Желтый "солнечный закат", E110 что это такое - Красители. Желтый “солнечный закат” FCF, оранжево-желтый S E110 добавка

Другие названия: желтый "солнечный закат", желтый солнечно-западный, солнечно-западный, E110, E-110.


Желтый "солнечный закат" - синтетический краситель ярко-оранжевого цвета. Зарегистрирован как пищевая добавка Е110.

Химическое название: 6-гидрокси-5-(4"-сульфонатофенілазо)-2-нафталин-сульфонат динатрия.
Эмпирическая формула: C 16 H 10 N 2 O 7 S 2 Na 2

Добыча Получение красителя заключается проведении реакции сульфированной кислоты к соответствующей соли диазония. Последняя участвует в реакции с 2-нафтол-6-сульфоновой кислотой (кислотой Шеффера) с образованием соответствующего азосоединения , который под действием щелочи трансформируется в конечный продукт:

Содержание основного красящего вещества в конечном продукте составляет не менее 85,0%, побочных красителей - не более 5,0%.

Метаболизм и токсичность Краситель расщепляется в организме, при этом некоторые продукты расщепления всасываются и выделяются вместе с желчью и мочой. Допустимое суточное потребление 2,5 мг/кг веса тела.

Использование Водорастворимый краситель используется для придания оранжевой расцветки или в смесях с другими красителями для окрашивания напитков, кондитерских изделий, мороженого, лосося (вместе с понсо 4R - Е124), креветок и т.п. Дозировка для различных областей применения составляет 0,005-0,05 г/кг. Смешиванием с желтыми красителями получают цвет яичного желтка, смешиванием с красными, а также синими - цвет от коричневого до черного.

Другие области использования: в ЕС и США разрешен и используется для окрашивания всех фармацевтических и косметических средств. Используется в качестве текстильного красителя для шерсти и шелка.

Вред

Данное вещество считается особо ядовитым сульфатом и применяется исключительно в химической промышленности. Интересно то, что особо ядовитый Судан I производится с применением пищевого красителя Е110. Пожалуй, такая связь является очевидным доказательством вреда красителя E110 Жёлтый Солнечный закат FCF для организма человека. Зачастую Е110 применяется для окрашивания таких кондитерских изделий, как леденцы, конфеты и глазури.

Нередко опасный краситель Е110 используют для изготовления популярных газированных напитков, которые так любят дети. Вред красителя E110 Жёлтый Солнечный закат FCF выражается в первую очередь в виде стойкой аллергии. К симптомам отравления пищевой добавкой Е110 можно отнести: сыпь на коже по всему телу или как в народе называют аллергические реакции - крапивница, проблемы с дыханием, удушье, тошнота. Наиболее пагубное воздействие краситель Е110 оказывает на организм ребенка.

Если ваш ребенок неожиданно заболел, поднялась температура, заложило нос (ринит), а по телу распространилась красная мелкая сыпь, то скорее всего малыш получил отравление пищевой добавкой Е110. Некоторые ученые связывают содержание в продуктах детского питания добавки Е110 и возникновения детской гиперактивности, а так же вследствие утомляемости дефицита внимания.

При всех видимых и очевидных вредных последствиях использования красителя E110 Жёлтый Солнечный закат FCF существуют мнения о том, что данная пищевая добавка наносит такой же вред, как и чрезмерное употребление в пищу природных канцерогенов. Например, регулярное потребление в пищу в неограниченных количествах жареного мяса или цитрусовых фруктов могут привести к таким же нежелательных проблемам со здоровьем, как и присутствие в продуктах питания добавки Е110.

Список литературы

  • Сарафанова Л. А. Пищевые добавки: Энциклопедия. - 2-е изд., испр. и доп. - СПб: ГИОРД, 2004. - 808 с. ISBN 5-901065-79-4 (с. 258 - 260)
  • Ластухін Ю.А. Пищевые добавки. Е-коды. Строение. Получения. Свойства. Учеб. пособие.- Львов: Центр Европы, 2009. - 836 с. ISBN 978-966-7022-83-9 (с. 159 - 161)

Жёлтый краситель «солнечный закат» (пищевая добавка Е110), также называемый «оранжевый желтый S» — относится к группе водорастворимых красителей. Химическая формула добавки Е110: C 16 H 10 Na 2 O 7 S 2 N 2 . Синтетический краситель Е110, особенно эффективен для окраски продуктов, подвергающихся ферментации при термической обработке.

Влияние на организм

Вред

Краситель «желтый закат» (пищевая добавка Е110) является сульфированной версией опасного красителя Судан I, который является канцерогеном. Из-за этого в красителе Е110 может присутствовать краситель Судан I в качестве примеси. Кроме этого, самостоятельно краситель Е110 может приводить к аллергическим реакциям, особенно у людей с непереносимостью аспирина. Другими побочными эффектами добавки Е110 могут быть: тошнота, крапивница (сыпь), заложенность носа, ринит (насморк), опухание почек, хромосомные повреждения. Пищевая добавка Е110 часто является причиной несварения желудка, рвоты, болей в животе, неприятия пищи.

Не стоит допускать использования добавки Е110 в детском рационе, во избежание гиперактивного поведения и потери концентрации внимания у детей. Эта закономерность была научно доказана в ходе последних исследований , проведенных агентством по пищевым стандарта Великобритании (FSA).

Польза

В виду своего синтетического происхождения добавка Е102 не свойственна живым организмам. Научных данных о пользе тартразина в данный момент нет.

Использование

Добавка Е110 используется для окрашивания многих продуктов: оранжевых кабачков, лимонного творога, сырного соуса, рыбных консервов, сухарей, восточных пряностей, пакетированных супов. Пищевую добавку Е110 часто добавляют в глазурь, джемы, мороженое и мармелад. Также краситель Е110 используют в изготовлении апельсинового и абрикосового желе, горячего шоколада, марципанов и прохладительных и крепких напитков. Добавка Е110 часто используется в сочетании с пищевой добавкой Е123 , в целях получения коричневого цвета (цвета шоколада и карамели).

Законодательство

Краситель «солнечный закат», как пищевая добавка Е110 запрещена во многих странах мира, например, в Финляндии, Норвегии, США.

По инициативе Европейского Союза ведутся активные поиски замены красителю Е110. В 2008 году в Европе вышел закон, согласно которому все продукты, содержащие добавку Е110 и ряд других красителей, должны содержать предупреждение о возможном их влиянии на гипперактивность детей. В 2009 году в Европе была снижена предельно допустимая дневная норма пищевой добавки Е110 на килограмм тела. В 2010-2011 годах европейские страны планируют полностью отказаться от использования красителя «желтый закат» (Е110) в пищевой промышленности.

В России и Украине, к сожалению, пищевая добавка Е110 является разрешенной для использования в пищевой промышленности.

Желтый "солнечный закат " FCF , оранжево-желтый S - водные растворы ярко-оранжевого цвета. Добавляются в цветную конфетную глазурь, джемы, окрашенные напитки, пакетированные супы , восточные пряности, соусы и другие продукты питания.

Жёлтый краситель «солнечный закат» (пищевая добавка E-110 ), также называемый «оранжевый желтый S» - относится к группе водорастворимых красителей. Химическая формула добавки Е-110: C16H10Na2O7S2N2. Данный синтетический краситель, особенно эффективен для окраски продуктов, подвергающихся ферментации при термической обработке.

Добавка Е-110 используется для окрашивания многих продуктов: оранжевых кабачков, лимонного творога, сырного соуса, рыбных консервов, сухарей, восточных пряностей, пакетированных супов. Пищевую добавку E-110 часто добавляют в глазурь, джемы, мороженое и мармелад; используют в изготовлении апельсинового и абрикосового желе, горячего шоколада, марципанов и прохладительных и крепких напитков. Желтый закат часто используется в сочетании с пищевой добавкой E-123 , в целях получения коричневого цвета (цвета шоколада и карамели).

Воздействие на организм человека

Краситель E-110 является сульфированной версией опасного красителя Судан I, который является канцерогеном. Из-за этого в пищевой добавке E-110 может присутствовать краситель Судан I в качестве примеси. Кроме того самостоятельно краситель E-110 может приводить к аллергическим реакциям, особенно у людей с непереносимостью аспирина. Другими побочными эффектами красителя Е-110 могут быть: тошнота, крапивница (сыпь), заложенность носа, ринит (насморк), опухание почек, хромосомные повреждения. Пищевая добавка E-110 часто является причиной несварения желудка, рвоты, болей в животе, неприятия пищи.

Не стоит допускать использования этой добавки в детском рационе, во избежание гиперактивного поведения и потери концентрации внимания у детей. Эта закономерность была научно доказана в ходе последних исследований, проведенных агентством по пищевым стандарта Великобритании (FSA).

Сейчас по инициативе Европейского Союза ведутся активные поиски замены данному красителю. В 2008 году в Европе вышел закон, согласно которому все продукты, содержащие краситель Е-110 и ряд других красителей, должны содержать предупреждение о возможном его влиянии на гипперактивность детей. В 2009 году в Европе была снижена предельно допустимая дневная норма пищевой добавки E-110 на килограмм тела. В 2010–2011 годах европейские страны планируют полностью отказаться от использования красителя «желтый закат» в пищевой промышленности.

Желтый "солнечный закат " FCF , оранжево-желтый S вызывают аллергические реакции, заложенность носа, насморк, тошноту, боли в животе, гиперактивность. Запрещен во многих странах. В России и Украине пищевая добавка Е-110 считается допустимой к использованию в пищевой промышленности.

Названия пищевой добавки Е110, встречающиеся в РФ :

  • Жёлтый «Солнечный закат»
  • Апельсиновый жёлтый S
  • Е-110

Международные синонимы красителя Жёлтый «Солнечный закат» :

  • Sunset Yellow FCF
  • Orange Yellow S
  • E 110
  • CI Food Yellow 3
  • Food yellow 3
  • Food yellow 6

Краситель Е110 (Жёлтый «Солнечный закат») способен оказывать ярко выраженное негативное влияние на организм человека и потому не пригоден в пищу.

По большому счёту пищевая добавка Е110 - является преемницей красителя «Судан I» (опасного канцерогена, используемого при производстве контрафактных продуктов питания, специй и пряностей , БАД). И дело даже не в том, что Жёлтый «Солнечный закат» - это сульфированный «Судан I», ведь даже незначительное изменение химической формулы может коренным образом менять свойства вещества. Гораздо важнее то, что в самом Е110 может присутствовать примесь канцерогенного «Судана I» .

Кроме того, согласно исследованиям FSA (британское агентство по пищевым стандартам) краситель Е110 способен усиливать СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности) у детей . Правда, не сам по себе, а лишь в сочетании с консервантом «Бензоат натрия» .

По неподтверждённым данным...

Если же говорить о самостоятельном влиянии E110 на здоровье человека, то по многочисленным свидетельствам (многие из которых не подтверждены научными исследованиями) выходит следующая картина: краситель Жёлтый «Солнечный закат» может вызывать приступы астмы, усиление аллергических реакций (крапивницу, экзему, насморк), проблемы с почками и ЖКТ (тошноту, боли в животе). Приписывают этой добавке и онкологию с хромосомными повреждениями, но подобные последствия, по нашему мнению, возможны лишь при значительных злоупотреблениях в течение длительного периода времени (что можно сказать про любой продукт, даже самый полезный).

В заключение

Добавка Е110 - это не яд быстрого действия, поэтому эпизодическое употребление продуктов питания с этим красителем в составе обычно не оказывает какого-либо видимого влияния на организм человека.

Стоит ли употреблять Е110 сознательно? Однозначно нет. Но и паниковать по поводу этой добавки явно не стоит. Будьте здоровы!

Люди часто заинтересованы в покупке красочных продуктов с ярким цветом, но существует множество вещей, которые придают ей такой интересный цвет, и за их содержанием нужно следить.

Желтый “Солнечный закат” – это пищевая добавка, которая относится к красителям, также называется “оранжевый желтый S”, Е110. Относится к синтетическим водорастворимым пищевым красителям. Чаще всего используется для придания яркого оранжевого цвета пищевым продуктам, которые при производстве поддаются термической обработке высокими температурами. Содержится в , апельсиновом желе, швейцарском рулетике, абрикосовом джеме, цитрусовом мармеладе, сладостях, горячем , супах, сухарях, сырном соусе, рыбных консервах и многих лекарствах.

Пищевая добавка стойкая не только к высоким температурам, а и к кислотам и свету. Все эти ее преимущества, а также ее дешевизна способствуют частому использованию пищевой добавка Е110 в пищевой промышленности.

Свойства добавки

Жёлтый “Солнечный закат” выглядит как оранжево-красный порошок. Это еще один азокраситель, похожий на тартразин, и красный очаровательный. Азокраситель является химическим соединением, в котором две углеводородные группы соединены двумя атомами азота. Буквы “azo” получены из французского слова “azote”.

Азокрасители составляют 60-70% красителей, что используются в пищевой и текстильной промышленности. Причина, по которой они так популярны, заключается в том, что азокрасители дешевы для производства и более стабильны большинства пищевых натуральных красителей.

Данные о безопасности

Е110 запрещена для использования в качестве пищевой добавки в Швеции, Норвегии и Финляндии. В Великобритании предложили прекратить использовать к 2009 году несколько пищевых красителей, в том числе Желтый “Солнечный закат” добровольно, и предоставили документ, который поможет получить желаемые цвета другими, более безопасными, красителями.

EFSA признало Е110 безопасной для здоровья при использовании и повысило допустимое суточное потребление.

Использование Солнечного желтого

Желтый “Солнечный закат” используется в качестве пищевого красителя особенно часто в продуктах, которые должны поддаваться действию высоких температур, благодаря своей термоустойчивости. Солнечный желтый часто используется вместе с E123 чтобы производить коричневую окраску как в , так и в карамели.

Очень часто данный краситель встречается в таких продуктах:

  • некоторых видах желе;
  • сырном соусе;
  • джемах;
  • мармеладе;
  • горячем шоколаде;
  • марципанах;
  • оранжевых кабачках;
  • панировочных сухарях.

Влияние на здоровье человека

Продукты, такие как торты, конфеты, напитки и добавки для , как правило, содержат дополнительный краситель (добавку) в большом количестве. Эти дополнительные красители, обычно используемые производителями для компенсации затухания цвета из-за воздействия света, воздуха, температурных изменений и влажности, улучшения цветовых вариаций, усиления естественных цветов. Многие исследования оценивают влияние использования Солнечного желтого в пищу, одно из них связано с использованием искусственных красителей и гиперактивностью у детей. Гиперактивность – это состояние, когда ребенку трудно контролировать поведение и фокусировать деятельность, вызывая чрезмерное и неконтролируемое поведение.

В ноябре 2007 года исследование, опубликованное в ведущем медицинском журнале «Ланцет», показало, что высокий уровень пищевых красителей в пище повышает гиперактивность детей в возрасте 3-9 лет. Дети, употребляющие продукты, которые содержат искусственные красители в течение многих лет, более подвержены риску проявления признаков гиперактивности.

Помимо риска гиперактивности, очень небольшая группа детского населения (примерно 0,1%) также испытывала другие побочные эффекты, такие как сыпь, тошнота, астма, головокружение и обморок.

Желтый “Солнечный закат” – это сульфированная версия запрещенного, канцерогенного пищевого красителя Судана I. Следы Судана были найдены в четверти партий Е110. (Partos, 2005)

Кроме того, некоторые утверждают, что Солнечный желтый может вызывать приступы астмы и неблагоприятные аллергические реакции, особенно у людей, у которых наблюдалась непереносимость аспирина. Симптомы включают проблемы с желудком, заложенность носа, диарею, сыпь и крапивницу. Эти реакции происходят редко, и требуется больше расследований этих утверждений.

Желтый “Солнечный закат” часто используется как пищевая добавка, несмотря на свои возможные побочные эффекты. FDA продолжает одобрять использование Е110 в США. В 2009 году, после исследования в Саутгемптоне, использование Солнечного желтого и нескольких других красителей было прекращено в Великобритании (BBC News, 2008; FSA Colors advice, 2009). Кроме того, присутствие пищевых красителей должно указываться на этикетках в большинстве стран ЕС. (Meikle, 2008). Поэтому, желательно, ограничивать употребление Желтого “Солнечного заката”.