Говядина тушеная в соусе терияки. Пикантная говядина в соусе Терияки: готовим дома

Забрели мы как-то с мужем в японский ресторанчик и отведали там вкуснейшее блюдо. Потом я перерыла весь интернет, но ничего подходящего не нашла. По запросу "говядина в соусе терияки" выдавались совершенно другие рецепты. Вот и пришлось придумать свой, похожий на то что мы пробовали.


Для приготовления нам понадобится:
говядина - 500 гр.;
Лук репчатый - одна большая головка;
Болгарский перец - 1 шт.;
Морковь - 1-2 шт.;
Чеснок - по вкусу;
кунжут;
Соевый соус - 30 гр.;
Соус терияки - 120 гр. я покупала готовый, но можно (и нужно) приготовить самой, рецепт есть здесь http://www.su-shef.ru/receipts/1890;
Вино красное сухое - 50 гр.;
соль специи - по вкусу;
Зелень.
1. Мясо нарезаем тонкой соломкой, лук полукольцами, смешиваем. Все это солим, специи по желанию (я не добавляла, побоялась испортить), заливаем вином и соевым соусом и в холодильник на час.



2. Перец нарезаем тонкой соломкой, чеснок тонкими "листиками", морковь нарезаем ножом для чистки овощей вот на такие "лохмотья"



3. Мясо с луком обжариваем на сковороде до образования корочки, добавляем кунжут и еще чуть чуть жарим.
4. Затем выкладываем все в противень, добавляем перец морковь, чеснок, перемешиваем. Заливаем все соусом терияки и в разогретую духовку минут на 5-7. ВАЖНО: Перец и морковь НЕ должны приготовиться, они должны остаться сыроватыми. Готовое блюдо посыпаем зеленью



...... и приятного аппетита!


Пошаговый рецепт говядины терияки с фото.
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Горячие блюда, Терияки
  • Сложность рецепта: Простой рецепт
  • Время подготовки: 13 минут
  • Время приготовления: 15 мин
  • Количество порций: 2 порции
  • Количество калории: 124 килокалорий
  • Повод: На обед


Давайте готовить говядину терияки. По названию, думаю, уже слышен восточный привкус. На приготовление мяса в великолепном восточном соусе у вас уйдет не более получаса, а блюдо выйдет - просто супер!

Итак, рецепт говядины терияки. У многих наверняка возникает вопрос? что это вообще такое? Говядина терияки, по сути дела - очень вкусное мясное блюдо, которое готовится за 15 минут. Единственное, нужно заранее нарезать мясо и поставить его мариноваться. Этот процесс обычно занимает не больше 5 минут. Фраза все просто и гениально - именно об этом рецепте. Говядина терияки - очень популярное восточное блюдо, которое лично я обожаю поедать палочками. Для аутентичности и полного погружения в таинства восточной кухни, так сказать. Ну, довольно предисловий - рассказываю, как приготовить говядину терияки, в своем пошаговом рецепте с фотографиями.

Количество порций: 2-3

Ингредиенты на 2 порции

  • Говядина - 500 Грамм
  • Болгарский перец - 1 Штука
  • Замороженные

Блюда и соусы японской кухни прочно обосновались в наших широтах. И сегодня мы будем готовить мясо с соусом Терияки. До сих пор не решались приготовить его по этому рецепту? Уверяем, говядина в соусе Терияки надолго останется в вашем домашнем меню, стоит лишь попробовать.

Говядина в соусе Терияки: вкусовые особенности блюда

Имеет насыщенный кисло-сладкий и слегка карамельный вкус. В его основе соевый соус. Все ингредиенты легко доступны и привычны для нас. Да и сам соус несложно найти на полках супермаркета. Но мы будем готовить его самостоятельно. Одного единственного рецепта, как это часто бывает, не существует. Состав соуса может слегка отличаться, но говядина в соусе Терияки всегда получается сочной и выразительной.
Терияки можно использовать как маринад, как соус для тушения или для подачи к готовому стейку. В составе присутствуют довольно приторные ингредиенты: имбирь, саке или сухой херес, винный уксус и другие, но они не перебивает вкус мяса и не становятся «агрессивной средой» для нежного стейка. В Терияки отображается вся суть японской кухни, где в почете бережное отношение к продуктам. Благодаря соусу стейки готовятся быстрее, а значит жареная говядина с соусом Терияки сохранит больше полезных веществ, как и овощи, если их обжарить и подать с мясом. Вкусными получаются ребрышки, овощи и даже морепродукты. Дальше мы расскажем немного больше о том, как получается вкусная говядина под соусом Терияки.
Как выбрать мясо для говядины Терияки
Мраморная говядина, конечно же, хороша сама по себе, но с соусом ее вкус получится совершенно новым. Если вы раздумываете над выбором мяса, остановитесь на говядине. В стейкхаус-лавке Т-Bone, на Столичном рынке, вы найдете мраморную говядину от украинских бычков, подготовленную по всем технологиям. Она бывает двух видов: сухой или влажной выдержки. О том, что такое выдержка мяса, читайте .
С соусом Терияки лучше сочетается . Она имеет более насыщенный говяжий аромат и вкус. А сочность стейка будет достигаться за счет быстрого обжаривания. Влага просто не успеет покинуть мясо. Если говядина в соусе Терияки готовится в духовке, и по рецепту требуется относительно много времени для приготовления, лучше выбирать отрубы с высокой мраморностью и запекать их целиком.
Мясо в азиатской кухне режут мелкими кубиками или полосками. Тогда его удобнее есть палочками. Подойдут альтернативные стейки, например, Сирлоин, Клаб стейк, Рамп, Чак Тендер, и другие. Если говорить о премиальных стейках, используйте вырезку, отрубы толстого и тонкого края.

Рецепт говядины в соусе Терияки

Перед тем, как приступить к мясу, приготовим соус. Как уже упоминалось, в его основе — соевый. Еще понадобится тростниковый или коричневый сахар, чеснок, имбирь, мед, винный уксус, оливковое масло, вода и картофельный крахмал. Все ингредиенты смешиваются, а крахмал разводится в воде. В сотейнике смесь доводится до кипения и варится 4-6 минут. После чего соус выдерживают несколько часов в холодильнике и используют для готовых блюд.
А вот говядина в соусе Терияки рецепт стейка. Возьмем — это нежное мясо тонкого края с реберной костью, которая добавляет насыщенность и ореховый вкус мясу. Его нужно оставить нагреваться после холодильника. Для соуса смешайте соевый соус, коричневый соус, вассаби, чеснок и имбирь. Кипятите эту смесь и варите 30 минут. Мы будем подавать соус к уже готовому мясу, поэтому время увеличено. Мясо натрите солью и перцем, но помните, что соевый соус сам по себе соленый. Окуните мясо в ваш Терияки и жарьте на раскаленной сковороде 2-3 минуты с каждой стороны до medium rare, а после этого еще 4-6 минут подержите в духовке. Дайте отдохнуть стейку и подавайте, полив соусом.
А вот как готовится говядина маринованная в соусе Терияки. Приготовим это блюдо в азиатском стиле. Филе Чак Тендер влажной выдержки порежем на кубики. Замаринуйте их в Терияки домашнего приготовления: смеси оливкового масла, соевого соуса, меда, чеснока, тертого имбиря, тростникового сахара и сухого хереса. Добавьте кориандр и соус чили. Оставьте в холодильнике на час. После этого достаньте мясо, уберите остатки маринада и жарьте на раскаленной сковороде, переворачивая каждый кубик. На это потребуется около 10 минут. Подавайте с соусом Терияки и свежим салатом. О том, как приготовить мясо кубиками с Терияки по-другому, читайте и .
Говядина в Терияки соусе в духовке
Возьмите . Зачистите его от пленок, опустите в соус Терияки домашнего приготовления и оставьте на 10 часов в холодильнике. После этого выложите мясо в форму и запекайте при температуре 180 оС около 10-15 минут. Время будет зависеть от степени прожарки. Определяйте готовность с помощью термометра. Подавайте Фланк стейк после того, как он немного отдохнет. Говядина в соусе терияки в духовке может быть приготовлена из других стейков и даже ребрышек.
Говядина в соусе Терияки с овощами
Еще одно изобретение азиатской кухни — сковорода вок. На ней продукты готовятся очень быстро. Для этого блюда мясо в сыром виде нарежьте острым ножом на пластины толщиной 3 мм. Подойдет говяжье филе. Разогрейте в воке немного кунжутного масла, выдавите чеснок. В течение 3-х минут обжарьте мясо, постоянно помешивая, добавьте лук, чуть позже — ваш домашний Терияки, соус чили, сок лайма, соль и перец. Теперь добавьте тонко нарезанный сладкий перец, очень мелко нарезанную морковь и початки кукурузы. Жарьте все вместе еще минуту, после чего сразу выкладывайте на тарелки.
А вот как готовится говядина в соусе Терияки в мультиварке. Возьмите , натрите его солью, перцем и оливковым маслом, уложите в нагретую чашу мультиварки с установленным режимом «Жарка» на 30 минут. Переворачивайте стейк несколько раз. Затем влейте соус Терияки и установите режим «Тушение» еще на 15-20 минут или чуть больше. Готовый стейк оставьте отдохнуть, чтобы разошелся сок и подавайте, щедро присыпав зеленью.
Универсальный соус Терияки подходит на любой случай. Как видно, его используют и для готовки, и для подачи блюда. Также можно приготовить салат из говядины в соусе Терияки. Если вы еще не сделали этого, обязательно впустите на свою кухню немного Азии и приготовьте мясо с этим соусом.

В нашей семье очень любят варианты приготовления мяса в азиатском стиле. А какой азиатский стиль без соевого соуса? Я взяла самый насыщенный соус "Терияки" и сделала из него маринад.

Надо сказать, что говядина - мясо не быстрое в приготовлении, поэтому его можно заменить нежирной свининой, и тоже будет вкусно.

Для приготовления говядины в соусе «Терияки» с луком подготовим необходимые продукты.

У меня был кусок мяса разный по цвету почему-то. Нарезать говядину или телятину поперек волокон на небольшие кусочки толщиной менее 1 см.

Каждый кусочек отбить с двух сторон. Я делала это тупой стороной тяжелого ножа, делая импровизированные надрезы вдоль и поперек.

Для маринада просто смешать все составляющие, остроту регулировать по своему вкусу. В соус сразу добавить чеснок и размешать. Я забыла о чесноке и добавила его позже.

Погрузить в маринад кусочки отбитого мяса. Хорошенько пропитать каждый кусочек маринадом и оставить в таком виде на 1 час.

Затем выложить мясо вместе с маринадом на сковороду с разогретым маслом. Обжарить мясо, а затем добавить немного воды и потушить до нужной степени мягкости под крышкой. Пробуйте и добавляйте воду до тех пор, пока мягкость мяса вас не устроит. Не оставляйте сковороду без присмотра, так как маринад очень быстро карамелизуется и может подгореть.

Когда мягкость мяса вас устроит, можно добавить лук. В Азии принято резать лук крупно и не поперек волокон, а вдоль. Зеленые перья нарезать наискосок.

Добавить репчатый лук к мясу и, помешивая, готовить до мягкости лука. Он должен только слегка стать мягче.

Готовое блюдо посыпать кунжутом и зеленым луком. Подать говядину в соусе «Терияки» с любым гарниром. Нам нравится рис.

Приятного аппетита!

8 ч. 10 мин.

Сложный рецепт

4 порции

Порция: 150 г

«Говядина терияки» имеет такое же отношение к японской кухне как ролл «Калифорния». Это блюдо придумали американские повара. В Японии, с соусом терияки готовят курицу, и иногда сельдь, но не говядину.

«Терияки» это не только название соуса, а и название способа приготовления, когда продукты глазируются или маринуются в смеси соевого соуса, саке, мирина, и сахара, а затем запекаются на гриле.

О мирине следует рассказать подробнее. Мирин – это очень важная приправа в японской кухне. Его делают из ферментированного риса, по сути, это сладкое рисовое вино.

Используется он для тушения, обжарки, выпечки, помогает раскрыть собственный вкус продукта. К тому же, мирин сильный ароматизатор, его используют для улучшения вкуса и аромата, и чтобы убрать сырой или рыбный запах.

Мирин бывает трех видов. «Хон мирин» 14% спирта и 46% сахара, подходит для маринования, тушения, запекания и для устранения рыбных запахов. У нас чаще всего продается в магазинах элитного алкоголя.

Второй тип – «Сио мирин» мирин с солью, содержит от 8 до 12% спирта, по характеристикам близок к «Хон мирин».

Третий тип – «Мирин – фу» или «Мирин в стиле приправы» содержит всего 1% спирта, достоинствами «Хон мирина» не обладает – аромат совсем слабый, на вкус блюда практически не влияет, нейтрализовать неприятные запахи не может, в основном именно его продают в наших супермаркетах и магазинах типа «Все для суши».

Терияки не готовится без мирина, и пытаться его заменить чем-то не стоит. Часто рекомендуют заменять мирин сладким хересом или марсалой, но дело в том, что эти вина, стоят дороже мирина, а доступны в той же мере.

Использовать термометр со щупом обязательно – только так вы получите гарантировано хороший результат.

Ингредиенты

* Количество в штуках указано исходя из примерного среднего веса продуктов и служит для ориентира. Для точного определения веса того или иного продукта, воспользуйтесь кухонными весами.

Инвентарь

Название
Термометр кухонный со щупом

Как приготовить говядину терияки

  • Вырезку зачистите (снимите пленку и жир), сполосните, обсушите бумажным полотенцем. Разрежьте на порционные куски.
  • Яблоко вымойте, очистите от кожуры и семян и натрите на терке.
  • В небольшой кастрюле смешайте соевый соус, саке, мирин и сахар и периодически помешивая доведите до кипения.
  • Добавьте яблоко. Хорошо перемешайте, дайте закипеть и выключите. Охладите соус.
  • Залейте маринадом стейки и оставьте в холодильнике на ночь.
  • Разогрейте гриль или сковороду гриль. Слейте лишний маринад со стейков, если мясо слишком влажное, обсушите его при помощи бумажных полотенец.
  • Каждый стейк с каждой стороны слегка смажьте растительным маслом.
  • Уложите стейки лучшей стороной вниз на гриль. Жарьте, не переворачивая, около 2 мин. (Если хотите сделать решетку на поверхности стейков, щипцами поверните каждый кусок на 90 градусов).
  • Переверните стейки и доведите до желаемой степени готовности: около 5 мин (внутренняя температура 57°С) – с кровью (гаге); 6,5 мин (внутренняя температура 63°С) – слабая прожарка, (medium rare); 8 мин (71°C) – средняя прожарка (medium); 9 мин (внутренняя температура 74°С) – почти прожаренный (medium well); 11 мин (77°С) — полностью прожаренные (well done).
  • Снимите стейки с гриля и дайте им «отдохнуть» в течение 5 мин в теплом месте.
  • Нарежьте каждый стейк несколько ломтиков. Подайте немедленно, с овощным гарниром.