Методы повышения эффективности деятельности предприятия в туризме. Экономическая эффективность работы туристского предприятия

Система показателей развития туризма включает:

· объем туристского потока;

· состояние и развитие материально-технической базы;

· показатели финансово-экономической деятельности туристской фирмы;

· показатели развития международного туризма.

Туристский поток - это постоянное прибытие туристов в страну (регион). К показателям, характеризующим объем туристского потока, относятся: общее количество туристов, в том числе организованных и самодеятельных; количество туродней (количество ночевок, койко-дней); средняя продолжительность (среднее время) пребывания туристов в стране, регионе.

Туристский поток - явление неравномерное. Для характеристики неравномерности туристского потока применяют коэффициент неравномерности.

Когда получены эти данные, нетрудно оценить предполагаемые расходы каждого туриста за сутки . Но данные о расходах получатся в лучшем случае приблизительные и должны использоваться с осторожностью. Статистика по данному показателю обычно скрыта, а количество денег, потраченное во время отдыха, часто забывается туристом. Тем не менее местным властям и широкой общественности суммарные расходы путешественников в туристском регионе представляются наиболее понятными и впечатляющими данными. Величина суммарных туристских расходов (Pj;) в данном регионе определяется следующим образом:

Р ∑ = Д х Р ср

где Р ср - средние расходы туриста за сутки.
Туристский поток - явление неравномерное. Поэтому были выведены коэффициенты неравномерности туристского потока (Кн), которые рассчитываются тремя способами:

1) 2) 3) где D max , D min - число туродней в месяце максимального и минимального туристского потока соответственно, чел.-дней;
D год, D см - годовое и среднемесячное число туродней соответственно, чел.-дней.
Показатели, характеризующие состояние и развитие материально-технической базы туризма, определяют ее мощность в данной стране (регионе). К ним относятся: коечный фонд гостиниц и других средств размещения; число мест на предприятиях питания, обслуживающих туристов; число мест на предприятиях развлечений (аквапарки, театры и т. д.), отведенных для туристов, и т. п.

Экономическая эффективность - это процесс хозяйствования, результат которого выражается определенной выгодой, достигнутой при определенных затратах денежных, материальных, информационных ресурсов и рабочей силы.

Экономическая эффективность туризма означает получение выигрыша (экономического эффекта), от:

· организации туризма в масштабах государства;

· туристского обслуживания населения региона;

· производственно-обслуживающего процесса туристской фирмы.

Экономическая эффективность туризма является составным элементом общей эффективности общественного труда и выражается определенными критериями и показателями.

Под критерием следует понимать основное требование к оценке правильности решения поставленной задачи. Необходимость критерия возникает потому, что следует четко определить, с каких позиций следует подходить к расчету эффективности производственно-обслуживающего процесса туризма.

Общественное производство функционирует в интересах всего общества, поэтому его эффективность следует оценивать исходя из степени достижения целей общества.

Эффективность работы туристской фирмы зависит от следующих факторов :

во-первых, качества целеполагания, то есть соответствия планируемых целей требованиям внешней среды, возможностям предприятия, интересам персонала на рынке туруслуг;

во-вторых, силы и направленности мотиваций, побуждающих членов организации к достижению целей;

в-третьих, адекватности выбранных стратегий поставленным целям; в-четвертых, объема и качества вовлекаемых в разработку турпакета финансовых ресурсов.

Эффективность деятельности – это комплексное отражение конечных результатов использования средств производства и рабочей силы за определенный промежуток времени.
Сущностные характеристика эффективности деятельности предприятия находит отражение в общей методологии ее определения, форма которой имеет вид:
Эффективность = Результаты / Затраты
Эффективность предприятия туристической сферы определяют как отношение результатов его деятельности до расходов, направленных на их качественное достижение (использование).
Эффективность – это характеристика процессов и воздействий, в основном, управленческого характера, которая отражает степень достижения поставленных целей.
Под эффективностью понимают:
определен конкретный результат (эффективность действия чего-либо);
соответствие результата или процесса максимально возможному, идеальному или плановому;
функциональную разнообразие систем;
числовую характеристику задовильности функционирования;
вероятность выполнения целевых задач и функций;
отношение реального эффекта до нормативного.

Расчет эффективности проводится путем сравнения затрат с экономическим эффектом как денежным выражением результата. Положительный экономический эффект – это экономия, отрицательный-убыток.

Социальная эффективность заключается в сокращении продолжительности рабочей недели, увеличении количества новых рабочих мест, улучшении условий труда и быта и т.д.
Для каждого туристического предприятия желаемое повышение эффективности деятельности всех структурных подразделений, что в целом приведет к повышению эффективности работы всего предприятия.

Важным признаком считается классификация факторов эффективности по месту реализации в системе управления деятельностью. Особенно важное разделение на внутренние и внешние факторы.

Внутренние – технология, работники, методы работы, стиль управления и т.д.

Внешние – государственная экономическая и социальная политика, структурные изменения, инфраструктура.

Показатели финансово-экономической деятельности турфирмы включают:
- объем реализации туристских услуг или выручку от реализации услуг туризма;
- показатели использования рабочей силы (производительность труда, уровень расходов на оплату труда и пр.);
- показатели использования производственных фондов (фондоотдача, оборачиваемость оборотных средств);
- себестоимость услуг туризма;
- прибыль;

Рентабельность;
- финансовые показатели (платежеспособность, ликвидность, финансовая устойчивость, валютная самоокупаемость и др.).

Масштабное развитие характера индустрии услуг туристической сферы вызвало появление концепции эффективности организаций туристического бизнеса.

Сегодня для характеристики соотношения результата с ожидаемыми целевыми установками используются разные термины, напри-мер, результативность, экономичность, производительность, целесообразность, действенность.

Эффективность организации гостинично-туристического комплекса в общем виде можно определить, как отношение результатов деятельности организации к затратам, необходимым для качественного достижения этого результата. Эффективность – это характеристика процессов и воздействий управленческого характера, которая отражает степень достижения желаемых целей, поэтому только лишь целенаправленное взаимодействие может обладать эффективностью.

Под эффективностью понимают:

  • определенный конкретный результат (эффективность действия чего-либо);
  • соответствие результата или процесса максимально возможному, иде-альному или плановому;
  • функциональное разнообразие систем;
  • числовую характеристику удовлетворительности функционирования;
  • вероятность выполнения целевых установок и функций;
  • отношение реального эффекта к требуемому (нормативному) эффек-ту.
  • Российская наука и практика выделяет материал, характеризующий эф-фективность производства нескольких видов:
  • апробированный, содержащийся в нормативных актах, таких, как методики, инструкции и др.);
  • освещающий спорные вопросы, описанные в специальной литературе:
  • а также касающийся вопросов, не до конца решенных на сегодняшний день, к которым относится и комплексная оценка деятельности организаций непроизводственной сферы, в том числе и гостинично-туристический комплекс.

Выделяют два результата теоретических разработок, активно используемых в настоящее время, посвященных проблемам эффективности организации:

Определение сущности и содержания основных видов эффективности:

Народнохозяйственная и хозрасчетная;

Обобщающая (воспроизводства, хозяйства в целом), локальная (отдельных регионов и хозяйственных звеньев), частная (отдельных факторов производства) и отдельных фаз (сфер) воспроизводства;

Экономическая, социальная и социально-экономическая.

Обоснование критериев и показателей эффективности. Первые отражают сущность эффективности, в то время как вторые являются средством сопоставления и измерения эффективности в соответствии с ее критериями.

Таким образом, эффективность есть основа «построения количественных критериев ценности принимаемых решений формирования материально-ресурсной, функциональной и системной характеристик хозяйственной деятельности».

Эффективность организации туристической сферы может быть исследо-вана с разных сторон, таких как прибыль, формирование затрат, планирование объема услуг, реализация инвестиционных проектов и многое другое.

Для определения общей эффективности деятельности туристической ор-ганизации необходимо проанализировать предполагаемые затраты, методы их распределения, составить смету расходов и проконтролировать ее выполнение, рассчитать себестоимость тура или гостиничные расходы, определить порог рентабельности и реализации туристической продукции. Данные вопросы являются начальным этапом определения общей эффективности деятельности организации, работающей на рынке туристических услуг.

Результаты подобного анализа предоставляют необходимую информацию администрации предприятия туристического бизнеса и всем заинтересованным субъектам. Данная процедура необходима для получения ключевых параметров, дающих точную оценку не только текущего состояния объекта, но и ожидаемых перспектив его развития. В новых условиях хозяйствования учет целей и интересов разных субъектов анализа, заинтересованных в работе организации туристического бизнеса становится необходимым.

На эффективность работы предприятия туристического бизнеса влияет множество факторов, явлений и событий, действующих в тесном взаимодей-ствии друг с другом, а не обособленно. В литературе все это множество факторов разделяют на несколько групп: правовые, политические, технические, экономические, организационные, психологические и социальные. Поскольку уровень эффективности предприятия зависит от целого ряда изменяющихся факторов, то он не является постоянным. Поэтому для его оценки следует изучать основные тенденции развития, а также взаимосвязи его экономических показателей. В этом случае управление будет являться основным элементом производственно-хозяйственной деятельности, которое существенно влияет на результаты работы предприятия туристического бизнеса, поэтому технико-экономические показатели будут демонстрировать эффективность управления.

Каким образом измерить эффективность предоставляемой услуги, и что является критерием эффективности – вот основные вопросы оценки эффективности деятельности предприятия туристической сферы. Одним из признаков успешности предприятия является достижение поставленных целей. Составляющими деятельности любой организации гостинично-туристической сферы являются:

Мотив (зачем);

Цель (представление будущего результата работы);

Средство достижения цели (каким образом).

Цели в предприятии туристического бизнеса определяют и задают все другие ее параметры. Классификацию видов эффективности в зависимости от целей можно представить в виде таблицы (таблица 1):

Таблица 1 – Классификация видов эффективности в зависимости от целей

На структуру целей влияет система ценностей руководителей предприя-тия, которые при этом хотят добиться интеграции ценностей владельцев акций и служащих. В литературе можно найти следующие обобщенные системы ценностей:

Выживание в условиях конкурентной борьбы;

Избежание банкротства и крупных финансовых неудач;

Лидерство в борьбе с конкурентами

Максимизация «цены» или создание имиджа;

Рост экономического потенциала;

Рост объемов производства и реализации;

Максимизация прибыли;

Минимизация расходов;

Рентабельность и др.

Следует различать эффективность целесообразную, т.е. результативную, и затратную или экономическую. Любые цели деятельности организации туристического бизнеса должны быть проанализированы и обоснованы с точки зрения соответствия их нормативным идеалам, а также ценностным нормам, принятым в обществе на данном этапе его развития.

На этом основании выделяют следующие три вида эффективности:

Потребностную (отношение целей к потребностям, идеалам и нормам);

Результативную (отношение достигнутого результата к преследуемым целям);

Затратную (отношение затрат к достигнутым результатам).

Эти виды эффективности образуют следующую цепочку: эффективность потребностная предопределяет содержание результативной, а та, в свою очередь, – затратную.

Многоуровневый и многоаспектный характер отношений и процессов управления вызывает необходимость в структуризации критериев и показателей эффективности управления. Их важность также обусловлена интеграцией частных и локальных показателей и критериев в единую систему.

Можно выделить два вида эффективности: внутренний и внешний. Внутренняя эффективность предприятия гостинично-туристического комплекса можно определить на основе соотношения ресурсов и объемом реализации туров либо количеством продаваемых номеров. Что касается внешней эффективности, то она должна учитывать структуру потребностей вместе со степенью удовлетворения ее организацией туристической сферы. Это означает, что следует найти баланс эффективности использования ресурсов с привлекательностью туристических услуг для их потребителя, что является одной из основных задач.

Чтобы обеспечить максимальную эффективность туристических услуг, следует определить как потребности клиентов, так и их желания, далее следует выразить их в измеримых величинах и определить способы сбора необходимой информации, чтобы правильно ее использовать для дальнейшей работы.

Исходя из всего вышесказанного, можно сформулировать широкое понятие эффективности, лежащее в основе управления предприятием. Само понятие «эффективность организации гостинично-туристического комплекса» имеет следующие свойства: целеполагание, целеобеспечение, экономичность и адаптивность. Эффективность деятельности организации в современных условиях формирования рынка туристических услуг, а также его насыщения, в разрезе и в совокупности свойств, указанных выше, должна раскрываться через критерии и показатели, свойственные для каждой отдельно взятой организации. В современных условиях хозяйствования новая роль организации туристического комплекса определяет требования к эффективности ее деятельности, как полноправного субъекта хозяйствования.

Для осуществления деятельности предприятия туристической сферы ве-дущими являются три основных фактора: персонал, средства труда и предметы труда. Коллектив может создать туристический продукт или предоставить услугу, используя имеющиеся средства производства, т.е. при определенных затратах труда можно получить некоторые результаты деятельности. Комплексным отражением конечных результатов использования рабочей силы и средств производства в ограниченный промежуток времени является эффективность деятельности. Повышение эффективности деятельности всех структур турфирмы в конечном итоге приведет к повышению эффективности работы туристической фирмы в целом.

Система определенных экономических показателей, отражающих объем реализованных туристических услуг, а также их качество характеризует этап становления и развития туризма как отрасли. Следует взять во внимание также и экономические показатели производственно-обслуживающей деятельности предприятия. В систему показателей развития туристической сферы в целом следует включить объем туристического потока, показатели финансово-экономической деятельности предприятия туристической сферы, развитие и состояние материально-технической базы, показатели развития международного туризма.

Объем туристического потока характеризуется количеством туристов, как организованных, так и самодеятельных, прибывающих в страну, к этому же показателю относятся количество туродней, а также средняя продолжительность пребывания в стране или регионе прибывших туристов. Количество туродней можно определить путем умножения общего количества туристов на среднюю продолжительность нахождения в стране либо регионе одного туриста. Следует отметить, что данный показатель является неравномерным.

Мощность материальной базы в данном регионе или стране также можно охарактеризовать с помощью определенных показателей. К ним относятся объем реализации туристических услуг, выручка от реализации данных услуг, показатели использования рабочей силы и производственных фондов, прибыль, рентабельность, себестоимость услуг, показатели финансового состояния турфирмы.

Уровень использования трудовых, материальных и денежных ресурсов является одним из основных инструментов анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия туристической сферы. Эти данные используются в практических целях, т.е. для оценки эффективности деятельности турфирмы, ее качества работы и дальнейшего планирования. Результаты данного анализа дают возможность отследить и проанализировать изменения материально-технической базы, показатели эффективности, дают возможность управленцам принимать экономически обоснованные решения, снизить риски банкротства предприятия. Для подобного анализа существует несколько критериев:

Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами;

Уровень квалификации персонала;

Показатели движения трудовых ресурсов;

Состав и структура внеоборотных активов;

Состав и оборотных активов;

Ликвидность предприятия;

Рентабельность предприятия.

Что касается обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами, то большое значение имеет обеспеченность достаточным количеством персонала, рациональное его использование, а также высокий уровень производительности труда. В конечном счете, все эти факторы влияют на увеличение объемов продаж и на повышение производственной эффективности.

Становление и развитие туризма как отрасли характеризуются системой определенных экономических показателей, которые отражают количественный объем реализации туристских услуг и их качественную сторону, а также экономические показатели производственно-обслуживающей деятельности туристских хозяйствующих субъектов.

Система показателей развития туризма включает:

объем туристского потока;

состояние и развитие материально-технической базы;

показатели финансово-экономической деятельности туристской фирмы;

показатели развития международного туризма.

Туристский поток - это постоянное прибытие туристов в страну (регион). К показателям, характеризующим объем туристского потока, относятся: общее количество туристов, в том числе организованных и самодеятельных; количество туродней (количество ночевок, койко-дней); средняя продолжительность (среднее время) пребывания туристов в стране, регионе.

Количество туродней определяется путем умножения общего количества туристов на среднюю продолжительность (в днях) пребывания одного туриста в стране (регионе).

Туристский поток - явление неравномерное. Для характеристики неравномерности туристского потока применяют коэффициент неравномерности.

Показатели, характеризующие состояние и развитие материально-технической базы туризма, определяют ее мощность в данной стране (регионе).

К ним относятся: коечный фонд домов отдыха, пансионатов, турбаз, гостиниц, санаториев и т.п., а также число коек, предоставляемых местными жителями; число мест в торговых залах предприятий питания для туристов; числи мест в театрах, от веденных для туристов; число ванн в водолечебницах отведенных для туристов, и т.д.

Показатели финансово-экономической деятельности туристской фирмы включают: объем реализации туристских услуг или выручку от реализации услуг туризма, показатели использования рабочей силы (производительность труда, уровень расходов на оплату труда и др.), показатели использования производственных фондов (фондоотдача, оборачиваемость оборотных средств и др.), себестоимость услуг туризма, прибыль, рентабельность, показатели финансового состояния туристской фирмы (платежеспособность, ликвидность, финансовая устойчивость, валютная самоокупаемость и др.).

Отдельно выделяются показатели, характеризующие состояние и развитие международного туризма. К ним относятся:

количество туристов, посетивших зарубежные страны (определяется по числу пересечений государственной границы);

количество туродней по иностранным туристам;

суммарные денежные затраты, произведенные туристами за время зарубежных поездок.

Эффективность в общем понятии означает получение какого-то определенного эффекта, то есть действенность результата.

Экономическая эффективность - это процесс хозяйствования, результат которого выражается определенной выгодой, достигнутой при определенных затратах денежных, материальных, информационных ресурсов и рабочей силы.

Экономическая эффективность туризма означает получение выигрыша (экономического эффекта), от:

организации туризма в масштабах государства;

туристского обслуживания населения региона;

производственно-обслуживающего процесса туристской фирмы.

Экономическая эффективность туризма является составным элементом общей эффективности общественного труда и выражается определенными критериями и показателями.

Под критерием следует понимать основное требование к оценке правильности решения поставленной задачи. Необходимость критерия возникает потому, что следует четко определить, с каких позиций следует подходить к расчету эффективности производственно-обслуживающего процесса туризма.

Общественное производство функционирует в интересах всего общества, поэтому его эффективность следует оценивать исходя из степени достижения целей общества.

В соответствии с теорией оптимального функционирования экономики эффективность на отдельном "участке" должна оцениваться с позиций общего эффекта, то есть частные критерии эффективности должны соответствовать глобальному критерию, "вытекать" из него.

Общий критерий эффективности общественного производства заключается в достижении в интересах общества наибольших результатов при наименьших затратах средств и рабочей силы.

Проблемы эффективности туризма целесообразно рассматривать с помощью системного подхода.

Системный подход предполагает установление разных критериев и показателей для разных уровней управления и определенную иерархию целей и соответственно им критериев эффективности.

Организационная структура управления туризмом состоит из ряда звеньев:

системы как диверсифицированного межотраслевого комплекса социально-бытовой инфраструктуры;

отрасли как самостоятельного хозяйственного звена в масштабах региона;

туристского хозяйствующего субъекта (туристской фирмы).

Поэтому проблему определения народнохозяйственного критерия эффективности туризма следует рассматривать в трех аспектах: на уровне общества (народного хозяйства в целом), отрасли, отдельной туристской фирмы.

Чтобы сформулировать весь комплекс системы критериев эффективности туризма, необходимо показать, как общая цель деятельности системы на уровне общества распадается на частные цели деятельности отдельных подсистем. Для этого используем прием, называемый "дерево целей и критериев", где каждой цели соответствует определенный критерий, выражающий ту меру, с помощью которой можно судить об успешности достижения цели.

Положительное влияние туризма на экономику государства происходит лишь в том случае, когда туризм в стране развивается всесторонне, то есть не превращает экономику страны в экономику услуг. Другими словами, экономическая эффективность туризма предполагает, что туризм в стране должен развиваться параллельно с другими отраслями народнохозяйственного комплекса.

Туризм непосредственно участвует в создании национального дохода страны.

Доля туризма в национальном доходе составляет: в Германии - 4,6%, в Швейцарии - 10%. Совокупный вклад туризма в экономику страны включает как прямой, так и косвенный вклад.

Прямое влияние туризма на экономику страны (региона) - это результат расходов туриста на покупку услуг и товаров туризма. Деньги, потраченные туристами в месте пребывания, создают доход, который приводит к цепной реакции: расходы - доходы - расходы - доходы и т.д.

Этот процесс означает косвенное влияние туризма на экономику страны (региона). Туризм генерирует вторичный спрос на товары и услуги. Косвенный вклад туризма в экономику страны проявляется в эффекте повторения затрат туристов на покупку услуг и товаров в определенное время и в определенном месте. Этот эффект называется "эффект мультипликации" или "мультипликатор".

Мультипликатор - это соотношение отклонения от равновесного чистого национального продукта (валового национального продукта за вычетом отчислений на потребление капитала) и исходного изменения в расходах на инвестиции, вызвавшего данное изменение реального чистого национального продукта.

Экспорт туризма из страны означает активный туризм для экономики данной страны, а импорт туризма - пассивный туризм. Отношение между стоимостью туристского продукта, реализованного иностранным туристам в принимаемой стране, и стоимостью туристского продукта, реализованного гражданами данной страны за рубежом, представляет собой туристский баланс данной страны.

Особенностью туризма является то, что туристский продукт, производимый на экспорт, не вывозится из страны, а реализуется в этой стране. Потребитель туристского продукта сам преодолевает расстояние, отделяющего его от интересующего туристского продукта.

Экономический эффект от развития туризма в регионе проявляется прежде всего в создании дополнительных рабочих мест в туристской индустрии, повышении занятости населения, а также в стимулировании развития слабых в экономическом отношении регионов.

Качество рабочих мест в туристской индустрии имеет свои особенности, к которым относятся:

сезонный характер занятости в туристском обслуживании населения;

значительный удельный вес работников, занятых неполный рабочий день;

большой удельный вес низко квалифицированного физического труда;

ограниченные возможности автоматизации и компьютеризации рабочих мест в туристской индустрии (особенно в гостиничном и ресторанном хозяйствах).

Развитие туристской индустрии в регионе и повышение качества туристского обслуживания являются дополнительным источником формирования доходной части территориального бюджета.

Создание предприятий туристской индустрии в удаленных малонаселенных и индустриально слаборазвитых регионах, но представляющих интерес для туристов (из-за красивого ландшафта, богатых охотничьих угодий, мест, удобных для занятий спортом, и т.п.) способствует развитию таких регионов.

Введение

Глава 1. Теоретические основы оценки эффективности деятельности туристического агентства

1.1 Методы эффективности деятельности предприятий сферы туризма

1.2 Показатели эффективности деятельности предприятий индустрии туризма

1.3 Виды и формы туризма

Глава 2. Анализ эффективности ООО «Колибри – Тур»

2.1 Организационно – экономическая характеристика ООО «Колибри –

2.2 Анализ обследования сильных и слабых сторон в ООО «Колибри – тур»

2.3 Анализ рынка туристических услуг

3.1 Основные мероприятия по повышению эффективности деятельности ООО «Колибри тур»

3.2 Разработка тура

3.3 Оценка экономического эффекта предложенных мероприятий

Заключение

Список литературы


Введение

Актуальность исследования. Туризм в настоящее время является одной из наиболее мощных, динамично развивающихся и высокодоходных отраслей мировой экономики, выступает в числе важнейших факторов социально-культурного развития, способствующих повышению уровня и качества жизни населения.

Развитие туризма, проявляющееся в его многоотраслевом характере и тесной факторной связи практически со всеми сферами жизнедеятельности, позволяет использовать его в качестве действенного инструмента стимулирования социально-экономического роста на национальном и региональном уровнях. Во многих странах Запада (Франция, Австрия, Испания, Швейцария и ряде других) значительная доля общественного благосостояния была построена на доходах от туризма. Говоря о туризме отметим ряд его преимуществ. Во-первых туризм –это экономика. Об этом свидетельствует тот факт, что данная отрасль третья по объёмам доходов в мировой экономике. Более того, доходы в туризме сопровождаются возрастанием доходов в других отраслях таких как: транспорт, бытовое обслуживание, торговля, общественное питание, и т.д. То есть туризм – это настоящий источник, который материально и духовно стимулирует развитие народного хозяйства. Во-вторых, туризм – это экология. Он побуждает и поддерживает усилия по охране природы. В третьих, туризм – это образование. Он расширяет мировоззрение, обогащает человеческий разум опытом, а сердце наполняет глубоким удовлетворением и радостью.

В начале третьего тысячелетия туризм превратился в мощное планетарное социально-экономическое и политическое явление, в значительной мере оказывающее влияние на мировое устройство и политику ряда государств и регионов. Он стал одним из самых прибыльных видов бизнеса в мире, сравнимым по эффективности инвестиционных вложений с нефтегазодобывающей промышленностью и автомобилестроением.

В системе туризма тесно переплетены интересы экономики и культуры, безопасности и международных отношений, экологии и занятости населения, гостиничного бизнеса и транспортных организаций. Развитие туризма имеет большое значение как для государства в целом, так и для отдельной личности в частности.

Любая организация, в том числе и туристическое предприятие, находится и функционирует в рамках внешней и внутренней сред. Они предопределяют успешность функционирования компании, накладывают определенные ограничения на операционные действия и в какой-то степени, каждое действие компании возможно только в том случае, если среда допускает его осуществление. Внешняя среда является источником, питающим организацию ресурсами, необходимыми для поддержания ее внутреннего потенциала на должном уровне. Организация находится в состоянии постоянного обмена с внешней средой, обеспечивая тем самым себе возможность выживания. Но ресурсы внешней среды не безграничны. Кроме того, на них претендуют многие другие организации, находящиеся в этой же среде. Поэтому всегда существует возможность того, что организация не сможет получить нужные ресурсы из внешней среды. Это может ослабить ее потенциал и привести ко многим негативным для организации последствиям. Задача стратегического управления состоит в обеспечении такого взаимодействия организации со средой, которое позволяло бы ей поддерживать ее потенциал на уровне, необходимом для достижения ее целей, и тем самым давало бы ей возможность выживать в долгосрочной перспективе.

Цель курсовой работы – изучить пути повышения эффективности деятельности ООО «Колибри - Тур».

В соответствии с целью были поставлены и решены следующие задачи:

− рассмотреть теоретические положения исследования;

− дать оценку деятельности компании на рынке туристических услуг;

− отразить пути совершенствования ООО «Колибри – Тур».

В процессе написания курсового проекта были использованы учебные пособия по менеджменту и стратегическому менеджменту отечественных и зарубежных авторов: Виханского О.С., Зайцева Л.Г., А.Мескона, Дж.Уокера; по экономике и управлению туризмом: Гуляева В.В., Лебедев О.Т., Дуровича А.П. и др. Объектом исследования является ООО «Колибри – Тур».

Структура работы состоит из введения, 3 глав, заключения и списка литературы.


Глава 1. Теоретические основы оценки эффективности деятельности туристического агентства

1.1 Методы эффективности деятельности предприятий сферы туризма

Существует большое количество определений понятия «эффективность». Можно провести некую градацию понятий. Словарь экономических терминов трактует эффективность, как «относительный эффект, результативность процесса, операции, проекта, определяемые как отношение эффекта, результата к затратам, расходам, обусловившим, обеспечившим его получение». Можно выделить эффективность социальную, технико-экономическую, экономическую, эффективность производства и управления. Согласно словарю терминов антикризисного управления: эффективность производства - рыночная стоимость произведенной продукции, деленная на суммарные затраты ресурсов организации. Экономическая эффективность означает способность всей экономики получить максимальный результат из существующих ограниченных ресурсов. Технико-экономическая характеризует уровень развития производительных сил общества и результативности их использования безотносительно к общественному строю, существующим отношениям. В своей работе автор рассматривает общую эффективность, которая включает следующие производные: экономическую эффективность, эффективность управления. Экономическая эффективность взята автором как составляющая общей эффективности, потому как любому предприятию важно оценить результаты своей деятельность, выраженные в соответствующих показателях, определить затраты своей деятельности, а также рационализировать схемы распределения денежных средств для повышения эффективности организации в целом. Что касается второй производной-эффективности управления, то ее следует включить по той причине, что любой управленец рассматривает способы, методы и инструменты для наиболее гибкого управления с целью получения по сути дела экономической эффективности. Автор считает, что эти производные понятия, безусловно, взаимосвязаны и перетекают друг в друга, образуя общий смысл эффективности, вобравший в себя вышеуказанные составляющие. Любой управленец всегда мечтает о том, чтобы его предприятие работало эффективно. Однако наверняка не многие задумывались о том, что оценить эту самую эффективность управления не так-то уж просто, поскольку единого взгляда на критерии эффективности пока не существует. И даже само понятие «эффективность» видоизменяется в зависимости от выбранного вами подхода к ее оценке. Обобщив основные сведения относительно эффективности, попытаемся понять, как оценить ее и какие существуют особенности оценки для туристического агентства. Итак, прежде чем измерить «эффективность управления» нашей компании, стоит вспомнить, что управление - это приведение системы в желаемое состояние.

Целью управления предприятием является обеспечение устойчивого функционирования предприятия во внешней среде в течение длительного (в идеале - неограниченного) периода времени. А при оценке эффективности управления всегда следует учитывать, что управление подразумевает как определение целей, так и обеспечение их достижения. в оценке эффективности.

Эффективность как степень достижения поставленных целей (иногда используется термин «результативность»). Например, эффективность автоматизированной информационной системы понимается как степень достижения целей, поставленных при ее создании (ГОСТ 34.003-90). Хочется отметить, что этот подход можно применять выборочно и ограниченно для оценки эффективности управления предприятием по ряду причин.

Во-первых, цели предприятия как сложной социотехнической системы далеко не всегда сформулированы в явном виде (например, в виде стратегических целей), что делает невозможным оценку степени их достижения. Во-вторых, если цели сформулированы, то их обычно много и они характеризуют желаемое состояние предприятия со многих сторон (рыночные, финансовые, организационные, инновационные цели), что делает процедуру «свертывания» оценок степени их достижения к единой оценке «эффективности управления» сложной и неоднозначной. В-третьих, формирование целей деятельности предприятия с учетом интересов заинтересованных групп и условий внешней среды есть одна из функций управления предприятием. От качества и «правильности» их постановки во многом зависит эффективность деятельности предприятия, то есть предприятие может вполне успешно добиться поставленных руководством целей и погибнуть в конкурентной борьбе.

    Организационно-правовые формы коммерческих физкультурно-спортивных организаций. Индивидуальное предпринимательство. Организационно-правовые формы некоммерческих физкультурно-спортивных организаций. Фонды. Объединение юридических лиц.

    Понятия, предмет и метод изучения региональной экономики. Факторы развития и задачи экономики регионального туризма. Основные цели и направления государственной политики регионального туризма. Системный экономический анализ и моделирование процессов.

    Сущность и содержание маркетинга в туризме. Туристический продукт, его характеристика, отличительные особенности и структура. Анализ внутренней и внешней среды туристического предприятия. Спрос в туризме, виды и факторы, которые его определяют.

    Особенности регионального туризма как объекта управления. Понятие туристского региона, функции его организационных структур. Роль и особенности менеджмента в сфере экскурсионной деятельности. Профессиональные требования к деятельности менеджера.

    Проблема финансирования туризма. Механизм учета, распределения и использования туристской ренты.

    Туристская деятельность. Лицензирование, стандартизация в туристской индустрии, сертификация туристского продукта. Особенности формирования, продвижения и реализации туристского продукта. Туроператор. Турагент. Планирование, жизненный цикл продукта.

    Инициативная деятельность хозяйствующих субъектов. Фактическое предложение туристских товаров (услуг) и платежеспособный спрос на них. Законы и подзаконные акты, регулирующие предпринимательскую деятельность. Инновации туристских организаций.

    Гостинично-ресторанный комплекс и его типизация. История развития и усовершенствования гостинично-ресторанного комплекса как отрасли сферы услуг. Характеристика и описание особенностей каждого из типов гостиниц и ресторанов. Усовершенствование работы.

    Туризм, являясь сферой экономики, в полной мере воспринимает регулирующее воздействие норм различных отраслей права: административного, экологического, страхового, таможенного, защиты прав потребителей и других.

    Индустрия гостеприимства как комплексная сфера деятельности работников, удовлетворяющих любые запросы и желания туристов. Основные факторы роста индустрии туризма. Хозяйствующие субъекты в современной системе туризма. Структура туристской индустрии.

    Понятие и виды туристского предприятия как субъекта хозяйствования. Особенности туристского предприятия в зависимости от его организационно-правовой формы. Преимущества и недостатки организационно-правовых форм туристических фирм на примере г. Тюмень.

    Определение и характеристика туристского предприятия как необходимого элемента рынка туристских услуг. Роль дополнительного туристского продукта как средства повышения конкурентоспособности туристского предприятия, анализ основных тенденций его рынка.

    Потенциал туристского региона. Определение величины потенциала. Выделение основных потенциалов и субпотенциалов и их классификация. Рентабельность предприятий туризма. Коэффициент рентабельности собственного капитала. Индикатор конкурентоспособности.

    Фирма и её организационно-правовые формы деятельности. Проблема выбора организационно-правовой формы предпринимательства в сервисе и туризме. Исследование рынка туристических фирм города Астрахани. Организационно-правовая форма деятельности ООО "Цезар".

    Сущность туризма и основные понятия организации и управления в сфере туризма. Специфика организации и управления в сфере туризма. Использование новых технологий. Значение маркетинга в туристской отрасли. Уникальность туристской услуги.

    Современное понимание мирового туризма. Сущность субъектов рынка, их экономическая обоснованность. Значение конкуренции как важнейшего элемента рыночной экономики в совершенствовании туристского рынка, ее типы. Конъюнктурный анализ рынка туризма.

    Роль, место и функции социально-культурного сервиса и туризма в национальной экономике. Типы организационно-правовых форм для осуществления туристской деятельности. Механизм функционирования туристической организации в современных экономических условиях.

    Экономические основы туристской деятельности. Туристское обслуживание граждан. Туристика. Социально-экономический, материально-вещественный, технологический и информационный аспекты отрасли туризма. Развитие туризма и увеличение объема услуг.

    Физическая культура и спорт как социальное явление представляют собой одну из социальных подсистем, связанную с другими подсистемами общества и государства.

    Теоретическая характеристика туристкой деятельности в Республике Казахстан - деятельности физических или юридических лиц, которые имеют лицензию на данный вид деятельности, по продвижению и реализации туристского продукта, сформированного туроператором.