Как готовить конфитюр из крыжовника. Конфитюр из крыжовника: балуем близких вкусным десертом

Если вы хотите иметь на своём приусадебном участке урожайные ягодные кусты, посадите крыжовник - это одна из наиболее неприхотливых культур. А сколько всего вкусного можно приготовить из его плодов! Компоты, варенья, морсы, джемы, мармелады – и это далеко не полный список. В некоторых странах из его ягод готовят даже специальные соусы для мясных блюд, как и из вишни . Мы же будем делать заготовки впрок и сварим кисло-сладкий джем из крыжовника на зиму.

Ингредиенты:

  • ягоды крыжовника – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 0,5 л.

Рецепт джема из крыжовника с фото

Ягоды хорошенько промываем и перекладываем в глубокую большую ёмкость.

Не удивляйтесь, сухие хвостики мы отщипывать не будем, как и не будем удалять косточки. Вливаем воду и ставим ягоды на большой огонь.

После закипания делаем средний огонь и тушим массу в течение 30-40 минут. В процессе варки они станут мягкими, полопаются, и их очень удобно будет перетереть.

А пока крыжовник тушится, отбираем небольшие баночки, обмываем и ставим в духовку стерилизоваться.

Если вам удобнее обработать их другими способами, так и делайте. Но мне кажется, что это самый удобный: включил духовку, поставил склянки, закрыл дверцу и, как минимум, на полчаса забыл про них.

Отбрасываем массу на мелкий дуршлаг или сито и перетираем ягоды.

Получившийся пока ещё жидкий джем переливаем снова в ту же ёмкость, засыпаем сахаром и ставим на плиту на большой огонь.

Поскольку крыжовник сам по себе кислый, чтобы джем из него получился сладким, но с приятной кислиной, сахара добавьте не в соотношении 1:1, а немного больше.

Когда варенье закипело, уменьшаем огонь и варим, периодически помешивая и снимая пенку, 40 минут. Готовый джем поменяет цвет и станет розово-красным.

Не забудьте достать баночки из духового шкафа. Они должны немного остыть перед тем, как разольёте по ним джем. Раскладываем по склянкам сладость из крыжовника и не спешим её закрывать.

Оставьте баночки до полного остывания без крышек. Если боитесь, что в джем налетит много мусора, сверху прикройте газетой или чистым кухонным полотенцем.

Когда он остыл, консистенция уплотнилась и стала напоминать желе.

Если ваше лакомство из крыжовника стало именно таким, значит, вы сделали всё правильно. Плотно закручиваем крышками и ставим на хранение. Приятного аппетита!

Рецепт приготовления джема из крыжовника (красного). Не даром крыжовник в народе называют сибирским виноградом – ему не страшны сибирские морозы, засухи и наоборот сырость и повышенная влажность. Уже давно доказано, что крыжовник в разы превосходит такие ягоды как малина, вишня и яблоки по количеству полезных веществ – и это не говоря о его лечебных свойствах. Ягоды крыжовника имеют различные цвета и оттенки, самые распространённые - зеленый, розовый, белый и красный. В варенье особо крыжовник не отличается по вкусу и запаху, лишь немого по цвету. Зато длинными зимними вечерами будет очень приятно выпить горячего чая с любимой выпечкой и густым ароматным джемом из крыжовника. По этому рецепту джем готовится из крыжовника любого цвета – ягоды перекручиваются на мясорубке и увариваются с сахаром в течение нескольких минут. Готовый джем в горячем виде получается жидким, но после остывания густеет и желируется самостоятельно.

Необходимые ингредиенты:

  • 800 г. крыжовника;
  • 500 г. сахара.

Как приготовить:

Первым делом подготовьте ягоды. Крыжовник промойте, удалите все хвостики и засохшие соцветия.
Отмерьте требуемое количество сахара, так как джем, в дальнейшем, будет увариваться то на 800г. ягод достаточно взять полкило сахара.
Пюрируйте крыжовник любым удобным способом: при помощи миксера, блендера или мясорубки. Я свою ягоду пропустила через мясорубку, мне кажется так быстрее и надежнее (масса получается полностью однородной).
Переложите пюре в широкую кастрюлю или тазик, добавьте весь сахар сразу.
Перемешайте массу ложкой.
Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Появившуюся на поверхности пенку обязательно соберите ложкой.
Затем, убавьте огонь до среднего и варите в течение 12 – 15 минут с момента закипания. Не забывайте джем периодически перемешивать, иначе он может пригореть. По прошествии времени вы увидите, что джем значительно уменьшился в объёме, практически уварился в два раза.
Заранее простерилизуйте баночки с металлическими крышками любым способом: кипячение, в духовке или микроволновке.

Наполните банки вареньем до самого верха.
Плотно закрутите и переверните вниз крышкой. Прикройте банки полотенцем и оставьте в таком положении до полного остывания.
Когда джем остынет, то станет значительно густым – самым настоящим джемом. Из данного количества ингредиентов получилось около 800 г джема.
Ароматный джем из крыжовника готов! Для хранения на зиму уберите заготовку в погреб или холодильник.

Сегодня я покажу, как готовить джем из крыжовника на зиму через мясорубку. Это простой рецепт заготовки зрелого крыжовника. Если у вас есть желание и время, то можно сварить , которое ещё величают королевским, малахитовым и изумрудным. Такое варенье готовят из недозрелых зелёных ягод. Однако если крыжовник созрел, и ягоды покраснели, то остаётся только готовить джем, компот или желе. Самый простой способ – пропустить ягоды через мясорубку, а затем проварить пюре с сахаром. Получается быстро, вкусно, абсолютно бесхлопотно! Ароматный и густой джем к чаю!
На приготовление понадобится 40 минут, из указанных ингредиентов получится несколько банок вместимостью по 350 г.
Ингредиенты:
- крыжовник красный – 1 кг;
- сахарный песок – 1.2 кг.




Перебираем крыжовник, удаляем поврежденные ягоды с признаками порчи.




Затем обычными ножницами срезаем хвостики и сухие носики. Можно обрывать руками, но с ножницами получается быстрее.




Заливаем почищенные ягоды холодной водой, оставляем на несколько минут, чтобы мусор, который, бывает, прилипает к крыжовнику намертво, оттаял. Затем промываем в дуршлаге проточной холодной водой.




Берём обычную ручную мясорубку и прокручиваем ягоды через насадку со средними отверстиями. Ягодное пюре помещаем в глубокую миску. Перед тем как пропустить ягоды через мясорубку советую положить детали в кипяток на несколько минут, так сказать на дезинфекцию.




Добавляем сахарный песок. Если крыжовник кислый, то нужно взять чуть больше сахара – на 1 кг ягод 1.2 кг сахара. Если сладкий, то можно обойтись одним килограммом сахарного песка.




Отправляем ягодное пюре на плиту, на умеренном огне доводим до кипения, готовим 15-20 минут после закипания. В процессе варки снимаем образующуюся пенку.




Банки для хранения джема моем, ополаскиваем кипятком, затем вместе с крышками сушим в духовом шкафу на решётке.




Фасуем горячий джем в горячие банки, сверху кладём кружок бумаги для выпечки, затем закрываем крышками.




Храним заготовки в тёмном и холодном помещении при температуре не выше +10 градусов по Цельсию.




А еще очень ароматно получается

Конфитюр - это очень вкусная, сладкая заготовка, некая разновидность джема. Готовят его из разнообразных ягод или фруктов, с добавлением желирующего вещества (агар-агара, желфикса или пектина).

Сегодня я хочу рассказать, как приготовить конфитюр из крыжовника без добавок. Для его приготовления Вам понадобятся только ягоды крыжовника, сахар и немного воды. По консистенции лакомство получится идентичным тому, которое приготовлено с добавлением загустителя, только уваривать его придётся дольше.

Конфитюр из крыжовника, приготовленный по этому рецепту, будет густым, вкусным и ароматным. Его можно использовать в качестве начинки для блинов, пирожков, булочек, круассанов и т.д. Очень вкусно с печеньем или ломтиком белого хлебушка. Обязательно попробуйте!

Подготовить нужные продукты.

Крыжовник тщательно перебрать от мусора и плохих ягод. Залить водой и промыть несколько раз. Для данного рецепта хвостики с крыжовника можно не обрывать.

Переложить ягоды в кастрюлю и добавить воду.

Отправить на огонь, довести до кипения и проварить 5 минут на слабом огне под крышкой. За это время ягоды размягчатся и пустят сок.

Перебить содержимое кастрюли блендером или размять толкушкой.

Через мелкое сито перетереть всю массу (у меня получилось 800 г пюре). Оставшийся жмых можно выбросить, а можно приготовить компот или кисель.

Вернуть перетертую массу в кастрюлю, всыпать сахар и хорошо размешать.

Уваривать смесь на медленном огне, периодически помешивая, до готовности, около 30-40 минут.

Горячий конфитюр из крыжовника разлить в стерильные баночки.

Накрыть подготовленными крышками и закатать.

Перевернуть банки крышками вниз, укутать одеялом и оставить до полного остывания.

Конфитюр из крыжовника на зиму готов.

После остывания он отлично загустеет. Приятного аппетита!


Хотите приготовить джем из крыжовника — рецепты на зиму бывают самые разные. В этой статье мы делиися некоторыми из них. На самом деле, конечно же, каждая хозяйка, хоть иногда выходящая из дому, даже за неимением дачи, прекрасно знает эту ягоду. Своеобразный колючий кустарник, обсыпанный плодами – вкусняшками с легкой кислинкой сейчас очень актуален. К тому же ягодки – диетические, можно смело наслаждаться ими, не переживая за свою фигуру.

Целый спектр витаминов: А, В, С, Р, микроэлементов (натрий, марганец, кобальт, калий, йод, цинк, кальций, железо, фосфор и медь), делает крыжовник кладовой полезных веществ . Лечение сердечно – сосудистых заболеваний, желудочно-кишечного тракта, даже противоопухолевое действие приписывают этой чудо — ягодке.

А для зимних заготовок, таких как мармелады, компоты, варенья, как в самостоятельном виде, так и с другими ягодами и фруктами, крыжовник не заменим!

А пробовали горячие блинчики или оладушки с джемом из крыжовника? Это просто необыкновенно вкусно!

Джем из крыжовника на зиму — простой рецепт №1

Ингредиенты

  • 1 кг отсортированного крыжовника;
  • 2 стакана чистой воды;
  • 1,5 кг сахара.

Подготовка ягод

Что бы джем получился вкусным, необходимы только ягоды спелого крыжовника. Тщательно моем их, даем стечь воде, ножом удаляем плодоножки и сухие остатки цветов. Перед тем, как начать варить, отсортированный крыжовник разделяем пополам, на две части. Одну половину протираем через сито.

Варим джем

Полученное пюре выкладываем в эмалированный тазик, добавляем воду, вторую половину ягод, сахар, перемешиваем.

Горячий джем выливаем в стерилизованную баночку, накрываем крышкой, закатываем, и охлаждаем, не переворачивая банку.

Джем из крыжовника на зиму — простой рецепт №2

Такой способ заключается в том, что весь очищенный крыжовник в течение 10 минут кипятим с водой. Далее протираем сваренный крыжовник через сито или дуршлаг с мелкими дырками. Оставшийся жмых собираем в марлю и, подвесив над посудой, ждем 20-25 минут, пока вся жидкость стечет до конца.


В итоге (как и в первом случае) получится выход на пол литровую баночку сиропа.

Джем получается очень вкусный, с долей кислинки и не слишком приторный.

Совет: если вы не уверенны в степени готовности, вылейте на блюдце ложку джема, если он растекается, — джем еще не готов.

Если вы не первый раз варите джем из крыжовника, попробуйте поэкспериментировать. Лайм и апельсин, яблоки, красная и черная смородина, — это все те дополнительные ингредиенты, которые могут использовать совместно с крыжовником для придания нового вкуса уже полюбившемуся джему.

Как видите, джем из крыжовника — рецепты на зиму бывают разные. Если у вас есть свои варианты приготовления заготовки, поделитесь ими в комментариях.