Как правильно садить болгарский перец. Болгарский перец

Выращивание сладкого перца на фото

Из всего многообразия видов перца в культуре наиболее распространен перец однолетний, или стручковый. Именно к этому виду относится широко известный и популярный у садоводов-любителей так называемый сладкий (или болгарский) перец.

Существует две группы сортов перца - овощные и пряные (острые). У первых плоды используют в недозрелом виде в качестве овоща, у вторых они очень острые и употребляются в качестве пряности.

Плоды перца бывают самые разные по форме - от округлых до удлиненно-конусовидных с двух-, четырехкамерной серединой. В технической спелости (до созревания семян) цвет плода в зависимости от сорта бывает темно-зеленый, зеленый, светло-зеленый, кремовый, желтый. При созревании семян плод становится красным, у некоторых сортов - оранжевым.

Родина перца - тропики, поэтому он отличается повышенными требованиями к теплу, влажности, плодородию почвы; является, наравне с огурцами и томатами, урожайной тепличной культурой.

В южных районах растет и дает хороший урожай в открытом грунте. В центральной (средней) полосе выращивается в остекленных теплицах.

Относится перец к семейству пасленовых, как и томаты, и баклажаны. Поэтому агротехника выращивания перца и других пасленовых культур во многом одинаковая. Лучшим предшественником на огородной грядке могут быть капуста, свекла, морковь, редис, редька, огурцы, лук, чеснок и зеленные культуры.

Плоды становятся пригодными в пищу через 25- 45 дней после цветения, в это время они имеют зеленую или белую окраску.

Спелыми считаются налившиеся зеленые плоды. Не имеет смысла ждать, пока они покраснеют - их вкус от этого не улучшится.

Перец - светолюбивое растение, в тени растет плохо. Оптимальная температура для развития и плодоношения +18...+25°С. При +15...+20°С рост растений замедляется, а при +13° С - приостанавливается. Длительное похолодание негативно сказывается на цветении и образовании генеративных органов. Резкие суточные перепады температуры вызывает массовое опадание цветков и завязи.

Культура не выносит даже кратковременных заморозков. Растения погибают при понижении температуры воздуха до -0,5°С. Поэтому необходимо создать оптимальные условия для выращивания перца.

Солнечные, теплые дни перцу необходимы в период плодоношения. Не выносит он и большой влажности воздуха. При температуре +35 °С бутоны и цветки опадают.

Растения перца в начале вегетации растут медленно, корневая система нарастает дольше, чем листовая масса. Цветочные почки начинают закладываться у растения при развертывании четвертого листа. Фаза созревания наступает через 15-45 дней после появления первого бутона.

Согласно технологию выращивания перца в открытом грунте, растения не пасынкуют, удаляют только первый бутон. Плоды образуются в местах разветвления стеблей, поэтому хорошо развитые растения с большим числом ветвей дают, как правило, больше плодов.

При уходе за перцем в открытом грунте требуются регулярные поливы под корень. Оптимальная влажность почвы усиливает плодообразование, содействует выходу качественной продукции. При недостатке влаги плоды мельчают, деформируются, их часто поражает вершинная гниль.

Правильная технология выращивания перца не допускает смешанные посадки сладкого и горького видов, т. к. произойдет переопыление, и по внешнему виду сладкие формы на вкус будут горькими.

Вегетационный период у культуры длинный (150- 200 дней). Поэтому даже в южных областях выращивание и уход за перцем производится через рассаду. К выращиванию рассады для открытого грунта приступают во второй половине февраля. Сеют в ящички или плошки с дренажными отверстиями.

Глубина заделки при посадке семян перца на рассаду составляет 1,5-2 см. До прорастания семян посевы держат при температуре +25.. .+28 °С. После появления массовых всходов на неделю переносят посевы в прохладное помещение (+17...+20° С), чтобы сеянцы не вытянулись. В дальнейшем рассада растет при комнатной температуре +20...+24°С.

Рассада болгарского перца на фото

Пикируют сеянцы примерно через 20 дней в горшочки 7 х 7 см по одному растению. Слабые сеянцы выбраковывают. Горшочки заполняют питательной землей. Минеральных удобрений в грунт при выращивании рассады не добавляют. После посадке семян на рассаду для выращивания перца при небольшом объеме горшочков удобрения растениям не нужны. На огородной грядке их вносят в лунку.

При выращивании рассады перца из семян ухаживают за сеянцами примерно так же, как и за сеянцами помидоров. Но учитывая, что перцы начинают выращивать на месяц раньше, приходится удлинять световой день с помощью подсветки до 12 -14 часов.

Посмотрите видео «Посадка семян перца», чтобы лучше понять, как выполняется этот агротехнический прием:

Как вырастить хороший урожай перца в открытом грунте

  • Не используйте для посева семена, приобретенные из случайного источника. Основа получения качественной рассады, а следовательно, и хорошего урожая - это качественные семена. Приобретайте семена в специализированных магазинах. На пакете с семенами должно быть четко указано: сорт, количество семян и срок годности.
  • Не высевайте семена в плотную, тяжелую почвенную смесь неизвестного происхождения. Лучшая смесь - садовая земля плюс специальный грунт для рассады, купленный в магазине. Не забывайте вначале полить почву в ящиках перед посевом семян, иначе семена с водой будут затянуты вглубь почвы и период появления всходов будет растянут.
  • Не загущайте посевы семян; всегда высевайте норму, иначе растения вытянутся, будут слабыми, могут поражаться «черной ножкой».
  • Не ставьте емкости с семенами на батарею отопления - почва моментально пересыхает и проклюнувшиеся семена погибают. Посевы размещают только рядом с батареей и обязательно укрывают пленкой.
  • Не используйте для посева плошки или другие емкости без дренажных отверстий. Застой воды приводит к гибели семян, а также проростков в начальной стадии всходов.
  • Не опаздывайте с пикировкой рассады. Для большинства овощных культур это необходимо сделать после появления одного-двух настоящих листьев. После пикировки растения поливают и притеняют на 1-2 дня.
  • Не забывайте закалить рассаду перед посадкой ее на постоянное место. За 7-10 дней до высадки растений емкости с рассадой выносят на 2-3 часа на лоджии, веранды, открывают окна в комнате. Время нахождения рассады на открытом воздухе постепенно увеличивают. Высаживают рассаду вечером или в пасмурную погоду.

На видео «Выращивание перца рассадой» показано, как правильно высаживать семена и ухаживать за сеянцами:

Высадка рассады сладкого перца в открытый грунт

Высадка рассады перца в открытый грунт производится в возрасте 55-60 дней. Ко времени высадки она должна быть крепкой, иметь высоту 16-20 см, 8-10 развитых листьев, бутоны и сформировать хорошо развитый корень.

Высаживают рассаду сдвоенными рядами (лентами) с расстояниями между лентами 60 см, между рядами 30 см и между растениями 20 см. Широкие междурядья делают для прохода во время сборов урожая и ухода за растениями, а в узких - проводят бороздки для полива.

Низкорослые сорта этой культуры можно сажать гуще, высокорослым - дать больше расстояние. Главное - взрослые растения должны смыкаться кронами.

При высадке в открытый грунт рассаду перца не заглубляют, поскольку выше корневой шейки на стволике дополнительных корней, как и у баклажана, не образуется. Заглубленные растения растут плохо и хорошего урожая не дают. По этой же причине растущие перцы никогда не окучивают.

Правильный уход за сладким перцем в открытом грунте: полив и подкормки

При уходе за перцем необходимы подкормки и регулярный полив.

Полив. С раннего возраста и в течение всего периода вегетации перец нуждается в частых поливах и обязательном рыхлении почвы после каждого полива или дождя.

Избыток влаги, как и ее недостаток, противопоказаны перцу. Чрезмерный полив уменьшает доступ воздуха к корням, листья приобретают бледно-зеленую окраску и растения чахнут.

Недостаточный полив сладкого перца тормозит рост растений, приводит к сбрасыванию цветков, завязей и образованию мелких плодов. Частота полива зависит от погодных условий и фазы развития растений, но в основном не реже 1-2 раз в неделю.

Правильный полив перца осуществляется только теплой водой. Из скважин и колодцев вода для полива должна предварительно нагреться на солнце в емкостях в течение 2-3-х дней.

Удобрение и подкормки. Перцу необходимы плодородные почвы. Успешно произрастает он на легких суглинистых и черноземных, хорошо обеспеченных питательными веществами, в том числе азотом. Солонцеватые и тяжелые суглинистые почвы перцу не подходят.

Перец, как и томаты, нуждается в фосфоре. Ему нужны и органические удобрения, и минеральные. Для подкормки перцев в открытом грунте при посадке рассады в каждую лунку вносят по столовой ложке суперфосфата в смеси с перегноем или просто с землей.

В период бутонизации, цветения и плодоношения каждые две недели дают подкормки комплексными водорастворимыми удобрениями («Сударушка», «Агролюкс», «Акварин», «Растворин» или «Здравенъ» и т. п.). Их чередуют с органическими удобрениями.

Во второй половине лета и осенью подкормка сладкого перца производится «Калийфосом».

Уборку проводят выборочно при достижении плодами потребительской (технической) зрелости (зелеными). Сбор - еженедельный, не допуская образования в них семян, так как это затормозит появление новых завязей. Снимают плоды осторожно двумя руками, чтобы не обломать вместе с перчиком побеги растений.

Видео «Выращивание перца» демонстрирует, как правильно поливать культуру:

В этом разделе статьи вы узнаете о вредителях и болезнях перца, а также о мерах борьбы с ними на приусадебном участке.

Столбур (мелколистность) листьев перца на фото

Столбур (мелколистность) - вирусное заболевание проявляется хлоротичной окраской листьев, междоузлия укорочены. Затем листья увядают, свисают и опадают. Столбур не переносится ни с соком больного растения, ни с семенами. Основным переносчиком болезни является цикадка.

Высадка высококачественной рассады в грунт, систематические поливы с последующим рыхлением почвы, борьба с сорняками являются основой профилактики этого заболевания.

Вершинная гниль перцев на фото

Вершинная гниль - болезнь физиологического характера. Она проявляется при высокой температуре и низкой относительной влажности воздуха.

Регулярный равномерный полив. Корневые и внекорневые подкормки кальциевой селитрой, а также суперфосфатом в период интенсивного роста плодов позволяет получить полноценный урожай.

Черная бактериальная пятнистость перца. Поражаются не только плоды, но и листья, и стебли. На листьях пятна мелкие, сначала водянистые, а затем чернеющие, вокруг пятен ткань желтеет. Болезнь переносится с семенами и остатками растений. Профилактические опрыскивания медьсодержащим препаратом «Абига-Пик», начиная с рассады, позволяет получить здоровые плоды перца.

В период сбора урожая для сдерживания распространения заболевания используйте биологический препарат «Гамаир», обладающий лечебным действием.

Фузариозное увядание. Симптомы сначала проявляются в виде незначительного пожелтения листьев и увядания верхних листьев. По мере прогрессирования увядания листья могут приобретать окраску от тускло-зеленой до коричневой и оставаться на растении. При срезе стебля или корней в проводящих тканях видны красновато-коричневые полосы. Больные растения подлежат удалению.

Посмотрите подборку фото «Болезни перца и меры борьбы с ними»:

Паутинный клещ на перце на фото
Паутинный клещ на фото

Паутинный клещ. В степной зоне растения перцев часто заселяются паутинными клещами. При появлении вредителя обработайте растения препаратом «Искра-М» или «Фуфаноном». Если урожай на подходе, используйте « Tuoeum Джет», серу коллоидную или «Битоксибациллин».

Тля на перце (фото)
Тля на фото

Тля. Этот вредитель также может создать проблемы при выращивании культуру Для борьбы используйте «Искру Золотую» или «Конфидор», «Командор» со сроком ожидания не менее 20 дней. В период сбора урожая - «Фитоверм», «Искра Био», «Акарин» (срок ожидания 2-3 дня).

Здесь вы можете посмотреть фото болезней и вредителей фото, угрожающих урожаю:

Паутинный клещ на листьях сладкого перца (фото)
Тля на листьях сладкого перца (фото)

Лучшие сорта сладкого перца для открытого грунта: фото и описание

Традиционные сорта сладкого перца сочетают отличную завязываемость плодов, крупноплодность и превосходный вкус. Отличаются сроком созревания, окраской плодов, их весом до 200 г, с мясистой, сочной стенкой. Характеризуются дружной отдачей урожая.

К таким сортам относятся:

Семена перца «Подарок Молдовы» на фото
Перец «Подарок Молдовы» на фото

«Подарок Молдовы» ,

Семена перца «Ласточка» на фото
Перец «Ласточка» на фото

«Ласточка» ,

Семена перца «Белозерка» на фото
Перец «Белозерка» на фото

«Белозерка» ,

Семена перца «Винни-Пух» на фото
Перец «Винни-Пух» на фото

«Винни-Пух» ,

Семена перца «Венти» на фото
Перец «Венти» на фото

«Венти»,

Семена перца «Карамель» на фото
Перец «Карамель» на фото

«Карамель»,

Семена перца «Золотой юбилей» на фото
Перец «Золотой юбилей» на фото

«Золотой юбилей»,

Семена перца «Ярослав» на фото
Перец «Ярослав» на фото

«Ярослав»,

Семена перца «Алеша Попович» на фото
Перец «Алеша Попович» на фото

«Алеша Попович».

Раннеспелые гибриды перца сладкого.

Семена перца «Латино» F1 на фото
Перец «Латино» F1 на фото

«Латино» F1 - от всходов до технической спелости плодов 97-110 дней. Растения высотой до 100 см. Плоды у этого сорта перца для открытого грунта кубовидной формы, 3-4-камерные. В технической спелости темно-зеленого, в биологической - ярко-красного цвета.

Семена перца «Пересвет» F1 на фото
Перец «Пересвет» F1 на фото

«Пересвет» F1 - от всходов до технической спелости 92-105 дней, до биологической - 120-135. Растение среднерослое, высотой 50-60 см, компактное, штамбовое.

Семена перца «Соната» F1 на фото
Перец «Соната» F1 на фото

«Соната» F1 - от всходов до технической спелости 95-100 дней. Растение высотой до 100 см. Плод кубовидный, 3-4-гнездный, глянцевый, в технической спелости темно-зеленый, в биологической - ярко-красный, массой 180-200 г.

Семена перца «Оранжевое чудо» F1 на фото
Перец «Оранжевое чудо» F1 на фото

«Оранжевое чудо» F1 . Гибрид для открытого и защищенного грунта (100-110 дней) Растения высотой 90-110 см. Плоды крупные, кубовидной формы, ярко- оранжевого цвета.

Семена перца «Юбилейный Семко» F1 на фото
Перец «Юбилейный Семко» F1 на фото

«Юбилейный Семко» F1 - гибрид для открытого и защищенного грунта (90-100 дней). Растение штамбовое, среднерослое, высотой 50-60 см, компактное, слабораскидистое и малооблиственное. Плоды светло-зеленой окраски в технической спелости и красной - в биологической.

Семена перца «Монтеро» F1 на фото
Перец «Монтеро» F1 на фото

«Монтеро» F1 - от всходов до технической спелости плодов проходит 90-108 дней. Плоды длинные, призмовидной формы, в технической спелости зеленого, в биологической - ярко-красного цвета.

Семена перца «Снегопад» F1 на фото
Перец «Снегопад» F1 на фото

«Снегопад» F1 - плоды конусовидной формы, до 15 см длиной, в технической стадии кремово-белые, в биологической - красные.

Высокие урожаи дают и гибриды

Семена перца «Гренада» на фото
Перец «Гренада» на фото

«Гренада»,

Семена перца «Севилья» на фото
Перец «Севилья» на фото

«Севилья»,

Семена перца «Касабланка» на фото
Перец «Касабланка» на фото

Семена перца «Едино» на фото
Перец «Едино» на фото

«Едино» с крупными плодами кубовидной формы.

Семена смеси перцев гибридов «Сиеста» на фото
Перцы гибридов «Сиеста» на фото

Среди лучших сортов перца выделяют специальную смесь гибридов «Сиеста».

Гибриды сладкого перца оригинальной окраски:

Семена перца «Кардинал» F1 на фото
Перец «Кардинал» F1 на фото

«Кардинал» F1 с крупными фиолетового цвета плодами кубовидной формы.

Семена перца «Ариес» F1 на фото
Перец «Ариес» F1 на фото

«Ариес» F1 - с крупными темно-красными плодами массой до 300 г, призмовидной формы.

Семена перца «Фиделио» F1 на фото
Перец «Фиделио» F1 на фото

«Фиделио» F1 - с серебристо-белыми плодами.

К крупноплодным гибридам перца сладкого относятся:

Семена перца «Русский размер» F1 на фото
Перец «Русский размер» F1 на фото

«Русский размер» F1 . Без особых дополнительных усилий вырастают гиганты длиной более 20 см.

Семена перца «Желтый бык-НК» F1 на фото
Перец «Желтый бык-НК» F1 на фото

«Желтый бык-НК» F1 - плоды удлиненной формы, крупные, до 200 г, размером 9x20 см, состоят из 3-4 долей, зеленые, при созревании - желтые.

Семена перца «Красный бык-НК» F1 на фото
Перец «Красный бык-НК» F1 на фото

«Красный бык-НК» F1 - плоды крупные, массой до 200 г, удлиненной формы 8 х 20 см, состоят из 3-4 долей, светло-зеленые, при созревании - красные.

Сладкий перец «Черный бык-НК» F1 на фото
Перец «Черный бык-НК» F1 на фото

«Черный бык-НК» F1 - отличается вызывающим блестяще-вороным цветом. Плоды массой до 400 г.

Семена перца «Индало» F1 на фото
Перец «Индало» F1 на фото

«Индало» F1 - среднеранний гибрид. От всходов до технической спелости плодов 110-120 дней. Растения высотой 110-120 см. Это один из лучших сортов сладкого перца с крупными плодами кубовидной формы, красивого ярко-желтого цвета, массой 280-300 г. Толщина стенки до 10 мм.

Семена перца «Фламенко» F1 на фото
Перец «Фламенко» F1 на фото

«Фламенко» F1 - раннеспелый, высокоурожайный. Сорт имеет кубовидные толстостенные плоды размером 10 х 14 см, состоящие из 3-4 долей. Плоды светло-зеленого цвета, при созревании приобретает интенсивно ярко-красный цвет. Сорт пригоден для различных типов закрытого и открытого грунта.

Внимания заслуживают и такие гибриды: «Минотавр» F1, «Севилья» F1, «Афина» F1, «Фламенко» F1.

Посмотрите лучшие сорта перца на фото, представленных ниже:

Сорт перца «Севилья» F1
Сорт перца «Фламенко» F1

Использование сладкого перца

По содержанию витамина С перец сладкий занимает первое место среди овощных культур. В его плодах в технической спелости содержится 100-150 мг% витамина С на 100 г сырого веса, а в биологической - 250-480 мг%. Особую ценность перцу придает витамин Р (рутин), его в плодах 70-380 мг% на 100 г сырой массы. Содержит сладкий перец и витамин А - 0,5-16 мг%. В нем от 2 до 6% сахаров и крахмала, около 1,5% белков, жир, клетчатка, зольные соединения.

В сладком перце содержится ценный для организма каротин (особенно богат им красный перец), витамины В1, В2, Е, РР, а также минеральные вещества, среди которых есть натрий и калий. Богат он еще глюкозой, фруктозой, полезными органическими кислотами и минеральными солями.

Использование всех сортов сладкого перца в пищу допустимо при наступлении технической спелости. Это уже полностью сформировавшиеся плоды не менее 6-8 см, с толстыми мясистыми стенками, светло-зеленой или зеленой окраски и с характерным перечным ароматом.

Красные, желтые, оранжевые, розово-желтые, черные, сиреневые или зеленые перцы прекрасны во всех видах. Свежие плоды украшают блюда яркими разноцветными красками, вкусом и ароматом. Можно использовать и листья перца при приготовлении супов, зеленых щей, борщей. Они содержат витамин С.

Сладкий перец едят сырым, жареным, печеным, фаршированным, маринованным, квашеным и даже сушеным. Спелые плоды можно измельчить и высушить. Сухие плоды этой культуры и порошок из них - витаминный продукт, применяемый как приправа ко вторым блюдам и для приготовления соусов.

Сладкий перец также можно сохранять в свежем виде. Для этого плоды срезают аккуратно вместе с плодоножкой. Каждый плод заворачивают в бумагу, помещают в картонную коробку в 1-2 слоя, размещают их на полке в сухом погребе. Плоды, собранные в стадии технической спелости, постепенно дозревают, и у них увеличивается содержание витамина С.

Перец – довольно требовательная культура, и получить урожай можно лишь при соответствующем уходе. Огородники со стажем добиваются отличных результатов без проблем, а вот у новичков часто возникают трудности в выращивании перца. Нередко бывает так, что сильные здоровые кусты дают по 2-3 плода не самого лучшего качества или завязи опадают без видимой причины. А ведь так хочется собирать перец ведрами, да чтобы он был сочным, большим, ароматным! На самом деле, добиться хорошего урожая не так сложно, нужно только внимательно изучить несколько важных правил агротехники этой замечательной культуры.

Собираясь выращивать перец в открытом грунте, прежде всего нужно правильно подобрать сорт. Период вегетации у перца очень длительный, и даже у ранних сортов первые плоды созревают дней через 100 после появления всходов. Поэтому, чтобы успеть получить урожай, обращать внимание нужно лишь на ранние и среднеспелые сорта. Кроме того, следует учитывать и климатические особенности своего региона. Например, на юге страны успешно выращивают перец разных сроков созревания, поскольку условия там самые благоприятные, а в северных и восточных областях лучшие результаты показывают в основном холодостойкие раннеспелые сорта.

Форма и размеры плодов тоже имеют значение. Для фаршировки и консервирования стоит выбирать сорта с конусовидными небольшими плодами, для свежего употребления больше подходят крупные толстостенные плоды кубовидной формы.

Если вы собираетесь выращивать перец на продажу, присмотритесь к гибридам голландской селекции: они холодостойкие, рано и дружно созревают, реже поражаются болезнями.

Начинающему огороднику сложно разобраться в обилии сортов, поэтому ниже приведены самые популярные и надежные:


Подготовка места

Выбирать и подготавливать участок под перец следует с осени. Качественно подготовленная почва – это гарантия нормального роста и плодоношения растений на следующий год. Идеальное место – грядки с южной стороны от дома или хозяйственных построек, находящиеся в легкой тени после полудня. Такое расположение обеспечивает защиту и от ветра, и от ожогов листьев в июльскую жару. Не следует высаживать перец там, где росли помидоры, картофель, баклажаны и другие пасленовые культуры в течение трех предыдущих лет. Лучшими предшественниками перца считаются бобовые и тыквенные культуры, капуста, бахчевые, сидераты.

Подготовка грядки под перец

Почва для перца должна быть нейтральной или слабокислой. На грядках с кислой почвой растения долго приживаются после пересадки, слабо развиваются, почти не цветут и не плодоносят.

Совет! Проверить кислотность в домашних условиях очень легко: нужно взять немного земли и смочить обычным столовым уксусом. Если никакой реакции не последует – почва кислая и нуждается в известковании, если же появились пузырьки на поверхности – это указывает на нейтральную кислотность.

Итак, если земля на выбранном участке кислая, при перекопке вносят гашеную известь (1 стакан на квадратный метр) или древесную золу (1,5-3 кг). Если почва нейтральная, нужно внести перепревшую органику (от 5 до 10 кг на м2) и перекопать грядки на глубину 20-25 см. Весной дополнительно вносят по 40 г на метр площади калийно-фосфорные удобрения, почву хорошо рыхлят и выравнивают.

Выращивание рассады

Высевать семена перца в открытый грунт нецелесообразно, растения не успеют вступить в плодоношение до холодов. Именно поэтому и сладкие, и острые сорта перца выращивают через рассаду. Среднеспелые и среднепоздние сорта высевают примерно в начале февраля, ранние – в начале марта. Учтите, что переросшая рассада очень долго адаптируется в открытом грунте, особенно, если высаживать уже цветущие растения.

Шаг 1. Семена погружают в теплую воду на 5-6 часов для набухания. Затем выкладывают их на влажную ткань, заворачивают и оставляют в теплом месте на 2-3 суток, пока не проклюнутся ростки.

Шаг 2. Смешивают 1 часть садовой земли, 1 часть песка и 2 части перепревшей органики, прогревают в микроволновке или обычной духовке для обеззараживания. Затем на 1 кг смеси добавляют столовую ложку древесной золы и тщательно перемешивают.

Шаг 3. Берут для посева торфяные горшочки либо одноразовые стаканчики емкостью 0,5 л и наполняют их подготовленной почвой. Можно высевать семена и в общую емкость, но по мере роста сеянцам станет тесно, а пикировку перец не любит.

Шаг 4. Проклюнувшиеся семена раскладывают по одному в каждый горшочек, слегка присыпают землей, увлажняют через распылитель. Затем емкости накрывают стеклом или пленкой и ставят в теплое место. Температуру необходимо поддерживать в пределах 22-24 градуса.

Ростки появляются уже на 2-3 день после посева. В это время им нужно обеспечить не менее 12 часов освещения, поэтому заранее приготовьте фитолампы. Пленку с горшков снимают, чтобы повышенная влажность не погубила нежные ростки. Поливают рассаду перца очень умеренно, лишь когда субстрат начинает подсыхать. Воду используют только теплую и отстоянную, от холодной воды у рассады замедляется развитие.

Если в помещении слишком сухой воздух, сеянцы следует опрыскивать по утрам (тоже теплой водой). Проветривая комнату, обязательно прикрывайте рассаду от сквозняка, избегайте резких перепадов температуры. Через неделю после всходов ночную температуру рекомендуется снизить до 15°С. Подросшую и окрепшую рассаду следует понемногу закалять. В теплые дни, когда температура за окном поднимется до 13°С, перец нужно выставлять на открытый воздух, обеспечивая защиту от ветра. В первый раз достаточно получаса, затем время пребывания на воздухе ежедневно увеличивают. В холодные дни рассаду не выносят, так как уже при 10°С растения могут повреждаться.

Высадка в грунт

Перед высадкой рассады грядки пропалывают от сорняков, рыхлят и разравнивают. Лунки делают на расстоянии 30 см в ряду, между рядами оставляют 60-70 см. Высаживать перец нужно вечером или в пасмурную погоду, так как дневная жара – это дополнительный стресс для растения. Примерно за 5-6 часов до пересадки рассаду обильно поливают, чтобы корневая система легче адаптировалась в новых условиях. Воду для полива тоже готовят заранее: набирают в ведра или большую емкость и ставят на солнце для нагревания.

Шаг 1. В каждую лунку выливают 2-3 литра воды и дают немного впитаться.

Шаг 2. Рассаду аккуратно вынимают из емкостей, чтобы не распался земляной ком. Если использовались торфяные горшки, перец высаживают вместе с ними.

Шаг 3. Растения опускают в лунку чуть глубже, чем они росли в стаканчиках, присыпают со всех сторон землей, уплотняют руками.

Совет! Перец легко переопыляется, поэтому, если планируете собирать семена, высаживайте разные сорта как можно дальше друг от друга. Дополнительно можно перемежать их высокорослыми культурами, например, кукурузой, подсолнечником, топинамбуром и другими. Острый и сладкий перец тоже необходимо сажать на максимальном расстоянии, иначе все плоды будут иметь острый вкус.

Уход за перцем в открытом грунте

Полив и подкормки

Через 2 дня после высадки перец поливают и присыпают землю мелкой соломой, сухой травой или опилками. В дальнейшем поливать растения нужно раз в неделю, пока не образуются завязи, после чего поливы учащают – 1 раз на 5 дней. Чтобы не поливать так часто, можно увеличить слой мульчи до 10 см.

Подкармливают посадки трижды:

  • в первый раз удобрение вносят через 10 дней после посадки. Используют для этого птичий помет, разведенный в пропорции 1:10, с добавлением 200 г золы и 40 г суперфосфата на 10 л раствора. Указанного объема хватает примерно на 10 кустов;
  • второй раз перец подкармливают в начале плодоношения раствором коровяка в соотношении 1:5 или разведенным птичьим пометом (1:10);
  • третий раз удобрения вносят во время массового формирования плодов, когда растения больше всего нуждаются в пополнении питательных веществ.

По внешнему виду перца легко определить, каких именно веществ ему не хватает. Если листики по краю подсыхают, а затем скручиваются, это свидетельствует о недостатке калия. Недостаток азота выражается матовостью листьев, наличием сероватого оттенка. Кроме того, листья становятся мелкими. А вот при переизбытке азота начинают опадать завязи и цветы. Насыщенно фиолетовый окрас тыльной стороны листьев указывает на нехватку фосфора, мраморный узор возникает при недостатке магния. Восполнить все это помогает использование минеральных удобрений, но не забывайте точно соблюдать дозировку, иначе все излишки попадут в плоды.

Если осень выдалась теплая, с помощью еще одной подкормки можно продлить плодоношение ранних сортов. Для этого в 10 л воды разводят 50 г суперфосфата, по 15 г аммиачной селитры и хлористого калия.

Рыхление

Почву в междурядьях нужно регулярно рыхлить на глубину до 10 см. Образование почвенной корки замедляет развитие перца, вызывает кислородное голодание корневой системы. Лучше всего проводить рыхление наутро после полива, пока земля еще достаточно влажная. Если мульча не использовалась, рыхление проводят и под самыми кустами, но очень осторожно, так как корешки располагаются очень близко к поверхности. В период бутонизации и цветения каждое растение желательно окучить на высоту 10-12 см.

Формирование куста

Чтобы получить крупные вызревшие плоды, у растения следует удалять лишние побеги (пасынки). Все отростки, расположенные ниже первого разветвления, удаляют полностью, так как они лишь вытягивают соки из растения и мешают плодоношению. Кроме того, следует прореживать крону так, чтобы каждая ветвь получала достаточно воздуха и света. Слишком густые кусты образуют мало завязей, плоды на них вырастают мелкие и тонкостенные.

В среднем, обрезка проводится раз в две недели, но если лето дождливое, пасынки придется удалять чаще – примерно раз в 10 дней. Обрезку желательно совмещать с рыхлением грунта, чтобы меньше беспокоить растение.

Побеги у перца достаточно хрупкие, и любое неосторожное движение может привести к повреждению стеблей. Чтобы этого избежать, рекомендуется подвязывать высокорослые сорта к опорам.

Болезни и вредители

Данная культура подвержена фитофторозу, белой и вершинной гнили, табачной мозаике и некоторым другим болезням. Наилучшим способом борьбы с ними является профилактика и правильный уход. Соблюдение схемы посадки, своевременное прореживание и обрезка, правильный полив, удаление больных растений с грядки помогут вам сохранить посадки здоровыми и получить урожай в полном объеме.

От вредителей эффективно действует опудривание кустов древесной золой. Делать это нужно не менее 5 раз за сезон, желательно в утренние часы, пока листья влажные. От паутинного клеща и тли также хорошо помогает опрыскивание перца чесночным настоем. Слизней, которые не против полакомиться свежими листочками, собирают с помощью ловушек либо отпугивают солью, известью, горчицей, перцовым порошком, рассыпанным по междурядьям.

Видео — Перец: выращивание и уход в открытом грунте

Видео – Высадка рассады перца

Видео – Формирование куста перца

Перец – представитель семейства паслёновых. Он содержит много витаминов необходимых организму человека. В сладком перце содержится значительно больше витамина C, чем в мандаринах, апельсинах и лимонах. Вырастить его на участке несложно, главное: правильная посадка перца, температурные условия и своевременный полив.

[ Скрыть ]

Посадка семян перца на рассаду

Для нужно отобрать и подготовить семена, а также выбрать почву и емкость.

Предпосадочный отбор и подготовка семян

Для посадки отбирают наиболее наполненное семя:

  1. Для этого его помещают в чистую воду.
  2. В течение 1-2 мин. помешивают.
  3. Затем сливают воду со всплывшими на поверхность некондиционными семенами.

Перед посадкой перца со семенами проводят такие операции:

  1. В течение 20 минут обеззараживают 1-%-ым раствором марганцово-кислого калия (300 г раствора на 100 г семян).
  2. Промывают семя чистой водой.
  3. Держат семена 24 часа в теплой воде (+25 ºС).
  4. Затем расстилают на мешковину и накрывают влажной тканью, периодически поливая её водой.
  5. Когда семя наклёвывается и трогается в рост его проветривают, слегка подсушивают и сеют.

Выбор субстрата

Питательная смесь для выращивания рассады состоит из дерновой земли и перегноя в равном количестве по объему.

До этой почвосмеси добавляют такие мин. удобрения (на 1 м3):

  • 0,8 кг аммиачной селитры;
  • 1,5 кг суперфосфата;
  • 0,8 кг калийной соли.

Выбор емкости для рассады

Перцы хорошо растут в прозрачных одноразовых стаканчиках объемом 350-450 мл. Внизу можно горячим гвоздём или спицей проделать дренажное отверстие. Избыток воды не будет задерживаться в стакане.

Саженцы перца лучше сразу посадить в отдельную ёмкость, так как растения плохо переносят пересадку.

Определение схемы посадки семян

Схема посадки семян сладкого перца:

  • 6Х4 см в ящиках или парниках;
  • по 1-2 семена в стаканчик.

Процесс посадки поэтапно

Порядок действий при посадке сладкого перца:

  1. В небольшие отдельные стаканчики помещают пророщенные семена по 1-2 штуки в лунки и слегка прижимают.
  2. Поливают теплой водой.
  3. Накрывают полиэтиленовой пленкой или стеклом.

Последующий уход

На протяжении всего периода выращивания рассады поддерживают оптимальный водный режим, не допуская переувлажнения. Поливы делают через один-два дня (6-8 л воды на 1 м2), а после формирования 5-ти настоящих листьев — каждый день утром.

Температурный режим зависит от возраста рассады:

  1. До появления всходов поддерживают t + 25ºC.
  2. Температуру + 15ºC – в течение 5-7-ми дней после появления всходов.
  3. В дальнейшем – +20-+26ºC днём, +10-+15ºС ночью.

За одну-две недели до высадки рассаду закаляют. Ограничивают поливы и выносят саженцы на улицу, или раскрывают укрытия. Сначала только днем, а за 2 дня до высадки на целые сутки.

Проводить закалку рассады сладкого перца можно, когда саженцы имеют 5 настоящих листьев и нет угрозы весенних заморозков.

Инструкция по посадке рассады перца в открытый грунт

Накануне высадки саженцы для профилактики различных заболеваний опрыскивают бордоской жидкостью. Перед выборкой рассаду обильно поливают, чтобы максимально сохранить корневую систему. Кроме того в увядшей рассады плохо идет развитие, потом падают бутоны, в результате чего резко снижается урожай.

Подбираем место для посадки

Перец требователен к теплу, поэтому его размещают на участке с такими характеристиками:

  • хорошая прогреваемость;
  • защищенность от ветра;
  • хорошая освещённость.

Если защиты от ветра нет, можно создать кулисную защиту из высокорослых растений (подсолнух, кукуруза) или соорудить ветрозащитные ограждения в виде плетня.

При посадке перца в открытый грунт плохими предшественниками для него являются все виды семейства пасленовых:

  • картофель;
  • томаты;
  • перец;
  • физалис;
  • баклажаны.

Чтобы избежать многих специфических заболеваний опытные огородники рекомендуют сажать перец спустя 3 года после пасленовых.

Хорошие предшественники для перца:

  • огурцы;
  • тыква;
  • кабачки;
  • капуста;
  • свекла;
  • морковь;
  • горох;
  • фасоль;
  • бобы.

Когда и как нужно высаживать рассаду?

Сажаем рассаду перца в открытый грунт в первой декаде мая, когда минует угроза весенних заморозков.

Время суток для посадки рассады:

  • вторая половина дня, ближе к вечеру – в солнечную погоду;
  • на протяжении всего дня – в пасмурную.

Схема посадки перца:

Рекомендации по правильному высаживанию рассады в открытый грунт

Освободив рассаду от горшочков, её ставят вертикально в предварительно подготовленные лунки. Глубина посадки – по первый настоящий лист (на части стебля, которая оказывается под землёй формируются дополнительные корни).

Полив и рыхление

Для получения высокого урожая перца нужно поддерживать оптимальную влажность почвы. Перед посадкой в каждую лунку вносят 2 л воды, нагретой на солнце. Перец после посадки поливают с интервалами 2-3 дня под корень, расходуя на одно растение 1-2 л воды, а в сухую и жаркую погоду орошение проводят ежедневно. Через неделю проверяют посадки и вместо погибших растений высаживают резервные, увлажняют почву, но воды расходуют меньше.

Болгарские овощеводы говорят, что в этот период делают так называемый «тонкий» полив – увлажнение небольшими дозами.

Далее норма полива – 40-50 л на 1 м2 (5-7 л воды на каждое растение). Чтобы исключить пересыхание почвы и не допустить её растрескивание, последующие увлажнения делают с интервалами 6-10 дней. Во время сбора урожая частоту орошения сокращают до 4-6-ти дней. Если выпадают обильные осадки, возможен и больший промежуток времени между поливами.

Первые 2 недели после посадки перца рыхление не проводят, чтобы растения адаптировались на новом месте. Затем почву рыхлят после каждого орошения, или дождя, как только она подсохнет, но ещё не успеет образоваться твёрдая корка. В период массового цветения проводят окучивание растений перца.

Глубина рыхления почвы вокруг растений перца не больше 6-8 см. Поскольку корневая система этого растения располагается близко к поверхности почвы, более глубокое разрыхление повреждает её.

Последующий уход: подкормка, обрезка и защита от вредителей

Перец, после высадки в открытый грунт, подкармливают три раза:

  1. Через 12-15 дней после посадки рассады.
  2. В период массового образования плодов.
  3. Последнюю – через 15-20 после второй.

Состав подкормки для перца:

  • вода – 10 л;
  • птичий помет – 1 кг;
  • 40-60 г суперфосфата;
  • 150-200 г древесной золы.

Расход подкормки – 1 л под растение. Если к осени растения перца скороспелых и ранних сортов дают мелкие плоды, необходимо провести четвертую подкормку.

У всех сортов перца обрезке подлежат:

  • бесплодные жирующие побеги;
  • нижние ветви и пасынки;
  • кривые, обломанные, растущие внутрь побеги.

При формированию подлежат только высокорослые сорта и гибриды. Их необходимо нагрузить боковыми побегами. Чтобы заставить растение куститься, прищипывают верхушку на главных стеблях на уровне 25-30 см от уровня почвы и удаляют коронные бутоны. Основу куста перца составят 4-5 скелетных ветвей первого порядка. Остальные обрезают.

Основные вредители перца и методы их профилактики:

Вредители Описание Профилактика
Оранжерейная белокрылка

В открытом грунте появляется во второй половине июня. На листовой поверхности клещ оставляет светлые точки – наколы, особенно заметные на внешней стороне листа. Затем на листе появляется легка «мраморность», а с обратной стороны листа – хорошо заметная паутина. При больших t (28-35°C) и нарушении водного режима этот процесс ускоряется и перец за 2-3 недели может погибнуть.
  • уборка растительных остатков;
  • расселение полезного хищного клеща – фитосейулюса;
  • дезинфекция теплиц и парников хлорной известью (200 г на 10 л воды);
  • опрыскивание растений во время вегетации настоями трав, рекомендованных против тли.
Тля

Предисловие

Трудно представить летний, богатый на витамины стол без болгарского перца. Как правильно вырастить культуру на своем участке? Мы расскажем, как посадить семена и ухаживать за рассадой для получения хорошего урожая.

Благодаря успехам современных селекционеров, у огородников богатый выбор сортов болгарского перца. Выбирая сорт для выращивания, учитывайте, прежде всего, климатические условия своего региона. К примеру, в южных районах выбор неограничен, поскольку здесь есть все необходимые условия для роста любых сортов, даже самых капризных. Но на севере, где обычно короткое лето, лучше высаживать скороспелые и гибридные сорта.

Сорта болгарского перца

Для высадки в открытый грунт лучше выбрать среднеранние сорта: Нежность, Крепыш, Пострел, Сюита . Список гибридных и раннеспелых сортов еще шире: Буратино, Здоровье, Рапсодия, Оранжевое чудо. Самый оптимальный вариант – покупка и посев нескольких сортов с разными сроками созревания. Благодаря этому в течение всего сезона вы будете обеспечены урожаем.

Когда проводить посев семян? Это зависит от времени высадки культуры в открытый грунт. Чаще всего работы проводят в период с 20 января по 10 февраля. После покупки семян нужно подготовить почву для высадки посевного материала. Для этого смешайте приобретенную землю, добавьте туда биогумус и немного продезинфицированного песка, полив его слабым раствором марганцовки. Еще один вариант – применение торфяных таблеток.

Посадка семян в торфяные таблетки

В данном случае рассаду вместе с ними можно сразу высаживать на постоянное место без проведения пикировки, что минимизирует риски повреждения корневой системы. Засыпьте слой земли в подготовленные ящички (около 10 см) и оставьте их на пару часов на подоконнике, чтобы грунт прогрелся. После этого землю разровняйте и немного уплотните. Сделайте небольшие бороздки на расстоянии в 5 см. Чтобы обеззаразить землю, полейте ее раствором Агрикола Форвард . Семена перца нужно класть в ряд и присыпать тонким слоем почвы в 1 см, при этом между посевным материалом нужно выдерживать расстояние около 2 см.

Но если вы в качестве емкости для перцев используете пластиковые стаканчики, подготовка будет немного иной. Наполните их мелкими камешками, которые будут выступать в качестве дренажного слоя, почвенной смесью на глубину до 75 % от объема емкости и хорошенько полейте. В каждый стаканчик помещаем около трех семян и засыпаем сверху сухим грунтом. Если хотите предотвратить пересыхание земли, после посева семян закройте стаканчики пленкой или стеклом. После этого поставьте емкости в теплое (до +25 °C) и затемненное место, по мере необходимости поливайте грунт теплой и отстоявшейся водой.

Чтобы вырастить здоровые кустики перца, нужно правильно за ней ухаживать. Примерно через 10 дней после посева начнут появляться первых всходы. После этого сразу же перенесите емкости на солнечное место, пока не снимая пленку. Температура воздуха должна быть не менее +18 °C. Если света будет недостаточно, не обойтись без дополнительного искусственного освещения. Через неделю после появления всходов снимите пленку.

Регулярный полив – еще одно важное мероприятие при выращивании культуры. Поливайте рассаду с интервалом в два дня, при этом следите, чтобы грунт в емкостях всегда был влажным. Осуществлять полив желательно либо вечером, либо рано утром. В первые дни вода должна быть теплой – около +30 °C. Когда рассада станет более крепкой, температуру нужно постепенно понижать +20 °C. Не забывайте про рыхление почвы – мероприятие проводят до полива рассады. Рыхлят землю на глубину около 5 см, чтобы не повредить корневую систему. Также не забывайте про необходимость закаливания рассады во время выращивания. Это очень важный этап, поскольку закаливание поможет рассаде быстрее прижиться в открытом грунте .

Полив рассады сладких перцев

Процесс закаливания перцев начинают с открытия форточки на пару часов в теплую погоду – рассада довольно быстро привыкнет к новым условиям. Через 2–3 недели можно перенести рассаду на балкон. Еще один вариант закалки – просто положите в емкости с перцем немного снега. Так вы польёте свою рассаду талой водой, которая и закалит растение. Помните про важность проведения подкормок. При выращивании рассады ее удобряют около трех раз. Первый раз подкормку осуществляют через 14 дней после образования первых ростков, когда на рассаде появится 4 листика.

В этот раз придется обеспечить рассаду азотом, которая нужна перцам для нормального роста. Для этого в ведре воды растворите ложку мочевины и полейте полученным раствором рассаду. Некоторые овощеводы дополнительно посыпают растение золой.

Вторую подкормку проводят спустя три недели после первой. Схема подкормки та же самая. Правда, вторая подкормка не является обязательной, поэтому ее можно провести только в том случае, если рассада растет весьма медленно. В третий раз рассаду нужно подкормить примерно на 5 дней до высадки растений на грядки. В 10 литрах воды смешайте по ложке суперфосфата и мочевины.

Пикировкой называют процесс пересадки сеянцев в другое место. Главная цель этого мероприятия – расширение пространства для питания растений. Кроме того, этот процесс частично замедляет рост культуры на некоторое время, потому и перцев часто проводят в случае, если рассада начинает вытягиваться. Правда, в отличие от помидор, корневая система перцев имеет мочковатый вид, а значит при правильном проведении работ рост растения затормозится совсем ненадолго.

Очень важно не упустить сроки проведения работ, ведь пикировка позволит обеспечить рассаду нужными питательными элементами и освещением. Если же пропустить сроки и не обеспечить растения всем необходимым, перец вырастет хилым и слабым. Первое, что нужно сделать – выбрать подходящие для размера контейнеры или стаканчики, диаметр которых не должен быть менее 10 см, а глубина – около 15 см. И помните, что для пикировки перца лучше выбирать индивидуальную тару для каждого сеянца. Благодаря этому удастся минимизировать риски .

Пикировка сеянцев

Подойдут стаканчики из пластика, при этом не забудьте сделать отверстие внизу емкости, чтобы выводить остатки влаги. Заполняем емкости смесью из земли, перегноя и торфа и засыпаем почти полностью, оставив всего 2-3 см до края стаканчика. Сроки пикировки зависят от развития рассады – лучше всего проводить работы, когда на сеянцах появится 4 листика. Занимаясь пикировкой, не забудьте быть очень аккуратными, чтобы не повредить семядольные листья.

Пикировку рассады проводят на определенную глубину – при пересадке следите, чтобы семядольные листики выступали над землей примерно на 2 см. Сажать перцы ниже нельзя, ведь если точка роста окажется ниже уровня земли, рассада просто погибнет. За сутки до проведения работ полейте грунт водичкой, чтобы провести рассаду во влажную землю. Пикировку нужно проводить довольно быстро, чтобы растение не увяло.

Инструкция следующая:

  1. В земле делаем углубление карандашом.
  2. Взяв двумя пальцами растение за стебель, аккуратно вынимаем его из земли и опускаем в углубление так, чтобы семядольки располагались на высоте около 1 см от уровня грунта.
  3. Не отпуская рассаду, подсыпаем землю в проделанную ямку, после чего опускаем сеянец туда, уплотняем вокруг него почву и хорошо поливаем саженец.

Чтобы получить хороший результат, а также добиться быстрой приживаемости рассады, следует правильно подготовить грядки к посадке перцев. Так, участок должен быть теплым, светлым, очищенным от сорной травы и защищен от сквозняков. Будет замечательно, если вы решили посадить перец там, где раньше росли такие культуры, как бобы, капуста либо морковка. А вот к плохим предшественникам перца можно отнести томаты, картофель, баклажаны.

Подготовка грядок к высадке рассады

На грядки, где росли эти культуры, можно высаживать перец только через 3-4 года после сбора предыдущего урожая. Если вы готовите грядку с осени, внесите в нее дополнительно фосфорные удобрения. Если вы пропустили это мероприятие, ранней весной добавьте в грядку немного перегноя. А вот добавлять свежий навоз перед высадкой рассады нельзя – вы просто сожжете рассаду. После добавления всех удобрений перекапываем грунт, формируем грядку, выравниваем и готовим посадочные лунки. Теперь можно приступать к пересадке рассады болгарского перца.

Несколько советов по выращиванию перцев:

  • Чтобы повысить урожайность, цветок, который растет из первого разветвления, следует обрезать.
  • Перец является опыляемым растением, поэтому если вы хотите иметь на огороде сладкие и горькие сорта, их следует высадить как можно дальше друг от друга.
  • Для отпугивания насекомых следует высадить в междурядья грядок базилик, календулу или бархатцы.
  • После посадки в открытый грунт старайтесь укорачивать сильно вытянутые побеги рассады, расположенные ниже основной развилки стебля. Они не дадут плодов, но при этом оттягивают часть силы растений на себя.
  • Регулярный сбор урожая болгарского перца приведет к образованию новых завязей – чем чаще собирать перцы, тем больше будет урожай.

Большинство овощеводов занимаются выращиванием перца на своем дачном участке. Перец обладает полезными свойствами, которые сохраняются даже после разморозки. Эта овощная культура очень любит тепло и поэтому рекомендуется заранее определить, когда надо высаживать перец в открытый грунт для его лучшего роста. Ведь если посадить его слишком рано, и минимальная температура на улице опустится ниже 0-5 градусов, то замороженные саженцы погибнут.

Перед посадкой перца в открытый грунт, надо обязательно определить сроки его высадки. Период высаживания саженцев зависит от двух основных факторов.

Погодные условия

Не секрет, что очень важную роль во время высаживания перца в огород играет оптимальная температура. От того, при какой температуре будет выращиваться рассада перца, зависит ее качество. Поэтому следует заранее узнать, какую минимальную температуру выдерживает рассада. На улице температура должна быть не меньше 15-18 градусов тепла. Этого достаточно, чтобы вырастить хороший урожай. Критическая температура для высаживания культуры равна 0-10 градусам. При таких показателях может начаться заморозка сеянцев.

Оптимальные температурные показатели в разных районах страны наступают в различное время. Жителям, проживающим в южных регионах, сажать болгарский перец рекомендуется не раньше мая. В этом месяце даже сильное понижение температуры никак не скажется на высаженной рассаде. Если высадить сеянцы в апреле или марте, то ночные заморозки могут уничтожить все кусты.

В более северных регионах теплеет немного позже и, поэтому, чтобы кусты ночью не замерзли, они высаживаются не раньше второй половины мая. Некоторые огородники из северных районов страны предпочитают выращивать перцы в теплице. При этом в тепличном помещении днем и вечером температуру выдерживают на уровне 20 градусов.

Лунный календарь

Немалая часть овощеводов определяет благоприятные посадочные дни для перца при помощи специального лунного календаря.

Известно, что фазы Луны могут повлиять на срок высадки перца. При увеличении размеров Луны вся сила растений направляется вверх, а при снижении – вниз, ближе к корням. У перца плоды надземные и поэтому их высадка весной должна проводиться во время растущего месяца. В этом году размеры Луны будут увеличиваться в течение таких весенних дней – с 25 апреля до 10 мая. Люди, проживающие в северных районах, должны дождаться следующей фазы Луны, которая начнется 29 мая и продлится до 10 июня. Именно в этих числах лучше сажать перец в тени или на солнце, чтобы добиться хорошей урожайности.

Посадка рассады

Определив оптимальную дату высаживания для перца после заморозков, можно приступать к пересадке. Высаживать овощи в открытый грунт довольно трудно и поэтому лучше ознакомиться с особенностями этого процесса.

Выбор участка

Прежде чем проводить весенние пересадки, необходимо подобрать наиболее подходящий участок на огороде. От того, где будет высажен перец, зависит качество и количество урожая. Чтобы посаженная рассада не подмёрзла во время выращивания, её надо сажать только на солнечных участках, которые постоянно прогреваются.

Также при выборе следует учесть культуры, которые были посажены на участке ранее. Можно высадить данную овощную культуру туда, где выращивалась капуста, огурчики, бобовые культуры и кабачки. При этом сладкий перец не будет хорошо расти после картофеля, помидоров, физалиса и баклажанов.

Помимо этого, надо определить, какая почва лучше подходит для этой овощной культуры. Перец рекомендуется выращивать в легком и рыхлом грунте. В нем они лучше всего растут, и их корневая система практически никогда не подмерзает. Перец боится глинистых и песчаных почв, расположенных на влажных низинных участках. Такой грунт во время похолодания быстро промерзает, поэтому пониженная ночная температура может навредить кустам. Некоторые садоводы все же растят перец в глинистых и песчаных почвах. Однако, чтобы сеянцы днём или ночью не подморозило, их лучше высаживать в парнике.

Подготовка грунта

Определив, где будет осуществляться высадка перца, следует заняться предварительной подготовкой почвы. Сначала необходимо обработать территорию удобрениями, которые помогут нормализовать кислотность земли. Для этого весь участок следует опрыскивать смесью, приготовленной из переспевших опилок и перегноя. Затем в почву добавляют ведро крупного песка, перемешанного с торфом.

Чтобы ночью земля не замёрзла и ее не прихватили морозы, ее нужно немного прогреть.

Данная процедура должна проводиться за 5-10 дней до высаживания. Грунт следует обрабатывать теплым переспевшим навозом, который поможет не только повысить температуру почвы, но и восстановить ее плодородность. Прежде чем опрыснуть землю удобрениями, необходимо определиться с количеством добавляемых в грунт подкормок. Квадратный метр участка опрыскайте ведром свежего перегноя, перемешанного со стаканом золы.

Посадка

Высадка любой культуры начинается с приготовления грядки. Сделайте на участке две или три небольшие грядочки. Перед этим желательно определить, какие размеры они будут иметь. Длина одной грядки должна составлять около трех метров, а ширина – 80-90 см.

Также следует определиться с расстоянием между рядами. В данном случае все зависит от высаживаемых сортов. Если вы отдаете предпочтение низким сортам, то ширина междурядья делается не менее 30 см. Для высокорослых сортов расстояние между рядами увеличивается до 60 см. Делать грядки следует повыше, чтобы при сильных морозах ни один корень не начал промерзать.

Когда все гряды будут созданы, в них можно высаживать выращенную рассаду. При этом следует проследить, чтобы в грунт поместился только корень кустиков, а их стебель оставался над землей. После высаживания можно позаботиться о защите от возможных ночных заморозков. Для этого рекомендуется все саженцы накрывать на ночь пленкой. Плёнку открывают только после того, как температура поднимется до 15-18 градусов.

Уход

Многих огородников интересует, можно ли получить качественный урожай без правильного ухода за овощами. Однозначно нет, так как грамотный уход способствует повышению урожайности перца.

Полив

Далеко не все знают, что делать, чтобы перец не начал сохнуть и не сгорел, и как спасти его от этого. Если при отсутствии дождей сладкий перец горит, значит ему не хватает влаги. Этот овощ боится пересыхания грунта и поэтому сухую почву кусты долго не выдержат.

После высаживания сеянцев надо тщательно продумать режим полива и определить, какой температуры будет вода. Боюсь, что слишком холодная жидкость повредит стебли перцев. Поэтому останусь при своем мнении и посоветую перед поливом прогревать воду до 20-25 градусов. Увлажнять грунт надо 2-3 раза в неделю в пасмурные дни. Летом заниматься этим рекомендуется ежедневно.

Подкормка

После посадки рассады, надо позаботиться о регулярных внесениях подкормок. Впервые восстанавливать питательные компоненты в грунте необходимо после формирования на кустах двух настоящих листков. В этот период минеральная подкормка отойдет на второй план, так как в землю следует добавлять только органику. В грунт добавляется перегной с торфом и опилками. Заниматься подкормкой повторно надо через две недели после первой. Во время второй подкормки в грунт добавляются такие минеральные удобрения как суперфосфат, аммиачная селитра и калий.

Заключение

Высаживание перца является довольно сложной работой, с которой непросто справиться без опыта. Чтобы все сделать правильно, надо определить оптимальные сроки посева и ознакомиться с особенностями высаживания этой культуры.