Заменитель сахара: польза и вред. Какой заменитель сахара лучше использовать

Натуральные заменители сахара для диабетиков — обзор лучших

5 (100%) проголосовало 2

При диетическом питании очень важно ограничить употребление углеводов. Но что делать, когда очень хочется сладенького? Используйте . В них нет ничего вредного. И сегодня мы поговорим про натуральные заменители сахара. Про синтетические подсластители читайте в следующих статьях.

Существует множество видов натуральных сахарозаменителей. Давайте разделим их на 5 групп:

Натуральные заменители сахара

  • Стевия
  • Фруктоза, мед и некоторые сиропы
  • Кокосовый сахар
  • Порошок лукумы
  • Мальтит, сорбит и ксилит

Среди натуральный подсластителей есть и другие, но в этой статье мы будем рассматривать только допустимые при сахарном диабете.

Также нет смысла говорить о заменителях, используемых в промышленности, и которых нет в свободной продаже.

Не будем говорить и о заменителях, калорийность и которых сравнима с сахаром.

Отличный натуральный безуглеводный заменитель сахара. Подробная статья .

Имеет вид белого порошка. В больших количествах может горчить.

Реализуется в виде порошка, таблеток, сиропа и измельченных листьев. Довольно дорогая, в сравнении с другими подсластителями.

Мед имеет гликемический индекс – от 19 до 70, в зависимости от степени засахаренности. Калорийность высокая.

Полезен, благодаря богатому витаминному составу. Очень дешевый, в сравнении с другими подсластителями из этой группы.

Порошок лукумы

Очень дорогой, но и очень полезный натуральный подсластитель. Имеет низкий гликемический индекс – 15. Обладает тонким вкусом и легким кленовым ароматом.

Отличительная особенность – огромное количество бета-каротина . Именно поэтому считается хорошим стимулятором иммунной системы.

Мальтит, сорбит и ксилит

Данная категория содержит относительно натуральные заменители сахара. Они вроде бы и получены из натуральных веществ (шелухи, коры деревьев, крахмала), но не имеют такого богатого витаминного состава, как подсластители из предыдущих пунктов.

Преимущества этих подсластителей:

  • Очень низкий ГИ – от 7.
  • Калорийность в 2 раза ниже, чем у сахара и предыдущих заменителей (кроме стевии).
  • Низкая цена.
  • Не портит зубы (а ксилит еще и лечит).

Как вывод можно сказать следующее. Существует огромное множество натуральных заменителей сахара. И каждый сладкоежка на диете может выбрать себе любимый. При этом выбирать можно по ГИ и калорийности, по полезным свойствам для организма, и даже просто по цене и доступности.

В следующей статье я расскажу про искусственные подсластители. Они тоже разрешены при сахарном диабете, так как подобно стевии не содержат углеводов и калорий.

Сахарозаменитель – это химическое вещество, применяемое вместо сахара для придания пищевым продуктам и блюдам сладкого вкуса. При этом главным их свойством является значительно меньшая калорийность (а иногда и полное ее отсутствие) при том же уровне сладости, что и придаваемом сахарозой.

Сахарозаменители можно рассматривать как пищевую добавку – их включают в пищевые продукты и рационы, чтобы не ограничивать потребление сладких продуктов, но при этом не повышать поступление сахаров в организм.

Какая польза от сахарозаменителей?

  1. Низкая калорийность или полное отсутствие энергетической составляющей.
  • Не нагружают инсулярный аппарат поджелудочной железы.
  • Имеют низкий гликемический индекс, а следовательно не повышают уровень сахара в крови.
  • Медленно усваиваются, а некоторые разновидности вовсе покидают организм в неизмененном состоянии.
  • Улучшают моторику кишечника, что особенно важно для лиц с ожирением и запорами.
  • Могут обладать общеоздоравливающим, иммуномодулирующим и антиоксидантным действием.
  • Используются для профилактики кариеса зубов.
  • Вреден ли сахарозаменитель?

    1. Могут провоцировать диспепсические явления при употреблении высоких доз: тошнота, диарея, метеоризм.
  • Синтетические сахарозаменители воздействуют только на вкусовые рецепторы, длительно не подавая сигнал в гипоталамус о насыщении, в связи с чем могут провоцировать большее потребление пищи, в т.ч. высококалорийной.
  • Установлена канцерогенность сахарина, т.е. способности вызывать рак мочевого пузыря.
  • Химическая неустойчивость может приводить к изменению органолептических свойств пищи (вкус и запах).
  • В процессе метаболизма аспартама образуются ядовитые вещества (метанол, формальдегид), которые крайне токсичны для нервной и сердечно-сосудистой системы.
  • Эмбриотоксический эффект выявлен у цикламата – выявляются нарушения во внутриутробном развитии плода.
  • Могут провоцировать психоневротические расстройства, включая эпилепсию, болезнь Паркинсона, Альцгеймера, умственную отсталость и др.
  • Ограничением в применении могут стать заболевания пищеварительной, сердечно-сосудистой и мочевыводящей системы.

    Какие бывают сахарозаменители?

    • натуральные – фруктоза, стевиозид, тауматин и другие;
    • синтетические – аспартам, ацесульфам К, ксилит, сахарин, сорбит, цикламат.
    • каллоригенные (углеводы) – фруктоза, ксилит, маннит, изомальт;
    • некаллоригенные (неуглеводного происхождения) – аспартам, сахарин, сукралоза, цикламат, ацесульфам «К».

    По уровню сладости:

    • объемные (сладость близка к сахарозе) – сорбит, ксилит и др.;
    • интенсивные (их сладость выше, чем у сахара) – аспартам, цикламат, ацесульфам «К», сахарин, тауматин, стевиозид.

    Каллоригенные сахарозаменители не используют в пищевом рационе при сахарном диабете с сопутствующим ожирением.

    Какой сахарозаменитель самый безвредный?

    Для того чтобы узнать какой сахарозаменитель самый безопасный, нами были проанализированы наиболее популярные сахарозаменители по следующим показателям:

    • безопасность препарата;
    • наличие побочных эффектов;
    • калорийность;
    • уровень сладости.

    Первое место - Стевия

    Сахарол (Cтевия) – это сладкий гликозид, получаемый из восточно-американского растения стевии. Минимальный вред сахарозаменителей установлен для препаратов, содержащих стевиозид.

    Кроме того, стевия обладает наибольшей сладостью из всех природных подсластителей, что сопоставимо только с синтетическими сахарозаменителями.

    • в 200-300 раз слаще сахара;
    • некаллоригенный;
    • имеет гипогликемические свойства, т.е. способствует понижению уровня глюкозы в крови;
    • антиоксидант, благодаря чему тормозит процессы старения, угнетает воспаление, защищает от радиации.
    • отрицательного влияния или вреда от сахарозаменителя Стевия на организм не выявлено;
    • противопоказаний к употреблению нет.

    Второе место - Аспартам

    Аспартам по природе дипептид двух АМК – аспарагиновой и метилового эфира фенилаланина. Коммерческое название аспартама – «Сластилин», «Сладекс».

    • в 200 раз слаще сахарозы: 1 таблетка аспартама по сладости соответствует 3,2 г сахара;
    • усиливает вкус глюкозы, сахарозы, цикламата и сахарина, что позволяет снижать их дозу
    • в небольших количествах может полностью нивелировать неприятные вкусовые ощущения, вызываемые сахарином (горечь);
    • некаллоригенный;
    • не оказывает неблагоприятного влияния на организм;
    • противодействует развитию кариеса.
    • легкий гидролиз в воде при нагревании, т.е. она распадается, в результате чего исчезает сладкий вкус;
    • разрушается в сильнокислотных и слабощелочных средах, поэтому его можно добавлять не во все продукты;
    • может быть вреден для людей с заболеваниями сердца. Поэтому им следует ограничить (и даже исключить) употребление сладких газированных напитков, в которые входит аспартам (пищевая добавка E 951).

    Суточная доза: 20-40 мг на 1 кг массы тела.

    Третье место - Ацесульфам калия

    Ацесульфам калия (торговое название «Sunett» и Sweet One») – синтетическое легкорастворимое вещество сульфамидного ряда, подобное сахарину. Ацесульфам К в качестве пищевой добавки E 950 используется в газированных напитках, выпечке, желатиновых десертах и лекарственных сиропах.

    • слаще сахара в 200 раз;
    • некалоригенный;
    • термостабильный;
    • инертный;
    • быстро всасывается из кишечника;
    • не аккумулируется в организме;
    • не имеет противопоказаний.
    • в больших дозах оказывает слабительный эффект;
    • имеет горьковатый и металлический привкус при больших концентрациях (рекомендуется употребление совместно с аспартамом).

    Pазрешенная доза – 8 мг на 1 кг массы тела в сутки.

    Четвертое место - Ксилит

    Ксилит – представляет собой 5-атомный спирт, который получают переработкой растительного сырья. Также может входить в состав продуктов под кодом E 967, заменяя сахар в кондитерских изделиях для больных диабетом и ожирением, в жевательных резинках.

    • медленно всасывается в кишечнике;
    • превращается в организме без участия инсулина;
    • вдвое слаще сорбита;
    • степень сладости по шкале 100 единиц;
    • желчегонное влияние;
    • усиливает перистальтику кишечника;
    • оказывает гипогликемическое влияние (снижает уровень глюкозы в крови);
    • никакого отрицательного влияния на организм не оказывает.
    • имеет энергетическую ценность: 3,8 килокалории на 1 г;
    • оказывает послабляющее действие на ЖКТ.

    Суточная доза: 30-50 г, в случае избыточной массы тела 15-20 г за 2-3 приема.

    Пятое место - Сорбит

    Сорбит – с химической точки зрения представляет собой многоатомный спирт. Является пищевой добавкой, зарегистрированной под кодом Е420, используется в диетических продуктах (включая жевательную резинку без сахара) и напитках, а также в производстве аскорбиновой кислоты и некоторых лекарствах.

    • довольно медленно всасывается в кишечнике;
    • уровень его содержания в крови повышается постепенно;
    • окисляется во фруктозу;
    • степень сладости по шкале 60 единиц;
    • не токсичен.
    • имеет энергетическую ценность: 3,5 килокалории на 1 г;
    • повышает риск развития диабетической катаракты и ретинопатии при инсулинозависимом сахарном диабете;
    • сорбиту присущ желчегонный эффект (поэтому его доза не должна быть свыше 30 г в сутки);
    • нарушает всасывание фруктозы;
    • вызывает ярко выраженный слабительный эффект.

    Какой сахарозаменитель лучше - итоги рейтинга

    В нашем ТОП 5 самым безвредным оказался сахарозаменитель Стевия. Для него не выявлено никаких побочных эффектов и ограничений в приеме, включая детей, беременных и кормящих.

    • ООО «Артемизия»;
    • Московская компания «Леовит нутрио»;
    • «Витачай» (г.Тверь);
    • Новосибирская компания ООО ИПК «Абис».
    Если вам необходимо заменить обычный сахар на любые подсластители, следует обратиться за советом к врачу. Помните, что при выборе дозы того или иного сахарозаменителя необходимо учитывать его возможное присутствие в продуктах питания и лекарственных препаратах.

    Приветствую! Сегодня будет заключительная статья по сладким суррогатам. На блоге написано свыше 20 статей по самым популярным, так что ищите по рубрикам.

    Так как на рынке подсластителей представлены десятки наименований, о многих из них я уже рассказывала, остановимся сегодня на некоторых более подробно. Мы узнаем, чем являются тауматин, неогесперид, сластин, изомальт и ряд других сахарозаменителей европейского и отечественного производства.

    В статье я расскажу, на что стоит обратить внимание при включении их в рацион той или иной группе людей, для которых отказ от сахара - жизненная необходимость.

    Сахарозаменитель бозначается на этикетках в пищевой промышленности, как Е957 и является антифламингом, усиливающим и корректирующим вкус и глазирующим агентом.

    В некоторых странах, Японии и Израиле одобрен в качестве низкокалорийного подсластителя. В США разрешен как пищевая добавка.

    Однако в России тауматин запрещен к использованию из-за того, что не прошел все необходимые тестирования, доказывающие его безвредность.

    Выпускается тауматин в виде желтоватого порошка, значительно более приторного, чем сахар. Сладость этого органического белкового соединения проявляется не сразу, а лишь спустя некоторое время и оставляет специфическое лакричное послевкусие.

    Широкое применение тауматина в некоторых странах объясняется не только его органической природой - этот белок получают из растений, но и его свойствами: вещество хорошо растворяется в воде, термостабильно и не меняет вкуса в кислой среде.

    Натуральный подсластитель производится из сахарозы свеклы и сахарного тростника, однако после определенной обработки он не усваивается кишечником в той же мере, что и сахар, поэтому часто используется в качестве его органического заменителя для диабетиков.

    Не вызывающий скачков глюкозы в крови изомальт является достаточно низкокалорийным - в нем 240 ккал на 100 г в отличие от сахара, в котором 400 ккал.

    Однако изомальт является менее сладким, поэтому для получения оптимального привычного вкуса добавлять его придется больше, соответственно уменьшить энергетическую ценность продуктов или напитков за счет этого подсластителя не удастся.

    Благодаря органическому происхождению изомальт хорошее балластное вещество, как и клетчатка. Увеличиваясь в желудке, он на более длительное время обеспечивает организм чувством сытости.

    Не встречается в чистом виде. Добавляется в продукты питания и сахарозаменители.

    Органическое вещество, содержащееся только в растениях относится к классу пребиотиков, то есть оно помогает полезным бактериям (пробиотикам) существовать в кишечнике, что в свою очередь улучшает пищеварение и повышает иммунитет.

    Инулин - это полисахарид, который не усваивается нашим организмом, что делает его отличной заменой привычному сахару для диабетиков - уровень глюкозы в крови с ним не повышается.

    Получают в промышленности инулин из топинамбура и цикория холодным способом, чтобы сохранить молекулярную структуру. Вещество выглядит как порошок или кристаллы. Хорошо растворяется в горячей воде, но плохо в холодной.

    Инулин часто можно встретить в составе сахарозаменителей вместе с другими компонентами. Он улучшает их свойства, вкус и превращает подсластитель в полезную добавку.

    FITO FORMA

    Заменитель сахара фито форма создан на основе веществ естественного происхождения - это эритрит и стевия.

    Обладает приятным вкусом без дополнительных оттенков, хорошо подходит для подслащивания напитков и еды, термостабилен.

    Не повышает уровень глюкозы в крови, поэтому может быть включен диабетиками в ежедневный рацион.

    Выпускается в форме порошка. 1 г смеси заменяет 1 ч.л. сахара, так как фито форма в 5 раз слаще.

    Под сложным названием скрывается пищевая добавка Е 959, широко применяемая в промышленности для изготовления мороженого, быстро-супов, кетчупов и соусов на основе майонеза.

    Неогеспередин получают из кожуры горького апельсина или грейпфрута. Он считается безвредным веществом и разрешен в Европе в качестве пищевой добавки с 1988 года.

    Добавляется в зубные пасты и ополаскиватели для рта.

    Неогесперидин dc представляет собой порошок или раствор, не имеющий запаха. Он термостабилен, в виде порошка хорошо растворяется в горячей воде, хуже - в холодной.

    Сам по себе этот сахарозаменитель не имеет гликемического индекса, но вкус его слишком специфичен - лакричный с ментоловыми нотками, чтобы его можно было использовать отдельно.

    Финский подсластитель марки Сanderel может встречаться нескольких видов:

    В первом случае мы имеем дело со стевией, экстракт которой в данном случае может выпускаться в таблетированном виде или в виде порошка.

    Разрешен к применению диабетикам обоих типов, людям, борющимся с лишним весом, и всем, кто решил отказаться от сахара по другим причинам.

    Чем безопасно и эффективно заменить «сладкую смерть» - сахар? И нужно ли это делать вообще? Рассказываем об основных видах сахарозаменителей, их применении в диетологии, полезных свойствах и опасных последствиях.

    Ни один прием пищи не обходится без ложечки-другой сахара, добавленной в чай, кофе или выпечку. Но привычное – не значит полезное или безопасное! В течении последних пяти лет получили распространение сахарозаменители, как новый класс веществ, якобы безопасных для человека. Давайте разбираться.

    Что лучше: сахар или сахарозаменитель?

    Неуемное потребление привычного нам сахара постепенно приводит к серьезному заболеванию – метаболическому синдрому. Ожирение, больная печень, атеросклероз и высокий риск инфарктов – вот плата за любовь к рафинированным продуктам, к которым относится и сахар. Многие люди, зная ищут способы как отказаться от сладкого совсем. Но и полный отказ от приятного вкуса сладких продуктов - это потеря целого спектра кулинарных впечатлений. В связи с этим диетологи предлагают класс веществ, способных разорвать порочный круг: сахарозаменители, виды которых поражают разнообразием.

    Что такое сахарозаменители?

    Сахарозаменители – вещества, применяемые для придания сладкого вкуса пищевым продуктам без использования сахарозы (привычного нам сахара). Существует две основных группы этих добавок: калорийные и некалорийные сахарозаменители.

    Калорийные добавки - энергетическая ценность которых приблизительно равна таковой у сахарозы. К ним относятся фруктоза, сорбит, ксилит, манит, изомальт. В большинстве своем это вещества природного происхождения.

    Сахарозаменители, калорийность которых значительно меньше, чем у обычного сахара, называют бескалорийными , синтетическими. Это аспартам, цикламат, сахарин, цукралоза. Их влияние на обмен углеводов незначительно.

    Какие есть подсластители?

    Для лучшей ориентации в изобилии добавок можно разделить их на две основные группы: природные и синтетические сахарозаменители.

    1) Природные сахарозаменители.

    Вещества, близкие по составу к сахарозе, имеющие схожую с ней калорийность, раньше использовались по медицинским показаниям. Например, при диабете советовали заменять обычный сахар на фруктозу, являвшуюся самым безвредным сахарозаменителем.

    Особенности природных
    сахарозаменителей:
    • высокая калорийность (у большинства);
    • более мягкое влияние сахарозаменителей на углеводный обмен, чем у сахарозы;
    • высокая степень безопасности;
    • привычный сладкий вкус в любых концентрациях.
    Сладость природных сахарозаменителей
    • Фруктоза - 1,73
    • Мальтоза - 0,32
    • Лактоза - 0,16
    • Стевиозид - 200-300
    • Тауматин - 2000-3000
    • Осладин - 3000
    • Филодульцин - 200-300
    • Монеллин - 1500-2000

    2) Искусственные сахарозаменители

    Вещества, не существующие в природе, синтезируемые специально для подслащивания, называют синтетическим подсластителями. Они являются некалорийными, чем кардинально отличаются от сахарозы.

    Особенности синтетических
    сахарозаменителей:
    • низкая калорийность;
    • отсутствие влияния на обмен углеводов;
    • появление посторонних вкусовых оттенков при увеличении дозы;
    • сложность проверки безопасности.

    Сладость синтетических сахарозаменителей (сладость сахарозы принята за 1):
    • Аспартам - 200
    • Сахарин - 300
    • Цикламат - 30
    • Дульцин - 150-200
    • Ксилит - 1,2
    • Маннит - 0,4
    • Сорбит - 0,6

    Как выбрать лучший сахарозаменитель?

    Однозначно ответить на этот вопрос вряд ли когда-нибудь получится. Каждое из сахарозаменяющих веществ имеет свои характеристики, показания и противопоказания к использованию.

    Требования к идеальному
    сахарозаменителю:
    1. Безопасность;
    2. Приятные вкусовые параметры;
    3. Минимальное участие в обмене углеводов;
    4. Возможность термической обработки.
    Важно! Обращайте внимание на состав сахарозаменителя и изучайте текст на упаковке. Некоторые производители выпускают подсластители с пищевыми добавками, которые способны навредить здоровью. Подробный и их влияния на организм представлен в одной из наших статей.

    Форма выпуска

    Чаще всего эти вещества выпускают в виде растворимых порошков или таблеток. Сахарозаменители в таблетках желательно растворить в жидкости, а потом добавлять в основное блюдо. В продаже можно встретить готовые продукты, в составе которых уже есть тот или иной сахарозамещающий компонент. Встречаются и жидкие сахарозаменители.

    Самые известные подсластители

    Фруктоза

    Еще 50 лет назад фруктоза была почти единственным доступным сахарозаменителем, польза которого считалась неоспоримой. Ее активно использовали в рационе больные сахарным диабетом. Но с появлением некалорийных подсластителей фруктоза теряет свою популярность. Она практически ничем не отличается от обычной сахарозы, влияет на обмен углеводов и не является . Для здорового человека, не стремящегося похудеть, фруктоза безопасна, этот сахарозаменитель можно и беременным. Но и смысла заменять сахар на это вещество нет.

    Аспартам

    Сахарозаменитель аспартам - одна из самых хорошо изученных добавок, не имеющая калорийной нагрузки. Разрешена при сахарном диабете, во время беременности, возможно использование с целью снижения веса. Для приема этого сахарозаменителя противопоказанием является фенилкетонрурия.

    Цикламат

    Вещество с очень спорной репутацией. Цикламат известен с 50-х годов прошлого века. Он использовался довольно широко в кулинарии, применялся при сахарном диабете. Но исследования показали, что у некоторых людей в кишечнике этот сахарозаменитель трансформируется в другие вещества с возможным тератогенным эффектом. Поэтому прием цикламата беременными запрещен, особенно в первые недели срока.

    Стевиозид

    Стевиозид - вещество натурального происхождения. Изучен довольно хорошо. В приемлемых дозах не оказывает отрицательного эффекта. Не запрещается при беременности, но применение ограничено. О сахарозаменителестевии отзывы обычно положительные, так как он помогает постепенно победить зависимость от сладкого. Поэтому он входит в состав многих диетических добавок, например Fit parad –сахарозаменителя для худеющих.

    Сахарин

    Популярный ранее сахарозаменитель синтетического происхождения. Потерял позиции по 2 причинам: имеет металлическое послевкусие и не отвечает абсолютным требованиям безопасности. В ходе экспериментов была обнаружена связь между приемом сахарина и возникновением рака мочевого пузыря. Сейчас проводятся новые исследования, информация уточняется. Препарат не запрещен официально, используется во многих добавках. Например, в сахарозаменителеHuxol (в сочетании с цикламатом). К противопоказаниям относят беременность и детский возраст.

    Сорбит, ксилит и другие спирты

    Главным недостатком можно считать нарушение пищеварения: вздутие живота, газообразование, диарею. Имеют определенную калорийность, хотя и довольно низкую. Проигрывают по основным параметрам другим веществам.

    Какой сахарозаменитель самый безопасный?

    Отделы диетического питания в магазинах пестрят разнообразием подсластителей. Абсолютно все они проходят проверку на безопасность. Но состав сахарозаменителей вызывает споры в разных странах мира. Многие добавки, разрешенные у нас в стране, могут быть запрещены в США и Европе, и наоборот. Поэтому важно употреблять столько, сколько можно в день сахарозаменителя конкретного вида, и ни граммом больше. Максимальная суточная доза всегда бывает указана на упаковке добавки.

    Сколько калорий в сахарозаменителе?

    Все заменители сахарозы - это вещества различной химической природы. Главным параметром, интересующим худеющих, можно считать калорийность. Информацию о том, сколько углеводов в сахарозаменителе, как он влияет на обмен веществ и насколько отличается от обычного сахара, можно прочитать на упаковке добавки.
    Например, в стевии (экстракт в таблеточной форме) - 0 калорий

    Какой лучший сахарозаменитель при диабете?

    Основная причина всех осложнений сахарного диабета – высокий уровень глюкозы в крови. Это происходит из-за недостаточного его контроля и неправильного рациона. Подсластители, не влияя на обмен углеводов, позволяют частично решить эту проблему. Раньше при диабете активно использовались натуральные добавки. Сейчас предпочтение отдается синтетическим. Они препятствуют ожирению – частому спутнику сахарного диабета.

    Какой самый безопасный сахарозаменитель во время беременности?

    Беременность – состояние, требующее особого внимания к медикаментам и добавкам. Поэтому здоровым женщинам в положении лучше их не использовать, или уточнить у акушера-гинеколога, можно ли беременным сахарозаменитель принимать на постоянной основе. При их относительной безопасности риск аллергии еще никто не отменял. Если все же возникает необходимость, то лучше отдать предпочтение препаратам с доказанной безопасностью. Это сахарозаменитель стевия, противопоказаний у которого практически нет, и другие натуральные вещества: фруктоза, мальтоза. Кормление грудью – тоже повод отказаться от подобных добавок.

    Можно ли детям сахарозаменители?

    Некоторые педиатры утверждают, что замена сахара на фруктозу положительно сказывается на здоровье детей. Это не совсем верное утверждение. Если в Вашей семье принято использовать фруктозу вместо сахарозы, то и малышам такой рацион не повредит. Но специально менять гастрономические привычки семьи нет необходимости, лучше с детства не допускать переедания сладких продуктов и формировать принципы здорового питания.

    Можно ли сахарозаменитель при диете?

    Попытки сбросить вес могут увенчаться успехом с помощью сахарозамещающих веществ. Выпускаются целые серии подобных продуктов для похудения. Например, Фит парад – сахарозаменитель, помогающие преодолеть тягу к сладкому. Нужно отдать предпочтение некалорийным формам, которые препятствуют ожирению и повышению уровня глюкозы.

    Сахарозаменители: вред или польза?

    Вывод о необходимости применения каждый решает лично для себя. Самым является снижение употребления сахаросодержащих продуктов до минимально допустимой нормы. В этом нелегком деле сахарозаменители играют роль хороших помощников. Но после стабилизации веса от них лучше отказаться. Людям с сахарным диабетом подсластители помогают контролировать уровень глюкозы и избегать серьезных осложнений.

    Ознакомьтесь с видео о сахарозаменителях


    Выводы


    1) Вам обязательно нужно заменить сахар на добавки
    -если такое предписание дал врач.

    2) Вам можно заменить сахар на добавки
    -если у Вас сахарный диабет;
    -если Вы страдаете ожирением;
    -если Вы хотите сбросить лишний вес и отказаться от сладкого в будущем.

    3) Вам нежелательно заменять сахар на добавки
    -если вы беременны или кормите ребенка грудным молоком;
    -если вы страдаете хроническими заболеваниями почек (касается только синтетических добавок).

    Нельзя забывать, что многие добавки, особенно синтетические, еще недостаточно изучены, и науке неизвестно, какой
    сахарозаменитель самый безвредный. Поэтому перед переходом на них необходимо проконсультироваться с терапевтом или врачем-диетологом. Будьте здоровы!

    Рафинированный сахар является веществом, которое имеется в большинстве современных продуктов питания. Многие знают, что он довольно опасен для здоровья, так как может вызвать не только привыкание, но и такие проблемы, как ожирение, сахарный диабет, преждевременное старение и снижение иммунитета. Кроме того, сахар вымывает кальций из костей и препятствует усвоению различных витаминов.

    В последнее время все большее число людей интересуются аналогами сахара, однако немногие задумываются об их положительных и вредных свойствах. Перед тем, как принять решение использовать заменитель, необходимо подробнее изучить список его характеристик и обязательно обратить внимание на противопоказания. На сегодняшний день огромное количество продуктов производится с искусственными сладкими компонентами.

    Что касается такого заболевания поджелудочной железы, как сахарный диабет, то употребление заменителей при нем способствует тому, что уровень глюкозы в крови человека остается на прежнем уровне, следовательно, не происходит резких выбросов инсулина.

    Существует множество видов заменителей сахара, однако каждый из них отгостится к одной из категорий:

    • Синтетические, появившиеся благодаря деятельности химической промышленности. Они не содержат калорий, превышают по сладости сахар в несколько раз и не усваиваются организмом. Их отрицательной чертой является то, что они могут нанести вред здоровью человека;
    • Натуральные, представляющие собой сладкие на вкус вещества, которые выделены из природного сырья. Они в значительной степени безопасней синтетических, не повышают уровень сахара в крови, потому необходимы диабетикам.

    Специально для людей, страдающих сахарным диабетом, создан препарат под названием Фитпарад, состоящий из комплекса натуральных ингредиентов, которые полностью безвредны для организма человека.

    Фруктоза

    Представляет собой натуральный сахарозаменитель растительного происхождения, который можно обнаружить во многих ягодах, фруктах, цветочном нектаре. Обладает рядом преимуществ:

    1. Является полностью безвредным, не имеющим вкуса подсластителем;
    2. Не вызывает сильного роста уровня глюкозы, потому в умеренных дозах может употребляться больными сахарным диабетом;
    3. Способствует общему укреплению организма;
    4. Не влияет на зубную эмаль, не вызывает кариеса;
    5. Используется при консервировании благодаря своим свойствам;
    6. Применяется как подсластитель напитков, так как хорошо растворяется в воде;
    7. Обладает тонизирующим эффектом, благодаря чему способствует быстрому восстановлению организма после физических нагрузок и умственного труда.

    Несмотря на все достоинства, фруктоза является довольно калорийной, потому тем, кто сидит на диете, следует учитывать это.

    Также данный продукт все же увеличивает уровень глюкозы, поэтому диабетикам фруктозу необходимо употреблять довольно осторожно.

    Стевия

    Уровень сахара

    Один из заменителей сахара естественного происхождения, который является самым востребованным и полезным для здоровья продуктом, занимающим лидирующие позиции в рейтинге сахарозаменителей. Получают стевиозид из экстракта листьев южноамериканского растения стевия. Ее листья значительно слаще обычного сахара, однако она практически не калорийна и имеет низкий гликемический индекс. Имеет ряд преимуществ:

    • Содержит незначительное число калорий, благодаря чему включается во всевозможные диеты для похудения и рекомендован людям с избыточным весом;
    • Обладает лечебными свойствами, что способствует повышению иммунитета человека, нормализации повышенного давления, снижению уровня холестерина, улучшению обмена веществ;
    • Прекрасно подходит для диабетического питания, так как способствует снижению сахара в крови;
    • Не оказывает негативного влияния на зубную эмаль и препятствует размножению бактерий в ротовой полости;
    • Способна выдерживать высокие температуры, что дает возможность применять ее при изготовлении выпечки.

    Недостатки, как и противопоказания, у данного продукта врачами не выявлены.

    Сорбит

    Иное название данного натурального сахарозаменителя глюцит.

    Он значительно менее калориен и сладок, чем сахар, потому часто используется при изготовлении диетических продуктов питания.

    В природных условиях встречается в некоторых видах водорослей, различных плодах.

    Обладает следующими полезными свойствами:

    1. Существенно не влияет на уровень глюкозы в крови, потому применяется при и ожирения;
    2. Хорошо растворяется в воде, сохраняет свои свойства при термической обработке;
    3. Положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта благодаря своим желчегонным свойствам;
    4. Имеет слабительное действие, способствует снижению расхода ряда витаминов и улучшению микрофлоры кишечника;
    5. Проявляет диуретический эффект, что позволяет использовать его при отеке легких, уремии.

    Данное вещество имеет ряд недостатков, среди которых особый специфический привкус, вероятность появления изжоги, тошноты при длительном применении, достаточно высокая калорийность.

    Ксилит

    Натуральный подсластитель, который изготавливается из древесины некоторых видов деревьев.

    Содержится в разных количествах в ягодах, фруктах и таких отходах сельского хозяйства, как кочерыжка кукурузы, подсолнечная лузга.

    Полезные свойства ксилита:

    • Не повышает содержание глюкозы в крови, что делает его пригодным для использования на ;
    • Используется в зубных пастах, жевательных резинках, так как препятствует развитию микробов в полости рта;
    • Имеет приятный сладкий вкус, по сладости практически не отличим от сахара;
    • Рекомендуется при запорах, так как обладает слабительным эффектом.

    Среди недостатков выделяют вероятность расстройств кишечника и достаточно большая калорийность продукта.

    Эритритол (эритрит)

    Представляет собой инновационный сахарозаменитель, изготовленный из натурального природного компонента, являющегося элементом многих видов фруктов и овощей.

    Его получают из натурального крахмалосодержащего сырья.

    Преимущества:

    1. Обладает большой термической стабильностью при нагревании. Это позволяет использовать эритритол в производстве всевозможных кондитерских и хлебобулочных изделий;
    2. Обладает очень низкой гигроскопичностью, что позволяет длительное время хранить его;
    3. Растворы эритритола имеют невысокие значения вязкости.

    Сукралоза

    Получают продукт из натурального сахара, однако по вкусовым качествам он во много раз слаще.

    Несмотря на то, что данный подсластитель употребляется уже более 20 лет, споры о его безопасности продолжаются до сих пор.

    Он не является калорийным продуктом, не вызывает кариеса и до сегодняшнего дня не было зарегистрировано каких-либо побочных эффектов.

    Пекмезы

    Представляют собой натуральные сиропы, которые получают из различных растений.

    Сироп агавы. Достаточно широко применяемый продукт, который получают из стеблей агавы. Слаще сахара более, чем в полтора раза. Характеризуется нежным медовым привкусом;

    Сироп топинамбура. Имеет нежный карамельно-медовый аромат. Не имеет абсолютно никаких противопоказаний, что делает его одним из лучших сахарозаменителей натурального происхождения;

    Виноградный сахар. В его состав входит большое количество глюкозы, поэтому людям, страдающим сахарным диабетом, этот продукт противопоказан;

    Кленовый сироп. Используется в качестве добавки к десертам, хлебцам, или вместо сахара в процессе приготовления блюд.

    Одними из часто используемых натуральных заменителей сахара являются сухофрукты. В перечень наиболее полезных и способных подслащивать всевозможные блюда входят груши, бананы, яблоки и другие.

    О натуральных сахарозаменителях рассказано в видео в этой статье.

    Решив отказаться от сахара, вы непременно столкнетесь с проблемой выбора его заменителя. На рынке представлено множество альтернатив, поэтому остановиться на одной из них бывает крайне сложно Мы выяснили, какие заменители из натуральных самые вкусные и полезные.

    Сироп агавы

    Сироп из сока агавы - один из самых распространенных заменителей сахара. Он имеет приятный мягкий вкус, немного напоминающий что-то среднее между медом и патокой. Сладость заменителя объясняется наличием в нем глюкозы, фруктозы и инулина. Обычно сироп советуют худеющим, ссылаясь на его низкий гликемический индекс. Другое явное преимущество сиропа заключается в том, то что он почти в два раза слаще сахара, а значит, его можно будет использовать крайне экономно.

    Сироп агавы идеален для приготовления выпечки и десертов, так как может легко «включиться» вместо сахара в любой рецепт, не изменив качества результата. Его также советуют использовать для запекания различных сладких овощей, типа моркови, батата или баклажана: он раскрывает естественную сладость этих продуктов. Употреблять сироп можно не больше пары раз в неделю. Его не рекомендуют людям с заболеваниями печени и желчного пузыря.

    Коричневый рисовый сироп

    Рисовый сироп – это коктейль из мальтотриозы, мальтозы и глюкозы, получаемый из переработанного и отфильтрованного бурого риса. На вкус он чем-то напоминает карамель, но в два раза менее сладкий, чем сахар, что также следует учитывать. Его можно использовать для приготовления десертов, каш, гранол, фруктовых салатов. При нагревании может образовывать твердую хрустящую корочку.

    Стоит иметь в виду, что у этого продукта есть один значительный недостаток. Его не рекомендуют к употреблению тем, кто сидит на диетах или боиться поправиться. Причина противопоказаний – высокий гликемический индекс, который, как известно, приводит к набору лишнего веса и некоторым другим заболеваниям.

    Кокосовый сахар

    Его изготавливают из нектара соцветий кокоса и выпускают на рынок в виде сиропа или рассыпчатых кристаллов. Такой сахар является на 100% органическим, богат цинком, магнием и железом благодаря отсутствию губительной обработки.

    Мало того, что кокосовый сахар плавно повышает уровень сахара в крови, не запуская при этом вредных процессов, он еще и способствует выработке организмом гормона глюкагона, который помогает сжигать жир и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Однако говорить, что этот заменитель – идеальная альтернатива для худеющих, было бы неправильно. Он, безусловно, полезнее классического сахара, но все равно требует аккуратного потребления. И учтите, что кокосовый сахар в несколько раз менее сладкий, чем традиционные подсластители.

    Сироп топинамбура

    Сироп готовят из клубней топинамбура, он обладает мягким сладким вкусом, чем-то напоминающим молодой мед. Сироп топинамбура выдерживает тепловые нагрузки. Поэтому его можно смело использовать для приготовления горячих блюд, в отличие от его ближайшего вкусового собрата меда. Среди других преимуществ этого заменителя – низкий гликемический индекс.

    Употреблять такой сироп стоит в ограниченных количествах, как и другие концентрированные подсластители. Однако при умеренном, но регулярном приеме сиропа стабилизируется уровень сахара в крови и происходит снижение потребности организма в инсулине, что делает этот заменитель важным продуктом в меню диабетиков.

    Стевия

    Экстракт стевии считается самым нейтральным подсластителем с травянистым, немного специфическим вкусом. Стевия не влияет на уровень сахара в крови, практически не содержит калорий и не имеет противопоказаний для употребления. Ее можно использоваться для приготовления выпечки и десертов, а также добавлять к кофе и чай. Чаще всего стевию можно встретить в виде таблеток или порошка, которые, кстати, будут примерно раз в 20 слаще сахара. Если же захотите использовать стевию для приготовления десертов, то лучше всего брать экстракт в виде сиропа, так будет намного удобнее.

    Натуральный мед

    Сырой мед - еще один натуральный заменитель сахара. Он чрезвычайно полезен, так как богат многочисленными витаминами и антиоксидантами, о чем вы, конечно же, знаете с самого детства, когда вам, простуженным, мама заваривала черный чай с ложечкой золотистого сиропа.

    Однако мед полезен только в сыром, необработанном виде. Его хорошо добавлять как в салаты, смешивая, например, с лимонным соком, так и в каши и различные смузи. Единственное, что определенно точно нельзя делать с медом, - это нагревать его. Мед точно не подходит для выпечки и любой тепловой обработки.

    Кленовый сироп

    Кленовый сироп производят из сока клёна, и его основным «сладким» компонентом является сахароза. Его отличает мягкий, немного древесный вкус с карамельными нотами и симпатичный золотистый цвет. Химический состав кленового сиропа включает различные антиоксиданты, витамины группы В, кальций, фосфор, калий, железо, цинк. Он укрепляет иммунную систему и помогает бороться с воспалительными процессами в организме.

    Кленовый сироп – одна из лучших альтернатив вареньям, джемам и сахару. Его можно использовать как самостоятельный соус к блинам, кашам, фруктовым салатам. С ним можно готовить и выпечку, однако стоит учитывать, что из-за консистенции сиропа финальный результат может получиться иным, нежели при использовании обычного гранулированного сахара.