Что едят шведы. Какая национальная кухня, традиционные блюда и еда в Швеции? Что, обычно, едят шведы на полдник и обед


«- Спокойствие, только спокойствие! У тебя есть какая-нибудь еда? Может, мясные тефтельки или что-нибудь в этом роде? Сойдет и кусок торта со взбитыми сливками.
Малыш покачал головой:
- Нет, мама сегодня не делала мясных тефтелек. А торт со сливками бывает у нас только по праздникам.
Карлсон надулся...»

Первые и вторые блюда

Köttbullar - Тефтели или фрикадельки, щеттбуляр или коттбулар, как бы вы не называли мясные шарики под ягодным соусом, останутся любимым блюдом шведов. Их можно заказать и в дорогих ресторанах, и в недорогих кафе, но самые дешевые, и от этого не менее вкусные, тефтельки продают в кафе магазинов IKEA, так что если вы в поисках идеи для экономии - воспользуйтесь этой;

Fiskbullar — тоже тефтельки, но из мяса белой рыбы со специями;

Ärtsoppa — любимый шведами желтый гороховый суп - вкусный, нежный, ароматный;

Bruna bönor — пряное тушеное мясо с бобами;

Inlagd sill — селедка, маринованная в уксусе и сахаре с луком, морковью и специями, а вообще блюд из селедки в Швеции столько видов, что устанете пробовать;

Kroppkakor — аналог украинских картопляников или литовских цеппелинов, которые представляют собой котлетки из пюре, начиненные мясом или фаршем;

Pyttipanna — рагу из картофеля, свинины и говядины, поджаренными на сале и тушеные в собственном соку. Также в блюдо добавляют лук и специи, бекон, сосиски и даже рыбу, например лосось;

Isterband — острые свиные колбаски с легким ароматом дыма;

Surströmming — квашенная сельдь, приготовленная по особому рецепту и обладающая очень резким запахом и из-за этого пользующаяся одновременно и любовью и ненавистью у гурманов.

Десерты

Gotländsk saffranspannkaka — рисовый пудинг с шафраном приправленный взбитыми сливками и ежевичным джемом;

Våfflor — вафли с вареньем, горячим шоколадом, мороженным и взбитыми сливками;

Prinsesstårta — нежный торт принцессы (именно так переводится название) представляет собой пирожное из воздушного теста, заварного крема и слоя зеленого или розового марципана сверху.

Напитки

Mumma — традиционный зимний напиток, состоящий из темного и светлого пива, сладкого вина и кардамона;

Глёгг — глинтвейн с гвоздикой, кардамоном, миндалём и корицей, разбавленный водкой;

Branvin и Aquavit — настойки на душистых травах;

Кулинарные фестивали и праздники

25 марта — день вафель — этот день вафли готовят в форме сердечек и приправляют взбитыми сливками, мороженым, вареньями и джемами;

4-8 июня — фестиваль «Вкус Стокгольма» — кулинарное мероприятие, повествующее об особенностях балтийской и северной кухонь;

Август — фестиваль раков в Мальмё , который определенно является самым знаменательным событием посвященным ракам;

4 октября — день любимых булочек Карлсона — пышных закрученных булочек с корицей и шоколадом. В этот день все магазины и кафе города предлагают попробовать это угощение по максимально низкой цене.

Если вы только готовитесь к путешествию по Швеции, ознакомьтесь со статьей " ".


Статьи по теме, которые возможно вас заинтересуют:

Мы расписали для вас маршрут по самым значимым и интересным местам Стокгольма, чтобы вы могли составить наиболее полное впечатление о городе и прочувствовать романтику самых красивых улиц и площадей. Мы старались отметить в маршруте и самые известные точки города, и места, о которых молчат путеводители, но которые пользуются популярностью у местных...

В последние несколько лет Швеция пользуется все большей и большей популярностью у наших туристов, что неудивительно: прекрасная природа, старинные города, вкусная еда... Несмотря на то, что эта страна славится высокими ценами, здесь можно найти отличные отели по низким ценам. Предлагаем вам список лучших бюджетных отелей Стокгольма.

Токгольм с каждым годом становятся все притягательнее для путешественников, но многих останавливает известная дороговизна страны и ее столицы. Чем дальше от центра, тем отели и гостевые дома становятся дешевле, тем не менее стоит учитывать траты на проезд до центра города и обратно, где расположены большинство достопримечательностей. Зачастую выгоднее оказывается снять номер поближе к центру, несмотря на более высокую стоимость. К центральным районам Стокгольма относятся Гамла Стан, Седермальм, Остермальм, Кунгсхольмен и Васастан в них же расположены самые лучшие отели, а мы расскажем вам о самых бюджетных из них. Выбирая отель в Стокгольме, обратите внимание на...

Просто выйти за пределы зоны своего комфорта и отведать другую кухню – самая захватывающая часть путешествия! Если вы все же не в восторге от идеи попробовать что-то новое, вспомните, что это поможет вам узнать больше о другой культуре, расширить свои представления о еде, и, возможно, даже вдохновит вас на кулинарные подвиги.

Не смотря на то, что национальная кухня Швеции не отличается большим разнообразием блюд, шведы всегда ревностно подают к столу свежую и здоровую пищу. Многие традиционные блюда являются сезонными или их подают только по праздникам, в общем, они сытные, вкусные и полезные. В целом, угадываются простые и элегантные ароматы, а сама кухня базируется на легкоусваиваемых молочных продуктах, различных видах хлеба, фруктах, мясе и морепродуктах.

Поскольку шведы всегда были открыты всему новому, это привело к огромному разнообразию продуктов на полках в супермаркетах. В частности, фастфуд из заграницы, пицца и хотдоги стали неотъемлемой частью шведской молодежной культуры. Если в Швеции вы иностранный студент, поэкспериментируйте со всеми блюдами, которые может предложить шведская кухня!

Шведские тефтели (Kottbullar)

Да же те, кто мало чего знает о Швеции, вероятно, слышали о шведских фрикадельках, тем более что магазины ИКЕЯ теперь на каждом шагу в любом уголке света. Вместе с картофельным пюре, клюквенным джемом и подливкой получается вкусное и сытное блюдо.

Шведские тефтели легко готовить и стоят они недорого, поэтому это излюбленная еда студентов. Хотя шведы едят тефтели круглый год, особенно приятно насладится этим блюдом в холодный зимний день.

Шведские раки (Kraftor)

Когда лето в Швеции близится к концу, наступает сезон вечеринок с раками. Меня, как иностранного студента, пригласили на одну такую вечеринку, и я получил незабываемые впечатления – не только из-за еды, а потому что здесь у вас есть возможность спеть, выпить шнапса и насладиться теплыми летними вечерами с друзьями.

Раки являются национальным блюдом. Впервые их отведали в Швеции еще в 16 веке. И хотя раки в продаже здесь круглый год, немногие шведы откажутся от этой традиции.

Бутербродный торт (Smorgastarta)

Да, всё верно…Бутерброд и в тоже время торт. Во-первых, бутербродный торт выглядит совсем как обычный торт, но при тщательном рассмотрении понимаешь, что он украшен креветками, копченым лососем, порезанным мясом, овощами и другими пикантными штучками.

В основу кладут толстый пласт хлеба, а вместо глазури используется смесь из сливочного сыра, майонеза и сметаны. Может показаться странным, но это действительно большой бутерброд с вашими любимыми ингредиентами. В Щвеции бутерброд обычно подают на крестинах, похоронах и других семейных праздниках.

Гороховый суп с блинами (artsoppa och pannkakor)

Знаете, вы почувствуете себе истинным шведом, когда это блюдо будет ассоциироваться у вас с определенным днем недели. По шведской традиции гороховый суп и блинчики едят по четвергам. Говорят, эта традиция появилась еще до революции как подготовка к пятничному посту. Обычно суп подают со шведской горчицей, а затем блины со сливками и джемом.

Это блюдо популярно и в ресторанах, и в быту, это простенький, но неотъемлемый атрибут шведской жизни. Гороховый суп и блинчики легко готовить, к тому же, это любимая еда взрослых и детей по всей Швеции.

Сюрстрёмминг (surstromming)

Я оставил лучшее или возможно для некоторых худшее) напоследок.

Квашеная сельдь – это деликатес в северной Швеции, который, безусловно, ориентирован на любителя. Небольшую балтийскую сельдь ловят весной, солят и квасят в бочках в течение одного/ двух месяцев до того как консервировать, где продолжается процесс брожения. Где-то между 6ю месяцами и годом образуются газы, так что цилиндрические банки принимают все более округлую форму.

Готовый продукт представляет собой прокисшую соленую рыбу с резким запахом. На самом деле, запах настолько сильный, что сюрстрёмминг по праву заслужил звание «самой гнуснопахнущей еды, которую только можно вообразить». В результате, квашеную сельдь запретили во многих домах в Швеции, ее почти всегда едят на открытом воздухе.

Зачастую сельдь подают с тонкими ломтями хлеба, картофелем, порезанным луком, укропом и сметаной. Как и в случае с раками, сельдь едят в конце лета на праздничных вечеринках. Конечно, мы не надеемся, что вы полюбите это блюдо, однако вы точно получите впечатления и опыт, о которых невозможно забыть.

Мне интересно было бы узнать, что вы думаете о шведской кухне. Есть ли у вас любимое шведское блюдо? Возможно, вы знаете блюда, которые стоит включить в этот список? Не забывайте делиться своими впечатлениями в комментариях.

Из обширной литературы, да и собственного опыта, вам,читатель, известно, что питание должно быть сбалансированным, разнообразным и дробным. Возможно, вам будет интересно узнать что едят шведы в течении дня, как распределяются по времени приемы пищи.
Обычно шведы едят 5 раз в течении дня: два из них — это основные приемы пищи, полдник и обед, остальные — перекусы.

Что едят шведы, обычно, на завтрак

Утро для большинства шведов начинается с чашки кофе (именно — чашки, так как пьют кофе здесь из больших чашек) с бутербродами. Некоторые предпочитают есть геркулесовую кашу, сваренную на воде с последующим добавлением молока и, фаворита из всех видов варенья, брусничного. Правда, мужчины, отдают предпочтение завтраку, состоящему из бутербродов и кофе.

Они утверждают, что после геркулесовой каши быстро возвращается чувство голода. Разделение вкусов нашей семьи является подтверждением вышесказанному: муж завтракает бутербродами с кофе, я предпочитаю овсянку с многочисленными добавками, одной из которых выступают свежие или замороженные ягоды.

Наиболее популярной, используемой, практически, ежедневно в каждой шведской семье, является брусника. Варенье из брусники добавляют в утреннюю кашу, на обеденной тарелке оно же является акцентом гарнира к мясному блюду.

Если добавить брусничного варенья к популярному на севере кисломолочному продукту, который здесь называется филь (Fil) — аналог нашего кефира, то можете считать, что вы поели йогурт….Удивительная ягода!!! Некоторые шведы на завтрак предпочитают есть этот кисломолочный продукт, с кукурузными хлопьями или мюсли.

Следующий за завтраком 10-и часовой «перекус» часто состоит из бутерброда на основе твердого хлеба (hård bröd) с тонким ломтиком ветчины или сыра. А «венчает» такой бутерброд лист салата и, конечно, кофе. Дополняет перекус какой-нибудь фрукт.

О хлебе, который едят шведы

Здесь явным фаворитом является твердый хлеб (хлебцы), сортов которого — очень много: от хрустящего деликатесного до толстого домашнего. По популярности у населения, твердый хлеб значительно опережает привычный для нас, мягкий. Однако, неверным было бы умолчать о том, что наряду с непопулярностью покупных сортов мягкого хлеба, здесь нередко еще выпекают свой домашний хлеб, продолжают использоваться специальные комнаты или, даже, отдельно стоящие маленькие домики (bagarstuga) с печами для выпечки хлеба, а мамы и бабушки учат детей этому древнему искусству.

Я долго не решалась попробовать твердый хлеб, мне он казался грубым и жестким. На самом же деле хлеб оказался хрустящим и очень приятным на вкус. Причем, сортов его так много, что всегда можно найти самый для себя подходящий. Формы его, также, разнообразны. Это могут быть: большие круги, прямоугольные пластины, треугольные «сектора», маленькие хлебцы.

Что, обычно, едят шведы на полдник и обед

Между 12-ю и 13-ю часами следует полдник. Это первый основной прием пищи, включающий мясное блюдо. Надо сказать, что меню полдника и обеда мало чем отличаются друг от друга. Люди, занятые на производстве, обычно приносят с собой из дома приготовленную порцию еды.

Последнее время здесь стали популярны салаты. У себя на огороде я выращиваю несколько их видов. Летом, по мере созревания салатов и других овощей, открываются широкие возможности для разнообразия питания. Вариантов — великое множество… Так, белковой составляющей салатов, может выступать как рыба, так и грибы.

Должна заметить, что большинство мужского населения Каликса являются рыболовами. Так и в моей семье поставщиком свежей рыбы стал мой муж. Рыба: запеченый в аэрогриле лосось, кумжа (разновидность лосося), сиг являются частыми «гостями» на нашем столе.

«Зеленую» часть салатов составляют: собственно салаты, редиска, огурцы или молодые цукинии, помидоры, лук, сельдерей, перцы и т.д. Для заправки салатов хорошо использовать натуральный йогурт.

Грибы неплохо сочетаются с макаронами из твердых сортов пшеницы и овощами.

Обед -довольно поздний (часов в 6 вечера), классический, включающий горячее мясное блюдо, а вечером — как это не покажется странным, кофе с бутербродом из твердого хлеба и ломтика соленного лосося или сыра.

По моим наблюдениям, супы здесь не очень популярны, за исключением явного фаворита — мясного супа из лосятины. Каждая хозяйка уверена, что только она знает «правильный» рецепт этого супа. Едят шведы охотнее говяжье или свиное мясо, нежели мясо птицы. Не смотря на то, что здесь очень популярна рыбалка, рыбные блюда на шведском столе встречаются редко.

Отдельно хочется сказать о воде Каликса, качество которой признано одним из самых высоких в Швеции. Признайтесь, читатель, много ли вы знаете городов, где воду можно пить (с большим удовольствием) прямо из-под крана? Для меня, вкусная вода Каликса, стала приятным открытием.

По потреблению кофе, Швеция всегда была в числе мировых лидеров, тенденция эта продолжает сохранятся и сейчас. Кофе шведы пьют часто, с удовольствием, из больших чашек, в течение всего дня. Пожилые люди, кстати, предпочитают заваривать кофе по старинке, используя маленькие чайники.

Я спрашивала у своих здешних знакомых, что едят шведы на ужин и существует ли традиция позднего приема пищи? Ответ был такой: » Да, существует, но это бывает поздний обед «.

О том, что едят шведы разных поколений, их кулинарных пристрастиях читатель может узнать, прочитав статью

Естественно, что вкусы у нас у всех различны, но тенденция, которую я смогла подметить такова: старшее поколение шведов, наиболее консервативно и предпочитает есть блюда, приготовленные по «бабушкиным» рецептам, с использованием местных продуктов. Среднее поколение и молодежь с удовольствием употребляют блюда, приготовленные по рецептам народов других стран.

Возможно, Вас заинтересуют следующие статьи:

Подробных данных об истории развития современной шведской кухни крайне мало. И виной тому не только богатое прошлое этой страны, которое представляет собой череду бесконечных войн и противостояний за территории и власть. Но и суровые погодные условия, которые существенно сужали круг используемых в кулинарии ингредиентов. И, как результат, заставляли жителей Швеции довольствоваться малым. Однако, несмотря на все эти преграды, сегодня это государство может похвастаться изысканной, сытной и самобытной кухней, в основе которой – питательные и невероятно вкусные блюда.

Стоит отметить, что шведские кулинарные традиции формировались преимущественно под влиянием Дании и Норвегии. Однако позже огромную роль в их развитии сыграли Франция, Германия и Турция, благодаря которым шведы начали уделять внимание не только вкусовым качествам и питательным свойствам блюд, но и их внешнему виду.

Изначально шведская кухня не отличалась большим разнообразием. Ее основу составляли лишь продукты, подлежащие длительному хранению. В первую очередь, это соления, маринады, вяленья и копчености. Кстати, в старину широкое применение здесь получила репа . Любимый всеми картофель появился на территории Швеции лишь в XVIII веке и впоследствии успешно ее заменил.

Помимо него большой популярностью здесь пользуются мясо и рыба. Блюда из них шведы готовили веками, что и неудивительно. Ведь скотоводство и ловля рыбы были для них основными видами промысла. И только со временем к ним добавилось земледелие. Излюбленным видом рыбы в Швеции считается сельдь . Без нее здесь не обходится ни одно застолье. Причем шведы знают огромное количество рецептов ее приготовления. Ее солят, маринуют в горчице или вине, квасят, тушат, запекают в духовке или готовят на гриле, делают из нее бутерброды и всевозможные рыбные блюда. Особого внимания заслуживает шведский деликатес с забродившей сельдью, который когда-то вошел в список самых ужасных блюд мира.

Из мяса в Швеции предпочитают свинину, оленину и дичь. Кроме того, в почете у шведов и молочные продукты, в частности, молоко, сыры, масло, кефир, простокваша или йогурт. Здесь любят зерновые, грибы, а также овощи, фрукты и ягоды. Но практически не используют специй, удачно заменяя их восхитительными соусами.

Кстати, понятие «шведского стола» пришло действительно из Швеции. Дело в том, что в старину на различные мероприятия гости съезжались подолгу. Поэтому им предлагались блюда длительного хранения, которые выносились в прохладное помещение и оставлялись на длинном столе. Таким образом, каждый вновь прибывший мог брать себе столько еды, сколько ему было нужно, самостоятельно, не утруждая при этом ни хозяев, ни других гостей.

Основные способы готовки в Швеции:

Истинная шведская кухня отличается от кухонь других скандинавских стран наличием яркого, сладковатого привкуса в блюдах. Ведь шведы любят добавлять сахар везде и всюду и искренне гордятся этим. Между тем, это далеко не единственная особенность Швеции. Ведь только в этом королевстве готовят не просто изысканные блюда высокой кухни, а по-настоящему уникальные или даже экзотические. Как, например, курица, запеченная в глине. Стоит заметить, что перед приготовлением ее не ощипывают, а просто потрошат, моют и обмазывают глиной. А затем запекают на камнях, чтобы впоследствии наслаждаться неповторимым вкусом нежнейшего жаркого. При этом все неощипанные перья остаются на глине. Этот рецепт был известен еще во времена викингов.

Кроме него, в шведской кухне есть и другие, не менее, интересные блюда:

Шведские фрикадельки

Рождественская ветчина

Жареные грибы лисички

Шведские хлебцы

Сдобные булочки с корицей

Трость карамельная

Шведский торт «Принцесса»

Полезные свойства шведской кухни

Швеция – это страна с высоким уровнем жизни. Именно поэтому в пищу здесь используют только высококачественные продукты, что впоследствии положительно отражается на здоровье нации. Даже алкогольные напитки здесь отличаются очень высоким качеством. Но пьют их жители Швеции умеренно.

К тому же, питание шведов невероятно разнообразное. Они очень любят мясо и рыбу, но удачно комбинируют их с овощами, фруктами или ягодами и дополняют их супами. Практически все ингредиенты для блюд шведской кухни производятся на территории самой страны.

На первый взгляд может показаться, что шведы употребляют в пищу слишком много жирной и сладкой пищи. Однако это вынужденная мера, необходимая для нормальной жизнедеятельности в условиях достаточно сурового климата. Она никоим образом не отражается на состоянии здоровья нации. Лучшее доказательство тому – статистические данные. Средняя продолжительность жизни шведов составляет почти 81 год, и только 11% населения имеет лишний вес.

На протяжении последних лет шведскую национальную кухню называют одной из самых полезных. Просто потому, что она состоит преимущественно из блюд, в основе которых – дары моря и рек.

Анонимный воскресенье, 17 мая 2015 г. Комментариев: 1


Изучая иностранный язык, очень важно окунуться в культуру и быт той страны, чей язык мы изучаем. Сегодня хотелось бы поговорить на вкусную тему – традиционная еда Швеции, когда и с чем ее едят.

Шведская кухня очень тесно переплетена со шведской культурой, включает в себя разнообразные блюда и определенные традиции приема пищи. Все шведы очень трепетно относятся к приготовлению пищи и предпочитают свежеприготовленную еду полуфабрикатам. Все традиционные шведские блюда, как правило, готовятся из продуктов местного производства и, следовательно, недорогие. К таким продуктам можно отнести свинину, рыбу, картофель и другие корнеплоды, много овощей. Сосиски, колбаски, кровяной пудинг также присутствуют в шведской кухне.

Отдельное внимание стоит уделить способу приготовления блюд. Шведы относятся к этому процессу очень ответственно, с любовью, часто в процессе приготовления еды могут выпить бокал вина. Специи шведы используют осторожно, однако, не пренебрегают смешению, на первый взгляд, несовместимых продуктов. Так, к примеру, овощной салат могут заправить смесью из оливкового масла, бальзамического уксуса, чеснока, меда и зелени.

С амыми знаменитыми шведскими полуфабрикатами считаются мясные тефтельки и пит-и-панна (в дословном переводе "кусочки на сковороде" ). Тефтельки обычно бывают небольшого размера и подаются с картофельным пюре и брусничным вареньем, которое богато витамином С, и имеет свойство делать еду более питательной и сытной. Очень вкусно и необычно. Пит-и-панна – это нарезанные кубиками картофель, ветчина (либо мясо) и лук , обжаренные на растительном масле, обычно сервируется с яйцом-глазуньей. Сегодня тефтельки и пит-и-панна все реже готовят дома, они продаются в замороженном виде. А еще, это любимое лакомство детишек.

Кроме того, типичной шведской едой принято считать особый вид вареной колбасы, простоквашу и хрустящие хлебцы.

Самым распространённым гарниром принято считать картофель, однако часто используют рис и пасту.

В связи с тем, что в Швеции достаточно длинные зимы, в шведских блюдах не так много свежих овощей. Вместо них в традиционной шведской кухне все чаще встречаются такие овощи и корнеплоды, которые дольше сохраняются или которые можно засушить, замариновать или засолить (капуста, свекла, лук, бобовые). Конечно, в настоящее время любые овощи можно купить в любое время года в магазинах страны, что и делают шведы. А еще сырые овощи, такие как морковь, цветная капуста, авокадо могут предложить в качестве закуски к вину.

Еще одно блюдо , про которое хотелось бы рассказать – это кровяная запеканка. Она готовится из мяса, муки и картофеля, обязательно вливают туда кровь. Это блюдо является альтернативой знаменитого кровяного пудинга на юге страны. В кровяной пудинг добавляют воду и тушат на сковороде. Кстати, это блюдо описывает в знаменитом рассказе Эмиль из Лённиберги любимая всеми шведами Астрид Лингрен.

Супам отведена особая роль. Кто-то считает, что есть супы очень полезно и готовят их из гороха, грибов, крапивы. Другие убеждены, что в процессе варки из овощей «улетучиваются» все полезные витамины. Однако сложно найти равнодушных в этом вопросе.

Ни один праздник не проходит в Швеции без рыбы. Самыми распространенными принято считать лосось и сельдь. Кстати, селедка у шведов сладкая, что очень своеобразно для нас. Если Вы любите лосось, то в Швеции Вы попробуете всевозможные блюда из него: печеный, жареный , копченый, вареный, вяленый, соленый и с самыми необычными гарнирами.

Конечно, я не могу не отметить блюда, которые входят в праздничное меню. Итак, на Рождество можно полакомиться селедкой, вареной картошкой, копченым лососем, шинкой, мясными тефтельками, мини-сосисками с рисовой кашей, имбирным печеньем. В период спортивных каникул вся страна ест неимоверно вкусные булочки со сливками и марципаном. На Пасху подают отварные яйца, причем всем предлагается раскрасить их фломастерами, запекают ягненка. В день летнего солнцестояния традиционно едят сельдь, лосось, свежий картофель и обязательно клубнику. Шафрановые булочки с изюмом пекут на день Святой Лусии, мамы стараются подключить к этому процессу деток.