Мясо с ананасами в духовке - вкусные и оригинальные идеи приготовления аппетитного блюда. Мясо по французски в духовке — рецепты из свинины, говядины, курицы, с картошкой, помидорами, ананасом Мясо запеченное с ананасом и картошкой

Подробности

Для праздничного стола хочется приготовить что-то необычное и оригинальное. В качестве горячего отлично подойдет запеченная свинина с ананасами. Это блюдо займет почетное место в центре стола и завоюет далеко не один комплимент за вечер. Порадуйте ваших гостей новыми вкусовыми ощущениями.

Свинина с ананасами и сыром в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • постная свинина – 600 гр;
  • помидоры – 2 шт;
  • помидоры-черри – 4 шт;
  • твердый сыр – 200 гр;
  • майонез – 200 гр;
  • свежая зелень петрушки и укропа – по вкусу;
  • соль, перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

Мясо тщательно промойте под струей проточной воды, обсушите бумажным полотенцем и положите на разделочную доску. Разрежьте филе на небольшие куски толщиной примерно 1 сантиметр, после чего каждый хорошо отбейте с двух сторон. В итоге у вас должны получиться тонкие пласты, которые по размеру должны быть чуть больше шайбы консервированного ананаса.

Отбитую свинину посолите и поперчите по вкусу и выложите на противень, предварительно смазанный маслом.

Мясо смажьте тонким слоем майонеза и сверху уложите тонкие кружки помидоров. На томаты положите кольца консервированного ананаса и опять смажьте майонезом.

Посыпьте тертым сыром и украсьте половиной томата-черри.

Разогрейте духовку до 180 градусов, поставьте противень со свининой и запекайте в течение 40 минут. После чего украсьте веточками свежей зелени и подавайте к столу.

Запеченная свинина с ананасом и репчатым луком в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • свинина – 600 гр;
  • консервированные ананасы – 1 банка;
  • репчатый лук – 1-2 шт;
  • майонез – 200 гр;
  • сыр – 100 гр;
  • соль, перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

Свинину тщательно промойте, обсушите и порежьте на порционные куски. Толщина каждого должна не превышать 1-1,5 сантиметра. Отбейте их с двух сторон, натрите черным молотым перцем, паприкой и мелкой поваренной солью.

Противень смажьте маслом и выложите подготовленное мясо. Репчатый лук порежьте кольцами и уложите на свинину. Сверху накройте кружком консервированного ананаса и промажьте майонезом.

Натрите на крупной терке твердый сыр и щедро посыпьте свинину. Духовку разогрейте до 200 градусов, поставьте в нее противень с мясом и запекайте примерно полчаса.

Готовую свинину с ананасами выложите на плоское блюдо и украсьте свежей зеленью. Можете подавать к столу.

Запеченная свинина с ананасами и картофелем в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • свинина – 500 гр;
  • ананасы консервированные – 1 банка;
  • картофель – 200 гр;
  • твердый сыр – 100 гр;
  • майонез – 100 гр;
  • соль, перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

Свинину хорошо промойте под струей холодной проточной воды, обсушите с помощью бумажного полотенца и положите на разделочную доску. Порежьте филе на небольшие куски, отбейте их и натрите солью и специями.

Форму для запекания смажьте сливочным маслом. На дно выложите ровным слоем подготовленную свинину. Сверху положите консервированные ананасы. Можете использовать как шайбы, так и кусочки.

Репчатый лук почистите, промойте и нашинкуйте полукольцами. Аккуратным слоем выложите его на ананасы и разровняйте рукой.

Картофель очистите, тщательно вымойте и порежьте небольшими брусочками. Смешайте его с небольшим количеством соли, молотой паприки и черного перца. Подготовленный картофель уложите ровным слоем на репчатый лук. Смажьте майонезом.

Твердый сыр натрите на мелкой терке и щедро посыпьте блюдо. Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов. Поставьте в него форму для запекания и подождите около 40 минут. По истечении этого времени украсьте запеченную свинину половинками томатов-черри и веточками свежей зелени.

Запеченная в духовке свинина с ананасами и картофелем - блюдо очень простое, и в то же время его и на праздничный стол поставить не стыдно! Мне очень нравятся блюда, в которых сочетаются мясо и фрукты, в данном случае ананас очень облагораживает вкус свинины, благодаря своей сладости и аромату.

Немаловажным фактором является и то, что блюдо готовить несложно, и от повара не требуется много времени и усилий, а результат порадует однозначно всех.

Для приготовления свинины с ананасами и картошкой в духовке сразу подготовим все продукты по списку.

Мякоть свинины нарежем тонкими пластинами. Отобьем мясо с обеих сторон кухонным молотком.

Посолим и поперчим мясо, можно посыпать приправой для мяса.

Противень или форму для запекания смажем изнутри растительным маслом. Выложим кусочки мяса в один слой.

Лук репчатый очистим и нарежем кольцами или полукольцами, как вам нравится.

Распределим нарезанный лук по поверхности мяса.

Помидоры помоем и нарежем тонкими кружочками.

Выкладываем нарезанные кружочки помидоров внахлест.

С ананасов сольем жидкость и разложим ананасы поверх помидоров.

Смажем слой ананасов майонезом, можно просто сделать майонезную сетку.

Сыр твердый натираем на средней терке. Покрываем сыром ананасы.

Картофель чистим и нарезаем некрупным кубиком, выкладываем по краям формы, солим и перчим. Накрываем верх формы с мясом фольгой. Отправляем свинину с ананасами и картошкой в духовку, разогретую до 180 градусов С, на 40 минут.

Затем достаем форму из духовки, снимаем фольгу и отправляем блюдо в духовку еще на 10 минут под гриль, чтобы получить румяную сырную корочку.

Свинина с ананасами и картофелем готова. Сразу и основное мясное блюдо, и гарнир к нему, не правда ли, здорово?

Подаем свинину порционно. Красиво, сытно и сочно! Приятного аппетита!

Кулинарные шедевры рождаются при нестандартном подходе к сочетанию продуктов. Одним из ярчайших примеров такой уникальной вкусовой композиции, считается сочетание сладких нот ананаса с мясом. Многие блюда, использующие в рецептурной основе эти два компонента, прочно вошли в классику мировой кулинарии.

Свиные отбивные с кольцами ананасов

Свиные отбивные, запеченные с целыми ананасовыми кольцами, иначе называют французскими - то ли в честь страны, подарившей миру необычное лакомство, то ли в силу непередаваемой пикантности вкуса блюда, напоминающей тонкий шарм этой нации.

Рецепт мяса с ананасами в духовке (на фото вы можете увидеть готовое блюдо):

  • Килограммовый кусок свиного балыка нарезают толстыми пластами от 1,5 до 2 см и отбивают до толщины в 1 см.
  • Каждую пластинку натирают солью, смешанной с черным свежемолотым перцем.
  • Мясные ломтики укладывают в один слой на застеленный пергаментной бумагой противень.
  • Сверху на каждую отбивную укладывают 2-3 тонких колечка сладкого лука и по 2 колечка ананаса.
  • Отдельно, на средней терке натирают твердый сыр и толстым слоем распределяют поверх ананасов.
  • Мясо запекается при 200 °С примерно полчаса, но оценить его готовность можно уже через 25 минут.

При подаче свиные отбивные можно посыпать консервированной кукурузой - эта вариация рецепта мяса с ананасами очень нравится детям.

Мясные ломтики в ананасовом соусе

Необычайно оригинально смотрится на столе (причем, необязательно праздничном) и другой вариант свинины с душистым плодом. Для приготовления этого блюда не нужна духовка, а на ананасах можно немного сэкономить и купить их сразу нарезанными на кусочки:

  1. Свинину - мякоть от лопатки или балык - нарезают пластинами около 1 см толщиной и немного отбивают.
  2. Большие отбивные натирают перцем, при желании - смесью специй для жаркого (без соли) и нарезают на кусочки, не больше 3 см.
  3. В отдельную мисочку наливают немного соевого соуса и перемешивают в нем мясо.
  4. Пока свинина пропитывается соусом, с ананасов сливают жидкость, нарезают их (если это колечки) и мелко шинкуют 2 крупных зубчика чеснока.
  5. На разогретой с растительным маслом сковороде слегка обжаривают чеснок, а затем выкладывают туда же все подготовленное мясо.
  6. После трех минут интенсивной обжарки на сковороду высыпают ананасовые кубики (около 300 г). Вся масса перемешивается и тушится под крышкой 2-3 минуты.
  7. В это время приступают к смешиванию ингредиентов для соуса: соединяют взятые по 1 ст. ложке шашлычный кетчуп и картофельный крахмал с четвертью стакана белого столового вина, и вилкой перемешивают смесь, пока не пропадут все комочки.
  8. Полученный соус тонкой струйкой вводят в мясо и с минуту-две еще прогревают на огне, после чего снимают с плиты.

Мясо с ананасами, приготовленное этим способом, превосходно дополняется гарниром из рассыпчатого риса и сладким маринованным луком колечками.

Говяжьи отбивные с ананасами

Говядина обладает более плотной структурой, чем свинина, поэтому отбивные из нее нужно сначала долго вымачивать в специальных маринадах, потом подвергать их двусторонней обжарке и только вслед за этими манипуляциями, приступать к облагораживанию блюда дополнительными элементами.

Говяжье мясо с ананасами в духовке (на фото ниже):

  • Кусок вырезки, весом около полкило, нарезают широкими пластинами и отбивают.
  • 2 крупных зубка чеснока пропускают через пресс, смешивают с черным молотым перцем и разводят эту массу белым столовым вином 1:10.
  • Подготовленные ломти говядины заливают маринадом и оставляют для пропитки часов на пять, после чего обсушивают мясо бумажными салфетками.
  • Затем отбивные следует обжарить с двух сторон до образования корочки и уложить ломти в лоток для запекания слоями.
  • Каждый ряд мяса обильно пересыпают полукольцами репчатого лука и перекладывают поверх лука колечками консервированного ананаса.
  • Последним слоем должны оказаться ананасы - их щедро покрывают шубкой из натертого твердого сыра.
  • Форма с жарким отправляется в разогретую до 210 °С духовку на полчаса.

Говядина традиционно подается с нарезанными кружочками маринованными огурчиками, а на гарнир будут овощи или картофельное пюре.

Баранина с ананасами

Для приготовления этого вида мяса с ананасами в духовке понадобится еще один неожиданный элемент - зернистый творог.

Рецепт запеченной баранины:

  1. 1 ч. ложку пряной сухой травы розмарина смешивают с таким же количеством панировочных сухарей.
  2. В отдельную мисочку, выдавливают через пресс зубок чеснока, смешивают его с 5 ст. ложками творога и туда же высыпают сухую смесь из розмарина и панировки.
  3. 1 кг филе баранины нарезают на кусочки средней величины.
  4. Каждый кусочек мяса отдельно натирают творожным составом и сразу укладывают в форму для запекания.
  5. В разогретой до 190 °С духовке мясо запекается примерно час, после чего его достают, перемешивают прямо в форме деревянной лопаточкой и сразу покрывают слоем из выложенных «чешуей» ананасовых колец.
  6. Дальнейшее время запекания - 10-15 минут.

Баранина отлично подходит к белому рису, сваренному с острыми приправами, и к ломтикам обжаренного с чесноком картофеля.

Курочка с ананасами

Курочка, запеченная в духовке открытым способом, может оказаться суховатой, поэтому перед термической обработкой ее мяса с ананасами каждую порцию индивидуально заворачивают в конвертик из пищевой фольги. В итоге оно получится нежным и очень сочным.

Пошаговый рецепт приготовления куриного мяса с ананасами в духовке:

  • Заранее нарезать и промазать с одной стороны сливочным маслом столько квадратиков фольги, сколько планируется сделать отбивных.
  • 2 больших куриных филе разделяют сначала вдоль, по линии грудной кости, а затем нарезают поперек волокон кусочками в 1,5 см толщиной.
  • Мясо отбивают с двух сторон, добиваясь увеличения каждой пластинки примерно на30 %, солят и перчат.
  • Мякоть ананасов нарезают тонкой соломкой.
  • Каждую отбивную укладывают в индивидуальную жаровню из фольги, посыпают сверху щепоткой карри и 2 ст. л. ананасовой соломки.
  • Конвертики с курятиной осторожно заворачивают так, чтобы мясо внутри имело немного пространства «дышать», и выкладывают на противень.
  • Запекают оригинальные отбивнушки в два этапа, по 12-15 минут каждый. Сначала в закрытом виде, а затем все конвертики разворачивают, посыпают их содержимое натертым сыром и ставят обратно в духовку уже открытыми.

Если белое мясо с ананасами готовится для обеда на свежем воздухе или для вечера в духе мужской компании, его можно и не выкладывать на тарелку, а подать прямо в фольге.

Салат с курицей и ананасами

Совершенно по иному зазвучит куриное мясо с ананасами и сыром, если соединить эти компоненты в салатной нарезке. Любителям сильных вкусовых ощущений, рекомендуется использовать в рецепте слоеного блюда копченое мясо птицы, а предпочитающим классику, лучше остановиться на варианте отваренной в подсоленной воде куриной грудки.

Перед тем как соединять все слои салата с куриным мясом и с ананасами, каждый из них должен пройти соответствующую обработку:

  • одну куриную грудку отваривают, снимают с нее кожицу, а мясо нарезают кубиками 1 × 1 см;
  • 400 г вешенок нарезают крупной соломкой и обжаривают вместе с двумя средними, крупно нашинкованными луковицами до готовности;
  • 300 г твердого сыра трут на мелкой терке;
  • 300-350 г ананасов нарезают кубиками.

Когда все ингредиенты подготовлены, начинают последовательную закладку слоев салата. Все слои промазываются майонезом, кроме последнего. Сборка производится в таком порядке:

  1. На дно глубокой прямоугольной или цилиндрической салатницы выкладывают белое мясо птицы.
  2. Сверху распределяют половину грибной смеси.
  3. Теперь следует ананасовый слой.
  4. Предпоследний ряд - снова грибы.
  5. Завершает композицию толстая сырная шапка.

Сформированный салат накрывают тарелочкой, чтобы сыр не заветрелся, и убирают в холодильник на 6-8 часов для пропитки.

Индейка в ананасах

Индюшку можно подать в том же варианте, что и курицу, а можно удивить гостей и приготовить совершенно неожиданный по вкусу шашлычок. Готовится он следующим образом:

  • Кусок филе, весом 700-800 г, нарезается на ломтики примерно по 4 см, чтобы удобно было продеть их на шпажки.
  • Таким же образом, но немного меньшими кусочками, нарезается мякоть свежего ананаса.
  • В полулитре ананасового сока (можно купить пакетированный) с уже размешанными в нем 2 ч. ложками универсальной приправы, нужно замариновать все индюшачье мясо, а также нарезанные крупными дольками 3 головки репчатого лука.
  • Через час, когда мясные ломтики пропитаются маринадом, приступают к основному действию: надевают кусочки шашлыка и ананаса на шпажки, соблюдая очередность.

Жарить индюшиное мясо с ананасами (фото его вы можете видеть в статье) лучше на открытом мангале или на решетке-гриль, если шпажек мало, а компания слишком большая.

Кролик с ананасами

Кроличье мясо - очень полезный диетический продукт с довольно своеобразным, ярким вкусом. Людям, соблюдающим диету, наверняка придется по вкусу рецепт кроличьего мяса с ананасами, приготовленного в духовке.

Последовательность действий при готовке:

  1. Примерно килограммовый кусок кроличьего филе нарезается поперек волокон и отбивается, как обычно.
  2. Отбивные обжаривают в растительном масле до корочки, остужают и нарезают - каждую на 4 ломтика.
  3. Колечки ананаса из одной 350-граммовой банки разрезают на 6-8 долек и маринуют в трех столовых ложках соевого соуса полчаса.
  4. На сковороде в соке, выделившимся от жарки мяса, пассеруют среднюю, мелко нарезанную луковицу, затем добавляют туда ананасы, четверть оставшейся в банке консервационной жидкости и прогревают этот соус несколько минут под крышкой.
  5. В глубокую помещают мясные кусочки и поливают все ананасовым соусом.
  6. Запекают мясо с ананасами в духовке при 180 °С.

Блюдо можно усложнить, посыпав тертым сыром перед тем, как поставить в духовой шкаф.

Китайский соус

Запеченное мясо с ананасами, особенно, если оно подается к картофельному пюре или было хоть немного передержано в духовке, может показаться суховатым. Избежать этого легко, подав к столу традиционный имбирный соус, прекрасно дополняющий сложный вкус блюда.

Имбирный соус к мясу с ананасами:

  • Кусочек имбиря, размером со спичечный коробок, натирается как можно мельче.
  • Средняя луковица и три зубка чеснока шинкуются до состояния кашицы.
  • В разогретом растительном масле соединяют все подготовленные компоненты, в течение двух минут пассеруют, затем поливают 3-4 ч. ложками соевого соуса.
  • В середине обжарки в смесь добавляются по 1 ст. ложке яблочный уксус, острый кетчуп и тростниковый сахар.
  • В конце густую массу разбавляют половиной стакана несладкого яблочного сока.
  • Отдельно готовится загуститель - 2 ч. ложки крахмала разводятся таким же количеством воды.
  • Слабо кипящий соус соединяют с крахмальным стабилизатором и три минуты томят под крышкой, после чего считают готовым.

Как правильно подготовить мясо

Чтобы вкус мясных блюд не был испорчен нарушением технологии подготовки мяса, следует усвоить несколько базовых правил покупки, первичной обработки и разделки филе:

  1. При покупке говядины на рынке нужно бумажной салфеточкой промокнуть срез мяса и убедиться, что свежесть деликатеса не является результатом купания филе в марганцевом растворе. Если салфетка осталось чистой, значит, мясо хорошее.
  2. Отбивная получится только из пластины мяса, отрезанной от куска поперек направления линии волокон. В противном случае филе будет почти невозможно отбить, да и качество готового блюда от неправильной разделки ухудшится вполовину.
  3. Для удобства отбивания и чтобы брызги от мяса не разлетались во все стороны, кусок мяса накрывают пищевой пленкой и только затем действуют молоточком.

Особое внимание надо обратить на свежесть - филе замороженное, а затем оттаявшее, не подарит того насыщенного вкусового спектра, который в норме у охлажденного продукта, поэтому покупать его впрок не рекомендуется.

Время приготовления: 1 час

Стоимость 10 порций — 803 рубля

Стоимость 1 порции — 80 рублей

Ингредиенты:

Свиная шея 1,5 кг — 525 рублей

Корень имбиря — 15 рублей

Чили перец 1шт — 15 рублей

Чеснок 3 зубчика — 4 рублей

Растительное масло 40мл — 5 рублей

Ананас свежий 1шт — 100 рублей

Йогурт классический 150г (2шт) — 30 рублей

Мягкий сыр 150г — 75 рублей

Кукуруза замороженная 50г — 17 рублей

Картофель 8 шт — 14 рублей

Перец черный молотый

Петрушка 1 веточка — 3 рубля

Приготовление:

  • Нарезать свиную шею на стейки (10 кусков) и отбить мясо.

Острый маринад:

  • Нарезать имбирь, чили перец, очистить зубчики чеснока. Поместить все ингредиенты в блендер. Добавить 30мл растительного масла и пробить блендером.
  • Втирать маринад в стейки, посолить.
  • Обжарить свиные стейки на сильном огне на растительном масле до золотистой корочки, но внутри мясо должно остаться сырым. Выложить мясо на противень.
  • Очистить ананас и нарезать мякоть тонкими ломтиками.
  • Обжарить ананасы на сковороде, где жарилась свинина, не больше минуты. Обвалять ананасы в остатках маринада и выложить на стейки.

Соус:

  • Йогурт выложить в миску. Нарезаем кубиками мягкий сыр. Смешать сыр с йогуртом. Соус готов.
  • Обмазать соусом свинину с ананасами.
  • Замороженную кукурузу подогреть на сковороде и посыпать ее поверх соуса.
  • Почистить картофель и нарезать его тонкими слайсами.
  • Кусочками картофеля выложить еще один слой блюда. Затем поперчить и полить растительным маслом.
  • Поставить противень в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут.
  • Спустя 30минут слить лишний сок в кастрюлю, а духовку поставить на режим «гриль» и убрать туда мясо на 2 минуты.
  • Кастрюлю с соком поставить на огонь. Выпаривать 5 минут — жидкость должна немного загустеть. Когда мясо готово, полить блюдо горячим соком.

Сервировка:

Украсить блюдо рубленной петрушкой.

Приятного аппетита!

Смотри полный видеорецепт с Александром Бельковичем

Свинина с ананасом в духовке готовится довольно просто, а в результате у вас получится очень сочное, ароматное мясо. Это блюдо может подаваться как с гарниром, так и без него, дело вкуса. Свинину предпочтительно брать не жирную, можно просто порезать, а можно и слегка отбить, кому как больше нравится. В нашем рецепте мы мясо не отбивали, а просто нарезали на тонкие стейки, получилось очень вкусно. Свинина с ананасом в духовкеочень пикантное блюдо, с необычным вкусом. Благодаря ананасам мясо получается с небольшой кислинкой, сочным и с легкой хрустящей сырной корочкой.

Это блюдо может украсить любой праздничный стол, а так же стать прекрасным ужином, неожиданно порадовав всех своих домочадцев.

Ингредиенты:

  • Филе свинины — 2 кг.
  • картофель — 1 кг.
  • консервированные ананасы — 1 банка (500 гр.)
  • твёрдый сыр — 250 гр.
  • майонез — 50 мл.
  • приправа для свинины

Как приготовить свинину с ананасом в духовке

Давайте подробнее рассмотрим, как приготовить свинину с ананасом в духовке.

Шаг 1

Свинину порезать тонкими пластиками, посолить, посыпать приправой. Противень смазать растительным маслом и выложить на него свинину.

Шаг 2

Отварить картофель в «мундире», остудить, почистить и натереть на тёрке. Выложить картофель на мясо.

Шаг 3

Ананасы и сыр мелко порезать, всё смешать, добавить майонез. На картофель слоем выложить смесь из сыра и ананаса.

Шаг 4

Духовку нагреть до 200 градусов и запекать блюдо в течении 50 минут.

Свинина с ананасом в духовке готова!