Кукуруза пищевая. Кукуруза - прекрасный корм для сельскохозяйственных животных и птицы

В зависимости от содержания криптоксантина зерно кукурузы может иметь белую, желтую или красную окраску. При кормлении свиней предпочитают желтое зерно, но в некоторых странах в заключительный период откорма дают белое зерно, чтобы сало не приобретало желтой окраски.

Подобно другим злакам, использование кукурузы в качестве единственного в рационе корма также ограничено прежде всего из-за невысокого содержания протеина и недостаточности его аминокислотного состава. Имеющийся в эндосперме зерна белок зеин, занимающий большую часть протеина, дефицитен по таким аминокислотам, как лизин и триптофан. В целом в зерне кукурузы триптофан и лизин соответственно составляют 0,6 и 2,5% от общего количества аминокислот, а в белках зародыша - 1,3 и 5,8%. Другой белок - кукурузный глютелин, содержащийся в меньших количествах, чем зеин, представляет собой лучший источник этих двух аминокислот. Биологическая ценность белков зародышей кукурузы равна 64-72%, а белков эндосперма - 44-59% .

При добавлении аминокислот лизина и триптофана к кукурузным рационам свиней, а также специальных протеиновых добавок с высоким содержанием незаменимых аминокислот увеличивается скорость роста и уменьшается расход корма на единицу привеса свиней.

За последние годы селекционеры вывели много новых сортов кукурузы, богатых как протеином, так и аминокислотами, а также сорта с очень малым количеством жиров. При использовании кукурузы с высоким содержанием жира в виде ненасыщенных кислот - линолевой и линоленовой - получают мягкое сало у откармливаемых свиней. Для пищевых целей выведены сорта кукурузы, накапливающие до 14-15% жиров в зерне. Восковые или глютеновые сорта содержат крахмал, в состав которого входит 93-100% амилопектина. Программой селекции в некоторых странах мира предусмотрено выведение специальных сортов кукурузы, в которых амилопектин составляет 20% и амилаза - 80%. В зерне кукурузы мало кальция. В рационах с большим количеством этого корма наблюдается резкий недостаток кальция, а также натрия и хлора.

Зерно кукурузы перед раздачей свиньям дробят, или грубо размалывают, или приготовляют хлопья, которые отличаются высокой переваримостью. При хранении зерно часто поражается плесневыми грибами, которые не оказывают вредного действия на организм свиней, но снижают его питательную ценность.

При промышленном производстве из зерна кукурузы крахмала и глюкозы получают большое количество отходов, основные из них: мука из зародышей, отруби и глютеновая мука, которые используют при кормлении животных. Смесь этих отходов содержит до 24% сырого протеина, не меньше 5% сырого жира и около 3-5% сырой клетчатки, но из-за плохого качества белка они не могут быть использованы в качестве основного источника протеина в рационах свиней. К тому же при скармливании этих кормов животным получают мягкое сало.

Для свиней комбикорм стартовый СК-3

посмотреть, разместить

Стартовый полнорационный комбикорм для поросят СК-3 производится ООО «НТК» и предназначен для откорма поросят в возрасте от 9 до 42 дней. Используется как основной корм.

Наибольшие потери свиноводы несут при выкармливании молодняка. В первые недели жизни поросят ферментная система их пищеварения очень быстро изменяется коренным образом. В то же время изменяются состав корма и способ кормления.

Начиная со второй недели добавляются сухие смеси, что требует адаптации пищеварительной системы. Слабая желудочная секреция поросят-сосунов не позволяет им усваивать крахмал. Через 7-8 дней после начала прикорма секреция увеличивается очень быстро. В этот период экструдированные корма обеспечивают отличные результаты. Существенное увеличение привесов наблюдается уже при включении 10 экструдированных кормов. Это происходит благодаря повышенной доступности желатинизированного крахмала.

Процесс отъема поросят всегда сопровождается стрессом. Часто вследствие развития диареи, снижается иммунитет и падают привесы. Это успешно решается с помощью экструдированных кормов.

В рационах для поросят очень важно обеспечить необходимый уровень энергии в легкоусваиваемом виде, поскольку эффективность усвоения углеводов в этот период низка.

Полножирная соя с высоким содержанием качественного протеина и растительного жира является идеальным компонентом для комбикормов применяемых в свиноводстве.

Состав:

Зерновые корма для откорма свиней.

Лучшим зерновым кормом при откорме свиней является ячмень. Он имеет высокую питательную ценность и хорошо поедается свиньями. В ячмене содержатся следующие питательные вещества:

Протеин - 10,7;

Безазотистые экстрактивные вещества - 62,1;

Кукуруза имеет высокую питательную ценность, содержит легкоперевариваемые углеводы и жиры. Однако перевариваемого протеина в кукурузе недостаточно, к тому же он имеет низкую биологическую ценность. Поэтому кукурузу рекомендуется скармливать вместе с горохом, жмыхом и молочными продуктами.

Белые сорта кукурузы почти не содержат основных витаминов. Поросятам - сосунам кукурузу дают в смеси с другими кормами. В рационе кукуруза может составлять 40 - 50%, однако за два месяца до окончания откорма ее необходимо исключить из рациона. В противном случае сало получится мягкое, мажущееся, не имеющее зернистости. Оно быстро желтеет и обладает плохими вкусовым и качествами.

Комбикорм.

Комбикорм - наиболее питательный вид корма для свиней, так как в нем питательные вещества находятся в наиболее желательных для организма соотношениях.

В отрубях содержится много клетчатки, поэтому их скармливают свиньям в небольших количествах. Зато отруби, особенно пшеничные, богаты витаминами. По этой причине их рекомендуют включать в рационы всех возрастных групп свиней.

Жмыхи и шроты.

Жмыхи и шроты являются ценным белковым кормом для растущих свиней. Использовать их следует как добавку к картофелю, свекле и кукурузе в количестве 10 - 15%. За месяц до окончания откорма жмых следует исключить из рациона, так как содержащийся в нем жир ухудшает качество свинины.

Скармливание зерновых.

Зерновые корма скармливают только в измельченном виде. При этом достигается их более полное переваривание и усвоение.

Установлено, что целое зерно и дерть грубого помола переваривается в организме свиней на 67 - 80%; дерть среднего помола - на 82%; дерть мелкого помола - на 85%.

Следует иметь в виду, что дерть тонкого помола при скармливании в сухом виде приводит к появлению язв и нарушениям функций пищеварительного аппарата. Поэтому зерновые корма тонкого помола следует давать обязательно в смеси с сочными кормами или пищевыми отходами.

Варить доброкачественные зерновые корма не эффективно, так как при высокой температуре почти полностью разрушаются витамины и биологически активные вещества. К тому же вареные корма быстро прокисают.

Однако обязательно подлежат провариванию перед употреблением измельченные зерна бобовых культур из - за низкой перевариваемости в сыром виде.

Как отличить кормовую кукурузу от пищевой?

Покупая на рынке кукурузу, мы вряд ли задумываемся о том, что в наше меню попадает кормовая, а вовсе не пищевая кукуруза. Конечно, отравиться кормовой кукурузой невозможно, она вполне пригодна в пищу, но вкусовые её качества пищевой явно уступают. Именно пищевая кукуруза быстро варится и имеет неповторимый нежный вкус. Но если прийти на рынок, вооружившись некоторыми знаниями, можно из всех предлагаемых вариантов выбрать наиболее удачный.

Места произрастания

Кукуруза не самое прихотливое растение, она широко распространена по всему миру. Но для некоторых сортов предпочтительнее определённый климат.

Кормовая кукуруза произрастает повсеместно в умеренном климате, а при нормальной влажности и хорошо удобряемой почве даёт неплохой урожай.

Пищевая кукуруза более прихотлива. Хорошо она вызревает в южных районах, где в течение всего вегетационного периода поддерживается температура 21-27°С днём, а ночью около 14°С.

Внешний вид и вкусовые качества

Кормовая кукуруза – наиболее близкий предок дикой кукурузы, именно на её основе вывели позже кукурузу сладкую.

Кормовая кукуруза растёт в длину, цвета она чаще всего ярко-жёлтого, иногда оранжевого. Если кормовую кукурузу не сварить, то жёсткое зернышко жевать неприятно, к тому же, оно не обладает какими-либо вкусовыми качествами. Время варки 2-3 часа. В ста граммах вареной кукурузы содержится 120 кКал.

Кормовая кукуруза

Кукуруза пищевая, или сладкая – это толстенькие початки, где зёрнышки очень крупные и налитые. Сам початок скорее белого цвета, иногда бледно-жёлтого. Если взять зёрнышко пищевой кукурузы, то оно будет мягким, а по вкусу сладким. Для приготовления сладкой кукурузы достаточно получаса, а иногда и десяти минут. В 100 граммах вареной пищевой кукурузы содержится 180 кКал. Кукуруза пищевая более богата протеинами, нежели какой-либо другой вид кукурузы.

Использование

Кормовая кукуруза вполне пригодна для питания человека, но выращивают её, как правило, в качестве корма для крупного рогатого скота.

Кормление свиней | Исследователи Иллинойского университета подтверждают, что глицерин, существенен как корм для свиней.

Повышенный интерес к производству биотоплива и растущая потребность найти экономически эффективные альтернативы корма привело исследователей университета Иллинойса в дальнейшем оценивать использование глицерина в диете для свиней.

Исследование под руководством Университета штата Иллинойс научного сотрудника Омарха Мендоза, было опубликовано в журнале «Наука о животных» и сообщает, что при свиной диете можно включать до 15 процентов глицерина и достижения аналогичной производительности обычной кукурузы или соевой диеты.

Глицерин не новый продукт, но мало что известно о его роли в качестве ингредиента корма для свиней, сказал Майкл Эллис, я профессор в Департаменте животных наук. Предыдущие исследования показали различные результаты.

Источники: big-fermer.ru, agro-bursa.ru, porosyta2.narod.ru, thedifference.ru, piginfo.ru

Корма для свиней

Прежде чем приобретать поросенка, важно знать некоторые особенности. Здоровый поросенок хорошо кушает, если он вяло посасывает корм, значит, он ослаблен. Шелковистая...

Витамины для кроликов

Нутрии разведение и содержание клетки

Важной частью технологии разведения нутрий является определение охоты у самок и проведение спаривания. От своевременного проведения спаривания зависит весь...

Заболевания у кроликов печени

Цистицеркоз это болезнь печени у кроликов, возбудителем которой являются личинки цестоды Taenia pisiformis, относящиеся к семейству Taeniidae. Носителями цестод...

Сколько по времени длится спаривание кроликов

April 26, 2016 Все мы слышали выражение размножаться как кролики. Оно обусловлено, ясное дело, необычайной плодовитостью и скоростью размножения этих милых...

Шкурки кролика

В домашних условиях для этой операции потребуются определенные химикаты, острый нож и соль. Конечно, с первого раза редко у кого...

Кролики калифорнийской породы

Калифорнийскую породу кроликов создал в начале XX века Джордж Вэст, который являлся одним из лучших ученых-кролиководов Америки. Штат Калифорния, в...

Кукуруза является наиболее распространенным видом корма для мясного скота, а также и для других групп животных. Ее можно скармливать в различных формах, а именно в виде размолотых початков, целого зерна, дробленого зерна, кукурузных хлопьев, экструдированного зерна (extruded corn), воздушного зерна (popped corn), микронизированного зерна, высоковлажного зерна.

Так как животные очень охотно поедают кукурузное зерно, вводить его в рацион нужно постепенно во избежание расстройств пищеварения вследствие переедания. Кукурузное зерно можно скармливать в виде единственного зернового (концентрированного) корма; но если другие зерновые корма дешевы, то можно частично заменять ими кукурузу.

Размолотые кукурузные початки . Размолотые кукурузные початки часто называют кукурузной или початковой мукой. Поскольку доля стержней может достигать 20% общей массы початка, то кормовая ценность молотой кукурузы с початками составляет примерно 80% по сравнению с дробленой кукурузой. Этот корм обычно рекомендуется для откормочного скота в ранний период откорма. Его можно включать в качестве ингредиента откормочного рациона при условии, что часть его заме-. няется молотой обрушенной кукурузой или другими видами кукурузного зерна. При планировании получения максимального прироста живой массы скота количество этого корма следует снижать до 50% от массы зерна в рационе.

Если молотые початки содержат много влаги (около 30%), их можно закладывать прямо в траншейные силосохранилища или в любое хранилище без доступа воздуха и изготовлять высоковлажный корм из молотых початков. Вследствие высокого содержания в нем влаги потребление сухого вещества животными ограничивается, особенно если этот корм скармливают в комбинации с кукурузным силосом или другим высоковлажным сочным кормом. Для преодоления этой трудности при использовании высоковлажного корма из молотых кукурузных початков следует: 1) заменить часть силоса сухим грубым кормом, 2) заменить около 25% высоковлажных кукурузных початков определенным количеством сухого зерна.

Целое зерно . Целое кукурузное зерно часто используют в рационах высококонцентратного типа. Поскольку откормочный скот не пережевывает в достаточной степени кукурузу при даче рационов, содержащих большое количество грубого корма, желательно в течение раннего периода откорма использовать некоторые формы обработанного зерна на фоне скармливания больших количеств объемистого корма. Рекомендуется использовать целое зерно кукурузы в таких рационах, в которых содержание концентратов превышает 50-60%.

Даже при высококонцентратных рационах около 10-15% зерна проходит через пищеварительный тракт животного неиспользованным. Это является причиной того, что скот на откормочных площадках потребляет на 10-15% больше целого зерна, чем обработанного. Прирост живой массы откормочного скота примерно одинаковый при скармливании как целого, так и обработанного зерна. Если цена на кукурузу выше по сравнению с объемистым кормом, то, по-видимому, выгоднее скармливать обработанное зерно вместо целого.

Определенные преимущества использования целого зерна в рационах откормочного скота состоят в следующем: 1) меньшая затрата ручного труда на раздачу корма и его приготовление; 2) меньшие потери массы корма; 3) животные меньше «сортируют» ингредиенты рациона, особенно если другие корма задаются в гранулированной или относительно объемистой форме.

Целое зерно благодаря низкому содержанию влаги можно хранить в течение нескольких месяцев, но при этом может снизиться его переваримость и возрастают потери зерна из-за частичного его разрушения (ломки).

В рационах с высоким содержанием объемистого корма предпочтительнее скармливать любые формы обработанного, а не целого зерна. Как упоминалось ранее, если целое зерно скармливают на фоне рационов с высоким содержанием объемистого корма, животные плохо пережевывают зерно.

Кукурузные хлопья . При правильном приготовлении кукурузных хлопьев зерно подвергается обработке паром в течение 10-15. мин для желатинизации примерно 50% крахмала. Преобразование крахмала и физические изменения зерна обусловливают лучшее его использование. Следовательно, переваримость обработанного зерна выше, чем целого. Прирост живой массы животных, потребляющих кукурузные хлопья, на 5-10% эффективнее, чем при скармливании дробленой кукурузы.

На откормочных площадках, рассчитанных на откорм менее 1000 голов скота, установка оборудования для производства хлопьев, по-видимому, нецелесообразна, поскольку в этом случае повышение эффективности использования корма животными не окупает в достаточной степени стоимость оборудования.

Кукурузные хлопья можно успешно использовать в рационах как с высоким содержанием концентратов, так и с высоким содержанием объемистого корма.

Качество хлопьев может иметь большое значение, если рационы содержат только небольшое количество объемистого корма, особенно если этот корм дается в гранулированном или тонко измельченном виде.

Дробленая кукуруза. Дробленая, или сухая плющеная, кукуруза является наиболее распространенной формой скармливания кукурузы в США. Это объясняется тем, что стоимость измельчителей или молотковых мельниц значительно ниже, чем стоимость оборудования для изготовления хлопьев (флакеров).

Одним из недостатков скармливания дробленой кукурузы, особенно в высококонцентратных рационах, является образование большого количества пылевидных отходов. Если эти тонкие частицы оседают на дне кормушки, то потребление корма животными обычно уменьшается и, следовательно, это может сказаться на приросте массы животных.

Высоковлажное зерно кукурузы. В некоторые годы, особенно если рано наступают морозы или если нет достаточного количества помещений для хранения зерна, возникает необходимость специально высушивать зерно, чтобы обеспечить надлежащее его хранение. Более экономичным может быть измельчение высоковлажного зерна кукурузы и закладка его в силосную яму или другое какое-либо силосохранилище без доступа воздуха с тем, чтобы зерно подвергалось брожению. В последние годы этот метод стал довольно популярным.

Для обеспечения надлежащей утрамбовки и оптимального брожения желательно, чтобы содержание влаги в зерне составляло 26-30%. Зерно, содержащее 15-20% влаги, нужно измельчить и к нему добавить воду для получения нужного уровня влажности.

В некоторых типах рационов для откормочного скота кормовая ценность высоковлажной кукурузы несколько ниже, чем ценность дробленого зерна или хлопьев. Особенно это встречается при скармливании высоковлажной кукурузы в сочетании с сочными объемистыми кормами, такими, как кукурузный силос. Следовательно, для того чтобы получить оптимальную кормовую ценность высоковлажной кукурузы, ее необходимо скармливать в сочетании с любым зерном или с сухими грубыми кормами. Это даст возможность животным потребить максимальное количество сухого вещества и таким образом повысить величину прироста живой массы.

В рационах с большим количеством объемистого корма, особенно сухого, использование высоковлажной кукурузы выгоднее по сравнению с другими видами обработанного зерна.

Воздушная (поджаренная) и микронизирован- ная кукуруза. Эти формы обработанного зерна почти сходны по кормовой ценности с дробленым зерном или хлопьями. Кормовая ценность в определенной мере зависит, конечно, от степени желатинизации крахмала в процессе обработки. Если происходит полная желатинизация крахмала, кормовая ценность зерна уменьшается.

Сухая молотая или влажная консервированная?
Какая кукуруза эффективнее и рентабельнее при кормлении КРС

В последнее время все больше украинских молочных ферм находятся в поиске возможностей для снижения себестоимости производства молока. Очевидно, что самая большая статья расходов приходится на заготовку или приобретение кормов. В информационных изданиях все чаще появляются материалы о заготовке силоса и сенажа, поскольку их качество является залогом здоровья животных и постоянных надоев. А вот в вопросе какую кукурузу лучше применять при кормлении КРС — влажную или сухую и как ее хранить, точки над «и» еще не расставлены.

Для того чтобы разобраться в вопросе эффективности того или иного вида кукурузы в кормлении в 2009 году Институтом сельского хозяйства и садоводства Саксония-Анхальт и Сельскохозяйственной палатой земли Нижняя Саксония был проведен эксперимент: «Сравнение различных крахмальных кормов — кормление с использованием полноценных комбинированных рационов с высоким содержанием сухой или консервированной кукурузы». Эксперимент проходил более 20 недель (с 05.03.2009 по 23.07.2009) среди 2 экспериментальных групп по 39 коров. В одной из групп в состав рациона входила сухая молотая кукуруза, в другой — влажная плющенная. Правда, в одной из групп в ходе эксперимента 2 коровы были исключены из выборки через серьезные расстройства в обмене веществ. Контроль потребления происходил через подвесные корыта с автоматическим распознаванием животных, соответственно потребление корма каждой коровой фиксировалось постоянно. 5 дней в неделю проводилось определение массовой доли сухих веществ в силосе грубого корма и влажных зернах кукурузы. Для обеих групп средний уровень потребления корма составлял ≥23 кг СВ / день на животное. Состав кормов, которые скармливались в рамках исследования приведены в Таблице 1.

Стоит отметить, что измельченная влажная кукуруза (корнаж) сохранялась в полимерных рукавах.

Состав и свойства злаковых кормов

При этом средство силосования (консервант) использовался для обеспечения лучшего качества хранения плющеной кукурузы. Сбор и хранение урожая происходили в первой декаде октября 2008 года. Сухая молотая кукуруза была закуплена у поставщиков сельскохозяйственной продукции, а потому не происходила из того же сырья, что и консервированный корм.
Для оценки сухой молотой и влажной консервированной кукурузы при экспериментальном кормления использовались результаты стационарных исследований, в ходе которых было обнаружено значительно эффективный распад крахмала в желудке в случае влажной консервированной кукурузы (86% при интенсивности пищеварения 5% / час., 82% при интенсивности пищеварения 8% / час.) по сравнению с высушенной молотой кукурузой (64% при интенсивности пищеварения 5% / час., 55% при интенсивности пищеварения 8% / ч.). Кроме того, в процессе эксперимента было выявлено, что измельчение, размол или плющение — повышают переваримость крахмала. Например распад крахмала в дробленом сухом зерне кукурузы составляет 44%, в зерне мелкого помола — 64,6% и запаренных хлопьях — 75%.

Какие же результаты эксперимента? В ходе исследования выяснилось, что средний уровень потребления кормов, а также расчетное потребление энергии и уровень полезного сырого протеина между экспериментальными группами не отличался . Расчетный ежедневный желудочно-азотный баланс для коров, получавших сухую молотую кукурузу, был несколько выше, но установлена разница не имела практического значения. Средние же показатели потребления клетчатки, КДК и НДК, а также крахмала и сахара не показали значительных разногласий. (Таблица 2)

Итак, в сравнительных условиях исследования (потребление корма, потенциал производительности, кормление с полноценным комбинированным рационом) при кормлении молочных коров можно использовать как сухое молотое так и влажное консервированное зерно кукурузы на одинаковой базе сухого вещества и в одинаковых объемах, то есть взаимозаменять друг другом . Однако во всей этой истории есть большое «НО». И это — стоимость одной тонны сухой молотой кукурузы и стоимость корнажа.

Стоимость производства кормов

Итак, эксперимент показал, что особой разницы при кормлении сухой молотой или влажной плющеное кукурузой нет. Однако именно расходы на корм являются той точкой, которая может снизить себестоимость полученного молока. Давайте разберемся сколько стоит тот или иной вид корма в Украине.

Сухая молотая кукуруза

За основу расчетов, берем исходную влажность кукурузы 25%. Соответственно для сохранения, дальнейшего использования и измельчения нам необходимо 14% влажности, а значит следует «избавиться» 11% влаги. Средняя стоимость сушки 1 т /% в Киевские области составляет 35,52 грн, а ориентировочная расстояние до сушилки — 20 км (то есть 40 км туда-обратно). Расходы на измельчение кукурузы не учитываем, поскольку этот процесс налажен на каждом предприятии по-разному. И для удобства расчетов количество массы устанавливаем в пределах 1000 т. Что имеем на выходе? Стоимость 1000 т высушенного зерна по нашим расчетам составит 430 720 грн или же 430,72 грн / т (Таблица 4). Много это или мало сказать сложно, пока мы не посчитаем стоимость плющеной влажной кукурузы. Итак, переходим к ней.

Влажная плющеная кукуруза

За основу расчетов этот раз берем влажность кукурузы 35%. Транспортируем её с поля к месту хранения на расстояние 10 км. Для того, чтобы получить качественный корм, используем плющилку влажного зерна с последующей закладкой корнажа в полимерные рукава и добавляем химический консервант в количестве 2 л / т. При емкости 1 рукава в 110 т для закладки 1000 т плющеного зерна нам необходимо 9 рукавов общей стоимостью 95 850 грн. Амортизация техники и ЗП оператору в этом случае составит около 20 тыс грн, а расходы на топливо для плющения — 12600 грн. Стоимость 1000 т плющеного зерна при такой технологии заготовки составит 245 850 грн или же 245,85 грн / т. В случае, если мы используем биологический консервант, затраты на 1 т корма составят лишь 155, 85 грн. (Таблица 5).

Теперь смело можно утверждать, что плющенная кукуруза вдвое дешевле и рентабельнее чем сухая молотая, при условии что в кормлении они дают практически одинаковый результат. И это именно та точка, которая может снизить себестоимость изготовленного молока. Получить похожие расчеты для Вашего предприятия достаточно легко. Это можно сделать самостоятельно, или же пригласить к Вам специалиста «АГ-БАГ-УКРАИНА».

На эффективность работы молочно-товарных ферм сильно оказывает влияние качество и цена кормов. При этом главным элементом в балансировании рационов считаются концентраты - фуражное зерно, внедрение которого зависит от его качества, метода заготовки и хранения и, в соответствии с этим, цены.

Вот поэтому все наибольшее распространение получают дешевые методы хранения кормового зерна, одним из которых считается консервирование плющеного зерна, собранного на ранних стадиях зрелости. Плющение считается довольно перспективным методом подготовки фуража, так как это зерно отлично поедается животными, гораздо лучше усваивается и при этом достаточно отлично сохраняется без потерь. Кроме всего прочего плющение позволяет увеличить общую сытную ценность рациона.

Особенности переваривания и усвоения плющеной кукурузы

Одной из главных кормовых культур для КРС является зерно кукурузы. Хранение плющеного зерна кукурузы позволяет начинать уборку урожая на 10-15 дней ранее обыденных сроков на стадии восковой спелости при влажности 35-40%. В настоящее время оно содержит максимальное количество питательных веществ. Благодаря этому выход сухого вещества зерна выше на 10-15%. В составе углеводов до 15% от сухого вещества зерна составляют сахар и до 60% крахмал. Сырая клетчатка представлена, приемущественно, отлично перевариваемыми формами, ну а в корме остается большое количество структурных частей, что особенно принципиально для хорошего пищеварения у крупного рогатого скота. Кроме всего прочего в период плющения стенки клеток кукурузного зерна разрушаются, что упрощает усвоение сытных веществ. Крахмал плющеного зерна, в отличие от крахмала сухого фуражного зерна, ферментируется в рубце медленнее и имеет при этом высокий коэффициент переваримости. Поэтому плющеного зерна можно скармливать вдвое больше без риска получить ацидоз. В отличие от плющеного зерна измельченное имеет свойство быстро проходить через преджелудки жвачных, от чего эффективность использования питательных веществ микроорганизмами снижается, показатель рН рубца сдвигается в кислую сторону, и усвояемость клетчатки и других питательных веществ ухудшается. Переваримость питательных веществ плющеного зерна восковой спелости выше, чем у зерна полной спелости, поэтому оно усваивается лучше. Благодаря плющению повышается питательная ценность углеводородных и протеиновых комплексов.

Преимущества плющеного зерна кукурузы

Разработка плющения зерна позволяет выращивать наиболее поздние и урожайные сорта, к тому же, позволяет освобождать поля для выращивания следующих культур в подходящие сроки.

Оптимальное кормление свиней на кукурузе

Это также защищает урожай от повреждения, осыпания и порчи мышами и птицами. В следствии смещения сроков уборки кукурузы на зерно и вероятность применения влажного зерна, погодные условия не имеют решающего воздействия на время работ. К тому же можно использовать различные зерноуборочные комбайны. Технология изготовления плющеного зерна, в сравнении с распространенной технологией уборки зерновых во время их абсолютной зрелости, с досушиванием и измельчением, наименее накладная. Так как плющеное зерно не надо за ранее сушить, это значительно экономит энергозатраты, также предотвращает потери части питательных веществ и влажной, соответственно, сокращение питательной ценности корма. Всего зерно, созданное для плющения, не требует предварительной чистки в последствии уборки, у него есть возможность быть частично неравномерно созревшим, мелким или поврежденным, разрешается в том числе и примеси зёрен сорняков. Кроме всего прочего, из плющеного зерна работать даже комфортнее, нежели с целым, в связи отсутствия пыли и размельченных частиц.

Кукуруза (Zea mays L.). Относится к числу основных кормовых культур во многих регионах. На силос и зеленый корм кукурузу выращивают не только в тех районах, где она дает урожай зерна, но и в Нечерноземной зоне, Сибири, на Дальнем Востоке.

В оптимальных условиях ее урожайность по зерну может достигать 10 т/га. Основную часть зерна используют на корм. Оно содержит мало лизина, триптофана, метионина, до 30 % приходится на малоценный в кормовом отношении белок зеин. Повышенным содержанием лизина характеризуется зерно специальных высоколизиновых гибридов кукурузы. На корм используют также отходы производства кукурузного масла, крахмала (мезга, глютен), сухие стебли, листья, стержни початков, листостебельную массу после снятия початков (чеклаж).

Максимальный урожай зеленой массы накапливается обычно в фазе молочной спелости зерна, а сухой массы - в конце восковой спелости. В Нечерноземной зоне молочная спелость зерна наступает через 25…30 дней после начала цветения початков.

Допущено к использованию более 300 Сортов и гибридов кукурузы разных направлений использования, в том числе силосного, зернового, универсального. Потенциально более урожайные сорта позднеспелой группы (продолжительность вегетационного периода более 130 дней) можно возделывать в южных районах. Продвижение кукурузы в более северные районы связано с выведением наиболее скороспелых сортов.

Кукуруза хорошо растет на почвах разных типов, за исключением переувлажненных, кислых и засоленных. Не рекомендуется высевать ее на участках с застоем холодного воздуха. Хорошие предшественники для нее - озимые зерновые, зерновые бобовые, картофель, сахарная свекла, многолетние травы, бахчевые культуры, при достаточном увлажнении - и подсолнечник. Бессменное возделывание кукурузы целесообразно на выводных полях, на пойменных землях вблизи животноводческих ферм.

Обработка почвы под кукурузу зависит от зоны возделывания, свойств почвы, предшественника, способа использования урожая и других факторов. Под кукурузу вносят органические (20…60 т/Га) и минеральные удобрения - N90…120P60…90K60…120

Высевают кукурузу сеялками пунктирного высева, применяя широкорядный способ посева с шириной междурядий 45…100 см, чаще всего 70 см. На силос и зеленый корм при достаточном увлажнении и на чистых от сорняков полях можно высевать кукурузу обычным рядовым способом. В засушливых районах применяют ленточные посевы, в переувлажненных районах Дальнего Востока - посевы на гребнях и грядах.

Посев обычными семенами проводят при прогревании почвы до 10…12 °С. Несколько раньше можно высевать протравленные, в том числе с применением пленкообразующих составов (инкрустированные), семена. Глубина посева семян зависит от типа почвы и ее влажности (4…12 см).

Норма высева выращиваемой на силос кукурузы обычно 40…50 кг/га, но изменяется в больших пределах. В условиях Не-черноземной зоны, например, норма высева кукурузы на силос а должна обеспечивать густоту стояния ко времени уборки урожая до 80…120 тыс. растений на 1 га, при возделывании на зеленый корм - до 200…300 тыс., что требует нормы высева 60…70 кг/га. При посеве зерновыми сеялками с шириной междурядий 15 см густоту стояния доводят до 300…500 тыс. растений на 1 га (норма высева около 100 кг/га). Чем раньше предполагается убирать кукурузу, тем больше должна быть норма высева. Количество высеваемых всхожих семян должно превышать планируемое количество растений ко времени уборки на 15…30 %. Применяя высокую норму высева семян кукурузы, следует учитывать, что в загущенных посевах питательная ценность корма снижается, главным образом в результате уменьшения содержания в нем сухого вещества, затрудняется процесс силосования зеленой массы, возрастает опасность полегания растений.

Для того чтобы получить корм лучшего качества, в районах с традиционным возделыванием кукурузы на силос применяют такие же технологии, как и при возделывании ее на зерно, в результате получают корм с более высоким содержанием сухого вещества.

На юге Нечерноземной зоны при выращивании кукурузы на силос по зерновой технологии используют раннеспелые и среднеспелые гибриды. Кукурузу сеют на гребнях раньше обычных сроков и получают початки восковой спелости. Початки убирают отдельно от листостебельной массы, используют для приготовления комбинированного силоса, а листостебельную массу - для обычного силоса. Оптимальная густота стояния раннеспелых гибридов, возделываемых по такой технологии, составляет 80…90 тыс. растений, среднеспелых - до 100 тыс. растений на 1 га.

В Сибирском НИИ кормов разработана технология, предусматривающая выращивание раннеспелых гибридов кукурузы при густоте стояния 50…80 тыс. растений на 1 га. Она обеспечивает получение кормовой массы с початками восковой и молочно-восковой спелости в Новосибирской области. .

Система ухода за посевами кукурузы включает в себя: боронование до появления всходов на глубину, меньшую глубины посева семян, в поперечном или диагональном к рядкам направлении; боронование по всходам в фазе 3…6 листьев; 2…3 междурядные обработки с постепенным уменьшением их глубины с 10…12 до 4…7 см до достижения растениями высоты 60…70 см; борьбу с сорняками, болезнями и вредителями; при необходимости подкормки минеральными удобрениями. На посевах кукурузы эффективно применение жидкого навоза. Использование гербицидов позволяет сократить число междурядных обработок.

На силос кукурузу убирают в период от молочно-восковой до восковой спелости зерна. Оптимальное содержание сухого вещества в кукурузе на силос составляет 22…25 %, доля початков в сухой массе урожая - 35…45 %. При более низких значениях этих показателей, а также при содержании сухого вещества более 35 % и доле початков более 55 % качество силоса снижается. При осенних заморозках кукурузу на силос следует убрать не позже чем через 4 дня после заморозков. После заморозков листья желтеют, теряют тургор, делаются сухими на ощупь, питательность кормовой массы уменьшается, растения загнивают на корню.

При определении срока уборки учитывают признаки наступления фенологических фаз. В молочно-восковой спелости нити початков становятся бурыми, частично засыхают, обертка початка светлеет, содержимое зерна представляет собой густую кашицеобразную массу, содержание сухого вещества в нем составляет 35…40 %, оно легко раздавливается. В восковой спелости зерно содержит 50…55 % сухого вещества, имеет характерный для сорта цвет, отделяется от стержня початка без чешуи.

На зеленый корм уборку кукурузы проводят до фазы цветения метелки. Позже поедаемость корма резко снижается.

Статьи о кормление КРС на Korovainfo.ru | Стравливание пожнивных остатков кукурузы

При ранней уборке поедаемость массы хорошая, но происходит недобор урожая. К уборке на зеленый корм кукуруза созревает за 90…100 дней вегетации. Если посеять кукурузу на зеленый корм в 3…4 срока, то продолжительность ее использования достигнет 40…50 дней. Поскольку растения более поздних сроков посева развиваются быстрее, интервал между первым и вторым сроками посева должен составлять 15…20 дней, а между последующими - 25…30 дней. Продлить оптимальный срок использования кукурузы на зеленый корм можно и путем посева в первый срок на разных участках трех-четырех гибридов разных групп спелости. Возможен также совмещенный посев разных по скороспелости гибридов. Уборку при этом начинают с периода начала выбрасывания метелки у раннеспелого компонента смеси, а заканчивают при достижении этой фазы самым позднеспелым компонентом.

Качество корма из кукурузы повышается при возделывании ее в смеси с бобовыми культурами, в том числе с соей, люпином, кормовыми бобами, фасолью, горохом, викой, нутом, пелюшкой, сераделлой, донником белым однолетним. Высевают кукурузу также в смесях с сорго, подсолнечником, суданской травой. Подсев растений под кукурузу возможен в местностях с достаточным количеством осадков и при орошении. Норма высева кукурузы в смесях обычно такая же, как и в чистых посевах, размещение подсеваемых растений относительно растений кукурузы может быть очень разным - в один рядок с кукурузой, в разные рядки при разном соотношении рядков в посеве и их размещении. Уход за посевами проводят в основном с учетом требований кукурузы.

В южных районах кукурузу на зеленый корм можно выращивать в поукосных и пожнивных посевах, в том числе в смеси с другими культурами, после озимых на зеленый корм, яровых зерновых культур и их смесей с бобовыми культурами, гороха, ранних овощей, раннего картофеля. Пожнивные и поукосные посевы должны иметь в своем распоряжении безморозный период не менее 80…90 дней. При междурядьях шириной 40…50 см норма высева достигает 80…100 кг/га.

Сорта и гибриды силосного направления: Акцент MB, Одесский силосный 190 MB, Росс 144 СВ, Росс 197 АМВ, ТОСС 205МВ (перечислены сорта, предназначенные для центральных регионов России).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вконтакте

Одноклассники

Очень важную роль при полноценном кормлении играют протеины. Главная составная часть каждого живого тела — белки. Жизнедеятельность животных неразрывно связана с образованием и распадом белковых веществ в организме. Для образования белков своего тела, а также молока животное должно получить с кормом необходимое количество белков. Белки кормов, называемые протеинами, качественно весьма различны.

В сыром протеине различают белки и амиды (азотистые небелковые соединения). Структурными частями белков являются аминокислоты, которые в кормах могут быть не только в составе белков, но и в свободном состоянии. Особенно много свободных аминокислот в зеленых кормах в период наиболее интенсивного роста растений. Свободные аминокислоты по зоотехническому анализу входят в условную группу амидов.

Некоторые из аминокислот для животных являются незаменимыми. Их отсутствие в пище вызывает резкое снижение продуктивности животных, ведет к нарушениям обмена веществ. К незаменимым аминокислотам относятся лизин, триптофан, гистидин лейцин, изолейцин, фенилаланин, треонин, метеонин, валин, аргинин. Эти аминокислоты организм животного не может сам синтезировать из других азотсодержащих веществ. Поэтому он должен их получать с кормом.

Особенности выращивания и применения кормовой кукурузы

Если какие-либо протеины не содержат этих аминокислот или содержат в недостаточном количестве, то их называют неполноценными.

Другие аминокислоты (глицин, серин, цистин, пролин, тирозин и др.) не считаются незаменимыми, потому что животные могут их синтезировать из других азотистых соединений.

У жвачных незаменимые аминокислоты синтезируются микроорганизмами в преджелудках, поэтому они в меньшей степени, чем животные с однокамерным желудком, реагируют на качество протеинов. Наибольшее значение в питании молочного скота имеют метионин, триптофан и лизин.

Кроме свободных аминокислот, в группу амидов входят содержащие азот глюкозиды, амиды аминокислот, органические основания, нитраты и аммиачные соли.

Питательность амидов различна. Аминокислоты по питательности близки к белку. Амиды аминокислот имеют низкую питательность. Амидами богаты зеленые корма, силос, корнеклубнеплоды, где на их долю приходится 25-30% и более общего количества протеина. В концентрированных кормах протеин в основном состоит из белков.

В усвоении азотистых веществ корма у жвачных особую роль играют рубец и населяющие его микроорганизмы и простейшие. Они попадают в рубец извне в молодом возрасте, приспосабливаются к условиям существования, размножаются, растут и погибают. Для собственного питания они используют азотистые вещества, углеводы, минеральные вещества из пищи животного -хозяина. Из азотистых веществ бактерии используют аммиак, за счет которого образуют белки своего тела, содержащие все жизненно необходимые аминокислоты. Отмирающие бактерии, поступая с продвигающейся пищей в желудок (сычуг) и кишечник, подвергаются перевариванию наряду с нерасщепленным пищевым протеином.

Иногда некоторую часть аммиака бактерии не успевают усвоить, и тогда он через стенки рубца всасывается в кровь. В печени этот аммиак превращается в мочевину, которая задерживается затем почками и выделяется с мочой. Часть мочевины выделяется со слюной.

Если аммиак поступит в кровь в больших количествах, то это может нарушить нормальную работу печени и отравить организм животного. Следует учитывать, что при увеличении всасывания аммиака в кровь снижается коэффициент использования азота корма.

Образование аммиака в рубце зависит от ряда факторов: количества протеина в рационе, соотношения белкового и небелкового азота, растворимости азотистых веществ, соотношения азотистых веществ и легкопереваримых углеводов. Наличие достаточного количества сахара и крахмала активизирует деятельность микроорганизмов.

Получены данные, свидетельствующие о большом значении в рационах соотношения белковых и небелковых азотистых веществ. Наилучшая активность микроорганизмов в преджелудках жвачных обеспечивается, когда на одну часть амидов приходится две-три части белка. В этом случае происходит лучшее усвоение питательных веществ корма.

Хорошим рационом для молочного скота является такой, протеин которого хорошо переваривается и имеет оптимальную растворимость в рубце, при этом обеспечивается невысокая концентрация аммиака и достаточная активность микроорганизмов рубца.

Превращения, происходящие с протеином корма в рубце, заставили иначе подойти к оценке азотистых веществ в кормлении жвачных. Если раньше при кормлении крупного рогатого скота из азотистых веществ корма учитывали только собственно белки и не учитывали амиды, т. к. считалось, что они не имеют питательной ценности, то теперь учитывают ценность амидов, которые приравнены к белку. В кормовых нормах и при оценке питательности кормов учитывается протеин, включающий белок и амиды.

Выяснение роли небелковых азотистых соединений в питании жвачных имело большое практическое значение. Появилась возможность использовать карбамид (мочевину), углекислый аммоний, диаммонийфосфат в кормлении крупного рогатого скота в тех случаях, когда в рационах имеется дефицит протеина.

Под влиянием микроорганизмов в рубце мочевина расщепляется на аммиак и углекислоту. Выделившийся при гидролизе мочевины аммиак используется бактериями для синтеза аминокислот, а затем белков их тела.

Хорошие результаты применения мочевины возможны лишь в том случае, когда в рационах содержится достаточное количество легкоусвояемых углеводов. Они необходимы для размножения в рубце бактерий. Поэтому целесообразно использование мочевины в составе силосных, силосно-сенажных и силосно-корнеплодных рационов, в которых углеводов достаточно.

Непременным условием для нормального использования мочевины в рубце микроорганизмами является также наличие в рационе достаточного количества минеральных веществ (особенно фосфора, серы), микроэлементов (кобальта, меди) и витаминов (каротин, витамин D).

Протеиновую питательность каждого корма обозначают количеством граммов переваримого протеина в 1 кг корма или в расчете на 1 кормовую единицу.

Так как большинство хозяйств испытывает значительный дефицит в протеине, необходимо рационально, с наибольшим эффектом использовать корма, богатые протеином. Вместе с тем следует принимать все меры к увеличению производства протеина.

Основной путь увеличения производства протеина — расширение посевов бобовых культур (особенно сои, гороха, люпина, люцерны, клевера), повышение их урожайности, улучшение естественных и создание орошаемых сенокосов и пастбищ, увеличение заготовок травяной муки, силоса и сенажа из бобовых трав, применение прогрессивной технологии уборки и хранения кормов, выведение новых сортов кормовых культур с повышенным содержанием протеина, увеличение доз удобрений под кормовые культуры и др.

Уровень протеинового питания при кормлении крупного рогатого скота характеризуется двумя основными показателями: количеством граммов переваримого протеина на 1 кормовую единицу рациона и протеиновым отношением.

Протеиновое отношение показывает, сколько весовых частей переваримых безазотистых питательных веществ приходится на одну весовую часть переваримого протеина. При вычислении протеинового отношения переваримый жир умножается на коэффициент 2,25 для уравнения безазотистых веществ по энергетической ценности. Отношение питательных веществ в пределах 1:6 — 1:8 называется средним, меньше 1:6 — узким и больше 1:8 — широким.

Установлено, что при широком протеиновом отношении в рационе снижается переваримость питательных веществ. Лучшее переваривание пищи у молочного скота происходит при отношении питательных веществ 1:7.

Уровень протеинового питания в рационах зависит от продуктивности и физиологического состояния животных. Количество переваримого протеина в расчете на 1 кормовую единицу в зависимости от величины удоев колеблется от 95 до 110 г и больше.

Как недостаток протеина в рационах, так и избыток отрицательно влияют на использование питательных веществ корма.

Как установлено в последние годы, качество протеина зависит не только от состава аминокислот, но и от его физико-химического состояния, особенно от количества водосолерастворимых фракций, которые быстрее перевариваются и используются микроорганизмами рубца. Считается оптимальным содержание в сыром протеине 45-55% водосолерастворимых фракций.

Кукуруза фуражная используется огородниками для откармливания домашних животных. Ее едят куры, утки, овцы, козы и свиньи. Без зерна невозможно обеспечить сбалансированное питание домашних любимцев.

Современный огородник не останавливается только на выращивании овощей и фруктов. Он разводит на небольших участках птицу, кроликов, свиней. Появляется возможность разнообразить овощное меню продуктами животноводства.

Для повышения рентабельности домашнего хозяйства требуется обеспечить питомцев полноценным рационом. В состав кормов должны входить витамины, минералы, белок. Без кормовой кукурузы добиться этого невозможно.

Фуражное зерно используют для откорма животных перед забоем. В зимний период именно из него животные получают энергию для обогрева организма. Рачительный хозяин всегда имеет запас кукурузы.

Что такое фуражное зерно?

Любая зерновая культура делится на 2 основные части: кормовую (фуражную) и пищевую. Друг от друга продукт отличается по нескольким основным показателям:

  • Натуре. Так называется масса 1 л зерна в граммах. На фураж отправляется не прошедшая все стадии развития продукция. Для кукурузы не применяется.
  • Влажности. Оценивается при уборке. При значении показателя выше установленной нормы (12%), зерно классифицируется как фуражное.
  • Засоренности. При уборке определяется процентное содержание посторонних включений. Превышение переводит урожай в кормовую категорию.

Фуражное зерно должно быть абсолютно безопасно для животных. При желании огородник может употреблять в пищу. Составленные из него корма не могут содержать плесневые грибы, ядовитые растения или вредные примеси.

Ценность кукурузы как фуража

Кормовая кукуруза популярна во всем мире. Это определяется ее составом. Она состоит из:

  • крахмала - 70%;
  • жира - 4%;
  • протеина - до 9%.

Зерно содержит витамины группы В, РР, А, Е. Незначительный процент клетчатки повышает усвояемость зерна. Недостаток в белке аминокислот (триптофана и лизина) компенсируется высоким содержанием зеина. Этого достаточно для успешного откорма животных.

Посмотрите также Описание сортов разноцветной кукурузы, ее использованиеЧитать

Энергетическая ценность: 100 г кукурузы составляют 143 кормовые единицы . Для полного усваивания зерно маиса следует давать дробленым или размолотым.

Как отличить кормовую кукурузу от пищевой?

Огородник должен уметь отличить фуражную кукурузу от пищевой. Это необходимо для снижения стоимости кормовой базы животных и повышения рентабельности дачного хозяйства.

Сорта кормовой кукурузы от пищевой легко различить по следующим признакам:

  1. Региону произрастания. Фуражную выращивают в районах с умеренным (прохладным) климатом. Пищевую - в теплых.
  2. Цвету семян. Кормовые сорта кукурузы отличаются насыщенно-желтым или оранжевым зерном. Пищевая имеет светло-бежевый.
  3. Вкусу. Отваренная фуражная окажется жесткой, малосочной. Пищевая - сахарной, мягкой.
  4. Форме и размеру початков. Кочны пищевой кукурузы короче и толще кочнов фуражной.

Существует народный способ определения разновидности культуры. Следует взять одно зернышко и раздавить его ногтями. Если семя лопнуло без усилий, а на пальцах остался белый млечный сок, это пищевая культура. Если кожица с трудом сминается, но не рвется - кормовая.

Вид пищевой кукурузы - сахарная. Ее часто выращивают на приусадебных участках. Собирают в стадии молочной зрелости. Огороднику следует знать: после уборки такая культура хранится менее 2 недель. После сбора ее сразу же перерабатывают (замораживают, консервируют). Закупив большую партию впрок, сохранить ее не удастся.

Как хранить?

Часто огородник приобретает большую партию кормовой кукурузы по случаю. Цена покупки выгодна. Она существенно повысит рентабельность животноводства. Но встает вопрос: как длительно сохранить урожай без потерь.

Правила обычны:

  • вылущить початки;
  • просушить урожай в проветриваемом месте (под навесом);
  • заложить в хранилище слоем 20–30 см;
  • поддерживать температуру около 6 градусов Цельсия;
  • обеспечить достаточную вентиляцию;
  • контролировать влажность воздуха (максимальное показание гигрометра - 17%);
  • проверять влажность заложенного зерна (она не должна превышать 12%);
  1. обеспечить защиту от грызунов (мышей, крыс).

Разница в температуре и влажности приведет к потере заложенного на хранение зерна. Некоторые огородники из-за недостатка места в подвалах складируют фуражную кукурузу в мешках. В этом случае требуется раз в неделю проверять влажность зерна. Вентиляция в подвале должна обеспечивать проветривание.

Посмотрите также Основная и предпосевная обработка почвы после кукурузыЧитать

Как обеспечить семенной фонд?

Некоторые огородники имеют достаточно посадочных площадей. Они желают выращивать кормовую кукурузу самостоятельно. Их интересует вопрос: можно ли использовать для посева купленные ранее на фураж семена кукурузы.

Часто на кормовое зерно используется не прошедшие полный цикл развития растения. Зародыши таких семян слабые, невызревшие. Они дадут низкий урожай. Для получения полноценного фуражного зерна следует приобрести сертифицированные семена у проверенного производителя.

Грамотные продавцы посадочного материала обрабатывают его химическими веществами. Это увеличивает всхожесть, защищает от вредителей. Самим огородникам провести такую операцию сложно.

Как использовать фуражную культуру?

Использование фуражного маиса зависит от вида дачного животноводства. При откорме птицы маис добавляют в кормовые смеси. Куры и утка быстро набирают массу. Фуражный маис не должен превышать в рационе птицы 40%. При увеличении показателя животные накапливают жир.

Зерно является частью рациона несушек. Оно усваивается практически полностью. Имеет высокую энергетическую ценность. Но при перекорме активность несушек снижается. Их яйценоскость падает. 20% от общего количества кормов по массе - достаточная норма в яичном птицеводстве.

При откорме поросят также следует предельно четко соблюдать указанное количество культуры. Ее превышение приводит к увеличению жировой прослойки животного. Мясо становится водянистым и невкусным. При определении нормы следует учитывать количество фуражной кукурузы в составе комбикорма.

Перекорм культурой племенных животных нежелательно. Активность самцов падает. Они жиреют и перестают интересоваться самками. Это снижает объем товарного производства.

В зимний период количество фуражной кукурузы в рационе незначительно увеличивают (максимально на 10-15%). Обогащенный маисом корм позволяет животным перенести холодную погоду без потерь.

Похожие материалы

Кто не сталкивался с такой проблемой - выбираешь на рынке кукурузу , все продавцы свой товар нахваливают, обещают мягкую со сладким вкусом. Но приходишь домой и сварив несколько початков понимаешь, что подсунули обычную кормовую, которую не так-то просто разжевать. Внешне все початки одинаковы, отличить кормовые сорта от пищевых, обычному человеку очень трудно. Но если воспользоваться несложными советами, то ваши шансы быть обманутыми уменьшатся. Кстати если вы привыкли что вам приходится иногда много скупаться и для этого нужна хорошая машина то хорошей в этом плане может быть Nissan Qashqai Лыткарино и не просто хорошим авто но одним из лучших для семьи. В любом случае багажник у этого авто большой и вместительный, при необходимости можно много загрузить.

Цвет кормовых сортов

Кормовые сорта кукурузы имеют более темный желтый цвет, по сравнению с пищевыми. Зерна у них прочнее из-за толстой оболочки. Но при выборе сырой кукурузы это не поможет определить вид, так как более молодые початки цветом сходны с пищевыми. Собранные недозрелые початки светлого цвета, у которых зерна не затвердели, продавцы очень часто выдают за пищевые сорта. У перезрелой кукурузы пищевых сортов, цвет зерен будет сходным с кормовой, да и по вкусу она будет жесткой.

Пробуйте сырую

Пробовать сырую — это более гарантированный способ определения, но пробовать грязную кукурузу на рынке никто не станет. Но если вы хотите быть уверенным в правильности выбора, придется пробовать зернышки сырых початков на вкус. Зерна даже в сыром виде у нее жесткие и не имеют сладковатого привкуса, а вот пищевые более мягкие и сладковатые. Для дегустации нужно брать только початки в кожуре(листьях), очищенная для этих целей не подходит, неизвестно кто ее чистил и где она валялась. Зерна для пробы лучше подходят у основания початка. Сухая и жесткая на вкус - кормовой сорт, а сочная и нежная - пищевой.

Кормовая вытянутая и ровная

Форма очищенных початков кормовой кукурузы вытянутая и ровная , намного длиннее чем у пищевых сортов. Первые ранние сорта сладких столовых сортов, имеют коротенькую и пузатую форму, а осенние початки Бондюэль более длинные. Время сбора кукурузы тоже поможет в определении. Пищевые сладкие сорта созревают со второй половины августа до середины сентября. Бондюэль может продаваться на прилавках до начала ноября, в это время кормовые сорта уже давно собраны.

Еще метод

Если эти способы вам не помогли, можно использовать другой метод. По общим признакам выбрать два или три початка пищевой кукурузы, придя домой сварить их. Время варки у Бондюэля не должно превышать 30 минут, а затем попробовать на вкус. Старую, кормовую кукурузу можно варить хоть три часа, только вкус от этого не изменится. Если кукуруза нежная и сладкая, значит вы сделали правильный выбор, можно вернуться к тому же продавцу и купить еще. Многие люди едят кукурузу в сыром виде , без соли, но она должна быть сочной, свежей и пищевых сортов. Варить или не варить кукурузу, это личное дело каждого едока и вкусовых предпочтений.

Кукуруза – зерновая полезная культура, в которой содержится большое количество витаминов, протеинов и других не менее важных для организма веществ. Зерна не только употребляются людьми, но и идут на корм животным. Кормовая кукуруза выращивается в основном для производства комбикорма скоту, а ее зеленную массу используют для промышленных целей. Пищевую сажают на хозяйственных участках для дальнейшего употребления в пищу и приготовления различных блюд.

Какие имеются основные отличия?

Чтобы научиться отличать кормовую кукурузу от пищевой, достаточно одного беглого взгляда. У пищевой культуры початки обычно короткой и толстоватой формы, зерна имеют бежевый или светло-желтый цвет, на вкус сладкие с мягкой и сочной мякотью. Кормовая выглядит намного красивее, зерна яркого желтого или насыщенного оранжевого цвета, менее сладкие и жесткие на вкус, а початки тонковатые и довольно длинные.

Кормовая кукуруза отличается от пищевой длинными початками и яркими оттенками зерен

Большое содержание дисахаридов, а также моносахаридов придают зернам пищевой кукурузы очень сладкий и сочный вкус. Кормовая не менее полезна и обогатит организм полезными микроэлементами

Одно из главных преимуществ кормовой культуры – это способность произрастать практически в любом регионе и в разных условиях. Относительная влажность и оптимальная температура позволяют собирать большие урожаи. Пищевая, наоборот, очень прихотлива к почве, теплолюбива и произрастает чаще всего в более южных регионах.

Срок созревания кормовых сортов приходится на конец июля, пищевая созревает намного позже в конце августа – начале сентября

У пищевых сортов культуры короткий срок хранения, ее выращивают только для употребления в сыром виде и кулинарных целей. Перерабатывать ее нужно быстро, иначе она теряет свои вкусовые качества. У кормовой кукурузы долгий срок хранения, кроме комбикорма, ее используют в промышленном производстве для изготовления муки, крахмала, клея, строительных материалов, этанола и так далее.

Не стоит задаваться вопросом и искать ответ, как можно отличить кормовую кукурузу, ведь она, как и сахарная, пищевая культура содержит большое количество полезных для человеческого организма веществ – комплекс витаминов, фолиевую кислоту, магний, растительную клетчатку, железо, селен и фосфор. Поэтому без вреда для здоровья можно смело употреблять кормовую кукурузу для кулинарных целей, особенно если в регионе нет природных условий для выращивания сахарной культуры.