Как правильно вырастить репчатый лук из севка крупным. Выращивание лука Можно ли сажать красный лук с обычным

Лук – одна из наиболее популярных и распространенных овощных культур. В качестве продукта питания его начали использовать более 5 тысяч лет назад. Во все времена этот овощ заслуженно считали источником витаминов и здоровья. В истории известно множество примеров, когда лук использовали в качестве талисмана, дарящего силу и энергию. Благодаря своему необычному вкусу, лук уже давно стал одним из наиболее часто используемых ингредиентов для приготовления различных блюд.

Сегодня известно множество сортов этого овоща, отличающихся размерами и формой луковиц, их цветом и вкусовыми качествами.

Сегодня мы расскажем о красном репчатом луке.

Самый простой способ получить красивую лужайку перед домом

Вы, конечно же, видели идеальный газон в кино, на аллее, а возможно, и на соседской лужайке. Те, кто хоть раз пытался вырастить зеленую площадку у себя на участке, без сомнений скажут, что это огромный труд. Газон требует тщательной посадки, ухода, удобрения, полива. Однако так думают только неопытные садоводы, профессионалы давно знают про инновационное средство - жидкий газон AquaGrazz .

Как и любой сорт, красный репчатый лук содержит большой набор полезных веществ, среди которых более десятка витаминов (РР, Н, С, Е и практически все витамины группы В) и около двух десятков минералов (бор, фтор, магний, натрий, сера, кальций, калий).

Но, кроме этого, есть еще масса необходимых для здоровья человека веществ, которые в красном луке содержатся в больших количествах, чем в его ближайших родственниках.

В первую очередь это антиоксиданты. Именно фиолетовый цвет лука говорит о содержании в нем значительного количества антоцианов. Польза этих веществ в том, что они помогают организму человека бороться с инфекциями и разного рода воспалениями. Именно благодаря этим веществам красный репчатый лук способствует предупреждению развития сахарного диабета, некоторых нервных заболеваний, а также замедляет старение клеток.

Еще одно вещество, содержащееся в красном луке – кверцетин. Спектр различных лечебных воздействий, оказываемых им на организм, очень широк, среди них

  • противовоспалительное;
  • антигистаминное;
  • диуретическое;
  • спазмолитическое;
  • противоопухолевое действие.

Польза лука зависит и от содержащегося в нем большого количества соединений серы. Сера помогает организму в выработке аминокислот, отвечающих за состояние кожи, волос и ногтей, понижает уровень холестерина в крови и уменьшает количество именно тех жиров, из-за которых появляется избыточный вес.

Полезен красный лук и больным сахарным диабетом. При регулярном употреблении этот овощ способен понижать уровень сахара в крови и увеличивать восприимчивость клеток организма к инсулину.

Польза лука доказана экспериментально. Так, в ходе одного из опытов грызунов на протяжении 2 месяцев кормили исключительно богатыми на холестерин продуктами и одновременно давали вытяжку из красного лука. По окончании срока эксперимента у грызунов были взяты анализы, которые показали уменьшение уровня холестерина.

Считается, что съедая 4-5 сырых луковиц в неделю, можно выровнять уровень холестерина.

Чтобы польза от употребления красного лука была максимальной, следует помнить, что основная масса полезных веществ содержится в верхних слоях, поэтому именно этот лук чистить необходимо предельно аккуратно.

Репчатый красный лук также является во многих странах одним из популярных косметических средств. Луковым соком, например, смазывают кожу головы. Это не только укрепляет волосы, но и помогает вылечить такие кожные заболевания, как себорея или плешивость. Польза от смазывания волосяной части головы видна практически сразу: волосы становятся мягкими, перестает появляться перхоть.

Маски из луковой кашицы с медом полезны и для кожи лица. Они не только делают ее свежее, но и предупреждают морщины.

Особенности выращивания

В настоящее время из всех площадей, засаженных семейством луковых, 90% занимает именно репчатый лук. В пищу используют как луковицы, так и зеленые листья.

Существует два способа выращивания красного репчатого лука:

  • из семян;
  • через рассаду.

Способ посева нужно выбирать в зависимости от сроков созревания конкретного сорта.

Например, известный ялтинский лук требует для полного созревания 140-150 дней, поэтому его выращивают только рассадным способом.

Рассадный способ позволяет также вырастить более крупные луковицы.

Если вы решили лук сеять, для лучшей всхожести семена необходимо предварительно на 2-3 часа замочить в воде, а затем дня 3-4 подержать во влажной материи. Перед посадкой семена обеззараживают в растворе марганцовки. Цвет его должен быть таким, как на фото.

Вымачивать семена необходимо в подогретом до 40 градусов растворе не меньше 8 часов. Подготовленные таким образом семена высаживают в грунт.

Если вы решили выбрать второй способ посадки, высадку семян под рассаду необходимо начинать во второй половине марта.

  1. Семена сеют в ящики или специальные контейнеры, и уже через 10-12 дней появляются первые всходы.
  2. Чтобы рассада не вытягивалась, необходимо обеспечить дополнительную подсветку и соблюдать температурный режим: пока не появятся всходы, температура должна быть не менее 20-22 градусов, а затем от 17 градусов днем до 10 градусов ночью.
  3. На грядки рассаду можно высаживать через 2 месяца.
  4. Чтобы растения нормально перенесли смену условий, емкости с пророщенным луком выносят в дневное время на улицу. Закаленный в течение 2-3 дней красный репчатый лук готов к посадке.

При рассаживании лука многие допускают серьезную ошибку, довольно сильно прижимая грунт вокруг растения и травмируя нежные стебли и корни. К тому же слишком плотно утрамбованная земля препятствует доступу кислорода к корням растения. Правильно посадку следует проводить так: сделать небольшое углубление, поставить туда растение, подгрести землю и залить водой. Вода сама равномерно уплотнит грунт (как показано на фото)

После посадки красный лук, как и любая овощная культура, нуждается в прополке, подкормке и поливе.

Следует помнить, что в пересушенной почве лук не только будет менее интенсивно расти, но и вкус его будет более резким и горьким.

А вот перед уборкой излишняя влага может повредить луковицам, вызвав гниение и повторное прорастание. Поэтому некоторые опытные дачники советуют при обильных осадках накрывать почти созревший лук пленкой.

Не забывайте также, что рост луковицы во многом зависит от развития надземной части растения. Поэтому, если вы будете слишком часто пощипывать зелень, урожай может оказаться меньше ожидаемого.

Лук считается самым популярным растением, который можно встретить практически на каждом дачном участке. Опытные хозяйки стремятся собрать богатый экологически чистый урожай и не использовать в пищу покупные овощи. Тем более что эту культуру достаточно легко вырастить в любом климате, но важно знать все особенности подготовки, посадки и ухода.

В химическом составе лука присутствуют витамины А, В, С и РР, которые необходимы организму человека для профилактики авитаминоза. Эфирные масла овоща помогают бороться с вирусными и простудными заболеваниями. К тому же лук богат на калий – важный элемент для здоровья сердечно-сосудистой системы.

Разные виды лука обладают схожими полезными свойствами, но их вкусовые качества разнятся. Тем более для приготовления некоторых блюд принципиально использовать определенный вид лука:

  • Желтый лук. Универсальный овощ с резким запахом, вызывающим слезоточивость за счет содержания изоаллиина. На вкус слегка сладковатый с характерной горечью. Используется в любых рецептах.
  • Белый лук. Крупный овощ с ровными луковицами и тонкой верхней кожурой. Отличается от желтого собрата мягким вкусом и сильным ароматом. На основе белого лука готовятся различные соусы для мясных и рыбных блюд
  • Красный лук. Мягкий и сладкий овощ фиолетовой раскраски, но встречаются сорта с обжигающим и острым вкусом. Измельченный красный лук добавляют в свежие салаты и соусы. Подвергать термической обработке не рекомендуется по причине потери яркого и насыщенного цвета.

От выбора лука для посадки зависит, какие блюда хозяйка сможет приготовить в зимнее время.

Способы выращивания

Чаще всего лук выращивают двухлетним способом. В первую весну высеивают чернушку, которая даст мелкие луковицы к концу дачного сезона. Этот посадочный материал используется на второй год для получения крупного и большого урожая лука. Некоторые огородники используют другой способ – посев семенами. Для этого посадочный материал необходимо закладывать в открытый грунт ранней весной, как только растает снег, а почва слегка прогреется. Перед посевом семена необходимо подержать во влажной материи 1 сутки.

Лук – неприхотливая культура, и не нуждается в тепличных условиях. Климат в Подмосковье позволяет вырастить урожай овоща и в открытом грунте, и в теплице. Но если существует необходимость позднего сбора урожая, то можно использовать укрытие в виде парника. У этого способа выращивания есть свои особенности:

  1. Выбрать правильное место для посадки. Лучшими предшественниками лука являются баклажаны , помидоры, морковь и свекла.
  2. Использовать крепкий и здоровый посадочный материал.
  3. Для получения крупных луковиц важно садить севок так, чтобы расстояние между растениями было 8-10 см.
  4. Обеспечивать воздухопроницаемость почвы. Часто проводить рыхление и удаление сорняков.
  5. Стоит помнить, что выращивать лук 2 года подряд на одном и том же месте нельзя.

Популярные сорта

Лук относится к растениям длинного дня. Культура не любит неправильного соотношения темного и светлого времени суток. Поэтому выбирать следует сорта лука в зависимости от региона проживания. Так, северные сорта не стоит садить в южных регионах. Иначе луковицы не успеют достигнуть сортового размера, и урожай будет скудным. Для выращивания в Подмосковье подходят:

  • Стурон – раннеспелый сорт с отличным вкусом и крупными луковицами. Имеет высокую урожайность, отличную схожесть, хорошо хранится.
  • Штутгартен Ризен – сорт раннеспелый с особенностью в виде плоских луковиц. Их вес может достигать 300 г. Подходит для длительного хранения.
  • Центурион. Умеренно острые луковицы средних размеров. Сорт обладает стойкостью к болезням.
  • Ред Барон. Фиолетовые луковицы весом до 150 г с незначительной остротой. Сорт с отличной вызреваемостью и большой урожайностью.
  • Геркулес – среднеранний сорт круглых или эллипсовидных луковиц. Отличные вкусовые качества, лежкость и стойкость к некоторым заболеваниям.

В Подмосковной зоне не желательно пытаться вырастить сладкие (салатные) сорта лука. Им требуется 150-160 теплых дней для набора массы и полного созревания.

Выбор и подготовка посадочного материала

Для посадки севка лучше использовать самостоятельно выращенный посадочный материал. Таким образом, можно не только сэкономить, но и быть уверенным в качестве. Если такой возможности нет, то при покупке необходимо обращать внимание на внешний вид и размер севка. Для получения крупных луковиц он должен быть диаметром 1,5 см и больше. Посадочный материал также важно проверить на наличие плесени и гнили. Продавца можно попросить разрезать пополам одну луковичку, чтобы посмотреть количество завязей. Если присутствует одна семенная доля, можно смело совершать покупку.

Подготовка посадочного материала разделяется на несколько этапов:

  1. Просушка севка. В течение 2-3 недель лук отлеживается в помещении с температурным режимом 20°С. Затем необходимо нагреть духовку до 30-40°С и поместить туда весь севок на 9 часов. После просушки луковицы должны остыть.
  2. Замачивание. Перед посадкой севок замочить в 40°С воде на 15 минут, потом резко переложить в холодную воду. После процедуры рекомендуется обработать стимулятором роста.
  3. Дезинфекция. В 1 ведре воды развести 3 г марганцовки, в полученном растворе подержать севок 5-10 минут.

Подготовительные мероприятия позволят ускорить рост растений и исключить развитие болезней.

Подготовка места посадки

Участок для выращивания лука должен быть ровным и максимально открытым для солнечных лучей. Почва – суглинистая или супесчаная. К оптимальным соседям относится петрушка , томаты, шпинат и салат. Подготовительные работы лучше проводить еще в осенний период после сбора предыдущего урожая.

На первом этапе следует провести рыхление почвы на глубину 10 см с обязательным удалением корней сорняков. Второй этап осуществляется через 2-3 недели, он заключается в глубокой перекопке и внесении удобрения. На кв. метр необходимо:

  • перегной 5 кг;
  • компост 8 кг;
  • куриный помет 200 г;
  • древесная зола 0,5 кг;
  • 20 г суперфосфата;
  • 15 г хлористого калия.

Если приходится выращивать лук на торфяных почвах, то фосфорных удобрений должно быть в 1,5 раза больше. От внесения калийных добавок лучше воздержаться.

Посадка и уход

Высоту луковых грядок лучше делать около 15 см, а ширину между гребнями – 1 метр. Приподнятое выращивание позволяет обеспечить стабильное поступление света, воздуха и влаги к луковицам. Севок закладывать в подготовленные грядки на глубину 4 см, расстояние между растениями – 10 см. После закапывания бороздки лучше замульчировать перегноем. Если посадочный материал в виде семян, то посев осуществляется на глубину 2 см. Примерная схема — 13*1,5 см. После посадки грядки полить теплой водой из мелкой лейки.

Кроме периодического рыхления почвы и удаления прорастающих сорняков, луку требуется дополнительный уход:

  • Полив проводить 1 раз в неделю. На каждый квадратный метр посадок расходовать 7-10 литров воды. Но при этом важно учитывать погодные условия. В засушливое лето может понадобиться ежедневный полив.
  • Подкормка лука проводится органическим раствором при условии плохой всхожести. В 10 л. воды разводится 1 стакан мочевины или коровяка. На 1 кв. м. вносится 3 л удобрения. Этот же раствор понадобится через 2 недели.
  • Обработка от болезней заключается в опрыскивании зеленой части лука раствором медного купороса (1 ч. л. на 10 л воды).

Забота о грядках позволит собрать богатый урожай лука и обеспечить семью полезным овощем на всю зиму.

Вредители и болезни

Правильный уход за культурой не может обойтись без внимательного осмотра растений на предмет поражения болезней и вредителей. На лук нападают насекомые и болезни:

  • луковая моль выедает мякоть и повреждает соцветия;
  • стеблевая нематода частично или полностью уничтожает урожай;
  • луковая муха приводит к пожелтению и увяданию зеленой части лука;
  • шейковая гниль проявляется серыми пятнами на шейке луковиц;
  • ложная мучнистая роса провоцирует отмирание верхних листьев.

К естественным мерам борьбы с вредителями и болезнями можно отнести своевременную прополку, рыхление почвы и обязательное удаление растительных остатков с участка.

Сбор и хранение урожая

Уборку лука следует начинать, когда у основной массы посадок листья полностью пожелтели. Обычно это происходит в середине или конце августа.

Собирается урожай в сухую погоду, в тяжелых почвах придется воспользоваться вилами для подкапывания луковиц. Суглинистая и супесчаная почва позволяет вытягивать лук руками за ботву. Луковицы нельзя трясти и постукивать, землю с корней следует удалять вручную. Урожай раскладывается на открытой местности для просушивания. Через 10-12 дней срезаются сухие листья. При обрезке важно оставлять 4-6 см шейки, не повреждая донце луковицы.

Для закладки на хранение следует отсортировать урожай и выбрать только здоровые и крепкие луковицы. Подготовленные овощи можно поместить в тару:

  • деревянные ящики;
  • плетеные корзины;
  • мешки или сетки.

Емкости подбирать не слишком высокие, у них должны присутствовать отверстия для вентиляции. Лучше насыпать лук в тару одним слоем, так он не будет повреждаться от тяжести. К тому же, таким способом хранения можно облегчить проверку урожая на порчу.

Родовое гнездо для «помещицы»

Хочу рассказать, как развести у себя красный (фиолетовый) лук.

Этот семейный лук достался нам по наследству от моей бабушки Гали, приехавшей в Сибирь из Черниговской области Украины в начале прошлого века (во времена столыпинских реформ).

В феврале 2010 сами перебрались в родительский домик в деревне (в дедов дом с приусадебным участком 20 соток).

Сами понимаете, в каком виде был огород… Как говорил папа в последние годы своей жизни: «На наш со старухой век хватит, а потом что хотите, то и делайте».

Дом моего деда папе достался по наследству, а теперь мне, потом нашему сыну перейдет, как и хотел папа. Как говорится, родовое гнездо.

Находка

И вот стою я в конце заросшего сорняками и сухим кустарником огорода, раскинула руки и говорю мужу: «Саша, ты только посмотри, какое поместье!» У нас на даче было всего 5 соток земли, а здесь есть где разгуляться: и на садовые деревья, и на кустарники, и на мои любимые цветы – на все хватит места. С тех самых пор муж меня ласково называет «помещицей»…

В 2010 году мы расчистили участок, а когда начали сжигать мусор, муж вытащил из старого предбанника капроновую сетку с луковой шелухой и стал высыпать в костер. Потом слышу – зовет меня. Я подошла и глазам своим не поверила: среди луковой шелухи выделялись ярко-красные с сиреневым отливом почти высохшие луковички. Это и был семейный лук бабушки Гали…

Сколько себя помню, мы с бабушкой ранней весной, как только снег сойдет в огороде, выкапывали из земли прикопанный в ямку лук. Вынем его из мешка, а он ядреный, уже с росточками и хорошими корешками.

Никогда перед посадкой бабушка лук ничем не обрабатывала, всходы не укрывала, мы только поливали и пололи грядки.

А осенью мы собирали отменный урожай, бабушка учила меня плести косы. Так и висели плетенки за русской печью всю зиму.

Возвращение старого друга

Надо ли говорить, как я обрадовалась найденному луку! Весь перебрала, а он еле живой, почти весь высох. Замочила его в слабом растворе марганцовки, на другой день обрезала макушки и посадила в грядку. Лук поначалу рос хорошо, но в июльскую жару (2010 год!), как мы его ни поливали, стал сохнуть. Чем только я его не поила – и настоем крапивы, и настоем перегноя, ничего не помогло. С посадок «реанимированного» лука собрали мы два ведра лучка среднего размера. Я предложила мужу одно ведро хранить дома в прохладном месте, а другое закопать на огороде, как это делала бабушка.

На что муж резонно возразил: «Твоя бабушка была мудрой женщиной, но, согласись, она прикапывала здоровый семейный лук, а у тебя, дорогая помещица, лучок слабый». Я согласилась, и весь лук мы просушили и спустили в подполье.

Весной вытащили – две трети сохранилось. В начале мая муж стал копать грядку и очень удивился: в земле отлично перезимовали «забытые» осенью луковички. Их мы посадили отдельно с краю, а сохраненный дома высадили дальше.

Лето 2011 года было холодным и дождливым, но бабушкин лук порадовал нас урожаем, особенно тот, что зимовал в земле. Так и вернулся к нам семейный лук бабушки Гали.

Он немного похож на лук Бонилла. Но у нашего более насыщенный цвет – как у красного крымского лука. Бабушка Галя всегда говорила: «Ешьте наш лук – не будете болеть». Действительно, у нас в семье по бабушкиной линии никто никогда серьезно не болел.

Наш совет

Ничто так не укрепляет волосы, как лук. Однако луковые маски – довольно сильное «оружие». Запомните, на коже головы не должно быть ссадин, гематом и т.д. Мыть голову перед нанесением луковой маски нельзя. Оптимальное время выдержки -15-20 мин., не более. Смывая маску, используйте шампунь. В лечебных целях используйте маску раз в три дня, для профилактики – раз в неделю.

Галина Лаврова. Красноярский край.

Астраханские помидоры замечательно вызревают лежа на земле, но не стоит повторять этот опыт в Подмосковье. Нашим томатам нужна опора, поддержка, подвязка. Мои соседи используют всевозможные колышки, подвязки, петли, готовые подпорки для растений и ограждения из сетки. У каждого метода фиксации растения в вертикальном положении есть свои достоинства и «побочные эффекты». Расскажу, как я размещаю кусты помидоров на шпалерах, и что из этого получается.

Мухи – признак антисанитарии и переносчики инфекционных заболеваний, опасных как для людей, так и для животных. Люди постоянно ищут способы, как избавиться от неприятных насекомых. В этой статье мы расскажем о бренде «Злобный ТЭД», который специализируется на средствах защиты от мух и знает о них очень много. Производитель разработал специализированную линейку препаратов для избавления от летающих насекомых в любом месте быстро, безопасно и без лишних затрат.

Летние месяцы - время цветения гортензий. Этот красивый листопадный кустарник роскошно благоухает цветами с июня по сентябрь. Крупные соцветия флористы охотно используют для свадебных декоров и букетов. Чтобы полюбоваться красотой цветущего куста гортензии в вашем саду, стоит позаботиться о должных условиях для него. К сожалению, некоторые гортензии не расцветают из года в год, несмотря на заботу и усилия садоводов. Почему так происходит, расскажем в статье.

Каждый дачник знает, что для полноценного развития растениям нужен азот, фосфор и калий. Это три основных макроэлемента питания, дефицит которых существенно сказывается на внешнем виде и урожае растений, а в запущенных случаях может привести и к их гибели. Но при этом далеко не все понимают важность других макро- и микроэлементов для здоровья растений. А они важны не только сами по себе, но и для эффективного усвоения того же азота, фосфора и калия.

Садовая земляника, или клубника, как привыкли мы её называть - одна из ранних ароматных ягод, которой нас щедро одаривает лето. Как же радуемся мы этому урожаю! Чтобы «ягодный бум» повторялся каждый год, нам надо летом (после окончания плодоношения) позаботиться об уходе за ягодными кустами. Закладка цветочных почек, из которых весной будут образовываться завязи, а летом - ягодки, начинается приблизительно через 30 дней после окончания плодоношения.

Острый маринованный арбуз - пикантная закуска к жирному мясу. Арбузы и арбузные корки маринуют с незапамятных времен, однако процесс этот трудоёмкий и требующий времени. По моему рецепту просто приготовить маринованный арбуз за 10 минут, и уже к вечеру будет готова острая закуска. Хранится арбуз маринованный со специями и чили в холодильнике несколько дней. Обязательно держите банку в холодильнике, не только ради сохранности - в охлажденном виде эта закуска - просто пальчики оближешь!

Среди разнообразия видов и гибридов филодендронов есть немало растений как исполинских, так и компактных. Но ни один вид не потягается в непритязательности с главным скромником - филодендроном краснеющим. Правда, его скромность не касается внешности растения. Краснеющие стебли и черенки, огромные листья, длинные побеги, формирующие хотя и очень крупный, но и поразительно изящный силуэт, выглядят очень нарядно. Филодендрон краснеющий требует только одного - хотя бы минимального ухода.

Густой суп из нута с овощами и яйцом - простой рецепт сытного первого блюда, приготовленного по мотивам восточной кухни. Подобные густые супы готовят в Индии, Марокко, странах Юго-Восточной Азии. Тон задают специи и приправы - чеснок, чили, имбирь и букет пряных специй, который можно собрать по своему вкусу. Обжаривать овощи и специи лучше на топлёном сливочном масле (гхи) или смешать в кастрюле оливковое и сливочное масло, это, конечно, не то же самое, но похоже по вкусу.

Слива - ну кто с ней не знаком?! Она любима многими садоводами. А все потому, что имеет внушительный список сортов, удивляет отличными урожаями, радует своим разнообразием по срокам созревания и огромным выбором цвета, формы и вкуса плодов. Да, где-то она чувствует себя лучше, где-то - хуже, но от удовольствия выращивать ее на своем участке не отказывается практически ни один дачник. Сегодня ее можно встретить не только на юге, в средней полосе, но и на Урале, в Сибири.

Многие декоративные и плодовые культуры, кроме засухоустойчивых, страдают от палящего солнца, а хвойные в зимне-весенний период - от солнечных лучей, усиленных отражением от снега. В этой статье расскажем об уникальном препарате для защиты растений от солнечных ожогов и засухи - Саншет Агроуспех. Проблема актуальна для большинства регионов России. В феврале и в начале марта солнечные лучи становятся более активными, а растения еще не готовы к новым условиям.

«Каждому овощу свой срок», а каждому растению свое оптимальное время для посадки. Любому, кто сталкивался с посадкой растений, хорошо известно, что горячий сезон высадки растений - весна и осень. Это обусловлено несколькими факторами: весной растения еще не тронулись в бурный рост, нет изнуряющей жары и частенько выпадают осадки. Однако, как бы мы ни старались, нередко обстоятельства складываются так, что посадки приходится проводить в самый разгар лета.

Чили кон карне в переводе с испанского языка - чили с мясом. Это блюдо техасской и мексиканской кухонь, основные ингредиенты которого - чили перец и измельченная говядина. В дополнение к основным продуктам идет лук, морковь, помидоры, фасоль. В этом рецепте чили с красной чечевицей получаются очень вкусными! Блюдо огненное, обжигающее, очень сытное и обалденно вкусное! Можно приготовить большую кастрюлю, разложить в контейнеры и заморозить - целую неделю будет вкусный ужин.

Огурец - одна из самых любимых огородных культур наших дачников. Однако не всем и не всегда огородникам удается получить действительно хороший урожай. И хотя выращивание огурцов требует регулярного внимания и заботы, есть небольшой секрет, который позволит в разы повысить их урожайность. Речь идет о прищипывании огурцов. Для чего, как и когда прищипывать огурцы, расскажем в статье. Важным моментом агротехники огурцов является их формирование, или тип роста.

Теперь у каждого садовода есть возможность вырастить абсолютно экологически чистые, полезные для здоровья фрукты и овощи в собственном саду. Поможет в этом микробиологическое удобрение Атлант. В его составе – бактерии-помощники, которые поселяются в зоне корневой системы и начинают работать на благо растения, позволяя ему активно расти, оставаться здоровым и давать высокие урожаи. Обычно вокруг корневой системы растений сосуществует множество микроорганизмов.

Лето ассоциируется с прекрасными цветами. И в саду, и в комнатах хочется любоваться на роскошные соцветия и трогательные цветки. И для этого вовсе не обязательно использовать срезанные букеты. В ассортименте лучших комнатных растений немало красивоцветущих видов. Они летом, когда получают самое яркое освещение и оптимальную длительность светового дня, способны затмить любой букет. Как живые букеты, выглядят и недолговечные или всего лишь однолетние культуры.