Можно ли заморозить кинзу на зиму. Как в домашних условиях сохранить кинзу на зиму

Лето, к сожалению, заканчивается очень быстро, а вместе с ним из нашего рациона уходит привычное обилие зелени, к которой мы так привыкли…

Чтобы баловать себя ею и зимой, хоть и не в таких количествах, нужно знать, как заготовить кинзу и кориандр на зиму, и где хранить. Расскажем, как сохранить семена и зелень на зиму, чтобы она не утратила полезных и вкусовых качеств, и снабжала нас витаминами.

Как и когда собирать семена , и как хранить ? Следуем инструкции:

  • Собираем семена кинзы в августе, ближе к сентябрю, когда они совсем поспеют. Если вы соберете недозрелые семянки, они даже после сушки будут сохранять резкий неприятный запах.
  • В сухой солнечный день срываем зонтики с семенами и сушим их в сухом месте, куда не попадает солнце.
  • Обмолачиваем высушенные семена – зонтики нам больше не нужны.
  • Ссыпаем семена в холщовые мешочки, картонные коробочки, стеклянные банки или бумажные пакетики.
  • Храним кориандр в прохладном, сухом, вентилируемом месте не более четырех лет.

Как сохранить кинзу на зиму

Существует несколько способов, позволяющих сохранить зелень кинзы с тем же набором витаминов и минералов.

Если вы не знаете, как заготовить кинзу на зиму, сохранить аромат, предлагаем ее заморозить. Такая зелень прекрасно хранится, остается зеленой, ароматной и не утрачивает полезных свойств. Чтобы заморозить кинзу, делаем следующее:

  1. Моем зелень кинзы и раскладываем на бумажном полотенце, чтобы стекла вода.
  2. Нарезаем подсушенную зелень и раскладываем в контейнеры или полиэтиленовые мешочки. Если не хочется заниматься резкой, можно хранить кинзу веточками, они потом так же легко ломаются, и получается измельченная зелень.
  3. Помещаем пакеты в морозильную камеру и храним там. На заметку: если в морозильнике хранится несколько сортов зелени, подписывайте мешочки и контейнеры, чтобы не запутаться.

Еще один вариант: нарезаем зелень кинзы, раскладываем в формочки для льда, заливаем водой и замораживаем. В итоге получаем порционные кубики, которые потом добавляем в соусы, мясные блюда и супы.


Срок хранения кинзы в морозилке – целых 2 года без потери витаминов и других полезных веществ!

Сушка кинзы производится двумя способами: естественным и в духовом шкафу.

Сушка естественным путем

  • Хорошенько промываем зелень кинзы под проточной водой: на ней не должно оставаться земли, песка и насекомых.
  • Раскладываем ее на бумажных полотенцах, чтобы стекла вода.
  • Нарезаем подсохшие листики, но не мелко: во время сушки они и так уменьшатся в размерах.
  • Кладем нарезанную кинзу тонким слоем на подносы или другие приспособления.
  • Убираем в проветриваемое сухое место, подальше от солнечных лучей. Для этих целей подойдет веранда, балкон или свободное место на кухне.

Сушка кинзы в духовке

  • Моем, подсушиваем и измельчаем зелень, так же, как и в первом случае.
  • Разогреваем духовку до 40-45 градусов, больше нельзя, иначе кинза «зажарится» и утратит львиную долю полезных веществ.
  • Раскладываем измельченную зелень на противнях и помещаем в духовку на 4-5 часов.
  • Как только зелень кинзы высохнет, пересыпаем ее в полотняный мешочек или стеклянную банку. Если трава высушена правильно, она сохраняет свежий зеленый цвет и крошится в руке, но не рассыпается в пыль.

При естественном способе сушки зелень можно не резать. Достаточно собрать ее в пучки и подвесить в хорошо проветриваемом затененном месте, прикрыв тонкой ситцевой тканью, марлей или бумажным пакетом, чтобы они не запылились.

Как хранить сушеную кинзу? Она хранится не более года. Мешочки или банки с кинзой хранят в темном сухом месте, и регулярно перемешивают содержимое, чтобы уберечь его от плесени и пищевой моли.

Как засолить кинзу на зиму

  • Моем, просушиваем и измельчаем зелень.
  • Берем обычную, не йодированную соль из расчета 250 г на килограмм травы.
  • Укладываем зелень в банки, трамбуя и пересыпая солью. Сверху обязательно насыпаем слой соли.
  • Прижимаем так, чтобы выделился сок, закрываем банки и убираем в холодильник, в самое холодное место.

Через сутки зеленая масса в банках осядет на треть, и можно будет дополнить их еще порцией зелени.

Хранить соленую кинзу можно в течение 10 месяцев – в ней сохранятся и витамины, и вкус.

Как заготовить кинзу на зиму в банках

Расскажем о том, как замариновать кинзу для хранения в банках:

  • Готовим маринад для заливки кинзы: доводим до кипения 300 мл воды, добавляем щепотку соли и столовую ложку уксуса (9%).
  • Нарезаем вымытую зелень кинзы и складываем плотно в стеклянные баночки, оставив немного места.
  • Заливаем содержимое банок маринадом, чтобы он целиком покрыл зелень.
  • Ждем, пока банки слегка остынут, и наливаем сверху по 2 ст. ложки растительного масла.
  • Стерилизуем банки с кинзой 25 минут.
  • Убираем на хранение в погреб или холодильник.

Кинза в маринаде хранится около полугода. Маринованную кинзу можно добавлять, как приправу к салатам.

Узнаем, как заготовить на зиму кинзу в масле. К такому способу хранения зелени прибегают многие хозяйки, так как знают, что она прекрасно в нем хранится, не теряя свойств и неповторимого аромата.


Рецепт заготовки:

  1. Измельчаем промытую и подсушенную зелень кинзы.
  2. Заливаем оливковым или подсолнечным маслом, перемешиваем.
  3. Раскладываем маслянистую смесь в стерильные банки, соблюдая такое правило: сверху должен получиться слой масла в сантиметр толщиной.
  4. Закатываем банки и убираем в холодильник. Срок хранения – не дольше полугода.

Таким способом можно хранить не одну кинзу: добавьте к ней в равных долях петрушку, укроп, сельдерей и другие пряности. Блюда с таким набором пряных трав приобретут чудесный летний аромат!

Теперь вы знаете, как заготовить кинзу и кориандр на зиму, и долгое время радовать близких витаминизированными салатами и другими вкусными блюдами с неповторимым вкусом и ароматом.

Кинза – ароматная пряность, с уникальным вкусом и массой полезных свойств. Пикантная зелень с успехом дополняет многие мясные блюда в свежем виде и в качестве вкусовой добавки. Чтобы кинза баловала витаминами круглый год, нужно знать, как правильно сохранить ее свойства. Узнаем подробнее о способах заготовки на зиму и вариантах хранения аппетитной приправы.

Употребляют ароматные листья кинзы чаще в свежем виде. Кориандр принято заготавливать в виде цельных семян или молотых для приправы различных блюд.

Применение в кулинарии очень разнообразно. Это могут быть салаты, маринады, супы, рыбные и мясные блюда. Яркие вкусовые свойства приправы нравятся не всем, но неоспоримые полезные свойства пополняют число поклонников.

При регулярном употреблении кинзы в пищу, организм получает следующую пользу:

  • укрепление иммунитета;
  • заживление воспалений ротовой полости, десен;
  • снижает болевой порог во время критических дней у женщин, восстанавливает гормональный баланс;
  • снижает уровень холестерина, благоприятно влияет на работу сердца;
  • избавляет от отеков, путем выведения излишков жидкости;
  • нормализует работу нервной системы;
  • систематизирует работу кишечника и печени.

Любители ароматной пряности утверждают, что всего несколько веточек кинзы способны восстановить здоровье в случае похмелья. Простудные заболевания не страшны, если круглый год на столе кинза.

Летом, когда прилавки наполнены овощами и зеленью в изобилии, многие с удовольствием кушают свежую кинзу и добавляют в разные блюда. Но как быть в холодное время года, когда организму требуется витаминная поддержка? Способов сохранить пряность несколько:

  • в сушеном виде;
  • заморозка травы;
  • засолка;
  • в виде кулинарных добавок: соусы, аджика, маринады.

Как сохранить свежую кинзу в домашних условиях?

Если купили на рынке или только собрали урожай с грядки, то сразу напрашивается вопрос, как правильно сохранить кинзу в холодильнике? Опытные хозяйки рекомендуют следующую последовательность действий:

  1. Переберите пучок зелени, удалив попавшуюся сорную траву и увядшие веточки.
  2. Приготовленную для длительного хранения кинзу мыть не надо.
  3. Укоротите стебли.
  4. В чистую банку емкостью 0,5 л налейте воды и поместите в нее пучок.
  5. Вода должна полностью поглотить стебли, не касаясь листьев.
  6. Сверху накройте букет одноразовым полиэтиленовым пакетом.
  7. Закрепите пакет на горлышке банки резинкой.

Поместите банку на хранение в холодильнике. Пакет избавит зелень от воздуха, что будет способствовать сохранению ее свежести. Вода будет питать стебли. Один раз в три дня меняйте воду в банке и обрезайте краешки стеблей.

Второй вариант сохранить пряную траву довольно прост. В пакет с кинзой положите очищенную головку лука. Зелень мыть не надо. Упаковку зелени с луком хранить в холодильнике. Один раз в четыре дня нужно заменить луковицу. Не допускайте появления конденсата в пакете. Если выступила влага – смените пакет.

Следуя указанным способам, можно хранить зелень в холодильнике десять дней. Листья начинают темнеть и увядать, когда кинза приходит в негодность. Контролируйте ее состояние, чтобы употреблять качественную зелень подольше.

Как нужно сушить кинзу

Наиболее популярный способ хранения – сушка. Процедура простая и всем доступна. Высушенная зелень сохраняет ценные качества на протяжении года. Чтобы свежая зелень сберегла вкус и аромат, следуйте рекомендациям:

  1. Кинзу переберите и хорошо вымойте.
  2. Оставьте в миске с водой на десять минут.
  3. Разложите на полотенце для просушки.
  4. Подсушенную зелень нарежьте не слишком мелко.
  5. В плоской таре (поддон, поднос) разложите кинзу тонким слоем, предварительно застелив дно пергаментом;
  6. Прогрейте духовку до 40°С и поместите туда посуду с пряностью на 5 часов.

Сушеная кинза очень хрупкая и хорошо крошится. Если позволяют условия, то сушить можно на балконе или веранде. При таком способе сушки не забывайте периодически переворачивать зелень, чтобы не залеживалась и просохла равномерно.

Если не любите измельченную кинзу, то сушите в пучках. Делать объемные, толстые пучки не нужно. Подвесьте их в сухом, хорошо вентилируемом месте. Приготовьте из бумаги защитные пакетики с отверстиями для воздуха и прикройте связанные пучки. Срок сушки достаточно продолжителен и составляет 15-20 дней.

Сухую пряность лучше хранить в таре из стекла или в тканевом мешочке. Сохраняйте в сухом, теплом месте. Не забывайте периодически осматривать кинзу.

Как сохранить свежей — способы заморозки

Хранение кинзы в замороженном виде позволяет сберечь естественный цвет, витамины, полезные вещества. Однако, срок хранения гораздо меньше. Самый распространенный способ сохранить пряность свежей – заморозка в пакете. Последовательность действий следующая:

  • промойте и переберите зелень;
  • хорошо просушите, пока не исчезнет влага с листьев;
  • поместите в пакет, плотно прижмите стенки, чтобы убрать лишний воздух.

Для заморозки можно нарезать или оставить цельными веточками. Для удобства многие делят приправу на порции и упаковывают отдельно.

Еще способ сохранить свежей – заморозка пряной травы в формах для льда. Подготовка зелени не отличается от процедуры в предыдущем варианте. Нарезанную траву положите в кубики и залейте водой. Лейте доверху, чтобы вода полностью покрыла кинзу. Готовые формы поместите в морозильную камеру. Когда кубики превратятся в лед, переложите их в другую тару для хранения в морозилке.

Засолка

Многие предпочитают солить кинзу на зиму.

Рецепт соления:

  • подготовьте кинзу, вымойте и просушите;
  • оставьте только листья для засолки;
  • листья нужно измельчить;
  • в стерилизованную тару положите зелени послойно, пересыпая солью каждый слой.

Наполните банку доверху зеленью в пропорции на 100 г кинзы 20-25 г соли, затем прижмите содержимое до появления сока. Закупорьте крышкой и храните в холодильнике в течение 10 месяцев. Не забывайте о том, что приправа уже содержит соль. Поэтому сокращайте количество соли в блюдах.

Существует много способов заготовки кинзы. Один из них – маринование. Процедура отличается от засолки лишь тем, что вместе с солью к зелени добавляют воду (300 мл), уксус 9% (1 ст.л.) и растительное масло (1 ст.л.). Для приготовления маринада вскипятите воду. Добавьте уксус и соль. Залейте кинзу маринадом. Как настоится, добавьте масло.

Хозяйкам известно много рецептов и способов сохранения душистой зелени. Важно найти время и применить их на практике. В таком случае, кинза будет радовать даже зимой, снабжая организм полезным витаминным составом.

У кинзы особенный запах и аромат, а еще невероятное число почитателей, которые не представляют своего рациона без этой пряной травки. Но летний сезон в наших краях недолог, поэтому стоит заготовить кинзу на зиму.

Польза и применение кинзы

В России эту травку принято также величать кориандром и использовать в качестве приправы к всевозможным блюдам. Куда ее только не добавляют: в мясные и рыбные деликатесы, в маринады, в салаты и даже супы! Особенно замечательно кинза проявляет себя в супе харчо. Ярко выраженный вкус кориандра придает любому, даже самому невыразительному и посредственному блюду неповторимый шик и характер.

На Кавказе, славящемся своими долгожителями, кинза ценится за свои непревзойденные качества особо. Она – непременная участница всех застолий, ею приправляют практически любые блюда. И это вполне оправдано: частое употребление этой зелени в пищу наилучшим образом влияет на нормализацию артериального давления и кровоснабжения. Имеющиеся в ней вещества способствуют выработке желудочного сока, хорошему пищеварению, а еще кинза отлично чистит организм от шлаков. Зелень кинзы помогает при бессоннице, улучшает настроение и дарит бодрость, оказывая общее благотворное действие на весь организм человека.

Полезна она при стоматитах, зубной боли, сердечно-сосудистых заболеваниях. Несколько листиков кинзы способны сотворить чудо в случае сильного похмелья.

Летом, когда зелень продается на каждом рынке и перекрестке, можно хоть каждый день добавлять ее в салаты, мясные блюда, запеканки и любые иные кушанья. Но как быть долгой зимой, где раздобыть это чудесное растение, избавляющее от такого количества недугов? Конечно, в своем холодильнике.

Способы заготовки

Заготавливать на зиму кинзу можно разными способами.

Сушим

Сушка – один из наиболее любимых и часто используемых хозяйками способов заготовки трав, в том числе и кинзы, в домашних условиях. Процесс этот не представляет ничего сложного.

Кинзу необходимо хорошо промыть, дать воде стечь и затем порезать. Зелень разложить тонким слоем на противень и оставить в сухом помещении. Если на зелень будет попадать прямые солнечные лучи, то она пожелтеет, поэтому желательно этого избегать.

Есть способ и побыстрее – высушить траву в духовке при температуре не выше 40 градусов.

После того, как кинза хорошо просушилась, ее можно размельчить и сложить на хранение в банку либо целлофановый пакет. В такой упаковке она спокойно может храниться несколько лет. Но лучше, конечно, использовать ее всю до летнего сезона, чтобы насушить новой. Добавляйте приправу в сдобу, соусы, мясные блюда.

Замораживаем

С заморозкой кинзы дело обстоит еще проще. Для этого ее необходимо вымыть, высушить от воды, измельчить, разложить по пакетам и отправить в морозилку.

Используйте мороженую травку, которая прекрасно сохранила все витамины и полезные вещества, в любых блюдах и наслаждайтесь ароматом, мгновенно разлетающимся по всему дому. Щепотка зелени, добавленная холодной зимой в салат или суп, не только добавит ему пользы, но и поднимет настроение.

Все чаще хозяйки прибегают к еще одному методу замораживания зелени: вместе с водой в кубиках. Для этого ее также предварительно подготавливают и мелко крошат, затем аккуратно выкладывают в формочки для льда или любые другие маленькие контейнеры. Такой кубик можно не только добавить в блюдо, но и использовать как тонизирующее и омолаживающее средство для лица и зоны декольте. Протирайте кубиком с кинзой лицо с самого утра – и наблюдайте за потрясающим эффектом от столь простого и доступного каждому косметического средства.

Солим

Не все женщины любят возиться с солением зелени, гораздо проще ее высушить или заморозить. Однако некоторые предпочитают всем остальным именно этот метод домашней заготовки.

Для того, чтобы посолить кинзу, навыков много не потребуется. Достаточно ее мелко изрубить, сверху посолить и помять, чтобы выделился сок. Затем тщательно утрамбовать в банку, а сверху залить растительным маслом. Хранится такая заготовка в среднем полгода, но чтобы продлить срок ее жизни, достаточно добавить побольше соли.

Иногда зелень смешивают со сливочным маслом – делают такую заготовку для того, чтобы в любое время достать и намазать на хлеб. Для хранения зеленого масла вполне подойдет пищевая пленка или лист пергамента. Такое масло вряд ли долго будет храниться даже в морозилке, так что лучше его использовать в течение 2-3 месяцев, иначе оно «напитается» запахами других продуктов, хранящихся в морозильной камере, и станет малосъедобным.

Соус чимичури

Этот наивкуснейший соус имеет латиноамериканские корни. С непривычки он может показаться очень острым, однако он незаменим в приготовлении всевозможных стейков, отбивных и многих других мясных блюд.

Чтобы приготовить пикантный соус чимичурри, понадобится:

  • 1 пучок кинзы;
  • горстка поджаренных тыквенных семечек;
  • головка чеснока;
  • сок одного лимона или лайма;
  • 4-5 столовых ложек уксуса из красного вина;
  • полстакана растительного масла, лучше оливкового;
  • перец красный жгучий – 1 стручок;
  • соль по вкусу.

Кинзу, семечки, чеснок и перец нужно перемолоть в блендере до пюреобразного состояния, постепенно туда же влить масло и хорошенько перемешать, чтобы получилась однородная масса. Добавить соль, сок лимона или лайма, винный уксус. Разложить по банкам и хранить всю зиму.

Аджика

Французы говорят, что с хорошим соусом вполне съедобна и подошва. С этой аджикой даже самое посредственное блюдо будет казаться волшебным. Ее можно добавлять к мясу, рыбе, супам. А если намазать приправу на горячую гренку, вы не сможете устоять, чтобы не отведать хотя бы кусочек.

Для приготовления аджики понадобятся:

  • несколько пучков кинзы;
  • столько же штук зеленого перца;
  • головка чеснока;
  • соль по вкусу.

Готовить ее очень просто: сложите все ингредиенты в блендер и доведите до состояния пюре. Если нет блендера, можно все составляющие пропустить через мясорубку. Тоже получится вкусно. Получившуюся массу щедро посолите, причем, чем дольше вы собираетесь хранить закуску, тем больше добавляйте соли. Перед приготовлением смазывайте такой великолепной аджикой мясо, рыбу, намазывайте на хлеб, добавляйте к овощному салату либо к салу.

Заготовки из кинзы позволят вам всю зиму наслаждаться замечательным вкусом этой полезной травки. Приятного аппетита!

Кориандр или всё-таки кинза? Как правильно назвать это ароматную чудо-пряность, произрастающую практически на всей территории России, а особенно на Кавказе? Кориандр – семена, а кинза – листья или зелень, хотя и то, и другое – взаимозаменяемые названия.

Заморозка кинзы на зиму – идеальная витаминная заготовка приправы впрок. Что можно приготовить из кинзы?

Кинза – это больше специя или дополнение к блюду, чем основной кулинарный продукт. Давайте рассмотрим, что можно приготовить с этим ароматным ингредиентом:

  • Различные соусы, маринады для мяса, рыбы, птицы и овощей.
  • Первые и вторые блюда, а также салаты и закуски.
  • Напитки и настойки.
  • Выпечку и даже десерты.

Самые известные блюда в составе со свежей кинзой уходят корнями в грузинскую кухню. Грузинские повара используют эту пряную травку практически везде. Я далека от Грузии, но кинзу просто обожаю. Обожаю шашлычные соусы с кинзой, а также знаменитый соус ткемали.

Свежая зелень кориандра хранится недолго, быстро вянет и желтеет. Кинза в заморозке – идеальная заготовка, сохраняющая первозданный аромат, яркость и пряный вкус.

Рассмотрим два варианта заготовки кинзы впрок путем заморозки:

  • кинза рубленая - в пакете в морозилке
  • кинза через мясорубку - с солью в форме для льда

Вариант 1.

Берем большой пучок свежесобранной кинзы. Я собирала траву в огороде. Предварительно сделала полив дождиком. Зелень срезала ножом подальше от земли.

Кинзу необходимо измельчить ножом.

Распределить по пакетам.

Завернуть трубочкой и заморозить. Такой способ позволяет быстро достать нужное количество зелени. Зелень рассыпается, оставаясь такой же свежей и ароматной, как до заготовки.

ВАРИАНТ 2.

Берем оставшуюся часть большого пучка. Смачиваем водой и перекручиваем на мясорубке.

Посыпаем солью.

Перемешиваем и распределяем в формочках для льда. Замораживаем.

Кинзу в пакете используем для приготовления первых, вторых блюд, салатов и закусок, а кинзу в формочках - для соусов, приправ и подливок.

Соусы с кинзой получаются бесподобными.



Кинза, силантро, кориандр – все это названия одной пряной культуры, широко известной и любимой на Востоке, в Европе и на Американском континенте. Кориандром чаще именуют все растение целиком и его круглые семена, используемые для ароматизации кулинарных блюд, солений, маринадов и выпечки. А кавказским названием «кинза» и южноамериканским «силантро» обозначают пахучую зелень.

Недаром именно на Кавказе, в краю долгожителей, приправляют мясные блюда. Регулярное употребление зелени с резким, свежим ароматом положительно сказывается на артериальном давлении и кровоснабжении. Вещества, содержащиеся в листьях кинзы, стимулируют выработку желудочного сока, способствуют скорейшему перевариванию жирной мясной пищи, и очищению организма.

И в листве, и в семенах кориандра много эфирных масел, витаминов, органических кислот и других биологически активных веществ, благодаря которым приправа оказывает выраженное благотворное действие на общее состояние организма и его защитные силы.

Летом, когда витамины буквально «растут на грядках», ничего не стоит добавить в салат или мясное рагу пару веточек пряной травы. Но что делать зимой, когда этот вид зелени не столь доступен? Как на зиму сохранить кинзу, и что можно приготовить из этого замечательного растения впрок?


Как сохранить кинзу на зиму?

Как и другие разновидности пряно-вкусовой зелени, кинза в свежем виде может храниться в холодильнике не дольше 3–4 недель. Для этого срезанные молодые стебли и черешки листьев погружают в емкость с водой, сверху пучок накрывают пакетом и в таком виде ставят на холод. Приблизительно такое же время останутся сочными и зелеными листья кинзы, если их сложить в пакеты или контейнеры.

Для сбора конденсата, образующегося внутри емкости, можно проложить салфетку, которую время от времени придется менять.

Но как бы ни хотелось заготовить на зиму кинзу в первозданном виде, вряд ли это удастся. Но отчаиваться не стоит. Выращенный на грядках урожай не пропадет. Если воспользоваться многочисленными рецептами заготовки кинзы на зиму, предусматривающими сушку, соление, заморозку и другие способы переработки.

Заготовка на зиму кинзы в сушеном виде

Одним из наиболее простых и распространенных способов, позволяющих надолго сохранить полезные свойства и аромат зелени, является сушка. Если соблюдены все правила, выдержана температура и длительность процесса, то измельченные листья кинзы хранят вкус и аромат на протяжении года и могут использоваться для добавления в соусы и горячие блюда.

Перед тем как заготовить кинзу на зиму этим способом:


  • стебли и листья моют;
  • удаляют все грубые и поврежденные части растения;
  • зелень аккуратно просушивают, чтобы на сырье для сушки не осталось следов воды.

Гурманы утверждают, что резкий запах кинзы становится мягче, если зелень перед употреблением или переработкой измельчить.

Поэтому молодые части побегов и листовые пластины режут, а затем тонким ровным слоем раскладывают на чистых противнях. Заготовка кинзы на зиму с помощью сушки проводится в сухом, проветриваемом помещении. Растительное сырье должно располагаться вдали от прямых солнечных лучей и источников тепла с температурой выше 40°C. Если зелень сушат в духовке или электросушке, важно обеспечить кинзе такой же температурный режим и все время наблюдать за процессом, чтобы сырье не слипалось, а потеря влаги шла равномерно.

Сушеную кинзу пересыпают в чистую стеклянную или керамическую посуду с плотно закрывающимися крышками. В прохладном темном месте пряная зелень храниться около года, полностью сохраняя все активные вещества, присущий кинзе аромат и вкус. Аналогично сушат и семена кориандра, которые зимой будут полезны для приготовления ароматного хлеба, добавления в соусы, блюда из рубленого мяса и птицы.

Пряное масло на основе зерен кориандра и зелени

На основе сушеной кинзы и семян этого растения можно приготовить пикантное масло для заправки салатов, приготовления домашних майонезов и маринадов. Для этого измельченные части растения или целые стебли, а также зонтики кориандра заливают любым растительным маслом и в стеклянной таре оставляют на 8–10 суток в темном прохладном месте. Кинза, богатая ароматическими веществами и эфирными маслами, уже за этот срок часть из них передает жидкости.

Если оставить растительное сырье на более долгий срок, масло приобретает насыщенный красно-коричневый оттенок и сладковато-пряный аромат.

А из свежей зелени кинзы, базилика и других пряностей на основе оливкового масла можно приготовить и сохранить на зиму пикантную заправку для крупяных блюд и картофеля.

Для ее приготовления потребуется:

  • 1 стакан свежей листвы зеленого базилика;
  • 1 стакан измельченных молодых стеблей и листьев кинзы;
  • 1 очищенный и порубленный зубчик ;
  • 1/2 стручка очищенного от семян перца халапеньо;
  • 1/2 стакана оливкового масла.

Овощи для такой заготовки кинзы на зиму предварительно чистят, мою и измельчают в блендере, после этого в чашу постепенно доливают оливковое масло и массу снова бережно перемешивают до состояния однородного пюре. Заправка, разлитая в стеклянную тару, будет готова через месяц хранения в темном прохладном месте.

При желании в ароматное масло можно добавить немного лимонного сока и соли. В этом случае соус можно подавать к мясу, грибам и запеченным овощам.

Можно ли на зиму кинзу заморозить? Да, причем и в этом случае пригодится растительное или сливочное масло, а сохранившая все свои полезные качества зелень превратится в великолепную приправу к овощным и мясным блюдам, бутербродам, рису и пасте.

Замораживание зелени: рецепты заготовки кинзы на зиму

Низкие температуры позволяют не только сохранить кинзу на зиму, но и сберечь все витамины и активные вещества в ее составе. Простейший способ заморозки кинзы состоит:

  • в предварительной переборки и мытье зелени;
  • в ее тщательной сушке на бумажном или тканевом полотенце;
  • в измельчении и распределении по плотным пакетам.

После этого закрытые емкости с пряной травой убирают в морозильную камеру, где зелени предстоит храниться. Если по этому рецепту заготавливается на зиму не только кинза, но и другие травы, пакеты лучше заранее подписать, чтобы в дальнейшем облегчить распознавание зеленого сырья.

Порционные кубики на основе рубленой зелени кинзы приходятся по вкусу все большему числу хозяек. Сделать же их в домашних условиях совсем несложно. Листва и сочные части черешков измельчаются, и полученная масса раскладывается в формы для льда или другие контейнеры небольшого объема. Добавленная к измельченной зелени вода скрепляет ее, придавая заготовленной на зиму кинзе форму кубика.

Вместо воды можно добавить растопленное сливочное или оливковое масло, а также чеснок и сок лимона, с которым кинза хорошо сочетается.

Закусочное масло с кинзой и овощами на зиму

Сливочное масло, как и растительное, помогает зелени и всем ее полезным свойствам сохраниться практически до следующей весны.

Чтобы воспользоваться таким рецептом и сохранить кинзу на зиму, зелень рубят, тщательно смешивают с размягченным маслом и, выложив на пищевую пленку или лист пергамента, формируют удобный для хранения и последующей нарезки брусок. В условиях морозильной камеры сливочное масло с зеленью кинзы хранится от 3 до 6 месяцев, использовать же продукт можно во время приготовления блюд из риса и картофеля, мясного фарша и макаронных изделий.

При желании в масло, кроме кинзы, добавляют зеленый и неострый репчатый лук, чеснок и цедру лимона, кусочки и другие пряные культуры.

Немного поваренной соли поможет пикантному маслу дольше, а овощам и травам в нем, оставаться сочными, как при сборе с грядки.

Как сохранить кинзу на зиму: рецепт маринада

Добавление уксуса способствует долгой сохранности продуктов, и зелень кинзы – не исключение. Самый простой рецепт заготовки кинзы на зиму предусматривает заливку рубленой зелени маринадом из 300 мл воды, щепоти соли и столовой ложки 9-процентного уксуса.

Плотно набитые стеклянные банки с пряной листвой:

  • заливают готовым маринадом:
  • дают настояться;
  • затем сверху добавляют немного растительного масла;
  • закрывают емкости крышками.

Заготовленная по этому рецепту на зиму кинза улучшит вкус салатов, соусов к мясу и овощных рагу. Хранить зелень под маринадом следует в холодильнике или погребе.

Чатни из кинзы с чесноком и орехами

Любители восточной кухни могут воспользоваться рецептом заготовки кинзы на зиму, где вместе с зеленью используются и семена этого растения. Ядра грецких орехов и чеснок измельчают, в эту же емкость добавляют рубленый репчатый лук, зелень кинзы и петрушки. Остроту приправе придаст небольшой стручок очищенного от семян острого перца.

В измельченные овощи и травы по вкусу добавляют высушенные молотые зерна кориандра, куркуму, пажитник, паприку и соль. В качестве маринада берут смешанную с винным белым уксусом воду. На 50 мл кипяченой воды потребуется 3 столовые ложки уксуса. Жидкости в смесь добавляют столько, чтобы получилась густая паста, при этом соус, не прекращая, аккуратно помешивают.

Готовую приправу, заготовленную из кинзы на зиму, раскладывают по банкам и хранят на холоде. Подавать чатни можно к обжаренным ломтикам кабачка или баклажана, добавлять соус в рис или кус-кус.

Соус чимичурри из кинзы

Для приготовления знаменитого латиноамериканского соуса чимичурри, которым приправляют стейки их сочной говядины кукурузу и начиненные грибами и овощами пресные лепешки, потребуется:

  • 1 большой пучок кинзы, очищенной от грубых черешков и стеблей;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • 3 столовые ложки уксуса из красного вина;
  • сок одного лайма;
  • 70 грамм поджаренных семян тыквы;
  • 1/2 стакана оливкового масла;
  • немного красного перца, молотого или мелко нарезанного;
  • соль по вкусу.

Все компоненты, кроме оливкового масла, перемалывают и смешивают в блендере до состояния пюре, затем аккуратно вливают масло, а соус снова перемешивают, добиваясь гладкой однородной массы. Соль, лимонный или лаймовый сок и винный уксус добавляют по своему вкусу. Основную же ноту вкусу приправы задает кинза и чеснок. Такую заготовку из кинзы на зиму фасуют по небольшим стеклянным банкам и хранят в условиях холодильника.

Заготовки кинзы на зиму - видео