Понятие антоцианов. Разноцветные «чудеса» науки Антоцианы структурная формула

Общая характеристика

В окружающем нас мире растений широко распространены пигменты, именуемые антоцианами. Они растворены в клеточном соке растений. Антоцианы легко извлечь из растений имеющих синюю, розовую либо красную окраску.

К примеру, листья краснокочанной капусты, всевозможные ягоды и некоторые травы имеют в своем составе кристаллики антоцианов. При этом цветность кристаллов зависит от среды, в которой они находятся.

Например, кислая среда придает антоцианам насыщено-красную окраску. Щелочь окрашивает кристаллы антоцианов в голубой цвет. Ну, а в нейтральной среде, они обладают фиолетовой окраской.

Теперь, придя в овощной магазин, вам не составит труда определить кислотно-щелочное равновесие покупаемых овощей и зелени!

Антоцианы - растительные пигменты, относящиеся к группе гликозидов. Их кристаллы не связаны с протопластами (как у хлорофилла), а способны свободно перемещаться во внутриклеточной жидкости.

Антоцианы часто предопределяют цвет лепестков цветков, окраску плодов и осенних листьев. Их окраска варьируется в зависимости от pH клеточного содержимого и может изменяться в процессе созревания плодов, либо в результате осеннего листопада.

В промышленности антоцианы извлекаются преимущественно из краснокочанной капусты или виноградной кожицы. Таким способом получают красный и фиолетовый красители, которые затем добавляют в напитки, мороженое, йогурты, сладости и другие кондитерские изделия.

На этикетках присутствие растительных пигментов обычно обозначаются как Е-163. Присутствие данных компонентов в готовых продуктах питания и витаминах не только не вредно, но и полезно для организма, об этом сказано в полном справочнике биодобавок.

Полезные свойства антоцианов и их влияние на организм

Антоцианы являются мощными антиоксидантами, которые защищают наш организм от свободных радикалов. Они обладают уникальной способностью противостоять ультрафиолету и уменьшают риск возникновения онкозаболеваний.

Благодаря антоцианам замедляются процессы старения и лечатся некоторые неврологические заболевания. Антоцианы применяются для предотвращения, и в комплексной терапии при лечении бактериальных инфекций. Растительные пигменты также помогают предотвратить диабет, либо уменьшить его последствия.

Продукты богатые антоцианами

Сейчас очень много фармацевтических препаратов, которые содержат эти полезные вещества. Но все же наибольшую пользу для организма приносят те элементы, которые поступают естественным путем – из продуктов питания.

Эти вещества не вырабатываются организмом и должны поступать извне. Итак, какие же продукты содержат пигмент антоциан:

  • Ягоды: черника, голубика, клюква, малина, ежевика, черная смородина, брусника, черешня, вишня, боярышник, виноград;
  • Овощи: баклажаны, помидоры, краснокочанная капуста, красный перец, редис, репа.

Довольно часто в литературе можно встретить информацию о том, что столовая свекла также содержит пигмент антоциан. Вероятно, что такое утверждение появилось из-за темно-красной окраски этого корнеплода, однако она обусловлена наличием пигмента бетанидина, который имеет совершенно другую природу. Антоцианы в свекле есть, но в очень малых количествах, поэтому говорить о ней как о полноценном источнике этих веществ не стоит.

Красные вина, темные фруктовые соки, чай каркаде (суданская роза) также содержат антоцианы. Причем их наличие обуславливает долгое хранение вина (из-за выраженных бактерицидных свойств).

Накоплению антоцианов в плодах способствует интенсивное освещение и низкие температуры. Замечено, что в альпийских лугах довольно много растений, которые содержат максимальное количество этого пигмента. Действительно, долгая продолжительность светлого времени суток и холодные ночи как нельзя лучше содействуют увеличению количества антоцианов в плодах и растениях.

Суточная потребность в антоцианах

При этом не стоит впадать в крайности. Употребление малого количества овощей и фруктов, содержащих антоцианы, может привести к снижению защитных сил организма по отношению к онкоклеткам, чрезмерное употребление может привести к аллергическим реакциям организма.

Потребность в антоцианах возрастает:

  • в местности с большим количеством солнечных дней;
  • в случае генетической предрасположенности к онкозаболеваниям;
  • при работе, связанной с токами высокой частоты, а также с ионизирующим излучением;
  • людям, активно пользующимся услугами мобильной связи.

Потребность в антоцианах снижается:

  • при индивидуальной непереносимости продуктов, содержащих антоцианы;
  • при различных аллергических реакциях, возникающих после употребления таких продуктов.

Усваиваемость антоцианов

Антоцианы хорошо растворимы в воде, Считается, что они усваиваются нашим организмом на все сто процентов!

Взаимодействие с эссенциальными элементами

Антоцианы хорошо взаимодействуют с водой и всеми соединениями, способными растворять гликозиды (растительные вещества, которые состоят из углеводной и не углеводной составляющей).

Признаки нехватки антоцианов в организме:

  • депрессия;
  • упадок сил;
  • нервное истощение;
  • снижение иммунитета.

Признаки избытка антоцианов в организме

Таких на данный момент не обнаружено!

Факторы, влияющие на содержание антоцианов в организме

Важным фактором, регулирующим присутствие антоцианов в нашем организме, является регулярное употребление продуктов, богатых данными соединениями.

Антоцианы для красоты и здоровья

Для того чтобы наша кожа была бархатистой, а волосы шелковистыми, диетологи советуют разнообразить рацион питания растительной пищей, содержащей антоцианы. При этом все органы будут защищены от неблагоприятного воздействия внешней среды, а мы будем спокойнее и счастливее!

Почему пигмент антоциан в разных растениях проявляется разными оттенками?

Это зависит от того, какой ион входит в состав молекулы. Например, ион калия придает антоцианам ярко-красный или даже пурпурный цвет, а синевы добавляют ионы кальция и магния. Если в одном и том же растении присутствуют молекулы с ионами калия и магния, то его окраска выглядит фиолетовой или сизой.

Кислотность биологической среды тоже влияет на оттенок пигмента антоциана. Проще говоря, чем кислее фрукт или ягода, тем они синее. Соответственно, чем слаще плод, тем он краснее. Именно этому интересному свойству антоцианов черника обязана своим вязким и кислым вкусом. Собственно, то же самое можно сказать обо всех болотных и лесных ягодах.

Климатический фактор оказывает влияние на скорость и количество образования пигмента антоциана в листве и плодах растений.

Вот почему виноград, выращенный, например, на Кавказе, где сухо и солнечно все лето, обладает таким сладким вкусом и насыщенным цветом, а тот, что растет в садах средней полосы России, все равно получается кисловатым и сизым, как за ним ни ухаживай. Каждый из знаменитейших виноградников России, Молдовы, Франции, Греции, Италии славится своими неповторимыми сортами. У них разный вкус, цвет и запах, поэтому и вина получаются такими разными.

Антоцианы против рака

Научная достоверность эффективности: Эффективность антоцианов в борьбе с раком, в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, с заболеваниями мозга, с диабетом 2-го типа, со старением мозга, с воспалительными процессами (обусловленными старостью) хорошо изучена.

В экспериментах было показано, что употребление кожуры черной смородины в потенциале может предотвращать возникновение рака печени - карциномы печени.
Экстракт жмыха черного винограда, подавляет такую форму рака, как аденома кишечника.

Антоцианы черного риса, при употреблении в пищу в количестве 100 мг на кг веса тела способны заметно снижать развитие опухоли рака груди.

Такие антоцианы, как Дельфинидин и цианидин, способны на изберательную токсичность (не повреждая здоровые клетки) по отношению к раковой опухоли прямой.
Дельфинидин способствует уничтожению раковых клеток шейки матки.

На клетках рака груди продемонстрировано, что дельфинидин может вызывать снижение роста раковых клеток.

Антоцианы Дельфинидин и цианидин-3-рутинозид вызывают уничтожение клеток карциномы (рак печени) печени.

Антоциан Цианидин способен предотвращать рост рака кожи, поскольку умеет подавлять вызываемый ультрафиолетовым излучением «вред».

Антоциан Цианидин-3-глюкозид может также подавлять факторы метастазирования клеток рака груди.

Процессы метастазирования клеток рака легких способен также подавляться пеонидин-3-глюкозидом.

Источники: обуславливает тёмно-синий, тёмно-красный цвета овощей и фруктов. Лучший источник антоцианов – чернослив. Много антоцианов в ягодах: черника, вишня, ежевика, голубика, клюква, смородина.

Как и сколько употреблять: в сыром виде. Чернослив выбирать так, чтобы в составе продукта не было растительного масла, а перед употреблением плоды промывать.

Антоцианы и зрение

Современный электронный мир создает подчас непосильную нагрузку на наши глаза. Зрение начинает ухудшаться, и мы моргнуть не успеваем, когда вдруг приходится идти к окулисту. Для защиты наших глаз у природы есть отличное средство – антоцианы.

Антоцианы являются антиоксидантами, которые, как предполагается, улучшают состояние сосудистой ткани, благоприятно воздействуют на сосуды сетчатки. Именно поэтому офтальмологи так интересуются этим веществом. И не зря. Антоцианы, содержащиеся в ягодах, предотвращают повреждение тканей глаза свободными радикалами. Употребление антоцианов черники, в частности, благотворно влияют на капилляры, уменьшая их хрупкость, повышается их эластичность.

Содержится этот антиоксидант в смородине, винограде, малине, вишне, ежевике. Именно антоцианы являются тем естественным красителем, который окрашивает ягоды в пурпурные и фиолетовые цвета. Еще японские ученые обнаружили, что экстракт черники и смородины способен снимать усталость и раздражение глаз, улучшает зрение в сумерках.

Антоцианы - красящие вещества в клетках растений

Широко распространенными в растительном мире красящими веществами являются и антоцианы. В отличие от хлорофилла они не связаны внутри клетки с пластидными образованиями, а чаще всего растворены в клеточном соке, иногда встречаются в виде мелких кристаллов. Антоцианы легко извлечь из любых синих или красных частей растения. Если, к примеру, прокипятить нарезанный корнеплод столовой свеклы или листья краснокочанной капусты в небольшом количестве воды, то скоро она окрасится от антоциана в лиловый или грязно-красный цвет. Но достаточно к этому раствору прибавить несколько капель уксусной, лимонной, щавелевой или любой другой кислоты, как он сразу же примет интенсивную красную окраску. Присутствие антоцианов в клеточном соке растений придает цветкам колокольчиков синий цвет, фиалок - фиолетовый, незабудок - небесно-голубой, тюльпанов, пионов, роз, георгинов - красный, а цветкам гвоздик, флоксов, гладиолусов - розовый. Почему же этот краситель является таким многоликим? Дело в том, что антоциан в зависимости от того, в какой среде он находится (в кислой, нейтральной или щелочной), способен быстро изменять свой оттенок. Соединения антоциана с кислотами имеют красный или розовый цвет, в нейтральной среде - фиолетовый, а в щелочной - синий.

Поэтому в соцветиях медуницы лекарственной можно одновременно найти полураспустившиеся цветки с розоватым венчиком, расцветшие - пурпуровой окраски и уже отцветающие - синего цвета. Это обусловлено тем, что в бутонах клеточный сок имеет кислую реакцию, которая по мере распускания цветков переходит в нейтральную, а потом и в щелочную. Подобные изменения окраски лепестков наблюдаются и у цветков жасмина комнатного, незабудки болотной, синюхи голубой, льна обыкновенного, цикория обыкновенного и сочевичника весеннего. Возможно, такие "возрастные" явления в цветке частично связаны и с процессом его оплодотворения. Имеются сведения, что насекомые-опылители у медуницы посещают только расцветшие розовые и пурпурные цветки. Но только ли окраска венчика при этом служит для них ориентиром?

Разнообразие окраски цветков зависит от числа гидроксильных групп в молекулах антоцианов: с их увеличением окраска становится более синей (из-за наличия дельфинидина). При метилировании гидроксилов образуется пигмент мальвидин, придающий лепесткам красный цвет. Расцветка венчиков обусловливается и соединениями антоцианов с ионами различных металлов. Так, например, соли магния и кальция способствуют преобладанию синей окраски, а соли калия - пурпурной. Определенное разнообразие оттенков вносит и дополнительное присутствие желтых пигментов (халконов, флавонолов, флавонов, ауронов и т. п.).

Естественные красители содержатся не только в цветках, но и в других частях растений, играя многостороннюю роль. Взять хотя бы не бросающуюся в глаза окраску клубней картофеля. У клубней картофеля различная окраска кожуры, глазков, проростков и мякоти также зависит от содержания в них фенольных соединений, иначе называемых биофлавоноидами. Они имеют разнообразную гамму красок: белую, желтую, розовую, красную, синюю, темно-фиолетовую и даже черную. Картофель с черной окраской кожуры клубней растет на его родине на острове Чилоэ. Различная окраска картофельной кожуры и мякоти зависит от содержащихся в них следующих биофлавоноидов: белая - от бесцветных лейкоантоцианов или катехинов, желтая - от флавонов и флавоноидов, красная и фиолетовая - от антоцианов. Группа антоцианов наиболее многочисленна, насчитывает около 10 видов. В нее входят и дающие пурпурный и розовый цвета пионидин, пеларгонидин и мальвидин, и окрашивающие в синий цвет цианидин и дельфинидин, и бесцветный пигмент петунидин. Установлено, что окрашенные клубни картофеля, как правило, богаче необходимыми для нашего организма веществами. Так, например, клубни с желтой мякотью имеют повышенное содержание жира, каротиноидов, рибофлавина и комплекса флавоноидов.

За счет способности антоцианов менять свою окраску можно наблюдать изменение цвета клубней картофеля в зависимости от состояния погоды , интенсивности освещения, реакции почвенной среды, применения минеральных удобрений и ядохимикатов. При выращивании картофеля на торфяных почвах, например, клубни часто имеют синеватый оттенок, при внесении фосфорного удобрения они бывают белыми, сульфат калия может придать им розовый цвет. Окраска клубней нередко меняется и под влиянием ядохимикатов, содержащих медь, железо, серу, фосфор и другие элементы.

Сказочная осенняя окраска листьев с оранжевыми, красно-бурыми и красными оттенками тоже зависит от содержания в их клеточном соке антоцианов. Наиболее активному процессу их образования в этот период способствуют понижение температуры, яркое освещение и задержка по этим причинам в листве питательных веществ, особенно сахаров.

Искусственно ускорить образование антоцианов в листьях калины обыкновенной, черемухи обыкновенной, осины, бересклета бородавчатого или клена платановидного можно следующим путем. Весной на одной из их ветвей посередине ее длины снимают кольцо коры шириной в 2-2,5 см. Это приведет к усиленному накоплению углеводов в изолированной верхней части ветви и вызовет здесь более раннее и интенсивное покраснение листьев, чем ниже кольца или на неповрежденных ветвях.

Полагаем, что если уважаемый читатель пожелает повторить этот опыт, то постарается выполнить его с надлежащей аккуратностью и бережным отношением к живому дереву - нашему верному другу.

Антоцианы в клетках растений выполняют не только роль вещества, придающего их тканям яркую привлекательную окраску. Оказывается, что эти пигменты, появляющиеся в листьях и стеблях при воздействии пониженных температур, в ранневесенний и осенний периоды служат своего рода "ловушкой" солнечных лучей, избирательно работающим фильтром. В молодых побегах и листьях бузины красной, пырея ползучего, ржи озимой, лисохвоста лугового, мятлика лугового и некоторых других растений антоцианы ранней весной превращают световую энергию в тепловую и защищают их от холода.

Наблюдения свидетельствуют также о том, что фиолетовая окраска семян, листьев и стеблей у растений является индикатором на содержание в них легкоферментируемых углеводов - сахарозы, фруктозы и глюкозы, в значительной степени обусловливающих холодостойкость растений. По этому характерному показателю (тесту) в перспективе можно будет оперативно вести предварительный отбор на морозоустойчивость и повышенное содержание сахаров, что особенно необходимо при выведении новых сортов многолетних кормовых трав.

В листьях липы мелколистной, березы повислой, вяза шершавого вместо антоцианов в основном содержатся каротиноиды (каротины и ксантофиллы). В этом случае перед листопадом после разрушения хлорофилла листья приобретают золотисто-желтую окраску.

Следовательно, багряные оттенки, в которые окрашиваются многие наши деревья перед листопадом, не играют какой-либо особой физиологической роли, а являются лишь показателем затухания процесса фотосинтеза, предвестником наступления периода зимнего покоя растений.

Откуда же осенью появляются антоциан и ксантофилл? Оказывается, что в зеленых листьях деревьев с самого начала их жизни одновременно содержатся и хлорофилл, и антоциан (или ксантофилл). Однако антоциан и ксантофилл имеют менее интенсивную плотность окраски, поэтому они становятся заметными только после того, как под воздействием определенных условий окружающей среды произойдет разрушение зерен хлорофилла. В ноябре - декабре, когда образование хлорофилла сдерживается недостатком солнечного света и его неполным спектром, у комнатных роз молодые побеги и распускающиеся листья имеют ярко-красный цвет. При ярком солнечном освещении они сразу стали бы зелеными.

У некоторых растений изменение зеленой окраски листьев на красную носит обратимый характер. Наглядным примером этого является поведение многих видов алоэ , культивируемых в комнатных условиях. Зимой и ранней весной, пока солнечный свет еще сравнительно слаб, они окрашены в зеленый цвет. Но если эти растения в июне или июле выставить на яркое солнечное освещение, их листья станут красно-бурыми. Перенесение же растений в затененное место снова обеспечит быстрое возвращение листьям зеленой окраски.

Желтая окраска цветков происходит от содержащихся в них флавонов (каротина, ксантофилла и антохлора), которые в соединении со щелочами дают довольно широкий спектр оттенков от ярко-оранжевого до бледно-желтого.

Среди многообразия красок в растительном мире довольно значительное место занимает белый цвет. Но для того чтобы его создать, обычно не нужно никакого красящего вещества. Он обусловлен наличием воздуха в межклеточных пространствах растительных тканей, который полностью отражает свет, благодаря чему лепестки цветка кажутся белыми. Это можно наблюдать на примере цветущих растений нивяника обыкновенного, кувшинки белой, ландыша майского и др. За счет плотного опушения белую окраску имеют и растения эдельвейса альпийского, сушеницы топяной, жабника полевого, мать-и-мачехи. Содержащийся в омертвевших волосках воздух также в результате отражения света делает их опушенную поверхность белой. А белая окраска березовой коры, придающая в любое время года стволам березы нарядный вид, обусловливается наполняющими клетки перидермы снежно-белыми нитевидными кристаллами бетулина ("березовой камфоры").

Антоцианы являются растительными водорастворимыми пигментами фиолетового, синего и пурпурного цветов. Антоцианы придают плодам, цветам, листьям растений пурпурно-фиолетовые оттенки. Красота осеннего пейзажа, это не что иное, как пигментация увядающих листьев антоцианами и каротиноидами.

Современная наука утверждает, что антоцианы представляют аптечку в ярких упаковках, а растения со специфическими оттенками обладают антиоксидантными, противовоспалительными, противовирусными свойствами.

Что такое антоцианы

Антоцианы являются растительными пигментами фиолетового, синего и пурпурного цветов. В растениях антоцианы играют две роли. Они придают неповторимый оттенок цветам и фруктам, но для растений важнее невидимая роль пигментов. Антоцианы защищают растительные ткани от окислительного стресса, вызванного ультрафиолетом. Защита от разрушения продлевает жизнь растения.

В последнее время были проведены крупные исследования, посвященные целебному воздействию антоцианов на организм. В статье дается краткий обзор полезных свойств биофлавоноидов и список продуктов, содержащих фиолетовый пигмент. Антоцианы являются лишь одним из многих типов соединений, которые определяют цвет. Различные фитохимические соединения придают растениям полный спектр радуги. Другие фитохимические вещества:

  • Хлорофилл (зеленый) — все зеленые части растений
  • Ликопин (красный) — помидоры, арбузы
  • Каротиноиды (желтый / оранжевый) — морковь, тыква
  • Астаксантин (розово-красный) — лосось, креветки
  • Другие флавоноиды (могут быть бесцветными)

Полезные свойства антоцианов

Антоцианы, это растительные пигменты фиолетово-пурпурных цветов. Благодаря антоцианам красная капуста, виноград, свекла, окрашены в яркие, радующие глаз цвета. Большое число исследований показывает, что употребление продуктов, богатых антоцианинами, связано с хорошим здоровьем.

Доказательства впервые появились в конце 1980-х годов в исследовании под названием «Французский парадокс». Название «Французский парадокс» относится к факту, что у французов количество сердечных приступов на 30% меньше, чем у американцев. Хотя в целом во Франции у большинства населения наблюдается повышенный уровень холестерина в крови, высокое кровяное давление и употребление, в среднем, в четыре раза больше сливочного масла.

Антоцианы, самые крупные водорастворимые пигменты в растительном царстве. Они представляют разновидность фитонутриентов, встречающихся исключительно в растениях. Растения с красочными пигментами давно ценятся в фитотерапии за многочисленные преимущества для здоровья. Например, в средние века, а может и раньше, клюкву использовали для лечения инфекций мочевых путей, бузину для борьбы с простудой и гриппом, боярышник для снижения артериального давления.

Исследования показывают, что пурпурные и красные фрукты, овощи и травы, а также добавки концентрированных антоцианов могут помочь защитить от рака, снижения познавательной способности, диабета, сердечных заболеваний и ожирения. Все антоцианы, это:

  • Антиоксиданты
  • Улучшают познавательные способности и работу мозга
  • Защищают печень
  • Восстанавливают зрение
  • Предотвращают опухолевые процессы
  • Снижают уровень плохого холестерина
  • Способствуют потере веса
  • Улучшают капиллярную проходимость
  • Антиканцерогены

Какие продукты содержат антоцианы

Антоцианины в высоких концентрациях содержатся в черной смородине, ежевике, чернике, в баклажанах (в коже), красной капусте, клюкве и вишне. Пигменты определяют цвет не только плодов, но и всех частей растений: листьев, лепестков, стебля. Растения вырабатывают пигменты для защиты от ультрафиолетового излучения и неблагоприятных условий окружающей среды. Известные плоды и ягоды с содержанием антоцианов:

  • Черника
  • Клюва
  • Малина
  • Ежевика
  • Черная смородина
  • Гранат
  • Вишня
  • Баклажаны
  • Свекла
  • Виноград
  • Красная капуста
  • Все красные перцы
  • Черный рис

Цветная диета просто и полезно

Все антоцианы являются мощными антиоксидантами и обязательно должны присутствовать в рационе человека. Это простой и научно обоснованный подход к правильному питанию. Стратегия является легкой для выполнения и лучшей по эффективности.

Диетологи рекомендуют «есть радугу из плодов и фруктов». В этом случае человек получает доступ ко всему спектру полезных для здоровья флавоноидов. Пять порций цветных фруктов и овощей в день обеспечивают поступление в организм почти всех полезных фитонутриентов. Просто положите в тарелку «радугу».

Антоцианы в чернике

Народная медицина показывает пример использования флавоноидов. Самый яркий случай, это применение черники в народных рецептах. Ягоды черники всегда применялись для улучшения зрения. Черника обладает антибактериальными свойствами. Фундаментальные исследования свойств антоцианов в чернике стали проводить сравнительно недавно.

Исследование, проведенное «European Journal of Nutrition», показало, что добавка, содержащая сухой черничный порошок, улучшает мозговую деятельность у детей в возрасте от 7 до 10 лет. Черника оказывает положительное влияние на зрение в условиях низкой освещенности.

Доказана эффективность черники для профилактики сердечных заболеваний, инсульта, рака и дегенерации желтого пятна. Черника содержит витамин. С, который обладает иммуномодулирующим эффектом. Витамин С помогает защищать клетки и способствует усвоению железа, содержит растворимые волокна, полезные для пищеварительной системы. Добавки черники улучшают память у пожилых людей. У пожилых людей, которым в течение 12 недель давали сок черники, улучшилась память, снизился уровень глюкозы и уменьшились, депрессивные симптомы.

Наряду с антиоксидантным и противовоспалительным действием, исследователи отметили, что «антоцианы связаны с усилением нейрональной сигнализации в мозговых центрах, опосредующей функцию памяти, а также улучшенным удалением глюкозы, что, как ожидается, снизит нейродегенерацию. "

В исследовании, проведенном в 2012 году в Американском журнале «Болезнь Альцгеймера и другие болезни деменции», было обнаружено, что употребление большего количества ягод снижает познавательный упадок у пожилых людей. В ходе исследования ученые определили, что черника, голубика и земляника, дают наибольшие преимущества для защиты функции мозга.

Красный пигмент в гранате

Ежедневный стакан гранатового сока улучшает приток крови к сердцу, что приводит к снижению риска сердечного приступа. Гранат, это хороший источник клетчатки, дубильных веществ, витаминов А, С и Е, железа и других антиоксидантов. Потребление 50 мл гранатового сока в день уменьшает повреждение артерий и сокращает накопление холестерина.

Бузина от простуды и гриппа

Антиоксидантная способность, бузины выше, чем у черники, клюквы, ягод годжи и ежевики. Бузина, это настоящий «источник» здоровья. Ягоды бузины содержат антоцианидины, которые обладают иммуностимулирующим действием. Было установлено, что экстракт бузины является безопасным, эффективным средством лечения симптомов простуды и гриппа.

Исследователи отметили, что антоцианины бузины действуют по аналогии с некоторыми фармацевтическими препаратами. Эти данные — лишь некоторые из последних результатов многочисленных исследований пользы антоцианов для здоровья.

Фиолетовый картофель пища японских долгожителей

Сладкий фиолетовый картофель едят на японском острове Окинава, где проживает исключительно здоровое пожилое население. Многим перевалило за 100 и больше, а показатели деменции на 50% ниже, чем на Западе. Некоторые ученые считают, что употребление большого количества фиолетового сладкого картофеля играет ключевую роль в поддержании здоровья и работы мозга до глубокой старости.

На сегодняшний день не так много исследований, посвященных пользе фиолетового сладкого картофеля. Невозможно сказать, что долголетие жителей Окинавы обусловлено только одним видом пищи. Если фиолетовый картофель найти трудно, черный виноград и гранаты стоят дорого, то красная капуста или скромная свекла доступны в любое время года.

Суточная потребность в антоцианах

Антоцианы не прячутся, а продукты, содержащие этот пигмент, выделяются на общем фоне. Вы сразу определите наличие антоцианов в том или ином фрукте. Например, ягоды и виноград, это доступные источники фиолетового пигмента.

Четкой нормы употребления антоцианов нет. Рекомендуемое количество 15-20 мг в сутки. Например, 100 гр. черной смородины содержат 270-700 мг антоцианов в зависимости от сорта. Стоит учитывать тот факт, что многие ягоды являются аллергенами. Людям, склонным к проявлению аллергических реакций, следует соблюдать меру.

Полезные свойства продуктов, содержащих антоцианы

Существует связь между потреблением овощей, фруктов, ягод и риском смертности от рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Исследователи обнаружили, что мужчины, которые потребляли овощи, фрукты и ягоды более 20 раз в месяц, снижали риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Это на 10% больше по сравнению с мужчинами с более низким потреблением фруктов и овощей. Установлено, что потребление фруктов и ягод обратно пропорционально общей смертности от рака.

Ягодно-гранатовый коктейль — ежедневная порция антоцианов

Простой способ включить антоцианы в меню - фруктовый коктейль, состоящий из замороженных или свежие ягод, гранатового сока и сухого концентрата антоцианов. Подобные добавки можно приобрести в магазинах здорового питания. Следующий рецепт сделает завтрак вкуснее и полезнее.

Ингредиенты:

  • 100 гр. замороженных ягод по вкусу и желанию
  • ½ спелого банана
  • 100 гр. простого йогурта
  • 50 мл. гранатового сока
  • 1 чайная ложка концентрированного порошка антоцианов
  • 1 чайная ложка меда, по желанию
  • 1 ложка протеинового порошка по желанию

Поместите ингредиенты в блендер, кроме протеинового порошка, и смешайте на высокой скорости до получения однородной массы. Добавьте протеиновый порошок и перемешайте на медленной скорости до тех пор, пока порошок не растворится.
Нет сомнений в том, что фиолетовые плоды, это источник антиоксидантов. Но не стоит забывать, что оптимальную пользу принесет «радуга» разных цветов фруктов и овощей.


РЕФЕРАТ

Понятие антоцианов

Введение

В одной старинной книге описан простой фокус с алыми тюльпанами. Фокусник накрывает букет плотным непрозрачным колпаком, шутит, просит сосредоточиться и всячески тянет время. Когда колпак снимается, тюльпаны оказываются синими.

Секрет опыта - в антоцианах. Именно эти вещества придают частям растений красный, вишневый, розовый, сиреневый, синий, фиолетовый или голубой цвет.

А теперь разгадка секрета фокуса с тюльпанами: вместо воды в вазу налили нашатырный спирт, обладающий щелочными свойствами. Он легко испаряется и проникает в ткани растения, изменяя цвет антоцианов на синий. За редким исключением антоцианы названы по тем растениям, из которых впервые выделены.

Раньше аптекари использовали антоцианы для выявления кислой и щелочной реакции.

В последнее время как в российских, так и в зарубежных СМИ появляются сообщения о «чудо-фруктах», «чудо-овощах» и «чудо-цветах» с необычной окраской, которая либо не встречается у данных видов растений, либо встречается, но очень редко. Так, например, немалый фурор среди российской общественности произвела новость о создании уральскими селекционерами сорта картофеля «Чудесник» с фиолетовой окраской мякоти. И хотя на российском рынке фиолетовая морковь и перец являются чем-то необычным и очень редким, за рубежом овощами с фиолетовой окраской уже никого не удивить. Среди «чудес» науки, которые поражают воображение многих людей, можно упомянуть голубые розы, впервые созданные в 2004 году австралийской компанией Флориген (Florigene) при поддержке японского холдинга Сантори.

Приведенные примеры растений с необычной для нас окраской различных органов объединяет то, что все они были искусственно созданы человеком с помощью манипуляций с окраской, которая обусловлена растительными пигментами - антоцианами. Однако без всестороннего исследования природы антоциановой окраски и генетической составляющей биосинтеза антоциановых соединений манипуляция с окраской у различных видов растений была бы невозможна.

Антоцианы (от греч. ?нипт - цветок и кхбньт - синий, лазоревый) - окрашенные растительные гликозиды, содержащие в качестве агликона антоцианидины - замещенные 2-фенилхромены, относятся к флавоноидам.

Рис. 1 Керацианин - рутинозил-3-цианидин, антоциан, содержащийся в костянках вишен (Cerasus)

антоциан биосинтез растение фотолабильный

Антоцианы - водорастворимые пигменты вакуолей растений, которые могут быть красных, фиолетовых или синих цветов и их оттенков в зависимости о кислотности. Они могут присутствовать у растений в генеративных (цветках, пыльце) и вегетативных (стеблях, листьях, корнях) органах, а также в плодах и семенах . При этом данные соединения могут либо постоянно присутствовать в клетке, либо появляться на некоторое время на определенной стадии развития растений или при действии стресса. Последнее обстоятельство навело ученых на мысль, что данные соединения нужны не только для окраски цветов и плодов для привлечения насекомых-опылителей и распространителей семян, но и для борьбы с различными типами стрессов .

1. Строение и свойства

Антоцианы являются гликозидами, содержащими в качестве агликона-антоцианидина гидрокси- и метоксизамещённые соли флавилия (2-фенилхроменилия), у некоторых антоцианов гидроксильные ацетилированы. Углеводная часть связана с агликоном обычно в положении 3, у некоторых антоцианов - в положениях 3 и 5, при этом в роли углеводного остатка могут выступать как моносахариды глюкоза, рамноза, галактоза, так и ди- и трисахариды.

Будучи пирилиевыми солями, антоцианы легко растворимы в воде и полярных растворителях, малорастворимы в спирте и нерастворимы в неполярных растворителях.

Рис. 2 Общая структура антоцианов

Таблица 1. Общая структура антоцианов

Антоцианы

Аурантинидин

Цианидин

Дельфинидин

Европинидин

Лютеолинидин

Пеларгонидин

Мальвидин

Пеонидин

Петунидин

Розинидин

Первые опыты по изучению антоциановых соединений и их химической природы были проведены известным английским химиком Робертом Бойлем еще в 1664 г., когда он впервые обнаружил, что под действием кислот синий цвет лепестков василька изменялся на красный, под действием же щелочи лепестки зеленели. Строение антоцианов установлено в 1913 немецким биохимиком Р. Вильштеттером. В 1913-1915 гг. Р. Вильштеттер и А. Штоль опубликовали серию работ, проливших свет на вопрос о сущности природной окраски антоцианов. Из цветков различных растений они выделили индивидуальные пигменты и описали их химическое строение. Оказалось, что антоцианы в клетках находятся преимущественно в виде гликозидов.

Агликоны антоцианов (базовые молекулы-предшественники), получившие название антоцианидинов, связаны преимущественно с сахарами глюкозой, галактозой, рамнозой . В растениях из антоцианидинов наиболее широко распространен цианидин. Например, красящее вещество василька цианин представляет собой 3,5-диглюкозид цианидина. В состав красящих веществ плодов вишни, сливы, земляники, винограда, брусники и других ягод входят гликозиды цианидина. В одном и том же растении очень часто встречается целая серия антоцианов, построенных на основе одного или нескольких антоцианидинов. Так, в цветках и клюбнях картофеля обнаружено до 10 антоцианов .

Все антоцианы (которых известно более 500, и число это растет ) имеют общий С15-углеродный скелет, образованный двумя бензольными кольцами А и В, соединенными С3-фрагментом. При этом от других флавоноидных соединений антоцианы отличаются наличием положительного заряда и двойной связи в С-кольце (рис. 2). Несмотря на огромное разнообразие антоциановых соединений, все они представляют собой производные шести основных антоцианидинов: пеларгонидина, цианидина, пеонидина, дельфинидина, петунидина и мальвидина, которые отличаются боковыми радикалами R1 и R2 (рис. 2, табл. 1). Поскольку при биосинтезе (о нем речь пойдет чуть ниже) пеонидин образуется из цианидина, а петунидин и мальвидин - из дельфинидина, можно выделить три основных антоцианидина: пеларгонидин, цианидин и дельфинидин, которые, таким образом, являются предшественниками всех антоциановых соединений (табл. 2).

Таблица 2. Антоцианидины, являющиеся предшественниками всех антоциановых соединений. R1, R2 - боковые радикалы В-кольца (рис. 2)

Первый химический синтез осуществлен в 1928 английским химиком Р. Робинсоном.

Антоцианы и антоцианидины обычно выделяются из кислых экстрактов растительных тканей при умеренно невысоких значениях pH, в этом случае агликоновая антоцианиновая часть антоциана либо антоцианин существуют в форме флавилиевой соли, в которой электрон гетероциклического атома кислорода участвует в гетероароматической р-системе бензпирилиевого (хроменилиевого) цикла, который и является хромофором, обуславливающем окраску этих соединений - в группе флавоноидов они являются наиболее глубоко окрашенными соединениями с наибольшим сдвигом максимума поглощения в длинноволновую область.

На окраску антоцианидинов влияет число и природа заместителей: гидроксильные группы, несущие свободные электронные пары обуславливают батохромный сдвиг при увеличении их числа. Так, например, пеларгонидин, цианидин и дельфинидин, несущие в 2-фенильном кольце, соответственно, одну, две и три гидроксильные группы, окрашены в оранжевый, красный и пурпурный цвета. Гликозилирование, метилирование или ацилирование гидроксильных групп антоцианидинов приводит к уменьшению или исчезновению батохромного эффекта.

В силу высокой электрофильности хроменилиевого цикла структура и, соответственно, окраска антоцианов и антоцианидинов обуславливается их чувствительностью к pH: в кислой среде (pH < 3) антоцианы (и антоцианидины) существуют в виде пирилиевых солей, при повышении pH до ~4-5 происходит присоединение гидроксид-иона с образованием бесцветного псевдооснования, при дальнейшем повышении pH до ~6-7 происходит отщепление воды с образованием хиноидной формы, которая, в свою очередь, при pH ~7-8 отщепляет протон с образованием фенолята, и, наконец, при pH выше 8 фенолят хиноидной формы гидролизуется с разрывом хроменового цикла и образованием соответствующего халкона:

Рис. 3 Зависимость структуры и цвета антоцианов от pH среды

1. Красная пирилиевая соль;

2. Бесцветное псевдооснование;

3. Синяя хиноидная форма;

4. Пурпурный фенолят хиноидной формы;

5. Жёлтый халкон.

Образование комплексов с катионами металлов также влияет на окраску, одновалентный катион К + даёт пурпурные комплексы, двухвалентные Fe 2+ , Mg 2+ и Ca 2+ - синие, на цвет также может влиять адсорбция на полисахаридах.

Антоцианы гидролизуются до антоцианидинов в 10% соляной кислоте, сами антоцианидины устойчивы при низких значениях pH и разлагаются при высоких.

2. Биосинтез антоцианов

Антоцианы синтезируются из своих агликонов, антоцианидинов (пеларгонидин, цианидин и дельфинидин) после объединения с гликозильной, ацильной и метильной группами в различных комбинациях. Получаемое в результате таких модификаций структурное разнообразие антоцианов позволяет объяснить многообразие окрасок цветов, плодов и др. Увеличение числа гидроксильных групп в кольце В антоцианов, возрастание количества ароматических ацильных групп, повышение рН в вакуоли клетки, наличие сопигментов (обычно флавонов и флавонолов) и иногда ионы металлов способствуют изменению окраски частей растения к синему цвету.

Вопрос биосинтеза исследован на сегодняшний день достаточно полно, чему немало поспособствовали мутанты различных видов растений с нарушенным биосинтезом антоцианов. Было установлено, что на биосинтез антоцианов (а, следовательно, и на формируемый оттенок у растения) влияют мутации в трех типах генов :

1. кодирующих ферменты, участвующие в цепи биохимических превращений (структурные гены),

2. определяющих транскрипцию структурных генов в нужное время в нужном месте (регуляторные гены) и

3. кодирующих транспортеры антоцианов в вакуоли (известно, что антоцианы, находящиеся в цитоплазме, окисляются и формируют агрегаты бронзового цвета, которые являются очень токсичными для клеток растений ).

Биосинтез антоцианов в настоящее время достаточно полно описан в литературе . На рис. 3 представлена схема образования наиболее часто встречающихся окрашенных антоцианов: антоцианидин (цианидин, пеларгонидин, дельфинидин) 3-глюкозидов. Антоцианидин 3-глюкозиды в определенных условиях в дальнейшем могут быть модифицированы при добавлении гликозильной, ацильной или метильной групп. Метилирование цианидин глюкозида приводит к получению пеонидин (3" - О-метилцианидин) глюкозида и таким же образом из дельфинидин глюкозида синтезируются петунидин (3" - О-метил дельфинидин) и мальвидин (3", 5" - О-диметил дельфинидин) глюкозиды .

Общим предшественником всех антоцианов является 4, 2", 4", 6"-тетрагидрокси-халкон (3), образующийся в результате катализируемой ферментом халкон синтазой конденсации малонил-кофермента А (2) и кумарил-кофермента А (1), который далее под действием халкон изомеразы превращается в 5, 7, 4"-тригидроксифлаванон (нарингенин, (4)). При воздействии на (4) флавон синтазы образуются следующие флавоны: апигенин (5), лутеолин (6), трицетин (7). Флавонон 3-гидроксилаза в свою очередь преобразует (4) до дигидрокемпферола (8), из которого под действием флавонол синтазы синтезируются флавонолы: кемферол (9), кверцетин (10), мирицетин (11). Два цитохром Р450 - содержащих фермента флавоноид 3" - гидроксилаза и флавоноид 3", 5" - гидроксилаза катализируют 3" и 5" - гидроксилирование дигидрофлавонолов и в итоге определяют положение гидроксильной группы в кольце В антоциана .

Рисунок 3 - Схема биосинтеза антоцианов

Субстрат-специфичная дегидрофлавонол 4-редуктаза часто определяет структуру антоцианидинов, которые накапливаются в различных растениях, в зависимости от того какой из дигидрофлавонолов: дигидрокемферол (8), дигидрокверцетин (12) или дигидромирицетин (15) преимущественно образуется в растении. Антоцианы из дигидрофлавонолов синтезируются под действием дегидрофлавонол 4-редуктазы, антоцианидин синтазы и антоцианидин 3-О - гликозилтрансферазы. Но при биосинтезе цианидин 3-глюкозида (имеющего окраску от красной до пурпурной) (13) и дельфинидин 3-глюкозида (окрашенный в фиолетовый цвет) (16), в отличие от пеларгонидин 3-глюкозида (имеющий цвет от оранжевого до красного) (14), на стадии гидроксилирования кольца В необходимо присутствие флавоноид 3" - гидроксилазы и флавоноид 3", 5" - гидроксилазы соответственно.

Образованию антоцианов благоприятствуют низкая температура, интенсивное освещение.

Какую именно окраску будет иметь растение, зависит от многих факторов:

· структуры и концентрации антоцианов (которая, кстати, зависит и от наличия стресса - засухи, интенсивного освещения, холода),

· pH в вакуолях, где они накапливаются (см. выше описание опытов Роберта Бойля),

· наличия ко-пигментов, стабилизирующих антоциановую окраску, а также

· ионов металлов (алюминия, железа, магния, молибдена, вольфрама), с которыми антоцианы могут образовывать комплексы, меняя свой цвет на голубой.

· Немаловажное значение также имеет локализация этих соединений в тканях растений.

3. Функции антоцианов в растении

Защита фотолабильных соединений

Антоцианы клеточных вакуолей предотвращают повреждение фотолабильных молекул избыточным светом. Подобный пример описан для Ambrosia chamissonis, растения семейства Сложноцветных, произрастающего на Калифорнийском побережье. Растение содержит большое количество тиарубрина A, который ядовит для насекомых, бактерий и грибов. Тиарубрин A фотонеустойчив; даже кратковременное облучение видимым или УФ светом делает его интактным. Клетки, содержащие цианидин 3-O-глюкозид и цианидин-3-O - (6" - O-малонилглюкозил), защищают ткани A. chamissonis. Антоцианы поглощают избыточные кванты света, и, таким образом, вносят существенный вклад в повышение защитных функций растения.

Защита фотосинтетического аппарата

При слишком сильном освещении листья получают больше солнечного света, чем необходимо для осуществления фотосинтеза и в этом случае наблюдается характерное снижение эффективности процесса. В условиях избыточной освещенности происходит выработка радикальных форм кислорода, которые могут разрушить мембраны тилакоидов, повредить ДНК и денатурировать белки, связанные с фотосинтетическим электронным транспортом. Показано, что антоцианы во многих видах растений снижают частоту фотоингибирования, а так же ускоряют восстановление фотосинтетического аппарата. В Cornus stolonifera, например, 30-минутное интенсивное облучение белым светом снижало квантовую эффективность фотосинтеза на 60% в красных листьях, и почти на 100% в листьях зеленого цвета. Когда растения вернули в темное место, красные листья восстановили свой максимальный потенциал уже через 80 минут, в то время как зеленые не достигли первоначального уровня даже спустя шесть часов .

Антоцианы защищают листья при фотосинтезе путем абсорбции избыточных фотонов, которые иначе были бы поглощены хлорофиллом b. Хотя в целом красные листья поглощают больше света, их фотосинтетические ткани получают меньше квантов, чем зеленые листья, т.к. энергия, поглощенная вакуолью, не может быть передана хлоропластам. Следовательно, в окружающей среде с ограниченным освещением эффективность фотосинтеза красных листьев часто ниже, чем в тех же условиях у зеленых листьев. Однако при сильной освещенности, антоцианы служат в качестве оптического фильтра, предохраняющего от высокоэнергетических квантов уже насыщенную фотосинтетическую электронную транспортную цепь и повышают поглощение солнечной энергии в пределах видимой области (380-700 нм) в среднем на 8-12%. Поэтому антоцианы причисляют к нефотохимическим защитным механизмам, наряду с пигментами ксантофилового цикла. Недавние исследования, включающие использование в качестве объектов мутантов Arabidopsis thaliana, показали, что, в то время как ксантофилы играют большую роль в защите растений в течение краткосрочных световых стрессов, антоцианы более эффективны в долгосрочный период.

Данная гипотеза фотозащиты объясняет покраснение листьев многих лиственных деревьев осенью. При старении листьев, азот, связанный с хлоропластами ресорбируется в ветви. Антоцианы предохраняют разрушенный хлорофилл от воздействия световых лучей, таким образом, ограничивая формирование радикалов кислорода, которые могут подвергнуть опасности процесс ресорбции. В подтверждение данной гипотезы была показана более эффективная ресорбция азота в родительских формах, чем в лишенных антоцианов мутантах трех видов деревьев.

Защита от ультрафиолетового излучения

Интерес к флавоноидам увеличился в последние годы благодаря наблюдениям, которые показали эффективность данных соединений при использовании их в качестве фильтра В лучей ультрафиолетового излучения (УФ-В). Продемонстрировано, что в тканях растений в ответ на УФ излучение стимулируется выработка антоцианов, имеющих в наличии ацильную группу, поглощающих в УФ области и снижающих степень повреждения ДНК в клеточных культурах при UV-B-излучении.

Несмотря на эти данные, существует противоположное мнение, о том, что функции антоцианов листьев не могут заключаться, прежде всего, в защите от УФ. В отличие от бесцветных флавоноидов, антоцианы обычно располагаются во внутренней мезофильной ткани, а не в эпидерме. Кроме того, неустойчивость к УФ свету часто наблюдается и при нормальном содержании антоцианов в тканях. Например, у мутанта Arabidopsis с повышенной чувствительностью к УФ радиации было обнаружено пониженное содержание одного из флавоноидов, в то время как количество антоцианов было нормальным. Точно также реакции мутантов Brassica rapa к дополнительной УФ-B обработке были по большей части независимы от уровня антоцианов в листьях.

Было отмечено, что повреждение ДНК после продолжительной УФ обработки наблюдалось больше в фиолетово окрашенной части риса, чем в зеленых частях растения. УФ-излучение разрушает связи в гетероциклических молекулах пиримидиновых азотистых оснований, которые являются субстратом для фотолиазы. Специфическая фотолиаза связывается с дефектным участком ДНК и после облучения расщепляет димер с образованием отдельных нуклеиновых оснований. ДНК-фотолиазы представляют собой группу ферментов, активируемых светом, с длиной волны 300 - 600 нм. Благодаря поглощению антоцианами части света в данной области, пигменты предотвращают фотоактивацию фотолиаз в листьях. Таким образом, их способность абсорбировать видимый свет лимитирует степень восстановления ДНК.

Дезактивация активных форм кислорода

Антоцианы снижают окислительную нагрузку на растение, выступая в качестве фильтра света желто-зеленой области спектра, так как большая часть свободных радикалов образуется в результате возбуждения хлорофилла. Растворы антоцианов нейтрализуют почти все виды радикальных форм кислорода и азота в четыре раза эффективнее, чем аскорбат и б-токоферол. Недавние экспериментальные данные показали, что этот антиокислительный потенциал действительно используется клетками растений. У Arabidopsis, например, сильное световое излучение и низкие температуры вызвали более сильное перекисное окисление липидов в мутантах, не содержащих антоцианы, чем у диких (родительских) форм растений. Подобным образом под действием г-излучения только растения Arabidopsis, содержащие и антоцианы, и аскорбиновую кислоту сохраняли нормальную способность к росту и цветению.

Микроскопические исследования поврежденной кожицы листа показали, что красно-пигментированные клетки дезактивируют перекись водорода значительно быстрее зеленых клеток. Однако остается не ясным, являются скавенджерами красные таутомерные антоцианы, находящиеся в вакуоли клетки, или бесцветные таутомеры, содержащиеся в цитозоле. Обе формы обладают внушительным антиокислительным потенциалом. В системе in vitro с бесцветным таутомером цианидин 3 - (6-малонил) - глюкозида была показана способность данного соединения к дезактивации до 17% супероксид-радикалов, синтезированных освещенными хлоропластами. Учитывая их близость в клетке к источникам синтеза супероксиданион радикала, вероятно, что именно цитозольные антоцианы, а не расположенные в вакуоли, обеспечивают больший вклад в антиокислительную защиту.

Степень вклада антоцианов в антиоксидантную систему растения, среди других низкомолекулярных антиоксидантов у разных видов растений отличается. Например, в красных листьях у молодых растений Elatostema rugosum антоцианы являются преобладающим фенольным соединением. Напротив, красно- и зеленоокрашенные листья кроны Quintinia serrata содержат в качестве основного низкомолекулярного антиоксиданта гидроксикоричные кислоты. Таким образом, во многих случаях высокий уровень биосинтеза антоцианов бывает желательной, но не является обязательной предпосылкой для защиты от окислительного стресса.

Повышение устойчивости к стрессу

Стимулирование синтеза антоцианов листьев связано с влиянием многих различных стрессовых факторов окружающей среды. Антоцианы, например, связаны с повышением устойчивости к охлаждению и замораживанию, к загрязнению тяжелыми металлами, к засухе. Chalker-Scott приписывает главную роль антоцианам в качестве осморегуляторов клетки растения, поскольку большая часть субоптимальных условий окружающей среды включают прямой или косвенный водный стрессы. Другие исследователи предполагают, что фотопротекторные или антиокислительные свойства антоцианов являются главными в ответе растения на стресс.

Важной функцией антоцианов является их способность придавать цвет растениям или растительным продуктам, в которых они присутствуют. Они играют определенную роль в привлечении животных для опыления и переноса семян, следовательно, они имеют большое значение в развитии взаимоотношений растение-животное. Антоцианы наряду с флавоноидами могут повышать устойчивость растений к атакам насекомых. Однако окончательная роль антоцианов в растениях до сих пор неясна.

Исходя из всего рассмотренного, можно сделать вывод, что функции антоцианов состоят, прежде всего, в разнообразной, универсальной и эффективной защите растений в стрессовых ситуациях.

4. Распространение в природе

Широко распространенными в растительном мире красящими веществами являются и антоцианы. В отличие от хлорофилла они не связаны внутри клетки с пластидными образованиями, а чаще всего растворены в клеточном соке, иногда встречаются в виде мелких кристаллов. Антоцианы легко извлечь из любых синих или красных частей растения. Если, к примеру, прокипятить нарезанный корнеплод столовой свеклы или листья краснокочанной капусты в небольшом количестве воды, то скоро она окрасится от антоциана в лиловый или грязно-красный цвет. Но достаточно к этому раствору прибавить несколько капель уксусной, лимонной, щавелевой или любой другой кислоты, как он сразу же примет интенсивную красную окраску. Присутствие антоцианов в клеточном соке растений придает цветкам колокольчиков синий цвет, фиалок - фиолетовый, незабудок - небесно-голубой, тюльпанов, пионов, роз, георгинов - красный, а цветкам гвоздик, флоксов, гладиолусов - розовый. Почему же этот краситель является таким многоликим? Дело в том, что антоциан в зависимости от того, в какой среде он находится (в кислой, нейтральной или щелочной), способен быстро изменять свой оттенок. Соединения антоциана с кислотами имеют красный или розовый цвет, в нейтральной среде - фиолетовый, а в щелочной - синий.

Поэтому в соцветиях медуницы лекарственной можно одновременно найти полураспустившиеся цветки с розоватым венчиком, расцветшие - пурпуровой окраски и уже отцветающие - синего цвета. Это обусловлено тем, что в бутонах клеточный сок имеет кислую реакцию, которая по мере распускания цветков переходит в нейтральную, а потом и в щелочную. Подобные изменения окраски лепестков наблюдаются и у цветков жасмина комнатного, незабудки болотной, синюхи голубой, льна обыкновенного, цикория обыкновенного и сочевичника весеннего. Возможно, такие «возрастные» явления в цветке частично связаны и с процессом его оплодотворения. Имеются сведения, что насекомые-опылители у медуницы посещают только расцветшие розовые и пурпурные цветки. Но только ли окраска венчика при этом служит для них ориентиром?
Разнообразие окраски цветков зависит от числа гидроксильных групп в молекулах антоцианов: с их увеличением окраска становится более синей (из-за наличия дельфинидина). При метилировании гидроксилов образуется пигмент мальвидин, придающий лепесткам красный цвет. Расцветка венчиков обусловливается и соединениями антоцианов с ионами различных металлов. Так, например, соли магния и кальция способствуют преобладанию синей окраски, а соли калия - пурпурной. Определенное разнообразие оттенков вносит и дополнительное присутствие желтых пигментов (халконов, флавонолов, флавонов, ауронов и т.п.).

Естественные красители содержатся не только в цветках, но и в других частях растений, играя многостороннюю роль. Взять хотя бы не бросающуюся в глаза окраску клубней картофеля. У клубней картофеля различная окраска кожуры, глазков, проростков и мякоти также зависит от содержания в них фенольных соединений, иначе называемых биофлавоноидами. Они имеют разнообразную гамму красок: белую, желтую, розовую, красную, синюю, темно-фиолетовую и даже черную. Картофель с черной окраской кожуры клубней растет на его родине на острове Чилоэ. Различная окраска картофельной кожуры и мякоти зависит от содержащихся в них следующих биофлавоноидов: белая - от бесцветных лейкоантоцианов или катехинов, желтая - от флавонов и флавоноидов, красная и фиолетовая - от антоцианов. Группа антоцианов наиболее многочисленна, насчитывает около 10 видов. В нее входят и дающие пурпурный и розовый цвета пионидин, пеларгонидин и мальвидин, и окрашивающие в синий цвет цианидин и дельфинидин, и бесцветный пигмент петунидин. Установлено, что окрашенные клубни картофеля, как правило, богаче необходимыми для нашего организма веществами. Так, например, клубни с желтой мякотью имеют повышенное содержание жира, каротиноидов, рибофлавина и комплекса флавоноидов.

За счет способности антоцианов менять свою окраску можно наблюдать изменение цвета клубней картофеля в зависимости от состояния погоды, интенсивности освещения, реакции почвенной среды, применения минеральных удобрений и ядохимикатов. При выращивании картофеля на торфяных почвах, например, клубни часто имеют синеватый оттенок, при внесении фосфорного удобрения они бывают белыми, сульфат калия может придать им розовый цвет. Окраска клубней нередко меняется и под влиянием ядохимикатов, содержащих медь, железо, серу, фосфор и другие элементы.

Сказочная осенняя окраска листьев с оранжевыми, красно-бурыми и красными оттенками тоже зависит от содержания в их клеточном соке антоцианов. Наиболее активному процессу их образования в этот период способствуют понижение температуры, яркое освещение и задержка по этим причинам в листве питательных веществ, особенно сахаров.

Искусственно ускорить образование антоцианов в листьях калины обыкновенной, черемухи обыкновенной, осины, бересклета бородавчатого или клена платановидного можно следующим путем. Весной на одной из их ветвей посередине ее длины снимают кольцо коры шириной в 2-2,5 см. Это приведет к усиленному накоплению углеводов в изолированной верхней части ветви и вызовет здесь более раннее и интенсивное покраснение листьев, чем ниже кольца или на неповрежденных ветвях.
Полагаем, что если уважаемый читатель пожелает повторить этот опыт, то постарается выполнить его с надлежащей аккуратностью и бережным отношением к живому дереву - нашему верному другу.

Антоцианы в клетках растений выполняют не только роль вещества, придающего их тканям яркую привлекательную окраску. Оказывается, что эти пигменты, появляющиеся в листьях и стеблях при воздействии пониженных температур, в ранневесенний и осенний периоды служат своего рода «ловушкой» солнечных лучей, избирательно работающим фильтром. В молодых побегах и листьях бузины красной, пырея ползучего, ржи озимой, лисохвоста лугового, мятлика лугового и некоторых других растений антоцианы ранней весной превращают световую энергию в тепловую и защищают их от холода.

Наблюдения свидетельствуют также о том, что фиолетовая окраска семян, листьев и стеблей у растений является индикатором на содержание в них легкоферментируемых углеводов - сахарозы, фруктозы и глюкозы, в значительной степени обусловливающих холодостойкость растений. По этому характерному показателю (тесту) в перспективе можно будет оперативно вести предварительный отбор на морозоустойчивость и повышенное содержание сахаров, что особенно необходимо при выведении новых сортов многолетних кормовых трав.

Следовательно, багряные оттенки, в которые окрашиваются многие наши деревья перед листопадом, не играют какой-либо особой физиологической роли, а являются лишь показателем затухания процесса фотосинтеза, предвестником наступления периода зимнего покоя растений.
Откуда же осенью появляются антоциан и ксантофилл? Оказывается, что в зеленых листьях деревьев с самого начала их жизни одновременно содержатся и хлорофилл, и антоциан (или ксантофилл). Однако антоциан и ксантофилл имеют менее интенсивную плотность окраски, поэтому они становятся заметными только после того, как под воздействием определенных условий окружающей среды произойдет разрушение зерен хлорофилла. В ноябре - декабре, когда образование хлорофилла сдерживается недостатком солнечного света и его неполным спектром, у комнатных роз молодые побеги и распускающиеся листья имеют ярко-красный цвет. При ярком солнечном освещении они сразу стали бы зелеными.

У некоторых растений изменение зеленой окраски листьев на красную носит обратимый характер. Наглядным примером этого является поведение многих видов алоэ, культивируемых в комнатных условиях. Зимой и ранней весной, пока солнечный свет еще сравнительно слаб, они окрашены в зеленый цвет. Но если эти растения в июне или июле выставить на яркое солнечное освещение, их листья станут красно-бурыми. Перенесение же растений в затененное место снова обеспечит быстрое возвращение листьям зеленой окраски.

Желтая окраска цветков происходит от содержащихся в них флавонов (каротина, ксантофилла и антохлора), которые в соединении со щелочами дают довольно широкий спектр оттенков от ярко-оранжевого до бледно-желтого.

Среди многообразия красок в растительном мире довольно значительное место занимает белый цвет. Но для того чтобы его создать, обычно не нужно никакого красящего вещества. Он обусловлен наличием воздуха в межклеточных пространствах растительных тканей, который полностью отражает свет, благодаря чему лепестки цветка кажутся белыми. Это можно наблюдать на примере цветущих растений нивяника обыкновенного, кувшинки белой, ландыша майского и др. За счет плотного опушения белую окраску имеют и растения эдельвейса альпийского, сушеницы топяной, жабника полевого, мать-и-мачехи. Содержащийся в омертвевших волосках воздух также в результате отражения света делает их опушенную поверхность белой. А белая окраска березовой коры, придающая в любое время года стволам березы нарядный вид, обусловливается наполняющими клетки перидермы снежно-белыми нитевидными кристаллами бетулина («березовой камфоры») .

5. Применение

Антоцианы рассматривают как вторичные метаболиты и сильные антиоксиданты. Богаты антоцианами такие растения, как, например, черника, клюква, малина, ежевика, вишня, баклажаны.

Накопленный к настоящему времени багаж знаний об антоциановых соединениях открыл неисчерпаемые возможности для создания декоративных растений с необычной окраской, а также культурных видов растений с повышенным содержанием антоциановых пигментов.

Сейчас во всем мире ведется множество исследований по изучению действия антоцианов. Так, например, недавние исследования в США показали что употребление антоцианов в пищу помогает сократить риск поражения раком пищевода и прямой кишки. Другие исследования говорят, что антоцианы способствуют снижению воспалительных процессов в организме.

Благодаря выраженному антиоксидантному и сосудопротекторному действию, антоцианы представляют особый интерес для офтальмологов . В медицине широко применяются антоцианы черники (в составе экстракта черники).

В пищевой промышленности антоцианы в виде добавки Е163 используются в качестве природных красителей. Добавка Е163 применяется в производстве кондитерских изделий, напитков, йогуртов и других пищевых продуктов. Краситель Е163 входит в список добавок, одобренных для применения в пищевой промышленности в России, Украине, странах Европы и других странах мира. Добавка Е163 (Антоцианы) имеет натуральное происхождение и нулевой уровень опасности (безопасна для здоровья).

Кроме пищевой промышленности пищевая добавка Е163 (антоцианы) используется:

· в медицине (в качестве антиоксидантов и добавок, препятствующих и снижающих темпы развитие раковых заболеваний);

· в косметике (антоцианы обладают стабилизирующим эффектом и являются коллагенами);

· в технике (в качестве краски для органических солнечных батарей из-за способности антоцианов поглощать свет и преобразовывать его в электроны).

Список источников

1. Wheldale, M. The anthocyanin pigments of plants. - Cambridge University Press, 1916. - 320 pp.;

2. Chalker-Scott, L. (1999). Environmental significance of anthocyanins in plant stress responses. Photochem. Photobiol. 70, 1-9;

3. Карабанов, И.А. Флавоноиды в мире растений. - Минск: Ураджай, 1981. - с. 80;

4. Харламова, О.А. Натуральные пищевые красители / О.А. Харламова, Б.В. Кафка., - М.: Пищевая промышленность (Качество и ассортимент), 1979, - 191 с.

5. Andersen, O.M., Jordheim M. The anthocyanins. // Andersen O.M., Markham K.R. (Eds.). Flavonoids: chemistry, biochemistry and applications. - Boca Raton, FL: CRC Press, 2006. - P. 452-471;

6. Макаревич, А.М. Функции и свойства антоцианов растительного сырья / А.М. Макаревич, А.Г. Шутова, Е.В. Спиридович, В.Н. Решетников // Труды БГУ, 2010. - т. 4, выпуск 2. - С. 1 - 11;

7. Mol J., Grotewold E., Koes R. (1998). How genes paint flowers and seeds. Trends Plant Sci. 3, 212-217;

8. Marrs K.A., Alfenito M.R., Lloyd A.M., Walbot V. (1995). A glutathione S-transferase involved in vacuolar transfer encoded by the maize gene Bronze-2. Nature 375, 397-400;

9. Pascual-Teresa, S. Anthocyanins: from plant to health / S. de Pascual-Teresa, M.T. Sanchez-Ballesta // Phytochemistry Reviews. - 2008. - Vol. 7 - P. 281-299.

10. Jaakola, L. Activation of flavonoid biosynthesis by solar radiation in bilberry (Vaccinium myrtillus L.) leaves / L. Jaakola // Planta. - 2004. - Vol. 218 - P. 721-728

11. Tanaka, Y. Flower colour and cytochromes P450 / Y. Tanaka // Phytochemistry Reviews. - 2006. - Vol. 5, №2/3. - Р. 283-291.

12. Рудаков, О.Б. Фракционный состав антоциановых красителей из растительных экстрактов и контроль над ними методом ВЭЖХ / О.Б. Рудаков [и др.] // Вестник ВГУ Серия: Химия. Биологя. Фармация. - 2004. - №1. - С. 85-93

13. Антоцианы - красящие вещества в клетках растений. Материалы с сайта Удивительный мир растений - свободной энциклопедии URL: http://www.valleyflora.ru/7-1.html.

14. Ставицкая Т.В. Применение экстракта черники в офтальмологии // Клиническая офтальмология. - 2002. - №2. - C. 86-87

15. Е163 - Антоцианы [Электронный ресурс] / Электрон. дан. - [М.]. 2010-2013., URL: http://dobavkam.net/additives/e163 (Дата обращения: 04.05.2013)

Подобные документы

    Физические и химические свойства и электронное строение атома олова и его соединений с водородом, галогеном, серой, азотом, углеродом и кислородом. Оксиды и гидроксиды олова. Окислительно-восстановительные процессы. Электрохимические свойства металла.

    курсовая работа , добавлен 06.07.2015

    Периодическая система химических элементов. Строение атомов и молекул. Основные положения координационной теории. Физические и химические свойства галогенов. Сравнение свойств водородных соединений. Обзор свойств соединений p-, s- и d-элементов.

    лекция , добавлен 06.06.2014

    Физико-химические методы для установления структуры и анализа биологически активных соединений. Обработка сигналов. Законы поглощения света. Электронная абсорбционная спектроскопия. Спектр электромагнитного излучения. Длина волны. Скорость света.

    реферат , добавлен 06.02.2009

    История открытия магния. Характеристика по положению в периодической системе Д.И. Менделеева. Применение магния и его соединений. Его физические свойства. Химические свойства магния и его соединений. Распространение в природе и особенности получения.

    реферат , добавлен 26.08.2014

    Понятие, основные физические и химические свойства циклоалканов как насыщенных моноциклических углеводородов, алициклических соединений. Исследование примеров данных соединений: бензола, циклогексана: их схемы и элементы, применение и побочные действия.

    презентация , добавлен 05.02.2014

    Физические и химические свойства йода. Важнейшие соединения йода, их свойства и применение. Физиологическое значение йода и его солей. Заболевания, связанные с его нехваткой. Применение йода в качестве антисептика, антимикробные свойства его соединений.

    реферат , добавлен 26.10.2009

    Зарождение химии как науки. Общая характеристика халькогенов: история открытия, физические и химические свойства, получение и применение кислорода, серы, селена, теллура, полония и их соединений. Лабораторные опыты по исследованию свойств халькогенов.

    курсовая работа , добавлен 10.09.2014

    Понятие и общая характеристика кислорода как элемента периодической системы элементов, его основные физические и химические свойства, особенности применения в различных сферах хозяйства на современном этапе. Понятие и возможные последствия гипоксии.

    презентация , добавлен 11.12.2012

    Общее понятие и изучение номенклатуры циклических эфиров как химических соединений содержащих один атом кислорода. Описание строения и физических свойств этилоксирана, его реакционная способность. Присоединение спиртов и химические свойства эфиров.

    реферат , добавлен 27.04.2015

    Общая характеристика, классификация и номенклатура моносахаридов, строение их молекул, стереоизомерия и конформации. Физические и химические свойства, окисление и восстановление глюкозы и фруктозы. Образование оксимов, гликозидов и хелатных комплексов.

Пасынкова Анна, Свинцова Кристина

Изучение индикаторных свойств различных растений.

Скачать:

Предварительный просмотр:

Муниципальное общеобразовательное учреждение Сюмсинская средняя общеобразовательная школа

Исследовательская работа

«Индикаторные свойства антоцианов»

Выполнили: Пасынкова Анна,

Свинцова Кристина,

Ученицы 9 «а» класса

Руководитель: Осипова Светлана

Михайловна, учитель химии

2010г.

  1. Введение…………………………………………………………..2-3
  2. Обзор литературы………………………………………………...4-7
  3. Методика эксперимента………………………………………….8-9
  4. Результаты и их обсуждения……………………………………10-13
  5. Вывод……………………………………………………………..14
  6. Литература………………………………………………………..15
  7. Приложения………………………………………………………16-21

Введение

Неповторим и загадочен мир растений. Как часто он задаёт нам вопросы, на которые, казалось бы, невозможно найти ответ. Но стоит внимательнее присмотреться, задуматься, проявить любознательность и трудолюбие – и тайна зелёного друга перестанет быть тайной. Жизнь растения раскроется во всей сложности, гармонии, красоте.

Кто не восхищался красками цветущего луга, лесной опушки, осенней листвы, даров сада и полей? Но далеко не всем известно, откуда у природы такая богатая палитра цветов. Всей этой красотой обязаны мы специальным красящим веществам – пигментам, которых в растительном мире известно около 2 тысяч.

В растительных клетках чаще всего встречаются зелёные пигменты хлорофиллы, жёлто – оранжевые каротиноиды, красные и синие антоцианы, жёлтые флавоны и флавонолы. Мы заинтересовались, можно ли использовать антоцианы в качестве индикаторов.

Одно из популярных направлений химических исследований в настоящее время является изучение растительных индикаторов.

Несмотря на наличие большого количества научных работ, данная проблема ещё до конца не изучена. Интересную информацию химики получают при исследовании все новых растений.

Цель работы: изучение индикаторных свойств антоцианов.

Для выполнения работы были поставлены задачи:

Изучить литературу о пигментах, в том числе об антоцианах и об индикаторах;

Выделить из различных растений пигментные вещества антоцианы;

Определить цвет антоцианов в нейтральной, кислой и щелочной средах;

- сравнить индикаторные свойства антоцианов со свойствами кислотно – основных индикаторов.

Объект исследования : растения.

Предмет исследования: пигментные вещества антоцианы.

Гипотеза : пигментные вещества антоцианы, которые содержатся в различных растениях, можно использовать в качестве кислотно-основных индикаторов.

Обзор литературы

Антоцианы

Антоциан (от греч, «антос» - цветок, «цианос» - голубой), впервые выделен из цветка василька синего. Три антоциана, от которых зависит окраска цветка многих покрытосеменных: пеларгонидин (красный), цианидин (фиолетовый) и дельфинидин (синий). Они содержатся в клеточном соке вакуолей и хорошо растворимы в воде. При действии минеральных и органических кислот образуют соли красного, при действии щелочей – синего цвета.

Цветки медуницы бывают разной окраски: розовые – молодые, синие – старые. Посинение лепестков по мере старения можно объяснить индикаторными свойствами антоцианов. Клеточный сок растения, в котором растворён пигмент, имеет кислую среду, а цитоплазма – щелочную. Вакуоли с клеточным соком отделены от цитоплазмы мембраной, которая обычно непроницаема для антоцианов. Однако с возрастом в мембране возникают дефекты, и в результате пигмент начинает проникать из вакуолей в цитоплазму. А поскольку среда здесь иная, меняется окраска цветков.

На цвет антоцианов влияет не только кислотность среды, но и её элементный состав, так как пигменты способны образовывать комплексные соединения с металлами, соли которых извлекаются корнями растений из почвы. Например, для проявления синего цвета необходимо наличие в клетках растения комплексного соединения антоцианов с магнием, алюминием, оловом, а также белками и сахарами.

Поскольку в клетках содержится обычно несколько различных антоцианов, а химический состав растений изменяется с возрастом, то окраска даже кратковременно живущих растений может изменяться на протяжении дня. Так, у чины весенней они сначала красные, затем зеленовато-синие. Ярко-красные розы, голубые васильки, фиолетовые анютины глазки содержат растворимые в клеточном соке антоцианы. Яблоки, вишня, виноград, черника, голубика своим цветом обязаны антоцианам. Клеточный сок краснокочанной капусты, листьев и корнеплодов столовой свеклы, красные осенние листья содержат антоцианы. Больше всего антоцианов накапливают растения в местностях с суровыми климатическими условиями (Арктика, высокогорные луга), а также ранневесенняя флора. Антоцианы поглощают свет в ультрафиолетовой и зелёной областях спектра. Поглощённая энергия частично превращается в тепло, повышая на 1-4 градуса Цельсия температуру листьев, пестиков, тычинок. Это создаёт благоприятные условия, как для фотосинтеза, так и для оплодотворения и прорастания пыльцы в условиях пониженных температур.

У высокогорных растений антоцианы, поглощая избыток солнечной радиации, защищают хлорофилл и наследственный аппарат клетки от повреждений.

Несомненно, яркая окраска цветков и плодов играет большую роль в привлечении насекомых-опылителей и в распространении плодов.

Поступая в организм человека с фруктами и овощами, антоцианы проявляют действие сходное с действием витамина Р: они поддерживают нормальное состояние кровяного давления и сосудов, предупреждая внутренние кровоизлияния. Образуя комплексы с радиоактивными элементами, антоцианы способствуют быстрому выведению их из организмов. Кроме того, эти пигменты способны улучшать зрение

Методика эксперимента

Оборудование и реактивы: пробирки, химические стаканы, ступка фарфоровая, пестик, стеклянная палочка, ложечка, спиртовка, гидроксид натрия, соляная кислота, дистиллированная вода, растения: морковь, свекла, лук, клюква, апельсин, каркадэ, виноград(черный), роза бордовая, черная смородина, гранат, фиалка(фиолетовая), герань(розовая).

Приготовление вытяжки антоцианов

(механический способ)

1 . Измельчить растение в ступке.

2. Добавить около 5 мл воды.

3. Отфильтровать раствор через бумажный фильтр в чистую пробирку.

Цвет раствора убеждает в том, что антоцианы – водорастворимые пигменты.

(с помощью нагревания)

1 .Растение (цветы, плоды, корнеплоды) поместить в пробирку.

2. Залить их 5 мл воды и довести до кипения над пламенем спиртовки. Нагревание выше 70 градусов Цельсия приводит к разрушению мембран клеток. Антоцианы свободно выходят из клеток, окрашивая воду.

3. Раствор отфильтровать через бумажный фильтр в чистую пробирку.

Определение цвета антоцианов в нейтральной, кислой и щелочной средах.

В первый стакан наливали дистиллированную воду, во второй-соляную кислоту, в третий-гидроксид натрия. Во все три пробирки или стакана добавляли 3-4 капли вытяжку антоцианов, и определяли цвет раствора. Данные заносили в таблицу.

Результаты опыта и их обсуждение

Таблица №1

Названия растений

Нейтральная среда

Щелочная среда

Кислотная среда

Морковь

оранжевый

оранжевый

оранжевый

Свекла

красный

темно-красный

красный

Лук

Желтый

зеленый

розовый

Клюква

красный

зеленый

розовый

Апельсин

светло-желтый

желтый

светло-желтый

Каркадэ

розовый

желтый

красный

Виноград (черный)

розовый

желтый

красный

Роза (бордовая)

красный

желтый

розовый

Черная смородина

алый

зеленый

розовый

Гранат

розовый

зеленый

алый

Фиалка

зеленый

желтый

розовый

Герань

бесцветный

желтый

розовый

Таблица№2

Цвет вытяжки антоцианов в различных средах.

Названия растений

Нейтральная среда

Щелочная среда

Кислотная среда

Морковь

Свекла

Лук

Клюква

Апельсин

Каркадэ

Виноград

(черный)

Роза (бордовая)

В ходе исследования нами было получено 12 вытяжек антоцианов из различных растений. Данные антоцианы растворимы в воде. Они изменяют свой цвет в различных средах. Эти свойства проявили все растения, кроме моркови, поэтому можно предположить, что в моркови не содержатся пигменты антоцианы. Одинаковый цвет приобретают антоцианы, содержащиеся в клюкве, в черной смородине, в гранате. Также схожи каркадэ, виноград (черный), роза (бордовая). Проведя опыт, мы убедились, что антоцианы точно так же, как и кислотно-основные индикаторы, изменяют свой цвет в различных средах.

Вывод

  1. Не во всех растениях, изученных нами, были обнаружены антоцианы.
  2. Антоцианы проявляют такие же свойства, как и кислотно-основные индикаторы. Поэтому их можно использовать в качестве индикаторов в домашних условиях.
  3. В качестве индикаторов можно использовать вытяжки из следующих растений: лук, клюква, каркадэ, виноград(черный), роза (бордовая), черная смородина, гранат, фиалка(фиолетовая).

Литература

  1. http://www.krugosvet.ru/enc/nauka_i_tehnika/himiya/INDIKATORI.html
  2. Энциклопедический словарь юного химика. М.«Педагогика», 1990.
  3. Фадеев Г.Н. Химия и цвет. – М.: Просвещение, 1983.
  4. Беспалов П.И. Этот удивительный мир индикаторов. // Химия в школе.-2002.-№ 9.

5.«Я познаю мир». Химия. О.О.О. «Издательство АСТ – ЛТД, 1997 г.

лук

Виноград (черный)

каркадэ

клюква

Роза (бордовая)

Фиалка (фиолетовая )

Черная смородина

гранат

Черная смородина

1- нейтральная среда

2-щелочная среда

3-кислотная среда

Гранат

1- щелочная среда

2-кислотная среда

3-нейтральная среда

Фиалка

1- щелочная среда

2-нейтральная среда

3-кислотная среда

Лук

1- щелочная среда

2-кислотная среда

3- нейтральная среда

Клюква

1- щелочная среда

2-кислотная среда

3-нейтральная среда

Морковь

1- нейтральная среда

2-щелочная среда

3-кислотная среда

Мы проводим опыт