Из сметанного теста. Нежное тесто на сметане для пирога

Это замечательное и расчудесное дрожжевое тесто на сметане получается просто волшебным. Не знаю, хватит ли мне прилагательных, чтобы описать его. Оно необыкновенно воздушное и шелковое, сдобное, вкусное и кстати, его можно использовать как базовый рецепт для приготовления различной вкусной домашней выпечки. Лучше всего для приготовления использовать живые прессованные дрожжи, но как альтернатива подойдут и сухие. Дрожжевое тесто я делала на опаре и сметану уже вмешивала после ее поднятия, поэтому и получилось нежное тесто как пух. Работать с ним одно удовольствие — оно абсолютно не липнет к рукам. Стол для формирования выпечки я даже не посыпаю мукой, а просто смазываю небольшим количеством растительного масла. Расстаивается тесто на сметане великолепно, выпечка получается невероятно нежной и воздушной. Готовится оно очень просто, без каких либо трудностей и с этим справится даже тот, кто редко занимается дрожжевым тестом.

Ингредиенты:

  • около 500 гр пшеничной муки
  • 160 мл теплого молока
  • 200 гр сметаны (лучше жирной) комнатной температуры
  • 15 гр свежих дрожжей (1,5 — 2 ч ложки сухих)
  • 60 — 80 гр сахара (по вкусу)
  • щепотка соли
  • 2 яйца
  • 2 — 3 ст ложки растительного масла

Способ приготовления

Для опары смешиваем теплое молоко с сахаром и распускаем в нем дрожжи. Затем добавляем 110 гр муки и хорошо размешиваем венчиком до полного исчезновения комочков. Накрываем нашу миску и ставим ее в теплое место минут на 30 — 40. За это время опара активируется и увеличится в объеме. Затем добавляем в нее сметану, яйца, соль и частями просеянную муку. Замешиваем однородное мягкое тесто около 10 минут, в самом конце добавляем растительное масло. Тесто на сметане не должно липнуть к рукам, должно быть легкое, мягкое, гладкое и очень приятное на ощупь. Перекладываем его в чистую миску, слегка смазанную растительным маслом, накрываем и ставим в теплое место для поднятия на 1 — 1,5 часа. Как только оно подошло можно приступать к выпечке

Со сметаной можно приготовить любой вид теста. Самое главное, что какой бы вариант мы не выбрали, он очень легко и быстро готовиться. Ниже расскажем вам некоторые рецепты создания подобного теста.

Ингредиенты:

  • сметана – 150 г;
  • мука – 2 стакана;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сахар – 20 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль;
  • сода;
  • растительное масло.

Приготовление

Яйцо и сливочное масло, взбиваем миксером. Добавляем соль, соду, сахар, сметану и перемешиваем все ингредиенты. Засыпаем в нашу массу один стакан просеянной муки и вымешиваем. На стол просеиваем еще стакан муки и вливаем туда полученную смесь. Тесто вымешиваем не долго, оно должно оставаться липким. Тесто должно быть нежным, податливым и не густым. Готовое тесто кладем на час в холодильник.

Песочное тесто на сметане

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 75 г;
  • мука – 180 г;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. ложки;
  • сахар – 1 стакан;
  • ванилин – 1 ч. ложка;
  • 70 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • соль.

Приготовление

Холодное сливочное масло нарезаем кусочками в 3 см, добавляем сахар, ванилин и соль. Муку смешиваем с разрыхлителем и просеиваем на масло. И теперь начинаем растирать ингредиенты руками до рассыпчатого состояния, после добавляем желток и сметану. Руками сгребаем крошку к сметане с яйцом. Крошка постепенно превращается в крупные куски, тесто не месим, иначе оно потеряет нужную структуру. Заворачиваем готовое тесто пленкой и отправляем в холод.

Пресное тесто на сметане

Ингредиенты:

  • мука – 450 г;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сметана – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло сливочное – 100 г.

Приготовление

Разбиваем яйца, добавляем соль, сахар и слегка взбиваем. После добавляем сметану и хорошо размешиваем ее с яйцами. Просеиваем в смесь муку и добавляем сливочное масло, замешиваем тесто.

Рецепты теста на сметане

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 60 г;
  • мука – 2 стакана;
  • сода – ¼ ч. ложки;
  • сметана – 150 г;
  • сахар – 4 ч. ложки;
  • соль – 2/3 ч. ложки;
  • яйца – 1 шт.

Приготовление

Миксером смешиваем сливочное масло и яйцо, затем всыпаем соду, сахар, соль и вливаем сметану. Перемешиваем и в самом конце в тесто добавляем просеянную муку. Ингредиенты тщательно перемешиваем. На стол высыпаем еще один стакан муки и выкладываем тесто. Правильно приготовленное тесто должно немного липнуть к рукам, а чтобы это не мешала в процессе вымешивания, руки необходимо смазывать растительным маслом. Если попытаться тесто на сметане сделать более сухим и добавить в него больше муки, то оно получится очень твердым.

Тесто на сметане без яиц

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 200 г;
  • мука – 3 стакана;
  • сахар – 1 стакан;
  • сметана – 4 ст. ложки;
  • соль – ¼ ч. ложки.

Приготовление

Сливочное масло выкладываем в миску и разминаем при помощи вилки, добавляем сахар и перетираем до тех пор, пока крупинки сахара не уменьшиться, иначе сахар будет чувствоваться в приготовленном блюде. В полученную массу добавляем соль и муку, перетираем продукты до оброзования мелкой крошки. Добавляем сметану и замешиваем тесто, при необходимости добавляем еще муку. Готовое тесто должно получится однородным и эластичным. Оборачиваем полученное тесто пленкой и отправляем в холодильник на 35 минут, после этого приступаем к приготовлению вкусных блюд из теста со всевозможными начинками.

Тесто из сметаны и муки

Ингредиенты:

Сметана является прекрасной основой для приготовления многих блюд. Из нее получаются вкусные соусы, пирожки, кексы и бисквиты. Однако она, как и любые другие продукты, имеет определенный срок хранения. Но не стоит расстраиваться, заметив, что купленная вами сметана прокисла. Что можно приготовить из нее в таком случае, вы узнаете из сегодняшней статьи.

Даже у самой ответственной хозяйки иногда случаются мелкие неприятности в виде испортившихся продуктов. В таких случаях возникает вполне логичен вопрос о целесообразности их дальнейшего использования. Сметану, от которой исходит выраженный гнилостный запах, нужно без сожалений выбросить. Если же срок ее хранения истек всего пару дней назад и она не успела покрыться плесенью и приобрести горький привкус, то ее можно добавлять в различные блюда.

Конечно, прокисшая сметана (что приготовить, фото и рецепты будут рассмотрены чуть ниже) не годится для заправки супов и салатов. Она обязательно должна проходить предварительную термическую обработку. Из продукта, просроченного не более, чем на две недели, может получиться вполне достойная домашняя выпечка. Скисшую сметану часто добавляют в тесто для пирожков, кексов и тортов.

Пышные оладьи

По данной технологии получается очень воздушный и вкусный десерт. Готовится он очень просто и быстро. Поэтому его можно часто подавать к семейному завтраку. Такие оладьи прекрасно сочетаются или А их рецепт станет истинной находкой для тех, кто не знает, что приготовить из прокисшей сметаны. Чтобы угостить своих родных ароматным лакомством, вам потребуется:

  • Чайная ложка соли.
  • Полкило кислой сметаны.
  • 5 столовых ложек постного масла.
  • Пара стаканов пшеничной муки.
  • Столовая ложка сахара.
  • Сырое куриное яйцо.
  • Половинка чайной ложки соды.

Разобравшись, что можно приготовить из прокисшей сметаны, нужно понять, как именно это сделать. В одной глубокой посудине соединяют яйцо, постное масло, соль, сахарный песок и пищевую соду. Все хорошо взбивают до получения однородной консистенции. Сразу после этого в будущее тесто отправляют кислую сметану и предварительно просеянную пшеничную муку. Все интенсивно вымешивают, выкладывают ложкой на раскаленную сковородку, мазанную маслом, и обжаривают с обеих сторон.

Манник

Этот вариант наверняка заинтересует тех, кто пока не решил, что можно приготовить из прокисшей сметаны. Рецепты манников отличаются друг от друга набором используемых ингредиентов. Поэтому перед началом процесса обязательно убедитесь, что у вас на кухне присутствует все необходимое. На этот раз вам потребуется:

  • Стакан сметаны.
  • Половина пачки маргарина.
  • Стакан сахара.
  • Пара куриных яиц.
  • Стакан манки.

Поняв, что приготовить из прокисшей сметаны, важно разобраться с тонкостями технологического процесса. Маргарин помещают в сотейник и растапливают его на медленном огне. Затем к нему добавляют сметану, яйца и сахар. Все это слегка взбивают венчиком. К получившейся однородной массе понемножку подсыпают манку и просеянную высокосортную муку. Готовое тесто перекладывают в жаропрочную форму, смазанную растительным жиром, и убирают в духовку. Выпекают манник около тридцати минут при стандартных ста восьмидесяти градусах. Перед подачей его слегка остужают и посыпают сахарной пудрой.

Рыбный пирог

Многие молодые хозяйки огорчаются, обнаружив, что в их холодильнике прокисла сметана. Что приготовить из этого подпортившегося продукта, знают опытные кулинары. Одним из таких блюд является пирог с рыбной начинкой. Подобная выпечка не только позволит утилизировать не слишком свежую кисломолочку, но и станет прекрасным дополнением к семейному ужину. Чтобы угостить свою семью таким домашним лакомством, вам понадобится:

  • 250 миллилитров сметаны.
  • 3 куриных яйца.
  • 100 граммов майонеза.
  • По чайной ложке соды и соли.
  • Стакан белой пшеничной муки.
  • Банка рыбных консервов.

Как правило, для этих целей используют тунец, горбушу, сайру, лосося или сардины.

Определившись, что приготовить из прокисшей сметаны, следует получше разобраться, в какой последовательности нужно замешивать тесто для пирога. Для этого в одной посудине соединяют сырые куриные яйца, соль и майонез. Туда же добавляют пищевую соду и сметану. И только после этого в будущее тесто начинают понемножку вводить предварительно просеянную белую муку. Получившуюся массу вымешивают, стараясь добиться максимальной однородности. На дно формы выкладывают половину готового теста. Сверху распределяют рыбную начинку. Затем все это покрывают остатками теста и помещают в духовку. Выпекают пирог при двухстах градусах. Как правило, этот процесс занимает не меньше получаса.

Домашнее печенье

Данный вариант настолько прост, что наверняка вызовет интерес у тех, кто не может определиться, что приготовить из прокисшей сметаны. Рецепты домашнего печенья очень разнообразны. Они пользуются особой популярностью у многих занятых хозяек. Чтобы побаловать свою семью подобной выпечкой, заранее проверьте, имеется ли у вас под рукой:

  • 200 миллилитров сметаны.
  • 3 стакана белой высокосортной муки.
  • Половина пачки сливочного масла.
  • Около 1,5 стаканов сахарного песка.
  • 3 сырых куриных яйца.
  • Чайная ложка пищевой соды.
  • Щепотка соли.
  • Пакетик ванилина.

Последовательность действий

В одной посудине соединяют соду и кислую сметану. Затем туда же добавляют просеянную пшеничную муку, соль и ванилин. В отдельной кастрюльке растапливают сливочное масло и растворяют в нем сахар. Полученную смесь остужают до комнатной температуры, вбивают в нее яйца и хорошо взбивают венчиком.

Образовавшуюся массу выливают в емкость со сметаной и замешивают плотное эластичное тесто. После этого его раскатывают не слишком тонким пластом, вырезают печенье и выкладывают его на противень, заранее смазанный постным маслом. Выпекают изделия при стандартных ста восьмидесяти градусах около четверти часа.

Жареные пирожки

Этот рецепт наверняка пополнит коллекцию хозяек, которые пытаются выяснить, что приготовить из прокисшей сметаны. Чтобы замесить тесто для домашних пирожков, заранее перепроверьте, есть ли в вашем распоряжении:

  • 300 граммов муки.
  • Столовая ложка постного масла.
  • Сырое куриное яйцо.
  • 200 миллилитров кислой сметаны.
  • По чайной ложке сахарного песка и соли.
  • Пара щепоток пищевой соды.

В качестве начинки для таких пирожков идеально подходит картофельное пюре, смешанное с обжаренным луком. Любители сладкой выпечки могут нафаршировать их джемом, густым вареньем или повидлом.

Описание процесса

В одной мисочке соединяют яйцо со сметаной и взбивают их миксером, понемногу добавляя соду, соль, сахар и постное масло. В полученную жидкость постепенно подсыпают муку, предварительно насыщенную кислородом, и замешивают эластичное мягкое тесто. Затем его заворачивают в пищевую пленку и оставляют на четверть часа.

Спустя пятнадцать минут, вылежавшееся тесто разделяют на небольшие кусочки, раскатывают их скалкой, начиняют картофельным пюре и формируют пирожки. Получившиеся полуфабрикаты отправляют на раскаленную сковородку и обжаривают на постном масле до появления красивой золотистой корочки. Подрумянившиеся пирожки выкладывают на бумажные полотенца, что они впитали в себя излишки жира, и только после этого подают к чаю.

Пестрый кекс

С приготовлением этого вкусного и ароматного десерта легко справиться даже начинающий кулинар. Для его создания вам потребуются простые и легкодоступные ингредиенты. В данной ситуации у вас на кухне должно быть:

  • 150 граммов сливочного масла.
  • 250 миллилитров кислой сметаны.
  • 3 свежих куриных яйца.
  • 3,5 стакана белой высокосортной муки.
  • Полная столовая ложка порошка какао.
  • Целый лимон.
  • Чайная ложка непогашенной соды.
  • Пара стаканов сахара.
  • Ванилин.

В одной подходящей мисочке соединяют яйца с сахаром и интенсивно растирают их до однородности. В получившуюся массу вводят яйца, сметану, соду и просеянную высокосортную муку. Все это хорошо перемешивают. Готовое в меру крутое тесто делят на две примерно одинаковые части. В одну из них добавляют порошкоподобное какао и ванилин, в другую - цитрусовую цедру и столовую ложку натурального лимонного сока. Тесто поочередно выкладывают в смазанную жаропрочную форму и отправляют в духовой шкаф. Выпекают десерт при двухстах градусах не меньше получаса. Этот кекс можно сделать только в том случае, если в вашем холодильнике имеется не заплесневевшая, но уже прокисшая сметана.

Что приготовить: рецепт с фото

По нижеописанной технологии можно относительно быстро испечь вкусные и ароматные дрожжевые пышки. Для приготовления теста вам потребуются простые и бюджетные ингредиенты, покупка которых практически не повлияет на состояние вашего кошелька. Чтобы не растягивать процесс, заранее позаботьтесь, чтобы у вас на кухне нашлось:

  • 205 миллилитров сметаны.
  • 10 граммов быстродействующих сухих дрожжей.
  • 2,75 стакана высокосортной муки.
  • 155 граммов неострого сыра.
  • Пара яичных желтков.
  • 250 грамм сливочного масла или молочного маргарина.
  • Щепотка соли.

Маргарин или масло выкладывают в кастрюльку, отправляют на водяную баню и растапливают. Затем его убирают с плиты и соединяют со сметаной. Туда же добавляют сухие дрожжи, заблаговременно просеянную муку и тертый сыр. Все хорошо вымешивают до однородной консистенции.

Получившееся, достаточно тугое и вместе с тем эластичное тесто помещают на ровную рабочую поверхность, обильно посыпанную мукой, и раскатывают пластом. Образовавшийся корж складывают пополам и вновь проходятся по нему скалкой. Такую процедуру повторяют еще пару раз и оставляют пласт подходить. Примерно через полчаса его вновь раскатывают так, чтобы толщина пласта составляла около двух сантиметров, и с помощью стакана вырезают из него круги. Получившиеся заготовки смазывают желтком, смешанным с небольшим количеством чистой воды, и выкладывают на противень, застеленный листом пергаментной бумаги. Выпекают сметанные пышки при двухстах градусах около двадцати минут.

Здравствуйте! Сегодня я, сладкоежка со стажем, хочу рассказать о таком прекрасном виде десертов, как выпечка на сметане. Несомненным плюсом чтобы использовать тесто на сметане будет то, что приготовить его можно на скорую руку, а ингредиенты просты и не замысловаты, но, что важнее, все используемые продукты либо легко заменимы, либо всегда есть в холодильнике у рачительной хозяйки.

Более того, каждая хозяйка может экспериментировать, изготавливая тесто на сметане, превращая его во вкуснейшие десерты. Пробуйте – не бойтесь экспериментировать. Изготавливая тесто на сметане – смело добавляйте в него фрукты, орехи, сухофрукты, изюм, кусочки шоколада и зефир.

А в креме из сметаны – смело можете заменить сахар сгущенкой. Надеюсь, приведённые ниже рецепты на сметане придутся Вам и Вашим домочадцам по вкусу.

Яблочный пирог

Три четвертых килограмма муки, 4 яблока, по стакану сахарного песка и сметаны, 3 яйца, по пакетику пекарского порошка с ванилью и корицей, щепотка соли.

Все мы любим пироги, а пирог с яблоками – это, наверное, самый любимый из пирогов маленьких, но не будем лукавить – и больших тоже, сладкоежек. Главным достоинством, которого является нежный вкус и легкость в приготовлении.

Этот десерт как никакой другой подойдет для тихого семейного чаепития – ведь нет ничего, чтобы заставило наших детей с упоением тягать кусочки пирога, а не носится по всему дому в догонялки.

Начинаем священнодействовать, я хотел сказать – готовить яблочный пирог на основе сметаны:

  1. Яйца со сметаной и сахаром помещаем в глубокую емкость.
  2. Перебиваем эти ингредиенты до гомогенности миксером.
  3. Отдельно смешиваем все оставшиеся продукты, кроме яблок и корицы. Муку обязательно провеять, так как это не столько очищает от сора, сколько насыщает муку кислородом.
  4. Мучную массу всыпаем постепенно в яичную смесь при постоянном помешивании, иначе образуются комочки, которых не должно быть ни в коем случае.
  5. При достижении достаточного густоты теста на сметане – продолжаем вымешивать его на ровной поверхность обработанной подсолнечным маслом (чтобы избежать прилипания теста к поверхности).
  6. Мелко нарезанные яблоки обваливаем в корице.
  7. Яблоки выкладываем на тесто, равномерно распределяя по всей поверхности.

Пироги на сметане – это любимое блюдо наших предков, и чаще всего готовились они с несладкой начинкой. Капустный пирог, наверное, самый известный из всех остальных, его нам готовила мама, и не было ничего вкусней его. Вот и мы уже выросли, и пора бы и нам начинать готовить что-то вкусненькое для своих детей, а не только закармливать сладостями.

чуть менее кило муки, пачка дрожжей, стакан молока, по 3 ст.л. сметаны и масла рафинированного, кочан капусты, морковка, сахар-соль по вкусу.

Начинаем готовить:

  1. Опара: смешиваем теплое молоко с дрожжами и ставим в теплое место до поднятия шапочки.
  2. Мелко нарезаем кочан капусты, а морковку натираем на крупную терку.
  3. На сковороде с высокими бортами тушим овощи.
  4. Теплая, где-то 220С, сметана вливается в приготовленную ранее опару.
  5. Муку (обязательно провеять, так как это не столько очищает от сора, сколько насыщает муку кислородом) всыпаем постепенно при постоянном помешивании, иначе образуются комочки, которых не должно быть ни в коем случае. Перемешивание постепенно переходит в замешивание теста.
  6. Ставим тесто подниматься: в емкость кладем тесто и накрываем или влажным полотенцем или пищевой пленкой, ставим в тепло. Оно подойдет в два раза.
  7. Раскатанное тесто укладываем в подготовленный противень, так чтобы образовались маленькие бортики.
  8. Начинку выкладываем сверху теста на сметане, равномерно распределяя по всей поверхности.
  9. Выпекание осуществляется в духовке, разогретой до 200°С, на протяжении получаса.

Пироги из песочного теста на сметане очень популярны, готовить не сложно, крем – любой, даже варенье сгодится, а вкус обалденный. Как и любая другая выпечка на сметане эти пироги не потребуют каких-то жутко дорогих или редко встречающихся компонентов.

Для приготовления нам понадобится:

чуть более полкилограмма муки, по стакану сметаны и сахара, 2 яйца, по пакету пекарского порошка и ванилина, малая пачка маргарина, 2 столовые ложки сока лимонного, треть кило замороженной вишни (без косточек), сахарная пудра для присыпки.

Начинаем готовить:

  1. Тщательно смешиваем маргарин с сахаром.
  2. Вбиваем яйца и вливаем сметану.
  3. После Взбивания миксером смесь должна стать как сметана.
  4. Половину муки (обязательно провеять, так как это не столько очищает от сора, сколько насыщает муку кислородом) всыпаем постепенно при постоянном помешивании, иначе образуются комочки, которых не должно быть ни в коем случае.
  5. Всыпаем пекарский порошок и добавляем лимонный сок.
  6. Досыпаем остаток муки и замешиваем тесто. Тесто станем приятным на ощупь, и по консистенции будет напоминать глину для лепки.
  7. Размораживаем вишню, если замораживалась цельная ягода, то освобождаем от косточки.
  8. Подготовка противня: выкладываем пекарскую бумагу, формируя окантовку и смазываем маслом.
  9. Раскатанное по форме противня тесто укладываем так чтобы образовались маленькие бортики.
  10. Вишню выкладываем сверху теста на сметане, равномерно распределяя по всей поверхности.
  11. Выпекание осуществляется в духовке, разогретой до 180°С, на протяжении 40-50 минут.
  12. Посыпаем пудрой.

Все мы знаем, что такое итальянская пицца, но мало кто знает, что есть пироги на сметане не менее вкусные, но и значительно превосходящие по вкусу заграничную выпечку.

Для приготовления нам понадобится:

Тесто: полкило муки; 2 яйца, чуть более стакана сметаны, по чайной ложке соды с сахаром, соль по вкусу;
Начинка: треть кило ветчины (заменяется на варенку или другую колбасу), по не полному стакану тертого сыра и тушеных грибов, зелень по вкусу.

Начинаем готовить:

  1. Тесто: соединяем сметану с яйцами и тщательно вымешиваем, муку (обязательно провеять) с солью-сахаром и пищевой содой всыпаем постепенно при постоянном помешивании, иначе образуются комочки, которых не должно быть ни в коем случае. Образуется тесто по консистенции напоминающее густую сметану.
  2. Начинка: подготовленные грибы с нашинкованной зеленью перемешиваем с мелко порезанной ветчиной и тертым сыром.
  3. Приготовление к выпечке: в противень обильно смазанный маслом заливаем половину теста на сметане, разравниваем, равномерно рассыпаем по тесту начинку, заливаем остатком теста.
  4. Выпекание осуществляется в духовке, разогретой до 190°С, на протяжении 40-50 минут.

Слоеное тесто за два часа – благодаря следующему рецепту на сметане это не только возможно, но и значительно легче в приготовлении других своих аналогов!

Для приготовления нам понадобится:

чуть более полкилограмма муки, стакан сметаны, ¾ пачки маргарина, стакан сахара, 2 яйца, 1/3 кило творога рассыпчатого, пакет ванили, соль по вкусу.

Начинаем готовить:

  1. Вымешиваем вилкой муку с маргарином, должно образоваться мелкое крошево.
  2. Замешиваем в тесто с солью и яйцом.
  3. Раскатываем в тонкий пласт и смазываем маслом, и так три раза подряд.
  4. Заворачиваем в пищевую пленку и кладем в холодное место на 60-т минут.
  5. Охлажденное тесто укладываем на противень смазанный маслом, так чтобы образовались бортики.
  6. Миксером взбиваем до кремового состояния оставшиеся ингредиенты и размазываем по тесту.
  7. Выпекание осуществляется в духовке, разогретой до 200°С, на протяжении 40-50 минут.

Приятного аппетита вам и вашим домочадцам!

Существует множество очень вкусных рецептов выпечки, основа которых – тесто на сметане. Обычно такое тесто является легким и быстрым в приготовлении. Сметана придает ему очень нежный вкус, а сами кондитерские изделия выходят красивыми и румяными. Такая основа подходит к самым разным начинкам – от мясных до ягодных. Так что можно применить свою фантазию и дополнить представленные здесь рецепты любимыми продуктами.

Этот рецепт теста на сметане универсален. Из такой основы можно сделать всё, что только душа пожелает. От печенья и пирожных до большого пирога с мясным фаршем.

Его можно разнообразить, добавляя по вкусу разные ингредиенты, например, красный перец или тертый сыр для солёного печенья или орешки – для сладостей.

Используйте творческий подход, однако, не забывайте о главном – всё должно быть в меру.

  • сметана – стакан;
  • сливочное масло (можно заменить маргарином) – пачка;
  • мука – 2,5 стакана;
  • соль;
  • сода.

Процесс приготовления выглядит так:

  1. Сливочное масло следует использовать мягким или растопить на сковороде.
  2. Влить его в ёмкость со сметаной и перемешать.
  3. Соль и соду подсыпать в муку, размешать, а затем постепенно соединять со сметанной смесью. Хорошо перетирать комочки.

Тесто получается в результате гладким, эластичным. Оно должно хорошо раскатываться и не липнуть. Можно подержать его некоторое время под полотенцем или пищевой пленкой, чтобы состав приобрел нужные свойства. А потом – нет предела вашей творческой энергии, создавайте из этой основы всё, что только захочется. Результат обязательно будет великолепным.

Для пирожков

Быстрое тесто на сметане для пирожков – это возможность сэкономить время и силы, но все же угостить домашних вкусненьким. Начинка можно взять любую – фарш, яйца со стрелками лука, ягоды, яблоки, творог, сухофрукты.

Нужно взять следующие продукты:

  • по полстакана кефира и сметаны;
  • стакан муки и еще немного на подсыпку;
  • яйцо;
  • пара ложек растительного масла;
  • ложка сахара-песка;
  • соль;
  • сода.

Алгоритм действий:

  1. Молочные продукты соединить, размешать с сахаром и солью, всыпать соду.
  2. Теперь нужно подождать пару минут, чтобы началась реакция и пошли пузырьки. Тогда тесто будет очень хорошо подниматься в печи.
  3. Далее нужно потихоньку начать добавлять муку, формируя нежное и мягкое, липкое тесто. Всего на его приготовление уйдет не более пятнадцати минут.

Во время разделки это тесто нужно немного присыпать мукой, чтобы оно не прилипало к рукам. Его следует разделить на отдельные комочки, и уже из них лепить пирожки, ватрушки. Такие пирожки допустимо и печь, и жарить на сковороде в масле.

Прежде чем ставить изделия в духовку, хорошо бы смазать их яйцом, чтобы они стали румяными и весьма привлекательными на вид.

Основа для пиццы

Пицца на скорую руку – что может быть лучше, если гости на пороге? Это вкусный, сытный перекус, который особенно любят дети. Вариантов пиццы множество, можно использовать всё, что есть под рукой – и грибы, и соусы, и сыры разных сортов, и, конечно же, помидоры. Однако, одним из главных компонентов вкусной пиццы является, конечно, тесто. Вот замечательный рецепт очень приятной и нежной основы на сметане.

Нужно взять следующие продукты:

  • сметана – чуть меньше стакана, около 180 г;
  • мука – 400 г;
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • сахар – чайная ложка;
  • немного соли;
  • дрожжи сухие.

Готовим тесто на сметане для пиццы:

  1. Сперва следует сделать опару. Налить тепловатую воду в стакан, добавить немного муки, чайную ложку сахара и высыпать туда же дрожжи. На упаковке для дрожжей всегда есть инструкция, сколько необходимо взять этого порошка на килограмм муки. Поэтому расчет следует делать, исходя из половины дозы.
  2. Поставить подготовленную опару в тепло минут на десять. Если появится пенка, и смесь начнет увеличиваться в размере, это значит, что дрожжи начали свою работу.
  3. Тем временем в другой подходящей ёмкости смешиваем сметану, растительное масло и соль. Нужно отметить, что сметана должна быть комнатной температуры или чуть более теплой.
  4. Когда всё готово, и дрожжи уже подошли, соединяем их с основной массой будущего теста.
  5. Небольшими порциями подсыпаем муку. Тесто получается нежным, не липким. Теперь его следует закрыть полотенцем (а лучше, плёнкой) и поставить в тепло отдыхать.

Минут через 40 – 50 его объем значительно увеличится и после этого с ним можно работать: присыпать мукой, достать из миски и начать раскатывать самую прекрасную в мире пиццу.

Тесто на сметане для пирога

Пироги уместны всегда в качестве десерта или основного блюда. Кусок вкусного пирога можно прихватить с собой на работу, взять в дорогу, на дачу. Это сытная выпечка всегда приветствуется гостями и неважно, с какой начинкой – рыбой или клубникой. Хорошая хозяйка та, у которой всегда пышная, румяная и необычайно вкусная выпечка. Именно такой пирог, который легко станет «гвоздем программы» для вашего стола, можно испечь на сметане.

Нужно взять следующие продукты:

  • сметана – полстакана;
  • мука – 300 г;
  • растительное масло – три ст. ложки;
  • соль.

Замесить тесто на сметане для пирога можно очень быстро, что немаловажно в условиях дефицита времени.

  1. Сначала потребуется смешать масло со сметаной, а в другой ёмкости – муку с солью. Затем потихоньку подсыпать муку в сметанную смесь, замешивая понемногу тесто. Сразу добавлять слишком много муки не следует, даже если тесто покажется вам жирноватым и липким.
  2. Накройте миску с тестом тканью и дайте ему постоять 10 минут в холодильнике.
  3. Затем, слегка обсыпав мукой, его можно извлечь из ёмкости и начинать раскатывать основу для пирога.

Из этого теста получаются отличная выпечка с любой начинкой. Можно использовать сухофрукты, яблоки, ягоды, плавленый сыр, яйцо с луком и даже мелко порезанные кусочки курицы с луком и специями.

Для печенья

Рассыпчатое и тающее во рту печенье любят все, и особенно дети. Хорошо дать ребенку с собой пакетик домашнего печенья в школу, чтобы он не покупал сомнительного рода сладости на карманные деньги. Лучше домашнего «маминого» печенья не может быть ничего. А испечь такую радость можно на хорошей фермерской сметане.

Нужно взять следующие продукты:

  • сметана – полстакана;
  • мука – полкило;
  • сливочное масло – полпачки;
  • пара крупных яиц;
  • стакан сахара-песка;
  • сода;
  • соль.

Алгоритм действий:

  1. Сливочное масло нужно предварительно растопить на сковороде.
  2. А пока оно плавится, можно подготовить основу для теста: взбить яйца с сахаром, затем добавить туда сметану, щепотку соли и соду на кончике ножа, влить масло. Всё перемешать и подсыпать понемногу муку.
  3. Тесто для печенья должно получиться мягкое, гладкое, не липкое.

Теперь можно раскатать тесто в пласт, позвать детишек и вместе с ними вырезать формочками очень красивые печеньки. Это будет веселая игра, которая доставит массу удовольствия всей семье. А с каким нетерпением малыши будут ждать, когда же, наконец, испечется их замечательное печенье, которое они лепили вместе с мамой!

Песочная основа для выпечки

Песочное тесто для пирогов и печенья можно заранее заготовить впрок и заморозить.

В течение недели, когда нет времени на долгую возню у плиты, можно достать порцию теста, разморозить и быстро «пустить в дело». Это очень удобно, экономит массу сил и в то же время дает возможность порадовать домашних вкусной выпечкой. Песочную основу можно сделать на сметане.

Для этого нужно взять следующие продукты:

  • сметана – 70 г;
  • сливочное масло – 75 г;
  • яйцо;
  • мука – стакан;
  • сахар – пару столовых ложек;
  • соль;
  • разрыхлитель или сода на кончике ножа (разрыхлитель – по инструкции на упаковке).

Алгоритм действий:

  1. Масло берем из холодильника и натираем на терке. Сыпем в него сахар, муку и начинаем перетирать всю смесь сначала деревянной ложкой, а потом – руками, чтобы получилась мелкая крошка.
  2. Теперь выкладываем в миску сметану, разбиваем яйцо и начинаем вымешивать тесто. Если получилось жидковато – немного добавляем муки.

Тесто не должно быть однородным, в нём будут просматриваться кусочки масла, вкрапления сметаны, а кое-где будут желтые точки от желтка.

Такое тесто после выпечки будет нежным, рассыпчатым, но не станет крошиться при любом к нему прикосновении. А сейчас можно положить тесто «на будущее» в морозилку или оставить в холодильнике на пару часов, а затем уже печь из него всё, что душе будет угодно.

Дрожжевое тесто на сметане

На сметане можно сделать удивительно нежное, мягкое, «пушистое» дрожжевое тесто. Оно замечательно подойдет как для маленьких пирожков и плюшек, так и для большого сладкого пирога. Тесто отлично подходит, сметана делает его вкус насыщеннее и ярче. Поэтому всё, что вы испечете из него, «улетит» со стола за несколько минут.

Нужно взять следующие продукты:

  • сметана – две полные столовые ложки;
  • молоко – стакан;
  • сахар – три столовые ложки;
  • сливочное масло – 50 г;
  • яйцо;
  • дрожжей – как написано в инструкции на упаковке;
  • мука – 600 г (около трёх стаканов);
  • соль.

Все продукты должны быть теплыми, поэтому молоко нужно немного подогреть, а сливочное масло и сметану заранее достать из холодильника.

  1. В тёплое молоко следует добавить дрожжи, чайную ложку сахара и поставить полученный состав в тёплое место. Затем следует подождать минут десять, пока не появится на его поверхности жидкости густая пена.
  2. Пока дрожжи подходят, поработаем с другими продуктами. Яйцо требуется разболтать с оставшимся сахаром, добавить к нему мягкое сливочное масло и сметану, посолить. И тщательно всё перемешать, чтобы получилась общая масса.
  3. Переливаем в эту смесь молоко с дрожжами и хорошо разбалтываем. Постепенно сыплем муку и замешиваем нежное тесто. Если будет жидковато, подсыпаем муку до тех пор, пока оно перестанет липнуть к рукам и станет пластичным.
  4. Закрываем ёмкость с тестом пищевой пленкой и ставим в теплое место на полтора часа. За это время тесто должно увеличиться минимум вдвое.

Вот всё и готово, можно приступать к разделке теста – пирожки, пироги, рулет, булочки получатся очень вкусными. Только не забудьте поставить их на расстойку.

Идеальный рецепт для курника

Такому пирогу сотни лет. Традиционное блюдо русской кухни имеет давнюю историю. В разных областях России его готовили по-своему. Собственно, в каждой семье из поколения в поколение передавался секрет этого поразительно вкусного пирога и, прежде всего, уникального рецепта теста.

К примеру, в некоторых сёлах готовили удивительный свадебный курник, начинка из которого представляла собой слои кусочков курицы, круп и овощей, переложенные блинами. Курник пекли и по большим праздникам, и к приходу гостей.

Сегодня этот пирог по-прежнему популярен. Это любимое домашнее лакомство можно приготовить, используя тесто на сметане.

Нужно взять следующие продукты:

  • сметана – 3 полные столовые ложки с горкой;
  • сливочное масло или топлёный куриный жир – 70 г;
  • молоко – полстакана;
  • мука – около 3 стаканов, учитывая периодическую подсыпку;
  • сода – четверть чайной ложки или разрыхлитель (по инструкции на упаковке);
  • сахар – чайная ложка;
  • яйцо.

Алгоритм действий:

  1. Масло или жир куриный следует растопить на сковороде, затем смешать со сметаной и молоком.
  2. Соду (или разрыхлитель), сахар, соль высыпать в муку и перемешать.
  3. Затем всыпать мучную смесь в молочно-сметанную и замесить мягкое тесто. Муку нужно добавлять понемножку, а месить, тщательно разбивая все комочки. Тесто должно получиться однородным, гладким, мягким, не липким.
  4. После этого накрыть ёмкость с тестом тканью или пленкой и дать постоять с полчаса, чтобы мука приняла влагу, начала разбухать, и тесто стало эластичным и удобным в работе.