Рыбный суп со сливками: рецепты из семги, лосося и форели по-фински и норвежски. Финский суп с лососем и сливками — простой пошаговый рецепт Финский суп из форели со сливками

Финляндия - страна рыбная. Дары морей используются финнами во всех блюдах, кроме десертов. В первое тоже непременно идет рыба. Однако ошибочно было бы называть его ухой - принцип приготовления значительно отличается от привычного нам. Прежде всего, лучший и любимейший финский - со сливками, да и рыба в него берется красная, чаще всего - форель, семга или лосось. При этом традиционно бульон готовится из обрезков, а тушка закладывается отдельно. Многие финские хозяйки считают, что суп обязательно должен сутки настаиваться; другие же подают его сразу после убирания с плиты.

Финский рыбный суп

Разделывается граммов 800 желательно свежей или в крайнем случае охлажденной. Хвост, плавники и голова заливаются холодной водой. Как закипят - снимается пена и вбрасываются лавр, цельная луковка и перец горошек. Через полчаса отвар процеживается, в него закладываются кубики четырех картошек, двух морковок и луковицы. Минут 15 спустя треть картошки вынимается, растирается в пюре и возвращается в кастрюлю, чтобы финский рыбный суп со сливками стал более густым. На этом же этапе закладываются кусочки филе. В чашке с небольшим количеством бульона растираются 2 ложки муки с солью и перцем. Масса вливается в общую кастрюлю. Через несколько минут добавляется стакан сливок и накрошенный укроп. Когда суп потомится еще минут пять, он снимается с огня и подается на стол.

Уха по-фински с поджаренной рыбой

Довольно Чтобы сварить по нему финский рыбный суп со сливками, из обрезков готовится бульон, в который закладываются довольно крупные кубики четырех картошек. Пока они варятся, в сковородке с растопленным маслом обжариваются четвертинки колечек двух луковиц. Как станут полупрозрачными - добавляются кусочки освобожденного от кожи филе (300 г). Через минуту интенсивного обжаривания лук с лососем добавляются к картошке. Еще через четверть часа в кастрюлю вливается литр сливок, а спустя пять минут финский рыбный суп со сливками солится, перчится и снимается с плиты. Пять минут настаивания - и можно пробовать.

Финская уха с плавленым сыром

Оригинальный рецепт, обходящийся без варки бульона. Прямо в кастрюле делается зажарка из натертой морковки и нарубленной луковицы. В нее вливается кипяток, в который опускаются три нарезанные картошки. Через 10 минут добавляются ломтики трети килограмма лососевого филе, натертый плавленый сырок (граммов 100), перец и соль. Когда рыба будет почти готова, вливаются сливки и молоко - по стакану. После этого приготовление рыбного супа по-фински продолжается еще буквально 2-3 минуты. Останется всыпать зелень и позвать семью к обеду.

Уха с копченой рыбой

Для этого варианта варится бульон из килограмма рыбного супнабора. Лучше не скупиться и взять головы и хвосты все же красной рыбы. Для аромата, как обычно, в воду вместе с набором кладутся горошек перца, лавр и луковица - можно целиком, можно нарубленную. В процеженный бульон бросаются измельченные луковица и порей вместе с тремя картошками. Через треть часа вкладываются кусочки копченого филе лосося (граммов 300, можно больше). Едва закипит - огонь отключается, вливается стакан сливок, финский рыбный суп со сливками солится, перемешивается и приправляется укропом. В этом рецепте главное - не держать слишком долго после добавления лосося. В копченом виде он очень нежный и может развалиться.

Рыбный суп из консервы

Этот вариант - для тех, кто не любит разделывать тушки, или тех, кому неприятен запах свежей рыбы. Можно сварить и финский суп с Главный секрет приготовления заключает в том, что надо брать консервы в подсолнечном масле и на нем же обжаривать лук с морковкой. Кроме того, для зажарки соединяются репчатая луковица и порей. Масло из банки сливается на сковороду, овощи некрупно рубятся, и в нем обжариваются до румянца. Рыба разбирается, кости выкидываются. В кастрюлю с кипящей водой бросаются кубики 6 картошек, когда они почти сварятся, добавляются поджарка, перец с солью, рыба и стакан сливок. Практически сразу суп с рыбными консервами убирается с огня, сдабривается зеленью (чаще всего ограничиваются укропом, но и петрушка лишней не будет). Через 10 минут настаивания можно приступать к обеду.

Отдельно отметим, что желательно для блюда брать горбушу в масле. Однако и со скумбрией получится неплохо. Вот сайру лучше не брать - она в супе «лохматится».

Финский рыбный рецепт и его осуществление

Чудо-агрегат давно доказал свою универсальность. В использовании финских рецептов он тоже пригодится. Рыбное филе, порезанное порционно, закладывается в чашу, заливается водой, и мультиварка на 40 минут включается на тушение. После сигнала таймера суп солится и перчится, закладывается картошка, вливаются сливки - и тот же режим включается еще на 40 минут. Незадолго до конца приготовления всыпается резаный укроп, а уже при подаче в тарелки опускаются небольшие кусочки масла.

Отметим, что описанный способ - не единственный, которым можно приготовить рыбный суп в мультиварке. Рецепт с копченой рыбой, например, тоже может быть легко воплощен. Для него в режиме тушения отвариваются картофель с луком и морковкой (или же из последних двух предварительно делается зажарка; тогда она добавляется за пять минут до готовности клубней). Когда овощи почти готовы, закладываются кусочки копченого лосося, вливаются сливки, и «Тушение» включается еще на 7 минут.

Лохикейтто – блюдо финской кухни, предусматривающее использование красной рыбы и нежнейших сливок. В русской кухне для приготовления ухи используется несколько разновидностей рыбы. Например, в один котел нередко кладут окуня, судака и леща, а вот стерлядь или севрюга главенствует в первом блюде одна.

Как бы то ни было, сегодня предстоит сварить финскую уху, но если у кого-то в морозилке завалялась другая рыбка, можно использовать и ее – блюдо от этого только выиграет.

Особенности приготовления

Что может быть лучше ухи с пылу с жару, приготовленной в котелке на дровах и поданной с горячим хлебом? Только финская уха, сваренная с добавлением красной рыбы, сливок и специй – тимьяна, корня сельдерея.

Нередко финны заменяют сливки сметаной или молоком, но вкус готового блюда при этом хуже не становится. Блюдо получается довольно сытным и питательным, а вкус у него нежный и изысканный, что является главной чертой кулинарных шедевров северных народов.

Многие могут подумать, что для его приготовления понадобятся какие-то особенные ингредиенты и специи – это не так. Все самое привычное и обыкновенное нужно для финской ухи со сливками, а результат получается просто потрясающим.

Рецепт финского супа

Осетровые и лососевые любят роскошь, а посему эти виды рыб принято готовить с использованием шампанского или вина. Если планируется удивить и порадовать гостей, то обязательно стоит приобрести какой-либо из этих алкогольных напитков, а для себя и своих детей можно приготовить более скромное блюдо.

Что понадобится для получения финского рыбного супа:

  • голова и хребет семги величиной 1 кг;
  • соль;
  • вода в размере 2 литров;
  • одна небольшая головка репчатого лука;
  • душистый перчик;
  • корень петрушки и сельдерея величиной 1 ч. л.;
  • филе лосося величиной 300 г;
  • четыре средних ;
  • одна крупная морковь;
  • лук-порей;
  • средней жирности сливки величиной 200 мл;
  • в размере 100 мл;
  • крахмал величиной 1 ст. л.

Собственно, к базовым компонентам супа относят филе красной рыбы, картофель, лук, морковь и сливки, а все остальные компоненты добавляются по желанию. Этот вариант приготовления из форели тоже хорош, а его изюминкой является яркий чесночный вкус.

Что понадобится:

  • филе форели величиной 500 г;
  • такое же количество картофеля;
  • пара-тройка головок репчатого лука;
  • натуральное масло на сливках величиной 20–30 г;
  • сливки молочные величиной 200 мл;
  • соль;
  • душистый перчик;
  • пара соцветий гвоздички;
  • лист лавра;
  • пара зубков чеснока;
  • свежая петрушка.

Этапы приготовления:

  1. Налить воду в кастрюлю, поставить на плиту и приступить к подготовке ингредиентов: лук очистить и нашинковать, с картофеля снять верхний слой и нарезать соломкой. Филе рыбы измельчить. С чеснока снять шелуху и измельчить его.
  2. Лук пассировать на масле. В кипящую воду отправить картофель и томить минут 10.
  3. После прибавить рыбу и специи.
  4. Через 5 минут отправить в общий котел лук, добавить соль, а минуты через 3 влить и сливки.
  5. Довести до кипения и выключить. Подавать минут через 10, когда блюдо настоится, украшая его чесноком и измельченной зеленью. Завершит сервировку черный ржаной хлеб и .

Суп из лосося со сливками по - фински на родине называют «лохикейтто». Он является праздничной разновидностью финского супа «калакейтто », который готовится из рыбы с белым, бескостным филе: сига или трески.

Финская кухня не очень известна и популярна в нашей стране. Но суп из лосося со сливками - настоящий шедевр, визитная карточка страны. Финские жители доказали, что даже из скудных даров суровой природы можно приготовить вкусное и аппетитное блюдо.

Финский суп уникален, так как бульон из лосося редко варят в других странах, для этого используют, как правило, менее жирную рыбу. Но, каждый человек, однажды попробовав финский суп с лососем и сливками, записывает рецепт в свою кулинарную книгу.

Хорошая новость состоит в том, что можно приготовить как классический суп «лохикейтто» из дорогого лосося, так и не менее вкусный, но бюджетный вариант из головы и хвоста лосося или из супового набора.

Сытный, нежный, вкусный, с приятным сливочным вкусом финский суп можно приготовить не только на праздник, но и в будни, собрав за обеденным столом всю семью.

Важная составляющая супа с лососем - специи. При их подборе самое главное - не переусердствовать, чтобы не забить вкус рыбы. Соблюдайте золотую середину.

Как приготовить суп из лосося со сливками по фински - 15 разновидностей

Суп из лосося со сливками по - фински от Вилле Хаапасало

Знаменитый финский актер, любимец российской публики поделился рецептом традиционного густого, наваристого национального блюда.

Ингредиенты:

  • филе лосося - 300 г
  • лук - 1шт.
  • морковь - 1 шт.
  • сладкий болгарский перец - 1шт.
  • картофель - 3 шт.
  • сливки - 250 г
  • молоко -250 г
  • растительное масло
  • чеснок
  • соль.

Приготовление:

Лук и чеснок мелко порезать. Морковь потереть на терке.

Перец и картофель порезать кубиками.

В кастрюле с толстым дном обжарить лук и чеснок на растительном масле. Добавить морковь и перец. Налить немного воды и протушить 15 минут.

Высыпать картофель, сварить его до готовности и запустить разделанный на кусочки лосось. Посолить по вкусу.

Смешать молоко со сливками и заправить суп.

Суп будет жирнее, если заправить его одними сливками, не добавляя молоко.

Обязательно добавьте в свою кулинарную книгу рецепт легкого, без масла и зажарки, простого в приготовлении финского супа на пять персон.

Ингредиенты:

  • филе лосося - 300 г
  • картофель - 5 шт.
  • морковь - 2 шт.
  • лук порей
  • сливки - 300 мл
  • лавровый лист
  • черный перец горошком - 1ч. л.
  • укроп
  • соль.

Приготовление:

Картофель нарезать кубиками. Морковь и лук порей - кольцами. Лосось нарезать кусочками.

В кастрюлю налить 1,2 литра воды, добавить лавровый лист, соль и перец горошком.

Довести до кипения и добавить все овощи. Варить под крышкой 15 минут.

Положить в бульон лосось и залить сливками. Довести до кипения и снять с огня. Настоять 10 минут.

Подавать, присыпав зеленью укропа.

Суп из лосося со сливками по - фински с имбирем

Суп с нежно - сливочным, насыщенным имбирным вкусом, идеальным сочетанием овощей и зелени понравится абсолютно всем.

Ингредиенты:

  • филе лосося - 500 г
  • лук - 2 шт.
  • сливочное масло - 70 г
  • имбирь - 1 ст. л.
  • морковь - 2 шт.
  • чеснок - 3 зубчика
  • картофель - 5 шт.
  • сливки - 500 г
  • зелень
  • перец
  • соль.

Приготовление:

Лук порезать тонкими полукольцами. Морковь -кружочками. Чеснок потереть на терке. Картофель порезать кубиками.

На дно кастрюли положить сливочное масло и растопить. Добавить лук, чеснок, морковь и имбирь. Тушить 15 минут.

Порезанный картофель отправить к овощам и влить немного воды.

Высыпать часть зелени, посолить, поперчить, тушить10 минут.

Как только картофель будет готов, сверху выложить рыбу и протушить еще 10 минут.

Вылить сливки, перемешать, довести до кипения.

Разлить по тарелкам и посыпать зеленью. Подавать горячим.

Суп из лосося со сливками по - фински «Бюджетный»

Суп с минимальным количеством ингредиентов можно приготовить из хвостов или голов лосося.

Ингредиенты:

  • хвосты лосося - 2 шт.
  • картофель - 8 шт.
  • лук - 1шт.
  • сливки - 350 г
  • зелень
  • соль.

Приготовление:

Рыбу и лук положить в холодную воду, варить 15 минут, не забывая собирать пенку. Вытащить лосось из бульона.

Картофель почистить, положить целыми клубнями в бульон. Варить до готовности. Вытащить луковицу.

Измельчить картофель.

Рыбу освободить от костей и порезать кусочками. Добавить в кастрюлю с измельченной картошкой. Посолить.

Кипятить три минуты. Влить сливки.

Разлить по тарелкам и посыпать зеленью. Подавать суп вместе с домашним хлебом и творожным сыром.

Ингредиенты:

  • филе лосося - 500 г
  • шампиньоны - 200 г
  • картофель - 5 шт.
  • лук красный - 1 шт.
  • чеснок - 2 зубчика
  • сливки - 400 мл
  • мука пшеничная - 1 ст. л.
  • лимонный сок
  • перец белый
  • соль.

Приготовление:

Картофель порезать крупными кубиками, лук - полукольцами. Чеснок измельчить.

Выложить в кастрюлю с горячей водой картофель и варить до полуготовности.

Поджарить на сковороде овощи и грибы. Добавить к картофелю.

Лосось порезать крупными кусками, сбрызнуть лимонным соком и добавить в кастрюлю. Варить еще 10 минут.

В сливки добавить муку, перемешать и влить смесь в кастрюлю. Довести до кипения и выключить.

Настоять 10 минут и подавать со свежей зеленью.

Профессиональная, понятная и доступная подача рецепта. Готовить просто, а вкус получается потрясающий. Ничего лишнего!

Ингредиенты:

  • лосось - 500 г
  • картофель - 5 шт.
  • лук - 1 шт.
  • сливки - 500 мл
  • лавровый лист
  • душистый перец
  • соль.

Приготовление:

Картофель почистить и порезать кубиками.

В кастрюлю положить сливочное масло, растопить, добавить картофель и лук. Поджарить до золотистого цвета. Положить перец и лавровый лист.

Влить бульон. Варить до готовности картофеля.

Заправить сливками.

Рыбу порезать кусочками. Подсолить.

Добавить лосось в кастрюлю. Варить не более 5 минут.

Порезать укроп. Разлить по пиалам, посыпать укропом и подавать к столу.

Изысканный, пикантный вкус черных лисичек и лосося. Что может быть еще вкуснее?

Ингредиенты:

  • филе лосося - 400 г
  • лук - 1шт.
  • черные лисички - 100 г
  • сливки - 300 мл
  • молоко - 300 мл
  • рыбный бульон - 300 мл
  • чеснок
  • укроп
  • соль.

Приготовление:

Лук измельчить и обжарить в сотейнике на растительном масле.

Влить сливки, молоко и бульон. Тушить 15 минут. Процедить через сито.

Лисички обжарить с добавлением чеснока и укропа.

Филе лосося порезать кусочками.

Добавить в бульон лисички и лосось. Варить 10 минут.

Тарелки наполнить супом, украсить зеленью.

Рыбный бульон можно заменить на овощной.

Этот суп - настоящий шедевр. Советы опытного повара помогут приготовить его без ошибок.

Ингредиенты:

  • филе лосося - 200 г
  • картофель - 2 шт.
  • лук - 1шт.
  • рыбный бульон - 150 г
  • сливки - 150 г
  • оливковое масло
  • сухое белое вино
  • сливочное масло
  • перец
  • сушеный базилик.

Приготовление:

Картофель отварить в мундире, остудить и почистить.

Лук крупно порезать.

В кастрюлю положить оливковое и сливочное масло, выложить лук и обжарить до полуготовности.

Добавить к луку картофель.

Порезать лосось крупными кусками. Добавить в кастрюлю. Обжарить несколько минут, добавить белое сухое вино рыбный бульон.

Варить 5 минут на небольшом огне. Влить сливки.

Разлить по тарелкам и посыпать подсушенным базиликом.

Необыкновенно нежный вкус, полезный лосось и сливки делают суп насыщенным и ароматным.

Ингредиенты:

  • филе лосося - 300 г
  • плавленый сыр - 100 г
  • картофель - 300 г
  • морковь - 1шт.
  • лук - 1шт.
  • болгарский перец - 1шт.
  • сливки - 350 мл.
  • растительное масло
  • укроп
  • перец
  • соль.

Приготовление:

Болгарский перец и картофель порезать кубиками. Лук измельчить. Морковь и плавленый сыр натереть на терке.

Лосось нарезать кусочками.

В кастрюлю с кипящей водой добавить картофель.

Поджарить лук и морковь на растительном масле. Через 3 минуты добавить болгарский перец. Тушить еще две минуты.

В кастрюлю с кипящим картофелем положить тушеные овощи, сливки и плавленый сыр.

Перемешать, довести до кипения и положить лосось. Варить еще пять минут.

Посолить, поперчить по вкусу. Дать настояться 15 минут.

Украсить зеленью.

Не совсем обычное сочетание ингредиентов. Но получается интересно и не очень дорого.

Ингредиенты:

  • головы и хвосты лосося - 400 г
  • картофель - 5 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • лук - 1 шт.
  • стебель сельдерея
  • помидоры - 2 шт.
  • сливочное масло
  • сливки - 200 мл
  • лавровый лист
  • перец горошком
  • укроп
  • петрушка
  • соль.

Приготовление:

Порезать лук, морковь, сельдерей и помидоры кубиками.

На сливочном масле тушить лук и морковь. Добавить помидоры.

Рыбу отварить, достать из бульона и отделить кости.

Бульон процедить. Добавить в него все подготовленные ингредиенты. Варить 15 минут.

Влить сливки и снять с огня.

Перед подачей на стол дать настояться 10 минут.

Копченый лосось придает супу неимоверный вкус и аромат. Он получается вкуснее, чем обычный традиционный финский суп.

Ингредиенты:

  • лосось копченый - 200 г
  • сливки - 400 мл
  • свежий лосось - 500 г
  • картофель - 5 шт.
  • морковь - 1шт.
  • корень сельдерея
  • фенхель
  • лук порей - 2 стебля
  • мука - 1 ст. л.
  • укроп
  • соль.

Приготовление:

Свежую рыбу отварить. Готовый бульон процедить. Рыбу порезать на большие куски.

Копченый лосось порезать тонкими полосками.

Морковь и сельдерей порезать соломкой. Картофель разрезать на четыре части.

Мякоть фенхеля порезать ломтиками.

Белую часть лука - порея порезать кольцами.

Бульон довести до кипения и выложить в него морковь и сельдерей. Варить 10 минут.

Добавить фенхель и картофель, варить еще 5 минут.

Выложить в суп сырое филе и полоски копченого лосося. Варить 5 минут.

Сливки смешать с мукой и укропом. Добавить в кастрюлю. Посолить и довести до кипения.

Дать настояться 10 минут.

В тарелку положить кусок рыбы, налить суп с овощами и сразу подавать на стол.

Множество ценных советов от Лазерсона . Главные правила: готовить суп с любовью, не бояться экспериментировать. Все ингредиенты подбираются по своему усмотрению и вкусу.

Ингредиенты:

  • лосось
  • картофель
  • лук - порей
  • сельдерей
  • сливки
  • сливочное масло
  • морковь
  • соль.

Приготовление:

Отделить мясо от костей. Из плавников, головы и костей сварить бульон. Бульон процедить.

Филе лосося вымочить в миске с водой с добавлением соли и сахара. Выдержать не менее 20 минут.

Лук - порей порезать и добавить в бульон.

Порезать морковь и сельдерей и отправить в кастрюлю.

Следом в кастрюлю добавляется целый очищенный картофель.

На сковороде растопить сливочное масло и поджарить муку.

Картофель размять прямо в кастрюле.

Влить сливки и добавить поджаренную муку, лавровый лист и перец горошком.

Рыбу достать из маринада, порезать кусками, положить в миску, ошпарить кипятком и отправить в бульон.

Довести до кипения и снять с огня.

Сразу подать на стол.

Ингредиенты:

  • филе лосося - 300 г
  • плавленый сыр - 400 г
  • картофель - 4 шт.
  • лук - 1 шт.
  • морковь - 1шт.
  • масло оливковое
  • сливки - 400 г
  • орехи кедровые - 3 ст. л.
  • укроп
  • перец
  • соль.

Приготовление:

В кастрюлю с кипящей водой раскрошить плавленый сыр и перемешать.

Картофель нарезать кубиками, добавить в кастрюлю и варить до полуготовности.

Лук и морковь порезать.

Потушить на оливковом масле лук и морковь с добавлением очищенных кедровых орешков. Отправить все в кастрюлю.

Филе лосося разрезать на куски и положить в суп. Варить пять минут. Влить сливки и снять с огня.

Настоять суп пять минут, разлить по тарелкам, посыпать измельченным укропом и подавать на стол.

Проверенный, достаточно сложный рецепт с минимальным количеством ингредиентов: рыба, лук и картофель. Настоящий кулинарный рецепт финского супа.

Ингредиенты:

  • лосось - 1шт.
  • лук - 2 шт.
  • картофель - 5 шт.
  • черный перец горшком
  • лавровый лист
  • сливочное масло
  • сливки - 300 г
  • мука - 1ст. л.
  • укроп
  • соль.

Приготовление:

Из головы, хвоста и костей сварить бульон с луковицей и лавровым листом. Бульон процедить.

Филе лосося порезать кусками.

Картофель целым положить в бульон. Добавить мелко порезанный лук.

Через 15 минут измельчить картофель. Добавить филе лосося. Через пять минут влить сливки.

Довести до кипения, положить кусочек сливочного масла, поперчить и посолить.

Добавить измельчённый укроп и снять с огня.

Подавать горячим.

Если хотите, чтобы суп был более густым, смешайте сливки с мукой и влейте смесь в бульон. Следите, чтобы в сливках не было комков.

Прелесть этого супа в необычном составе продуктов и простоте приготовления. Разнообразьте свое меню и насладитесь вкусом супа пюре из лосося с брокколи.

Ингредиенты:

  • лосось - 500 г
  • брокколи - 500 г
  • сливки - 200 г
  • перец
  • соль.

Приготовление:

Сварить брокколи вместе с рыбой. Вытянуть из бульона и измельчить брокколи и рыбу блендером.

Вернуть все в кастрюлю, поставить на огонь, посолить, поперчить, добавить сливки и довести до кипения.

Украсить зеленью и подавать на стол.

Если хотите получить еще более пикантный вкус замените свежий лосось копченым.

Приятного всем аппетита!

Рыбные супчики являются не только вкусными первыми блюдами, но и очень полезными. При этом готовить их совсем просто. Уха по-фински со сливками может быть сварена из любой красной рыбы, главное – добавить сливочный вкус с помощью дополнительных ингредиентов. Научитесь готовить это вкусное блюдо и питайтесь только здоровой, самой полезной пищей.

Как сварить уху по-фински

Финская уха со сливками готовится просто и быстро, ведь рыба – не мясо, ее не нужно долго варить. Кроме того, для приготовления можно использовать не только целую тушку, но и смело брать головы или хребты. Главное в ухе – это рыбный бульон. Классический рыбный суп по-фински со сливками включает в себя свежую форель или семгу, однако вы можете приготовить супчик из любой красной рыбы.

Для придания бульону сливочного вкуса используются обыкновенные сливки 10 или 20%. Чем они жирнее, тем вкуснее получится бульон. Некоторые хозяйки добавляют для таких целей плавленые сырки, которые в процессе варки тают, придавая бульону насыщенный сливочный вкус и приятный молочный цвет. Суп из форели со сливками по-фински посыпьте свежей зеленью и сбрызните лимонным соком .

Рецепт ухи по-фински со сливками

Уха по-фински со сливками готовится не больше часа. Рассчитывайте примерно 2 половника воды на одну порцию (если у вас званый ужин). Суп получается низкокалорийным, отлично подойдет тем, кто тщательно следит за своей фигурой. Существует несколько рецептов с разной рыбой или альтернативными способами приготовления (в мультиварке, например), так что каждая хозяйка найдет свой способ приготовления скандинавской сливочной ухи.

Из форели

  • Количество порций: 5 персон.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: финская.
  • Сложность: легкая.

Невероятно вкусная финская уха из форели со сливками запомнится домашним надолго. Больше всего подходит филейная часть рыбы, однако если такой нет, то можете смело использовать другую – хребет, тешу. Снизить калорийность блюда поможет использование лука-порея, который не придется обжаривать в сливочном масле: продукт нужно закинуть с морковкой и картошкой одновременно.

Ингредиенты:

  • филе форели – 300 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сливочное масло – 20 г;
  • сливки 20% - 150 мл;
  • соль – по вкусу;
  • свежая зелень для подачи.

Способ приготовления:

  1. Рыбу промыть, удалить косточки, порезать на средние кусочки.
  2. Овощи почистить. Картофель порезать на кубики не больше 1 см, морковь потереть на крупной терке, лук мелко покрошить.
  3. В кастрюлю выложить картофель и налить 2 л воды.
  4. Через 5 минут после закипания заложить рыбу, посолить. Варить 10 минут.
  5. На раскаленной сковороде растопить сливочное масло и обжарить морковь с луком.
  6. Добавить в почти готовую уху поджарку, вылить сливки и поварить еще 5 минут.
  7. Снять с огня, накрыть крышкой и дать постоять.
  8. Суп из форели по-фински лучше подавать с мелко порезанной зеленью.

Из семги

  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 60 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: скандинавская.
  • Сложность: легкая.

Уха из семги со сливками готовится по такому же принципу, однако некоторые шаги в приготовлении всегда можно изменить. Например, морковку хозяйка сможет не натирать на терке, а мелко порезать соломкой или кружочками . При этом обжаривать ее не нужно: просто закиньте все овощи в одно время и поварите. В итоге ваша уха из красной рыбы со сливками получится менее жирной.

Ингредиенты:

  • семга – 400 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сливки 10% – 200 мл;
  • соль – по вкусу;
  • укроп – пучок.

Способ приготовления:

  1. Рыбное филе промыть, почистить, положить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она покрывала семгу на 2 см. Поставить на огонь.
  2. В это время почистить картофель, морковь и лук.
  3. Картофель порезать любым удобным способом, морковь нарезать соломкой, лук мелко нашинковать.
  4. После закипания воды выложить все нарезанные овощи. Посолить.
  5. Варить до готовности картофеля (примерно 15 минут).
  6. За 5 минут до готовности добавить сливки и мелко порезанный чеснок.
  7. Укроп покрошить и добавить в тарелки.

С плавленым сыром

  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 50 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: скандинавская.
  • Сложность: легкая.

Сливочная уха готовится разными способами: кому-то больше нравится добавлять сливки, кто-то использует жирное молоко, а другие вводят в состав привычный им плавленый сыр, который по сути работает так же. Подойдет самый обыкновенный сырок «Дружба» без ароматизаторов, но можно поэкспериментировать и разными вкусами, добавив в уху сыр с грибами, зеленью или даже беконом.

Ингредиенты:

  • рыбное филе – 300 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • плавленый сыр – 100 г;
  • зелень;
  • соль – по вкусу;
  • сухарики для подачи.

Способ приготовления:

  1. Рыбу промыть, очистить от костей, порезать на кусочки.
  2. Овощи почистить. Картофель нарезать кубиками, морковь натереть на терке, лук мелко покрошить.
  3. В кастрюлю выложить картошку и залить 2 л воды. Поставить на огонь.
  4. Через 7 минут после закипания выложить кусочки филе.
  5. Морковь с луком обжарить на сковороде.
  6. Поварить уху 10 минут и добавить в ней пассерованные морковь с луком, плавленый сыр. Посолить.
  7. Варить еще 5 минут.
  8. Добавить порезанную зелень, накрыть крышкой и дать постоять еще 5 минут.
  9. При подаче добавить в тарелку горсть сухариков.

В мультиварке

  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 50 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: норвежская.
  • Сложность: легкая.

Уже практически в каждой семье на кухне появилась мультиварка, с которой можно приготовить все, что угодно. Так и норвежская уха со сливками в ней получится очень вкусной. Готовится все поэтапно: сначала делается поджарка, затем уже бульон и все остальное. Рыбу можете выбирать любую: это может быть даже горбуша или кета, однако по классическому рецепту используется строго настоящий норвежский лосось .