Дробное питание для похудения. Меню дробного питания

Большинство из нас привыкло питаться не как положено, а как получится. Каждый раз, изучая содержимое холодильника, возникает вопрос: «Что же съесть?». А ведь любой грамотный диетолог посчитает такой подход к еде в корне неверным, потому как главное в этом деле – не что, а как.

Если вы стремитесь сбросить лишний вес и пополнить ряды стройных, то нет необходимости изнурять себя запретами и мучить жесткими диетами. На помощь приходит лояльный, но действенный метод – дробное питание.

К диете или лечению такая система не имеет никакого отношения. Это принцип питания, в основе которого лежит ежедневный прием пищи 5-6 раз в сутки. Таким образом, необходимо употреблять пищу каждый 2,5-3 часа небольшими порциями желательно в одно и то же время.

Такой способ питания совершенно безопасен и не имеет противопоказаний. Скорее, наоборот, освоить дробное питание будет полезно не только людям, борющимся с лишним весом, но и абсолютно любому человеку, стремящемуся оставаться здоровым и энергичным.

Как мы отметили, основа дробного питания – это потребление пищи 5-6 раз в день маленькими порциями в одно и то же время. Благодаря этому трюку гормон аппетита попросту не будет успевать вырабатываться, избавляя человека от неутолимого желания «съесть быка».

Говоря о психологическом аспекте, человек уже не будет нервничать из-за того, что ему не удалось съесть столько, сколько бы ему хотелось. Ведь всего через пару часов снова можно будет сделать перекус.

Принцип дробного питания способствует снижению суточного числа калорий, а также позволяет контролировать аппетит. Из-за этого организм начинает расходовать те излишки жировых отложений, что накопились за все время. Кроме того, практически исключено, что произойдет «срыв», и достигнутый результат пойдет насмарку, как это часто бывает при соблюдении жесткой диеты.

Прежде всего, нужен правильный настрой. Необходимо четко понимать и осознавать наличие лишних килограммов и то, что с этим надо бороться. А в качестве чудодейственного метода вы используете не строгую диету, ухудшающую самочувствие, а систему дробного питания, с помощью которой можно обрести легкость, красоту и хорошее состояние в целом.

Вот, что необходимо знать, прежде чем начать преображение:

  1. Количество приемов пищи увеличивается до 5-6 раз в сутки. Завтрак, обед и ужин остаются непоколебимыми, а вот между ними добавляется 2-3 перекуса: второй завтрак, полдник и второй ужин.
  2. Прием пищи должен происходить строго в один и тот же час. Это позволит контролировать работу гормона и предотвратит тем самым появление ощущения голода.
  3. Объем порции нужно уменьшить. В идеале каждая из них не должна превышать 200 мл. Если этого достигнуть не получается, первое время просто делим привычный дневной объем на 5-6 частей.
  4. В меню придется внести некоторые поправки. Вредностей типа колы, чипсов, копченой колбасы или сухариков на вашем столе не должно находиться. А вот овощи, фрукты, морепродукты, злаки, смело включаем и расширяем их присутствие в своих блюдах. Не забываем о хлебе, но без фанатизма.
  5. Ежедневно обязательно выпивать до 2 л чистой воды. Среди прочих напитков предпочтение лучше отдать травяным чаям или чашке натурального кофе с утра.
  6. Если вы не представляете свою жизнь без сладостей, то их нужно употреблять до обеда.
  7. Желательно вести подсчет калорий. Суточная норма не должна превышать 2000 ккал (подсчитать не составит труда, ведь в сети интернет есть множество калькуляторов для этих целей). В крайнем случае к этой цифре нужно стремиться.

И несколько советов для того чтобы было легче войти в режим и следовать системе дробного питания:

  1. Начинать лучше всего в выходные дни, когда организм расслаблен.
  2. Составляйте меню на день вперед, а еще лучше – на неделю.
  3. В соответствии со своим распорядком дня можно выработать собственный режим приемов пищи, однако, нужно помнить, что вы должны есть строго в одно время дня.

Как составить меню

Перед тем как начать составлять меню, определимся, от каких продуктов совершенно точно придется отказаться:

  • пшеничный хлеб и хлебобулочные изделия;
  • фастфуд;
  • полуфабрикаты;
  • чипсы, сухарики и т.п.;
  • сахар;
  • газированные напитки.

Особое внимание нужно уделять свежим овощам и фруктам, а также кисломолочным продуктам.

Вот на что следует опираться при составлении дневного рациона:

  1. На завтрак прекрасно подойдут каши, содержащие сложные углеводы, например, овсянка. Блюда можно дополнить фруктом и цельнозерновым хлебом.
  2. Обед и ужин должны содержать продукты, богатые белком, а также свежие, тушеные или запеченные овощи. При этом стараться избегать на гарнир картофеля и макарон.
  3. В качестве второго завтрака подойдет фруктовый сок, орешки, мюсли или сухофрукты.
  4. На полдник можно съесть творог или натуральный йогурт.
  5. Перед сном желательно выпивать стакан нежирного кефира или другого кисломолочного продукта.
  6. Стакан воды необходимо выпивать за 30-40 минут перед каждым приемом пищи.

Итак, в качестве ориентира приведем пример меню на один день.

Меню на день Продукты и блюда
Завтрак Каша (овсяная или пшеничная) или омлет, небольшой кусочек цельнозернового хлеба с сыром, кофе с молоком или чай
Перекус Горсть орешков (лучше ассорти), мюсли или сухофрукты, фруктовый сок
Обед Отварная куриная грудка или котлета на пару, тушеные овощи на гарнир (цветная капуста, брокколи или кабачок), отварной рис или гречка, кусочек хлеба, компот
Полдник Творог или йогурт без добавок, яблоко, печенье
Ужин Филе морской рыбы, запеченной в духовке, салат из свежих овощей
Второй ужин Стакан кефира или бифидок

При переходе на дробное питание используйте хитрость: перейдите на менее объемные тарелки, так вы быстрее привыкните к новому размеру порций.

Меню дробного питания на 7 дней

1 2 3 4 5 6 7
Завтрак Геркулес, омлет, хлеб Овощной салат, гречка Бурый рис, запеченная рыба Винегрет, тунец, хлеб Геркулес, омлет Меню любого дня из недели на выбор
Перекус Яблоко, йогурт Творог, банан Йогурт, груша Творог, банан Яблоко, йогурт Творог, 5 миндальных орехов
Обед Овощной салат, куриная грудка, хлеб Овощной салат, куриная ветчина, гречка Тушеные овощи, запеченная рыба, бурый рис Винегрет, тунец, хлеб Овощной салат, курица, гречка Омлет, овощной салат, хлеб
Перекус Творог Творог 5-7 миндальных орехов Йогурт Творог, 1/2 грейпфрута Творог Творог, 1/2 грейпфрута
Ужин Овощной салат, куриная грудка Овощной салат, куриная ветчина Тушеные овощи, запеченная рыба Винегрет, тунец Овощной салат, курица Овощной салат, запеченная рыба
Перекус Творог Творог Кефир Творог Йогурт Кефир

Видео — Диетолог Ковальков по поводу дробного питания

Достоинства и недостатки

Почему эта система сегодня пользуется огромной популярностью? У нее действительно есть много плюсов:

  1. Нет необходимости полностью пересматривать свой рацион: достаточно провести небольшую корректировку.
  2. Исключено плохое самочувствие и постоянное чувство голода.
  3. Результат держится очень долго.
  4. Дробное питание невероятно полезно для человека: стимулируется обмен веществ, налаживается работа органов пищеварительной системы, улучшается общее состояние, появляется бодрость и легкость.

Если говорить о недостатках, отметить можно лишь один, и он мало связан с самим принципом дробного питания. Все дело в образе жизни большинства людей. Зачастую нет возможности даже пообедать с пользой, не говоря о перекусах и соблюдении режима питания. Поэтому для многих будет очень сложно перейти на эту систему.

Для того, чтобы процесс похудения не пошел вам во вред, необходимо точно знать все особенности своего организма, его предпочтения и возможные негативные реакции на те или иные продукты. Также необходимо учесть степень допустимых физических нагрузок и вашу дневную активность. Лишь после этого следует решить, с помощью какого метода начинать борьбу с избыточным весом. Однако наверняка можно сказать одно: если вы решили прибегнуть к диетам, то нужно выбирать исключительно те, которые не предусматривают никаких голодовок, так как любая монодиета или экспресс-диета является очень опасной для любого организма. Диета без голодания за 1 неделю минус 5-7 кг – это не проблема, главное точное ее соблюдение.

Запреты

  • жареного;
  • жирного;
  • сладкого;
  • мучного.

Как видите, никаких глобальных запретов такой способ похудения не предусматривает. Все суть в том, чтобы перестроиться на здоровое питание. Отдавайте предпочтение блюдам, приготовленным на пару, тушеным или отварным продуктам. Ешьте побольше свежих овощей - готовьте с ними различные салаты, заправляя их оливковым маслом. Не забывайте о фруктах и ягодах, которые могут стать достойной заменой десертам. Желательно также ограничить до минимума употребление соли, так как она способна задерживать воду в организме. Однако вы можете заменять ее, к примеру, соевым соусом.

Если вы хотите похудеть в конкретной части тела, вам следует знать, какие продукты влияют на ту или иную область. Итак, для того, чтобы похудеть в талии, нужно отказаться от колбас, сосисок, мучного и алкогольных напитков. Чтобы уменьшить бедра, нельзя есть жирное, соленое и копченое. Для похудения в руках нужно отказаться от жирных мясных изделий. Если же вы хотите избавиться от жира на ягодицах, придется забыть о газировке, мучном и сладостях.

Желательно совмещать данные принципы питания с рядом физических нагрузок. Если вы всерьез решили подойти к вопросу похудения, рекомендуется заниматься спортом 4-5 раз в неделю. Конечно же, это зависит от того, на сколько вы хотите похудеть, каким видом спорта вы занимаетесь и как долго длится одна ваша тренировка. Но выполнять хотя бы минимальные физические нагрузки во время похудения необходимо в любом случае, так как это позволит вам избежать обвислости кожи и заполучить не только стройное, но и подтянутое тело.

Также для того, чтобы кожа оставалась упругой после похудения, вы можете использовать ряд других средств: крема и лосьоны с содержанием коллагена, применять жесткие мочалки, скрабы и т.д.

Как соблюдать дробное питание?

На самом деле, несмотря на то, что вам придется в корне изменить свои пищевые привычки и внести существенные коррективы в свой распорядок дня, следовать дробному питанию на практике оказывается очень даже просто! При том худеть вы будете с комфортом, ведь вам не придется мучить себя голодовками и постоянно мечтательно смотреть на холодильник. Вы всегда будете сыты, полны сил и энергии! Это крайне важно в борьбе с избыточным весом, так как психологическое состояние играет в данном деле далеко не последнюю роль.

Из очевидных преимуществ системы дробного питания можно выделить следующие:

  • нет никакой необходимости отказываться от любимых продуктов;
  • постоянная сытость, хорошее самочувствие, что не характерно практически никаким привычным для нас диетам;
  • постепенное и незаметное для вас и вашего организма снижение калорийности потребляемой пищи;
  • результаты в похудении, достигнутые благодаря дробному питанию, будут долгосрочными, в отличии от того эффекта, который дают всевозможные экспресс-диеты;
  • при правильном соблюдении диеты прекращается процесс жироотложения в особо проблемных областях (у женщин - на бедрах и талии, у мужчин - на животе);
  • система питания не предусматривает противопоказаний - напротив, при некоторых заболеваниях она даже назначается врачами;
  • снижается уровень сахара в крови, за счет чего система может применяться как дополнительная методика лечения диабета;
  • не происходит перегрузка организма, так как маленькие порции отлично усваиваются и перевариваются;
  • система является достаточно гибкой, за счет чего вы сможете ее откорректировать под себя и особенности собственного организма.

Итак, в рамках дробного питания вам придется забыть о привычных завтраках, обедах и ужинах. Отныне ежедневно вас ожидает по шесть трапез, каждая из которых будет включать в себя совсем небольшие объемы пищи. Д иета без голодания меню на каждый день составить будет не сложно, главное старайтесь придерживаться всех рекомендаций.

В идеале каждый ваш присест за стол должен происходить с четкой периодичностью - в одно и то же время. К примеру, ваш график питания может выглядеть таким образом:

  • 8.00 - первый завтрак;
  • 10.00 - второй завтрак;
  • 13.00 - обед;
  • 15.00 - полдник;
  • 18.00 - ужин;
  • 20.00 - легкий перекус перед сном.

Сразу стоит отметить, что последняя трапеза не должна в себя включать ничего особо калорийного и жирного. Это может быть стакан низкопроцентного кефира, какой-то свежий несладкий фрукт, чашка горячего чая с натуральным медом и т. д.

В целом можно и вовсе отказаться от перекуса на ночь, ведь в это время все внутренние процессы в организме значительно замедляются, из-за чего повышается риск жироотложения. Кроме того, в ночное время мы не нуждаемся в запасе сил и энергии, потому дополнительная трапеза просто ни к чему. Однако специалисты все же советуют немного перекусывать перед сном, если возникает такое желание. В противном случае вы будете засыпать с чувством голода, что не идет на пользу ни вашему организму, ни вашему эмоциональному состоянию.

Меню на один день для диеты без голодания:

  • Завтрак - один апельсин, чашка зеленого чая с лимоном, бутерброд с сыром.
  • Обед - тушеная капуста, тушеное, отварное или запеченное мясо, овощной суп, овсянка со спаржей и помидорами.
  • Ужин - немного любых орехов, салат из свежих овощей, заправленный растительным маслом.

Конечно же, это лишь одна из вариаций меню для подобной диеты. Вам вовсе не обязательно его придерживаться - вы можете составить для себя индивидуальный рацион, ориентируясь на собственные предпочтения. Чтобы добиться похудения, не навредив при этом своему здоровью, вовсе не придется создавать для себя уйму ограничений и ложиться спать с грезами о холодильнике. Вам потребуется всего лишь немного подкорректировать свой рацион, ориентируясь на некоторые принципы.

Вариации меню для шестиразового питания

  • омлет из нескольких куриных яиц, кусочек ржаного хлеба и порция свежего овощного салатика;
  • 3 кусочка нежирной пастрамы, ломтик хлеба и порция свежего салата из овощей;
  • немного тушеных овощей, 100 грамм рыбы нежирных сортов, запеченной в духовке, кусочек хлеба;
  • 100 грамм тунца, немного овощного салата, кусочек хлеба;
  • кусочек хлеба, немного свежего овощного салата и несколько куриных яиц.
  • 100 грамм нежирного творога с половинкой груши, банана или яблока;
  • 100 грамм натурального йогурта со свежими ягодами.
  • тарелочка овощного супа, несколько кусочков отварного или запеченного мяса нежирных сортов;
  • рис с морепродуктами (до 200 грамм);
  • свежие овощи, тарелка супа с фрикадельками;
  • кусочек тушеной рыбы с несколькими ложками гречневой или гороховой каши;
  • около 150 грамм вареных макарон из грубых сортов пшеницы с небольшой порцией тушеных грибов.

Полдники:

  • горстка сухофруктов и чашечка горячего чая с лимоном и медом;
  • немного не жареных и несоленых орехов (можно в виде ассорти), стаканчик натурального фруктового сока.
  • порция тушеных кабачков, моркови, баклажанов, помидоров, болгарских перцев и других овощей, кусочек запеченной или отварной курицы;
  • индюшиное филе, запеченное в духовке под сливочным или любым другим натуральным нежирным соусом, свежие овощи;
  • свежий капустный салат и несколько паровых котлет;
  • салат из свежих фруктов и ягод, заправленный натуральным йогуртом.

Для позднего вечернего перекуса подойдут любые нежирные кисломолочные напитки и продукты, свежие овощи и несладкие фрукты.

Меню для диеты на неделю

  • первый завтрак - чашечка несладкого кофе или чая, кусочек хлеба (предпочтителен цельнозерновой), половинка плавленого сырка, яблоко и стакан молока жирностью до 1%;
  • второй завтрак - 2 кусочка цельнозернового хлеба, 2 тоненьких кусочка прожаренной свинины, яблоко и стакан воды без газа;
  • обед - порция овощного супа, 2 отварных картофелины, 6 столовых ложек квашеной капусты, кусочек отварного мяса и стаканчик воды;
  • полдник - банан;
  • ужин - кусочек хлеба, немного белого сыра, кусочек нежирной ветчины, маленький грейпфрут, чашка несладкого чая.
  • первый завтрак - чашечка несладкого кофе или чая, кусочек хлеба (предпочтителен цельнозерновой) половинка кусочка гомогенизированного сыра, грейпфрут и стакан молока жирностью до 1%;
  • второй завтрак - 2 хлебца, маленький кусочек сыра, 2 кусочка куриной ветчины, яблоко и стакан воды;
  • обед - порция свекольника, вареная куриная ножка, 4 ложки вареного риса, 6 ложек квашеной капусты, стакан воды;
  • полдник - баночка йогурта без добавок, хрустящий хлебец;
  • ужин - 2 хлебца, вареная рыба с овощным гарниром, свежий огурец, стаканчик овощного сока.
  • первый завтрак - чашечка несладкого кофе или чая, полстакана молока жирностью до 1%, полстакана мюсли, банан, маленькая баночка йогурта;
  • второй завтрак - маленький кусочек копченой трески, стаканчик морковного сока, 2 кусочка цельнозернового хлеба;
  • обед - тарелка ячменной каши или постного супа, около 5 столовых ложек вареных макарон, немного тушеной говядины, стаканчик воды без газа;
  • полдник - грейпфрут;
  • ужин - салат из консервированного горошка, свежего помидора, репчатого лука, капусты и куриной ветчины (заправить небольшим количеством растительного масла), стаканчик воды без газа.
  • первый завтрак - чашечка несладкого кофе или чая, стакан молока жирностью до 1%, кусочек цельнозернового хлеба (можно смазать тонким шаром маргарина), тонкий кусочек сыра, творог или порция салата из зеленого лука, редиски, листьев салата, натурального йогурта и соевых ростков фасоли;
  • второй завтрак - кусочек цельнозернового хлеба, 2 кусочка свиной вырезки, небольшой помидор, баночка фруктового йогурта;
  • обед - тарелка овощного супа, немного натурального йогурта, 2 отварных картофелины, нежирная рыба, запеченная в фольге, маринованные огурцы, стаканчик сока;
  • полдник - несколько яблок;
  • ужин - вареная цветная капуста.
  • первый завтрак - чашечка несладкого кофе или чая, полстакана молока жирностью до 1%, полстакана кукурузных хлопьев, кусочек цельнозернового хлеба (можно смазать тонким слоем маргарина), немного куриного филе, соевые ростки фасоли;
  • второй завтрак - кусочек цельнозернового хлеба, 2 небольших кусочка колбасы, свежий помидор, баночка йогурта;
  • обед - 4 ложки отварного риса, котлетки из индюшиной грудки, около 2 чашек стручковой фасоли, стаканчик фруктового сока;
  • полдник - небольшой кусочек бисквита, стаканчик воды без газа;
  • ужин - баночка йогурта, немного свежей клубники, стаканчик воды без газа.
  • первый завтрак - чашечка несладкого кофе или чая, салат из огурцов, репчатого лука, говядины, петрушки и диетического майонеза, полстаканчика молока, несколько хлебцев;
  • второй завтрак - кусочек цельнозернового хлеба, 2 тонких кусочка прожаренной свинины, грейпфрут и стаканчик воды без газа;
  • обед - 2 отварных картофелины, телячий шашлык, салат из болгарского перца, грибов, репчатого лука и лука-порея, баночка йогурта, стаканчик морковного сока, яблоко;
  • полдник - баночка фруктового йогурта;
  • ужин - 2 небольших кусочка цельнозернового хлеба, паста, приготовленная из четверти куска гомогенизировнного сыра, 2 кусочков ветчины, говядины и ложки зеленого лука, стаканчик нежирного молока.
  • первый завтрак - чашечка несладкого кофе или чая, омлет, приготовленный из 3 белков, свежий помидор, столовая ложка петрушки, немного натурального йогурта, стаканчик молока, несколько хлебцев (можно смазать маргарином);
  • второй завтрак - кусочек цельнозернового хлеба, пюре из морковки, петрушки, лука-порея и сельдерея;
  • обед - тарелка супа из цветной капусты, несколько отварных картофелин, 3 рыбных фрикадельки, полчашки отварной свеклы, стаканчик фруктового сока;
  • полдник - 5 слив;
  • ужин - 3 ложки вареных макарон, чайная ложка маргарина, половина пучка зеленого лука.

Данная диета без ограничений в еде основана на дробном питании и ограниченном потреблении калорий. Наиболее эффективна она будет для тех, кто ведет активный образ жизни или уделяет хоть какое-то время на занятия спортом.

Диетологи утверждают, что если соблюдать 5 разовое питание для похудения в течении двух недель, то можно избавиться от 5-7 килограмм лишнего веса.

Варианты диет, основанных на дробном питании

Как похудеть без голодания за 2 недели? Существует множество вариаций диет, основанных на дробном питании. Вам вовсе не обязательно строго придерживаться рекомендованного меню - оно может быть произвольным. Главное - питаться маленькими порциями 5-6 раз в день.

Вариант №1

  • Первый завтрак - яичница из двух куриных яиц, салат из свежей белокочанной капусты, несладкий чай с молоком;
  • Второй завтрак - нежирный творог и чай без сахара или ;
  • Обед - щи, квашенная капуста, отварное куриное филе, гарнир из отварных, тушеных или запеченных овощей, овощной сала, отвар из шиповника или несладкий компот;
  • Полдник - молоко, сок или отвар из шиповника;
  • Ужин - кусочек нежирной отварной рыбы (100 грамм), рагу из овощей, несладкий чай;
  • Перед сном - стакан кефира.

Вариант №2

  • Первый завтрак - отварное говяжье мясо (100 грамм), немного зеленого горошка, несладкий чай;
  • Второй завтрак - запеченное яблоко или плавленный сырок;
  • Обед - овощной суп на воде, салат из овощей, заправленный растительным маслом, отварная рыба нежирных сортов, компот без сахара;
  • Полдник - отвар из шиповника;
  • Ужин - нежирный творог, чай без сахара;
  • Перед сном - стакан кефира.

Как видите, объем порций в меню не указан (за исключением продуктов, насыщенных белком), но для достижения наилучших результатов в похудении рекомендуется уменьшать порции, обогащенные углеводами. С особой внимательностью отнеситесь к выбору белковых продуктов. Мясо, птица, рыба, кисломолочные и молочные продукты должны быть минимальной жирности. Птицу и рыбу употреблять в пищу нужно без кожи. Это является ответом на популярный вопрос:

Важно также контролировать объемы выпиваемой за день жидкости. В идеале употреблять 1,5-2 литра воды в день.

На процесс снижения веса влияет и количество потребляемой соли. Суточная норма должна составлять не более 5 грамм.

При соблюдении частого питания (5-6 раз в день), лучше, чтобы все приемы пищи ежедневно проходили в одно и то же время. Это поспособствует отлаженной и стабильной работе процесса обмена веществ в организме.

Дробное питание является эффективным помощником в борьбе с избыточным весом, так как оно способствует нормальной работе обменных процессов в организме. Кроме того, такое режим питания может быстро отучить от привычки переедать, так как, зная, что через 2-3 часа вас ждет следующая трапеза, вам не захочется сильно объедаться.

Проблема лишнего веса все набирает обороты не только в США – самой «толстой» стране мира, но и в России. Конечно, причины всем известны – неправильное питание и гиподинамия, гормональные сбои, прием определенных групп препаратов.

Но неправильное похудении иногда приводит к более серьезным последствиям, чем сам лишний вес. Поэтому важно худеть постепенно и правильно, чтобы не заработать проблем со здоровьем и обрести красивую фигуру.

Диета для похудения в домашних условиях

Ошибочно мнение, что для похудения нужно как можно меньше есть. Еда должна поступать в организм регулярно и в нормальных для его функционирования количествах.

Оптимальной методикой для грамотного снижения веса является 6-разовое питание. Оно подразумевает 6 приемов пищи, в каждый из которых можно употреблять определенные группы продуктов. При данном типе питания организм получает все необходимые элементы, при этом вес начинает постепенно снижаться.

Приемы пищи при 6-разовом питании:

  1. завтрак;
  2. перекус;
  3. обед;
  4. полдник;
  5. ужин;
  6. поздний ужин.

Приемы пищи дома или на работе должны быть всегда в одно время. Это поможет выработать привычку, и организм не будет требовать пищи в «неположенное» на это время. Кроме того, четкий режим приемов пищи способствует и хорошему перевариванию: желудочный сок начинает вырабатываться заранее, и организм бывает подготовлен к переработке поступивших продуктов.

Время для употребления пищи необходимо устанавливать индивидуально, в зависимости от занятости и других обстоятельств. Важно, чтобы второй ужин был не позже, чем за 2,5 часа до сна.

Белково витаминная диета, разрешенные продукты

Фрукты и овощи. Их нужно брать за основу в питании для похудения. В этих продуктах мало килокалорий, но они в правильно приготовленном виде могут надолго давать чувство сытости. Особо полезны зеленые овощи: салат, огурцы, сельдерей, шпинат. Неправильно мнение, что виноград и банан – вредные для похудения фрукты. Один банан или небольшая кисть винограда вполне могут заменить вам перекус.

Злаки и орехи . Цельные злаки – ценный источник сложных углеводов. Они обязательно должны присутствовать в меню для похудения на каждый день. Овсяная каша – излюбленный завтрак последователей правильного питания. Перловка, рис и греча могут стать отличным гарниром для белкового обеда. Орехи – лучшее дополнение к завтраку или питательный перекус. В них содержатся витамины для волос и ногтей.

Мясо, рыба, морепродукты . Белок важен для похудения в плане сохранения мышц. Чтобы вес уходил правильно: сжигались жировые клетки и развивались мышцы, необходимо сбалансировать меню для похудения на каждый день белковыми продуктами. Отварная и запеченая рыба, нежирное мясо и морепродукты можно употреблять в любой из приемов пищи. Если вы голодны, а суточный калораж уже набран, приготовьте белковое блюдо. Его вы можете съесть без зазрения совести.

Молочные продукты. Не обходится диетическое питание и без них. Молоко, кефир и нежирный творог – ваши друзья на время похудения. Это источники ценного белка, кальция и молочных кислот. Употребление творога и кефира на ужин способствует быстрому снижению веса.

Яйца. Они тоже входят в список разрешенных в 6-разовом питании продуктов. В яйцах огромное количество полезных веществ и чистого белка. Омлет из куриных или перепелиных яиц – отличный завтрак или поздний ужин.

В яичных желтках содержится большое количество холестерина, поэтому в сутки не желательно съедать более 1-2 желтков, отделяйте белки перед приготовлением.

Растительные масла, горький шоколад и сладости на основе желе, диетическая выпечка в виде творожных запеканок и фруктовых пирогов могут употребляться в малых количествах.

Запрещенные продукты

Сладкое . Это главный враг нашей фигуры. В некоторых случаях допускается употребление небольшого количества сладостей, чтобы избежать срывов.

Жирные продукты . Они содержат большое количество жиров, а цель похудения – обеспечить сжигание жира, накопленного в организме, поэтому такая еда под запретом.

Копчености и соленые продукты . Соль задерживает влагу в организме, а копченые продукты содержат много вредных для здоровья соединений.

Мучное . Употребление 1-2 диетических хлебцев и кусочка зернового хлеба в день не повредит, однако остальные мучные продукты необходимо полностью исключить.

Составляем меню для похудения самостоятельно

Правильное меню для похудения на каждый день можно составить, исходя из следующих принципов:

  1. Завтрак должен обеспечить организм энергией и жирами. В этот прием пищи вы можете выпить ложку растительного масла для нормальной работы гормональной системы и поддержания хорошего состояния кожи и волос.
  2. Обед должен включать в себя белок, овощи и углеводы. Причем овощей две части, а белков и углеводов по одной.
  3. Ужин желательно должен включать в себя белок. Отлично, если он будет дополнен овощами или состоять из них.

Второстепенные приемы пищи, даже в диете для похудения, в первой половине дня могут быть углеводными. Хорошо подойдут фрукты, хлебцы, орехи и фруктовые йогурты. Допустимы злаковые продукты. Во второй половине дня второстепенные приемы пищи лучше сделать белковыми или овощными.

Овощи, при снижении веса необходимы для нормального пищеварения. Они содержат клетчатку, которая способствует очищению организма.

Белковая диета меню на день:

Через дробь даны блюда на выбор.
Завтрак : овсяная каша с фруктами, ломтик сыра/творожные сырники с диетическим джемом/фруктовый йогурт и фрукт.

Второй завтрак или ланч : фрукт/горсть орехов/йогурт/пара хлебцев.

Обед : кусок вареной рыбы, овощной салат, отварной рис/греча, запеченная курица, томат.

Полдник : творог с зеленью/стакан молока/овощной салат или сок.

Ужин : творог/куриная грудка/отварная рыба/овощной салат.

Поздний ужин : кефир/салат из зеленых овощей/творог.

Первая половина дня

В первую половину дня входят три приема пищи: завтрак, второй завтрак и обед. Именно в это время вы можете позволить себе съесть пару лакомых кусочков.

Содержание

По всеобщему мнению, режим правильного питания – это то, что вовсе не содержит жиров, является низкокалорийной и невкусной пищей. На деле все обстоит несколько иначе, и даже здоровая еда может оказаться очень вкусной. Как правильно составить график и режим, каковы принципы сбалансированного рациона?

Правила здорового питания

Организация правильного режима питания очень важна. Учеными доказано, что взрослые, которые используют для приготовления пищи качественные продукты, живут дольше и болеют гораздо реже остальных. Если вы всерьез обеспокоились состоянием своего здоровья или рационом близких, то для начала освойте основные правила питания:

  • Обязательно включайте в каждый прием пищи белки. Однако это вовсе не означает, что целый день вы должны питаться исключительно мясом и рыбой. Молочные продукты, бобовые культуры или яйца – тоже отличный источник белка.
  • Составьте режим и правильный распорядок дня. Старайтесь питаться строго в определенные часы и не пропускать обед или ужин.
  • Старайтесь есть как можно меньше жира. Если готовите пищу на масле, тогда используйте продукты, количество жиров в которых не более 10%. Это правило не распространяется на так называемые полезные жиры, которые входят в состав авокадо, орехов, морепродуктов.
  • Ешьте каши из цельных злаков. Их придется чуть дольше тщательнее проварить, но зато в них больше витаминов.
  • Пейте минеральную воду. При этом не нужно вести особых подсчетов, просто замените обычные напитки в течение дня на стакан питьевой воды.

Список продуктов для правильного питания

Кроме соблюдения основных правил питания и режима, придется узнать про правильное соотношение продуктов, а также научится их комбинировать. Условно вся пища подразделяется на три вида. Это:

  • протеиновая;
  • нейтральная;
  • крахмальная.

Каждая категория усваивается организмом по-разному: одни продукты требуют больше энергии для переработки, другие же практически сразу из желудка попадают в кишечник. Чтобы не задавать организму лишнюю нагрузку, очень важна точная совместимость продуктов для правильного питания. Сочетать ингредиенты вам поможет следующая таблица. В один прием пищи нужно съедать продукты из первой и второй колонки или из второго и третьего столбца:

Протеиновая пища

Нейтральная еда

Крахмальные продукты питания

Орехи и семечки

Кукуруза

Сливки и сливочное масло

Растительные масла

Морепродукты

Овощи и грибы (морковь, свекла, сельдерей, бобовые, капуста, прочее)

Кисломолочные продукты питания

Кислые фрукты (апельсины, лимоны, клубника, вишня, яблоки, другие)

Сладкие фрукты (бананы, груша, топинамбур, изюм)

Соусы и заправки для блюд на основе растительных масел, лимонного сока, яблочного уксуса, майонеза

Томатный сок

Салатные заправки: сметана, сливки.

Как приготовить правильно продукты

Чтобы сохранить все полезные вещества в овощах, их лучше обжаривать или тушить при температуре не выше 60 градусов. Варка на пару, запекание или жарка при 100 градусах поможет не растерять питательную ценность мясу, птице и рыбе. При этом сам процесс запекания килограмма говяжьей вырезки длительный – от 60 минут до двух часов. Сократить это время помогают маринады. Высокотемпературное приготовление продуктов при правильном питании недопустимо, а жареные блюда можно есть крайне редко.

Режим правильного питания

Даже сидящий на диете взрослый человек должен соблюдать разумный режим питания:

  1. В идеале пища должна поступать в организм раз в четыре часа, если же подобного не происходит, начинаются расстройства пищеварения, в итоге приводящие к более серьезным проблемам.
  2. Правильный режим приема пищи – пять раз в сутки: три основных приема и перекусы.
  3. В рационе питания обязаны присутствовать жиры, белки, углеводы и клетчатка.
  4. Ежедневно нужно пить воду в количестве 40 мл на килограмм веса.

Режим питания для похудения

Основное правило для тех, кто хочет сбросить лишний вес – диета должна быть сбалансирована. Общая калорийность блюд в день для худеющих составляет 1700 килокалорий. Кушать желательно три раза за день:

  • Поешьте через полчаса, как проснетесь. За завтраком организм должен получить примерно 25% ккал от дневной нормы, поэтому пища должна быть плотной: каши, мюсли, сыр, яйца, молочные продукты и клетчатка.
  • На обед калории должны приходиться в количестве 50%. Тарелку нужно на четверть заполнить белковой пищей (мясом или рыбой), на столько же – гарниром из углеводов (рис, гречка или картофель), и наполовину – клетчаткой (капустой, огурцами, томатами).
  • На ужин определите 25% калорий. Удачный вариант – морепродукты с овощами, творог, постные рыбные блюда. Не ешьте на ночь углеводы: пока вы спите, они превратятся в жир.
  • Правильный режим питания для похудения не может обойтись и без перекусов. Первый раз можно съесть легкую закуску через 2 часа после завтрака, второй – после обеда. Любой перекус должен быть в пределах 100 ккал.

Время приема пищи при правильном питании

После того как освоите все правила и закупите необходимые продукты необходимо будет составить график, где расписать правильное питание по часам:

  1. Помните, что полезные углеводы поступят в кишечник спустя 4-6 часов. Поэтому такие блюда как каши, пасту и хлеб лучше употреблять на завтрак, чтобы дольше не ощущать голод. Обязательно делайте свой правильный завтрак вкуснее, в обычные каши добавляйте фрукты, ягоды, мед.
  2. Обедать желательно около 12 часов, при этом в рацион питания должны входить все виды продуктов: белки, жиры, углеводы. В середине дня обязательно съедайте первое блюдо и небольшой постный гарнир. Откажитесь от блюд быстрого приготовления из пакетов, сухарей, чипсов и фаст-фуда.
  3. Ужинать лучше около 5-6 часов вечера белковой пищей. Она переварится в желудке всего за 2-3 часа, поэтому не нарушит ваш сон. Приготовьте постную рыбу или мясо, съешьте кусочек курочки или чашку творога.

Интервалы между приемами пищи

Перекус – важная часть режима и здорового питания. Легкий ланч подкормит на этапе слегка ощутимого голода, и в обед или на ужин вы не превысите норму. Для хорошего самочувствия интервал между приемами пищи должен быть 2-3 часа, а когда человек делает большие перерывы в еде, у него падает уровень сахара в крови и ухудшается самочувствие. Чтобы такого не произошло, диетологи советуют делать перекусы. Есть несколько вариантов полезного для организма питания:

  • съедать в первой половине дня один-два фрукта или стакан ягод;
  • после обеда можно перекусить тарелкой салата или бокалом смузи;
  • четверть стакана семечек или 20 грамм орехов утолят голод в промежутке между завтраком-обедом или обедом-ужином;
  • полпачки творога, стакан молока или кефир станут отличным полдником или перекусом после ужина.

Расписание правильного питания на каждый день

Даже если вы придерживаетесь четырехразового питания, прибегнуть к рациональному распределению калорий стоит. Если правильно составить график питания, желудок не будет чрезмерно перегружен, а организм постепенно привыкнет к такому распорядку. Нарушать режим категорически запрещается даже при похудении. Даже если вы не успеваете пообедать, съедать двойную порцию на ужин не стоит: лучше плотно позавтракать.

Приблизительный распорядок дня должен выглядеть примерно так:

  • 8.00 – 9.00 – завтрак. Нужно постараться съесть больше углеводов и меньше белковой пищи.
  • 12.00-14.00 – обед. Здесь, наоборот, стоит оградить себя от углеводов и обратить внимание на питательные блюда: крем-супы, овощные бульоны, тушеное мясо, птицу.
  • 16.00 -17.00 – полдник. Обойдитесь без жирной еды, мучного или сладких кондитерских изделий.
  • 19.00 – ужин. В меню будут уместны нежирная рыба, тушеные овощи, кисломолочные продукты.

Примерное меню правильного питания

При соблюдении правильного режима питания и четкого графика можно за несколько недель привести свое тело в отличную физическую форму. Важно не только есть здоровую пищу, но еще заниматься спортом и обязательно спать по 7-8 часов в день. Новички могут составить меню правильного питания на день, а на следующие сутки – внести в него небольшие коррективы. Примерный план должен быть таковым:

  • Утром организуйте сытный завтрак. Скушайте молочную кашу, мюсли с йогуртом, кусочек тофу с яйцом или немного нежирной рыбы.
  • Через два часа устройте на работе перекус: выпейте стакан молока или сделайте смузи.
  • В полдень побалуйте себя супом с морепродуктами, кусочком говядины и рисом.
  • На ланч сухофрукты, орехи, булочку.
  • Вечером отдайте предпочтение курице с овощным салатом, можете выпить бокал красного вина.