждого своя, поэтому стоит узнать о предыдущих измерениях.

  1. Врач должен поинтересоваться о принимаемых пациентом препаратах и исключить те, которые могут изменить результаты теста. Если отмена медикаментов невозможна, то стоит подобрать альтернативу или учитывать этот фактор при расшифровке результатов.
  2. В течение 3 дней перед процедурой не стоит ограничивать употребление углеводов, питание должно быть обычное. Количество углеводов должно быть 130-150 грамм (это норма для рациона).
  3. В последний вечер перед процедурой стоит снизить количество углеводов до 50-80 грамм.
  4. Непосредственно перед самим тестом на толерантность к глюкозе должно пройти 8-10 часов голодания. Разрешается пить только негазированную воду. Курить и употреблять алкогольные напитки и кофе запрещено.
  5. Физические нагрузки не должны быть изматывающими. Однако, стоит избегать гиподинамии (сниженной физической активности).
  6. Вечером перед тестом стоит избегать тяжелых физических нагрузок.
  7. Во время консультации у врача необходимо узнать точное место и время забора крови из вены перед введением глюкозы (используя пероральный или внутривенный способ введения).
  8. Во время забора крови возможны неприятные ощущения, головокружение, тошнота, раздражение от использования жгута.
  9. Стоит немедленно сообщить врачу или младшему медицинскому персоналу о состоянии гипогликемии (тошнота, головокружение, избыточное потоотделение, судороги в руках и ногах).

Методика проведения теста


  1. Утром, обычно в 8 часов, у пациента забирается кровь. Перед этим было 8-10 часовое голодание, поэтому этот образец будет контрольным. Кровь забирается либо из пальца (капиллярная), либо из вены. Используя внутривенный метод введения глюкозы, а не пероральный, применяется катетер, который остается в вене до конца проведения теста.
  2. Измеряется уровень глюкозы в моче. Баночку с анализом можно принести пациенту самостоятельно или сдать анализ непосредственно в больнице.
  3. Пациенту дается выпить 75 грамм растворенной глюкозы в 300 мл чистой теплой негазированной воды. Рекомендовано выпить объём жидкости в течение 5 минут. С этого момента исследование начинается и идет отсчет времени.
  4. Далее каждый час, а при необходимости и каждые 30 минут, забирается кровь на анализ. Используя пероральный способ введения – из пальца, внутривенный – из вены при помощи катетера.
  5. Также через равные промежутки времени берется моча.
  6. Для образования достаточного количества мочи рекомендуется пить чистую теплую воду.
  7. Если во время проведения теста пациенту стало нехорошо, необходимо уложить его на кушетку.
  8. После проведенного исследования медицинский персонал должен проконтролировать, чтоб пациент хорошо поел, не исключая углеводы из рациона.
  9. Сразу после исследования стоит возобновить прием препаратов, которые могли сказаться на результате анализа.

Во время беременности тест не проводится, если концентрация глюкозы до еды более 7 ммоль/л.

Также во время беременности стоит снизить концентрацию глюкозы в выпиваемом растворе. На третьем триместре употребление 75 мг недопустимо, так как скажется на здоровье ребенка.

Оценка результата

В большинстве случаев даются результаты для теста на толерантность, который проводился, используя пероральный способ введения глюкозы. Выделяют 3 конечных результата, по которым и ставится диагноз.


  1. Толерантность к глюкозе в норме. Она характеризуется уровнем сахара в венозной или капиллярной крови спустя 2 часа от начала исследования не более 7,7 ммоль/л. Это норма.
  2. Нарушенная толерантность к глюкозе. Характеризуется значениями от 7,7 до 11 ммоль/л спустя два часа после выпитого раствора.
  3. Сахарный диабет. Значения результата в этом случае выше 11 ммоль/л спустя 2 часа, используя пероральный способ введения глюкозы.

Что может повлиять на результат теста

  1. Несоблюдение правил относительно питания и физической активности. Любое отклонение от требуемых ограничений приведет к изменению результата теста на толерантность к глюкозе. При определенных результатах возможна постановка неправильного диагноза, хотя на самом деле патологии нет.
  2. Инфекционные заболевания, простудные, переносимые в момент проведения процедуры, или за несколько дней до нее.
  3. Беременность.
  4. Возраст. Особенно важен пенсионный возраст (50 лет). С каждым годом толерантность к глюкозе снижается, что влияет на результаты теста. Это норма, однако стоит учитывать при расшифровке результатов.
  5. Отказ от углеводов на определенное время (болезнь, диета). Поджелудочная железа, не привыкшая размеренно выделять инсулин для глюкозы, неспособна быстро перестроиться на резкое повышение глюкозы.

Проведение теста при беременности


Гестационный диабет – состояние похожее на сахарный диабет, которое появляется во время беременности. Однако, есть вероятность того, что состояние останется и после рождения ребенка. Это далеко не норма, и такой диабет во время беременности может отрицательно сказаться на здоровье как малыша, так и самой женщины.

Гестационный диабет связан с гормонами, которые выделяет плацента, поэтому даже повышенная концентрация глюкозы не должна восприниматься как не норма.

Тест во время беременности на толерантность к глюкозе проводится не ранее 24 недели. Однако, существуют факторы, при которых возможно раннее тестирование:

  • ожирение;
  • наличие родственников со 2 типом СД;
  • обнаружение глюкозы в моче;
  • ранние или настоящие нарушения углеводного обмена.

Тест на толерантность к глюкозе не проводят при:

  • раннем токсикозе;
  • невозможности встать с кровати;
  • болезнях инфекционного характера;
  • обострении панкреатита.

Тест толерантности к глюкозе является самым достоверным методом исследования, по результатам которого можно точно сказать о наличии сахарного диабета, предрасположенности к нему или отсутствии оной. Во время беременности у 7-11% всех женщин появляется гестационный диабет, который также требует проведения такого исследования. Сдавать тест толерантности к глюкозе после 40 лет стоит раз в три года, а при наличии предрасположенности – чаще.

Глюкозотолерантный тест (ГТТ) – это один из методов современного медицинского обследования и самоконтроля , который позволяет выявить нарушения толерантности организма к глюкозе. Причем как на его самой ранней стадии, так и в её прогрессирующей и даже скрытой форме .

Зачем нужен глюкозотолерантный тест?

Результаты ГТТ являют собой достаточное основание для диагностики сахарного диабета, поскольку показывают любые нарушения в работе организма по части эндокринологии. Иногда тест называют просто «толерантным» по той причине, что благодаря видимым изменениям уровня глюкозы в крови (после приема раствора глюкозы внутрь) специалист может сделать вывод о нарушениях либо же норме углеводного обмена в организме.

Тест особо актуален для тех людей, которые имеют генетическую предрасположенность (наследственность) к сахарному диабету. В зоне риска и те, кто ведет малоподвижный, сидячий образ жизни, имеет ожирение, заболевание сердечно-сосудистой системы (в том числе гипертоническую болезнь), нарушение липидного спектра и т.д.

Таким образом, лабораторный анализ помогает специалистам своевременно вмешаться в ситуацию и, если нужно, предпринять все необходимые меры для устранения угрозы, связанной с диабетом.

Что следует знать перед сдачей глюкозотолерантного теста?

За 12 часов до исследования стоит отказаться от еды и существенно сократить прием жидкостей (лучше всего, тест сдавать на пустой желудок). Специалисты не рекомендуют пить кофе , а также заниматься активной физической нагрузкой за день до проведения теста (как и в сам день).

В первые два часа после употребления глюкозы нельзя соблюдать постельный режим.

Накануне (и в сам день проведения анализа) необходимо отменить любые медицинские процедуры, а также прием нежелательных медикаментов, которые могут влиять на итоговую цифру в результатах анализа (кортикостероиды, оральные контрацептивы, таблетки, содержащие витамин С и т.д.).

  • сильный стресс, пережитый незадолго до анализа;
  • острая стадия какого-либо заболевания.

Если сдать тест в перечисленных случаях, то результаты могут быть несколько искажены.

Как проходит ГТТ?

На данный момент существует два способа проведения теста:

  • Пероральный (глюкоза принимается внутрь через рот обычно в виде сиропа).
  • Внутривенный (раствор глюкозы вводится в вену).

Первый метод в лаборатории «Инвитро» используется гораздо чаще, второй – реже. Тест проводится как для взрослых пациентов, так и для детей от 14 лет (детям младшего возраста данный тест не выполняется). Различие для этих возрастных категорий состоит лишь в концентрации раствора глюкозы. Для взрослых 75 г глюкозы растворяют в 250-300 мл воды. Для детей нормы глюкозы иные – 1,75 г на килограмм веса подростка, но если ребенок весит более 42 кг, то ему дается взрослая доза глюкозы в 75 г.

Первая проба анализа берется через час после принятия глюкозы, вторая – через два часа.

Человеку вводится дозировка глюкозы, которая служит проверкой определенных функций его поджелудочной железы. Примерно в течение двух часов уровень гликемии (глюкозы в крови) у человека должен понижаться. Если эта цифра будет в норме, то никакой угрозы для здоровья нет. Если же полученный результат выше нормы, тогда специалисты ставят диагноз и консультируют обратившегося по его результатам анализа.

ГТТ длится в среднем около 2-х часов. В это время пациенту категорически запрещено есть, пить жидкость, активно заниматься спортом и выходить курить, так как все эти действия искажают результат исследования.

Важно: без необходимости данный тест делать не рекомендуется, так как он подвергает нагрузке множественные клетки поджелудочной железы.

Нормы результатов теста

Норма – это тогда, когда показатели не превышают 7,8 ммоль/л через 2 часа после приема сиропа. Если же эта цифра выше 7,8 ммоль/л (но не больше 11,1 ммоль/л) – человеку ставят нарушение толерантности к глюкозе. Показатели выше 11,1 ммоль/л говорят о наличии у пациента сахарного диабета, что ведет к дополнительным анализам, назначению инсулина и строгой диеты.

При выявлении любых нарушений углеводного обмена эндокринолог сможет назначить вам повторный тест, дабы убедиться в точности результата.

При подтвержденном плохом результате пациент отправляется на консультацию к врачу-эндокринологу, где ему назначат необходимое лечение либо коррекцию рациона и образа жизни в случае предиабетического состояния.

Противопоказания ГТТ

Как и у любого медицинского обследования, у глюкозотолерантного теста существуют определенные противопоказания. Это:

  • тяжелое физическое состояние (любые заболевания воспалительного характера);
  • нарушение всасывания пищи желудком (чаще всего после операций);
  • кислотные язвы и болезнь Крона (также любые хронические воспалительные заболевания ЖКТ, боли в животе);
  • острые стадии сердечных заболеваний (инфаркт, инсульт, также пост отек мозга);
  • низкое содержание магния и калия в крови;
  • заболевания печени и болезни эндокринной системы с высоким (или же растущим) уровнем гликемии в крови;
  • акромегалия, феохромоцитома и болезнь Кушинга;
  • гипертиреоз (повышенные функции щитовидной железы).

При беременности лучше всего сдавать ГТТ женщинам, находящимся между 24-й и 28-й акушерскими неделями беременности. Благодаря этому можно будет своевременно предупредить развитие различных последствий и для будущей мамы, и для ребенка. Либо же убедиться, что таковые и вовсе отсутствуют.

Стоимость данного обследования

Средняя цифра по стране и области – от 700 до 850 рублей в зависимости от вашего местонахождения и региона. Данная услуга проводится как в условиях государственных учреждений, так и в частных лабораториях, одной из которых является лаборатория «Инвитро», с которой можно ознакомиться в видео-презентации:

Видео: Анализ ГТТ для беременных

В следующем видео девушка расскажет, почему беременным стоит пройти глюкозотолерантный тест и как это делается. К тому же она поделится личным опытом сдачи теста:

Помните, всегда лучше предупредить заболевание, чем его лечить. Если у вас имеется предрасположенность к сахарному диабету или вы уже находитесь в группе риска – пройдите глюкозотолерантный тест. Он безболезненно опровергнет все опасения или же при наличии положительного результата поможет не запустить недуг.

Глюкозотолерантный тест (OGTT – Oral Glucose Tolerance Test), иначе называемый оральный тест толерантности к глюкозе , применяется в диагностике сахарного диабета .

Заключается во введении пациенту высокой дозы глюкозы и последующем изучении реакции организма – как быстро восстанавливается уровень сахара в крови и как быстро происходит выделение инсулина.

Оральный тест толерантности к глюкозе позволяет диагностировать заболевания обмена веществ, такие как сахарный диабет , а также сахарный диабет беременных.

Взаимосвязь глюкозы и инсулина

Глюкоза играет в организме очень важную функцию – является основным источником энергии. Все виды углеводов, которые мы потребляем, превращаются именно в глюкозу. Только в такой форме они могут быть использованы клетками организма.

Поэтому, за время эволюции, сформировались многочисленные механизмы, регулирующие её концентрацию. Множество гормонов влияет на количество доступного сахара, одним из важнейших является инсулин .

Инсулин образуется в бета-клетках поджелудочной железы. Его функции заключаются, прежде всего, в транспортировке молекул глюкозы из крови в клетки, где они преобразуются в энергию. Кроме того, гормон инсулин стимулирует хранение сахара в клетках, а, с другой стороны, тормозит процесс глюконеогенеза (синтез глюкозы из других соединений, например, аминокислот).

Всё это приводит к тому, что в сыворотке крови количество сахара уменьшается, а в клетках увеличивается. Если в крови не хватает инсулина или ткани устойчивы к ее действию , количество сахара в крови растет, а клетки получают слишком мало глюкозы.

В здоровом организме после введения глюкозы выброс инсулина из клеток поджелудочной железы происходит в два этапа. Первая быстрая фаза длится до 10 минут. Тогда в кровь поступает инсулин, накопленный ранее в поджелудочной железе.

В следующей фазе инсулин производится «с нуля». Поэтому процесс его секреции занимает до 2 часов после введения глюкозы. Однако, в этом случае образуется больше инсулина, чем в первой фазе. Именно развитие этого процесса исследуется в тесте на толерантность к глюкозе .

Выполнение теста на толерантность к глюкозе

Исследование можно сделать практически в любой лаборатории. Сначала берут кровь из локтевой вены для исследования исходного уровня глюкозы.

Затем в течение 5 минут следует выпить 75 грамм глюкозы, растворенной в 250-300 мл воды (обычный сахарный сироп). Потом пациент ожидает в приемной забора следующих образцов крови для анализа.

Тест терпимости к глюкозе, прежде всего, используется для диагностики сахарного диабета , а также помогает в диагностике акромегалии . В последнем случае оценивается влияние глюкозы на снижение уровня гормона роста.

Альтернативой для перорального приема глюкозы является внутривенное введение глюкозы. Во время такого исследования глюкоза вводится в вену в течение трёх минут. Однако, этот тип исследования проводится редко.

Сам тест на толерантность к глюкозе не является для пациента источником дискомфорта. Во время забора крови ощущается небольшая боль, а после приема раствора глюкозы можно испытывать тошноту и головокружение, усиленное потоотделение или даже потерю сознания. Эти симптомы, однако, большая редкость.

Существуют различные виды тестов терпимости глюкозы, но все они включают следующие этапы:

  • анализ крови натощак;
  • введение глюкозы в организм (пациент выпивает раствор глюкозы);
  • ещё один замер уровня глюкозы в крови после употребления;
  • в зависимости от теста – ещё анализ крови через 2 часа.

Чаще всего используются 2- и 3-точечные тесты, иногда 4- и 6-точечные. 2-точечный тест толерантности к глюкозе означает, что уровень глюкозы в крови исследуется в два раза – до употребления раствора глюкозы и через час после.

3-точечный тест толерантности к глюкозе предполагает ещё один забор крови через 2 часа после употребления раствора глюкозы. В некоторых тестах концентрацию глюкозы изучают каждые 30 минут.

Пациент во время исследования должен находиться в положении сидя, не курить и не употреблять жидкости, а также сообщить перед началом исследования о принимаемых лекарствах или существующих инфекциях.

Несколько дней перед проведением теста испытуемый не должен менять диеты, образа жизни, не увеличивать и не уменьшать физические нагрузки.

Как подготовиться к исследованию на толерантность к глюкозе

Первым очень важным требованием является то, что тест толерантности к глюкозе следует выполнять натощак . Это означает, что перед забором крови нельзя ничего есть в течение не менее 8 часов. Можно только пить чистую воду.

Кроме того, по крайней мере, в течение 3 дней до теста необходимо придерживаться полноценной диеты (например, без ограничения приема углеводов).

Необходимо также определить с врачом, назначившим исследование, какие из принимаемых на постоянной основе препаратов могут повышать уровень глюкозы (в частности, глюкокортикоиды, диуретики, бета-блокаторы). Вероятно, их приём нужно будет приостановить перед выполнением исследования OGTT .

Оральный тест толерантности к глюкозе у беременных

Это исследование уровня глюкозы проводится между 24 и 28 неделями беременности. Беременность, сама по себе, предрасполагает к развитию сахарного диабета. Причиной является значительное увеличение концентрации гормонов (эстрогены, прогестерон), особенно после 20 недели.

Это приводит к повышению устойчивости тканей к воздействию инсулина. В результате концентрация глюкозы в сыворотке крови превышает допустимую норму, что может быть причиной возникновения грозных осложнений сахарного диабета , как у матери, так и у плода.

Тест на толерантность к глюкозе во время беременности проводится немного по-другому. Во-первых, женщина не должна быть натощак. Придя в лабораторию, она также сдаёт кровь для проверки исходного уровня сахара. Затем будущая мама в течение 5 минут должны выпить 50 г глюкозы (то есть меньше).

Во-вторых, последнее измерение уровня сахара в тесте толерантности к глюкозе во время беременности выполняется через 60 минут после введения глюкозы.

Когда результат теста даёт показатель выше 140,4 мг/дл, рекомендуется повторить тест с нагрузкой 75 г глюкозы и измерением гликемии через 1 и 2 часа после приема раствора глюкозы.

Нормы теста толерантности к глюкозе

Результат теста толерантности к глюкозе представляется в виде кривой – графика, отображающего колебания уровня глюкозы в крови.

Нормы теста : в случае 2-точечного теста – 105 мг% натощак и 139 мг% через 1 час. Результат между 140 и 180 мг% может означать состояние пред-диабета. Результат выше 200 мг% означает диабет. В таких случаях рекомендуется повторить тест.

Если через 120 минут результат в пределах 140-199 мг/дл (7,8-11 ммоль/л), диагностируется низкая толерантность к глюкозе. Это состояние пред-диабета . О диабете можно говорить, когда через два часа после теста концентрация глюкозы составляет больше 200 мг/дл (11,1 ммоль/л).

В случае теста с 50 граммами глюкозы (во время беременности) уровень сахара через час должно быть меньше, чем 140 мг/дл. Если выше, необходимо повторить тест с 75 г глюкозы с применением всех правил его проведения. Если через два часа после нагрузки 75 граммами глюкозы её концентрация будет составлять больше 140 мг/дл, диагностируется сахарный диабет беременных.

Стоит помнить, что лабораторные стандарты могут незначительно отличаться в разных лабораториях, поэтому результат своего исследования, следует обсудить с лечащим.

Когда делать тест толерантности к глюкозе

Тест толерантности к глюкозе проводится в случаях, когда:

  • есть признаки того, что у человека имеется сахарный диабет или нарушенная толерантность к глюкозе;
  • после получения неправильного результата исследования глюкозы натощак;
  • при наличии признаков метаболического синдрома (брюшное ожирение, высокий уровень триглицеридов, высокое артериальное давление, недостаточное количество холестерина HDL);
  • у беременных женщин с неправильным результатом исследования глюкозы натощак;
  • есть подозрение на реактивную гипогликемию;
  • у любой женщины между 24 и 28 неделями беременности.

Оральный тест толерантности к глюкозе является важным из-за возможности диагностики с его помощью такого тяжелого заболевания, как сахарный диабет. Применяется, когда в других исследованиях, результаты диагностирования диабета являются неубедительными или когда уровень глюкозы в крови находится в пограничной зоне.

Когда в организме происходит сбой углеводного обмена, снижается расход и усвоение сахара. Вследствие этого может возникнуть нарушение толерантности к глюкозе (НТГ). Если не предпринять должных мер, это грозит развитием такой серьезной болезни, как сахарный диабет. Одним из методов выявления данного заболевания является глюкозотолерантный тест (ГТТ).

Биохимическая диагностика нарушений углеводного обмена

Тест на толерантность к глюкозе необходим для отслеживания уровня сахара в крови. Проводится он без особых усилий с использованием минимума средств. Важен этот анализ для диабетиков, здоровых людей и будущих матерей на поздних сроках.

Нарушение толерантности к глюкозе при необходимости можно выяснить даже в домашних условиях. Исследование проводят как среди взрослых, так и у детей от 14 лет. Соблюдение необходимых правил позволяет сделать его более точным.

Существует два вида ГТТ:

  • пероральный (оральный),
  • внутривенный.

Различаются варианты анализа способом введения углеводов. Оральный глюкозотолерантный тест считается простым методом исследования. Нужно просто выпить подслащенную воду спустя пару минут после первого забора крови.

Тест на толерантность к глюкозе вторым методом проводится посредством введения раствора внутривенно. Этот метод используется, когда пациент неспособен самостоятельно выпить сладкий раствор. К примеру, тест на глюкозотолерантность внутривенно показан при сильном токсикозе беременных.

Результаты анализа крови оценивают спустя два часа после поступления сахара в организм. Точкой отсчета становится момент первого забора крови.

Проба на толерантность к глюкозе основывается на изучении реакции инсулярного аппарата на ее поступление в кровь. Биохимия углеводного обмена имеет свои особенности. Чтобы глюкоза нормально усваивалась, нужен инсулин, регулирующий ее уровень. Недостаточность инсулярного аппарата вызывает гипергликемию – превышение нормы моносахарида в сыворотке крови.

Каковы показания для проведения анализа?

Подобная диагностика при подозрениях врача позволяет различить сахарный диабет и нарушение толерантности к глюкозе (преддиабетное состояние). В международной классификации болезней НТГ имеет свой номер (код по МКБ 10 – R73.0).

Назначают анализ на сахарную кривую в следующих ситуациях:

  • сахарный диабет 1 типа, а также для самоконтроля,
  • подозрение на диабет 2 типа. Назначается тест на толерантность к глюкозе также для выбора и корректировки терапии,
  • преддиабетное состояние,
  • подозрение на развитие у беременной гестационного диабета или его наличие,
  • сбой метаболизма,
  • нарушение работы поджелудочной железы, надпочечников, гипофиза, печени,
  • ожирение.

Исследовать кровь на сахарную кривую могут даже при разово зафиксированной гипергликемии во время пережитого стресса. К таким состояниям относится инфаркт, инсульт, пневмония и т.д.

Стоит знать, что диагностические тестирования, которые пациенты проводят самостоятельно с помощью глюкометра, не подходят для постановки диагноза. Причины этого скрываются в выдаваемых неточных результатах. Разбежность может достигать 1 ммоль/л и более.

Противопоказания к ГТТ

Глюкозотолерантное исследование – это диагностика сахарного диабета и преддиабетного состояния путем выполнения нагрузочных проб. После нагрузки углеводами бета-клеток поджелудочной железы происходит их истощение. Поэтому нельзя проводить тест без особой необходимости. Более того, определение толерантности к глюкозе при диагностированном сахарном диабете может вызвать у пациента гликемический шок.

Есть еще ряд противопоказаний к ГТТ:

  • непереносимость глюкозы индивидуального характера,
  • болезни ЖКТ,
  • воспаление или инфекция в острой фазе (повышенная глюкоза усиливает нагноения),
  • явно выраженные проявления токсикоза,
  • послеоперационный период,
  • острые боли в животе и прочие симптомы, требующие оперативного вмешательства и лечения,
  • ряд эндокринных заболеваний (акромегалия, феохромоцитома, болезнь Кушинга, гипертиреоз),
  • прием препаратов, провоцирующих изменение показателей сахара в крови,
  • недостаточное содержание калия и магния (повышают действие инсулина).

Причины и симптомы

Когда возникает сбой углеводного обмена, наблюдается нарушение толерантности к глюкозе. Что это такое? НТГ сопровождается увеличением в крови сахара свыше нормы, однако, не превышением диабетического порога. Данные понятия относятся к основным критериям диагностирования метаболических расстройств, в том числе при диабете 2 типа.

Примечательно, что в наши дни НТГ могут обнаружить даже у ребенка. Связано это с остро выраженной проблемой общества – ожирением, которое наносит серьезный вред детскому организму. Если раньше сахарный диабет в юном возрасте возникал по причине наследственности, то теперь эта болезнь все чаще становится результатом неправильного образа жизни.

Принято считать, что спровоцировать такое состояние могут разные факторы. К ним относится генетическая предрасположенность, инсулинорезистентность, проблемы в работе поджелудочной железы, некоторые болезни, ожирение, недостаток физической нагрузки.

Особенность нарушения заключается в бессимптомном течении. Тревожные признаки появляются при сахарном диабете 1 типа и 2-го. В результате пациент запаздывает с лечением, не подозревая о проблемах со здоровьем.

Иногда по мере развития НТГ проявляются симптомы, характерные для диабета: сильная жажда, ощущение сухости во рту, обильное питье, учащенное мочеиспускание. Однако такие признаки не выступают в качестве стопроцентного основания для подтверждения диагноза.

Что означают полученные показатели?

Проводя пероральный глюкозотолерантный тест, следует учитывать одну особенность. Кровь из вены при нормальном положении дел содержит немного большее количество моносахарида, чем капиллярная, взятая из пальца.

Расшифровка перорального анализа крови на толерантность к глюкозе оценивается по таким пунктам:

  • Нормальное значение ГТТ – содержание глюкозы в крови через 2 часа после введения сладкого раствора не превышает 6,1 ммоль/л (7,8 ммоль/л при заборе венозной крови).
  • Нарушенная толерантность – показатель выше 7,8 ммоль/л, но меньше 11 ммоль/л.
  • Предварительно диагностированный сахарный диабет – высокие показатели, а именно свыше 11 ммоль/л.

Единичная оценочная проба имеет недостаток – можно пропустить снижение сахарной кривой. Поэтому более достоверные данные получают, измеряя содержание сахара 5 раз за 3 часа или 4 раза каждые полчаса. Сахарная кривая, норма которой не должна превышать на пике 6,7 ммоль/л, у диабетиков застывает на высоких цифрах. При этом наблюдается плоская сахарная кривая. В то время как у здоровых людей быстро обнаруживается низкий показатель.

Подготовительный этап исследования

Как правильно сдавать тест толерантности к глюкозе? Подготовка к анализу играет важную роль в точности результатов. Длительность исследования составляет два часа – это связано с непостоянным уровнем глюкозы в крови. Итоговый диагноз зависит от способности поджелудочной железы регулировать этот показатель.

На первом этапе тестирования берут кровь из пальца или вены натощак, лучше ранним утром.

Далее пациент выпивает глюкозный раствор, в основе которого лежит специальный сахаросодержащий порошок. Чтобы сделать сироп для теста, его необходимо разводить в определенной пропорции. Так, взрослому дают выпить 250–300 мл воды, с разведенной в ней глюкозой в объеме 75 г. Дозировка для детей составляет 1,75 г/кг массы тела. Если у пациента рвота (токсикоз у беременных), моносахарид вводят внутривенно. Затем несколько раз берут кровь. Делается это для получения максимально точных данных.

Важно заранее подготовиться к анализу крови на толерантность к глюкозе. Рекомендуется за 3 дня до исследования включить в меню продукты, богатые на углеводы (свыше 150 г). Неправильно перед анализом питаться низкокалорийной пищей – диагностика гипергликемии при этом будет неверной, поскольку результаты окажутся заниженными.

Также следует за 2–3 дня до тестирования отказаться от приема мочегонных препаратов, глюкокортикостероидов, оральных контрацептивов. Нельзя кушать за 8 часов до теста, пить кофе и употреблять алкоголь за 10–14 часов до проведения анализа.

Многих интересует, можно ли чистить зубы перед сдачей крови? Этого делать не стоит, поскольку в состав зубных паст входят подсластители. Чистить зубы можно за 10–12 часов до теста.

Особенности борьбы с НТГ

После того как выявлено нарушение толерантности к глюкозе, лечение должно быть своевременным. Бороться с НТГ намного проще, чем с диабетом. Что делать в первую очередь? Рекомендуется обратиться к эндокринологу.