Когда лучше кушать куриную грудку. Особенности и результаты диеты на куриной грудке

Тренер-диетолог, спортивные нутрициолог, заслуженный автор Evehealth

24-09-2016

35 422

Проверенная информация

Эта статья основана на научных данных, написанных экспертами и проверенных экспертами. Наша команда лицензированных диетологов и косметологов стремится быть объективной, непредвзятой, честной и представить обе стороны аргумента.

С приходом летнего сезона возникают постоянные проблемы с лишним весом, и возрастает желание быстро и эффективно от него избавиться. К счастью, сегодня существует множество разнообразных диет, которые помогут воплотить самый смелый результат в реальность, но мало кто знает, что далеко не все диеты хорошо влияют на организм. Многие из них помогают скрытым болезням начать прогрессировать и переходить в более сложную форму. Особенно часто в первую очередь страдает желудочно-кишечный тракт, который очень тяжело поддается лечению и доставляет множество неприятностей.

Практически все диеты заключаются в употреблении низкокалорийной пищи и большого количества воды, но мало кто знает, что содержать себя в отличной форме можно и вводя в рацион вкусное мясо.

Всем известно еще со школы, что белое мясо курицы, а точнее ее грудка, считается диетическим. И при употреблении ее в пищу, не возникает ни каких увеличений в весе! Но это происходить только при соблюдении нескольких элементарных правил куриной диеты.

Диета на куриной грудке подойдет практически всем желающим похудеть или поддержать свою форму без вреда для здоровья. Ведь при соблюдении множества систем похудения, употребление мяса категорически запрещено, но что же делать с теми полезными веществами, которые попадают в наш организм с этим продуктом. Можно конечно покупать и , которые частично восполнят потерю, но лучше всего употреблять полезные в натуральном виде.

Все думают, что мясо содержит множество калорий и удержать свой вес, а тем более похудеть, употребляя его - невозможно. Но это не так, можно вводить в рацион куриную грудку с помощью диетических рецептов, дневная норма которых не должна превышать .

По сравнению со свининой, куриное мясо намного полезней и содержит множество различных полезных веществ. Оно низкокалорийное и в народе называется диетическим. Существуют и другие виды мяса, которые по своим характеристикам не уступают куриной грудке, такие как - мясо кролика или утки, но они, к сожалению, не всегда доступны покупателям, да и стоимость их оставляет желать лучшего.

Но, не отчаивайтесь, из курицы можно приготовить такие деликатесы - пальчики оближешь!!!

Может, не будем больше думать каждый день о еде?

Диета на куриных грудках рассчитана на любителей . Во время ее соблюдения не будет нервных потрясений и раздражительности, особенно от постоянного чувства голода. Длительность куриной диеты не может превышать десять дней. Она относится к числу монодиет. После правильного соблюдения системы похудения, человеческий организм может с легкостью и без вреда для здоровья избавиться от пяти, шести килограмм избыточного веса. А это не так уж и мало, если учесть, что чувство голода за все время ее соблюдения не возникало!

Самым большим достижением этой диеты стало отсутствие необходимости готовиться к самой диете. Не нужно собираться с духом и подготавливаться к некомфортным ощущениям состояния организма. Просто взял куриную грудку, вкусно полакомился, и будь - здоров. И полезно и эффективно!

Диета на куриных грудках очень проста, основывается на подсчете калорий, в день не более 1200ед, а при употреблении куриного мяса это сделать легко, а главное - сытно. Вторая половина рациона может состоять из множества ингредиентов, такие как фрукты, овощи, зелень или разнообразные крупы. Для улучшения здоровья и более стремительного эффекта от диеты, рекомендуется посещать спортивный зал или делать легкие дома. Также полезно будет посетить занятия йоги, что бы расслабиться, очистить мысли от негативного влияния окружающей среды.

Легкие пробежки утром помогут восстановить упругость тела, нормализовать дыхание и подкачать мышцы ног и живота.

Использование куриного белого мяса очень распространено во многих рецептах диет, благодаря своему составу, оно богато белком и обладает минимальным количеством калорий.

Как же правильно пользоваться диетами, основанными на курином белом мясе, что бы получился максимальный эффект? Этим вопросом ломают голову множество желающих начать приводить свой вес в полноценный порядок. Как и в любой другой диете, существуют правила или даже просто советы, которые можно использовать с индивидуальной корректировкой.

  1. Пищу во время диеты нужно принимать как можно чаще, это не только избавит вас от чувства голода, но и даст организму тщательней ее переваривать, получая при этом как можно больше полезных веществ. Также желательно распределить прием пищи так, чтобы не кушать перед сном, а ограничится только стаканом воды или кефира. Прием пищи должен быть не менее 6 раз в день равными порциями, чтобы избежать нагрузки в какое-либо время суток. Если график или количество пищи будет не постоянным, то диета может дать минимальные результаты.
  2. Распределение жидкости в течение дня можно осуществлять не только во время приема пищи, но и между ними. Выпивать рекомендуется не более 2 литров воды, можно также заменить воду чаем или холодным кофе без сахара. Так же разрешается употреблять различные свежевыжатые соки, только без сахара, меда и других подсластителей. Куриная диета позволяет после употребления пищи или вовремя ее принимать сухое вино в небольших количествах, ведь ни для кого не секрет, что сухое вино отлично подходит к куриному мясу и способствует улучшенному ее усвоению.
  3. Главной приятной особенностью этой диеты является то, что белое мясо может занимать половину дневного рациона. Это позволяет чувствовать постоянную сытость и быть всегда в тонусе. Вторая половина рациона должна состоять из различных овощей, круп, фруктов. Для гарнира приветствуется вареная капуста. Она не только полезна, но и содержит минимальное количество калорий, поэтому ее можно употреблять в большом количестве.
  4. Куриное белое мясо нужно готовить только на пару или отваривать. Только при таком виде приготовлении можно быть уверенным, что сохраняются все полезные вещества для организма и не будет недостатка в витаминах.
  5. Главное правило на всем протяжении всей диеты, это запрет на соленые блюда, жаренные, копченные, хлебобулочные, кондитерские изделия, а салаты можно заправлять только лимонным соком, без соли и пряных приправ и специй, а тем более без кетчупа и майонеза.
  6. Напитки могут быть разнообразными, минеральная негазированная вода, настои из трав, несладкие соки, зеленый и черный чай без сахара.

Давайте рассмотрим примерный рацион на протяжении всей куриной диеты. Это меню не является четким правилом, а всего лишь рекомендация.

Первый день - начало.

Необходимо подготовить не менее половины килограмма куриного филе в вареном виде или на пару, а так же отварить 350 - 400 грамм риса и разделить на несколько порций (около 6). Далее в течение дня принимать ровными долями, запивая стаканом натурального сока, без сахара, а на ночь попить чай или кефир низкой жирности.

Второй день - начало положено.

Теперь нужно приготовить 700 грамм курицы и 500 грамм ананасов. Разделить меню на весь день, а на ночь выпить стакан кефира. Он поможет восстановить кислотность после употребления ананасов. Ананас хоть и способствует расщеплению жиров, но также может и разбалансировать кислотность в желудке, что может привести к неприятной тяжести пищеварительного тракта. Ананасы можно заменить апельсинами или грейпфрутом. Ценность таких продуктов вместе с куриной грудкой увеличивается в разы.

Третий день - начинаем вводить разнообразие в рацион.

Подготавливаем 500 грамм куриного белого мяса, 200 грамм капусты, морковку и 4 яблока. Употребляя эти продукты, можно применить фантазию, сделать салаты или просто съесть все по очереди равными долями на протяжении суток.

Четвертый и пятый день - повторяем третий, и главное не забываем об употреблении обильного количества воды.

Шестой день - добавляем в рацион зелень.

Берем 700 грамм филе и лиственный салат.

Любая зелень очень сложна в пищеварении, поэтому рекомендуется сделать нарезку из салата и заправить ее лимонным соком. В этот день можно без ограничений употреблять чай и воду, а также соки.

Седьмой день - завершающий.

Этот день можно назвать свободным, разрешается применить любой список продуктов из предыдущих дней и самое главное - не забывать о жидкости, что бы не допустить обезвоживание организма.

Поздравляем, у вас теперь нет 5-6 килограмм лишнего веса, появилось прекрасное самочувствие, и улучшился внешний вид.

Какие же плюсы такой диеты?

Самое главное в куриной диетической диете, это отсутствие четкого меню. Основным подготовительным этапом является первый день, да и то особых правил в нем не существует. Это свидетельствует о том, что каждый худеющий в праве составить индивидуальное меню и кушать так, как ему хочется, не забывая об основных постулатах диеты и количестве употребляемых калорий за сутки.

Так же куриное белое мясо является самым доступным продуктом и имеет невысокую цену. Так что худеть на куриной грудке приятно, недорого и эффективно.

При правильном употреблении, куриное мясо очень хорошо усваивается, организм получает большое количество натуральных белков и витаминов. Из курицы можно сделать огромное количество блюд, которые будут по вкусу не только во время диеты, но и при повседневном питании.

Худеть это вкусно и полезно! Присоединяйтесь!!!

Видео с рецептами диеты на курином филе

Видео о том, как готовить куриные грудки

Видео с рецептом диетического салата

Доброго времени суток, друзья мои. Существует множество разгрузочных программ, разрешающих есть курицу. Так уж сложилось, что это мясо завоевало репутацию идеального продукта спортивного, лечебного и диетического питания. Поэтому я расскажу вам о том, что представляет собой диета на куриной грудке отзывы предоставлю.

Чем же врачей, диетологов и худеющих привлекает этот белковый продукт? Своим потрясающим составом. Энергетическая ценность грудки составляет 137 ккал на 100 г продукта. Здесь совсем мало жиров (лишь 1,8 г) и углеводов (0,5 г). Зато это мясо богато белками – тут их 29,8 г.

А еще в нем содержится целый набор различных химических элементов:

  • Полезные витамины групп , , , , и другие;
  • железо, магний, хром, кобальт, цинк, фосфор, йод и прочие минеральные соединения;

Волокна отварного куриного мяса уменьшают кислотность желудочного сока, поэтому этот продукт рекомендован страдающим гастритом. Полезно оно и при других заболеваниях ЖКТ.

Также хочу отдельно остановиться на витаминах и B12 . Так вот, эти вещества считаются «женскими» витаминами. От них во многом зависит самочувствие будущей мамочки и развитие малыша. Поэтому неудивительно, что врачи рекомендуют потребление куриной грудки во время беременности.

Присутствующие в курятине калий, железо и магний нормализуют деятельность сердечно-сосудистой системы. Важны эти элементы и для нервной системы.

Преимущества куриной диеты

Одно из основных преимуществ этой разгрузочной системы питания состоит в том, что она финансово доступна. Ведь, согласитесь, что курятина стоит немного дешевле, чем та же говядина или крольчатина. Да и дополнительные составляющие базового разгрузочного меню обходятся недорого. Поэтому похудение на куриной грудке не требует больших материальных затрат.

Но финансовая доступность – это не единственное достоинство такой программы питания. У нее есть еще множество других преимуществ:

  • Сытность диетических блюд. Благодаря высокому содержанию белка в основном продукте, быстро утоляется чувство голода. Да и чувство насыщения надолго остается.
  • Данная система похудения обеспечивает сжигание жировых тканей. При этом мышечная ткань остается в первоначальном размере. Или же она увеличивается в объеме за счет улучшения метаболизма.
  • При таком похудении наблюдается уменьшение не только веса, но и объема тела.
  • Достигнутый результат надолго сохраняется.
  • Поскольку диета неголодная, приветствуются различные физические нагрузки.

Отзывы и результаты

О том, насколько эффективна та либо иная разгрузочная система, судить можно по отзывам похудевших. Ну, а вот, собственно говоря, и они.

Люся: Где то я читала, что эта похуделка называется диетой космонавтов. Мне она очень нравится. Но главное достоинство, что на ней я сама худею, а грудь нет))) Причем, на белке она становится вроде даже пышнее.

Лизавета: Я просто абажаю эту диету. На ней я совсем не испытываю чуства голода. Я даже уже приловчилась… Как только чувствую что начинаю набирать вес, тут же сажусь на салаты. Делаю их из отварной грудки и сырых овощей. Проверено – за 4-5 дней испаряется до 2 кило.

Нинель: Я вообще не против низкоуглеводных программ. Просто нужно помнить, что если за неделю ушло 5 кг, там же не только жир. Поэтому думаю, что вес может быстро вернуться в любимое тело.))

Аля: Я месяц худела – сбросила почти 15 кг. Сильно на овощи налегала, а курочку периодически заменяла отварной нежирной рыбкой . Только рыбку и мясо отваривать нужно без соли. А еще я ела овсянку, приготовленную на воде со свежими ягодками. И даже маленький кусочек сыра себе позволяла. Только вот без сладкого было тяжеловато, а я такая сладкоежка.

Аня: А я просто мясо заменила куриной грудкой. И так питаюсь уже наверное месяца 3. Результат шикарный. Никаких тебе усилий и изнуряющих диет и аж 10 кило ушло.

А еще я подготовила для вас фото, тех, кто похудел на куриной грудке. Полюбуйтесь результатами. Правда, впечатляют?

Недостатки диеты

Среди минусов, которые присущи этой разгрузочной программе, то что некоторым худеющим очень сложно привыкнуть к специфическому вкусу пресной курятины. Но, если пофантазировать и сдобрить курятину специями или лимонным соком, то вполне даже вкусно выходит. Сама пробовала 🙂

Еще один минус такой системы – ее бедность на жиры. А ведь они так важны для нормального функционирования нашего организма. Но и тут все поправимо – существует множество вариаций диеты. И некоторые из них допускают использование небольшого количества масла во время приготовления блюд. Лучше добавляйте более полезное нерафинированное, коих великое множество (тыквенное, оливковое, льняное и др.).

Варианты диеты

Прежде чем приступить к такой программе питания, советую внимательно ознакомиться с основными правилами:

    1. Употребляемая в пищу куриная грудка должна быть без шкурки и жирка. Есть ее можно в вареном, тушеном или паровом виде.
    2. Из рациона должны быть исключены простые углеводы . Полное табу на сладости, копчености и консервы. А вот сложные углеводы необходимо получать из пищи растительного происхождения.
    3. Максимальный суточный калораж составляет 1200 ккал. А при низкой двигательной активности количество потребляемых калорий следует сократить до 900 ккал. Поэтому худеющим нужно высчитывать калорийность потребляемых блюд .
    4. Белковые продукты должны составлять половину дневного рациона.
    5. Питаться нужно порционно – 5-6 раз в день.

  1. Для нормализации пищеварительного процесса белковые блюда нужно сочетать с продуктами, богатыми растительной клетчаткой . К ним можно отнести фрукты и ягоды, а также некрахмальные овощи и зелень.
  2. Во время такого похудения можно раз в день выпивать бокал хорошего сухого вина. Это для поднятия «боевого духа» 🙂
  3. От соли следует полностью отказаться. Зато можно сдобрить вкус мяска специями.
  4. Дневная норма жидкости, которую следует выпить за день, составляет 1,5-2 л. Сюда относится питьевая вода и несладкий чай. Для ускорения обмена веществ диетологи рекомендуют пить воду минут за 20-30 до приема пищи.
  5. В дневном рационе могут присутствовать различные цельнозерновые каши (исключением является пшеничная).

Только садиться на эту похуделку советую после предварительной консультации с доктором. Если у вас хронические заболевания ЖКТ, они могут обостриться.

На 3 дня

Данная разгрузочная система питания длится 3 дня. За этот период можно скинуть 2 кило.

Ежедневно нужно поглощать около 700 г отваренного мяса. Естественно, такое количество курятины нужно разделить на 5-6 приемов

Кстати, друзья мои, Лайма Вайкуле частенько прибегает к монодиете, если нужно быстро сбросить вес. Певица 3 дня сидит на рисе, потом 3 дня на грудках куриных. И еще 3 дня на зеленых яблоках. Она говорит, что такая экспресс-программа ее никогда не подводит.

На грудке и овощах

Одним из вариантов этой разгрузочной системы питания является диета на курином бульоне. Для приготовления такого блюда понадобится 1 грудка (без шкурки и жирка) и 1,5 л воды. Курицу заливаем водой и отвариваем до готовности. Потом извлекаем грудку из бульона, добавляем туда несколько порезанных на кубики картофелин. Также бульон следует обогатить небольшим количеством капусты и несколькими томатами.

После чего продолжаем варить супчик еще минут 15 на малом огне. Минуты за 2 до того, как выключите огонь, добавьте порезанное мясо курицы в кастрюлю.

Приготовленный по этому рецепту суп из грудки и овощей есть нужно ежедневно на протяжении недели. Одна порция составляет 200 г, а съесть в день нужно 3-4 порции блюда. Желательно, чтобы бульон был свежим, поэтому готовить его придется каждый день.

Данная разгрузочная программа является очень эффективной: отвес -5 кг за неделю

Но после такого похудения можно быстро набрать вес. Чтобы это не случилось, нужен правильный выход с диеты. Например, на 8-ой день продолжайте есть бульончик и включите в рацион тушеную капусту. А также обогатите меню белком отваренного яйца. На 9-ый день к меню 8-го дня добавьте еще пару ложек каши. А на 10-ый день едим то же, что в 9-ый день. И добавляем яблочко и апельсинку. А, начиная с 11-ого дня, нужно исключить из рациона бульон.

Есть и более щадящий вариант этой диеты. Во время такого похудения, кроме бульона, можно есть еще и свежие овощи (100-150 г). Также разрешено потреблять несколько несладких фруктов в день. Обязательным составляющим разгрузочного меню является 1 ст.л. отрубей (их можно добавлять в супчик). На такой разгрузке лишнее килошки уходят медленнее, зато результат стабильнее.

На куриной грудке и кефире

Эта программа похудения, по сути, является разновидностью монодиеты. Рассчитана она на 6-7 дней. А рацион ее выглядит так:

  • 1-2 дни есть нужно только зеленые яблочки (по 1,5-2 кг в день);
  • 3-4 дни кушать нужно отварное белое мясо (кг курятины в день);
  • 5-6 дни пить можно только кефир (дневная норма кисломолочного продукта составляет 2 л);
  • 7 день - 4-5 раз в день нужно есть куриный бульон (одна порция – 200 мл).

Такое меню является серьезным стрессом для организма. Поэтому, если во время нее плохо себя будете чувствовать, придется прекратить похудение.

На куриной грудке и яйцах

Эта программа похудения совсем неголодная. И хотя она основные продукты грудка и яйца, в рацион включены дополнительные. Для вашего удобства рацион такой похуделки я представила в табличке. Ловите 😉

Хотя меню этой разгрузочной программы составлено на неделю, соблюдать такую диету можно 2-3 недели. Противопоказания к этому похудению – аллергия на один из компонентов рациона, беременность и период лактации.

На куриной грудке и гречке

Эта разгрузочная система питания предусматривает потребление зеленой гречки . Данный продукт в отличие от коричневой гречки не требует термической обработки. Поэтому такая греча сохраняет большее количество витаминчиков и прочих ценных веществ.

Данная разгрузочная система питания дает постепенное снижение веса. Базовое меню следующее:

  • Завтрак – порция запаренной зеленой гречки + чашка зеленого несладкого чая.
  • Перекус – стакан кефира.
  • На обед – 150 г отварной курятины + салат из листовых овощей + зеленая греча.
  • Полдник – стакан йогурта без сахара
  • Вечером – порция запаренной зеленой гречи и чашка несладкого зеленого чая.

Обратите внимание на то, что ужинать нужно за 3-4 часа до того, как отправитесь спать. Также во время такого похудения, кроме зеленого чая, нужно пить еще и негазированную минеральную воду. Суточная норма – 1,5-2 л жидкости.

Сидеть на такой системе можно не больше недели. За этот период вы сбросить сможете до 3 кило. Если введете в базовый рацион рыбку, овощи и фрукты, диета может продлиться и пару недель.

Ну, теперь, друзья мои, вы настоящие знатоки в области похудения на куриной грудке. И даже блеснуть своими знаниями можете перед подругами. Поверьте, сразу в их глазах станете профессором 🙂 А, чтобы не потерять «квалификацию», подписывайтесь на обновления - впереди еще столько всего интересного. А на сегодня все – пока.

Куриная грудка имеет заслуженную репутацию продукта, идеально подходящего для диетического, спортивного и лечебного питания. Разработана не одна диета на куриной грудке, и все они позволяют сбрасывать вес, не испытывая при этом особого дискомфорта. Разумеется, куриную грудку не используют в вегетарианстве и там, где в принципе исключается из рациона мясо. В остальных случаях грудку или филе охотно включают в любой диетический рацион как самый желанный и предпочтительный вид мясного продукта.

Видео-рецепт куриной грудки в фольге

Состав диетической куриной грудки

За что же так полюбилось это белое суховатое мясо диетологам, врачам и спортсменам? Причина «вседозволенности» куриной грудки лежит в ее уникальном химическом составе. В ней мало калорий и жира, и при этом она на четверть состоит из белка. Калорийность ста граммов грудки в отварном виде 1000-1300 Ккал – это на уровне очень постной говядины, но белков в курином филе больше и усваивается оно легче.

Кроме того, в ней содержится много полезных веществ: укрепляющих иммунитет, восстанавливающих силы после болезни, лечащих заболевания желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы и, что особенно важно для худеющих, нормализующих обмен веществ. Это холин, витамины А, С, Е, Н, РР, В1, В2, В5, В6, В9, В12, калий, магний, фосфор, железо, йод, цинк, фтор, хром, марганец и кобальт.

Полезно знать . Волокна куриного мяса снижают кислотность желудочного сока, поэтому оно очень полезно тем, кто страдает от язвы желудка или от гастрита с повышенной кислотностью.

Для диетических целей пригодна в первую очередь отварная грудка. Также можно запечь ее в фольге или приготовить на пару. Идеальным гарниром к ней являются различные овощи – сырые, отварные, запеченные, тушеные.

Эти волокна легко «убирают» излишек кислоты в желудке, поэтому грудку рекомендуют гастроэнтерологи

Краткосрочные диеты

Пример диеты на куриной грудке и овощах, рассчитанной на семь дней, 1200 килокалорий в сутки: четырех- или пятиразовый прием пищи, половина калорий – курятина, половина – любые овощи (кроме картофеля). Овощи можно заправлять чайной ложкой оливкового масла. В сутки нужно выпивать полтора-два литра воды. После окончания этой диеты вес снизится на 4-5 килограммов.

Любая диета, в которую входит только куриная грудка и овощи, является в первую очередь белковой диетой, поэтому впервые дни нужно ожидать некоторый спад настроения и повышенную утомляемость, но важно при этом, что куриное мясо дает чувство сытости и диета переносится относительно легко.

Интересно. Оригинальную экспресс-диету использует Лайма Вайкуле: три дня – рис, три дня – куриные грудки, три дня — зеленые яблоки. Певица всегда прибегает к такому питанию в случае, когда вес нужно сбросить быстро.

Грудка с овощами ­– аппетитно и малокалорийно

Рецепты для длительной диеты

И все же такой рацион, как и любая монодиета, не сбалансирован и переносится тяжело. Но на основе куриных грудок можно разрабатывать и серьезные комплексные диеты, которые можно выдерживать неограниченно долго без ущерба для здоровья. Разработана сбалансированная диета на куриных грудках. В суточный рацион входит 200 г отварного белого куриного мяса, 400 г овощей, 200 любой крупы, несладкие фрукты. Сладости, хлеб, жиры исключены. Из этого набора продуктов можно приготовить много вариантов нежирных диетических блюд и чередовать их. Питание не будет монотонным, а организм при этом получит все нужные ему вещества.

Вот несколько рецептов для примера:

  • нарезать филе небольшими кусочками, замочить в маринаде из соевого соуса, рубленного чеснока, зелени и специй по вкусу, запекать в фольге, прямо в маринаде;
  • овощи в любом сочетании (томаты, кабачки, баклажаны, тыкву, репу, капусту, лук, морковь, сладкий перец) нарезать и потушить вместе с кусочками курицы – суховатое филе при этом не перебьет, а органично подчеркнет сочный вкус овощей;
  • потушить кусочки курятины с чесночными стрелками, мясо предварительно замариновать (мед – 2 ч.л., смесь прованских трав – 1 ст. л., соевый соус – 3 ст. л.), гарнир – зеленый горошек.

Филе готовится почти мгновенно — по три минуты с каждой стороны, поэтому его можно жарить без масла

Праздничные рецепты

Для любителей постоять у плиты существуют и более изысканные диетические рецепты. Например, филе по-итальянски, для которого потребуется 100 г мяса, нарезанного полосками по диагонали, три четверти стакана нарезанного лука-репки, четверть стакана вареного нута, 120 г. замороженного шпината, столовая ложка томатной пасты, по пол чайной ложки сушеного орегано и тертого чеснока.

  1. Антипригарную сковороду смазать оливковым маслом и поджаривать на среднем огне мясо вместе с половиной порции лука примерно по три минуты с каждой стороны.
  2. Во второй сковороде прокипятить разведенную в 3/4 стакана воды томатную пасту вместе с оставшимся луком, чесноком, орегано и нутом, перед выключением добавить шпинат.
  3. Выложить на тарелку овощи, сверху — мясо.

В стремлении уменьшить вес нельзя забывать о здоровье, поэтому стоит выбирать для себя продукты самого лучшего качества. Филе птицы, выращенной естественным способом, ценнее и вкуснее, чем продукт с птицефабрики, хоть и стоит немного дороже. Но так как все вышеперечисленные системы питания составлены из доступных недорогих продуктов, в конечном итоге Вы все равно сэкономите, даже если будете покупать домашнее филе.

Куриная грудка легко переваривается, не нагружая желудок

Еще один плюс диеты на куриных грудках – блюда готовятся быстро и просто. Такие диеты действительно помогают избавиться от жира, и сделали их очень популярными у спортсменов и тех, кто со вниманием относится к своему здоровью.

Те, кто имеет склонность к полноте, вынуждены постоянно следить за фигурой и своим рационом, чтобы не набрать лишних калорий, а с ними и килограммов. Из мяса в большинстве случаев они выбирают курицу, которая считается идеальным диетическим белковым продуктом. Полезна, способствует снижению веса, низкокалорийна, питательна, позволяет каждый день готовить массу новых блюд.

Именно отсюда и берёт начало куриная диета, которая идеальна для меню спортсменов и всех, кто ведёт борьбу с избыточным весом.

Механизм похудения

Почему вдруг куриная диета стала использоваться для похудения? Как мясо может способствовать снижению веса? Оказывается, механизм довольно прост:

  • отсутствие жиров и углеводов заставляет организм расходовать сначала лишнюю жидкость (она составляет немалую часть избыточного веса), затем - глюкозу из мышечного белка, ну и, наконец, жировые запасы на проблемных частях тела;
  • в курином мясе содержится много белка, который восстанавливает мышечную массу при похудении, делая тело подкаченным;
  • в нём есть много витаминов и микроэлементов, так что истощения можно не ждать;
  • его питательность исключает чувство голода, подавляет аппетит;
  • чтобы диета была ещё и низкокалорийной, нужно правильно приготовить курицу и знать, какие её части лучше всего употреблять в пищу.

Калорийность отдельных частей куриного мяса и субпродуктов:

Калорийность куриного мяса, приготовленного разными способами:

По данным таблицам становится понятно, что для похудения идеальна низкокалорийная диета на куриной грудке, причём отварной или тушёной.

Основные принципы

Нужно знать ряд секретов: как готовить, как употреблять мясо и даже как изменить свой образ жизни.

  1. Оптимальная продолжительность: куриная диета на 7 дней не позволит организму почувствовать нехватку некоторых веществ и истощиться, а вот сбросить 3-4 кг при сохранении мышечной массы за этот срок получится.
  2. Из всех частей птицы лучше использовать куриное филе.
  3. Чтобы снизить содержание жира в мясе, с курицы перед варкой нужно снять кожицу и удалить жировые прослойки.
  4. Блюда готовьте на втором курином бульоне, т. е. первая вода после закипания сливается.
  5. Лучшие способы приготовления - варка, запекание в фольге, тушение.
  6. Подаётся курица с овощами и зеленью: растительная клетчатка ускоряет усвоение оставшихся в птице жиров.
  7. Поддерживайте на должном уровне физическую активность, чтобы потребляемые калории расходовались.
  8. Пейте много чистой .
  9. Чтобы не сорваться, не ленитесь готовить разные блюда.
  10. Выход должен быть постепенным: в первые 2 дня вводится говядина, потом - свинина, баранина идёт последней. Жареное мясо лучше начать употреблять только на 5-6 дни.

Куриная диета - одна из немногих, которую язык не поворачивается назвать голодовкой, настолько она питательна и вкусна. Но, чтобы похудение было эффективным, умейте правильно готовить и употреблять в пищу это диетическое мясо.

Противопоказания

К сожалению, диета на курице имеет ряд противопоказаний:

  • заболевания почек, мочевыделительной системы, ЖКТ, сердца;
  • беременность;
  • лактация;
  • хронические болезни;
  • возраст до 18 и после 55;
  • реабилитационный период после операции или затяжной болезни.

Многие могут возразить, что тяжело больным в период восстановления даже специально прописывают бульон на отварной курице, так как он очень полезный и питательный. Однако мы говорим не о полноценном питании, а о похудении и диете, которые не отличаются сбалансированным рационом и поэтому противопоказаны перечисленным категориям.

Достоинства и недостатки

Несомненно, плюсов у диеты гораздо больше, чем минусов. Однако и те, и другие должны быть изучены и проанализированы ещё на этапе подготовки. Это поможет избежать разочарований.

  • отменные вкусовые качества блюд;
  • легко переносится;
  • отсутствие депрессивных состояний;
  • организм насыщается большим количеством витаминов и минералов;
  • иммунная система укрепляется;
  • сохранение мышечной массы;
  • особая ценность для спортсменов: куриный бульон способствует развитию большей физической выносливости;
  • нормализация давления.
  • риск аллергии на куриный белок;
  • быстрое возвращение потерянных килограммов;
  • увеличение нагрузки на почки;
  • слишком длительный срок может привести к недостатку жиров, что отрицательно скажется на метаболизме;
  • проблемы с пищеварением в качестве побочных эффектов: метеоризм, запоры, вздутие живота;
  • риск белковой интоксикации.

Готовы ли вы встретиться с этими недостатками? Не испугают ли они вас?

Варианты

Выбирать есть из чего.

С рисом

Вариаций диеты на курице и рисе очень много. Их сочетание объясняется попыткой сбалансировать рацион питания, чтобы в нём присутствовал не только белок (для мышечной массы), но и углеводы. Потери могут составить до 1 кг в день. Продолжительность может быть разной.

Нужно запастись бурым или диким рисом. Стакан крупы замочить с вечера в воде, утром сварить или приготовить на пару, но без соли и специй.

  • Вариант 1. Смешанный

Рассчитан на 3 или 5 дней, но не больше. В течение дня маленькими порциями нужно съесть 1 кг отварного риса и 500 гр грудки.

  • Вариант 2. Чередование

Очень полезно чередовать углеводные и белковые дни: день (или 2, или 3 - в зависимости от выбранного режима) сидите на 1 кг риса, потом - на 1 кг мяса. Длительность - от 3 до 6 дней. Можно пить зелёный и чёрный чай, кофе без сахара и молока. Разрешается даже чайная ложка мёда.

  • Вариант 3. С рисом и овощами

Рассчитан на 9 дней: рис, курица, овощи последовательно употребляются в режиме чередования 3-3-3. В течение первых трёх дней ежедневно съедается по 1 кг несолёного бурого риса. В течение вторых 3 дней - 1 кг отварной грудки без кожицы и соли. Последние 3 дня - по 1 кг овощей. Упор сделать на белые и зелёные (капусту, лук, кабачки, огурцы, зелень). Грамм 200 можно взять красных (помидор, моркови, свёклы). Половину из них употреблять сырыми, половину - термически обработанными.

  • Вариант 4. С рисом и яблоками

По предыдущей модели строится также диета рис - курица - яблоки. Она тоже 9-дневная. Но в последние три дня нужно питаться исключительно зелёными яблоками и зелёным .

Все эти диеты достаточно жёсткие и продолжительные. Поэтому нужно иметь железную силу воли, чтобы дойти до конца и увидеть на весах минус 9-10 кг.

С гречкой

Подойдёт и другой тандем белков с углеводами: куриная грудка и гречка отлично дополняют друг друга, не позволяя организму истощаться. Здесь может быть два варианта.

  • Вариант 1. Строгий

Стакан гречки замачивается с вечера водой, утром варится без соли и специй. В течение дня порционно съедается по 500 гр основных продуктов. Продолжительность - 3 или 5 дней. Потери - 1 кг за день.

  • Вариант 2. Щадящий

С овощами

Растительная клетчатка ускоряет переваривание жиров и способствует лучшему усвоению белка. Поэтому диета на куриной грудке и овощах считается одной из самых эффективных. Она легко переносится, рассчитана на 7 дней, но может продолжаться целый месяц при условии, если меню будет разнообразным и включать небольшое количество жиров (например, растительного масла).

Овощи могут быть любыми, но картошку и кукурузу лучше не брать. Потери - 3-4 кг за неделю и около 10 за месяц. Если выбираете длительную голодовку, разрешаются несладкие фрукты, рис и гречка (редко и в небольших количествах).

  • С капустой

Хороший результат выдаёт диета на курице и капусте: минусуется по 700-800 гр за день, голод не чувствуется, вариантов блюд - огромное количество. Пример меню на день:

Оптимальный срок похудения на курице и овощах - неделя.

Помимо этих вариантов очень популярна диета на курином бульоне. На протяжении 3 или 5 дней на обед и ужин съедается по 300 мл бульона. Все остальные блюда тоже готовятся на нём. Для вкуса разрешается добавлять немного соли и овощей (морковь, лук).

Меню

Примерное меню на неделю поможет с составлением рациона:

Рецепты

Нужно знать, как варить грудку, чтобы она была полезной, низкокалорийной и диетической (без соли, жировых прослоек и кожицы). Чем больше рецептов вы наберёте, тем разнообразнее будет рацион и тем легче вы перенесёте диету.

;
  • зубчик чеснока.
  • Приготовление:

    1. Снять с грудки шкурку, жировые прослойки.
    2. Нарезать маленькими ломтиками.
    3. Измельчить чеснок и укроп.
    4. Смешать мясо с приправами, присолить.
    5. Залить кефиром.
    6. Мариновать 1-1,5 часа.
    7. Выложить курицу вместе с маринадом на сухую сковороду.
    8. Тушить под крышкой на слабом огне 30 мин.
    9. При подаче присыпать базиликом.

    Куриная диета отличается питательностью и безопасностью для здоровья. Поэтому у неё так много приверженцев. В поисках методов похудения мужчины выбирают именно её, боясь голодовок без мяса. Разнообразие меню и отменные вкусовые качества блюд - всё это делает эту белковую систему питания такой востребованной.

    Всем, кто стремится похудеть, не отказываясь при этом от мяса, должна прийтись по вкусу диета на куриной грудке. Эта система питания состоит из употребления этого нежирного вида мясного продукта, дополненного другими ингредиентами, которые подобраны с учетом составления сбалансированного приема пищи.

    Принципы диеты

    Суть диеты заключается в употреблении куриной грудки, которая является источником протеина. Само мясо не содержит в своем составе быстрых углеводов или жиров, что позволяет терять лишние килограммы.

    Как и остальные виды диетического питания, эта разновидность взяла за основу правила, придерживаясь которых можно потерять до 5 кг лишнего веса за 7 дней:

    1. Общая калорийность дневного рациона должна составлять 1200 ккал.
    2. Во время такой диеты не допускается употребление жареной пищи, мучных изделий, сладостей, а также спиртных напитков. Жарить нельзя и саму грудку.
    3. Саму куриную грудку нужно предварительно освобождать от шкурки по причине того, что в ней скапливаются вредные вещества, способные свести на нет всю пользу от диеты.
    4. На протяжении всей диеты нужно ежедневно выпивать не меньше 2х литров жидкости (фильтрованная вода, травяные сборы, зеленый чай без сахара).
    5. Желательно не использовать сахар и соль при приготовлении всех блюд меню.
    6. Размеры порции не должны быть большими, избегать чувства голода лучше за счет увеличения частоты употребления пищи.
    7. Чтобы диета была как можно более результативна рекомендуется дополнить ее спортивными упражнениями.
    8. При выходе из диеты нужно также придерживаться определенных правил.

    Противопоказания

    Диетическим питанием можно нанести вред организму, поэтому лучше предварительно убедиться в отсутствии противопоказаний к диете. В целом же она достаточно безопасна. Не рекомендуется ее придерживаться только людям, у которых присутствуют хронические или острые заболевания печени и органов мочевыделительной системы. Также, если в организме наблюдается явный недостаток каких-либо витаминов, то употребление блюд диеты желательно сочетать с приемом витаминных комплексов.

    Рецепты

    Диета: куриная грудка + кефир

    Диета на куриной грудке в сочетании с кефиром дает потрясающие результаты — похудение может достигать 3х кг. Длительность ее составляет 2 дня, и собой она представляет довольно жесткую систему питания. Ежедневный рацион при выборе этой системы питания должен состоять из мяса птицы, съедаемого в количестве 0,5 кг и 1,5 л кефира с низким процентом жирности. Грудку разрешено употреблять только в вареном виде, освобождая ее перед употреблением от шкуры.

    Диета: куриная грудка + овощи

    Придерживаясь этой разновидности куриной диеты можно избавиться за неделю до 5 кг. Основу меню составляет грудка, дополненная овощами, которые можно съедать в сыром или отварном виде, а также запекать. Овощи восполняют в организме недостаток клетчатки и уравновешивают большое количество белка, облегчая работу почек. Меню может включать в себя все виды овощей, кроме картофеля. Также разрешена зелень и фрукты в небольшом количестве.

    Рецепт: куриная грудка, запеченная с овощами

    Ингредиенты : 300 гр очищенной грудки, 2 сладких перца, 3 томата, 250 гр стручковой фасоли, 1 средняя луковица.

    Приготовление : все компоненты нарезать крупными кубиками, овощи между собой перемешать. Выкладывать первым слоем мясо, затем овощи. Запекать в духовке. Поскольку масло запрещено при диетическом питании, грудку с овощами можно выложить на пергамент. Сверху можно посыпать рубленой зеленью петрушки. Этот же вариант рецепта можно адаптировать под гриль, нарезав при этом овощи кружками, а грудку более крупными кусками.

    Рецепт: овощи с куриным фаршем

    Ингредиенты : 250 гр куриной грудки, 1 средняя морковь, 1 томат, 1 болгарский перец, 1 небольшой баклажан.

    Приготовление : грудку отварить и измельчить через мясорубку. Морковь натереть на крупной терке, остальные овощи нарезать кубиками. Все овощи тушить в сковороде до готовности, напоследок добавив к ним куриный фарш.

    Диета: куриная грудка + фрукты

    При таком сочетании компонентов диеты в организме происходит дефицит углеводов, вследствие чего он преобразует жировые излишки в энергию для обеспечения процесса обмена веществ.

    Рецепт: курица с апельсинами

    Это любимая разновидность фруктово-куриной диеты американских врачей-диетологов. В течение всего дня меню включает вареное мясо и апельсины. Употреблять их нужно чередуя между собой, причем за один раз нужно съедать не более 2х цитрусовых.

    Рецепт: куриная грудка с ананасом

    Ингредиенты : 1 куриная грудка, ½ свежего ананаса, 100 гр шампиньонов.

    Приготовление : грудку заранее отварить. Ананасы нарезать кубиками, шампиньоны пластинами. Грибы потушить вместе с ананасом и подавать, как гарнир к отварной курице.

    Важно : не используйте консервированные ананасы! Они содержат большое количество сахара, который сведет на нет весь результат диеты.

    Диета: куриная грудка + крупы

    Если придерживаться куриной монодиеты, то ее результативность начнет резко снижаться еще до завершения. Поэтому диетологами была разработана такая система питания, при которой каждый день происходит встряска организма за счет смены основного продукта. Для этого в перечень продуктов, на которых базируется диета, вводятся крупы. Как правило, это рис или гречка.

    Куриная грудка с рисом

    Эта диета рассчитана на 3 дня. Каждый день отличается от предыдущего основным продуктом рациона. Выглядит это так: в течение первого дня диеты употребляется только отварной рис, на второй день разрешено есть только отварную грудку, а меню третьего дня строится на овощах. Крупа и грудка ежедневно не должны превышать 500 г, а овощи можно употреблять в неограниченном количестве (картошку есть нельзя).

    Куриное мясо с гречкой

    Этой диеты можно придерживаться достаточно длительное время (до 30 дней). Крупа при этом используется особого приготовления — ее заливают на всю ночь горячей водой. Примерное меню такой диеты:

    • на завтрак — гречка, приготовленная с вечера;
    • на обед — отварная грудка с салатом из свежей капусты и зелени;
    • на ужин — гречка.

    Между приемами выпивать по стакану кефира с низким процентом жирности.

    Диета на куриной грудке на 10 дней

    В течение всего срока диеты можно употреблять отварную куриную грудку, дополняя ее фруктами, овощными гарнирами или салатами. Поскольку это наиболее щадящий вариант питания, то из разрешенных продуктов можно приготовить большое многообразие блюд, которые могут быть ограничены лишь пределами фантазии.

    Рецепт: куриная грудка с овощным салатом

    Ингредиенты : 1 куриная грудка, 1 небольшая морковь, сельдерей.

    Приготовление : зелень сельдерея мелко нарезать, морковь натереть на терке. Овощи смешать, полить малым количеством лимонного сока. В салат можно нарезать кубиками куриную грудку или же съедать его в качестве гарнира.

    Рецепт: курица с грушей

    Ингредиенты : 500 грамм отварной курицы, 2 груши, 1 небольшая луковица, 1 ч.л. соуса терияки, 1 ч.л. рисового уксуса.

    Приготовление : сырую грудку нарезать тонкими полосками, лук полукольцами, а грушу небольшими кубиками. Все смешать и добавить уксус и соус. Разложить по глиняным горшочкам, запекать в духовке.

    Диета на 7 дней

    Эта диета тоже не отличается строгостью, поэтому соблюдать ее не составляет особых усилий. Главное правило — контролировать размер порций и есть 4-5 раз ежедневно. Куриная диета на неделю допускает употребление низкокалорийных блюд, в состав которых могут входить (помимо грудки) крупы, овощи, фрукты и нежирный кефир. Эти продукты можно дополнять друг другом и варьировать в зависимости от предпочтений.

    Рецепт: куриная отбивная

    Ингредиенты : 1 филе курицы, лимонный сок, зелень.

    Приготовление : мясо режется вдоль на 4 части, отбивается со всех сторон кухонным молотком. После этого сбрызнуть соком лимона и тушить на воде. После того, как отбивные приготовятся, сверху посыпать мелко нарубленной зеленью.

    Диета на 3 дня

    Придерживаясь 3-дневной диеты, можно есть только куриную грудку.

    Разнообразить рацион можно с помощью способа приготовления продукта — курицу можно запечь в духовке, отварить, приготовить на гриле или сделать куриный бульон. Исключение составляет жареная грудка — ее есть нельзя. Добавлять в блюда соль также запрещено, а еще нужно избегать большого содержания жира в трапезе. Особенно это касается бульона.

    Рецепт приготовления диетического куриного бульона

    Отварить грудку, воду слить. Курицу освободить от шкурки, нарезать кусочками. Вскипятить воду в кастрюле, добавить в нее морковку, нарезанную тонкими кольцами и лук кубиками. Как овощи приготовятся, в готовый бульон высыпать курицу и мелко нарубленную зелень петрушки или укропа.

    Куриное меню на каждый день

    Чтобы придерживаться диеты на куриной грудке, нужно предварительно рассчитать содержание килокалорий. Блюда должны сочетаться так, чтобы не превысить их дневную норму. Примерное меню на неделю может выглядеть так:

    1. Понедельник . 0,5 кг отварного куриного филе, 300 гр отварного риса. В качестве напитков можно добавить натуральные фруктовые и овощные соки или зеленый чай.
    2. Вторник . 0,5 кг отварной куриной грудки, 1 ананас (обязательно свежий), травяной чай без сахара.
    3. Среда . 0,5 кг отварной куриной грудки, 3 апельсина, на ночь — стакан кефира, в течение дня пить воду или зеленый чай.
    4. Четверг . 0,5 кг отварной курицы, овощное рагу (без добавления в него картофеля), чай без сахара.
    5. Пятница . 0,5 кг отварной курицы, 4 крупных яблока, овощные соки.
    6. Суббота . 0,5 кг вареной грудки, салат из свежих овощей, натуральный йогурт с низким процентом жирности.
    7. Воскресенье . 0,5 кг вареной курицы, салат из квашеной капусты, компот из сухофруктов без сахара.

    Разгрузочный вариант диеты

    Эта разновидность диеты предполагает полный отказ от всех продуктов, кроме основного. Куриное филе берется из расчета 0,5 кг на целый день. Этот объем мяса нужно разделить на несколько приемов пищи (лучше их сделать 5). На таких разгрузочных днях теряется до 1,5 кг лишнего веса каждый день. Диета эта самая жесткая из всех представленных, поэтому длительность ее не должна превышать 3х дней.

    Преимущества диеты

    Неспроста эта монодиета имеет много приверженцев, плюсы ее заключаются в следующем:

    • Куриное мясо — диетический продукт, который легко усваивается и перерабатывается организмом. Кроме того, оно способствует улучшению иммунитета, укрепляет мышечный корсет, благоприятно влияет на работу сердца.
    • Эта диета предоставляет широкий выбор блюд, многие из которых очень просты в приготовлении.
    • Мясо курицы достаточно сытное, оно позволяет долгое время не испытывать чувство голода.
    • Куриное филе содержит многочисленные химические элементы, витамины и аминокислоты, поэтому при его употреблении в организме восполняется запас полезных веществ.
    • Положительный результат несет употребление мяса птицы для здоровья волос и ногтей, улучшает оно и состояние кожи.

    Видеорецепты

    Минусы диеты

    К недостаткам можно отнести пресность главного продукта — куриную грудку тяжело есть без соли, и то, что после завершения цикла диетического питания, вес может очень быстро вернуться к прежнему показателю. Чтобы этого не произошло, нужно правильно выходить из диеты.

    Выход из диеты

    Чтобы закрепить результат в течение недели после завершения диеты, нужно стараться придерживаться принципов правильного питания, добавляя каждый день по одному продукту из привычного рациона. Начать лучше с введения овощей, затем добавить фрукты, далее крупы, кисломолочные продукты и напоследок дополнить меню сырами.

    Результат диеты на курином филе

    Он обычно превосходит все ожидания при условии соблюдения всех правил. Нужно рассчитывать свои силы и выбирать соответствующий вариант диеты. Только в этом случае можно избежать последующего срыва и достичь максимального результата.

    Фото до и после диеты на куриной грудке

    Ничто лучше не продемонстрирует эффективность диеты, чем фотографии людей, которые придерживались ее в течение определенного времени.

    На куриной диете можно терять лишний вес, не меняя привычного распорядка дня — все блюда просты в приготовлении, а продукты доступны и недорогие. Это одна из тех диет, что позволяют приобрести стройный силуэт за короткое время.