Бархатное лечо без уксуса и масла. Рецепт лечо без уксуса и масла на зиму
Рецепты лечо из болгарского перца сейчас очень популярны — идет пора заготовок овощей на зиму. Заготовки такие делают настоящие любители особого вкуса. В предыдущей статье были опубликованы классические рецепты Отзывы пошли положительные, рецепты лечо востребованы.
Если вы уже воспользовались рецептами консервирования овощей, которые были представлены в моих статьях ранее, то с рецептами в данной статье справитесь несомненно.
Я больше люблю лечо с нежным вкусом и без уксуса. Не любовь к уксусу мне создала моя проблемная . Уксус она не любит. Поэтому в этой статье делаем заготовки без уксуса по щадящей для организма технологии.
Рецепт лечо из болгарского перца по-венгерски
Мне нравится традиционный венгерский рецепт, потому что он без уксуса.
Ингредиенты:
- 3 кг помидоров
- 2 кг болгарского перца
- 4 зубчика чеснока
- 4 — 5 ст. ложек сахара
- 2 ст. ложки соли
Приготовление рецепта:
Помытые помидоры и дольки чеснока пропустить через мясорубку. Перцы почистить, помыть и порезать на полоски.
В прокрученную массу помидор добавляем сахар и соль.
Хорошо перемешиваем.
Опускаем к помидорам полоски перца.
Перемешиваем тщательно и ставим на огонь и варим 40 минут на медленном огне.
По готовности накладываем лечо в чистые стерилизованные баночки.
Массу накладываем до верху баночки.
Закрываем банки крышками и укутываем (делаем шубу) до остывания.
Рецепт завершен. Получилось у нас 6 банок по 500 грамм и одна банка 700 грамм.
Лечо из перца на зиму без уксуса - видео рецепт
Вы смотрели уникальный и простой рецепт лечо из болгарского перца без уксуса.
Рецепт лечо на зиму - с перцем, ломтиками помидор и луком
Ингредиенты:
- 1.3 кг сладкого болгарского перца
- 1 кг помидоров
- 250 г лука
- 15 — 20 г соли
- щепотка молотого черного перца
- 2 — 3 ст. ложки воды
Приготовление рецепта:
- Зрелый мясистый перец вымыть, обрезать с концов, удалить семена.
- Нарезать перец полосками шириной 5 — 8 мм или кусочками.
- Помидоры помыть и нарезать ломтиками толщиной 3 — 4 мм.
- Лук очистить и измельчить.
- Подготовленные овощи смешать в одной кастрюле, добавить по вкусу соль, черный перец, 2 — 3 ст. ложки воды и тушить под крышкой 10 минут.
- Плотно, без воздушных пустот, заполнить банки овощной массой (сверху овощи должны быть покрыты соком).
- Стерилизовать в кипящей воде: литровые банки — 45 минут, трехлитровые — 60 минут.
- По окончании закатать крышками.
Лечо из болгарского перца с острым томатным соусом на зиму
Ингредиенты:
- 1.5 кг перца
- 1 кг острого томатного соуса
- 1 литр воды
- 2 ст. ложки сахара
- 1 ст. ложка соли
Приготовление рецепта:
- Болгарский перец почистить, помыть и нарезать полосками шириной 5 — 8 мм или небольшими кусочками.
- Готовый острый томатный соус развести водой, добавить соль, сахар и довести до кипения.
- Опустить нарезанный перец в раствор и варить с момента закипания 20 минут.
- Разложить готовое лечо по банкам, закатать и завернуть в одеяло на сутки.
Вкусное лечо с томатной пастой без уксуса - видео рецепт
Посмотрите домашний рецепт лечо с нежным вкусом.
Идет пора заготовок овощей на зиму. Принимайте участие, заходите в свою тему и найдите свой любимый рецепт.
Доброго дня всем читателям!
Мне очень понравился именно этот рецепт лечо. Уже не помню, где я его вычитала. Салат получается свежим, вкусным, перец остаётся кусочками, зимой просто объедение. И мне очень нравится, что в нём нет растительного масла – легкий чистый вкус овощей. А теперь подробный
Рецепт лечо из помидоров и перца
На три килограмма помидор нужно 2 кг перца, 2 ст. ложки соли и 4 ст. ложки сахара. Именно столько помещается в моей кастрюле, поэтому больше за один раз я не делаю, получается 6-7 готовых баночек (раскладываю в поллитровые и семьсотки). Уксус добавлять не нужно – в помидорах и так много кислоты, а здесь их достаточно. Хранится очень хорошо, никаких проблем с лечо у меня не возникало при хранении.
Можно при желании добавить свежие огурцы. У меня как раз было несколько больших огурцов, которые я тоже положила в лечо. Поэтому, строго говоря, у меня в этот раз получился салат из помидоров, перца и огурцов. Но в оригинале только томаты и перец!
Сначала, конечно всё хорошенько помыть, перец почистить от семян.
Поставим пока банки стерилизовать в духовку – 15 минут и они нагрелись.
Теперь начинаем нарезать помидоры. Если они небольшие и плотные, то полукольцами, а большие томаты просто режу небольшими дольками, как на салат. Полкастрюли получается помидоров.
Начинаем резать ломтиками перец.
И в это время уже можно поставить кастрюлю с салатом на огонь. Пока мы режем перец и добавляем, помидоры начинают нагреваться и дают много сока.
И вначале легче помешивать овощи, когда кастрюля ещё не полная.
Постепенно добавляем весь перец. И ждём, когда томатный сок покроет все овощи и закипит.
Когда начинает закипать может появиться немного пены – её убираем.
Варим лечо 20 минут от закипания и сразу раскладываем по банкам и закатываем крышками.
То мой сегодняшний рецепт лечо без уксуса вас непременно порадует. Будем готовить лечо без уксуса и масла, что делает эту консервацию просто незаменимой, если вы на диете.
Кроме того, лечо без уксуса смело можно давать детям, при условии, что соблюдены все рекомендации по хранению, приведенные в рецепте. Лечо без уксуса и масла я готовила впервые, и все кто пробовали эту консервацию, отметили деликатный и бархатистый вкус этой заготовки из перца.
Зимой бархатное лечо без уксуса и масла можно подавать в качестве овощной закуски к мясным блюдам, но больше всего мне нравится вот такой способ: вскрыть банку с лечо, вылить содержимое в кастрюлю, добавить немного риса и воды и проварить до готовности риса.
Подавать горячим со свежей зеленью. Получается очень вкусное постно-вегетарианское блюдо. Мой рецепт лечо на зиму без уксуса и масла очень простой – без сложных оборотов и длительной стерилизации.
Ингредиенты:
- 3 кг помидор;
- 2 кг мясистого перца;
- 1 стакан сахара;
- 1.5 ст. л. соли;
- 1 головка чеснока;
- 1 ч. л. черного молотого перца.
Как приготовить лечо без уксуса на зиму:
Болгарский перец моем, чистим от семян, и нарезаем на вот такие толстые полоски, как у меня на фото.
Помидоры измельчаем в блендере, или на мясорубке. Переливаем помидорное пюре в кастрюлю, добавляем соль, сахар и ставим на плиту. Доводим содержимое кастрюли до кипения, и провариваем 15 минут.
В кипящее томатное пюре высыпаем подготовленный болгарский перец, перемешиваем, доводим до кипения, и варим 25-30 минут.
В конце добавляем пропущенный через пресс чеснок и черный перец, как того требует рецепт лечо на зиму без уксуса и масла. Перемешиваем и снимаем с плиты.
Разливаем наше лечо без уксуса по сухим стерильным баночкам.
Завинчиваем или закатываем банки с лечо стерильными крышками, и переворачиваем крышками вниз. Оставляем баночки с лечо в таком положении до полного остывания.
Хранить бархатное лечо без уксуса и масла только в холодном месте. Ввиду того, что в рецепте нет консервантов (уксуса и масла), банки при комнатной температуре могут забродить. Поэтому я рекомендую хранить лечо без уксуса в погребе, или вынести банки на застекленный балкон, если готовите лечо поздней осенью.
Лечо – одна из любимых мною закусок на зиму. Я люблю болгарский перец и все блюда из него. Наверняка, я в своем пристрастии не одинока, но есть люди, которые не могут употреблять этот продукт из-за проблем с желудком – для них консервация с уксусом вредна. Поэтому, именно для них будет сегодняшний рецепт.
В прошлом рецепте мы узнали, как готовить , в этом будем закрывать болгарский перец без уксуса. Эта заготовка гораздо полезней, получается продукт без консервантов, что ближе к натуральному вкусу. Все, кто хочет попробовать приготовить таким способом, присоединяйтесь.
Какие продукты нужны
Нам потребуется:
Перец болгарский – 1 кг.
Помидоры – 1,5 – 2 кг.
Сахар – 2 ст. л.
Соль – 1 ст. л.
Приготовление
- Болгарский перчик освободите от плодоножки, помойте, нарежьте на широкие полоски или квадратики, кому как нравится.
- Красные помидоры пропустите через мясорубку или измельчите в блендере.
- Поставьте уваривать до тех пор, пока объем не уменьшится на треть.
- Добавьте в получившийся томатный соус перчики, сахар, соль.
- Варите еще полчаса, не забывая время от времени помешивать.
- Горячее лечо разложите по банкам, закатайте металлическими крышками.
Еще один рецепт без уксуса
Для него вам понадобится:
- Сладкий перчик – 2 кг.
- Помидоры 3 кг. Их можно заменить 2 л томатного сока.
- Морковь – 2-3 шт.
- Острый перец – 1-2 стручка.
- Чеснок – стакан очищенных зубчиков.
- По 10 горошин душистого перца и бутончиков гвоздики.
- Сахар – 3 ст. л.
- Соль – 2 ст. л.
Как готовить
- Помидоры ошпарьте кипятком, снимите кожицу, измельчите в блендере или через мясорубку. Если у вас томатный сок, этот шаг пропускайте.
- Морковь натрите на крупной терке, чеснок мелко порежьте.
- Помидоры (или сок) смешайте с нарезанным перцами, морковью, чесноком, солью, сахаром, специями.
- Поставьте на огонь, после закипания варите полчаса.
- Разложите в подготовленные банки, прикройте крышками.
- Поставьте в тазик с водой, пастеризуйте на огне литровые банки – 10 минут, 3-литровые – 20 минут.
- Закатайте банки металлическими крышками.
А здесь можно посмотреть видео о заготовке лечо.
Каждое лето моя кухня превращается в мини-завод по производству различных заготовок на зиму. В особом почете у моей семьи овощные закрутки – салаты, овощи в собственном соку, соки и соусы.
Но самой большой популярностью все-таки у нас пользуется лечо. Если кто не знает, то лечо – традиционное венгерское блюдо, которое имеет множество названий – по-болгарски, по-домашнему – и готовится из болгарского перца и помидор с добавлением уксуса илибез него. Вот как раз последний вариант у нас съедается быстрее всех, так как дети не любят консервацию с уксусом. Предлагаю вам полезный и вкусный классический рецепт лечо без уксуса и масла на зиму.
Лечо без уксуса на зиму
Кухонная техника и инвентарь: весы кухонные; стеклянные банки с крышками; нож; половник; ступка с пестиком; лопатка; доска разделочная; кастрюля с толстым дном (казан).
Ингредиенты
Как правильно выбрать продукты
- Чтобы ваши заготовки вас радовали зимой, выбирайте для них только качественные овощи. Помидоры и перцы должны быть спелыми, мясистыми, упругими и не переспевшими.
- Выбирайте плоды без дефектов и повреждений. Если вы возьмете перец разных цветов, то лечо будет радовать вас не только отменным вкусом, но и очень аппетитным внешним видом.
Пошаговое приготовление
- Килограмм сладкого перца промываем, удаляем у него плодоножки вместе с семечками. 3 килограмма помидор промываем и складываем их вместе с перцем в миску.
- Чеснок (5-6 зубчиков) очищаем.
- Помидоры нарезаем небольшими кусочками. Половину из них перекладываем в казан или кастрюлю с толстым дном, где будем варить лечо.
- Перец нарезаем и кладем в кастрюлю к помидорам.
- Провариваем овощи 15 минут на среднем огне. Готовим под крышкой, без добавления воды.
- Добавляем оставшиеся нарезанные помидоры, перемешиваем. Варим еще 15 минут.
- Измельчаем 5-6 зубчиков чеснока (можно взять его больше или меньше, по вашему желанию).
- Растираем в ступке по 6-7 горошинок черного и душистого перца, а также несколько бутонов гвоздики. Добавляем к специям измельченный чеснок и перетираем все вместе. Всыпаем в ступку столовую ложку крупной соли и 3 ложки сахара. Перетираем еще раз все вместе, с чесноком и специями. Добавляем столовую ложку сухого базилика (можно взять вместо него петрушку), снова все перетираем.
- Всю эту ароматную смесь кладем в кастрюлю к лечо, перемешиваем и варим еще 5-10 минут.
- Раскладываем горячее лечо по стерилизованным банкам с помощью половника.
- Металлические крышки кипятим 1-2 минуты и закрываем ими банки.
- Банки переворачиваем, укутываем одеялом и оставляем до полного остывания.
- Хранить лечо лучше всего в прохладном месте – в подвале или погребе, холодильнике или на балконе (но не на морозе!).
Знаете ли вы? Быстрее и проще всего стерилизовать банки в духовке. Для этого их нужно очень хорошо вымыть и поставить в холодную духовку вверх дном. Включить температуру 120 градусов и стерилизовать 20 минут (можно сразу вместе с крышками).
С чем вкусно кушать лечо
Едят лечо и как гарнир, и как соус к мясным блюдам, колбаскам, а также блюдам из овощей, круп и макарон. На его основе можно готовить салаты, добавляя различные ингредиенты, можно добавлять его в суп, использовать как начинку для лазаньи. В общем, применений для этого вкусного блюда – не счесть. Также очень вкусно будет просто умять баночку этого витаминного салатика с парочкой кусочков свежего хлеба или лаваша.
Видео рецепта
Приготовить вкусное лечо не сложно, если строго придерживаться всех этапов технологического процесса. А в этом, я уверена, вам поможет просмотр данного видео.
Не стоит варить лечо слишком долго, чтобы овощи не переварились и не превратились в «кашу».
Вы можете значительно облегчить себе процесс приготовления, сварив —лечо в мультиварке—. В этой чудо-кастрюле оно уж точно не подгорит и получится особо вкусным и ароматным.
В мультиварке вы можете готовить и другие виды заготовок на зиму, например —лечо из баклажанов— или оригинальное —лечо из огурцов—. Также рекомендую приготовить —лечо с рисом на зиму—. Этот вкусный и сытный салат понравится всем без исключения.
Если вам нравятся вкусные и очень полезные заготовки на зиму, которые, к тому же, не требуют особых усилий и много времени, то наверняка мой рецепт лечо вам придется по вкусу. Приготовьте по нему и отпишитесь в комментариях о результатах. Также делитесь своими простыми и вкусными рецептами домашних заготовок.