Рубрикиотгонка и очистка спирта-сырца. Получение спирта-сырца (СС) или самогона Можно пить спирт сырец

Перегон сахарной браги на прямоточнике

Первый перегон. Получение спирта-сырца

Последовательность действий при первом перегоне сахарной браги в спирт-сырец

​1. Залейте сахарную брагу в перегонный куб. Заливать надо не более чем на 75% от объема куба.

Если у вас перегонный куб на 20 литров, то заливать рекомендуется не больше 15 литров. Объем Браги для залива в перегонный куб = 0,75 х 20 литров = 15 литров браги

2. Подключить шланги к холодной воде и начать нагрев. Нагревать постепенно уменьшая мощность. В начале максимальный нагрев, затем постепенно его снижаем, чтобы к первым каплям дистиллята нагрев был минимальный.

3. Дробный перегон, я применяю начиная с первой дистилляции. Из-за этого итоговый выход домашнего самогона уменьшается, но зато получается более чистый продукт на выходе.

4. Дробный перегон:

​4.1. Отбор голов.

На минимальной мощности, отбираю 1% от залитой в перегонный куб браги.

Если в куб залито 15 литров сахарной браги, то

Отбор голов = 15 литров х 1-2 % = 150-300 мл.

Употреблять головы категорически не рекомендуется не внутрь, ни для наружного применения. Только для технических нужд или вылить в канализацию. я разбавляю и заливаю в бачок омывателя автомобиля.

4.2. Отбор тела спирта-сырца.

После отбора голов, добавляю мощности, чтобы самогон выходил тонкой струйкой. Отбор произвожу до крепости спирта-сырца 35 %, после чего выключаю плиту

4.3. Отбор хвостов.

Очень часто читал на форумах, что хвосты надо собирать отдельно от тела, а затем добавлять в следующую брагу. Я хвосты не отбираю, так как делаю только для себя, то за количеством не гонюсь. Для меня чистота самогона важней количества.

5. Первый перегон завершен!

Практический пример. Личный опыт. ​

11.03.2016 была поставлена брага. Основные компоненты:

к 22 марта, брага отбродила и была выставлена на балкон для отстаивания.

Делая для себя, даже при перегоне из браги в спирт-сырец, осуществляю дробную дистилляцию. Чтобы рассчитать объем отбираемых фракций, делаю предварительный расчет -> сколько отсечь голов, сколько пойдет на тело, сколько будет хвостов.

Расчет фракций:

Пояснение к таблице расчет фракций -> прогнозный содержание АС в браге = 1,34 л.,

На головы будет отобрано 10 %, таким образом 1,34 л х 10% =0,13 л.

На тело будет отобрано 65%, таким образом АС_тело = 1,34*0,65=0,87 л. Именно эта часть пойдет на второй перегон

Хвосты и хлам, составляют 25 % от АС и равны 1,34л. х 25 % = 0,34 л.

Перегон браги. Статистика.Пояснения к таблице

    дата - дата перегона

    время старт - начало этапа

    время финиш - конец этапа

    фракция - какая фракция отбирается на этапе

    t, (аппарат) - температура, которую показывал встроенный в аппарат термометр в конце этапа

    отобранный объем - количество выгнанного самогона на этапе. Использую мерный цилиндр на 250 мл

    крепость, % - спиртуозность полученного самогона

    отобрано АС, л - содержание АС в полученном на этапе объеме. Пример: получил 250 мл, крепостью 62%, значит

АС = 250 мл х 62% = 155 мл

    отобрано АС нарастающим итогом - показывает сколько итого АС уже отобрано. Показатель нужен для определения сколько АС осталось в перегоняемой браге. Пример - на первом этапе отобрано 0,17 л АС, на втором 0,155, значит по итогам двух отборов снято 0,325 л. АС

    остаток АС, л - показывает сколько АС осталось в браге после завершения этапа

    примечание - мои комментарии по каждому этапу, для дальнейшего анализа. 400 вт означает мощность на которой работала индукционная плита в течении этапа

Краткие итоги и выводы по перегону

    в результате перегона из браги в спирт-сырец получил 1,7 литра напитка, крепостью 50,97%. Довольно таки средний результат.

    общая продолжительность дистилляции составила 3 часа 37 минут.

    голов было отобрано на 40 мл АС больше, чем по расчету. Организму только лучше!

    хвостов взял на 30 мл АС больше, чем планировал. Плохо. Надо будет поправить на второй дистилляции

Как разбавить спирт-сырец для второго пергона

Первый перегон закончен. Из Браги вы получили спирт-сырец (СС) 2 литра. Предположим его крепость 49 градусов. Для второго перегона вы решили разбавить СС до 23 градусов. Сколько надо добавить воды, чтобы получить нужную крепость? Для расчета воспользуемся упрощенной формулой или калькулятором ниже.

требуемое кол-во воды = (А/В) х С - С

А - крепость имеющегося продукта, В - желаемая крепость, С - объём имеющегося продукта

в нашем случае нам потребуется = 49/23 х 2 000 мл - 2000 мл = 2 260 мл (или 2,26 литра воды)

* у воды и спирта разная плотность. 100 мл спирта и 100 мл воды в итоге дают меньщше 200 мл, но для бытовых условий этим можно пренебречь

Если же вам нужны более точные расчеты, скачайте себе на смартфон калькулятор самогонщика ссылка

https://play.google.com/store/apps/details?id=com.kaa.spiritcalc

см.коэффициент ректификации .

2. Рассчитываю объем абсолютного спирта в перегонном кубе

Если залил 10 литров, крепостью 15%, значит абсолютного спирта (АС) 1,5 литра

АС =10 литров *15 % = 1,5 литра

3. Исходя из норматива 10 %, рассчитываю, сколько приходится на головы в спирте-сырце.

Головы = 1,5 литра * 10% = 150 мл. Это абсолютного спирта . Теперь мы можем определить, какой объем первача мы должны отделить от тела. У меня вначале идет дистиллят крепостью около 70-72%, значит отсечь от тела надо:

Отбора голов при второй дистилляции = 150 мл (абс.спирт)/70% (крепость дистиллята вначале перегона) = 215 мл.

4. Завершив предварительные расчеты, подключаю шланги к холодной воде и начинаю нагрев. Нагреваю постепенно уменьшая мощность. В начале максимальный нагрев, затем постепенно его снижаю, чтобы к первым каплям дистиллята нагрев был минимальный.

5. Второй дробный перегон:

5.1. Отбор голов

На минимальной мощности, отбираю 215 мл.

Употреблять головы категорически не рекомендуется не внутрь, ни для наружного применения. Только для технических нужд или вылить в канализацию

5.2. Отбор тела

После отбора голов, добавляю мощности, чтобы самогон выходил тонкой струйкой. Отбор произвожу до крепости 40 %, после чего выключаю плиту

5.3. Отбор хвостов.

Как уже упоминал ранее, отбор хвостов не провожу. Остатки из перегонного куба выливаю в канализацию

6. Второй перегон завершен!

Работа самогонного аппарата должна завершаться производством самогона. Но можно встретить утверждения, что выходным продуктом является спирт-сырец. На самом деле противоречия нет. То, что получается после перегонки браги, можно считать готовым самогоном. Но большинство рассматривает этот продукт как промежуточный, а сам процесс дистилляции браги проводится для максимального извлечения из нее этилового спирта. Поэтому первый перегон браги проводится на спирт-сырец, для получения напитка крепостью выше 40°, хотя и недостаточно очищенного от неприятных примесей и запаха.

Алкоголь, полученный после первичной перегонки браги, часто называют «спирт-сырец». Уже из самого названия ясно, что этот продукт рассматривается как сырье для последующей переработки. Одной перегонки, как бы тщательно она ни проводилась, мало для получения качественного самогона. За один раз не удается полностью извлечь из браги спирт, очищенный от вредных примесей. Даже при отсечении от основного продукта начальной и конечной фракций («головы» и «хвосты»), на выходе все равно получается крепкий алкоголь, но мутноватый и с присущим самогону «сивушным» запахом. Это и есть спирт-сырец.

Есть любители и такого напитка, находящие в мутном виде и запахе сивухи особую прелесть. Но чаще всего самогонщики его не пьют, а только пробуют, оценивая качество и степень готовности к повторной перегонке.

Что дает первая перегонка спирта-сырца?

В подготовленной для дистилляции бражной смеси содержится этиловый спирт, который и является желанным продуктом при самогоноварении. Но, помимо этилового спирта, в сусле находятся и твердые частички дрожжей, неперебродившие остатки и просто вредные примеси – эфиры, кислоты и сивушные масла.

Задача первого этапа – получить на выходе максимальное количество спирта-сырца, пусть даже и в ущерб качеству. Применяется даже быстрая дистилляция, при которой не проводится отбор «голов» и «хвостов», а всё перегоняется сразу на максимальной мощности. Расчет на то, что примеси будут устранены очисткой спирта-сырца и его повторной перегонкой. Но чаще отсечение нежелательных фракций проводится уже в первой дистилляции. Тогда спирт-сырец получается более высокого качества, а очистка и вторая перегонка улучшают это качество еще больше.

Каков выход сырца из браги? Правильнее вести расчет не из общего объема бражки, а из количества сахара, заложенного в нее. Для сахарной браги хорошим считается получение 0,6 – 0,7 литра сырца на 1 кг сахара. Для фруктовых и зерновых браг существуют целые таблицы, в которых приводятся ориентировочные данные о выходе спирта-сырца для разных видов начального сырья.

Подготовка к перегонке

С завершением брожения сусла начинается подготовка к его дистилляции в самогонном аппарате. В зависимости от опыта и предпочтений выполняются некоторые или все этапы подготовки:

  1. Определение окончания брожения браги. Приступать к дистилляции можно только с полностью перебродившей брагой. Понять, что брага закончила бродить, можно по прекращению выделения газов, появлению у браги горького привкуса и отчетливого спиртового запаха.
  2. Окончательная дегазация перебродившей смеси – удаление из нее оставшегося углекислого газа. Удалить его можно активным перемешиванием смеси или кратковременным ее нагревом до 50°С.
  3. Осветление браги – выделение из нее части вредных примесей. Достигается внесением в бражный раствор различных абсорбентов, которые впитывают нежелательные вещества и выпадают с ними в осадок. Осветлять можно активированным углем, бентонитом, марганцовкой, молоком и другими веществами.
  4. После осветления брага отделяется от осадка и считается готовой к перегонке.

В этот момент нужно выбрать способ проведения первой дистилляции – быструю бесфракционную перегонку или дробную – с разделением на фракции.

Некоторые самогонщики стремятся сэкономить время и не хотят проводить улучшение браги дегазацией и осветлением, рассчитывая, что всё и так наладится при последующей дистилляции. Но вряд ли стоит загружать заведомо «грязное» сырье в перегонный куб, заставляя аппарат отделять то, что можно устранить до его работы. Очистка и улучшение на каждом этапе – залог получения качественного самогона.

Начало перегонки

При перегонке самогона быстрым методом нет ни начального, ни конечного этапов. Брага доводится до кипения, и весь отбор проходит при максимальной мощности в струе. Чтобы «вытащить» из браги весь этиловый спирт, отбор продолжается до минимальных значений крепости выходящего алкоголя – до 5°. Полученную спиртосодержащую жидкость рассматривают только как сырец. Пить ее категорически нельзя.

Если же решено проводить дробный отбор с отделением фракций, то цель начального этапа – выгонка из браги первых 5-10% от общего объема итогового дистиллята. Эта часть содержит большой процент вредных примесей и к употреблению не годится.

  1. Брага заливается в перегонный куб. Наполнение емкости не должно быть более 75% объема, иначе при кипении часть браги будет забрасываться в выходной шланг или трубку.
  2. Температура доводится до 65-68°С, и огонь убавляется.
  3. Отбираются первые 1-2% от общего объема бражки. С опытом окончание первого этапа определяется органолептически – по пропаданию острого неприятного запаха и увеличению крепости алкоголя.

Отобранные 100-300 мл «голов» используются как протирочное средство или растворитель. Если нет такой необходимости – лучше вылить.

Процесс перегонки

После отделения «голов» начинается отбор «тела», то есть самого спирта-сырца.

Нагрев браги в перегонной емкости доводится до температуры 78-80°С, что превышает температуру кипения этилового спирта.

Огонь убавляется так, чтобы температура медленно повышалась, но не превысила 85°С.

Окончание отбора «тела» определяется по крепости алкоголя в выходящей струе. Стандартом считается завершение при падении крепости до 35°. Продолжать получение «тела» при меньшей крепости добавляемого алкоголя не имеет смысла. Лучше отобрать его отдельно и использовать при повторной перегонке.

Как и на начальном этапе перегонки, не стоит полагаться только на данные о крепости напитка по спиртометру. Принимая решение об окончании второго этапа, надежней совместить их с ощущениями от вкуса и запаха спирта-сырца. Но такие знания приходят только с опытом.

Окончание перегонки

То, что называется спиртом-сырцом, уже получено на основной стадии дистилляции. Нужно ли проводить завершающий этап? Часть любителей самогоноварения считают, что перегонка завершается отбором «тела». А некачественный алкоголь, содержащийся в «хвостах» последнего этапа, никуда не годится. Но большинство предполагает найти применение «хвостам» и переходит к третьему этапу.

  1. Температура перегонки становится выше 85°С.
  2. Дальнейший процесс дистилляции проходит с постепенным увеличением нагрева и уменьшением крепости алкоголя на выходе.
  3. Определение окончания третьей стадии не так критично, как первых двух. Оно больше зависит от желания и опыта самогонщика. Поэтому каждый решает сам, при какой крепости прекратить отбор «хвостов». Но вряд ли есть смысл продолжать перегонку, выгоняя из браги остатки алкоголя крепостью менее 5°. Традиционно падение крепости до 5-10° считается окончанием отбора «хвостов» и всего процесса перегонки.

Основное применение алкоголя, полученного на третьем этапе перегонки, - добавление в брагу для повышения ее крепости при следующих получениях спирта-сырца. Если не добавлять «хвосты» в брагу, то после накопления большого их количества можно осуществить вторую перегонку только «хвостов», а не спирта-сырца. Качество полученного самогона будет ниже, но применение ему найдется.

#1 Что такое самогон?

Это жидкость, содержащая этиловый спирт (который нам и нужен, собственно) и другие примеси (по большей части наоборот, нежелательные), полученная путем перегонки (дистилляции) из браги. Процесс перегонки может быть повторен несколько раз для улучшения вкусовых качеств (отбрасывание голов и хвостов) и увеличения крепости. С каждым повтором процент содержания спирта повышается, а примесей — уменьшается.Таким образом из СС получают Дистиллят классическим методом.

Почему именно с самогона начинаем? Да потому, что самогон (или Дистиллят, по современному) на Руси гнали веками, и сейчас гонят не меньше. Любой человек в нашей стране, без преувеличения, сталкивался с этим напитком. Причем 20-30 лет назад эта встреча обычно носила негативный характер. Но сейчас, при применении современных процессов его приготовления, и с созданием соответствующей техники - можно получать дома Самогон с большой буквы. Хлебное Вино, как его называли в 18-19 веках, или Дистиллят, как буду его называть в этом пособии я.

Надо заметить, что во всем мире традиционно предпочитали производить именно Дистилляты – виски, коньяк, кальвадос, ром, текила, граппа, чача….и далее, далее.

#2 Как правильно делать самогон?

Сначала надо сделать сусло, содержащее сахар и воду, потом сделать из него брагу, перебродив дрожжами, потом перегнать брагу на самогонном аппарате.

Классическая схема, отработанная веками. Этапы таковы

Сделали сусло (из сахара, зерна, винограда, картошки – не важно, лишь бы были сбраживаемые сахара)

Сбродили сусло с помощью дрожжей – получили брагу, виноматериал.

Перегнали на самогонном аппарате любой конструкции. Получили самогон первого перегона, или, как будет для простоты называть этот спирт-сырец дальше - СС

#3 Из чего состоит самогон?

Из воды, спирта этилового, примесей, которые являются побочными веществами жизнедеятельности дрожжей, и продуктов взаимодействия этих веществ друг с другом и с кислородом воздуха. В процессе изготовления самогона следует стремиться к уменьшению количества примесей. Это достигается качеством сырья, соблюдением технологии сбраживания и перегонки, а также дополнительной химической очисткой.

#4 Почему при перегонке из браги?

Потому, что спирт кипит при меньшей температуре, чем вода. При кипении смеси спирта и воды, коей в основном является брага, спирт переходит в пар гораздо интенсивнее воды. При превращении этого пара в жидкость при охлаждении, процентное содержание спирта в этой жидкости значительно увеличивается. К тому же в пар не переходят неиспаряющиеся вещества (соли например), они остаются в кубе.

#5 Почему на простом самогонном аппарате не получается чистый спирт?

Потому, что при кипении смеси жидкостей образуется пар тоже из смеси этих же веществ. То есть не происходит сначала кипения одного, например, только спирта, а потом только воды. Таковы законы физики.

#6 Как правильно гнать самогон?

При перегонке процент содержания спирта в самогоне уменьшается, по мере выкипания спирта в браге. Также изменяется количества примесей. В начале отгона идут так называемые «головы», или «первач“, которые содержат значительное количество вредных веществ, кипящих при температуре ниже, чем кипит спирт. Эта часть примерно составляет по 50 миллилитров на каждый килограмм сахара, используемый при приготовлении браги, и эта часть не используется в пищу. Затем идет пищевая часть. В конце отгона идёт другая непищевая часть - “хвосты», которые содержат большое количество вредных и вонючих веществ, кипящих при температуре выше кипения спирта. Начало «хвостовой» части определяется с того момента, когда самогон перестаёт гореть, это значит, что крепость самогона стала ниже 40%. Количество хвостов приблизительно 100мл на 1 кг сахара в браге.

#7 Что делать с «головами»?

Ну уж точно не пить. Делай что хочешь. Выливай в унитаз, отдавай жене для мытья окон и чистки мебели, используй как топливо для горелок, для розжига костра или мангала, лей в бачок омывателя автомобиля, если запах не пугает. Также некоторые самогонщики добавляют в следующую брагу перед перегонкой, но это на свой страх и риск.

#8 Что делать с «хвостами»?

Сохранить. Вылить в следующую брагу перед перегонкой. Немножко же спирта там осталось. Это увеличит количество пищевой части при перегонке, а «хвосты» отделяются лучше голов, и поэтому качество пищевой части хуже не станет..

#9 Я получил самогон. Что с ним делать дальше?

1.Выпить как есть.

2.Попытаться очистить.

3.Облагородить настаиванием на травах, специях, плодах ит.п.

#20 Какого примерно размера и формы мне сделать мой первый куб для аппарата?

Размер куба выбирается от того, сколько желательно получать самогона за один раз. Здесь примерно такое соотношение: из 1 литра браги получится по хорошему 0,25 литра самогона. Но ещё нужно учитывать, что не рекомендуется заполнять куб более 3/4 по высоте, чтобы уменьшить возможность выброса пены, и снизить унос брызг кипящей браги в холодильник. С учётом этого, например из 5-литровой скороварки можно за раз выгнать 0,9 - 0,95 литра самогона, а из 50-литрового бидона 9 - 9,5 литров.Форму и габариты нужно выбирать, прежде всего, соотнеся к своим условиям. Чтобы было удобно заниматься нашим делом, и куб вместе с остальным оборудованием свободно размещался в том месте, где предполагается его нагревать и получать продукт. Также немаловажно учесть то, где предполагается это оборудование хранить. Вы же не собираетесь всё время держать аппарат на плите!

Сегодня покупателю предложен богатый выбор алкогольных напитков промышленного производства. Тем не менее многие люди предпочитают изготавливать алкоголь в домашних условиях при помощи специальных аппаратов различных конфигураций. Перегонка самогона осуществляется по точному алгоритму, позволяющему не только получить напиток необходимого качества, но и очистить его от опасных примесей. Для получения самогона необходимо специальное сырье - брага, которая подлежит дальнейшей перегонке, осуществляемой в несколько этапов. Первый перегон браги на спирт-сырец - это первый и главный этап винокурения, поскольку при этом собственно и получается спирт-сырец (последний при дальнейшем очищении превращается в полноценный алкогольный напиток). Перегонка самогона должна осуществляться по всем правилам, поскольку полученный продукт употребляется человеком, а значит, он должен быть безопасным для его здоровья.

Первый перегон браги

Что такое брага и как ее получают?

Перегонка самогона не может обойтись без браги, являющейся базовым сырьем для приготовления этого напитка. Его получают в результате брожения в воде сахара и дрожжей, взятых в определенных пропорциях. Известно, что на Руси брага была излюбленным крепким напитком многих людей, но история умалчивает о том, сколько из них поплатились здоровьем, а нередко и жизнью из-за употребления «сырья». В результате брожения в браге образуется ацетон, метиловый спирт, сивушные масла и другие вещества, которые приводят к тяжелому отравлению и даже смерти человека. По всем этим причинам людям пришлось научиться осуществлять качественную перегонку браги и получению в результате этого процесса спирта-сырца.

Первый перегон самогона всегда начинается с изготовления браги. Как приготовить сырье для производства домашнего самогона?

  1. Прежде всего, следует определиться с количеством продукта (самогона), которое должно получиться. Если правильно организовать процесс приготовления самогона, то из одного килограмма сахара можно получить 1,1 литра спиртного крепостью 40 градусов. При этом килограмм сахара соединяют с тремя литрами воды и 20 граммами сухих дрожжей.
  2. Первым этапом изготовления браги считается инвертирование, то есть уничтожение патогенных бактерий, которые могут находиться в сахаре. Если пропустить этот этап изготовления браги, то это приведет к получению некачественного сырца, что может испортить вкус приготовленного алкоголя. Инвертирование начинается с доведения необходимого количества воды до температуры 70–80 градусов и добавления необходимой порции сахара. Получившуюся массу помешивают и доводят до кипения. Сироп кипятят 10 минут, после чего делают минимальный огонь и томят его под закрытой крышкой на протяжении часа.
  3. Следует позаботиться о качестве воды, которая в идеале должна быть родниковой. Поскольку такая вода доступна не всем, человеку, занимающемуся винокурением, придется позаботиться о наличии качественной питьевой воды. Что касается вовлечения в процесс перегонки самогона дистиллированной или кипяченой воды, то такой подход не рекомендован, поскольку вода должна быть насыщенной кислородом. В дистиллированной и кипяченой воде кислорода нет, что может негативно повлиять на процесс перегонки самогона.
  4. После приготовления сиропа его можно перелить в емкость для брожения и разбавить нужным количеством охлажденной воды. При этом емкость следует заполнить максимум на три четверти, оставив достаточно пространства для активного брожения сырья. Затем следует добавить дрожжи, но перед этим их нужно размять в небольшой посудине с незначительным количеством сусла. Когда на поверхности дрожжей образуется пена, их можно выливать в сироп с водой.
  5. На посуду с заготовкой для получения браги надевают гидрозатвор (резиновую перчатку, к примеру) и хранят емкость в помещении при температуре 26–31 градус.
  6. Брожение длится четыре-пять дней. При этом дважды в сутки посуду с заготовкой следует тщательно взбалтывать, что позволит избавиться от излишков углекислого газа.

Готовность браги можно определить по таким признакам:

  • перестала выделяться углекислота;
  • пахнет как спирт;
  • на дне емкости образовался осадок, а верхний слой браги осветлился;
  • имеет горький вкус;
  • при поднесении к браге горящей спички ее огонь продолжает гореть.

Если у браги есть даже две-три из перечисленных характеристик, то это означает, что она готова.

Чтобы подготовить брагу к первой перегонке, ее следует дегазировать и осветлить. Как же это сделать? Чтобы дегазировать брагу, ее следует перелить через трубочку в большую кастрюлю, что позволит очистить сырье от осадка. После емкость следует подогреть до 50 градусов, что позволит выделиться всей углекислоте.

Осветление браги можно выполнять с помощью белой глины. Чтобы, к примеру, осветлить 10 литров сырья, следует взять одну-две столовые ложки порошка белой глины и растворить их в половине стакана теплой воды. Через 10–15 минут сметанообразную субстанцию из белой глины следует добавить в емкость с брагой, плотно закрыть все, а затем интенсивно взболтать. Если все было сделано правильно, то уже через полчаса она будет готова к перегонке.

Перегонка браги

Сразу же следует уточнить, что употребление неочищенного спирта-сырца может привести к отравлению, поэтому его нельзя распивать. Сырец содержит ацетон, сивушные масла и другие примеси, которые могут привести к тяжелой интоксикации.

Перегнать брагу в спирт-сырец можно в классическом самогонном аппарате, который не имеет функции ректификации. Принцип превращения браги в спирт-сырец основан на разнице температур кипения этилового спирта, сивушных масел, воды и остальных примесей. Если уровень давления достигает 760 мм рт. ст., то этиловый спирт будет кипеть при температуре 73 градуса, вода - при 100 градусах. Поскольку брага состоит из воды и спирта, то температура ее кипения будет составлять 73–100 градусов Цельсия. Чем больше спирта в браге, тем ниже будет температура кипения, что позволит получить спирт-сырец высокого качества.

Большинство моделей самогонных аппаратов разделяют сырье на фракции при температуре 73–83 градуса Цельсия. Контролировать температуру закипания браги можно с помощью жидкостного термометра, которым должен оснащаться качественный самогонный аппарат.

Первая перегонка состоит из таких этапов:

  1. При достижении температуры в 63–68 градусов из браги испаряются легкие вредные фракции, к примеру, альдегид, метиловый спирт и другие. На первом этапе начинается образование конденсата, который должен попадать в сухопарник. До достижения температуры 63 градуса брагу греют на сильном огне, а по достижении такого значения огонь делают более слабым.
  2. Когда выход вредных фракций (голов) будет окончен, следует сменить сухопарник на чистый и подставить чистую емкость для сбора спирта-сырца. Нагревание браги следует довести до температуры 78 градусов, после чего дождаться выхода спирта-сырца. По достижении температуры 85 градусов сбор самогона следует прекратить, поскольку на этом этапе выделяются вредные для здоровья сивушные масла.
  3. На конечном этапе, когда температура сырья превышает 85 градусов, можно получить хвосты – чистый спирт, который пригодится для приготовления новой порции браги.

Сырье, полученное после первой перегонки, нуждается в дальнейшей перегонке, во время проведения которой в спирт-сырец добавляется вода, очищается и перегоняется во второй раз. Если у винокура самогонный аппарат оснащен ректификационной колонной, то в нем можно выполнить два этапа перегонки самогона.

Как бы качественно ни была выполнена однократная перегонка браги, вторую дистилляцию нельзя игнорировать, так как она позволят улучшить характеристики получаемого продукта.

Извлечение этилового спирта из зрелой браги производится перегонкой. В её основе лежит испарение жидкости с последующей конденсацией паров двумя методами:

    Дистилляцией (от латинского "стекание по каплям"). Перегонка жидкости с целью очищения

    Ректификацией (от латинского выпрямления). Способ более тщательной очистки

Обычно в спиртовой промышленности термины перегонка и дистилляция употребляются как равнозначные и обозначают процесс, итоговым продуктом которого является Спирт-сырец (СС), а термином ректификация называют процесс тонкой очистки спирта-сырца от примесей для получения ректифицированного спирта.

Поступающая на перегонку зрелая брага содержит 10-12% этилового спирта, около 70% воды, а также значительное количество летучих и нелетучих примесей. Цель перегонки - получить максимально концентрированный этиловый спирт-сырец, очистив его от воды и нелетучих веществ.

В начале перегонки, когда брага наиболее богата этиловым спиртом, первые порции дистиллята будут максимально обогащены альдегидами . При этом их доля в каждой новой порции дистиллята уменьшается по мере процесса перегонки. Доля сивушных масел наоборот растет. Поэтому, если в процессе перегонки браги отделить первые порции дистиллята, наиболее богатые альдегидами, то оставшаяся часть будет обеднена ими, При отделении последних порций дистиллята, бедных этиловым спиртом, но наиболее богатых сивушными маслами, получаем среднюю часть, насколько это возможно очищенную от альдегидов и сивушных масел. Проведя аналогичную перегонку второй раз (отсекая головы и хвосты), получаем еще более чистый от ненужных примесей дистиллят.