Презентация безопасные приемы работы на кухне. Безопасность на кухне — основные и важные моменты

Правила техники безопасности на кухне.

В ходе работы на кухне, чтобы избежать порезов рук,

Ожогов и других травм, необходимо соблюдать следующие требования техники безопасности.

1. Содержать пол чистым и сухим, чтобы не

Поскользнуться.

2. Нельзя оставлять нагревательные приборы без присмотра, так как это может привести к пожару.

3. Перед работой нужно проверить шнур электроприборов, он не должен иметь оголенных проводов.

4. Не допускать заливание электроплиты кипящей жидкостью, жиром и сахаристыми веществами. Следить, чтобы в разогретый жир не попадала жидкость, так как можно получить ожоги от брызг или от пламени горящего жира.

5. Включать и выключать электроплиту надо сухими руками, держась за вилку, а не за шнур.

6. Нож - это острый предмет. Обращаться с ним надо осторожно. Во время нарезки применять безопасные приемы работы. Передавать колющие и режущие инструменты и приборы ручкой вперед.

7. Открывать бутылки, банки с консервами и компотами следует специальным ножом, хорошо заточенным.

8. Нельзя подталкивать продукты в горловину мясорубки пальцами, для этого надо пользоваться деревянным пестиком.

9. Следить за тем, чтобы при работе с ручной теркой не поранить руку: хорошо удерживать продукт, не тереть слишком маленькие его части.

10. Брать горячую посуду следует прихваткой, а крышки кастрюль с кипящей жидкостью открывать от себя, чтобы капли горячей воды не попали на ноги. Использовать сковородник только с деревянной ручкой.

11. Посуду с длинной ручкой (сковорода, ковш и другие) ставить так, чтобы не зацепиться за нее и не уронить.

12. Не наливать горячую жидкость в стеклянную посуду: если посуда лопнет, то можно ошпариться.

13 . Не пробовать горячую пищу, предварительно не охладив ее.

14. Периодически проветривать помещение, чтобы в нем не повышалась температура и влажность воздуха, не накапливался чад, образующийся при жарении.

15. Следить за тем, чтобы хорошо было освещено рабочее место.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

участник областного конкурса методических разработак "Современный урок"...

Презентация "Правила техники безопасности при работе с химическими веществами".

Первый урок после каникул. Ещё свежи в памяти впечатления летнего отдыха, ещё не совсем испарилось беззаботное настроение. А так необходимо настраиваться на деловой лад, вспоминать всё то, что з...

Правила техники безопасности в кабинете химии

Правила техники безопасности при обращении с лабораторным оборудованием и реактивами; группы хранения веществ....

"Правила техники безопасности и санитарно-гигиенические требования при работе на кухне" 6 класс

Правила техники безопасности и санитарно-гигиенические требования при работе на кухне" 6 класс...

Включенное в сеть оборудование (при его чистке или замене деталей) неисправные электророзетки перегруженные штепсельные разъемы влажные руки при обращении с оборудованием и штепсельными вилками неисправное газовое оборудование включенное в сеть оборудование (при его чистке или замене деталей) неисправные электророзетки перегруженные штепсельные разъемы влажные руки при обращении с оборудованием и штепсельными вилками неисправное газовое оборудование





Кухонная посуда Сковородки, кастрюли и пр. надо размещать на плите так, чтобы их ручки не нависали над ее краем. В противном случае можно зацепить их и опрокинуть на себя кипяток. По этой же причине следует использовать в первую очередь конфорки, расположенные ближе к стене, а также ставить горячее подальше от края кухонного стола.


Требования безопасности перед началом работы 1. Надеть спецодежду, волосы убрать под косынку. 2. Проверить исправность кухонного инвентаря и его маркировку. 3. Проверить целостность эмалированной посуды, отсутствие сколов эмали, а также отсутствие трещин и сколов столовой посуды. 4. Включить вытяжную вентиляцию. Требования безопасности по окончании работы 1. Выключить электроплитку, при выключении не дергать за шнур. 2. Тщательно вымыть рабочие столы, посуду и кухонный инвентарь. 3. Вынести мусор, отходы и очистки в отведенное место. 4. Снять спецодежду, выключить вытяжную вентиляцию и тщательно вымыть руки с мылом.


Правила техники безопасности на кухне На кухне необходимо соблюдать следующие правила безопасности: перед работой с кухонным оборудованием ознакомиться с правилами сборки, разборки, замены сменных механизмов не опускать пальцы в чашу электромиксера или мясорубки, пока они не остановлены при работе с горячими сковородами и кастрюлями пользоваться только сухими рукавицами не оставлять ручки сковород выступающими за плиту правильно поднимать тяжелые предметы, чтобы избежать травм спины не складывать ножи в раковины пользоваться ножами аккуратно, носить их острием вниз класть ножи плоско, а не лезвием вверх следить, чтобы полы на кухне всегда были чистыми и сухими


Правила техники безопасности на кухне Нельзя подталкивать продукты в горловину мясорубки пальцами, для этого надо пользоваться деревянным пестиком. Следить за тем, чтобы при работе с ручной теркой не поранить руку: хорошо удерживать продукт, не тереть слишком маленькие его части. Брать горячую посуду следует прихваткой, а крышки кастрюль с кипящей жидкостью открывать от себя, чтобы капли горячей воды не попали на ноги. Использовать сковородник только с деревянной ручкой. Посуду с длинной ручкой (сковорода, ковш и другие) ставить так, чтобы не зацепиться за нее и не уронить. Не наливать горячую жидкость в стеклянную посуду: если посуда лопнет, то можно ошпариться. Не пробовать горячую пищу, предварительно не охладив ее. Периодически проветривать помещение, чтобы в нем не повышалась температура и влажность воздуха, не накапливался чад, образующийся при жарении. Следить за тем, чтобы хорошо было освещено рабочее место.


Правила техники безопасности на кухне для детей Храните стеклянную посуду и дорогой фарфор под замком или в верхних шкафчиках, до которых малыш не сможет дотянуться. Не забывайте о той опасности, которую таят в себе чистящие и моющие средства. Покупайте по возможности менее токсичные и храните их в безопасном месте, где малыш не сможет их найти.токсичные Ящички, где хранятся ножи и другие острые предметы, такие как насадки для блендера, закрывайте на специальные замки. Можно либо повесить замки на все шкафчики, либо убрать опасные предметы туда, где ребенок не сможет их достать. А можно и вовсе перекрыть вход на кухню с помощью детских ворот безопасности. Но если вы решите так сделать, убедитесь в том, что сможете наблюдать за малышом, пока находитесь на кухне.



Чтобы пища укрепляла здоровье человека, необходимо соблюдать элементарные правила санитарии при хранении продуктов и приготовлении пищи. Скоропортящиеся продукты (мясо, рыба, молоко, творог и другие) следует хранить в холодильниках или холодных погребах. При их отсутствии покупать такие продукты следует только для однодневной потребности.

Для разделки мяса, рыбы, нарезки овощей и хлеба нужно иметь отдельные разделочные доски, причем одну сторону доски следует использовать для разделки сырого мяса, а другую-для разделки вареного, одну сторону другой доски использовать для нарезки сырых овощей, а другую - для нарезки вареных. Для удобства пользования на разделочных досках должны быть сделаны надписи, например: С. м. (сырое мясо), В. м. (вареное мясо), С. р. (сырая рыба), В. р. (вареная рыба), С. о. (сырые овощи), В. о. (вареные овощи).

Продукты перед их тепловой обработкой необходимо тщательно мыть, а овощи и фрукты, употребляемые в пищу в сыром виде, обдавать кипятком или споласкивать теплой кипяченой водой.

Продукты, готовые к употреблению, должны храниться отдельно от сырых. Не рекомендуется долго хранить готовую пищу, так как в ней размножаются болезнетворные микробы. Употребление такой пищи может вызвать отравление. Особенно опасны в этом отношении рыбные блюда и блюда, приготовленные из рубленого мяса.

Нельзя хранить открытые консервы в жестяных банках.

Посуда, оборудование и помещение кухни должны быть всегда чистыми. Для пищевых отбросов на кухне необходимо иметь специальное ведро с крышкой, которая открывается нажимом ноги на педаль, находящуюся внизу ведра. Чтобы мухи не проникали в помещение, на окно или форточку следует натянуть металлическую сетку или марлю.

В ходе работы на кухне, чтобы избежать порезов рук, ожогов и других травм, необходимо соблюдать следующие требования техники безопасности.

Нельзя оставлять нагревательные приборы без присмотра, так как это может привести к пожару.

Электроприборы следует ставить на асбестовые подставки.

Спираль электроплитки не должна выступать над краями нагревательного элемента и касаться посуды.

Шнуры электроприборов не должны иметь оголенных проводов.

Выключатели и штепсельные розетки должны быть исправными.

Нельзя допускать заливания газовых горелок и нагревательного элемента электроплитки кипящей жидкостью.

Включать и выключать электроплитку надо сухими руками, держась за вилку, а не за шнур.

Открывать бутылки, банки с консервами и компотами следует специальным ножом.

Нельзя подталкивать продукты в горловину мясорубки пальцами, для этого надо пользоваться деревянным пестиком.

Брать горячую посуду следует кухонным полотенцем, а крышки кастрюль с кипящей жидкостью открывать от себя, чтобы капли горячей воды не попали на ноги.

Санитария и гигиена на кухне


Задачи урока

1 . Раскрыть понятие кулинария

2. Дать информацию о профессиях повар, официант, мойщик посуды.

3. Ознакомить с правилами санитарии и гигиены при выполнении кулинарных работ.

4. Ознакомить с технологией мытья посуды и правилами ухода за поверхность стен и пола.

5. Ознакомить с безопасными приёмами работы на кухне и правилами оказания первой помощи при порезах и ожогах.

6. Дать информацию о пищевых (питательных) веществах, пищевой пирамиде, пищевых отравлениях.

7. Дать информацию об оказании первой помощи при пищевых отравлениях.

8. Дать представление о режиме питания.


  • Знакомство с кулинарией;
  • Кухня и ее оборудование;

Кулинария - это наука о питании.

Слово «кулинария» означает «поварское дело». История кулинарии исчисляется даже не сотнями лет, а тысячелетиями. Уже в VII в. до н. э. в Риме существовали кулинарные школы. И испокон веков искусство приготовления пищи считалось почётным делом.


  • Пища – это источник жизни.
  • Кулинария – это искусство приготовления вкусной и здоровой пищи.
  • Изучать кулинарию необходимо для того, чтобы есть вкусную, питательную и здоровую пищу.
  • Мудрый совет : «Все кушанья должны готовиться с хорошим настроением и любовью к близким, тогда даже самое простое из них будет вкусным и полезным»



Рассмотрим примерный набор кухонной посуды

  • Для приготовления супов и бульонов необходимо иметь несколько кастрюль различной емкости (вместимости) - от 1 до 5 литров.
  • Для жарки мяса, рыбы, картофеля, омлетов, блинов, обжаривания овощей используют сковороды различного размера. Каждый из видов продуктов нужно готовить на отдельной сковороде: тефлоновой, чугунной,

эмалированной.

  • Овощи, мясо лучше тушить

в посуде с толстыми

дном и стенками.


На кухне должны быть необходимые инвентарь и приспособления:

  • набор хорошо заточенных кухонных ножей;

дуршлаг и сито; несколько разделочных досок

(для нарезки овощей, мяса, рыбы), а также

чесноковыжималка, кухонный молоток, скалки

для теста, воронка, ступка для растирания,

кухонные ложки, вилки и лопаточки, терки,

кондитерский мешок или

шприц с насадками,

кухонные часы - таймер,

рулоны фольги для

запекания



  • Безупречно чистая кухонная утварь и посуда - первейшее условие, обеспечивающее гигиеничность пищи.
  • Посуду надо мыть сразу же после ее использования. Ее сначала сортируют, отдельно ставят чашки, тарелки и т. д.
  • Сейчас выпускается множество средств для мытья посуды, а также приспособлений - губки, ерши, щетки, мочалки.
  • Пригоревшую в посуде пищу необходимо отмачивать, а не соскабливать. Посуду, в которой было молоко, сырые яйца, сначала моют холодной водой, а затем горячей.
  • Посуду с антипригарным покрытием нельзя тереть жесткой мочалкой. Для ухода за ней используют только губки и жидкие моющие средства.
  • Чугунные сковороды перед мытьем нужно вытереть бумагой, а затем промыть в горячей воде с моющим средством. Пригоревшие к сковороде остатки пищи можно оттереть сухой солью.

  • Столовую посуду освобождают от остатков пищи, промывают горячей водой. Если на посуде остался жир, ее обрабатывают моющим средством, а затем тщательно споласкивают горячей водой. Так же моют и чайную посуду. Налет чая или кофе можно удалить, потерев внутреннюю сторону чашек или блюдец мягкой тряпочкой с питьевой содой.
  • Посуду, украшенную «золотом», не следует мыть с содой.
  • Керамическую посуду лучше всего мыть горячей водой с содой, после чего хорошо сполоснуть чистой водой.
  • Лучше добавить в воду несколько капель моющего средства, а затем тщательно прополоскать посуду в чистой воде.
  • Стаканы и фужеры хорошо отмываются в теплой воде с солью. После мытья их нельзя ставить один в другой - остыв, они могут треснуть.
  • Вымытую посуду не рекомендуется вытирать полотенцем, лучше поместить ее в сушильный шкаф.


Питание – это процесс усвоения организмом питательных веществ, необходимых для поддержания жизни, здоровья и работоспособности.

Пища - это энергия для нашего тела, а правильное питание ­ источник здоровья, силы, бодрости, красоты и долголетия.

Вместе с пищей в наш организм поступает вода, белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли.


Белки - основа жизни. Они обеспечивают рост организма, формирование всех органов и систем. Они необходимы в любом возрасте, но особенно в детском и юношеском, когда организм развивается.

Если в пище не хватает белков, организм отстает в физическом развитии, снижается умственная деятельность и работоспособность человека.


Жиры - это резервы энергии нашего организма. Они находятся во всех тканях или накапливаются в некоторых органах тела (почках, сердце и других). Жиры исключительно необходимы для нормального развития человеческого организма и в особенности нервной системы, а также для усвоения витаминов А, Д, Е.

Важны как животные жиры, которые содержатся в мясе, рыбе, молоке, сыре, масле, так и растительные (подсолнечник, соя, маслины).


Углеводы - главный источник энергии для организма. Поэтому и потребность в них приблизительно в четыре-пять раз больше, чем в белках и жирах.

Богаты углеводами прежде всего растительные продукты - все фрукты, некоторые овощи, такие, как картофель, капуста, столовая свекла, морковь, а также хлеб и изделия из теста, макароны, кондитерские изделия.


Пищеварение и жизнедеятельность организма невозможны без витаминов.

Витамины - это особые вещества, отсутствие которых в пище вызывает заболевание человека.

В настоящее время известны около 20 витаминов, которые делятся на две группы: водорастворимые - витамины С, Р и группы В, и жирорастворимые - А, Д, Е и К.


  • Витамин В - улучшают пищеварение, состояние кожи и зрение.
  • Витамин С - укрепляет защитные силы организма.

Он содержится во фруктах, ягодах, свежих овощах, зелени.

  • Витамин А - способствует росту, развитию, улучшает зрение.

Им богаты овощи, яйца, сливочное масло, молоко и др.

  • Витамин D - укрепляет кости, способствует хорошему самочувствию.

Чтобы получать этот витамин, нужно есть сливочное масло, молоко, яйца, рыбу, печень рыбы.

  • Витамин E - улучшает обмен веществ в организме.

Он содержится в растительном масле, орехах, хлебе, крупах.





  • Для того чтобы пища приносила человеку пользу необходимо соблюдать режим питания .
  • – это время и число приемов пищи. Между приемами пищи соблюдаются определенные интервалы времени. Наиболее рациональным является четырех- и трехразовый режим питания. Если принять суточный объем пищи за 100%, то при трехразовом питании на долю завтрака должно приходиться 30%, обеда - 50%, ужина -20%
  • Очень важны условия приема пищи , сервировка стола, доброжелательная атмосфера. Они способствуют хорошему аппетиту, лучшему усвоению пищи.

Режим питания для 1 и 2 смены

1смена

время

Завтрак

Второй завтрак

2 смена

7 час 30 мин

12 час 30 мин

Завтрак

Обед

Обед

16 час 30 мин

Ужин

8 час 00 мин

Полдник

Ужин


  • Знакомство с кулинарией;
  • Санитарно-гигиенические требования правила по технике безопасности;
  • Кухня и ее оборудование;

Спасибо за урок!

Презентация создана

учителем технологии МБОУ «Лицей №101»

Бакановой Э.М.


  • Синица Н.В. Технология. Технологии ведения дома: 5 класс: учебник для учащихся общеобразовательных учреждений/ Н.В.Синица, В.Д.Симоненко.- М.: Вентана-Граф, 2012.
  • Н.В.Синица. Технология. Технологии ведения дома: 5 класс: методическое пособие/ Н.В. Синица. М.: Вентана – Граф,2013.
  • Н.В.Синица Технологии ведения дома: 5 класс: рабочая тетрадь для учащихся общеобразовательных учреждений/ Н.В.Синица, Н.А.Буглаева.- М.: Вентана –Граф, 2013
  • http:// yandex.ru/images