Бамбук: где растет и с какой скоростью? Бамбук - это трава или дерево? Почему у комнатного бамбука желтеют листья.

Бамбук относится к вечнозеленым растениям и является одним из представителей злаковых. Это растение может достигать до 35 метров в высоту, за счет чего считается самым высоким в своем семействе. Листья бамбука имеют выраженный зеленый цвет и располагаются по большей части на верхушке стебля. Стебель этого растения узловатой формы, полый внутри и очень прочный.

Широко известен бамбук на Востоке, где он считается символом жизненной силы и стойкости. Это растение способно выживать даже при сильной засухе, наводнении, ему не страшны внезапные значительные перепады температур. При сильнейших порывах ветра стебли бамбука сгибается, но не ломается. Эти свойства послужили причиной применения этого растения в строительстве.

Используется бамбук и в кулинарии. Калорийность листьев бамбука довольно низкая, что позволяет употреблять их даже при диетическом питании. Она составляет всего 32 ккал. Пищевой состав отличается полным отсутствием жиров. Белков в этом продукте достаточно много – 2,0 г, а углеводов – 4,0 г. Польза листьев этого растения заключается также в том, что в них содержатся микроэлементы (кальций, натрий, цинк, калий, фосфор, магний), витамины (РР, В9, каротин, С), пищевые волокна и зола.

В народной медицине Китая листья бамбука уже много лет известны как хорошее лекарственное и профилактическое средство, спасающее людей от аллергии и простудных заболеваний. Благотворное влияние оказывает это растение при расстройстве кишечника и язве. Компрессы из листьев накладывают на открытые раны, тем самым, ускоряя их заживление. Помимо всего вышеперечисленного, бамбук тонизирует организм.

В кулинарии листья этого растения используются в разных видах. В сырые листья заворачивают куски рыбы или мяса, варенные – добавляют в салаты, закуски и супы, сушенные становятся основой чая, а также могут добавляться в другие блюда в качестве приправы. Замечательно подходит этот продукт для желающих сбросить вес.

Бамбуковые побеги, употребляемые в пищу, - это ростки, собирающиеся до того момента, когда им исполниться две недели или они вырастут больше тридцати сантиметров. Этот продукт очень популярен и часто встречается в кухне стран Азии. По своему вкусу бамбуковые побеги похожи на кукурузу. Используются они в свежем виде, а также в сушеном и консервированном. Последние сегодня можно найти во многих продуктовых магазинах. Свежие побеги бамбука встречаются там намного реже, но все же и их можно найти, обычно в вакуумной упаковке.

Этот продукт отличается своеобразными пищевыми особенностями, которые делают возможным употребление его даже тем, кто придерживается строгой диеты. Так, калорийность побегов бамбука сырых очень низкая: на 100 г – 7 ккал. Содержание белков/жиров/углеводов представлено следующими цифрами: 2,6/0,3/3,0 соответственно.

Из полезных веществ, входящих в состав данного продукта, можно отметить калий. Этот элемент особенно полезен для функционирования сердца и поддержание давления в норме. Кроме калия, в побегах содержатся также фосфор, ниацин, железо, рибофлавин, цинк и тиамин. В них есть много клетчатки (в 1 порции порядка 2,5 г), которая необходима для профилактики онкологических заболеваний прямой кишки и снижает уровень холестерина. Благоприятное воздействие оказывают побеги бамбука на пищеварительную систему и состояние кожных покровов.

Бамбуковые побеги – очень полезный и ценный в пищевом смысле продукт. Съедобными считаются побеги возрастом менее двух недель. По своему виду они сильно напоминают спаржу, а по вкусу больше похожи на кукурузу. В восточной кулинарии этот продукт используется довольно часто в разных видах: свежем, консервированном или вареном. А вот в странах Запада побеги бамбука появились сравнительно недавно, поэтому многие из жителей этих стран еще не слышали об них.

Калорийность вареных побегов бамбука довольно невысокая, всего лишь 12 ккал на 100 г. Пищевые особенности представлены очень низким содержанием жиров (0,2 г) и углеводов (0,9 г), белков же в этом продукте содержится 1,5 г. Еще одним достоинством бамбуковых побегов считается присутствие в них лигнанов (антиоксидантов растительной природы) и фенольных кислот. Эти вещества очень полезны для людей с высоким риском онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, в состав этого продукта входят минералы и витамины, такие как фосфор, железо, рибофлавин, ниацин, тиамин и прочие.

При варке побегов бамбука профессиональные кулинары советуют уменьшить время термической обработки, так как при длительном воздействии высоких температур полезные вещества, содержащиеся в побегах, разрушаются. Продолжительная варка также негативно сказывается на вкусовых качествах продукта. Чтобы сохранить побеги хрустящими, в блюдо при готовке их нужно добавлять последними. Этот продукт замечательно подходит для вегетарианского питания, где он может выполнять роль гарнира.

В Азии бамбук употребляют в пищу уже много лет, а вот в нашу страну этот продукт попал лишь недавно. Побеги бамбука едят как в свежем или вареном виде, так и в консервированном. В наших магазинах намного чаще встречается именно последний вариант этого продукта, ведь срок хранения свежего бамбука не слишком продолжителен.

Калорийность бамбуковых побегов консервированных, также как и свежих, очень низкая, всего 19 ккал. Ценность их также заключается в небольшом количестве жиров - 0,4 г на 100 г продукта. Белков и углеводов в консервированных побегов немногим больше – 1,7 г и 1,8 г соответственно. Помимо этого, в бамбуке есть также витамины и микроэлементы, особенно много в них калия. А это вещество оказывает полезное действие на сердечно-сосудистую систему, нормализуя давление и улучшая работу сердца.

Бамбуковые побеги консервированные имеют немного сладковатый вкус и хрустящую текстуру. Они отлично подходят для добавления в салаты, тушеные блюда и супы. С ними также можно жарить мясо или готовить овощные гарниры. Этот продукт хорошо сочетается с грибами и капустой.

Консервированный бамбук удобен в применении, правда, термическую обработку его стоит снизить до минимума. Это позволит сохранить наибольшее количество полезных веществ, содержащихся в побегах.

Широко распространен бамбук в свежем, вареном и консервированном виде у вегетарианцев. Они чаще всего используют этот продукт в качестве гарнира, смешивая побеги с соевым соусом, перцем или растительным маслом.

Пищевая ценность и химический состав листьев бамбука

Листья бамбука содержат немало витаминов и аминокислот. Состав витаминов включает В9, РР, аскорбиновую кислоту, бета-каротин, а минеральный состав таков: кальций, цинк, калий, фосфор, магний, натрий, зола, пищевые волокна.

В 100 г листьев бамбука содержится:

  • Белки – 2.
  • Жиры – 0.
  • Углеводы – 4.
  • Ккал – 32.

В азиатских странах листья бамбука используют сырыми. В них заворачивают рыбу и мясо, дополняют супы, предварительно отваренными листьями, кладут в закуски и салаты. Также листья бамбука сушат и используют как приправу. Они являются основой для суши и добавкой к чаю. Особенно следует отметить, что листья используются для диетического питания, страдающим избыточным весом в качестве основы диеты.

Полезные свойства листьев бамбука и противопоказания к применению

Польза:

  • Листья используют при простуде, поскольку они обладают противомикробным и антисептическими свойствами.
  • В листьях и части коры бамбука содержится кремниевая кислота, которая способствует предотвращению образования камней в почках и желчном пузыре.
  • Употребление листьев способствует укреплению легких, устранению воспаления в дыхательных путях.
  • Настой из листьев бамбука можно использовать как бронхолитическое и отхаркивающее средство.
  • Витамины, содержащиеся в листьях бамбука, помогают предотвратить проблемы с сердцем. Чай с листьями данного растения, является профилактическим средством от многих заболеваний.
  • За счет того, что в листьях содержится много кремния, их используют в косметологии для средств по уходу за волосами, ногтями и кожей. Маски из сушеных листьев бамбука помогают при проблемной коже. Натуральная пудра из бамбука выравнивает тон лица, залечивает воспаление на коже и нормализует рН.
  • Листья бамбука применяют при пониженной температуре у больного.
  • Используют при отсутствии менструального цикла, упадке сил и спазмах. В азиатских странах бамбуком лечат туберкулез, лихорадку и язвенную болезнь двенадцатиперстной кишки.
  • Употребление листьев бамбука укрепляет сосуды, уменьшает ломкость капилляров и стимулирует кровоток.

Вред:

  • Из всех разновидностей бамбука ядовитым считается один вид (B. аrundinacea Gamble тростниковый бамбук). С осторожностью следует употреблять молодые побеги, поскольку они содержат яд - цианогенный гликозид, который разрушается при термической обработке.
  • Нельзя употреблять бамбук при индивидуальной непереносимости данного растения.

Читайте также:

Использование листьев бамбука в кулинарии

В Таиланде варят суп из высушенных листьев бамбука и некоторых видов приправ. Азиатская кухня применяет высушенные листья бамбука в качестве приправ к разнообразным блюдам.

В Китае из бамбука заваривают витаминный чай, а сами листья называют «Бамбуковый чай». Заваривают его таким образом: отбирают нужные листья растения, сушат природным способом, после чего 2 листа заливают кипятком и дают настояться. Наиболее вкусным считается корейский бамбуковый чай, который производят из бамбуковых побегов.

Под азиатские блюда, зачастую листья бамбука используют в качестве тарелок. Также в них заворачивают начинку из рыбы и мяса. Это совершенно не похоже на наши голубцы, поскольку листья придают мясу особенный пикантный вкус.

Некоторые сорта вин настаиваются на листьях бамбука, а в Китае блюда, с добавлением бамбуковых листьев считаются деликатесом. Бамбук отлично сочетается с соей, рисом, рыбой и морепродуктами.

Приобрести бамбук можно в супермаркетах в маринованном и сушеном виде.

Как завернуть лосось в листья бамбука. смотрите в видео ниже:

Сравнительно недавно к широкому спектру различных чаев добавился бамбуковый. Для его заварки используются листья. Но изредка, в странах ЮВА, берут и ростки до их определенного возраста.

Производство чая

В начале процесса производства бамбукового чая находится сбор свежих листьев с растения бамбука . Их собирают вручную, затем тщательно промывают чистой водой.

Листья бамбука для чая

Затем листья проходят через несколько технологических процессов, в том числе размельчение. Упаковываются листочки в примерно в такие же коробочки или пакеты, как для обычного чая.

Иногда бамбуковый чай производится в виде порошка / пудры. Ее еще применяют в пищевой промышленности.

Свойства

Если сравнивать бамбуковый чай с зеленым чаем, то по набору полезных свойств он уступает своему более именитому собрату.

В чая из бамбука содержатся полезные аминокислоты. Например, тирозин ускоряет метаболизм (обмен веществ в организме) и оказывают общее укрепляющее действие. В нем много витамина С, клетчатки, микроэлементов железа, магния, калия, кальция.

Чай из бамбука оказывает благотворное влияние на организм человека. Он не содержит кофеин, поэтому таких ограничений по количеству чашек как для кофе или для чая из чайного дерева для него нет. Зато является природным антиоксидантом, который выводит из организма вредные соединения, в том числе тяжелые металлы. Бамбуковый чай особенно рекомендуется в период авитаминоза, а также при депрессиях, нервных срывах и истощении. Внешне из-за зеленоватого оттенка он напоминает известный всем зеленый чай.

Привкус у бамбукового чая слегка сладкий травянистый, оттенок золотисто-зеленый.

Заваривание

Заваривают листья бамбука для чая в обычном чайнике для заваривания.

Для одной заварки потребуется 3-5 граммов листьев. В отличие от чайного листа, лист бамбука не ломается. Листочки заливаются водой с температурой 90 градусов и выше. После заливания водой чай настаивают в течении 30 секунд, после чего его можно пить.

Можно добавить в бамбуковый чай мёд, от этого напиток станет не только вкуснее, но и полезнее.

Смеси и названия

В продаже встречаются чайные смеси, в которые входят листья бамбука. Вот пример: момордика хоранская, бамбуковый чай, ямс, пория кокосовидная и другие составляющие. Здесь момордика является известным лекарственным растением, пория кокосовидная - это лекарственный гриб, ямс - клубневая культура, тоже обладающая некоторыми лечебными свойствами.

Также в смеси добавляют следующие ингредиенты в разных составах и пропорциях: сорго лимонное, мяту, имбирь.

Иногда встречаются сорта чая с названиями, в которых есть слово «бамбук» и «бамбуковый». Но не всегда в нем содержатся бамбуковые листья, а есть просто листочки черного или зеленого чая. Вероятно, добавление этих слов является каким-то хитроумным маркетинговым ходом, смысл которого не вполне ясен.
Кроме того, бывает что обычный чай упаковывают в бамбуковые листья, не насыпают в картонные или жестяные коробочки.

Иногда бамбуковый чай путают с обычным чаем собираемым в чайных кустов и упаковываемых в большие листья бамбука вместо коробочек или пакетов. Кроме того, один из видов обычного зеленого чая имеет листья, напоминающие листья бамбука.

Бамбук – жизнестойкое вечнозеленое тропическое растение из семейства Злаковых, родиной которого считается Восточная Азия.

Бамбук отличается узловатым золотисто-соломенным стеблем с многочисленными листьями на верхушке. Как правило, он достигает в высоту от 25 до 40 метров и является самой высокой травой среди всех представителей этого семейства (пшеницы, кукурузы и ржи). При этом бамбук отличается очень большой скоростью роста и некоторые из его видов растут от 40 до 100 см в день.

В течение трех лет молодой ствол деревенеет. Стволы бамбука широко используют для строительства и в качестве отделочного материала, из него изготавливают музыкальные инструменты и применяют для производства бумаги.

Бамбук отличают удивительные свойства – он не боится ни влаги, ни солнца, ни температурных перепадов. На Востоке его считают символом неукротимой силы и энергии, поскольку его ростки с легкостью пробивают даже камень. Буддисты к нему относятся как к священному растению, олицетворяющему долголетие, духовную истину, постоянство, изящество, длительную дружбу и цветущую старость.

Состав бамбука

Бамбук в своем составе содержит 90% воды. Он богат белком – в среднем от 1,49 до 4,04 г на 100 г свежих побегов. Кроме того, в его состав входят восемь основных незаменимых аминокислот.

В 100 г побегов бамбука содержится:

  • 90,86 г воды;
  • 2,65 г белков;
  • 0,49 г жиров;
  • 0,58 г клетчатки;
  • 0,88 г золы.

Бамбук имеет богатый витаминный состав. Его побеги содержат витамины А, В6, Е, тиамин, ниацин, рибофлавин, фолиевую и пантотеновую кислоты. Также они богаты минералами, среди которых кальций, фосфор, магний, калий, марганец, натрий, цинк, медь, селен и железо.

Калорийность бамбука составляет 20 ккал на 100 г побегов.

Полезные свойства бамбука

Молодые побеги бамбука не только вкусны, но и богаты питательными веществами. Они входят в пятерку самых популярных полезных продуктов в мире.

Основные свойства бамбука были записаны в древнем фармацевтическом тексте времен династии Мин (1368-1644 года): «Он прохладный, сладкий, нетоксичный, утоляет жажду, улучшает кровообращение, добавляет энергию Ци и может использоваться ежедневно».

В Азиатских странах противовоспалительные и общеукрепляющие свойства бамбука, обусловленные наличием сильного антисептика в его волокнах, часто используются при простудах и ОРВИ, а также при аллергиях и астме.

Бамбук также относится к немногим растениям, отличающимся большим количеством кремниевой кислоты, которая:

  • Способствует укреплению волос и ногтей;
  • Благотворно воздействует на кожу;
  • Оказывает успокаивающий эффект при депрессивных состояниях.

Бамбук эффективен при язвенной болезни, нарушениях пищеварения и диарее. В азиатских странах его также применяют при лечении таких заболеваний, как желтуха, туберкулез, лихорадка и дизентерия.

Экстракт бамбука укрепляет стенки сосудов, улучшает кровоснабжение тканей, снижает проницаемость капилляров и повышает их эластичность и тонус.

В лечебных целях применяют не только побеги бамбука, но и другие части этого удивительного растения:

  • Корни бамбука используют как общеукрепляющее средство;
  • Обладающие жаропонижающими и отхаркивающими свойствами листья бамбука считаются хорошим лекарством от кашля;
  • Бамбуковый сок используют как средство при апоплексии и эпилепсии.

Польза побегов бамбука для здоровья

Побеги бамбука относятся скорее к экзотической пище, поскольку наиболее широко они используются в странах Азии. Однако полезные свойства бамбука постепенно находят своих поклонников и в западных странах.

Бамбук способствует постепенной потере веса. Благодаря сбалансированному пищевому запасу он считается идеальной пищей для тех, кто хочет похудеть, не испытывая при этом постоянного чувства голода. Пищевые волокна, входящие в большом количестве в бамбук, необходимы для пищеварения и улучшения перистальтики кишечника. Для того, чтобы худеть быстрее, рекомендуется есть молодые побеги на ужин. Низкая калорийность бамбука и невысокое содержание углеводов позволяют применять его в составе различных растительных диет.

Витамины, минералы и антиоксиданты, входящие в состав побегов бамбука, способствуют укреплению иммунитета.

Согласно многим исследованиям, проведенным в Индии и азиатских странах, доказана польза бамбука для профилактики сердечных заболеваний, поскольку он способствует растворению холестерина. Благодаря незначительному содержанию жиров и низкой калорийности бамбук также благотворно воздействует и на функцию кишечника.

Многими исследованиями подтверждены противовоспалительные и обезболивающие свойства бамбука, что позволяет его использовать наружно при лечении ран и язв.

Применение бамбука

Отвар из побегов бамбука применяется в азиатских странах для лечения респираторных заболеваний. Как правило, для получения отвара побеги следует кипятить дважды, сначала 5, затем 10 минут. Полученный отвар можно принимать с медом.

Традиционная китайская медицина считает, что побеги бамбука обладают достаточно редким свойством – оказывать стимулирующее действие на мускулатуру матки. Также бамбуковые листья применяют при расстройстве желудка и как глистогонное средство.

Побеги бамбука применяют в кулинарии для изготовления различных блюд. Как правило, их предварительно варят, после чего едят с маслом и соевым соусом. Также их можно добавлять в супы, соусы, соленья и салаты.

Свежие побеги бамбука сохраняются до двух недель в прохладном месте и вдали от солнечного света. Неправильное хранение может привести к горькому вкусу. Для того чтобы дольше сохранить полезные свойства бамбука, его, как правило, консервируют.

В Японии также употребляют в пищу бамбуковые семена, которые отдаленно напоминают овес.

Противопоказания и вред бамбука

Каких-либо противопоказаний к использованию бамбука в пищу не зафиксировано. Однако при приготовлении блюд с побегами бамбука следует учитывать, что молодые побеги содержат ядовитый цианогенный гликозид, который, однако, быстро разрушается в процессе кулинарной обработки.

Видео с YouTube по теме статьи:

Бамбук… Где растет это удивительное растение? Является ли оно деревом или травой? На самом деле представляет собой злаковую культуру, которая обладает высокой прочностью и гибкостью. В высоту она может достигать сорока метров. Высокая скорость роста растения поражает и восхищает одновременно.

Что это

Бамбук - растение, по внешнему виду напоминающее и высокую траву, и дерево. У него прямой стебель, листья - клиновидные. Этот восточный злак сочетает в себе спокойные, умиротворяющие цвета - желтый и зеленый. Существует много его видов. Растение встречается не только в дикой природе. Его активно использует человек в ландшафтном дизайне, декоративном озеленении, для производства мебели, предметов интерьера и даже в кулинарии.

У стебля волокнистая структура. Корни и корневища расположены под землей горизонтально. На корневище образуются почки, которые постепенно превращаются в ростки. Большая часть видов бамбука цветет один раз в шестьдесят или сто двадцать лет. Растение размножается быстро - через корневища или семенами. В последнем случае это происходит довольно редко. Стебель бамбука очень прочный, от него отходят побеги с листьями. В местах выхода побегов на стволе образуются утолщения. Их называют узлами, а часть стебля между ними - междоузлиями.

Как выглядит

Бамбук (фото можно увидеть в статье) произрастает только в условиях высокой влажности и теплого климата. Именно климатические условия обусловливают его внешний вид и активный рост. Стебель этого растения имеет сходство с травой и стволом дерева. Бамбук - очень высокий, его макушка разветвлена. Побеги растения внутри и снаружи твердые. В середине ствола бамбук имеет ярко-желтый цвет, здесь присутствуют полые области.

Листья у злака ланцетные, с короткими черешками. К ветвям прикреплены колоски с крупными соцветиями. На ветках - листья бамбука чешуевидной формы. Корень развит хорошо. Он способен разрастаться на дальние расстояния. Корневище выпускает много мощных стеблей. Плод у бамбука образуется всего один раз в несколько десятков лет из-за редкого, но обильного цветения.

Места обитания

Бамбук. Где растет, какие климатические условия комфортны для этой культуры? Родиной бамбука принято считать тропики. Его можно встретить в Австралии, Америке, Азии. Он теплолюбив, на него плохо воздействует мороз и холодный ветер. Некоторые виды комфортно чувствуют себя и на холоде. Однако северный и умеренный климат мало подходят злаку, как и сильная жара. Морозоустойчивые разновидности культуры неприхотливы. Их корневища развиваются в любой почве. Приживается растение и в России, но только в качестве комнатного обитателя.

Бамбук вечнозеленый. Жизненный цикл длинный. Плохо переносит сильную жару, холод и засуху. Способен выжить в любых условиях при должном уходе.

Виды

Бамбук - это трава или дерево? Его принято считать растением или гигантской травой. В мире насчитывается около тысячи разновидностей бамбука. Все они отличаются высотой, шириной стебля. Некоторые виды похожи на кусты. Абсолютно все они со временем приспосабливаются к новым условиям жизни. Одним из самых популярных видов считается "бамбук счастья". Это небольшое комнатное растение, которое растет в грунте или воде. Его нельзя назвать прямым родственником культуры.

Растение требует тщательного ухода, не переносит холодов. Бамбук не любит глинистую, заболоченную почву. Учитывайте это, если хотите вырастить культуру в домашних условиях. Если культура растет дома в комнатном горшке, важно обеспечить ей умеренную влажность, тепло, но держать подальше от системы отопления. Рекомендуется протирать стебель и листья влажной салфеткой.

Особенности

Какими особенностями обладает бамбук? Где растет и почему он способен быстро приспосабливаться к разным климатическим условиям? Самый интересный и, пожалуй, главный вид бамбука произрастает в Ост-Индии. Его ствол достигает в высоту двадцати пяти метров, а в диаметре - тридцати сантиметров. Особенности строения бамбука позволяют использовать его в строительстве. Кроме того, старые стволы растения выделяют жидкость со сладковатым привкусом, которую используют для производства полировочных веществ и фарфора. К особенностям относят быстрый рост, массивность, а также свойства растения. Молодые культуры употребляют в пищу, стебель используют в интерьере, домашнем хозяйстве, промышленности, в том числе, текстильной.

Сферы использования

Где применяется бамбук? Где растет эта культура и какое значение имеет для экономики? Сфера использования злака - огромная. Из оснований стволов крупных видов строят дома, делают музыкальные инструменты. Бамбук высоко ценится в текстильной промышленности. Из бамбукового волокна шьют одежду, белье, делают жалюзи, обои, ковры, одеяла, подушки и многое другое. Материал из бамбуковых нитей обладает удивительными свойствами. Он отлично впитывает влагу, гипоаллергенный, антибактериальный и очень мягкий. Кроме того, вещи из него долговечные, практичные, красивые.

Сегодня бамбук активно используют в дизайне интерьера. Из него делают декоративные перегородки, мебель, аксессуары. Он вносит в помещение натуральность, экологичность, естественность. В странах с теплым климатом из культуры строят прочные жилища, а побеги молодых растений употребляют в пищу. Популярность бамбука обусловлена его устойчивостью к климатическим изменениям и механическому воздействию. Бамбук также используют для изготовления плотной шелковой бумаги и посуды.

Скорость роста

Самое быстрорастущее растение в мире - бамбук. Фото этого злака демонстрирует, как он выглядит и какой высоты достигает. Молодой бамбук за сутки может увеличиваться в длину на десять сантиметров. Некоторые виды этой культуры вырастают за 24 часа на пятьдесят сантиметров! Главное отличие бамбука от дерева - первый вырастает до окончательной высоты за сезон, а второму требуются на это годы. Причина большой скорости роста заключается в междоузлиях. Они одновременно растягиваются, увеличиваясь в размерах. Однако скорость роста неравномерная и уменьшается от корня к верху. В период роста растение не только растет вверх. Утолщается его стебель и узлы становятся больше. Есть свидетельства того, что бабук может всего за сутки вытянуться на один метр!