Можно ли запивать еду соком. Почему нельзя запивать еду? Что можно пить во время еды? Почему нельзя запивать пищу: особенности питьевого режима до и после еды

Есть такой распространенный стереотип: пить с едой – значит «гасить огонь пищеварения». Дмитрий Пикуль с помощью науки разбирается с этой темой.

Немного утомляет желание людей всеми силами цепляться за нелепые догмы, вбитые им в головы массмедиа, чудо-диетологами, фанатиками, проходимцами и прочими активными “мозгозасиратилями”.

В данный конкретный момент я говорю про всем известный непоколебимый шелдоновско-аюрведический догмат о том, что вода, принятая во время или сразу/ после принятия пищи, разбавляет желудочные ферменты и кислоты, а также препятствует пищеварению и тем самым «гасит огонь пищеварения».

На фоне имеющихся научных данных о физиологии человека этот догмат выглядит по меньшей мере нелепо. Учитывая, что многие химические реакции, происходящие при участии пищеварительных ферментов, на самом деле как раз наоборот нуждаются в воде. Собственно говоря, из воды состоят и слюна, и желудочный сок, которые при участии ряда ферментов и последовательных процессов разрушают пищу для ее дальнейшего переваривания и всасывания в кишечнике.

Если кратко и в качестве основного вывода - пейте воду когда хотите: до еды, сразу после, во время, непосредственно перед едой . Соблюдайте разумную меру, не вливайте по литру и более воды, она просто не будет успевать уходить из желудка, но на кислотность и пищеварение это существенно влиять не будет.

Про физиологию пищеварения: желудок

(1) дно желудка, (2) большая кривизна, (3) тело, (4) нижний полюс желудка, (5) привратниковая (пилорическая) часть, (6) отверстие привратника, (7) угловая вырезка, (8) малая кривизна, (9) складки слизистой оболочки.

Анатомически желудок включает в себя несколько отделов - кардиальный отдел желудка, дно желудка, тело желудка с пейсмейкерной зоной, антральный отдел желудка, привратник, а далее начинается двенадцатиперстная кишка.

Функционально желудок разделяют на проксимальный отдел (тоническое сокращение: функция хранения пищи) и дистальный отдел (функция перемешивания и переработки).

В проксимальном отделе желудка поддерживается тонус, зависящий от наполнения желудка. Основное назначение проксимального отдела желудка – хранение поступившей в него пищи.

При поступлении порции пищи в желудок относительно твердые ее компоненты располагаются слоями, а жидкость и желудочный сок обтекают их снаружи и поступают в дистальный отдел желудка. Пища постепенно перемещается в сторону привратника. Жидкость быстро эвакуируется в двенадцатиперстную кишку, и ее объем в желудке экспоненциально уменьшается.

Твердые компоненты пищи не проходят через привратник до тех пор, пока не будут измельчены до частиц размером не более 2-3 мм, 90% частиц, покидающих желудок, имеют в диаметре не более 0.25 мм. Когда перистальтические волны достигают дистального участка антрального отдела, привратник сокращается.

Пилорический отдел, образующий самую узкую часть желудка в месте его соединения с двенадцатиперстной кишкой, закрывается еще до того, как антральный отдел полностью отгораживается от тела желудка. Пища под давлением перемещается обратно в желудок, при этом твердые частицы трутся одна о другую и еще больше измельчаются.

Опорожнение желудка регулируется вегетативной нервной системой, интрамуральными нервными сплетениями и гормонами. В отсутствие импульсов от блуждающего нерва (например, при его перерезке) перистальтика желудка значительно ослабевает и опорожнение желудка замедляется.

Перистальтика желудка усиливается под действием таких гормонов, как холецистокинин и, особенно, гастрин, а подавляется секретином, глюкагоном, ВИП и соматостатином.

Благодаря свободному прохождению жидкости через привратник, скорость ее эвакуации зависит главным образом от разности давления в желудке и в двенадцатиперстной кишке, причем, основным регулятором служит давление в проксимальном отделе желудка. Эвакуация из желудка твердых частиц пищи зависит главным образом от резистентности привратника, а, следовательно, от размеров частиц. В регуляции опорожнения желудка помимо его наполнения, размеров частиц и вязкости содержимого играют роль рецепторы тонкого кишечника.

Кислое содержимое эвакуируется из желудка медленнее, чем нейтральное, гиперосмолярное содержимое медленнее, чем гипоосмолярное, а липиды (особенно содержащие жирные кислоты с цепями из более чем 14 углеродных атомов) медленнее, чем продукты расщепления белков (кроме триптофана). В регуляции эвакуации участвуют как нервные, так и гормональные механизмы, причем, в ее угнетении особенно важную роль играет секретин.

Можно ли пить воду во время еды, сразу до/ после еды?

Существует одно важное свойство всей слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта – это ее способность частично абсорбировать воду и осуществлять транспортировку ее в кровь.

Из учебника «ФИЗИОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА», под редакцией Р. Шмидта и Г. Тевса, том 3.

Вода, выпиваемая на голодный желудок, не задерживается в проксимальном отделе желудка, а сразу попадает в дистальный его отдел, откуда она довольно быстро эвакуируется в двенадцатиперстную кишку.

Вода, выпитая с едой, ведет себя точно также, т.е. не задерживается в проксимальном отделе желудка, попадает в дистальный его отдел, а принятая пища в это время, остается в проксимальном отделе.

Что интересно, что жидкие питательные растворы (содержащие глюкозу), принятые с пищей, ведут себя несколько по иному, они как раз предварительно задерживаются вместе с едой в проксимальном отделе.

Имеется довольно много научных исследований, где изучена скорость продвижения различных типов жидкостей из желудка далее по пищеварительной системе. Согласно им, вода в объеме до 300 мл покидает желудок в среднем в течении 5-15 минут.

Также при помощи МРТ учеными было выявлено, что в желудке и тонком кишечнике существуют так называемые «карманы» для хранения воды (их кол-во в тонком кишечнике может доходить до 20 (в голодном состоянии их около 8, в дальнейшем их кол-во может увеличиваться в зависимости от кол-ва принятой жидкости), они способны вмещать в себя от 1 до 160 мл воды), сам же желудок имеет стенку со складками, которые идут вдоль стенки желудка от привратника пищевода до привратника двенадцатиперстной кишки.

То есть вода, выпитая во время принятия пищи, не льется водопадом по пищеводу в желудок, смывая на своем пути слизь, желудочные соки и ферменты, как это могут себе представлять некоторые, а постепенно поступает в желудок (в его дистальный отдел). Так, выпитые на голодный желудок 240 мл воды, в полном объеме поступают в самый крупный желудочный карман (под ним ученые, в данном случае, имеют ввиду дистальный отдел желудка) только через 2 минуты.

Гасит ли вода «огонь пищеварения»?

Переходим к pH желудка и якобы оказываемому на него катастрофическому влиянию воды, принимаемой вместе с пищей.

Вода, принимаемая во время еды (как и сразу перед/ после еды) не оказывает какого-либо значимого влияния ни на кислотность (уровень pH) в желудке, ни на работу ферментов в желудочном соке. Желудок довольно сложный механизм, который у здорового человека, вполне способен самостоятельно регулировать необходимую концентрацию желудочного сока, и прием разумного кол-ва воды в этот период, наоборот скорее всего будет улучшать его работу.

Значение рН в желудочно-кишечном тракте является функцией многих переменных, включая условия приема пищи, времени, объема и содержания пищи, и объем выделений, и изменяется вдоль длины желудочно-кишечного тракта.

У людей pН в желудке в голодном состоянии располагается в диапазоне 1–8, типичные средние значения 1–2.

После принятия пищи значение рН в желудке вырастает до значений 6.0–7.0, и постепенно сокращается до значений pH голодного состояния примерно через 4 часа, в зависимости от таких факторов как состав пищи, ее количество и индивидуальный уровень рН.

Значения рН в желудке в сытом состоянии варьируется в диапазоне 2.7–6.4.

Вода, принятая натощак

Вода, принятая натощак, вроде как может оказывать незначительное влияние на уровень pH желудочного сока. В одном исследовании ученые моделировали состояние голодного желудка, через 20 минут после введения 250 мл воды, уровень pH был 2.4, через 60 минут значение pH снизилось до 1.7.

Но мы помним, что вода в желудке живого человека не задерживается так долго, и указанный объем жидкости в зависимости от различных факторов будет выведен в двенадцатиперстную кишку максимум за 30 минут.

Существует немалое количество научных исследований, где исследователи измеряли уровень желудочной кислоты у пациентов, принимавших воду либо на голодный желудок, либо вместе с едой или до, или после операции. Данные всех этих исследований позволяют предположить, чторН желудка существенно не изменяется в результате употребления воды .

Например, вот в одном из исследований, было установлено, что принятие за 2 часа до операции 300 мл воды на голодный желудок у пациентов с ожирением не влияют на объем жидкости в желудке и уровни рН, как при питье натощак, так и в сочетании с едой.

Вода, принятая с едой

Само принятие пищи за счет запуска целого ряда процессов (еще на этапе предвкушения принятия пищи, визуализации, запаха еды, выработанных рефлексов - привет профессору Павлову И.П. и его собакам), влияет на уровень кислотности: он растет. И со временем снижается.

Так, после принятия стандартной пищи на 1000 ккал, было обнаружено увеличение рН до ~5. Через 60 мин, рН был около 3, а еще спустя 2 часа pH снизился до 2 и ниже.

Вывод

Вода, по сути, имеет решающее значение для пищеварения.

Пейте воду когда хотите: до еды, сразу после, во время, непосредственно перед едой. Соблюдайте разумную меру, не вливайте по литру и более воды, она просто не будет успевать уходить из желудка, но на кислотность и пищеварение это существенно влиять не будет.

Если вы испытываете жажду - пейте. Жажда лучший показатель, что вашему телу требуется больше воды. И, собственно говоря, если вы чувствуете себя хорошо, запивая пищу водой, то продолжайте так делать, если хотите.

Вода (или любой напиток, состоящий в основном из воды) выполняет несколько функций во время еды:

Улучшение транспорта частиц пищи через пищевод в желудок;

Помощь в размывании больших кусков пищи;

Помощь кислотам и ферментам в получении доступа к частицы пищи.

Вредно ли запивать еду водой? Это довольно популярны вопрос среди людей, которые решили вести здоровый образ жизни и интересуются тем, как правильнее питаться и распределять в организме влагу и питательные вещества полезного свойства. Практически все знают, что за пол часа до приема пищи желательно выпить один стакан чистой воды - это действительно положительно влияет на пищеварение, но вот можно ли запивать еду водой - на это дать однозначного ответа не получится, так как мнения специалистов по этому вопросу расходятся. Для того, чтобы сделать себе личный вывод и принять на вооружение то или иное решение, желательно ознакомиться с наиболее авторитетными мнениями и рекомендациями по этому вопросу.

Вредно ли запивать еду водой - что говорят специалисты

Поговорим о том, полезно ли запивать еду и если да, то чем? Все дальнейшие рекомендации и советы касаются исключительно воды. Если запивать пищу чем-то другим, то работа организма будет уже несколько иной, а значит вы не сможете знать со стопроцентной вероятностью итоговый результат:

  • После того, как пища попадает в наш желудок, она начинает в нём постепенно перевариваться. Поскольку за этот процесс отвечает желудочный сок, вполне логично, что если разбавлять его водой, то процесс этот будет длиться намного дольше и, иногда, не вполне успешно. Если нарушить процесс переваривания, то ухудшится обмен веществ и человек уже не сможет поддерживать свой организм в здоровом состоянии полностью. Помимо желудочного сока за переваривание отвечают и иные ферменты с веществами - вода их тоже разбавляет и процесс переваривания идет уже не так хорошо.
    Однако это работает лишь тогда, когда пищи в желудке много. В противном случае она всё равно постепенно переваривается и если кушать малыми долями, то проблем с пищеварением возникнуть не должно. Специалисты утверждают, что если еда не занимает весь желудок, то жидкость в виде воды будет стекать вниз по его стенкам, не смешиваясь с желудочным соком. Следовательно, если кушать немного и водой запивать совсем чуть-чуть, то опасаться плохого переваривания не нужно. Например, вы же кушаете супы? Вот они усваиваются очень хорошо, хотя большая часть такого блюда состоит из жидкости;
  • Вредным будет запивать пищу холодной водой. Это ускоряет некоторые процессы в кишечнике, поэтому не переваренная пища покидает желудок раньше положенного. Например, для белковой еды нужно не меньше пяти часов на переваривание, а холодная вода выталкивает её намного быстрее, а значит она выходит почти не перевариваясь. Следовательно, человек начинает чувствовать чувство голода и снова кушает, что в итоге приводит к ожирению. Очень нежелательно запивать холодной водой жирную пищу, так как в таком случае организм человека получает более серьезный удар;
  • Если пища не будет правильно перевариваться, то при попадании в кишечник может начаться её разложение. А это провоцирует изжогу, вздутие живота, скопление газов и прочие неприятные вещи. Если питаться вредными продуктами, то элементы их распада спровоцируют язвенную болезнь или что похуже;
  • Помните, что речь идет сейчас только о воде. Если же запивать пищу другими видами жидкости, то это может привести к полному дисбалансу в кишечнике. Полная несочетаемость перевариваемой пищи и левых напитков могут принести множество болезней, с которым в последствии будет очень трудно справиться.

Специалисты не советуют запивать пищу холодными коктейлями. Всё, что вы съели до этого, не сможет нормально перевариться. Хотя из всех правил есть исключения, поэтому можно перечислить ряд ситуаций, когда запивать еду водой можно и даже нужно:

  • Если еда очень сухая, то её желательно запивать. Но не водой, а вкусными сахарными чаями, либо не холодной водой. При этом, злоупотреблять напитками такого плана не следует, так как в чае есть много танина, не дающего пище перевариваться;
  • Хорошо усваиваются кисломолочные продукты - их даже к простым жидкостям отнести нельзя, поэтому вполне можно принимать прямо во время еды. Различные кефиры, йогурты, простокваша, ряженка и другие подобные продукты — они действительно хороши и их стоит употреблять всегда;
  • Полезным считается запивать еду бокалом сухого вина, которое благотворно воздействует на все процессы переваривания, ускоряя их, позволяя желудочному соку работать более интенсивно. Если пить вино за обедом в минимальных количествах, это способствует отсутствию в желудке брожения;
  • Кроме того, слушайте свой организм - он хорошо покажет вам, пить во время еды или нет. По ощущениям часто хорошо понятно, насколько комфортно будет выпить стакан воды или этого делать всё же не нужно.

Выводы делайте сами, но они и так вполне очевидны - пить за едой можно, но в меру и далеко не всё, что можно выпить в принципе.

Ученые утверждают, что потребление жидкости в процессе приема еды ухудшает действие слюны. Известно, что слюна человека ещё во рту способствует перевариванию пищи. Поэтому запивая еду водой, мы препятствуем естественному пищеварительному процессу, пропуская его первую стадию. Правильное питание - это неотъемлемый критерий нашего здоровья. Соблюдая его, организм человека должен получать только необходимые витамины, минералы и микроэлементы. Часто в процессе употребления пищи мы запиваем еду водой. Относительно того, почему нельзя запивать еду водой , ведется много дискуссий.

Чем опасно для организма употребление воды во время еды?

Многие, имея привычку запивать еду водой, даже не задумываются о её последствиях. Отвечая на вопрос «почему нельзя запивать пищу водой ?», рассмотрим основные аспекты влияния данного процесса на организм человека:

  • Вода, выпитая во время еды, попадает в желудок, разбавляя желудочный сок. Как результат - замедляется процесс пищеварения, и ухудшаются бактерицидные свойства желудочного сока.
  • Прием воды параллельно с употреблением пищи разбавляет концентрацию слюнных ферментов, которые способствуют правильному перевариванию еды.
  • Вода, выпитая нами во время еды, вместе с воздухом попадает в кишечник. Результатом того может быть повышенное газообразование.
  • Запивая еду, мы также увеличиваем в объеме свой желудок. Это в свою очередь приводит к появлению лишнего веса и перееданию.

Какими напитками категорически нельзя запивать пищу?

Известно, что большинство проблем с пищеварением и усвоением продуктов питания возникают из-за чрезмерно выпитой жидкости во время еды. Поэтому необходимо ограничить употребление напитков во время трапезы.

Некоторые виды жидкости нужно и вовсе исключить:

  1. газированные напитки (приводят и излишнему газообразованию в пищеварительной системе);
  2. чай и другие горячие напитки (замедляют усвоение пищи желудком);
  3. алкогольные напитки (микроэлементы, содержащиеся в алкоголе, приводят к плохому перевариванию еды и негативно влияют на печень);
  4. холодные напитки (являются причиной стимулирования перистальтики и перемещения пищи сразу в кишечник). Таким образом, нарушается нормальный пищеварительный процесс, еда плохо усваивается, и в дальнейшем могут возникнуть проблемы с лишним весом;
  5. молочные напитки и молоко (ферменты, содержащиеся в молочных продуктах, попадая в желудок, запускают процессы брожения);
  6. фруктовые соки (содержащиеся в этом напитке кислоты, мешают белкам усваиваться и расщепляться).

Несмотря на сказанное, исключение из правил есть. Идеальным вариантом напитка, которым можно, по мнению диетологов, запить пищу является теплая вода. Она способствует лучшему усвоению продуктов питания и нормальному функционированию системы органов ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).

Вода – основа жизни, и в организме человека она играет огромную роль. Поэтому врачи рекомендуют в течение дня выпивать достаточный объем чистой жидкости. Но имеет ли значение, когда пьёт человек? Конечно, да. Важно знать, через сколько после еды можно пить воду.

Почему вредно запивать пищу, и как быть, если хочется пить во время еды

Многие люди имеют привычку всегда дополнять водой или соком пищу. В прежние годы было принято запивать обед компотом или чаем. Научные рекомендации 40-х годов прошлого века заключались в необходимости употребления на одну калорию пищи одного миллилитра воды. Однако современные диетологи выступают против запивания. По их мнению, еда должна поступать в организм отдельно от жидкости.

Вредно ли пить во время приёма пищи

Когда человек ест всухомятку, ему приходится достаточно долго пережевывать кусочки. Этот фактор способствует выделению большого количества слюны, в которой содержится особый фермент, обеззараживающий продукты, поступающие в желудок. Кроме того, хорошо пережёванная пища усваивается быстрее и полнее, что также полезно для организма. Ведь снижается нагрузка на остальные органы пищеварительного тракта.

Многих волнует вопрос о том, можно ли запивать еду в этот момент? Этого делать не стоит. Однако, если вы не выпили воды заранее, вам может захотеться пить в процессе приёма пищи, особенно в случае, если сама еда не слишком сочная. В таком случае небольшое количество воды может помочь перевариванию. Помните, что если наблюдается дефицит водного баланса, могут начаться серьёзные проблемы с кишечником. Важно также пить правильно:

  • питьё воды во время еды должно осуществляться маленькими глотками;
  • глотать воду сразу же не следует, нужно как бы прожевать её и смешать со слюной, тогда она окажет максимально полезное действие.

Надо помнить, что пить нужно только воду, имеющую температуру, близкую к температуре тела:

  • слишком холодная просто вытеснит непереваренную пищу из желудка;
  • горячая окажет раздражающее воздействие на его стенки, препятствуя процессу расщепления продуктов.

После еды

Последние исследования показывают, что вода, которая выпита непосредственно после сытного обеда, не очень полезна для человека.

  • Пища, попадающая в желудок, расщепляется желудочным соком с содержащимися в нём ферментами. Если туда в этот момент попадает вода, она снижает его концентрацию. Процесс пищеварения замедляется. Не успев расщепиться до конца, еда проходит дальше в кишечник.
  • Из-за возрастания времени расщепления увеличивается нагрузка на все органы, участвующие в процессе пищеварения, а также и на сердце. Учитывая сказанное, можно ли пить воду сразу же после еды?
  • Особенный вред приносит запивание пищи слишком прохладной водой или напитками из холодильника – соком, газировкой. Такая жидкость быстрее вытесняет не до конца расщеплённую пищу из желудка. Продукты, которые должны в нём перевариваться в течение нескольких часов, покидают его гораздо раньше – буквально минут за 20-30. Быстро возвращается и чувство голода, человек снова перекусывает. Поэтому люди, запивающие еду холодными напитками, часто набирают лишний вес.
  • Непереваренная пища, попавшая в кишечник, подвергается гнилостным процессам и газообразованию. Организм не получит необходимые питательные вещества и энергию, образующиеся при расщеплении еды. Мало того, продукты гниения через стенки кишечника будут всасываться в кровь, оказывая токсическое действие и лишнюю нагрузку на поджелудочную железу и сердце.
  • Вода, если она выпита в первые минуты после еды, увеличивает объём желудка, в результате чего порции незаметно становятся больше, постепенно приводя к избыточному весу.
  • Даже зелёный или травяной чай, известный своими полезными свойствами, окажет тормозящее действие на активность кишечника, задерживая реакции расщепления пищи, если употреблять его сразу, не выждав какого-то времени после еды.

Есть ли влияние на вес и похудение

Вода неоценима в борьбе с избыточным весом. Она растворяет вредные продукты метаболизма, оказывающие токсическое воздействие, и выводит их из организма. Освобождаясь от шлаков, системы функционируют более продуктивно. Однако надо знать, когда именно следует пить воду.

Положительно влияет на организм вода, выпитая до еды, примерно за 20-40 минут. Эксперименты показали, что она помогает:

  • заметно снизить чувство голода;
  • стимулировать процессы пищеварения;
  • удалить из желудка остатки пищеварительных соков;
  • поддержать нормальный водный баланс;
  • удовлетворить чувство голода гораздо меньшим количеством пищи.

Полезной утренней привычкой станет стакан воды с ломтиком лимона, выпитый натощак. Можно приготовить напиток с вечера, чтобы он пропитался цитрусовым вкусом и витаминами. Он активизирует процессы обмена веществ, помогая проснуться. Многие боятся пить вечером, опасаясь отёков. Однако их причиной может быть солёная пища, задерживающая в организме воду.

Через сколько после еды можно пить, что именно и какой температуры

Можно ли пить воду после обильной еды? Отвечая на этот вопрос, следует привести рекомендации диетологов. Они заключается в следующем. После очередного приёма пищи должно пройти достаточно времени, прежде чем можно будет пить какие-то напитки. Завершение процесса пищеварения зависит от многих факторов, в том числе от вида еды и способа её приготовления. Диетологи рекомендуют разные временные промежутки для различных продуктов:

  • после фруктов и ягод можно пить уже минут через 30-40;
  • после салатов из свежих овощей достаточно 1 часа;
  • если на обед было подано «тяжёлое» блюдо, необходимо подождать 2-3 часа.

Слишком холодные напитки не стоит употреблять в любом случае, так как они негативно воздействуют на организм. Трудно насытиться, запивая еду такой водой или компотом. Это свойство человеческого организма с большим успехом используется заведениями, специализирующимися на еде быстрого приготовления. Только они стремятся к увеличению объёмов продаж, а не к укреплению здоровья клиентов.

Приветствую дорогие читатели, сегодня мы затронем один из популярных мифов на тему можно ли пить воду во время еды ? Через сколько после еды можно пить воду ? И разберем такой вопрос, а правда ли вода разбавляет желудочный сок, ферменты, кислоты и препятствует ли пищеварению. Уверен, что каждый из вас слышал подобные заявления. Если попробовать поискать подобную информацию в интернете, то, вероятнее всего вы нарветесь на очередную глупость и мнение какого ни будь гуру специалиста, не предоставляющего доказательств.

На многих сайтах вы прочтете, что пить во время еды нельзя, объясняется это тем что, якобы, разбавляется желудочный сок.

Для начала разберемся в том, как же работает желудок. Ведь существует много ложных представлений, о том, что же произойдет с пищей, когда она попадет в желудок. Многие представляют желудок в виде некого котла, где пища варится в бульоне из желудочного сока. На самом деле желудок очень мобильный орган, а весь пищеварительный процесс зависит от поверхности этого органа. Основная задача желудка все перетереть в труху. Пища в желудке набухает в течение нескольких часов, и под действием сокращения этого органа, соприкасаясь с его стенками, пища перетирается в труху. Тут же подключаются желудочные ферменты и соляная кислота, и по итогу мы имеем химически переваренную, размельчённую пищевую массу под названием полужидкий химус. Многие ошибочно полагают, что пища плескается в кислоте, но это не так. Химус взаимодействует с ферментами желудочного сока в зоне непосредственного контакта со слизистой оболочкой желудка. Желудок сокращается, перетирается и двигается, а пищеварение осуществляется именно в месте контакта пищи со слизистой.

Вот небольшой пример. Представьте коробку, раскрашенную внутри краской, и туда насыпали шариков, согласитесь, шарики не окрасятся, но если потрясти коробку, то они окрасятся т.к. соприкоснутся с окрашенными стенками коробки. По такому же типу и работает наш желудок.

Если посмотреть на желудок в разрезе он имеет малую и большую кривизну.

Суть в том, что пища осаждается на большой кривизне желудка, благодаря складкам, которые задерживают пищу, а жидкость свободно проходит вдоль малой кривизны, обтекая желудок. Скорость покидания жидкости из желудка занимает около 20 минут, и она не смешивается с кислотой и не мешает пищеварению, которое может продолжаться до 10 часов.

Когда в наш организм поступает 2 литра жидкости в сутки, то с калом выходит около 100 мл воды, а все остальное всасывается. В сутки примерно около 9 литров жидкости проходит через тонкий кишечник. Вода необходима для пищеварения. Все органы постоянно выделяют и всасывают обратно жидкость. Если вы едите всухомятку, то желудок выделит больше жидкости, и если не попить воды, то тело будет обеспечивать пищеварение из кровяного русла. Поэтому можно сказать, что мы излишне напрягаем органы на выделение жидкости, когда сами можем смягчить пищевой комок, просто попив воды. Жидкость необходима для переваривания пищи, ведь она помогает смягчать пищу, быстрее её переваривать и перетирать без сложностей, увлажняет пищу, позволяет пище набухнуть, улучшает прохождение пищи по пищеводу, уменьшает возможность возникновению запоров и т.д. Те, кто задавались вопросом ? думаю, получили ответ, конечно же, запивайте! Теперь стало понятно, почему издревле рекомендовали кушать суп.

А можно ли разбавить желудочный сок водой? Вот приведу вам формулу, из которой вы поймете, что разбавить кислоту в желудке невозможно.

В среднем во время приема пищи секретируется 550 мл соляной кислоты и из формулы видим, ph. ровняется 2. А теперь добавим 250 мл (1 стакан воды) и видим из расчетов что ph. увеличилось всего на 0.16. Соляная кислота дает оптимальное пищеварение при ph. от 1.5 до 3.5 и если выпить 5 литров воды, то мы получим ph. 3 и он опять будет в пределах нормы. Поэтому сколько не пей воды, вы не разбавите соляную кислоту, и даже при необходимости соляная кислота будет вновь синтезироваться организмом до необходимой нормы.

Согласитесь, если бы можно было разбавить соляную кислоту водой, люди бы не страдали от изжоги и не пили бы раствор из соды и прочие лекарства.

Вывод: кислота не плещется в желудке как масло во фритюре, поэтому разбавить ее обычным подливанием воды нам никак не получится.

Также пить воду перед едой и пить воду после еды отличный способ контроля аппетита. К примеру, вы находитесь на диете и чувствуете себя голодным после еды, а если выпить стакан воды то это создаст ощущение сытости, т.к. на 20 минут пока не ушла вода, желудок будет в увеличенном состоянии и таким образом снижается тяга к еде.

Ну, все друзья, надеюсь, я вас убедил, что пить воду до еды , во время еды можно и даже нужно!