Сливы для детей. Когда можно давать сливу детям в качестве прикорма? Как сварить сливовый компот ребенку

У грудничков, так же как и у взрослых, периодически случается расстройство пищеварения. Однако взрослому справиться с этой проблемой легче: стоит только выпить специальную таблетку и все - расстройства как не бывало. Грудному ребенку же давать медицинские препараты не рекомендуется. Тогда возникает логичный вопрос: что делать, ведь проблемы с пищеварением у малыша случаются очень и очень часто.

Иногда у грудничка наблюдаются расстройства пищеварения

Причины запоров и чем поможет чернослив?

В первую очередь нужно разобраться, из-за чего возникают запоры у младенцев. Итак, самые распространенные причины:

  1. несоблюдение молодой мамой диеты, употребление закрепляющих продуктов;
  2. неправильно подобранная молочная смесь;
  3. трудности, возникающие при переваривании нового продукта, так как система пищеварения у грудничка еще не успела полностью сформироваться.

Облегчить боль в животике может правильно подобранный прикорм. Полезен будет для грудничка чернослив - он поможет справиться с расстройством стула и запором у карапуза.

Сушеные ягоды слив имеют приятный вкус, поэтому они наверняка понравятся вашему чаду. Употреблять можно не только в свежем виде, но и в качестве отвара, компота, настойки и даже пюре.

Полезные свойства чернослива

Возможно, многие будут удивлены тем, как много полезных веществ содержится в черносливе. В сушеном варианте сохраняется почти весь комплекс витаминов и микроэлементов, который присутствует в свежей сливе:

  • минералы: кальций, железо, калий, магний, натрий и фосфор;
  • витамины: Р, С, В1 и В2;


Сушеная слива является кладезем витаминов и микроэлементов
  • кислоты: яблочная, салициловая, щавелевая и лимонная;
  • пектин;
  • глюкоза, сахароза и фруктоза;
  • дубильные компоненты;
  • клетчатка.

Кроме борьбы с запорами сухие ягоды слив оказывают на организм малыша немало других воздействий. Так, благодаря черносливу происходит следующее:

  1. нормализуется работа органов желудочно-кишечного тракта;
  2. выводятся шлаки и токсины из организма;
  3. укрепляется иммунная система;
  4. улучшается метаболизм;
  5. предупреждается размножение кишечной палочки и сальмонеллы;
  6. оберегается организм от болезней сердца;
  7. улучшается состояние волос и кожи;
  8. защита от вирусных заболеваний;
  9. восполняются недостающие витамины.

Чернослив считается одним из мощнейших антиоксидантов. Это значит, что частое его употребление может предотвратить появление и развитие у грудничка раковых заболеваний.



Прием чернослива является отличной профилактикой вирусных инфекций и ОРВИ

Когда и как вводить в меню малыша сухофрукты?

Педиатры рекомендуют начинать вводить в рацион крохи чернослив не раньше, чем он достигнет шестимесячного возраста. У младенца может возникнуть аллергия, но не на сам фрукт, а на ингредиенты, которые используются во время приготовления прикорма с ним. Если детское питание с черносливом не подойдет ребенку или же вы дадите ему слишком большую порцию, то может возникнуть понос. Пользы от сухофрукта в таком случае не будет. Все витамины и минералы просто вымоются из организма. Однако в некоторых случаях разрешается употреблять это лакомство деткам и в более раннем возрасте. Например, когда новорожденный находится на искусственном вскармливании и его постоянно мучают запоры - можно и даже нужно давать прикорм с черносливом (рекомендуем прочитать: ). Делать это следует не раньше четырехмесячного возраста.

Разрешенные порции

Важно знать не только с какого возраста, но и в каком количестве порционно можно давать ребенку сухофрукты во время первого прикорма. Так, вводить этот фрукт в рацион необходимо постепенно. Если вы решили приготовить пюре из чернослива для грудничка, то для первого раза будет достаточно одной чайной ложки. Если же вы решили напоить его компотом, то ограничьтесь 5 мл. До полугода давайте малышу пить отвары и настои, а после 6 месяцев уже добавляйте в меню пюре, каши и различные десерты. После года – целые сушеные ягоды. Внимание: перед употреблением для малыша следует отделить чернослив от косточек.



Пюре из чернослива очень концетрированное - за 1 раз нужно принимать не больше чайной ложки

Как выбирать чернослив?

Сушеные ягоды слив принесут пользу организму младенца только в том случае, когда они натуральны и их ничем не обрабатывали. Иначе они могут нанести вред организму ребенка, поэтому к выбору этого сухофрукта стоит подойти предельно внимательно и осторожно. Итак, на что следует обратить при выборе чернослива:

  • Цвет сухофруктов должен быть обязательно только черным. Если же ягода имеет коричневатый оттенок, то тут же откладывайте ее в сторону. Такой цвет говорит о том, что ее обдавали кипятком, при этом изначально была добавлена каустическая сода. Это делается для того, чтобы поддержать сохранность сливы. Полезных веществ в таком продукте крайне мало. Не берите и чернослив серого цвета. Такая окраска указывает на то, что сухофрукты были обработаны глицерином. Кроме того, цвет ягод должен быть матовым. Они ни в коем случае не должны блестеть. Обратные их характеристики говорят о том, что сухофрукты были обработаны жиром или окурены сернистым ангидридом.
  • На вкус ягода должна быть очень сладкой. Иногда в ней может присутствовать нотка кислинки. После того как вы ее съедите, во рту не должна возникать неприятная горечь.
  • Чернослив должен быть обязательно свежим, а не копченым. Дым, используемый во время копчения сухофрукта, опасен для организма малыша, так как является канцерогеном. Он запрещен практически во всех странах.
  • На руках, после того как вы подержите чернослив, не должно оставаться следов.

После покупки дополнительно можно проверить качество чернослива с помощью замачивания. Поместите сухофрукты в воду на полчаса. Если они поменяют окраску, то кушать такой продукт не следует.

Это значит, что была обработка. Если же сохранился изначальный цвет, тогда можете не сомневаться - сухофрукты натуральны и их можно использовать для приготовления прикорма грудничку.



Некоторые производители или продавцы сухофруктов могут обрабатывать их химическими составами

Как готовить детское питание с сухофруктами?

Несмотря на то что магазины предлагают огромное количество питательных смесей, лучше приготовить детское питание с черносливом самостоятельно. Такой продукт будет стопроцентно натуральным и вкусным. Тем более с настоями, компотами, пюре и отварами долго возиться не придется, справится любая мамочка, даже не умеющая готовить. Все рецепты просты и понятны. Рассмотрим некоторые из них.

Настой

Для приготовления настоя понадобится 200 мл воды и 10 штучек чернослива. Как готовить:

  1. возьмите ягоды и промойте их в кипяченой воде;
  2. затем очистите их от косточек;
  3. залейте сухофрукты кипятком;
  4. дайте им настояться в течение 8-10 часов;
  5. после того как отвар настоится и остынет, процедите его.

Лучше всего делать настой для малыша вечером, чтобы к утру он уже был готов. Если вы даете его первый раз, то разбавьте кипяченой водой. Начинать давать настой следует утром, чтобы на протяжении дня пронаблюдать, не появилась ли аллергия и сыпь на теле карапуза. Реакции на чернослив бывают довольно редко, поэтому переживать не стоит. Действует этот настой недолго, хоть и всасывается в организм малыша очень быстро.



Отвар чернослива лучше давать крохе утром, чтобы отследить его реакцию

Отвар

Отвар рекомендуется пить грудничкам с 5-6 месяцев. Если кроху мучают запоры, то можно начать уже и с 3 месяцев. Употребление отвара из чернослива несомненно принесет пользу организму, особенно если малыш находится на искусственном вскармливании (подробнее в статье: ). Если же ребенок питается не смесями, а грудным молоком, то ему для того, чтобы нормализовать стул, пить отвар необязательно (рекомендуем прочитать: ). Вместо новорожденного его может употреблять мама. Для приготовления отвара потребуется 100 грамм (приблизительно 20 штучек) сушеных ягод слив, 20 грамм сахара (только для мамы, для малыша сахар добавлять нельзя!) и 400 мл воды. Заварить можно следующим образом:

  1. промойте ягодки под теплой водой и очистите их от косточек;
  2. переложите их в небольшую кастрюльку и залейте прохладной водичкой;
  3. добавьте туда сахар (можете и не добавлять, вкус у отвара в любом случае будет сладеньким);
  4. поставьте эту смесь на огонь и доведите ее до кипения;
  5. после того как она закипит, отключите огонь, а затем накройте ее крышкой.

Поить малыша отваром можно сразу же после того, как он остынет. Однако и совсем холодным подавать не стоит. Постарайтесь поймать теплую температуру.

Компот

Начинать давать компот из чернослива можно по достижению ребенком 6 месяцев. Обычно деткам он очень нравится на вкус, поэтому пьют они его с большим удовольствием. Компот, содержащий в себе сухофрукты, является одним из самых действенных средств по борьбе с запорами и нарушениями стула. К тому же он отлично помогает справляться организму грудничка с авитаминозом, поэтому его особенно полезно пить в зимнее время года.



Компот из сухофруктов прекрасно подходит для маленьких деток

Для его приготовления понадобятся такие ингредиенты как чернослив (10 штучек), сахар (10 грамм) и вода (300 мл). При желании можно использовать и другие сухофрукты: курагу, изюм или сушеные яблоки (см. также: ). Добавлять их надо в том же количестве, что и чернослив. Как сварить витаминный компотик:

  1. промойте сушеные ягоды слив в теплой воде;
  2. избавьте их от косточек;
  3. выложите их в кастрюльку и залейте прохладной водичкой;
  4. после того как вода с сухофруктами закипит, добавьте в нее сахар;
  5. варите его на небольшом огне 20-25 минут.

Если вы хотите, чтобы в вашем компоте присутствовал не только чернослив, но и курага, то на начальном этапе ее надо замочить в воде на полчаса. Только после этого действия можно добавлять курагу ко всем остальным ингредиентам.

Пюре

Пюре из сухофруктов также является эффективным средством по борьбе с запором. Приготовить его очень легко: потребуется всего 3 штучки чернослива и 150 мл воды. Что с ними надо сделать:

  1. сухофрукты промойте и залейте кипятком;
  2. держите их в воде до тех пор, пока они не размокнут;
  3. после этого слейте воду;
  4. поместите ягоды в небольшую кастрюльку и залейте их новой водичкой;
  5. варите их в течение 20-25 минут;
  6. выньте сухофрукты из компота и снимите с них кожицу;
  7. взбейте чернослив в блендере;
  8. если пюре получится слишком густым, разбавьте его небольшим количеством компотика.

Продукт следует употреблять сразу же после его приготовления. Не стоит хранить пюре в холодильнике. Грудничку его можно давать только в свежем виде.

Чернослив нельзя давать деткам, у которых имеется сахарный диабет или ожирение. Также не следует давать его и малышам, у которых после употребления появляется сыпь на теле, говорящая о наличии аллергии на ягоду. Не злоупотребляйте черносливом. В день следует съедать не более 3-4 сушеных ягодок. Если готовите малышу отвар или настой из чернослива, то не делайте их слишком крепкими. Если стоит выбор между покупкой детского питания в магазине или приготовлением его в домашних условиях своими руками, то выбирайте второе.

Пошаговые рецепты приготовления компота из слив в кастрюле и мультиварке: как законсервировать сливовый компот на зиму

2018-06-21 Марина Данько

Оценка
рецепта

994

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

520 гр.

20 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт компота из слив

В простом, без изысков, рецепте всё лаконично: список продуктов, едва ли не длиннее описания процесса варки. Это вовсе не означает, что сказать о простом и вкусном напитке нечего. Первое, о чём обязательно стоит упомянуть - очень активное воздействие сливового компота на пищеварение. Имейте в виду, что это может быть как положительным, так и не очень желанным фактором. Если будете предлагать сливовый отвар пожилым членам семьи или деткам, возможно, стоит его разбавить кипячёной водой для снижения концентрации.

Сливовый компот практически идеальная основа для киселей, но об этом мы чуть подробнее скажем отдельно. А что касается именно лёгких прохладительных напитков, то к сливовому отвару отлично подойдут такие дополнения, как настой шиповника, разбавленный столовой газировкой сок лайма, просто отвар черешни.

Ингредиенты :

  • три литра питьевой воды;
  • полкило слив;
  • пять столовых ложек сахара.

Пошаговый рецепт компота из слив

Перебрав, хорошо промываем сливы водой. Выложив в дуршлаг, оставляем в нём на некоторое время.

Кастрюлю с водой ставим на интенсивный огонь и, засыпав сахар, доводим до закипания. В интенсивно бурлящий сироп опускаем ягоды. Снимая пену, дожидаемся повторного закипания.

Убавив нагрев до среднего, провариваем компот минут пять, после снимаем с плиты и остужаем.

Вариант 2: Быстрый рецепт компота из слив с косточками на зиму

Открыв холодной зимой банку такого компота, вы, возможно, будете удивлены его густотой. Ничего странного в этом нет, сливовые отвары действительно выходят такими. Очень вкусным получится из подобного компота кисель, причём, как и при варке компота, вынимать косточки из ягодок не понадобится. Хорошей добавкой к киселю будет горсть чёрной смородины, а если вы положите её в банку ещё на стадии варки компота, то смело можете заносить в свой блокнотик ещё один рецепт.

Ингредиенты :

  • полкилограмма некрупных продолговатых спелых слив;
  • четверть килограмма сахара;
  • два с половиной литра чистой воды.

Как быстро заготовить компот из слив на зиму

Сливы перебираем тщательно, обращая внимание не только на наличие подпорченных мест, но также и на спелость плодов. Удаляем хвостики, несколько раз промываем сливы проточной водой и складываем в чистую трёхлитровую банку. Чтобы стеклянная посуда не лопнула от соприкосновения с кипящей водой, опустите в неё большую ложку из нержавеющей стали.

Влейте кипяток, прикройте жестяной крышкой и оставьте минут на пятнадцать. Образовавшийся настой слейте обратно в кастрюлю, придерживая сливы круглой шумовкой. В жидкости растворите сахар и вновь поставьте на быстрый нагрев. Кипящий сироп вылейте обратно в банку, наденьте простерилизованную крышку с уплотнительным кольцом и плотно закатайте машинкой.

Для остывания банки, как и положено, опрокидываем крышками вниз, накрываем старой курткой или шерстяным одеялом. Приблизительно спустя сутки их можно переставить для хранения, а пробу с компота допустимо снять уже всего через несколько дней.

Вариант 3: Вкусный компот из слив с виноградом и мятой

Если вы успели подзабыть школьный курс биологии, напомним полное название всем известной мяты: «Мята Перечная». Можете лично убедиться в справедливости этого имени, просто разжевав один из свежих листочков. Не пытайтесь добавить свежести напитку, увеличив количество мяты, результат, к сожалению, будет обратным.

Ингредиенты :

  • 150 граммов спелого винограда тёмного сорта;
  • восемь крупных слив;
  • чуть менее литра воды;
  • 160 граммов сахару;
  • несколько листочков мяты.

Как приготовить

Если вам и вашим домашним пришёлся по вкусу предыдущий рецепт компота, давайте разбавим его вкус добавлением винограда. Гроздь переберите, полностью удаляя все хоть немного подпорченные ягоды. Отобрав примерно стакан, промойте виноградинки в дуршлаге и сложите в миску. Со сливами поступите подобно винограду, удалять косточки из них нет необходимости. Вымойте ягоды и также пока сложите в дуршлаг.

Стеклянные банки вымыойте крепким раствором пищевой соды, тщательно ополосните и дайте обсохнуть. Расставьте по жаровне и медленно нагрейте в духовке, затем так же медленно дайте таре остыть. Крышки для стерилизации на несколько минут опустите в кипяток.

Виноградинки и сливы поровну разделите между подготовленной посудой. Залейте их вскипевшей водой, по самые горлышки банок. Прикрыв крышками, оставьте настаиваться минут на восемь - вода должна заметно изменить цвет. После этого переливаем её в кастрюлю и добавляем сахар, опускаем в сироп несколько листочков нежной мяты и провариваем их пару минут.

Ещё кипящий сироп разлейте по банкам, закатайте крышками, охладите и отправьте на хранение. Подавая к столу, вы можете найти компот несколько приторным на вкус, просто разбавьте его в графине кипячёной или минеральной водой.

Вариант 4: Насыщенный компот из слив с корицей и ванилью в мультиварке

Ещё один компот с добавлением ароматизаторов, что вовсе не означает, будто чистый сливовой отвар недостаточно вкусен или малоароматен. Если одна из предложенных добавок вам кажется неподходящей, просто уберите её. Заменять или увеличивать количество не нужно. Обратите внимание, что компот с такими добавками не принято подавать детям.

Ингредиенты :

  • чуть менее килограмма отборных слив;
  • стручок ванили;
  • четверть кило рафинированного сахара;
  • две коричных палочки;
  • чуть более двух литров воды.

Пошаговый рецепт

Сорт слив особого значения не имеет, важно лишь, чтобы плоды были спелыми. Вымойте их и отделите хвостики, мякоть разломите на половинки. Удалите косточки, ещё раз ополоснув проточной водой в дуршлаге, стряхните со сливовой мякоти влагу. Сложите в чашу мультиварки, активировав режим «Тушение».

Всыпьте сахар, положите корицу, из ванили перед добавлением удалите семена, оставив только стручок. Опустите крышку, выждав 45 минут остановите ненадолго программу. Осторожно выньте из фруктовой массы палочки корицы и ваниль влейте подогретую воду. Перемешав, снова включите мультиварку на этот раз на 15 минут, но всё в том же режиме. Готовый компот разлейте в тщательно стерилизованные банки, закройте и закатайте крышками, обязательно переверните вверх дном и выдержите до остывания.

Вариант 5: Компот из слив с вишней в кастрюле

Большинство рецептов компота были бы просто идеальными, если бы фрукты и ягоды созревали одновременно. К сожалению, по большей части этого не происходит. Очень вкусен вишнёво-сливовый компот, но вишни, как правило, созревает и успевают отойти несколько раньше. Не беда! Заморозьте их, причём не стоит даже разбирать от косточек. К тому моменту, когда созреет урожай слив у вас уже будут готовые замороженные вишни. Компот из таких продуктов выйдет ничуть не хуже свежих.

Ингредиенты :

  • дюжина некрупных слив можно алычи;
  • стакан сахару;
  • три десятка спелых вишен.

Как приготовить

Сливы переберите и вымойте. Аккуратно разламывая, выньте из них косточки. Вишню, если, как и предполагается, она у вас замороженная, слегка оттайте, очищать от косточек необязательно.

Вместе со сливами опустите вишенки в кипящую воду, туда же добавьте и сахар. Перемешайте и варите компот до двадцати минут. Отключив нагрев, прикройте и дайте отвару вместе с ягодами, остыть и настояться.

Вариант 6: Компот из слив с вином

Как и в большинстве примеров использования вин в кулинарных рецептах, в данном случае влияние алкоголя на вкус компота равно нулю. Вино выбирайте по принципу минимальной крепости, при максимальной ароматности. Причём имейте в виду, что дорогие сорта вин, за редким исключением, проигрывают столовым.

Ингредиенты :

  • два зонтика гвоздики;
  • триста граммов сахару;
  • полтора стакана Каберне и столько же чистой воды;
  • килограмм мелких слив;
  • три щепоточки корицы и столько же ванилина.

Пошаговый рецепт

Перебирая сливы, для компота отложите только твёрдые плоды, пусть даже немного в ущерб их спелости. Освободите их от плодоножек и промойте, выньте косточки, а мякоть разложите в стерильные банки.

В сотейнике или кастрюле с массивным дном доведите до кипения смесь воды, сахара и пряностей. Влейте вино, отсчитайте три минуты с момента повторного закипания. Процедите и горячим сиропом залейте сливы. Банки прикройте простерилизованными крышками и выдержите в горячей воде до 5 минут. Выньте на сухое полотенце, закатайте консервными крышками, заверните в одеяло и выдержите до полного остывания.

Чем утолить жажду в летнюю жару? Основной ошибкой родителей является то, что в жаркую погоду они предлагают своим детям газированные напитки. Следует помнить, что газировка утолить жажду не может, так как естественной жидкости в ней очень мало. Большую часть напитка составляют консерванты и усилители вкуса, от которых вам еще больше хочется пить.
Предложите ребенку прохладный чай с лимоном либо компот. Например, из слив с брусникой.

Приготовление компота из сливы и брусники:

1. Сливы хорошо вымойте. Косточки можно не вынимать — они не помешают при варке компота. Влейте в кастрюлю воду, всыпьте сливы и поставьте на огонь.

2. Добавьте сахар и накройте крышкой.

3. Через 10 минут после закипания добавьте промытую бруснику.

4. Доведите до кипения и через 5 минут уберите с огня. Оставьте компот из слив с брусникой накрытым крышкой еще минут на 15-20, чтоб он настоялся и немного остыл.

5. Компот отлично утолит жажду и подарит заряд бодрости и вам, и вашему малышу.

Секреты приготовления компота из слив с брусникой:

— сливы можно брать свежие либо замороженные, равно как и бруснику,

— чтобы компот не горчил, бруснику можно предварительно замочить в холодной воде на час, а затем добавлять в компот,

— если вам нравится компот с мякотью, проварите сливы около часа, предварительно их разрезав пополам, а затем добавьте бруснику,

— вместо компота можно сварить кисель, добавив в самом конце варки крахмал (пример приготовления — ).

Приятного аппетита!

В первый год жизни ребенка закладывается фундамент его физического здоровья. Одной из важнейших вех в этот период является организация питания грудничка . Специалисты уже давно говорят о том, что до 4-6-ти месяцев малыша желательно кормить исключительно материнским молоком, так как оно лучше всего усваивается незрелым желудочно-кишечным трактом новорожденного, содержит все необходимые для него витамины, макро- и микроэлементы в нужной концентрации, а также материнские антитела, защищающие кроху от внешних инфекций.

Но ребенок быстро растет, активно развивается, его организм начинает вырабатывать новые ферменты, поэтому после 6-ти месяцев не только можно, но и нужно обязательно вводить в рацион грудничка новые продукты, в том числе питье – чаи, настои, соки и компоты. В нашей статье разберемся, когда можно давать компот ребенку и как правильно его варить.

Когда разрешается вводить в рацион

Многие мамочки интересуются, со скольки месяцев можно давать грудному ребенку компот? Здоровым доношенным деткам можно начинать давать компотики уже в 4 месяца. Если ребенок страдает расстройством пищеварения, например, сильно срыгивает, часто какает (чаще 3 раз в сутки) или его стул слишком жидкий с прозеленью, тогда вводить в рацион новые напитки нужно позже.

К составлению меню для грудничков недоношенных или маловесных нужно подходить с особой осторожностью, а вводить компоты в их рацион лучше не ранее, чем в 6 месяцев.

В первый раз дайте грудному ребенку чайную ложку фруктового отвара. Выждите сутки. Если не появится расстройство и не проявится аллергическая реакция, тогда дозу можете увеличить до 50 граммов, а через неделю смело наливайте в бутылочку 100 граммов напитка.

Малышам до годика педиатры разрешают давать компотики 2-3 раза в день по 100-150 граммов, а после годика – в неограниченном количестве

Важно! Нельзя компотом, соком и чаем полностью заменять воду.

Какие компотики можно варить

Теперь, когда вы знаете, с какого возраста можно поить карапуза компотом, разберемся с возможным ассортиментом.

Прежде всего, яблочные. Это оптимальный вариант для малыша. Первый компот для ребенка до года должен быть из зеленых яблок, чтобы не допустить аллергических высыпаний или диатеза.

Хороши фруктовые отвары из груш, айвы, абрикосов. Они ароматные и очень вкусные. Дети пьют их с большим удовольствием.

Со сливой нужно быть осторожными, так как она сильно слабит, поэтому сливовый компот для грудничка может вызвать расстройство пищеварения.

Компот из сухофруктов тоже очень полезен для грудного ребенка. Только никакой экзотики! Используйте стандартный набор - те же яблочки, груши, курагу, чернослив, изюм. При этом сначала нужно варить так называемый монокомпот, то есть напиток на основе одного вида сушеных фруктов (ягод). И только когда вы убедись, что ни один из компонентов не вызывает аллергию, можете смело варить компотик из набора сухофруктов.

Многие мамы считают, что самым полезным является компот из ягод. Действительно, ягодные отвары насыщены витаминами, в том числе витамином С. Но вишня, клубника, малина, смородина, алыча, клюква - это сильные аллергены для неокрепшей пищеварительной системы грудничка. Поэтому, чтобы не спровоцировать крапивницу, компоты из ягод лучше сварить ребенку в полтора-два годика.

Рецепты

Расскажем, как правильно приготовить компот из фруктов для грудничка.

Яблочный

Компот для ребенка до года не должен быть крепким, поэтому возьмите одно крупное зеленое яблоко (или два среднего размера), очистите его от кожуры, вырежьте сердцевину, порежьте на дольки и залейте 0,5 л чистой отфильтрованной воды. Проварите на медленном огне 15 минут после закипания. Остудите, процедите через густую марлю, и компотик готов! Как правило, дети с удовольствием пьют такой отвар без сахара, но если ваш малыш любит подслащенные напитки, тогда добавьте чайную ложку сахара в готовый напиток. Кстати, вы можете измельчить в блендере вареные яблоки, добавить ванильный сахар и предложить грудному ребенку яблочное пюре.

Важно! Нельзя в качестве подсластителя использовать мед, так как все продукты пчеловодства – сильные аллергены, особенно для карапузов. Педиатры настоятельно рекомендуют начинать давать мед ребенку не ранее двух лет! Первый раз доза не должна превышать размера горошины.

Грушевый

Схема та же: очистите спелую сочную грушу, выньте сердцевину, плод нарежьте дольками. Залейте 0,5 л воды и прокипятите 12-15 минут. Остудите, процедите и радуйте новинкой своего младенца.

Абрикосовый

На 0,5 л воды понадобится 3 спелых абрикоса. Удалите из плодов косточки и проварите 15 минут на медленном огне. После процеживания и остывания можно давать компот грудничку.


В большинстве своем дети с удовольствием пьют компот из сухофруктов

Айвовый

Почистите одну крупную айву и нарежьте маленькими дольками. Проварите в 0,5 л воды не менее получаса. Процедите через густую марлю. Ароматный и очень вкусный компот для грудничка готов!

Из сухофруктов классический

Горсть сухофруктов залейте холодной водой на час. За это время они разбухнут, очистятся от мелких соринок. После воду слейте и еще раз промойте под краном. Залейте 0,5 л холодной воды и поставьте на большой огонь. После закипания убавьте огонь до минимума и варите не менее 20 минут. Отцедите жидкость от вареных фруктов и дайте напиток малышу.

Из сухофруктов в термосе

Вам понадобится термос на 200 мл. Положите в него 5-6 крупных ломтиков сушеных фруктов, залейте крутым кипятком и оставьте на ночь. С утра слейте настой с разбухшими сухофруктами в кастрюльку, добавьте еще стакан воды и вскипятите. Компот готов! Не забудьте его остудить.

Совет. Лучше покупать фасованные сухофрукты бледного оттенка, так как яркие цвета говорят о добавлении красителей.

Из чернослива

Вам понадобятся такие ингредиенты, как сушеный чернослив – 200 граммов, сахар – 1 столовая ложка с горкой, вода фильтрованная – 1 литр. Залейте ягоды горячей водой минут на 5, промойте их несколько раз, сложите в кастрюлю, всыпьте сахар и влейте воду. Доведите на большом огне до кипения, а после прикрутите конфорку и на медленном огне варите компот полчаса. Остудите, процедите и предложите малышу.


Только помните, что чернослив прилично слабит, поэтому от большой дозы у ребенка может крутить животик

Ягодный

На 0,5 литров воды вам понадобится половина обычного стакана промытых и очищенных свежих или мороженых ягод. Время варки – 15 минут после закипания. Но ягодные отвары лучше сварить грудничку в 9-10 месяцев.

Каждый вышеприведенный рецепт рассчитан на 6-месячного ребенка. По мере взросления можно варить более концентрированные компоты.

Краткое резюме

Компоты – важная составляющая рациона младенца. Они полезны и хорошо утоляют жажду. Чтобы при введении их в рацион грудничка не возникло проблем с пищеварением и аллергией, соблюдайте такие советы педиатра:

  • вводить компоты в рацион здорового грудничка можно уже с 4-6 месяцев,
  • первые компоты нужно варить из зеленых яблок из расчета 1 крупное яблоко на 0,5 л воды,
  • в первый раз дайте 1 чайную ложку напитка и пронаблюдайте за реакцией ребенка в течение суток,
  • до года разрешается трижды в день поить младенца отварами из фруктов по 100 г в 1 прием. После года компоты можно давать в неограниченном количестве, но не заменяя ими воду,
  • ягодные отвары можно предложить ребенку не ранее, чем в 1,5 года.

Делайте все правильно, и малыш будет радовать вас крепким здоровьем!

Состав сливы

  • органические кислоты.

Чем полезны сливы?

Внимание!

Меры предосторожности

  • мочекаменная болезнь;

Рецепты из слив

Сливовое пюре (без варки)

Сливовое пюре в микроволновке

Сливовая пастила

Сливовая шарлотка

Сливы для детей

Состав сливы

В сливах есть много калия, который важен для сердечной мышцы. Среди особо значимых полезных веществ стоит упомянуть фосфор, необходимый для функционирования мозга. Другие элементы:

  • сахара - помимо глюкозы в сливах есть фруктоза и сахароза;
  • витамины группы B - играют важную роль в обменных процессах, необходимы для поддержки нервной системы;
  • кальций - незаменимый элемент, без которого невозможно развитие костной ткани;
  • железо - именно благодаря ему сливы полезны при анемии;
  • медь, хром, магний и прочие элементы - обеспечивают работу внутренних органов;
  • пектиновые вещества - стимулируют перистальтику кишечника, стабилизируют метаболические процессы;
  • дубильные вещества - обладают антисептическими и противовоспалительными свойствами;
  • органические кислоты.

Чем полезны сливы?

О целебных свойствах сливы можно рассказывать долго, остановимся на наиболее интересных. Применение фрукта в качестве лечебного обусловлено богатым содержанием витаминов с минералами, а также клетчатки и пектинов.

Хотя сливы полезны, их употребление в чрезмерном количестве может способствовать возникновению диареи. Не рекомендуется злоупотреблять сливовым соком, так как в значительном объеме он интенсивно выводит жидкость.

Как ввести сливу в рацион малыша

Сливу вводят после того, как кроха привыкнет к яблокам, груши, моркови. Оптимальным считается возраст около 8-9 месяцев. Если малыш питается смесями, а не материнским молоком, раньше - в 6–7 месяцев. Важно:

Внимание! Слива обладает легким слабительным действием, поэтому при передозировке велика вероятность поноса.

Меры предосторожности

  • диабет - при этой болезни сливы могут нанести вред, так как содержат много сахарозы;
  • мочекаменная болезнь;
  • хронические расстройства пищеварительной системы в периоды обострения.

Если малыш склонен к аллергии, покупайте сливы светлых сортов. Также эти плоды могут вызвать повышенное газообразование в кишечнике.

Рецепты из слив

Сливовое пюре (без варки)

Смешайте мякоть четырех плодов с небольшим количеством сливового сока (5-10 мл), после чего взбейте смесь блендером. Порции достаточно на 1-2 приема.

Сливовое пюре в микроволновке

Сливовая пастила

Сливовая шарлотка

  • яйца и сахар взбейте в пышную пену;
  • постепенно, не спеша, добавляйте просеянную муку;
  • в предварительно смазанную маслом форму аккуратно вылейте половину теста;
  • уложите сливы, после чего залейте их остатками теста;
  • время выпекания - около получаса при t=180?C.

Внимание! Не доставайте блюдо до его остывания, иначе тесто «просядет». Подавать холодным.

http://onwomen.ru/slivy-dlya-detej.html

С какого возраста можно давать сливу детям и что делать, если ребенок проглотил косточку?

Сливы выступают источником аскорбиновой кислоты, витаминов В-группы, токоферола, никотиновой кислоты и витамина К . Они также богаты минералами, в частности, фосфором и калием . Полезными веществами в составе слив являются также пектины, органические кислоты, азотистые и дубильные соединения. Все они помогают в развитии организма ребенка и укреплении иммунитета, а также поддерживают здоровье малыша.

О пользе сливы смотрите в передаче Жить здорово.

  • Избыточное употребление ребенком свежих слив может закончиться появлением расстройства желудка, ухудшением самочувствия и обострением заболеваний ЖКТ (если они имеются у крохи).
  • На сливовое пюре или компот из плодов сливы встречается аллергическая реакция, проявляющаяся появлением красноты и шелушения на коже, припухлости на лице и другими симптомами.
  • Сливы не рекомендуются при диабете и болезнях пищеварительной системы.

Слабит ли слива?

С какого возраста можно вводить в прикорм?

В каком виде давать?

Как сделать пюре из сливы?

  1. Промойте фрукты под проточной водой, а затем отварите в течение примерно 10 минут.
  2. Очистив сливы от кожицы, удалите косточки и поместите мякоть в блендер.
  3. Приготовьте однородную массу, в которую для более жидкой консистенции можно добавить немного воды или сока. Также в такое пюре допустимо добавлять женское молоко.
  4. В идеале в сливовое пюре не нужно добавлять сахар, но если слива кислая, блюдо можно подсластить фруктозой.

Сливы, которые предназначаются для детского питания, обязательно должны быть спелыми и неповрежденными.

Выбирайте плоды без темных пятен, вмятин, заплесневелых и гнилых участков. Окраска слив должна быть равномерной, а на ощупь плоды должны быть упругими, не слишком сухими и не размягченными.

Что делать, если ребенок проглотил косточку?

В такой ситуации нужно не паниковать, а внимательно следить за состоянием ребенка. Опасность сливовой косточки связана с ее крупным размером и острыми краями. Она может застрять в пищеводе или в других отделах ЖКТ, а также повредить слизистую.

  • У ребенка появилась тошнота.
  • Малыш жалуется на боли в животе.
  • Появилась многократная рвота.
  • В каловых массах есть примесь крови.

Что делать, если возникла аллергия?

Все права защищены, 14+

Копирование материалов сайта возможно только в случае установки активной ссылки на наш сайт.

http://www.o-krohe.ru/detskoe-pitanie/sliva/