Когда откроют парк куракина дача. После капремонта парк «Куракина Дача» открыли с откопанным Козловым ручьем

Парк «Куракина Дача» сегодня открыли после капитального ремонта, длившегося больше полутора лет. Главным изменением облика зеленой зоны стал откопанный заново Козлов ручей.

Парк на берегу Невы был разбит в начале XIX века. Он входил в состав имения князей братьев Александра и Алексея Куракиных, от фамилии которых и унаследовал название. В 1960-х годах парк расширили за счет пятна на севере, примыкающего к Володарскому мосту; там же установили памятник Володарскому. Сейчас парк «Куракина Дача» имеет площадь около 20 гектаров.

В начале 2015 года начался капитальный ремонт зеленой зоны . Ее полностью оградили и тем самым закрыли для прогулок жителей Щемиловки. Причиной такого решения центр комплексного благоустройства (заказчик) объяснял тем, что люди будут мешать садовникам.

Начальник профильного отдела управления садово-паркового хозяйства Елена Пескова говорила «Канонеру», что, помимо общего комплексного благоустройства, предполагалось внести более существенное изменение - откопать Козлов ручей. Через него перекинули мосты. Также прошли снос старовозрастных и посадка новых деревьев, восстановление и разбивка пешеходных дорожек с устройством дренажа, выполнено водоотведение.

Подрядчик ООО «НПО „Ранд“» должен был справиться с ремонтом до конца лета, но открытие состоялось сегодня. Впрочем, работы еще продолжаются. Так, в юго-восточной части продолжают создание дорожек и детской площадки.

Фото Дмитрия Ратникова

ничего

само заведение один большой сплошной минус

ОБОЖЕМОЙ!!! были мы на "Куракиной даче" будь она не ладна, нанесли визит с мужем в сие заведение, у нас была первая годовщина свадьбы, решили посетить рЭсторанС! в центр лениво ехать, около дома есть какая-то "Куракина дача" решили посетить... нас встретил восточный мужчина с горным акцентом показал залы и позволил самим выбрать столик, на этом ресторанный сервис подошел к концу. Что сразу бросилось в глаза: грязная, заштопанная скатерть, заляпанные тарелки, вилки почти все кривые, а стекло на столе разное и не натертое как и все остальное.. ну что мы не люди что ли, ресторан находится на окраине, и посадочных мест там море, два этажа, сложно за всем углядеть, хотя уже надо было валить оттуда. к нам подошла девушка-официант, которая не смогла ответить ни на один вопрос касаемо меню, довольно улыбчивая. мы заказали бутылочку красного вина и два стейка. вино заказали довольно дешевое около тысячи рэ, и стейки из говядины примерно по 500 ну счет у нас маленький был короче, т.к девушка плохо говорила по русски, я не смогла объяснить ей что мне хочется мясо средней прожарки xD
заказ принят, и тут понеслась..
(!)девушка куда-то скрылась и через какой-то промежуток времени вернулась с, уже с открытой, бутылкой которую я заказала, разлила ее по бокалам, не узнав -то ли это вообще. далее за нами никто не ухаживал, вино (приятное на вкус) мы доливали сами.
(!!) принесли "горячее" которое было еле теплое, я люблю среднюю прожарку, но будем есть что дали, это же окраина, чего морочить людям голову.
(!!!)мясо было разогрето, видимо оно лежало в холодильнике, я знаю как выглядит стейк снятый с огня, и кусок мяса который разогревали,в нашем случае мясо "осевшее" съежившееся, пресное, ну короче окраина. муж все съел, я не смогла кушать этот шедевр.
к концу трапезы все таки подошла девушка, узнать как наши дела и все ли нам понравилось, я постучала вилкой по одеревенелому мясу сказала что оно не свежеприготовленное, из-за этого мне не очень понравилось. мы попросили счет. в место счета, пришел администратор, который начал выяснять со мной отношения, как я посмела оклеветать прекрасный стейк, который я толком не смогла съесть но в принципе, у меня праздник, хрен с вами, я готова за него заплатить чтобы никому не портить настроение. сам диалог я не помню, но что-то ужасно негативное вытекало из него, еще чуть чуть и он готов начать перебранку со мной. потом администратор отошел буквально через столик, к нему подошел точно такой же восточный мужчина и они начали что-то громко обсуждать смеясь и тыкая пальцем в нашу сторону, далее к этому дуэту подскочил на огонек огромный пузатый повар в сальном фартуке, и они дальше начали тарабарить на своем языке громко, иногда поглядывая в нашу сторону нам стало так странно, неловко и одновременно страшно, ощущение такое будто ты целый день гулял по красивым европейским улочкам, а потом тебя случайно занесло в черный квартал xD

Я с начало сердилась, злилась, они испортили мне настроение, и даже признаюсь немного напугали. про позорный стейк, про вино в открытой бутылке, без пробки, что они туда налили? я просто со временем забыла, списала все на неудачный день, ну звезды так сошлись может официан чего перепутал, может повар накосячил, может администратор не стой ноги встал. в принципе это моя проблема что мне не понравилось вчерашнее мясо.чего я от них ждала, надо было сразу вставать и уходить еще когда увидела грязную посуду и заштопанные скатерти. это события годовой давности.

Собственно почему только сейчас я пишу об этом? 7 марта опять меня занесло в этоужасное место, но уже по делам, есть пить в этом злачном месте, как мы выяснили, не стоит. забежала вечером, часов в 10, начало 11 буквально на пол часа и стала свидетелем того как молодой администратор или охранник- в костюме в рубашке и у него был бейджик, УДАРИЛ гостью, женщина была в хлам пьяная, получила по роже, ее покрыли матом. она чуть не растянулась на полу, в зале было какое -то выступление с ножами, куча народу и куча персонала, куча мужчин и все нормально.. женщина поплелась на свое место. это как вообще?

В общем друзья, лучше переплатите 1000-1500рублей за свой счет, но идите в нормальное заведение где есть намек на сервис, и самое главное нет рисков для вашего здоровья. где вам счет дают в печатном виде и фискальный чек предоставляют, где есть лицензии на ВСЕ продукты и все делано по сан. нормам, где вы желанный гость который приносит прибыль и чьи желания надо угадывать и создать Вам комфорт, а не обращаться как с мешком с картошкой который путается в ногах и смеет еще мешать. ну а если у вас намечается тематическая вечеринка и вы к тому же мазахист которому хочется "назад в 90-е",то велкам на "куракину дачу" вам и кусок подошвы принесут, и лезгинку станцуют а если вы еще посмеете что-то вякать то и парочку зубов вышибут. и глядите где нибудь в подсобке вас запрут и изобьют как следует.

Передаю привет налоговой, полицейским которых заметила у входа, первая мысль пришла как в 90-е "крышевались" подобные заведения а в замен выплачивалась мзда..ну это так моя фантазия разыгралась, так же привет всем сан. инстанциям и страховым службам. а работникам "Куракиной дачи" желаю стать добрее и гуманнее к своим гостям, и может быть научиться их любить т.к это специфика вашей работы.

Парк Куракина дача в Петербурге – это большая парковая зона преимущественно пейзажного вида, старинное место, которое унаследовало свое название от усадьбы первого владельца этих земель князя Бориса Куракина – дипломата, соратника Петра Великого, участника Полтавской битвы.

История

В конце 1770 гг. имение перешло к правнуку ее первого обладателя - «Бриллиантовому Князю», Александру Куракину, известному тем, что он отменил на своих землях крепостное право.

В 1801 г. по указу Павла I на территории имения была организована Александровская мануфактура. Здесь выстроили целый гражданско-промышленный комплекс с цехами и мастерскими. В здании Дачи разместился Воспитательный дом, где на попечении государства жили сироты, которые, повзрослев, начинали работать на мануфактуре.

С 1837 г. Воспитательный дом по распоряжению Николая I передают Сиротскому институту для девочек 5 – 11 лет, а Даче присваивают имя Александровской. В 1858 г. была проведена масштабная перепланировка местности, в результате которой сформировался тенистый парк.

В 1863 г. из-за отмены крепостного права Александровская мануфактура была упразднена, а большая часть земель Александровской дачи была отдана под строительство сталелитейного Обуховского завода.

В конце 70 гг. под руководством петербургского архитектора И.Е. Иогансона возвели новый каменный корпус Сиротского института длиной 100 м, к которому присоединили два крыла. В правом разместился церковный флигель Св. Александра Невского, а на остальной площади: классы и дортуары, учительская, помещения для служащих, гимнастический зал, лазарет.

В 1917 – 1920 годах на территории Куракиной дачи многое было утрачено, разрушено, сожжено. С 1918 г. в каменном корпусе Сиротского института стал работать интернат для осиротевших детей рабочих, затем здесь открылась школа с участком юннатов «Агробазой», которая позднее расширилась до Агробиологической станции. В довоенные годы на землях парка разросся ботанический сад, был открыт садово-огородный техникум, Дом пионеров.

После 1945 г. в здании Николаевского приюта находился интернат №10.

Парк сегодня

В сентябре 2016 г. завершилась давно ожидаемая горожанами двухлетняя реконструкция территории парка Куракина Дача.

До ее проведения парк, занимающий 20 га на берегу Невы, пришел в упадок: русло Козлова ручья оказалось размытым, территория постепенно превращалась в болото с гибнущими деревьями.

За два года активных работ:

  • в зеленой зоне провели дренажную систему, проложили ливневую канализацию;
  • восстановили местный пруд, в который превратился Козлов ручей, расчистив и укрепив камнем берега;
  • разделенные водоемом участки зеленой зоны соединили четырьмя мостиками, с которых гуляющие любуются окрестностями;
  • возвели переправы, причем с укреплением конструкции для удобного прохождения спецтехники по уходу за территорией;
  • на площади в 160 тыс. кв. м. обустроили газоны, отремонтировали и восстановили прогулочные дорожки;
  • вдоль аллей установили сотню скамей-диванов и более 100 урн.

На территории парка обустроены четыре детские площадки с сертифицированным игровым оборудованием, в том числе специализированная, где установили оборудование для ребятишек с ограниченными возможностями. Игровые площадки «Каравелла», «Слониха и слоненок» построили по индивидуально разработанному проекту.

В рамках капитального ремонта парка изготовили и смонтировали почти 250 опор наружного освещения со светодиодными светильниками, и теперь жители окрестных кварталов гуляют по дорожкам и в темное время.

В пейзажной части Куракиной дачи была восстановлена историческая планировка и ценный древостой из 160 старых дубов, яблонь, вязов, которые были вылечены инженерами-лесопатологами, посажены 700 молодых деревцев из ассортимента утраченных исторических посадок – дубов черешчатых, лип мелколистных, лиственниц и сибирских, ясеней.

В современной части парка пейзаж украсили каштаны, декоративная белая и пурпурная ива, сербская ель, черемуха, маньчжурский орех. Среди обилия видов кустарников – сирень, спирея, барбарис и розовые кусты.

В планах комитета по благоустройству Петербурга – воссоздание исторических посадок яблонь, чтобы цветущий сад радовал гостей парка.

На территории Куракиной дачи, в реконструированном здании Сиротского института, сегодня находится 328 средняя школа со специализированным изучением английского, в вестибюле которой разместилась экспозиция, посвященная истории парка, а совсем рядом – спортивный комплекс, детский садик, ресторан.

Как добраться:

Парк находится в Невском районе С-Петербурга. Адрес: проспект Обуховской обороны, ул. Леснозаводская. От метро «Ломоносовская» нужно пройти 700 м. Открыт круглосуточно.

Куракина дача

Так зовется местность к югу от Володарского моста, между проспектом Обуховской Обороны и улицей Бабушкина, Володарским мостом и Речным вокзалом. Когда-то в этих краях, между фарфоровым заводом и селом Александровским, находилось имение князей Куракиных. Первым владельцем этой усадьбы являлся барон Иван Антонович Черкасов. Служил при дворе Петра I, потом, при Екатерине I и Анне Иоанновне, был не в фаворе.

Во времена Елизаветы Петровны Черкасов поднялся на самый верх власти, став кабинет-секретарем императрицы и удостоившись баронского титула. Именно он в середине XVIII столетия ведал всеми делами создававшегося неподалеку фарфорового завода.

После смерти Черкасова владельцем его усадьбы стал сенатор князь Борис Александрович Куракин. От него она перешла к детям. Согласно легенде, один из них в конце XVIII в. проиграл усадьбу в карты, а выкупить сам не мог, поэтому в 1801 г. царский двор выкупил имение в казну для Александровской мануфактуры и передал в распоряжение Ведомства императрицы Марии Федоровны, занимавшегося благотворительностью.

На мануфактуре работали многие малолетние питомцы петербургского Императорского Воспитательного дома, основанного в 1770 г. по инициативе личного секретаря Екатерины II и президента Императорской Академии искусств Ивана Ивановича Бецкого. Это учреждение, открытое по образцу московского, также устроенного по мысли Бецкого, предназначалось для призрения незаконнорожденных детей, сирот и детей бедняков.

Питомцы Воспитательного дома и стали обитателями Куракиной дачи. В 1837 г. территорию и все постройки Куракиной дачи передали отделению для малолетних воспитанников Сиротского женского института (впоследствии – Николаевский сиротский институт).

Институт выполнял ответственную задачу государственной важности – воспитание русских гувернанток. Cначала это были учебные классы при Воспитательном доме, в которые принимали только круглых сирот – детей чиновников и обер-офицеров, а в 1837 г. заведение получило название Сиротского института. Вскоре после смерти Николая I институт получил наименование Николаевского – в честь своего августейшего покровителя. Как писали к 75-летию основания института, его воспитанницы «украсили собою все слои интеллигентного русского общества, разнесли по всем углам родины воспринятые ими в Институте знания и умения вести скромный и красивый образ жизни».

На Куракину дачу на каникулы прибывали и более старшие воспитанницы. Вместе с малолетними они проводили практические занятия и ездили на познавательные экскурсии по достопримечательностям, в том числе и ближайшим: на Стеклянный и Фарфоровый заводы, писчебумажную фабрику Варгуниных, карточную фабрику и Обуховский завод.

«Дача, на которой находится заведение, лежит среди тенистого сада, огороженного красивым забором, – писал в конце XIX в. историк Михаил Пыляев, – всей земли под дачей 12 десятин».

В годы революции большой деревянный дом Куракиной дачи сгорел. В оставшихся зданиях в 1918 г. организовали интернат для детей рабочих, а потом школу. Осенью 1925 г. группа учителей размещавшейся здесь школы № 122, во главе с вновь назначенным директором Марком Ивановичем Морозовым, подобрала рядом с парком место для создания учебного пришкольного юннатского участка. На ближайшем заброшенном пустыре за короткое время устроили культурный сельскохозяйственный участок. Первые посадки на нем произвели весной 1926 г. Вскоре хозяйство стало районным и получило название «агробазы».

К началу 1930-х гг. участок превратился в настоящий ботанический сад. Возле деревьев и кустов установили таблички с основными сведениями о растениях. В 1936 г. хозяйство стало именоваться «Агробиологической станцией РОНО».

Как отмечал краевед П. Ларионов в своей публикации на страницах газеты «Смена», с 1923 по 1955 г. здесь вначале учителем, а затем руководителем хозяйства трудился Василий Александрович Матисен, прекрасно сочетавший должность заведующего кафедрой, профессора в Педагогическом институте им. Герцена с делами на станции. Под его руководством на станции воспитывались сотни будущих ученых-биологов.

Во время блокады сотрудники станции и юннаты сделали очень многое, чтобы спасти жизни ленинградцам. Матисена назначили агрономом Невского (в то время Володарского) района, а на агробиологической станции на Куракиной даче организовали парниковое хозяйство. Весной 1942 г. здесь вырастили 30 тысяч саженцев помидоров, около миллиона капусты и брюквы, организовали семеноводство овощных культур, а также вывели новый, особенно урожайный сорт помидоров, названный «Юннат».

«В 1967 году Невский райисполком постановил свою территорию парка и примыкающей к ней пустырь, оставшийся после сноса деревянных домов между Володарским мостом и Куракиной дачей, передать районной пионерской организации, – отмечал краевед П. Ларионов. – Территорию расчистили от накопившегося мусора, проложили дорожки, посадили новые деревья и кусты. Парк принял современный вид».

До недавнего времени в Куракиной даче сохранялось здание Николаевского приюта (ул. Бабушкина, 56, корп. 3). Оно было построено в конце XVIII – начале XIX в. и перестроено в 1869 г. архитектором И.Е. Иогансоном (Иогансеном). Первый этаж здания каменный, второй – деревянный. Долгое время здание было заброшено, а в июле 2006 г. сгорело. Через год, летом 2007 г., произошел еще один пожар. Весной 2008 г. руины здания снесли, а затем воссоздали в камне. Здесь разместился работающий под патронатом петербургской епархии первый в России детский хоспис.

Кроме того, сохранилось каменное здание младших классов сиротского приюта, в котором сейчас расположена школа № 328 (ул. Бабушкина, 56, корп. 1).

Из книги Большая Советская Энциклопедия (АР) автора БСЭ

Из книги Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов автора Ерофеев Алексей

КУРАКИНА УЛИЦА Куракина улица проходит от Пискаревского проспекта до больницы имени Петра Великого. Название ей было присвоено в 1912 году.К 200-летию Петербурга несколько улиц в Пискаревке и Полюстрове получили имена в память сподвижников Петра I. В их числе была и Куракина

Из книги Музеи Петербурга. Большие и маленькие автора Первушина Елена Владимировна

Из книги Энциклопедия юриста автора

Лесная ферма (дача Бенуа) Жители районов северных новостроек до сих пор называют местность на пересечении Светлановского, Тихорецкого и проспекта Науки дачей Бенуа, а раньше петербуржцы звали ее Лесной фермой. Здесь до сих пор сохранилось несколько каменных

Из книги автора

Уткина дача Почти чудом сохранившиеся остатки старинной усадьбы, известной как Уткина дача, можно увидеть у места слияния рек Оккервиль и Охты. Историю усадьбы и всех ее владельцев подробно описала краевед Наталья Столбова в своей замечательной книге «Охта. Старейшая